Что значит низкий гемоглобин у женщин

Причины низкого гемоглобина у женщин пожилого возраста

Нормальное содержание гемоглобина в организме женщины незначительно, но ниже нежели у мужчин. На такие показатели влияют:

  • низкое наличие тестостерона (и других мужских гормонов), который помогает кровообращению в организме;
  • ежемесячная менструация (кровопотери).

Гемоглобин не имеет одной какой-то цифры. Его размеры зависят от возраста женщины и образа жизни (вредные привычки, правильное питание, спорт).

  • При здоровом организме и нормальном образе жизни у взрослой представительницы прекрасного пола он варьирует от 120 грамм до 140 грамм на литр крови.
  • У детей до 18 лет данная цифра показывает от 115 грамм до 155 грамм на литр крови. В преклонном возрасте.
  • Начиная с 70 лет гемоглобин может упасть от 115 грамм на литр крови до 160 грамм на литр крови.
  • У тех женщин, которые курят или занимаются профессиональном спортом – в районе 160 грамм на литр крови.
  • Беременные женщины прекрасно себя чувствуют при цифрах от 105 грамм до 120 грамм на литр крови.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Если вдруг показатели не попадают в указанный интервал (особенно,если гемоглобин ниже 40 у женщин), стоит задуматься о возможных серьезных заболеваниях. Для этого необходимо пройти обследование у квалифицированного специалиста, сдать все анализы, а самое главное – общий анализ крови. Только это поможет поставить точный диагноз заболевания и определить его причину.

Многие проблемы со здоровьем начинаются с раннего возраста, если не следить за правильным питанием и образом жизни. Тоже касается и состояния гемоглобина в любом организме. Почему гемоглобин низкий у женщин:

  • неправильное питание, в котором недостаточно необходимых витаминов и минералов для организма;
  • нехватка в организме продуктов животного происхождения, наиболее частые случаи заболевания пониженным гемоглобином, когда женщина вегетарианка;
  • обильная менструация, во время которой теряется биологическая жидкость за очень короткое время (а организм не успевает восполнить);
  • хронические заболевания приводят к отсутствию нормального количества железа в организме;
  • плохие привычки (курение, регулярный алкоголь в больших количествах);
  • различные травмы, перенесенные операции, а также например, внематочная беременность;
  • на весь период беременности и при кормлении грудью организму необходимо большое количество железа, при этом необходимо еще больше продуктов, содержащих железо, витамины В12 и С, которые способствуют впитыванию железа в клетки организма;
  • после ГРИППа и других серьезных инфекционных заболеваний;
  • при наличии глистов, которые употреблят большое количество витамина В12;
  • частые стрессовые состояния.
Прежде чем делать какие-либо выводы на основании данной статьи, стоит в обязательном порядке обратиться к кодифицированным специалистам и сдать необходимые анализы и общий анализ крови. Только в этом случае можно будет правильно определить диагноз и назначить лечение.

Феррогематоген

Как и причины, последствия низкого гемоглобина у женщин бывают разные. Но изначально, при развитии какого-либо заболевания, распознать, какая недуга можно по симптомам.

Симптомы низкого гемоглобина в крови у женщин:

  • несвойственная быстрая утомляемость, даже после небольших нагрузок;
  • частые боли головы, иногда головокружения;
  • вне зависимости от количества отдыха – регулярная сонливость, возможная слабость;
  • пониженное кровяное давление.

Более сложные случаи:

  • изменения вкусовых рецепторов (желание съесть мел, сырое мясо, песок и т.д.);
  • потери сознания;
  • изменения в обонянии (желание нюхать ацетон, краски и т.д.);
  • неприятные ощущения в паховой области (зуд).

Внешне признаки низкого гемоглобина у женщин могут проявляться как:

  • выпадение волос (в среднем при нормальном состоянии организма в сутки у человека выпадает 50-120 волосинок);
  • сухая кожа, иногда немного пожелтевшая;
  • несвойственная ломкость ногтей и волос;
  • возможные раны в уголках рта.

Симптомами низкого гемоглобина у женщин после 40 могут быть также:

  • кариес и неестественный цвет зубной эмали;
  • бессонницы;
  • проблемы со слухов в виде шумов.

Какой показатель гемоглобина можно узнать, сдав общий анализ крови (в некоторых лабораториях можно сдать кровь только на необходимый показатель). Кровь берут зачастую с пальца, а в некоторых случаях с вены.

