Внезапная остановка сердца – причины, признаки, первая помощь

Причины остановки сердца

  • Причина 90% всех клинических смертей — фибрилляция желудочков. При этом тот самый хаос из сокращений отдельных миофибрилл будет иметь место, а вот перекачивание крови прекратится и ткани начнут испытывать кислородное голодание.
  • Причина 5 % остановок сердечной работы — полное прекращение сокращений сердца или асистолия.
  • Электромеханическая диссоциация — когда сердце не сокращается, но сохраняется его электрическая активность.
  • Пароксизмальная желудочковая тахикардия, при которой приступ сердцебиений с частотой больше 180 за минуту сопровождается отсутствием пульса на крупных сосудах.

Признаки остановки сердца

  • Сердечная деятельность прекратилась во время сна. Такая опция может иметь весьма неблагоприятный исход. Внешне пострадавший практически ничем не отличается от спящего человека, а потому окружающие не всегда могут догадаться о необходимости проведения срочных доврачебных мероприятий.
  • Остановка сердца произошла, когда человек бодрствовал. Это может произойти где угодно: в супермаркете, на работе, на улице и т.п. Человек хватается за левую сторону груди и падает в обморок. Дыхание становится тяжелым, хрипящим, а кожа бледнеет и приобретает синюшный оттенок.

Потеря сознания не всегда является признаком остановки сердца. Подобное состояние может быть спровоцировано комой, неврологическими патологиями, либо синкопальным состоянием.

В любом случае, на определение асистолии и начала оказания надлежащей помощи должно уйти максимум 15 секунд.

  1. Попробовать расшевелить пострадавшего, слегка похлестав его по щекам, либо дергая за руку. Если человек пришел в чувства – значит, причиной резкого падения было обычное недомогание.
  2. Осмотреть зрачки. При прекращении работы сердца они расширены, и не реагируют на источники света.
  3. Прослушать дыхание. С подобной целью необходимо прислонить ухо к груди, либо около носа. Не рекомендуется тратить драгоценное время на поиски зеркальца. Другое дело, если оно находится под рукой, — его нужно поднести к носогубному треугольнику. Если отражение запотело — пострадавший дышит.
  4. Прощупать пульс. Достоверные сведения о сердцебиении отображают только крупные артерии. Одна из них — сонная артерия. Она расположена на шее, возле нижней челюсти, неподалеку от гортани. Вторая — паховая.
ПОДРОБНОСТИ:   Дисменорея у женщин: что это такое, симптомы, причины, лечение

Если пострадавший пребывает в бесчувственном состоянии, но дыхание и пульс при этом всем присутствуют — существует вероятность, что он в коме, либо имеют место быть нарушение неврологического характера. В данной ситуации следует вызвать скорую помощь, но постоянно следить за состоянием больного.

При прекращении сердечной деятельности нужно в срочном порядке начинать реанимационные мероприятия.

Внешний вид больного, как правило, не оставляет сомнений в том, что что-то здесь не в порядке. Как правило, отмечаются следующие проявления прекращения сердечной деятельности:

  • Отсутствие сознания, которое развивается спустя 10-20 секунд от начала острой ситуации. В первые секунды человек еще может совершать простые движения. Через 20-30 секунд дополнительно могут развиться судороги.
  • Бледность и синюшность кожных покровов, в первую очередь, губ, кончика носа, мочек ушей.
  • Редкое дыхание, которое прекращается через 2 минуты от остановки сердца.
  • Отсутствие пульса на крупных сосудах шеи и запястьях.
  • Отсутствие сердцебиений в области ниже левого соска.
  • Зрачки расширяются и перестают реагировать на свет — через 2 минуты после остановки.

Таким образом, после остановки сердца наступает клиническая смерть. Без реанимационных мероприятий она перерастет в необратимые гипоксические изменения в органах и тканях, называемых биологической смертью.

  • Мозг после остановки сердца живет 6-10 минут.
  • Как казуистика, описаны случаи сохранения коры головного мозга после 20 минутной клинической смерти при падении в очень холодную воду.
  • С седьмой минуты клетки мозга начинают прогрессивно отмирать.

И хотя реанимационные мероприятия положено проводить не менее 20 минут, в запасе у пострадавшего и его спасителей имеется всего лишь 5-6 минут, гарантирующих последующую полноценную жизнь пострадавшего от остановки сердца.

Первая помощь ребенку

Ребенок – это не маленький взрослый. Это совершенно оригинальный организм, подходы к которому отличаются. Особенно актуальной сердечно-легочная реанимация остается для детей первых трех лет жизни. При этом не стоит поддаваться панике и действовать максимально быстро (ведь в запасе всего пять минут).

  • Ребенка укладывают на стол, распеленывают или раздевают, освобождают рот от посторонних предметов или примесей.
  • Затем подушечками второго и третьего пальцев руки, расположенных на нижней трети грудины, надавливают с частотой 120 толчков за минуту.
  • Толчки должны быть аккуратными, но интенсивными (грудина при этом смещается на глубину пальца).
  • После 15 компрессий делают два вдоха в рот и в нос, покрытые салфеткой.
  • Параллельно с реанимацией вызывается скорая помощь.
ПОДРОБНОСТИ:   Процесс свртывания крови заканчивается

Первая медицинская помощь при остановке сердца

Врачебная помощь зависит от причины, по которой развилась остановка сердца. Наиболее часто пользуются дефибриллятором. Эффективность манипуляции каждую минуту снижается примерно на 7%, поэтому дефибриллятор актуален на протяжении первых пятнадцати минут от катастрофы.

Для бригад скорой разработаны следующие алгоритмы помощи при внезапной остановке сердца.

  • Если клиническая смерть наступила в присутствии бригады, применяется прекардиальный удар. Если после него восстановилась сердечная деятельность, то далее внутривенно вводят физраствор, снимают ЭКГ, если ритм сердца нормальный, проводят искусственную вентиляцию легких и доставляют пациента в стационар.
  • Если после прекардиального удара сердцебиений нет, восстанавливают проходимость дыхательных путей, используя воздуховод, интубацию трахеи, мешок Амбу или ИВЛ. Затем последовательно проводят закрытый массаж сердца и дефибрилляцию желудочков, после восстановления ритма пациента доставляют в стационар.
  • При желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков использую разряды дефибриллятора 200, 300 и 360 Дж последовательно или 120, 150 и 200 Дж бифазным дефибриллятором.
  • Если ритм не восстановлен, используется амиодарон, прокаинамид внутривенно с разрядом в 360 Дж после каждого введения лекарств. При достижении успеха больного госпитализируют.
  • В случае асистолии, подтвержденной на ЭКГ, пациента переводят на ИВЛ вводят атропин и эпинефрин. Повторно записывают ЭКГ. Далее ищут причину, которую можно устранить (гипогликемию, ацидоз) и работают с ней. Если результатом становится фибрилляция, переходят к алгоритму ее устранения. При стабилизации ритма — госпитализация. При сохраняющейся асистолии – констатация смерти.
  • При электромеханической диссоциации – интубация трахеи. Венозный доступ, поиск возможной причины и ее устранение. Эпинефрин, атропин. При асистолии в результате мероприятий действовать по алгоритму асистолии. Если результатом стала фибрилляция, перейти к алгоритму ее устранения.

https://www.youtube.com/watch?v=xTXe8mbG_Fg

Таким образом, если произошла внезапная остановка сердца, первый и основной критерий, который стоит принять во внимание – это время. От быстрого начала оказания помощи, зависит выживаемость пациента и качество его дальнейшей жизни.

Adblock detector