Артерия в паху

Причины

Главная причина варикозного расширения вен малого таза – дисплазия соединительной ткани. Данное отклонение представляет собой частичную дисфункцию соединительной ткани и частичное нарушение ее строения. Причем такие изменения происходят не в локальной области, а во всем организме. Одно из возможных последствий дисплазии соединительной ткани – ослабление сосудистых стенок, по большей части тех, в которых количество мышечной ткани ничтожно мало, в венах, например.

Возникновению тканевой дисплазии может способствовать неблагоприятная экологическая обстановка и даже обыкновенное воздействие плода на организм во время беременности. Однако существуют и другие причины, в результате которых появляется варикоз у женщин в паху и в малом тазу:

  • Наличие у женщины сразу нескольких гинекологических заболеваний (ретрофлексии, сальпингита, эндометриоза и других);
  • Аноргазмия (регулярные прерванные половые акты, применяются как метод контрацепции);
  • Заместительная гормональная терапия;
  • Непосильный физический труд;
  • Постоянная сидячая или стоячая работа;
  • Частая беременность и роды;
  • Нарушения цикла менструации;
  • Длительное применение гормональной контрацепции;
  • Повышенный уровень эстрогенов;

Довольно часто варикоз у женщин в паховой области провоцирует рефлюкс, через сфенофеморальное соустье, распространяющийся в систему половой наружной вены и по задневнутреннему притоку подкожной большой вены. Но пусковым механизмом данного заболевания, безусловно, является беременность. Но при этом только у двух-десяти процентов беременных женщин ВРВМТ сохраняется после родов.

1Аневризма бедренной и подколенной артерий

Артерии питают не только нижние конечности. Бедренная обеспечивает кровью переднюю стенку живота и половые органы. Закупорка просвета сосуда может привести к постепенному развитию паралича, гангрене конечности или в редких случаях может произойти разрыв аневризмы.

Симптомы заболевания. Первое время аневризма бедренной артерии и подкаленной может никак себя не проявлять, и человек совершенно не догадывается о том, что у него что-то не в порядке. По мере увеличения выпячивания происходит сдавление рядом расположенных сосудов и нервов.

Кроме того, сам изменённый сосуд может являться местом образования тромбов, которые могут перекрывать его просвет и приводить к острому нарушению кровоснабжения. Первым признаком заболевания является острая боль в этом участке, которая со временем стихает. На первый план впоследствии начинают выступать чувство онемения конечности, её похолодание, нарушение чувствительности.

Внешне кожные покровы бледнеют, а в месте выпячивания можно заметить или нащупать пульсацию. При этом ухудшение состояния наблюдается при длительной ходьбе. По мере прогрессирования могут появиться судороги, нарушения чувствительности приобретают стойкий характер и, в отсутствии лечения конечность может парализовать.

Прогрессирующее нарушение чувствительности, побледнение и багровость кожи являются грозными признаками нарушения кровообращения в конечности. В любых случаях при появлении сходных симптомов необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью и не предпринимать попытки самостоятельного лечения.

Признаки

Среди визуальных симптомов в первую очередь нужно отметить увеличенные вены на верхних частях бедер, на половых органах, ягодицах и в паху. Также у некоторых женщин появляются увеличенные выделения из промежности без видимых на то причин. Список общих симптомов заболевания гораздо шире, это «тупая» боль снизу живота иррадиирующая в паховую область и поясницу, усиливающаяся непосредственно перед наступлением месячных.

Это и усиленный болевой синдром, возникающий из-за длительного стояния, сидения или непосильной физической нагрузки. В редких случаях боль становится нестерпимой прямо во время полового акта. При ВРВМТ боли в паховой области появляются постоянно и нередко сопровождаются расстройствами мочеиспускания.

Для удобства диагностики варикоза в малом тазу заболевание подразделили на три степени, каждая из которых определяется локализацией венозной эктазии и диаметром дилатированных сосудов:

  1. Диаметр вен не превышает пяти миллиметров (имеется в виду любое венозное сплетение малого таза), ход сосудов – «штопорообразный».
  2. Диаметр вен варьируется от шести и до десяти миллиметров. Вторая степень ВРВМТ сопровождается рассыпной эктазией яичникового сплетения, вздутием параметральных вен и расширением аркуатного сплетения матки.
  3. Тотальное расширение вен – от десяти миллиметров, сопровождается магистральным типом параметральной локации.