Для сдачи анализов можно обратиться в любую независимую лабораторию или больницу по месту проживания. А также семейный врач может выписать направление. Квалифицированный специалист назначит необходимое лечение только после полного анамнеза и обследования пациента. Уже на основании анализов, осмотров и опроса врачом назначается лечение и устанавливается необходимая диета.

  • В экстренных случаях (гемоглобин ниже 60-ти) назначается переливание крови с соответствующими витаминами. Данная процедура приводит к максимально быстрому восстановлению необходимого уровня гемоглобина. Однако, это считается огромным стрессом для организма, поэтому так редко проводится.
  • Те, у кого нет необходимости в срочном повышении гемоглобина, могут пополнить запасы красных телец в крови специальными продуктами с максимальным количеством железа. Также не стоит забывать о витаминных комплексах, которые также насыщают кровь микроэлементами или помогают быстро усвоиться железу.
  • Если одного правильного питания недостаточно, стоит проконсультироваться с врачом терапевтом или гематологом. Врач назначит необходимые медикаменты, в составе которых находится железо, или же внутривенных инъекциях (как и переливание, последний способ также назначается крайне редко, только в случаях с запущенными формами).

Все нижеперечисленные продукты стоит употреблять вместе с витаминов С, который помогает быстро усваивать железо и нормализовать работу красных телец в крови.

Что значит низкий гемоглобин у женщин

Продукты при низком гемоглобине у женщин:

  • куриные потрошка, говядина (в частности говяжий язык);
  • яблоки, гранат, клубника, абрикос, хурма (свежевыжатые соки);
  • молодой картофель, гречиха;
  • зелень, включая шпинат и листья салата;
  • грецкие орехи и бобовые (можно добавлять в салат);
  • черный шоколад.
Однако, прежде чем начать повышать гемоглобин, необходимо найти причину его падения. Ведь лечение начинается с причины, а пониженный гемоглобин – это уже следствие.

Причиной низкого гемоглобина у женщин после 40 лет могут стать изменения гормонального фона при климаксе. Нередко это время связано с замедлением метаболизма и набором лишнего веса, что вынуждает садиться на строгую диету.

Нерациональное питание и бывает нередко той основной причиной, от чего у женщин снижается гемоглобин в возрасте 40 – 50 лет до 107 – 111 или до еще более низких значений.

Как повысить низкий гемоглобин, и какие могут быть последствия, если не устранить причину, вызвавшую это нарушение у женщин?

Очень низкому уровню гемоглобина у женщин могут сопутствовать признаки дефицита фолиевой кислоты в крови, симптомы нехватки Mn,Cu, почему и назначаются все эти нутриенты при лечении комплексно.

Распространенной причиной низкого гемоглобина служит недостаток железа в сочетании с нехваткой фолиевой кислоты, о чем говорит:

  • бледность кожи;
  • ломкость волос;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы при обычном рационе;
  • бессонница.

Нехватка витаминов группы В, связанная с дефицитом железа, приводит к разрушению миелиновой оболочки нервов, что вызывает невриты, проявляется нарушениями тактильной чувствительности, судорогами.

Низкий гемоглобин после 50 лет может означать авитаминоз В12 и нехватку аскорбиновой кислоты. Если изменения показателей крови сопровождаются признаками нарушений со стороны пищеварительного тракта, то это может говорить о кровотечении в желудке или кишечнике.

Основная причина, почему гемоглобин в крови у женщин падает до низких значений при беременности, это повышенная потребность в этом микроэлементе у плода и плаценты. Во время беременности у 30 – 45% женщин развивается гестационная анемия, которая связана с временным снижением этого показателя.

Причиной падения уровня гемоглобина в крови у женщины могут быть частые роды (чаще, чем через 4 года), из-за чего организм просто не успевает восстанавливаться.

Но делать вывод, что  у женщины истинная анемия, не поддающаяся коррекцией питания, требующая лечения лекарствами, можно в том случае, если характерные симптомы низкого гемоглобина появляются в начале беременности.

В период беременности в организме женщины происходит большое количество изменений, которые также отображаются на состоянии крови. Помимо этого, рост и развитие плода зависит от количества питательных веществ и кислорода, которые поступают к плоду через пуповину. Если пониженный гемоглобин при беременности, тогда плод не получает достаточно кислорода и полезных веществ, что негативно может отобразится не только на его развитии, но и может привести к гибели плода и прерыванию беременности.

