Почему нас тянет на солененькое: 5 причин

Организму нужна соль

Заметить за собой тягу к определенному виду продуктов – уже половина успеха. Ведь уже тогда вы перестанете сметать все на своем пути, набирая лишние килограммы жира, вместо того, чтобы набрать миллиграммы нужного микроэлемента.

Поэтому первое, что нужно сделать, заметив за собой неконтролируемый жор – прислушаться к собственным потребностям и не пытаться заменять одно другим. Лучше съесть одну конфетку, для того чтобы побороть тягу к сладкому, чем заесть желание связкой полезных

бананов

, а потом все еще хотеть ту же самую конфетку.

Определив вид продуктов, к которому испытываете склонность можно попытаться самостоятельно определить недостающее вещество и восстановить его запасы в организме.

Более подробно о продуктах:

  • Хочется шоколада – не достает магния – восполнить его запасы могут орехи, бобовые, семена подсолнуха. Однако помните, что при жарке магний теряется. Кстати, пристрастие к кислой еде тоже свидетельствует о нехватке этого микроэлемента.
  • Хочется сильно пережаренной еды – не достает углеводов. Восполнить их недостаток помогут свежие фрукты.
  • Хочется жирной еды – не достает кальция. Он содержится опять же в бобовых, кунжуте и сыре.
  • Хочется кофе – не достает серы. Усвояемая сера находится в клюкве, капусте, хрене.
  • Хочется только твердой еды (некоторые отказывается от первых блюд, чая, предпочитая только вторые блюда). Это весьма опасный синдром, свидетельствующий об обезвоживании.
  • Хочется постоянно есть, неважно что. Это может говорить о недостатке триптофана и тирозина. Они содержатся в печени, изюме, сыре, шпинате, фруктах с витамином С.

Тело человека на более чем 60% состоит из воды. Соль — один из электролитов, который помогает нашему организму сохранить правильный баланс жидкости.

Тебе необходимо съедать примерно одну чайную ложку соли каждый день, чтобы поддержать здоровый уровень соли в своем теле. Мы получаем большую часть своей ежедневной потребности в соли из соленых продуктов. Употребление в пищу слишком большого количества соли может привести к высокому кровяному давлению.

Общие причины тяги к соленому

Тебя может тянуть к соленым продуктам, когда ты пытаешься исключить их из своего рациона в целях заботы о здоровье. Это потому, что организм привык к соленому, но такая тяга к соленому скоро пройдет, когда ты постепенно отвыкнешь от соленых продуктов.

ПОДРОБНОСТИ:   Ангиома сосудов головного мозга

Природная соль содержит много микроэлементов, которых нет в поваренной. Если тебе очень хочется соли, но больше нет никаких дополнительных медицинских симптомов, твоя тяга к соленому может быть результатом дефицита микроэлементов. Употребление в пищу соленых продуктов временно уменьшает тягу этого типа, но она возвращается, когда организму вновь не хватает микроэлементов из тех соленых продуктов, которые ты ешь.

Непреодолимое желание соленого также может быть результатом легкого обезвоживания. Когда ты потеешь, тело теряет соль. Если ты испытываешь тягу к соленому после тренировок или в жаркий день, это может означать, что ты, вероятно, потерял слишком много электролитов. Выпей богатый электролитами напиток, чтобы восполнить их в своем организме.

Медицинские причины тяги к соленому

Почему нас тянет на солененькое: 5 причин

Сильное желание соленого может быть симптомом серьезного заболевания. Тяга к соли часто связана с расстройствами надпочечников — такими, как болезнь Аддисона и заболевание коры надпочечников. Другими причинами являются гипоадренокортицизм и гипопаратиреоз. Если твоя тяга к соленому сопровождается другими физическими симптомами или если они проявляются внезапно и сильно, консультируйся с врачом, чтобы исключить основные заболевания.

