Диета при анемии стол

Показания к применению диеты №11

Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием.

Диета № 11 применяется при лечении туберкулезов, лейкозов, анемии различной этиологии, истощении, ожоговой болезни и в период выздоровления после пневмонии.

  • пониженная масса тела;
  • туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов (при нерезком обострении или затухании);
  • истощение после операций, травм, инфекционных болезней;
  • анемия (малокровие);
  • пневмония (воспаление легких).

Диета стол 11 практически не имеет противопоказаний. Исключением являются заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых пациенту назначен строгий рацион, не допускающий отклонений от предписанного врачом меню.

Главной ценностью диеты стол 11 является общее укрепление организма, в особенности в период восстановления после перенесенных заболеваний, таких как: туберкулез, анемия. Диета стол 11 показана при беременности, а также при похудении. Спустя буквально короткий промежуток времени, придерживаясь составленного меню на неделю, пациент начинает ощущать прилив сил и бодрость, особенно при истощении.

Диета при железодефицитной анемии

Основополагающей причиной появления железодефицитной анемии, как видно из названия, является недостаток в организме железа. Чтобы противостоять такому заболеванию, следует обеспечить попадание в кровь необходимых веществ и элементов.

Если заболевание обусловлено тем, что человек плохо питался, много физически работал, длительно голодал или придерживался строгих диет, то помочь ему можно путем коррекции питания.

Если же болезнь связана с наличием внутренних кровотечений или злокачественных новообразований, то простым изменением питания здесь не обойтись: потребуется длительное квалифицированное лечение.

Диета при железодефицитной анемии может применяться как в лечебных, так и в профилактических целях.

Основным направлением такой диеты можно назвать следующее:

  • обеспечение организма всеми требуемыми витаминами и микроэлементами;
  • общее укрепление иммунитета.

Питание при лечении должно состоять преимущественно из белковой пищи (до 120 г белка в день), овощей и фруктов. Жиры ограничиваются до 40 г в день. В рацион обязательно включается свежая зелень, ягоды, свежевыжатые соки.

Продукты, которые богаты железом, необходимо употреблять с теми продуктами, в которых содержится много витамина C, так как аскорбиновая кислота облегчает и ускоряет всасывание железа.

А вот молочные продукты следует кушать отдельно от продуктов, богатых железом, так как кальций не позволяет железу полноценно усваиваться. Кстати, то же самое можно сказать о кофеине и о спиртных напитках: они не способствуют всасыванию железа в кровь.

Диета при анемии стол

[6], [7], [8], [9], [10]

В зависимости от возраста и особенностей здоровья пациента с железодефицитной анемией врач корректирует алгоритм терапии. Успешную борьбу с анемией показывает сочетание диеты и медикаментозного лечения.

При установлении факта анемии у взрослого диета направлена на увеличение потребления белка, а также витаминов. В сутки рекомендуется потреблять :

  • до 120 г белков;
  • не более 40 г жиров;
  • до 450 г углеводов;

Суточная норма калорий составляет 3000 — 3500 кКал. Данные показатели используются при составлении диеты при анемии как для женщин, так и для мужчин.

Рекомендуются такие продукты:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Печень.
  • Овощи (капуста, картофель, баклажаны, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, перец).
  • Фрукты и ягоды (цитрусовые, яблоки, крыжовник, дыня, черника)
  • Лук, чеснок, листья салата.
  • Кукуруза.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овсяная и гречневая крупа.
  • Творог, сыр, яйца.
  • Мед, варенье.

Данные перечень носит рекомендательный характер. При наличии аллергической или другой негативной реакции на какой-либо продукт его, конечно, необходимо исключить.

Понедельник:

  • Завтрак: Омлет с гречневой кашей. Творог с фруктами и сметаной. Отвар из абрикос.
  • 2-й завтрак: Сыр. Компот из сухофруктов.
  • Обед: Борщ. Пюре из картофеля с индюшатиной. Овощной салат.
  • Полдник: Сырники. Кефир.
  • Ужин: Запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сезонные свежие фрукты.

Вторник:

  • Завтрак: Рисовая каша с изюмом и медом. Бутерброд с сыром, отвар шиповника.
  • 2-й завтрак: Творог и сухофрукты.
  • Обед: Куриный суп с вермишелью. Овощное рагу с говядиной. Винегрет.
  • Полдник: Овсяное печенье с какао.
  • Ужин: Паровые мясные котлеты. Рагу из баклажанов. Компот.