  • многоплодная беременность;
  • несбалансированное питание будущей мамы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы, печени и почек;
  • ранний или поздний токсикоз;
  • маленький промежуток между беременностями.

В период беременности женщине нужно особо следить за своим здоровьем, питанием и помнить, что она несет ответственность не только за свое здоровье, но и здоровье будущего ребенка.

Количество гемоглобина в крови очень важно для женщин в период беременности. Ведь при его помощи плод получает важные питательные вещества, а также кислород. Если у беременных гемоглобин ниже нормы, тогда появляется риск развития следующих осложнений:

  • гипоксия (удушье) плода;
  • задержка в развитии и росте плода;
  • поздний токсикоз;
  • преждевременные роды;
  • несвоевременное излитие околоплодных вод;
  • осложнений в процессе родов: кровотечения, длительный период восстановления после родов.

Помимо этого, многие врачи уверены, что пониженный гемоглобин у женщины во время родов может негативно отобразиться на здоровье ребенка в будущем. Такие дети плохо учатся в школе, часто болеют, страдают разнообразными патологиями внутренних органов. Поэтому, если в период беременности он ниже нормы, лечение под присмотром врача крайне необходимо.

Какова норма уровня гемоглобина у женщин?

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Группа

Норма гемоглобина

Средний уровень для всех женщин

от 120 до 140 г/л

Курящие женщины

до 150 г/л

Женщины занимающиеся спортом

до 160 г/л

Беременные женщины в I и III триместре

110 г/л

Беременные женщины в II триместре

105 г/л

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Показатели гемового белка зависят от пола и возраста. У представительниц слабого пола они меняются циклично: с потерей и возмещением крови из-за менструации, что может составлять причины низкого гемоглобина. У женщин после 40 лет и старше эта проблема становится еще более актуальной. Поэтому им особенно тщательно нужно наблюдать за собой и обязательно питаться правильно.

Кроме того, многие причины низкого гемоглобина у женщин после 40 лет не проявляются в симптомах слишком явно. И представительница прекрасного пола вполне может относить их к другим проблемам организма. Поэтому желательно в этом возрасте регулярно (хотя бы один раз в полгода) сдавать анализ крови, чтобы выявить заболевание в случае его возникновения на начальной стадии и без труда вылечиться.

Также необходимо внимательно смотреть и за детьми. Если ребенок является недоношенным или мама во время беременности питалась неполноценно и неправильно, искусственно вскармливала ребенка, в частности смесями, не адаптированными для грудных детей, его организм будет склонен к снижению гемоглобина, особенно на фоне появления каких-либо других заболеваний. Детям особенно необходим такой элемент, как железо, в следующих случаях:

  • когда у них резко увеличивается рост;
  • с пяти-шести месяцев, так как накопленный элемент с внутриутробного периода развития существенно снижается к этому возрасту;
  • при любых кожных заболеваниях;
  • при кишечных расстройствах вне зависимости от причин появления;
  • при недоношенности.

Половая разница в уровне гемового белка начинается уже в возрасте 12 лет.

Итак, нормой гемоглобина в крови является:

  • у женщин — от 115 до 155 г/л;
  • у мужчин — от 130 до 170 г/л;
  • у беременных — от 110 до 140 г/л.

Подростки в возрасте от 15 до 18 лет должны иметь гемоглобина:

  • юноши — от 115 до 165 г/л;
  • девушки — от 115 до 155 г/л.

У детей от 12 до 14 лет норма следующая:

  • мальчики — от 120 до 160 г/л;
  • девочки — от 115 до 150 г/л.

Маленькие дети обоих полов имеют одинаковые показатели, которые отличаются лишь по возрасту:

  • новорожденные — от 135 до 200 г/л;
  • от двух недель до двух месяцев — от 125 до 165 г/л;
  • до пяти лет — от 110 до 130 г/л;
  • до восьми лет — от 115 до 135 г/л;
  • до 12 лет — от 120 до 150 г/л.

