УЗДГ сосудов головы и шеи: что такое допплерография

Анатомия сосудов шеи и головы

Допплерография и дуплексное сканирование — два родственных метода ультразвукового исследования сосудов.

Допплерография сосудов мозга и других органов целесообразна в качестве диагностического инструмента при плановых профилактических обследованиях, когда вероятность серьёзных проблем мала. У больных остеохондрозом допплерография сосудов головы и шеи позволяет выявить влияние недуга на кровеносную систему. Своевременная допплерография сосудов нижних конечностей важна в постановке таких диагнозов, как:

  • варикозная болезнь;
  • облитерирующий атеросклероз и эндартериит;
  • тромбоз глубоких вен.

Так как дуплексное сканирование более информативно, то оно эффективно для уточнения диагноза. Дуплексное сканирование сосудов мозга назначают в тех же случаях, что и обычную допплерографию, а также при необходимости локализации проблемного участка. Это исследование рекомендуется проходить регулярно всем, достигшим 40-летнего возраста, и посетители нашего медицинского центра всё чаще пользуются такой возможностью.

В предупреждении такого опасного нарушения, как инсульт, важную роль играет сканирование брахиоцефальных артерий. Его назначают при:

  • головных болях или головокружениях неясного происхождения;
  • планировании оперативного вмешательства в сердечно-сосудистую систему;
  • обследовании людей, подверженных риску нарушения мозгового кровообращения;
  • наличии симптомов развивающегося инсульта или сдавления области брахиоцефальных артерий.

Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей, как и сканирование вен, даёт специалисту развёрнутую картину состояния сосудов. Оно не только отображает наличие нарушений кровотока, но и объясняет их причину, будь то сосудистые аномалии, последствия травм, атеросклеротические изменения или другое. Чаще всего к нам обращаются по направлению флеболога, чтобы провести сканирование вен нижних конечностей.

Если вы когда-либо замечали у себя:

  • отекающие к вечеру ноги;
  • изменение цвета кожи, внешнего вида вен;
  • онемение и боль мышц при ходьбе;
  • зябнущие ноги, —

то сканирование сосудов нижних конечностей внесёт ясность в природу вашего состояния, а значит, поможет вовремя начать корректирующую терапию.

Страница носит информационный характер. Точный перечень оказываемых услуг и особенности проведения процедур узнавайте по телефонам.

УЗДГ сосудов головы и шеи: что такое допплерография

Как правило, особенно чувствительными к нехватке кислорода являются нервные клетки в головном мозге. Выявить серьезное нарушение на ранней стадии помогает УЗДГ исследование сосудов шеи и головы. Ультразвуковое доплерографическое исследование сосудов – особый инструментальный метод изучения системы. Этот способ помогает оценить скорость и характер тока крови. Осуществляется процедура при помощи ультразвука.

Ультразвуковые волны могут проникнуть в ткани организма, при этом отражаясь от структур разной плотности, что зарегистрирует специальный датчик. Все сигналы обрабатывает специальный компьютер, при этом врач на мониторе видит изображение внутренних органов. Когда кровь движется к датчику, компьютер окрашивает изображение в красный цвет. Если в обратную сторону – то в синий.

УЗДГ брахиоцефальных сосудов – безболезненный метод, который не имеет лучевой нагрузки, побочных эффектов и противопоказаний. Таким способом может обследоваться даже ребенок начиная с 7 лет. Дальнейшее развитие допплерографии – дуплексное сканирование. Исследование помогает увидеть кровоток и прохождение эмболов.

  • УЗИ экстракраниальных парных сосудов. Оно призвано оценивать крупные вены или артерии, к примеру, яремные вены, сонные артерии, магистральные артерии головы, экстракраниальные артерии шеи.
  • Транскраниальная доплерография сосудов головного мозга. Этот вид исследований помогает провести оценку вен и артерий, непосредственно питающих головной мозг.

Узнайте подробнее, что такое­дуплексное сканирование сосудов головы и шеи.

Допплеровское исследование на ранних стадиях помогает выявить аномалии, патологии головного мозга еще до того времени, как возникнут первые признаки болезни. Кроме того, по УЗДГ находят нарушения венозного кровотока, структуры сосудов и измеряют скорость течения крови по ним. Допплерография к тому же определяет:

  • степень стеноза;
  • наличие состояния аневризмы;
  • уровень выраженности атеросклеротических трансформаций;
  • при остеохондрозе изменение кровотока по позвоночным артериям.

УЗДГ сосудов головы и шеи: что такое допплерография

Для методики УЗДГ нет необходимости в специальной подготовке. Способ безвреден и безболезнен. Его можно использовать во время беременности. Порядок выполнения:

  1. При проведении обследования пациент с приподнятой головой ложится на кушетку. Подбородок у больного должен быть повернут в сторону, противоположную исследуемой стороне.
  2. Врач прикладывает специальный датчик к точкам на шее или голове.
  3. Сначала сканируется поперечный нижний отрезок сонной артерии справа.
  4. Потом датчик проводят вверх за угол нижней челюсти.
  5. Далее включают доплеровский цветной режим и рассматривают бифуркацию.
  6. Затем точно также осуществляется проверка сонной левой артерии.
  7. После шеи врач может исследовать позвоночные артерии.
  8. Специалист рассматривает изображение на мониторе, анализирует его. Процедура может длиться около получаса.
  9. Для расшифровки данных УЗДГ исследования шеи и головы необходимо обладать определенной подготовкой – только врач может объяснить, есть ли отклонения от нормы.

Из дуги аорты выходят ПГС, левая ОСА и ПКА. На уровне правого грудино-ключичного сочленения ПГС делится на правую ОСА и ПКА.