Среда:

  • Завтрак: Пшенная каша с фруктами. Сырники со сметаной. Кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: Фруктовый кисель.
  • Обед: Рассольник. Гречневая каша с тефтелями. Свежая капуста с яблоками.
  • Полдник: Творожный пудинг.
  • Ужин: Запеченный картофель с мясом (нежирным!). Овощной салат. Компот.

Диета при анемии стол

Четверг:

  • Завтрак: Драники из кабачков со сметаной. Свежие фрукты.
  • 2-й завтрак: Йогурт и сыр. Фруктовый мусс.
  • Обед: Грибной суп-пюре. Отварные макароны с мясом. Салат из болгарского перца, огурцов и помидор.
  • Полдник: Сыр. Сухофрукты.
  • Ужин: Гречневая каша с мясными зразами. Винегрет. Томатный сок.

Пятница:

  • Завтрак: Суп из томатов. Овсяное печенье. Компот.
  • 2-й завтрак: Салат из морепродуктов.
  • Обед: Суп с фрикадельками. Жареная рыба и картофельное пюре. Салат из квашеной капусты.
  • Полдник: Свежие фрукты.
  • Ужин: Рыба, запеченная с овощами. Черничный мусс.

Суббота:

  • Завтрак: Творожная запеканка. Компот из сухофруктов.
  • 2-й завтрак: Отварное куриное яйцо.
  • Обед: Куриный ячневый суп. Овощное рагу с мясом. Чай.
  • Полдник: Яблоки, запеченные в духовке.
  • Ужин: Паровые рыбные котлеты со свежим болгарским перцем и помидорами. Блинчики с мясом. Отвар шиповника.

Воскресенье:

  • Завтрак: Блинчики с овощами и сметаной. Чай с овсяным печеньем.
  • 2-й завтрак: Кисель.
  • Обед: Окрошка. Рис с уткой. Отварные брокколи.
  • Полдник: Оладьи из кабачков.
  • Ужин: Картофельное пюре с запеченным мясом. Салат из зелени, феты и болгарского перца. Липовый чай.

У детей анемия развивается чаще всего по двум причинам — недостаточное поступление железа в организм (по причине скудного питания) или нарушение процесса всасывания данного элемента из ЖКТ. Правильный рацион питания — одна из ключевых составляющих в устранении анемии у детей. При необходимости могут быть дополнительно назначены препараты железа.

trusted-source

При этом стоит учитывать, что мясо, рыба и печень богаты железом, но вот всасывается оно в небольших количествах. В то время как, например, грудное молоко имеет небольшую концентрацию минерала, но усваивается оно полностью. При составлении детского меню обратите внимание на продукты с легкоусвояемым железом — мясо (говядина, баранина, телятина, индюшатина), телячья и свиная печень.

Также в детское меню желательно включать:

  1. Крупы — гречневую, ячневую, овсяную и пшенную. Хуже всего железо усваивается из овса.
  2. Чечевица, фасоль (только после предварительного замачивания). Ограничение по возрасту для данных продуктов — не менее 2-3 лет ребенка.
  3. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Улучшить всасывание железо помогут:

  • пророщенные зерна;
  • нерафинированные масла;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • фрукты (бананы, манго, папайа,авокадо);
  • продукты с высоким содержанием витамина C (томатный, апельсиновый и лимонный соки, зеленый лук, облепиха, шиповник, клубника, смородина, калина).

Чего не стоит давать ребенку с анемией, так это шоколад, мучные продукты, газированные напитки, крепкий черный чай, кофе, жареные и жирные блюда, щавель и ревень. Прием пищи, богатой кальцием, стоит проводить изолированно (например, в виде перекуса).

Понедельник:

  • Завтрак: Гречневая каша с паровой котлетой. Компот из сухофрутов.
  • 2-й завтрак: Творожный пудинг.
  • Обед: Суп с фрикадельками. Овощные котлеты. Томатный сок.
  • Полдник: Фрукты.
  • Ужин: Пшенная каша с отварной рыбой. Салат из овощей. Травяной чай с листом смородины

Вторник:

  • Завтрак: Овсяная каша с яблоками и курагой. Сыр. Чай.
  • 2-й завтрак: Сырники со сметаной.
  • Обед: Овощной суп. Пюре и отварное мясо. Кисель.
  • Полдник: Оладьи с медом.
  • Ужин: Картофельные драники с отварным мясом. Фруктовый компот.

