Определение мно в домашних условиях

Что такое анализ крови МНО, какая норма и расшифровка

Мно в анализе крови – это лабораторный показатель функционирования системы гемостаза, отражающий отношение значений протромбинового времени (ПТВ)  к значениям данного показателя (ПТВ) здорового человека.

МНО показывает, есть ли у пациента склонность к повышенному образованию тромбов и развитию тромбоэмболических состояний или, наоборот, к пониженной свертываемости и кровотечениям, ведь снижение гемокоагуляционных способностей может также приводить к серьезным осложнениям даже при незначительных повреждениях тканей.

Норма международного нормализованного отношения у здоровых людей стремится к 1 и находится в диапазоне значений от 0,7 до 1,3.

Что касается отдельных норм у мужчин и женщин, то здесь для здоровых людей разницы не делают, ровно, как и при использовании антикоагулянтов с лечебной или профилактической целью – нормы по половому признаку отличий не имеют.

Между тем, не следует забывать, что снизить международное нормализированное отношение и создать опасность тромбозов у женщин могут противозачаточные средства, которые любят использовать представительницы прекрасной половины человечества, пребывающие в репродуктивном возрасте (чтобы предотвратить нежелательную беременность), или гормонозаместительная терапия, назначаемая с целью коррекции гормонального фона в климактерическом периоде.

Повышенное образование сгустков крови в кровеносных сосудах молодых пациентов, страдающих сердечными пороками, людей после 50 лет в силу возрастных и гормональных изменений, или больных, перенесших операцию протезирования сердечных клапанов, чревато риском развития опасных тромбоэмболических состояний (инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, ишемический инсульт).

С целью не допустить подобных неприятностей, людям, входящим в группу риска, то есть, имеющим патологию, сопровождаемую усиленным тромбообразованием, назначают препараты, способствующие разжижению крови и растворению свертков, например, варфарин и его аналоги (антикоагулянты непрямого действия).  После некоторых заболеваний (ТЭЛА, инфаркт миокарда) или оперативных вмешательств больному до конца жизни приходится не расставаться с лекарственными средствами, разжижающими кровь – непрямыми антикоагулянтами, которые он принимает ежедневно строго (!) в одно и то же время (17.00).

При приеме варфарина в печени пациента происходит блокирование синтеза свертывающих факторов, нуждающихся в участии витамина К (II, VII, IX, X), путем нарушения метаболизма последнего (Vit K). При снижении содержания свертывающих компонентов образование сгустков замедляется.

При приеме варфарина и других непрямых антикоагулянтов чаще назначается МНО и протромбин по Квику, в то время как сочетание ПТИ и МНО, если и используется, то, скорее, по привычке, нежели для получения полной информации. Сам по себе протромбиновый индекс (ПТИ) принадлежит к тестам прошлого века, пока еще не сдавшим свои позиции в отдельных случаях, но при исследовании МНО протромбиновый индекс просто не имеет особого смысла.

Определение мно в домашних условиях

В протромбиновом тесте важен другой показатель – протромбин по Квику, который отрицательно коррелирует с МНО: при увеличении МНО протромбин по Квику снижается или напротив – падение уровня МНО соответствует повышенным значениям протромбина.

Международное нормализованное отношение не является ориентировочным тестом, как например, протромбин. МНО назначают по показаниям, к которым относятся:

  • Подготовка пациента к операции (препятствием являются значения ниже 0,85 и выше 1,25);
  • Беременность (норма 0,8 – 1,25);
  • Диагностика АФС (антифосфолипидного синдрома – в числе других лабораторных тестов);
  • Антикоагулянтная терапия при ТЭЛА, инфаркте миокарде, профилактика тромбоэмболических состояний при сердечных пороках и тромбозов глубоких вен после оперативных вмешательств (зона нормальных значений – 2–0-3,0);
  • Профилактика тромбоэмболий после протезирования клапанов сердца – аортального (норма от 2,0 до 3,0) и митрального (норма – 2,5-3,5) (прием непрямых антикоагулянтов).

Расшифровку осуществляют, исходя из области нормальных значений для каждого состояния и для каждого конкретного пациента, ибо норма 2,0 – 3,0 при приеме варфарина тоже, в некоторой степени, ориентировочна: одного больного нужно держать на уровне МНО ближе к 2,0, а другому и около 3,0 – нормально. Следует заметить, что расшифровкой анализа (МНО), ровно, как и других показателей коагулограммы, занимается врач, особенно это касается исследования системы гемостаза при беременности.