Ставя диагноз, врач просмотрит твою историю болезни и наличие семейных хронических заболеваний, а также назначит анализ крови, чтобы определить, является ли твое пристрастие к соленому результатом дисфункции надпочечников или другого заболевания. Врач также может назначить анализ мочи, а женщине порекомендует пройти тест на беременность, поскольку беременные часто испытывают тягу к соли и другим продуктам.

Осложнения от тяги к соленому

Пристрастие к соленому может легко привести к чрезмерному употреблению соли и соленых продуктов. Телу нужно всего лишь небольшое количество соли для правильного функционирования, но если употреблять ее слишком много, это может привести к головокружению, чрезмерной жажде и сухости во рту. Если ты ешь слишком много соли в течение длительного периода времени, это способно вылиться в высокое кровяное давление и привести к повышенному риску развития инфаркта и инсульта.

Статью подготовила: Lily Snape

Как побороть жор и стоит ли это делать?

Как можно побороть эту нездоровую тягу к солененькому? Во-первых, следует проанализировать, что и сколько вы едите и достаточно ли в вашем ежедневном меню овощей и фруктов. Если нет — самое время это исправить или обратиться к участковому терапевту, чтобы он подобрал вам эффективные витаминно-минеральный комплекс.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему появляются экстрасистолы

Регулярно измеряйте кровяное давление: как мы уже отметили, пониженное давление может сигнализировать о нарушении функции надпочечников, тогда как повышенное бьет тревогу и кричит о том, что потребление соли нужно сократить до минимального количества.

Пейте больше воды, особенно если вы регулярно занимаетесь фитнесом или получаете другие физические нагрузки.

Если вы пересаливаете все блюда, и так же поступали ваши родители, бабушки и дедушки, то повышенное потребление соли — это обычная пищевая привычка вашей семьи. При этом для вашего здоровья эта привычка далеко не самая полезная. Значит, самое время свести на нет присутствие соли на вашем столе. Это кажется сложным и практически невыполнимым только на первый взгляд.

Источник — FB

Наш организм сложнейшая система, которая, увы, как и всякий механизм, периодически дает сбои.

Его сигналы о том, что вам нужно срочно съесть селедку с йогуртом не могут возникнуть просто так, а значит, требуют вашего внимания.

Игнорировать подобные «хотелки» нельзя, но и идти на их поводу опасно. Что же делать?

Существует целая наука, которая разбирается с нашими гастрономическими пристрастиями, обретающими навязчивую форму. Нутрициология призвана определить чего на самом деле не достает организму, когда он заставляет вас тоннами поглощать маринованные огурцы или добавлять острый перец во все, что можно и нельзя.

Острым желанием съесть-то или иной продукт организм намекает о недостатке микроэлементов.

Намекает, потому что распознать точно такие сигналы обыватель не в состоянии. Мы начинаем перебирать продукты, пытаясь найти нужный, но это лишние калории и все это для того, чтобы получить ничтожные граммы действительно нужного вещества.

На некоторые загадки, которые посылает организм, ответы уже найдены:

  • Тянет на солененькое? Если исключить первое, что приходит в голову – беременность, то вполне может быть, что ваше тело обезвожено. Да-да, именно так, ведь соль помогает удерживать в организме жидкость, так органы пытаются удержать недостающее вещество. Другой причиной тягой к пересоленной пище может быть нехватка хлоридов. Они в обилии содержатся в морепродуктах и морской соли.
  • Резко захотелось кислого? Это может свидетельствовать о пониженной кислотности желудка.
  • Тяга к сладкому сигнализирует о нехватке хрома и фосфора или аминокислоты триптофана.
ПОДРОБНОСТИ:   При пробуждении сильно бьется сердце

Однако подобный подход с готовыми рецептами изначально не может быть верным, поскольку микроэлементов — огромное множество и определить какого именно не достает только основываясь на кулинарных вкусах если и возможно, то крайне сложно.

К тому же отнюдь не у каждого есть возможность посетить врача – нутрициолога, потому что их катастрофически мало. Что же делать?

Adblock detector