Среда:

  • Завтрак: Запеченная рыба с овощами. Какао с печеньем.
  • 2-й завтрак: Отварное яйцо.
  • Обед: Грибной суп (или суп-пюре). Рыбные котлеты с овощами. Компот.
  • Полдник: Свекольник.
  • Ужин: Рисовая каша с изюмом и курагой. Оладьи. Чай.

Четверг:

  • Завтрак: Омлет с гречневой крупой. Сыр. Травяной чай.
  • 2-й завтрак: Блинчики со сметаной.
  • Обед: Рассольник. Пшенная каша с тефтелями. Рагу.
  • Полдник: Кабачковая икра, печенье.
  • Ужин: Макароны из твердых сортов. Паровая индюшиная котлета. Салат из свежего болгарского перца и зелени.
ПОДРОБНОСТИ:   Латентная железодефицитная анемия

Пятница:

  • Завтрак: Паровая котлета с овощным салатом (болгарский перец, редис, зелень). Компот из сухофруктов.
  • 2-й: Рубленная сельдь, хлеб.
  • Обед: Борщ, картофель с запеченной рыбой. Винегрет.
  • Полдник: Капустные оладьи.
  • Ужин: Рисовая каша с постной ветчиной. Овощное рагу. Травяной чай.

Суббота:

  • Завтрак: Картофель и паштет из печени. Блинчики. Отвар шиповника.
  • 2-й завтрак: Пудинг из рыбы.
  • Обед: Суп-лапша на курином бульоне. Отварная телятина с тушеными овощами. Кисель.
  • Полдник: Творожный пудинг.
  • Ужин: Рыбная котлета с запеченным картофелем. Фруктовый пудинг. Компот.

Воскресенье:

  • Завтрак: Гречневая каша с отварной телятиной. Травяной чай.
  • 2-й завтрак: Сырники.
  • Обед: Окрошка. Бифштекс с гречневой кашей. Салат из свежих овощей.
  • Полдник: Драники из кабачков со сметаной.
  • Ужин: Овсяная каша с печенью. Квашеная капуста. Травяной чай.

Анемия у пожилых людей зачастую является следствие целого комплекса причин — малоподвижного образа жизни, наличия хронических заболеваний, особенностях ответа иммунной системы. Рацион питания в таком случае уже не играет определяющую роль, как в более молодом возрасте. И все же некоторые рекомендации относительно питания врачи дают. И главный совет — избегать голода и переедания. Питаться необходимо дробно и часто.

Составляя свой рацион, упор лучше сделать на такие продукты как нежирное мясо и рыбу, зелень, овощи (причем не только свежие, но и маринованные), сезонные фрукты и ягоды. Обратите внимание на гречневую крупу, свеклу и капусту. Молочные и кисломолочные продукты также не стоит забывать. Распространенной ошибкой является переход на вегетарианское меню. Конечно, овощи организму переварить намного легче, нежели мясо, но и необходимые белки и железо они не дадут.

При наличии проблем с пищеварением или зубами хорошим подспорьем станет блендер или мясорубка. Перетертая пища быстрее усваивается, а значит прилив сил и энергии вы ощутите быстрее.

Организм будущих мам тратит свои резервы не только на поддержание собственной работы, но и на рост и развитие малыша. По этой причине женщина нередко сталкивается с нехваткой тех или иных элементов. И один из них — железо. О наличии анемии женщина нередко узнает по результатам общего анализа крови (критерий — показатель гемоглобина).

Если анемия выражена умеренно, чаще всего коррекции питания является достаточно. Рацион беременной должен содержать:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, кролик, индюшатина, курица).
  • Нежирную рыбу.
  • Говяжью печень и мозги.
  • Крупы (особенно гречневую, пшенную и овсяную крупы).
  • Овощи (свеклу, морковь, болгарский перец, помидоры, кабачки и баклажаны, тыкву, брокколи).
  • Фрукты (цитрусовые, абрикосы, груши, яблоки, гранаты, и темные сорта винограда).
  • Ягоды (калина, ирга, дыня, ежевика, клубника).
  • Кукурузу.
  • Растительное масло (нерафинированное).
  • Плоды шиповника, облепихи.