Если читатель заметил, то измерение МНО все время связывают с применением непрямых антикоагулянтов. А что же антикоагулянты прямого действия, которые также используют для предотвращения гиперкоагуляции? Прямые антикоагулянты на результаты международного нормализованного отношения практически не влияют.

Очевидно, что показатели здоровых мужчин и женщин заметно отличаются от таковых при приеме варфарина и других антикоагулянтов непрямого действия или при наличии некоторых заболеваний, сопровождаемых нарушением гемокоагуляции. Однако нормы у женщин при беременности (нормально протекающей) или при использовании антикоагулянтов прямого действия практически не выходят за диапазон аналогичных значений у здоровых людей.

ПОДРОБНОСТИ:   Как снять зуд при укусах комаров, чем помазать ребенка, почему укусы чешутся

МНО сигнализирует…

Отклонения международного нормализованного отношения у людей, не использующих в качестве терапии или профилактики тромбозов непрямые антикоагулянты и считающих себя относительно здоровыми, указывают, что в организме касательно системы гемостаза что-то идет не так:

  1. Увеличение значений МНО показывает, что имеет место снижение свертываемости крови (гипокоагуляция), которое может развиваться при врожденном дефиците факторов свертывания, недостатке витамина К, поражениях печени, заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание липидов, побочных эффектах лекарств (антибактериальных препаратов, гормонов, лекарственных средств от подагры, анаболиков) и грозить возникновением кровотечений, как наружных, так и внутренних (МНО = 6,0 – показатель критический). При артериальной гипертензии, язвенных процессах ЖКТ, патологических состояниях сосудистой системы и почек такой высокий уровень МНО является поводом к экстренной госпитализации в стационар. При беременности повышение значений показателя и падение концентрации протромбина по Квику предупреждает об опасности кровотечений;
  2. Снижение значений МНО может свидетельствовать о технической ошибке при заборе крови (из катетера, установленного в центральной вене) или длительном ее хранении. Если все правила обращения с кровью соблюдены, то есть основание полагать, что МНО сигнализирует о каком-то непорядке в организме, коим может быть: изменение гематокрита, повышенное содержания антитромбина III, побочный эффект диуретиков, противосудорожных лекарственных средств и препаратов, содержащих гормоны (в том числе, и оральных контрацептивов). Уменьшение значений МНО при беременности ниже допустимого уровня (и повышение содержания протромбина по Квику) показывает, что имеет место развитие тромбоэмболических осложнений.

Изменения МНО при приеме варфарина выше или ниже предусмотренных значений (норма 2,0 – 3,0) показывает, что доза лекарственного средства, разжижающего кровь, не подходит данному пациенту и ее следует скорректировать заново.

Больные, проходящие лечение антикоагулянтами (непрямыми) в стационарных условиях анализ сдают каждый день. Если врач отмечает стабильность результатов, то переводит пациента на еженедельное измерение МНО.

Учитывая, что выписка из больницы не является основанием для отмены непрямых антикоагулянтов (их прием продолжается годами), то контроль МНО в домашних условиях осуществляется на первых порах 1 раз каждые 14-20 дней.

Больной, если позволяет состояние, приходит в лабораторию поликлиники по месту жительства или ответственные за анализы сотрудники приезжают на дом, берут кровь, чтобы произвести измерение и расшифровку результатов в соответствии с нормой, обозначенной для данной патологии.

Пациентов, получающих непрямые антикоагулянты, можно успокоить: так часто кровь берут только в начале лечения, потом, когда результаты тестов стабилизируются, для больного необходимость постоянно быть привязанным к лаборатории отпадет (1 раз в месяц, 1 раз в 2 месяца). Однако любые поездки даже на относительно недалекие расстояния (500 км) и изменение привычного образа жизни прежде должны быть оговорены с лечащим врачом (с учетом МНО).

При приеме варфарина и ему подобных препаратов пациент постоянно поддерживает связь с поликлиникой и лечащим врачом, который знает, какие другие лекарственные средства принимает больной.

Не могут ли они оказывать воздействие на результаты исследования системы гемокоагуляции? Конечно, если врач найдет эти лекарства влияющими на свертывание крови, то перед анализом их отменит.

Как правило, люди, использующие непрямые антикоагулянты с профилактической целью, неплохо осведомлены и о самих тестах, и о правилах забора крови (кровь берут из вены) и о контроле МНО в домашних условиях, в большинстве случаев они четко придерживаются графика, не доставляя неудобств ни себе, ни медработникам.