2Аневризма подвздошной, лёгочной и почечной артерий

Аневризма почечной артерии

Аневризма почечной артерии

Бедренная артерия

Эти сосуды по-другому ещё называют висцеральными (внутренними) сосудами, так как они отвечают за кровоток во внутренних органах. Аневризмы, образующиеся в этих сосудах, имеют все те же признаки.

Первые симптомы появляются в том случае, когда аневризма достигает больших размеров и начинает сдавливать соседние органы, сосуды и нервы, или осложняется разрывом.

Аневризма почечной артерии при значительных размерах сдавливает мочевыводящие пути и преграждает путь оттоку мочи из почки. Это приводит к тому, что токсины, не выводясь с мочой, застаиваются в почке и поступая в кровь, начинают отравлять организм. Развивается опасное состояние — уремия. Появляются слабость и головные боли, неприятный привкус на языке, а изо рта пахнет ацетоном.

Необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Иначе может развиться уремический шок и наступить смерть.

При разрыве аневризмы возникает выраженный болевой синдром в пояснице, который через время стихает. На первый план начинают выступать признаки потери крови — одышка, слабость, сонливость, тахикардия, бледность кожных покровов, головные боли и головокружение. Это состояние также требует безотлагательной медицинской помощи.

Схема расположения артерии

Схема расположения артерии

Аневризма подвздошной артерии также начинает себя проявлять, когда сдавливаются соседние структуры или нарушается кровоток в этом сосуде. При закупорке артерии появляются боли в животе и в пояснице неопределенной локализации. Присоединяются расстройства мочеиспускания.

Расширенная аневризма сдавливает рядом расположенные нервные пучки, идущие к конечностям. Это проявляется прогрессирующим нарушением чувствительности и развитием паралича конечности. Разрыв аневризмы очень опасен, так как сосуд достаточно крупный, и за короткое время теряется большое количество крови.

Резкий болевой синдром может быстро сменится слабостью и головокружением, а также может случиться обморок. Кожные покровы становятся бледными, а частота сердечных сокращений резко увеличивается. Падает артериальное давление. И при отсутствии оказания неотложной помощи смертельный исход неизбежен.

Аневризма лёгочной артерии представляет собой врождённое или приобретённое выпячивание самой артерии или её ветвей. Длительное время может себя никак не проявлять.

Обычно какие-то проявления связаны с основным заболеванием сердца, которое привело к образованию аневризмы. Течение данного заболевания неблагоприятное, так как имеется высокий риск разрыва сосуда.

Наступает быстрое ухудшение состояния с потерей сознания. Давление крови в лёгочной артерии достаточно высокое. Поэтому разрыв аневризмы неизбежно приводит к смертельному исходу.

Диагностика

Дуплексное ультразвуковое сканирование сосудов

Дуплексное ультразвуковое сканирование сосудов

Диагностика основана на выявлении симптомов заболевания и проведении различных инструментальных исследований. Обнаружение пульсирующего образования возможно в паховой области или подколенной ямке.

Применяются аппаратные методы диагностики. Дуплексное ультразвуковое исследование — наиболее доступное исследование, позволяющее оценить форму и размеры аневризмы.

Также применяются контрастное исследование сосудов и магниторезонансная томография. В диагностике висцеральных артерий наиболее используется контрастное исследование сосудов, компьютерная и магниторезонансная томография.

Благодаря современным методам ультразвуковой диагностики варикоз у женщин в паху успешно выявляют на самых ранних стадиях. Однако не всегда для окончательного подтверждения диагноза хватает одного только УЗИ, нередко врачи дополнительно назначают оварикогафию или флебографию. Но и это случается далеко не всегда, в клинической практике распространены случаи дуплексного сканирования малого таза трансвагинальным (через введение во влагалище) и трансабдоминальным (через переднюю брюшину) способами.