От уровня гемоглобина зависит состояние всего организма, поэтому следить за ним необходимо. Единицей измерения этого вещества принято считать грамм на литр (г/л). Нормальное значение гемоглобина в крови зависит от пола, возраста человека:

  • Для женщин нормальное количество железосодержащего белка должно соответствовать 117-161 г/л. В зависимости от количества и длительности менструальных выделений этот показатель может изменяться.
  • Для мужчин норма гемоглобина в крови варьируется от 132-174 г/л. Представители мужского пола подвергаются постоянным физическим нагрузкам, чаще занимаются спортом, обладают повышенной концентрацией полового гормона тестостерона, поэтому уровень красных телец крови у них будет немного больше.
  • У беременных женщин норма гемоглобина колеблется от 110 до 150 г/л.
  • Для детей нормальное количество железосодержащего белка зависит от возраста. У новорожденных детей оно составляет от 145 до 220 г/л, дальше гемоглобин снижается и к 1-2 месяцам равен 90-135 г/л, а к концу 1 года достигает – 105-145 г/л. Эта же норма сохраняется в возрасте 2-х лет, к шести – она немного повышается и становится 110-150 г/л. Далее (к 14-15 годам) нормальным уровнем гемоглобина считается показатель 115-155 г/л.

От уровня гемоглобина в крови зависит самочувствие и здоровье человека. Если показатели гемоглобина ниже нормы, тогда речь идет об анемии, которая считается довольно грозным и опасным заболеванием. Норма гемоглобина в крови зависит от пола и возраста человека. Так для мужчин нормальным показателем считается 135 – 160г/л.

Нормальными считаются показатели гемоглобина в крови (в г/л):

  • у детей – зависит от возраста, в 3 месяца от 95 до 135;
  • у женщин – от 120 – до 150;
  • у женщин при беременности – 110 — 155;
  • у мужчин – в среднем 130 – 160, крайние границы – 120 и 180.

Анализ проводят утром натощак. Это связано с тем, что уровень гемоглобина изменяется в течение суток. Самые низкие суточные значения отмечается в течение часа после еды.

Норма гемоглобина в крови у женщины

При беременности расход железа в организме увеличивается в несколько раз из-за чего падает гемоглобин. Также ребенок забирает много других витаминов, которые способствовали развитию питательных веществ, влияющих на усвояемость железа в организме. На это влияет:

  • рост плаценты;
  • рост плода (образование новых сосудов, клеток и т.д.).

Поэтому у беременных низкий гемоглобин и падает он до 105 грамм на литр крови.

Также на пониженные показатели влияют:

  • недостаточный промежуток между беременностями (при этом железо просто не успевает восстановиться);
  • такие заболевания, как порок сердца, воспалительные процессы в почках и печени, дисбактериоз;
  • стрессовые состояния.

Повышать показатели гемоглобина необходимо, а в этом беременным женщинам помогут:

  • морепродукты (отличным выходом станет красная рыба);
  • бобовые (их также можно добавлять в салаты);
  • всевозможная зелень (кинза, петрушка и т.д.);
  • орехи (миндаль, грецкие) и гречиха;
  • говядина, говяжья печень.

Также необходимо не просто наличие железа, а микроэлементов, которые влияют на его усвоение во всем организме. После консультации со специалистом, он может назначить препараты, которые включают такие витамины:

  • витамин С помогает железу лучше усваиваться;
  • витамин В12;
  • на половые железы женщины отлично влияет фолиевая кислота;
  • антиоксидантами являются медь и марганец.
Важно!! При онкологических заболеваниях употребление каких-либо препаратов (витамин) запрещено. Перед этим обязательно стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Гемоглобин – это белок, содержащийся в эритроцитах, обеспечивающий кислородом все органы тела. Недостаток кислорода может обернуться гипоксией, тяжелыми последствиями для здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Низкий гемоглобин негативно действует на работу всех органов, это приводит к нарушениям:

  • работы сердечно-сосудистой системы – миокард при нехватке кислорода частично снижает работоспособность;
  • функций головного мозга и нервов, что проявляется снижением жизненного тонуса, ухудшением памяти, сонливостью в дневное время, бессонницей;
  • реактивной способности иммунной системы, следствием чего становятся частые инфекции, аллергия, аутоиммунные болезни.

Довольно часто человек длительное время может и не подозревать, что упадок сил, плохое настроение и внешний вид могут быть результатом нехватки микроэлемента железа в крови.

Все эти признаки, характерные для  пониженного гемоглобина в крови, проявляются не всегда ярко. Ухудшение состояния здоровья происходит постепенно, и часто списывается на недосыпание, усталость на работе, несбалансированное питание.