ПОДРОБНОСТИ:   Фемилекс цена в Томске от 336 руб., купить Фемилекс, отзывы и инструкция по применению

Внеочередной анализ

К сожалению, пациенты, вынужденные принимать антикоагулянты в течение длительного времени, как и здоровые люди, не застрахованы от различных непредвиденных обстоятельств, а также от ситуаций, требующих изменения привычного уклада. Поводом для  измерения МНО не по графику могут быть:

  • Затянувшаяся простуда или острый инфекционный процесс;
  • Необходимость в корректировке лечения сопутствующих заболеваний;
  • Смена климатического пояса (перелет, переезд на дальние расстояния);
  • Изменение питания, режима труда и отдыха, физической нагрузки;
  • Кровотечения (носовые, десневые, у женщин – обильные месячные), длительные – при незначительных повреждениях кожных покровов;
  • Появление крови в кале, моче, мокроте, рвотных массах;
  • В период проведения антикоагулянтной терапии – болезненность в суставах, сопровождаемая припухлостью и уплотнением, в период проведения антикоагулянтной терапии.

Таким образом, человек, зависящий от препаратов, разжижающих кровь, должен всегда помнить, что любые изменения в его жизни являются поводом проверить международное нормализованное отношение.

Без паники…

Контроль МНО в домашних условиях

Для того, чтобы определить показатель свертываемости крови, необходимо получить направление на анализ у лечащего доктора и прийти в лабораторию. Но существует более удобный способ. Для этого необходимо приобрести прибор для определения МНО и проводить анализ самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы сделать тест, следует:

  • проколоть палец скарификатором;
  • нанести небольшое количество крови на тест-полоску;
  • поместить полоску в специальное отверстие в приборе;
  • подождать некоторое время, пока на дисплее появится норма МНО.

Этот способ диагностики подходит тем, кому необходимо постоянно контролировать уровень свертываемости крови.

Для того, чтобы сделать кровь более жидкой, можно воспользоваться народными средствами, например, приготовить чай с мелисы. Для этого 10 грамм травы следует запарить стаканом кипятка, настоять 60 минут и выпить в течении дня.

Чтобы понизить высокую степень сворачиваемости крови, рекомендуют пить напиток из меда, корицы, лимона, зеленого чая и имбиря. Корень имбиря, щепотка корицы и 5 грамм чая заливают кипятком и дают настояться. Затем профильтровывают и доводят до вкуса с помощью лимона и меда. Принимают в течении суток.

Что такое МНО?

МНО (международное нормализированное отношение), или INR (international normalized ratio) в виде английской аббревиатуры) – это один из показателей свертывающей системы, измеряемый при проведении анализа крови. Эффективность лечения варфарином определяется именно по этому показателю в лаборатории путем взятия венозной крови в лаборатории, или в домашних условиях портативным прибором по капле крови из пальца.

Для измерения свертываемости необходим простой анализ крови на определение протромбинового времени (ПТВ), позволяющий рассчитать международное нормализованное отношение (МНО). Чем меньше в крови протромбина по сравнению с нормой, тем ниже свертываемость крови. Дозировка варфарина определяется в зависимости от значений МНО в анализе крови.

Нормальный показатель МНО крови здорового человека, не принимающего Варфарин, – около 1 (0,8–1,2). При снижении свертываемости МНО увеличивается. Цель назначения варфарина – понизить свертываемость крови до того уровня, когда риск тромбоза существенно уменьшается, но риск кровотечения еще не слишком высок.

Для разных состояний эта точка баланса находится между определенными цифрами МНО; таким образом, при выполнении анализа крови на МНО, норма – понятие относительное. Например, при установке механического протеза клапана сердца рекомендуют увеличить МНО до 2,5-3,5, а при мерцательной аритмии до 2,0-3,0.

Норма МНО в анализе крови – понятие относительное. Следует ориентироваться на целевой терапевтичекий диапазон значений МНО, который рекомендовал ваш лечащий врач.

В стадии подбора дозы варфарина МНО нужно контролировать каждые 3-5 дней, после достижения целевого диапазона – раз в 5-7 дней, после получения трех подряд результатов анализа крови на свертываемость в целевом диапазоне можно перейти на измерение 1 раз в 2 недели. В целом измерять МНО необходимо не реже чем 1 раз в месяц.