Диета при анемии взрослых

У взрослых это заболевание встречается несколько реже, чем у детей, но протекает сложнее и длительнее. Чаще всего такое состояние связано с тяжелыми физическими нагрузками и отсутствием сбалансированного питания.

Диета при анемии взрослых предусматривает повышение содержания белков пищи, витаминов и микроэлементов.

Относительно пищевой ценности блюд необходимо придерживаться следующей суточной схемы:

  • белок – до 120 г;
  • жиры – до 40 г;
  • углеводы – до 450 г.

Диета при анемии стол

Среднесуточная калорийность должна составлять в среднем 2500-3000 ккал.

В состав пищевого рациона взрослых пациентов должны входить овощные и фруктовые блюда, ягоды – это всем известные «носители факторов кроветворения».

Много железа и его соединений обнаружено в картофеле, практически во всех видах капусты, в баклажанах и кабачках, дыне, тыкве, чесноке и луке, шиповнике, цитрусовых, яблоках, кукурузе и пр. Приветствуется употребление ягод: калины, клюквы, крыжовника, черники и земляники.

[11], [12], [13], [14], [15]

Общая характеристика диетического стола № 11

Диета № 11 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при умеренном ограничении потребления соли и легкоусваиваемых углеводов. Механические и химические раздражители желудка и желчевыводящей системы также ограничены. Калорийность рациона умеренно повышенная, предусмотрено повышенное потребление животных белков и растительных пищевых волокон.

При железодефицитной анемии долю белков увеличивают, а долю жиров незначительно уменьшают.При обострении туберкулеза в рационе увеличивают содержание витамина С, долю свежих овощей и фруктов.При экссудативных явлениях исключают соль и ограничивают жидкость до 1 л в день.Пищу готовят на пару, в отварном, тушеном, запеченном виде, при необходимости протирают.

Диета при анемии беременных

Диета при анемии стол

Анемия у беременных – частое и опасное явление, ведь при продолжительно текущем заболевании может нарушаться рост и развитие будущего ребенка.

Если у беременной диагностировали анемию, то необходимо комплексное лечение: прием комплексных витаминных препаратов плюс специальная диета. В остальных случаях рекомендуется придерживаться диеты для профилактики анемии.

Во время беременности необходимость в микроэлементах и витаминах увеличивается, ведь организм будущей матери – это единственный источник питания для малыша. К тому же, у беременной объем циркулирующей крови вырастает, а это означает, что и клеток крови теперь должно быть больше.

Основным моментом профилактики малокровия является сбалансированное разноплановое питание, так как анемия может быть спровоцирована не только недостатком железа, но и протеинов, витаминов и некоторых минеральных веществ.

Железо содержится в мясе, рыбе, печени. Из продуктов растительного происхождения можно отметить гречку, ягоды, овощи.

Как мы уже отмечали, железо не усвоится в достаточной степени без присутствия аскорбиновой кислоты. Этот витамин можно найти в капусте, клюкве, цитрусовых, смородине.

Если болезнь вызвана недостатком витаминов группы B, то в рацион следует включить молоко, яйца и мясные продукты.

[16], [17]

Химический состав и энергоценность диетического стола № 11

  • белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
  • жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450г;
  • соль 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.Режим питания: 4-6 раз в день.

Белки: 110–120 г (50 г белков животного происхождения).Жиры: 80–90 г (не менее 30 г жиров растительного происхождения).Углеводы: 250–350 г.Суточная калорийность: 2 200 – 2 700 ккал.Свободная жидкость: 1,5–2 л.Поваренная соль: 6–8 г.Витамины: ретинол (А) – 1 мг, тиамин (В1) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.Макроэлементы: натрий – 4 г, кальций – 1,4 г, магний – 0,6 г, фосфор – 2,2 г.Оптимальная температура блюд: от  15 до 60 градусов Цельсия.

Диета при анемии у пожилых

Диета при анемии стол

Анемию в пожилом возрасте можно встретить довольно часто. Это связано с малоподвижным образом жизни, с хроническими заболеваниями, с падением защитных сил организма.

Основным правилом питания людей пожилого возраста является регулярность приема пищи: нельзя допускать появление приступов голода, равно как и переедания. Физиологические процессы старения, которые касаются всех органов человека, в том числе и пищеварительной системы, приводят к ограничению функциональной возможности, поэтому голод и переедание могут отрицательно сказаться на последующем усвоении пищи.