Это самое обыкновенное ультразвуковое исследование, только с более качественной визуализацией. Если же требуется уточнить наличие у женщины сторонних патологий органов малого таза, то в таких случаях применяют компьютерную томографию. Лапароскопия применяется крайне редко, а если и применяется, то ее обычно трансформируют в процедуру по перевязке яичниковых вен.

Лечение

Показаниями к хирургическому лечению являются:

  • большие размеры аневризмы,
  • выраженная симптоматика с нарушением двигательной чувствительности,
  • присоединение инфекции,
  • закупорка сосуда,
  • разрыв аневризмы.

В ходе операции удаляется расширенный участок сосуда и устраняется дефект стенки путём её ушивания либо постановки протеза сосуда.

Этот тип лечения обычно используется при первой и второй степени варикоза. Стандартный лечебный курс включает в себя регулярную лечебную физкультуру и употребление венотоников (неспецифическое противовоспалительное средство). Дополнительно производится симптоматическое лечение, исключается повышенная физическая нагрузка и по возможности производится корректировка условий труда (смена рабочего места).

Кроме всего прочего консервативное лечение также распространяется на ежедневный рацион. В нем должны преобладать фрукты и овощи, растительное масло. От курения и употребления спиртных напитков рекомендуется воздержаться на время или отказаться от них навсегда. Дополнительно каждый день надо принимать контрастный душ, направляя струю восходящей воды прямо в пах.

Особенно эффективны в лечении варикоза разгрузочные упражнения наподобие «велосипеда», «ножниц» или «березки». Им рекомендуется отводить не менее получаса ежедневно, разделив занятия на утреннюю тренировку и вечернюю. После вечерних тренировок сутра самочувствие улучшается, иногда даже боль проходит.

В обязательном порядке необходимо выбрать лечебный компрессионный трикотаж и носить его постоянно. В таком белье вены получают дополнительную помощь, вследствие чего кровь значительно лучше оттекает от малого таза, нижних конечностей и ягодиц.

Артерия в паху

Среди веноактивных препаратов чаще всего назначается «Детралекс» в стандартной дозе. Уже через два с половиной – три месяца приема данного лекарства женщины отмечают общее улучшение состояния и снижение болевого синдрома. Варикоз у женщин в паху нередко сказывается на менструальном цикле, поэтому для его облегчения «Детралекс» нужно начинать принимать еще за несколько недель до менструации.

Если вышеописанные консервативные способы лечения не облегчают и не улучшают состояния больной, в таких случаях применяется хирургическое лечение. То же самое касается третьей степени заболевания, которую чаще всего не пытаются вылечить консервативными способами, а сразу переходят к операции.

Помимо хирургического лечения современная медицина может предложить также метод лазерной коагуляции. Суть данной процедуры сводится к введению в пораженные вены специальных проводников, склеивающих при последующем воздействии лазерного луча стенки вен. После проделанной операции обработанные вены постепенно утрачивают свою функцию и через некоторое время рассасываются.

Существует еще и химический способ лечения варикоза, который отличается от предыдущего способа лишь тем, что в вену вводят не проводник, а другое вещество – склерозант, склеивающий вены без помощи лазера. Оба способа лечения очень эффективны, так как проведение повторной операции требуется лишь в 1,5% случаев.

Возможные осложнения и профилактика

Чаще всего расширение вен в малом тазу осложняется различными воспалительными заболеваниями матки, мочевого пузыря и придатков. У некоторых женщин из-за нарушения венозного оттока появляются дисфункциональные маточные кровотечения. Иногда воспалительные заболевания вышеописанных органов приводят к тромбозу вен малого таза.

Стандартные профилактические меры сводятся к нормализации условий труда и отдыха, а также исключению чрезмерных физических нагрузок. Кроме того, настоятельно рекомендуется как можно меньше времени проводить в вертикальном положении. Наряду с вышеописанными профилактическими мерами предусмотрена легкая фруктово-овощная диета, включающая в себя сокращение потребления мясной продукции.

Ежедневно в качестве превентивных мер надо принимать контрастный душ и выполнять несложные разгрузочные упражнения против варикоза. Людям, входящим в группу риска рекомендуется на постоянной основе использовать компрессионный трикотаж 2 класса. Возможно периодическое употребление венотоников через каждые 3-4 месяца (курсами).

Adblock detector