Наилучшие результаты лечения варфарином достигаются при контроле анализа крови на МНО 1 раз в неделю. Также обязательно провести анализ МНО в случае изменения дозы варфарина, изменения питания, при приеме других медикаментов и прочих ситуациях, которые могли повлиять на свертываемость крови. Помните, что МНО может измениться только через 3-7 дней после таких изменений.

ПОДРОБНОСТИ:   Боль в правом боку внизу живота у женщин, причины ноющей, резкой боли внизу живота справа

Это означает, что доза варфарина недостаточна и риск тромбоза остается высоким. Для того, чтобы вернуться в целевой диапазон, обычно нужно увеличить дозу варфарина. Если показатель крови МНО упал ниже 1,6 (для целевого диапазона 2,0-3,0) или 2,0 (для диапазона 2,5-3,5), вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

Аналоги Варфарина не требующие контроля МНО

Сегодня на рынке в большом количестве представлены непрямые аналоги Варфарина, действие которых ничем не отличается от обычных антикоагулянтов. Из большого списка препаратов можно выделить несколько, которые больше всего соответствуют по действию Варфарину и активно используются для разжижения крови.

  • Прадакса
    . Активным веществом в составе препарата является дабигатран этекселат. Именно он активно связывает тромбин и предотвращает образование тромбов и расширение вен. Поэтому он активно используется для лечения варикоза и тромбоза. Отличная профилактика возникновения тромбов в ногах и инсульта. Это низкомолекулярное лекарство не обладающее фармакологической активностью. Данный антикоагулянт действует прямо в плазме. После приема уже по истечению 30 минут – 2 часов наблюдается максимальная концентрация препарата в крови. Средняя цена упаковки около 700 рублей;
  • Ксарелто
    . Активное вещество – ривароксобан, который является высокоселективным прямым ингибитором фактора Ха. Его можно даже использовать при хронической болезни почек и не прибегать к корректировке дозы по возрасту. Препарат активно подавляет новые молекулы тромбина, при этом не влияя на те, что уже находились в крови ранее. Средняя цена упаковки около – 3 тыс. рублей.

Прежде чем заменить антикоагулянт новыми препаратами требуется изучить противопоказания и побочные реакции, к которым относится: индивидуальное неприятие компонентов лекарства, частые внутренние кровотечения, патологические заболевания и сбои в работе печени, беременность и время кормления грудью. Если при приеме обычных антикоагулянтов к противопоказаниям относится также дисфункция почек, то в случае приема инновационных препаратов этот фактор не важен.

Пациенты часто отдают предпочтению использованию Прадакса и Ксарелто чтобы не контролировать МНО. В этом ракурсе они проще, чем обычные антикоагулянты, но их возможно использовать только при лечении неклапанных болезней сердца. Если установлены искусственные клапаны, то лечение данными медикаментами нежелательно, чтобы не спровоцировать сбои в работе сердца.

Зачем нужно контролировать МНО?

Если показатель МНО превышает установленную норму, то это может привести к открытию спонтанных кровотечений в организме. В этом случае лечащий врач должен снизить дозу антикоагулянтов или вообще отменить их прием на время. Полностью отказаться от такого лечения не стоит, чтобы не повысить риск образования тромбов.

Если у человека, который не принимает антикоагулянты или современные аналоги непрямого действия изменяются показатели МНО, то это свидетельствует о развитии патологических процессов в организме. Но что стоит обратить внимание. Нормальный показатель у здорового человека находится в промежутке от 0,7 до 1,3.

Важно!
Используя заменитель нового поколения или обычные антикоагулянты, норма МНО составляет от 0,2 до 0,3. Если показатели находятся в данном промежутке, то говорит об эффективности лечения, которое предотвращает развитие тромбоза.

Повышенный показатель МНО чаще всего свидетельствует о:

  • патологических изменениях в системе свертывания крови врожденного характера;
  • мизерном количестве витамина К в организме;
  • развитии патологических процессов в печени;
  • сбои процесса усваивания жира в кишечнике;
  • побочные эффекты от приема препаратов от подагры, антибиотиков, стероидов, и других медикаментов агрессивного действия.

Критическая граница – показатель МНО более 6,0
. Особенно высокую опасность такой скачок представляет при: скачках давления, воспалительных процессах, наличии язв, патологических изменениях сосудистой и мочеполовой систем. В этих случаях больного должны, в срочном порядке, госпитализировать и подобрать эффективное лечение под строгим врачебным наблюдением.

Adblock detector