Говорить о запрещенных продуктах в этом возрасте неуместно, однако продукты, которые следует предпочесть, можно перечислить. Как правило, это мясо, молочные продукты, овощи, зелень, фрукты. Переходить на вегетарианское питание в пожилом возрасте настоятельно не рекомендуется, так как пожилому организму приспособиться к глобальным переменам в питании очень и очень сложно.

Необходимо употреблять яйца (2-4 в неделю), крупы (в особенности гречку), овощи (свеклу, капусту). Бобовые есть не стоит, они недостаточно хорошо усваиваются в этом возрасте.

Если пожилой человек не может употреблять свежие растительные продукты из-за болезней зубов или пищеварения, то их следует максимально измельчать до состояния пюре, тогда усвоение будет полным.

Диетический стол № 11

[18], [19], [20], [21], [22], [23]

Диета №11 (Стол №11) — продукты питания

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой), ржаной, с отрубями, различные мучные изделия.Супы: любые.Мясные блюда: любые (за исключением очень жирных) сорта мяса и птицы, субпродукты,  отварные, запеченные, жареные, тушеные – куском, рубленые.Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные.

овощные, молочные, сметанные, фруктовые. Разрешено добавление специй и приправ. Рекомендуется исключать очень острые и жирные соусы.Сладкие блюда: фруктовые десерты, салаты, свежие фрукты и ягоды, мед, сахар, варенье,  сухофрукты, меренги.Напитки: любые; рекомендованы отвар шиповника, свежие соки.Жиры: свежее растительное масло, свежее несоленое сливочное масло.

Из рациона следует исключить очень жирные сорта мяса и птицы, сало, кулинарные жиры, очень жирные мясные и рыбные бульоны, острые приправы и соусы. Также исключают торты и пирожные с кремом.

ПОДРОБНОСТИ:   Множественные гемангиомы

Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.

Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).

Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.

Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.

Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.

Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.

Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.

Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.

  • очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
  • жирные и острые соусы;
  • пирожные и торты с огромным количеством крема.

При анемии у взрослых стоит свести к минимуму употребление продуктов, замедляющих всасывание железа:

  • молока, молочных и других продуктов, богатых кальцием – кальций затормаживает усвоение железа;
  • черного чая, кофе и других напитков, содержащих кофеин;
  • свинины, жирных колбасных изделий, сала, маргарина и других тяжелых жиров.

Правильное питание при железном дефиците предполагает обязательное включение в диету продуктов, ускоряющих всасывание железа. К ним относятся овощи и фрукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, киви, кисло-сладкие ягоды (особенно черная смородина), сладкий перец, пекарские и пивные дрожжи, бобовые.

Диета при анемии у детей

Диета при анемии у детей должна быть разнообразной, блюда – аппетитными, чтобы маленькому гурману захотелось самому съесть что-нибудь полезное. Суточный рацион должен включать в себя мясные, овощные, фруктовые блюда и яйца.

Если болезнь значительная, то в меню малыша необходимо ограничить жиры.

Очень важный момент, чтобы малыш употреблял продукты с достаточным содержанием железа, витаминов (особенно A,C и B). Среди таких продуктов – блюда из печени, языка, фасоли, крупяные гарниры (гречневая, ячневая крупа, овсянка), овощные пюре и рагу. Витамина A достаточно содержится в морской рыбе и рыбьем жире.

Витамин B в достаточных количествах содержится в говяжьем мясе, черносливе, бобовых. Он присутствует также в печени, которую настоятельно рекомендуют готовить для детей всех возрастов. Малышам протертую печень добавляют в каши, пюре, а для старших детей можно приготовить паштет или запеканку.

Заболевание часто развивается у детей, которым присуща однообразность в питании. К примеру, ребенок требует только любимый йогурт или сосиску с макаронами, и может есть такую пищу три раза в сутки ежедневно. Важно вовремя принять меры профилактики анемии, разнообразив рацион. Старайтесь приготовить так, чтобы ребенка такая пища заинтересовала.

Железо, кальций, витамины, медь – такие важные составляющие продуктов питания в совокупности с организацией режима дня, играми на свежем воздухе гарантируют успешное лечение.

[24], [25], [26], [27], [28]

Диета при анемии средней степени

Анемия средней степени может быть достаточным показанием к назначению диетического стола №11. При такой степени важно не запустить заболевание, а вовремя скорректировать и восстановить кроветворную функцию.