Обратить внимание и взрослым, и детям нужно на такие симптомы, как:

  • одышка;
  • сухость кожных покровов;
  • чувство сухости во рту;
  • постоянную усталость, отсутствие бодрости после сна.

Что значит низкий гемоглобин у женщин

Без лечения состояние при низком гемоглобине ухудшается, у больного развиваются симптомы:

  • слабость;
  • тахикардия;
  • пониженное артериальное давление;
  • головная боль;
  • слоящиеся ногти;
  • выпадение волос;
  • субфебрильная (37,4 0С) температура тела.

Нехватка в организме железа часто сопровождается дефицитом витаминов В9, В12 и проявляется глосситом. Симптомом этой болезни является ярко окрашенный блестящий язык.

Дефицит В12, при котором ухудшается и всасывание железа, отмечается при заражении глистами, паразитирующими в кишечнике, атрофических изменениях слизистой пищеварительного тракта.

Если рассмотреть, от чего понижается гемоглобин в крови, то среди различных причин можно выделить:

  • снижение концентрации эритроцитов в плазме;
  • недостаток компонентов для синтеза молекулы пептида;
    • нехватка аминокислот;
    • нехватка ферментов-катализаторов – витаминов В, С, РР, микроэлементов меди, марганца;
    • недостаток железа.

Понижение содержания гемоглобина в плазме отмечается в результате хронических или острых кровопотерь, вызванных внешними травмами или внутренними причинами. Кровопотери могут развиваться при язвенной болезни желудка, кишечника. Они могут быть хроническими. В подобном случае источник внутреннего микрокровотечения может длительное время не обнаруживаться, что снижает постепенно концентрацию эритроцитов в крови.

Вполне ощутимым источником потери эритроцитов могут быть кровотечения при хроническом геморрое. А черный кал может говорить не только о желудочном кровотечении, но и о дивертикулезе кишечника – болезни, при которой в его стенке образуется выпячивание.

Дивертикулы к 50 годам есть у 1/3 населения, причем симптомы болезни проявляются лишь у 20% больных. Образуются дивертикулы в результате питания преимущественно мясной пищей и при недостатке клетчатки.

Массовое разрушение эритроцитов происходит при высоких физических нагрузках, инфекционных заболеваниях, связанных с лихорадкой. Понижается уровень этого транспортного пептида при серповидной анемии, так как возбудитель заболевания напрямую разрушает фермент.

Причиной пониженного гемоглобина в крови могут быть периоды длительного голодания, монодиеты, последствия же добровольного голодания проявляются нарушениями метаболизма и соматическими заболеваниями.

Симптомы пониженного гемоглобина появляются нередко у женщин при нарушении всасывания в желудке, вызванного нарушением кишечной микрофлоры и местного иммунитета слизистой кишечника.

Снижение гемоглобина в крови у женщин могут вызвать такие причины, как длительные обильные менструации, высокий расход железа при лактации, беременности.

Низкий показатель анализа в любом возрасте у ребенка указывает на нарушение развития. Негативные последствия проявляются в отставании ребенка в физическом, психическом, эмоциональном развитии. Понижение концентрации железосодержащего пептида обнаруживается у детей достаточно часто, особенно в периоды быстрого роста.

При эмоциональной нестабильности, плаксивости, быстрой утомляемости у ребенка можно предположить гипоксию и дефицит этого транспортного белка в организме.

Пониженный гемоглобин у грудных детей прямо связан с нехваткой его у матери при беременности. Причинами нарушения могут быть:

  • преждевременные роды;
  • инфекция при рождении;
  • преждевременная перевязка пуповины;
  • наследственные болезни крови.

Гемоглобин у женщин

По статистике ВОЗ с 65 лет до 74 сниженный уровень гемоглобина в крови встречается у 8% населения. И с возрастом распространенность этого явления только увеличивается.

В возрастной группе от 85 лет пониженные показатели анализов отмечаются у 23% людей. Анемия нередко обнаруживается у женщин 50 — 60 лет при обследованиях по поводу лечения других заболеваний.

Снижение показателей анализа крови проявляется в пожилом возрасте симптомами слабости связочного аппарата. При этом нарушается походка, страдает осанка.

У пожилых людей нарушение качества эритроцитов сказывается в значительной степени на работе головного мозга. Риск слабоумия у пожилых, вызванный дефицитом кислорода в тканях мозга, повышается на 40% .

Причинами очень низкого гемоглобина в пожилом возрасте может быть:

  • хроническая инфекция;
  • заболевания сердца, легких;
  • рак;
  • аутоиммунный процесс.
  • при онкологических заболеваниях, болезнях почек, эндокринной недостаточности, хронических инфекциях — когда происходит нарушение эритропоэза или выработки эритроцитов костным мозгом
  • голодании — часто у женщин, придерживающихся диеты для похудения, развивается анемия
  • разрушение эритроцитов или укорочение длительности их жизни в крови (менее 4 месяцев)
  • острое либо хроническое кровотечение
  • недостаточность железа, витаминов В 12, С, фолиевой кислоты и пиридоксина
  • лечение аспирином или ибупрофеном (см. список НПВС уколи от боли в спине).

Стоит отметить, что анемия часто сопутствует сердечной недостаточности и диагностируется в 5-55 % случаев. Исследование выборочной группы пациентов в количестве около тысячи с хронической сердечной недостаточностью привело к следующим результатам:

  • низкий уровень гемоглобина ассоциируется с повышением мочевины и креатинина и ухудшением гемодинамики
  • уровень гемоглобина менее 136 г/л повышал риск прогрессирования сердечной недостаточности до терминальных стадий
  • уровень гемоглобина выступил независимым фактором риска смерти при данной патологии — каждое падение уровня гемоглобина на 10 г/л увеличивало относительный риск летального исхода на 13%

Если определяется низкий гемоглобин у ребенка симптомы могут быть со стороны разных систем и органов. Но их совокупность позволяет заподозрить данное состояние.

  • Изменения кожи, ногтей, волос.  Снижение гемоглобина приводит к сухости кожных покровов, формированию трещин, особенно в уголках рта, ломкости и тусклости ногтей и волос.
  • Изменения мышечной ткани. Симптомы при низком гемоглобине – это мышечная слабость (вялость и усталость ребенка) и недержание мочи у детей (при смехе, ночное).
  • Изменение функции ЖКТ. Наблюдается снижение аппетита, сухость слизистой рта, запоры и поносы, изменения вкусовых предпочтений вплоть до извращения вкуса (например, употребление глины), появление изъязвлений на слизистой рта, желудка, кишечника.
  • Изменения психофизического развития — отставание в росте, повышенная утомляемость, слабая успеваемость.
  • Изменения со стороны иммунитета. Наблюдаются частые рецидивирующие инфекции органов дыхания, частые синуситы, тонзиллиты.

Какие симптомы низкого гемоглобина являются общими?

  • это постоянная слабость
  • сонливость, утомляемость
  • головные боли, головокружение
  • тахикардия, пониженное артериальное давление и даже обмороки

Снижение гемоглобина в превалирующем большинстве случаев выступает косвенным признаком дефицита железа в тканях организма. Соответственно этому отмечаются следующие симптомы:

  • изменения ногтей в виде ломкости, истончения, расслоения
  • сухость кожи и болезненные заеды
  • выпадение волос либо медленный рост
  • нарушения вкуса и обоняния (употребления в пищу мела, земли, глины, сырого фарша, теста; принятие запахов ацетона, красок, выхлопных газов)
  • беспричинный субфебрилитет до 37,5 С

Феррогематоген

Внешний вид таких людей также имеет характерные черты. В целом человек выглядит осунувшимся и болезненным, наблюдается бледность кожи, иногда даже желтушность (см. желтуха: симптомы), синюшность губ, ярко красный окрас поверхности языка.

Однако не всегда клиническая картина позволяет заподозрить низкий гемоглобин. Патология может протекать бессимптомно, поэтому необходимо регулярно проходить профилактическое обследование.

Если обнаружен низкий гемоглобин при беременности, симптомы соответствуют вышеописанным. Единственное, что для беременных характерна пониженная температура тела, а не субфебрилитет. Любой из подобных симптомов у беременных является сигналом для немедленного обращения к врачу (см. беременность при низком гемоглобине).

  • недостаток тех веществ, с которыми происходит синтез;
  • нарушение процесса синтеза;
  • наличие глистов в организме;
  • потеря крови;
  • гемолиз;
  • разрушение костного мозга из-за развивающегося онкологического заболевания.

Значение гемоглобина

Гемовый белок отвечает за перенос кислорода к клеткам на вдохе, а потом углекислого газа на выдохе. В норме его должно быть достаточно для того, чтобы все клетки получили кислород в достатке. Но когда этот уровень снижается, у некоторых из них неизбежно начинает проявляться кислородная недостаточность.