Диета при анемии средней степени может быть подкреплена приемом витаминных препаратов, однако такое решение должен озвучить врач.

Бывает так, что человек употребляет достаточно пищи, богатой железом, а ситуация с анемией не стабилизируется. Следует отметить, что при болезне важны не только препараты или продукты, содержащие железо, но и ряд витаминных и минеральных веществ.

К примеру, витамин E участвует в обезвреживании свободных радикалов, служит профилактикой повреждения клеточных структур и позволяет сохранить клетки крови целыми и невредимыми.

Большое значение в питании при анемии имеет фолиевая кислота и витамин B¹², которые в большом количестве содержатся в мясных продуктах и злаковых культурах. Без этих витаминов клетки крови теряют способность переносить кислород по организму. Ко всему прочему, фолиевая кислота облегчает всасывание железа, стабилизирует функцию нервной системы. При расстройствах пищеварения усвоение фолиевой кислоты может нарушаться, что способно привести к развитию болезни.

Еще одним очень важным витамином для предотвращения болезни считается витамин C, который помогает усвоению железа. Такого известного витамина много в цитрусовых, капусте, ягодах. Продукты с аскорбиновой кислотой лучше употреблять свежими, так как при термообработке витамин теряет свои способности.

Диета при анемии стол

[36], [37], [38], [39], [40], [41]

Примерное лечебное меню при дефиците железа в крови

Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.

Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.

Понедельник

Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.Ланч: сыр, отвар шиповника.Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.Полдник: фрукты.Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.

Вторник

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.Ланч: фруктовое желе.Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.Полдник: ряженка, печенье.Ужин: ленивые голубцы, овощи.

Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок.Ланч: фруктовый кисель.Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.Полдник: йогурт со злаками.Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.

Четверг

Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.Ланч: фрукты.Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.Полдник: сыр, чай.Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.Ланч: молочный коктейль с фруктами.Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.Полдник: фрукты.Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.

Суббота

Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.Ланч: фруктовый салат.Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.Полдник: сок.Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.

Воскресенье

Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао.Ланч: бутерброд, чай.Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот.Полдник: ягоды, фрукты, сок.Ужин: гречка, котлеты, винегрет.

Будьте здоровы!

Примерный рацион диеты при анемии на 7 дней.

I сутки.

  • Завтрак. Пшенная каша с фруктами, чай из шиповника.
  • Второй завтрак. Винегрет.
  • Обед. Борщ, сметана, стейк с капустным салатом.
  • Полдник. Свежевыжатый сок с галетами.
  • Ужин. Отварной картофель с мясом, чай с лимоном.

II сутки.

  • Завтрак. Бутерброд с печеночным паштетом, яйцо всмятку, йогурт.
  • Второй завтрак. Яблоко.
  • Обед. Щи, курица с рисом, компот.
  • Полдник. Гранатовый сок.
  • Ужин. Заливная рыба, картофель, чай.

III сутки.

  • Завтрак. Овсяная каша с фруктами, стакан молока.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Куриный суп, тушеные овощи с мясной котлетой, яблочный сок.
  • Полдник. Чашка творога со сметаной.
  • Ужин. Капустный салат, мясной биточек, чай с лимоном.

IV сутки.

  • Завтрак. Сырники с медом, фруктовый компот.
  • Второй завтрак. Горсть ягод.
  • Обед. Рассольник, рыбное филе с картофелем, овсяный кисель.
  • Полдник. Кекс и яблочный сок.
  • Ужин. Макароны с сыром, чай с лимоном.

V сутки.

  • Завтрак. Творожная запеканка с ягодами, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Яблочное желе.
  • Обед. Мясной рисовый суп, зразы с грибами, компот.
  • Полдник. Фруктовый бисквит.
  • Ужин. Куриная котлета, свекольный салат, чай с лимоном.

VI сутки.

  • Завтрак. Гречневая каша, молочная сосиска, чай.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Уха из рыбы, обжаренная печень с овощами, компот из чернослива.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Голубцы, чай с лимоном.

VII сутки.

  • Завтрак. Яичница с томатами, клюквенный морс.
  • Второй завтрак. Горсть орехов.
  • Обед. Гороховый суп, отварная говядина с макаронами, фруктовый сок.
  • Полдник. Творог с фруктами.
  • Ужин. Рыбный пирог, салат из овощей, чай из шиповника.

Рекомендуется на ночь выпить стакан кефира или несладкого йогурта. Хлеб желательно использовать из пшеничной или ржаной муки.

Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.

ПОДРОБНОСТИ:   Весна: повышаем иммунитет - Без больниц

Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.

Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.

Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.

А вот из всех молочных продуктов стоит особое внимание уделять творогу и сыру.

Меню № 1

Завтрак: творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром.Перекус: тарелка овсяных хлопьев с вареньем.Обед: овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок.Ужин: рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.

Меню № 2

Завтрак: каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай.Перекус: паровой омлет с овощами.Обед: винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс.Ужин: запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.

Меню № 3

Завтрак: сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром.Перекус: пудинг из куриного мяса.Обед: салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов.Ужин: зразы картофельные с грибами в сметанном соусе, свежие овощи, яблочный сок.

Лечебный рацион при анемии на каждый день должен включать такой набор продуктов:

  • Хлеб (черный и белый) – по 200 грамм;
  • Растительные масла – 25-30 грамм;
  • Сливочное масло – 35-40 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Дрожжи – до 100 грамм.

Завтрак

Для завтрака можно выбрать любую пару блюд:

  • паровую мясную котлету;
  • тушеную печень;
  • отварную рыбу;
  • тушеное мясо;
  • яйца «в мешочек»;
  • сыр твердый;
  • овощное пюре;
  • крупяную кашу;
  • пудинг;
  • фруктово-ягодный сок или отвар ягод шиповника.
  • овощного рагу;
  • отварной рыбы;
  • вареного картофеля с маслом.

Предпочтение в выборе первых блюд:

  • Борщу или щам;
  • Ухе;
  • Овощному супу;
  • Мясному или куриному бульону с фрикадельками.

Мясо в любом виде (тушеное, запеченное или отварное);

Диета при анемии стол

Овощные, рыбные или мясные котлеты;

Тушеные почки или печень.

Обязательно – фрукты, сок или фруктовый салат.

Полдник

Сырники с компотом или киселем, фруктовое желе с гематогеном.

Ужин (любая пара блюд)

  • Мясо в любом виде;
  • Сыр;
  • Рагу из овощей;
  • Омлет с наполнителями (овощными, мясными);
  • Пудинг.

Примерно за час до сна полезно выпить стакан кефира, ряженки или другого кисломолочного напитка.

Правильное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе (повышающее аппетит и насыщающее организм кислородом) и прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом, станут залогом успешного лечения анемии, характеризующейся постоянной сонливостью и вялостью, сухостью и бледностью кожи, ломкостью ногтей и даже иногда одышкой при незначительных физических нагрузках.

Меню на неделю при диете стол 11 составляется заранее с учетом рекомендаций по приему продуктов в течение дня — маленькие порции, калорийность 3500 ккал.

Питание при анемии

Понедельник:

  • Завтрак: Гречневая каша с молоком. Мед, орехи, курага.
  • Перекус: Сыр. Компот из сухофруктов.
  • Обед: Борщ. Картофельное пюре с курицей. Салат «Витаминный».
  • Полдник: Сырники. Кефир.
  • Ужин: Скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Сезонные фрукты.

Вторник:

  • Завтрак: Яичница. Сыр, колбаса. Сырники.
  • Перекус: Сухофрукты.
  • Обед: Куриный бульон. Плов с говядиной. «Винегрет».
  • Полдник: Какао с сухим печеньем.
  • Ужин: Котлеты на пару. Рагу из баклажанов.

Среда:

  • Завтрак: Омлет. Свежая капуста с яблоком. Теплый напиток с оладьями.
  • Перекус: Хлебцы.
  • Обед: Суп «Рассольник». Гречневая каша. Тефтели. Свежие овощи.
  • Полдник: Творог со сметаной.
  • Ужин: Жареная рыба. Рагу.

Четверг:

  • Завтрак: Каша овсяная с фруктами и медом. Блины с джемом.
  • Перекус: Яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: Солянка. Картофель запеченный с нежирной свининой. Болгарский перец, огурцы, помидоры.
  • Полдник: Сыр. Сухофрукты, орехи.
  • Ужин: Отварная курятина. Кабачковая икра.

Пятница:

  • Завтрак: Творог со сметаной. Какао с печеньем. Яблоко или банан, груша, апельсин.
  • Перекус: Сыр.
  • Обед: Суп с фрикадельками. Жареная рыба. Картофельное пюре.
  • Полдник: Кефир. Овсяное печенье.
  • Ужин: Мясо по-французски. Яблоки, запеченные в духовке.