Как повысить гемоглобин?

Диета для этих целей должна быть ориентирована на то, чтобы организм получал достаточно продуктов, содержащих железо и фолиевую кислоту.

Феррогематоген

В синтезе гемоглобина участвует порядка пятнадцати веществ, большинство из которых способны заменять друг друга. Но если нет фолиевой кислоты и железа, то он не будет происходить совсем. Поэтому рацион питания должен в себя включать те продукты, которые содержат эти элементы.

Лечение в первую очередь направлено на устранение причины. Иногда процесс лечения анемии может затянуться на долгое время, поэтому нужно запастись терпением. Если гемоглобин в организме понижен чуть ниже нормы, поднять его можно при помощи продуктов питания, которые в своем составе содержат достаточное количество железа.

Также врач назначает витаминотерапию: аскорбиновая кислота, витамины группы B, фолиевую кислоту. Если причина анемии связана с внутренними нарушениями или заболеваниями, тогда терапевтическое лечение комплексное и направленное как на лечение основного заболевания, так и повышение гемоглобина в крови. Курс лечения может быть от 2 до 6 месяцев. Прогноз в большинстве случаях положительный.

Малыш в утробе мамочки с каждым днем активно растет и развивается, ему необходимо постоянное поступление полезных веществ и кислорода. Нагрузка на организм будущей мамы во время беременности ежедневно увеличивается. В этот период каждая вторая женщина страдает анемией, которая в легкой степени является нормальным явлением.

Продукты, содержащие железо для повышения гемоглобина

Какими бы ни были причины низкого гемоглобина у женщин, им необходимо выучить наизусть продукты, содержащие железо. Рацион питания обязательно должен быть сформирован таким образом, чтобы организм был как можно больше насыщен подобной пищей.

Ежедневная норма потребляемого железа составляет от двенадцати до восемнадцати миллиграммов, из которых более половины идет на формирование гемоглобина. Оставшаяся часть распределяется между мозгом, сердцем и нервной системой.

Феррогематоген

У беременных норма в день — 25 миллиграммов железа.

Чтобы правильно составить рацион, нужно знать, сколько элемента содержится в распространенных продуктах питания. Наибольшее количество железа содержит:

  • фасоль (здесь его больше всего: 72 мг на сто граммов продукта);
  • орехи и тахинная халва (по 50 мг);
  • овсяные хлопья (45 мг);
  • грибы (35 мг);
  • подсолнечная халва (33 мг);
  • пшено (31 мг);
  • мак (24 мг);
  • горох (20 мг);
  • морская капуста (16 мг);
  • сушеные яблоки (15 мг);
  • сушеная груша и чернослив (13 мг);
  • курага (12 мг);
  • какао, урюк и шиповник (11 мг).

Остальные продукты растительного происхождения имеют менее десяти миллиграмов на 100 граммов веса.

Из продуктов животного происхождения выделяются:

  • сыр из обезжиренного молока (37 мг);
  • свиная печень (около 30 мг);
  • швейцарский сыр (19 мг);
  • дрожжи пивные (18 мг).

Остальные — также менее десяти миллиграммов. Так, в мясе содержится всего от полутора до четырех с половиной миллиграммов.

Но помимо содержания железа как такового учитывается и процент его усваиваемости в организме. Как видно, в продуктах растительного происхождения процент железа достаточно высокий. Однако усваивается из этого количества лишь малая доля. Например, в фасоли, казалось бы, содержится очень много железа. Но только три процента от него поступит в организм из общего количества.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В то же время хоть в мясе этого элемента совсем немного, но организм способен его усваивать на 20 процентов от общего содержания. Далее по усваиваемости следуют:

  • рыба (11%);
  • бобы, кроме фасоли (7%);
  • орехи (6%);
  • фрукты, фасоль, яйца и крупы (лишь по 3%).

Фолиевая кислота, или витамин В9, в большом количестве содержится в пекинской капусте, сельдерее, шпинате, петрушке, побегах лука. Бобовые и фасоль, огурцы, морковь и свекла также являются ее источником. Чтобы продукты сохранили как можно больше витамина В9, нужно стараться меньше подвергать их термической обработке, а по возможности употреблять в сыром и свежем виде.

Adblock detector