Суббота:

  • Завтрак: Молочный суп с лапшой. Компот из сухофруктов с булочкой.
  • Перекус: Творог или сыр.
  • Обед: Суп с лапшой на мясном бульоне. Свиные котлеты. Гречневая каша.
  • Полдник: Фрукты.
  • Ужин: Рыба, запеченная с овощами на гриле.

Воскресенье:

  • Завтрак: Творожная запеканка. Чай с лимоном.
  • Перекус: Черничный мусс.
  • Обед: Окрошка. Макароны из твердых сортов. Жареная курица.
  • Полдник: Творожок.
  • Ужин: Мясные зразы. Салат из морепродуктов.

Препараты железа при анемии

На заметку!

При соблюдении лечебной диеты стол 11 пациенту рекомендуется после каждого приема пищи пить теплый чай или компот. Основное меню на неделю можно дополнить легкими перекусами при легком чувстве голода в перерывах между основными приемами пищи.

Рецепты блюд

Чтобы, соблюдая лечебную диету Певзнера стол 11 питаться не только полезно, но и вкусно (особенно это необходимо детям), предлагаем изучить несколько рецептов блюд, которые можно включить в свое меню на неделю.

Запеченная скумбрия с овощами

Ингредиенты:

  • скумбрия 1 шт;
  • лимон 1 шт;
  • лук 2 шт;
  • морковь 2 шт;
  • картофель 4 шт;
  • соль;
  • перец.

Скумбрию промыть, извлечь внутренности и жабры. Лук почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного или оливкового масла. К готовому луку добавить почищенную и потертую на крупной терке морковь, обжаривать в течении 1-2 минут.

Готовой заправкой нафаршировать скумбрию. Из лимона выжать сок и полить рыбу сверху. Картофель почистить от кожуры, порезать кружочками. Из пищевой фольги следует сформировать формочку, выложить в нее скумбрию, рядом картофель. Посолить, поперчить по вкусу. Сверху картофель сбрызнуть небольшим количеством растительного или оливкового масла. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Рецепты диеты при анемии

  • Овсянка фруктово-ореховая

Лечение анемии народными средствами

Нам потребуются: 1 стакан овсянки, 200 мл воды, 200 мл молока, две горсти мелко порезанных любимых фруктов, 2 ложки любых орехов, немного корицы, соли и сахара.

В кипяток насыпать овсянку и проварить около 6 минут, после чего добавить прогретое молоко и специи и доварить до готовности. В готовую кашу добавить фруктово-ореховую смесь.

  • Пудинг из куриной печени с рисом

Нам потребуются: 2 стакана риса, около ½ кг печени, 2 яйца, 2 луковички, подсолнечное масло, 50 г твердого сыра, зелень.

Лук шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до «золотистости». Печень нарезаем произвольными кусочками и прибавляем к луку, обжариваем около 8-9 минут. Снимаем с огня.

Тем временем варим рис (около 20 минут) с добавлением соли. Берем яйца, отделяем белки и хорошенько взбиваем, ставим в холодное место минут на 10. Натираем твердый сыр.

Остывший рис осторожно соединяем с белками, перемешиваем. В форму, смазанную маслом, выкладываем половину полученной массы. Сверху выкладываем печень и лук, заливаем одним взбитым желтком. Снова слой оставшегося риса и взбитый второй желток. Посыпаем натертым сыром и помещаем в духовку на 180 °C приблизительно на 20 мин. При подаче посыпаем зеленью.

Нам потребуется: 175 г сахарного песка, 175 г растительного масла, 3 яйца, 3 средние моркови, 100 г изюма, апельсиновая цедра, 175 г муки, 1 чайная ложка соды, столько же корицы, щепотка мускатного ореха. Для глазури: 175 г сахарной пудры, до 2-х столовых ложек сока апельсина.

Соединяем сахар, растительное масло и яйца, немного взбиваем. Прибавляем натертую на мелкой терке морковь, изюм и цедру.

Смешиваем муку, специи и соду, перемешиваем с приготовленной ранее морковной смесью.

Диета при анемии стол

Переливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при 180 °C около 45 минут. После приготовления остужаем, вынимаем из формы и поливаем глазурью. Для глазури смешиваем пудру и апельсиновый сок.

Приятного аппетита!

Adblock detector