ПКА дугой ложится на купол плевры, проходит между передней и средней лестничной мышцей, из-под ключицы ныряет в подмышку.

Общие сведения

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) – метод исследования, сочетающий в себе преимущества ультразвука и допплера.

Ультразвук способен отражаться от поверхностей различной плотности, что позволяет после обработки сигнала аппаратом получать двухмерные и трехмерные изображения органов и анатомических структур на экране. Допплер дает возможность оценить состояние и скорость кровотока в кровеносной системе.

Локализация сосудов мозга

Локализация сосудов мозга

Схема кровоснабжения мозга

Схема кровоснабжения мозга

Физические основы метода

Знание физических закономерностей позволяет понять, что такое УЗДГ сосудов. В основе данной диагностики лежит эффект Доплера. Он сводится к преобразованию частотных характеристик ультразвукового сиг­нала при отражении от перемещающихся объектов, в качестве которых выступают форменные элементы крови (преимущественно эритроциты).

При выполнении УЗДГ эритроциты рассматриваются как основные движущиеся объекты, отражающие ультразвуковой сигнал, так как по сво­ему количеству и размерам именно они преобладают над другими элементами крови.

Ультразвуковой датчик излучает сигналы в виде отдельных импульсов. Зная скорость их распространения в тканях, исследователь может осуществлять определение только необходимых ему сигналов на заданной глубине в любом требуемом участке сосуда. Ультразвуковая волна, отраженная от эритроцитов, будет отличаться от волны, излучаемой датчиком. Разница этих частот регистрируется в формате:

  • звукового сигнала;
  • графической кривой (огибающей);
  • цветовой спектрограммы.

УЗДГ сосудов головы и шеи позволяет оценить направление и асимметрию потока крови по внечерепным сегментам сонных и позвоночных артерий, а также глазничным артериям и венам. Анализируя полученные данные, специалист делает заключение о наличии, топографии, распространенности и степени выраженности поражений внутричерепных сосудов.

Область применения

УЗДГ сосудов головы и шеи

В практике невролога метод ультразвуковой допплерографии получил наиболее широкое распространение для диагностики расстройств кровотока в магистральных артериях головы (УЗДГ МАГ) и оценки состояния венозной системы. Именно стенозирующие и окклюзирующие поражения экстра- и интракраниальных артерий, а также венозная дисциркуляция могут являться ведущими факторами развития острых и хронических форм цереброваскулярной патологии.

Стоимость обследования зависит от объема диагностики. При отсутствии показаний к допплерографии сосудов шеи и головы, она может быть сделана по желанию пациента на платной основе. В этом случае необходимо уточнить, сколько стоит УЗДГ. Цена проведенного исследования может колебаться в зависимости от диагностических возможностей аппарата и квалификации специалиста.

Своевременное выявление поражений сосудов головного мозга позволяет грамотно определить требуемый объем помощи и предотвратить развитие цереброваскулярных заболеваний.

Ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи может быть проведена пациентам любой возрастной группы, в том числе и детям. Ультразвуковая диагностика у ребенка первого года жизни носит название нейросонографии, при необходимости ее дополняют допплерографией сосудов головного мозга и шеи.

Чаще всего дуплекс используют в комплексе с такими исследованиями, как компьютерная или магнитно-резонансная томография и церебральная ангиография.

УЗДГ сосудов головы и шеи не требует никакой специфической подготовки. Однако перед процедурой пациента предупреждают о необходимости отказа от сосудистой терапии и физиолечения за 2 часа до проводимого обследования. Предварительно специалист объясняет пациенту, что такое допплерография, для каких целей она используется, какова ее диагностическая ценность при заболеваниях сосудов головного мозга, и как она будет проводиться.

Аппараты для проведения УЗДГ сосудов головного мозга бывают как стационарными (чаще всего они находятся в кабинетах функциональной диагностики), так и портативными. Последние могут переноситься при необходимости из отделения в отделение или стоять в машинах скорой медицинской помощи.

Исследование проводится в положении исследуемого лежа на спине. Для удобства пациента можно положить специальный валик под затылок, однако стоит следить, чтобы не было переразгибания в шейном отделе позвоночника. Перед использованием ультразвукового датчика врачу требуется провести осмотр лица и шеи пациента на предмет выявления усиленной пульсации основных сосудистых стволов. После необходимо произвести пальпацию и аускультацию доступных для этого участков сонных, подключичных и глазничных артерий.

После проведенных манипуляций приступают к ультразвуковому исследованию. Для этого на датчик наносят контактный гель и производят УЗДГ экстракраниальных сосудов. Затем выполняется ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга, то есть локация доступных сегментов внутренней сонной артерии, глазничных артерий и так далее. Для сравнительного анализа проводят поочередную локацию симметричных участков с двух сторон.

Исследование мозгового кровотока включает УЗДГ-оценку состояния основных стволов и ветвей:

  • arteria carotis communis;
  • arteria carotis interna;
  • arteria carotis externa;
  • arteria ophthalmica;
  • arteria vertebralis;
  • arteria subclavia.

После основного исследования обязательным является выполнение ряда компрессионных проб. С помощью них можно косвенно судить о функционировании коллатеральной сосудистой системы мозга.

Существует несколько вариантов регистрации доплеровского сдвига частот. Аудилогический способ подразумевает получение слышимых ухом частот в форме определенных звуков. В артериях с отсутствием препятствий на пути кровотока выявляется явственный пульсирующий сигнал, синхронный сердечным сокращениям. При наличии стеноза тональность звука повышается, появляется прерывистость звучания и характерный свистящий компонент.

Основным методом фиксации доплеровского сдвига частот является его графическое отображение. Оно складывается из двух моментов:

  • огибающая кривая;
  • допплеровский спектр.

Существуют аппараты с возможностью регистрации как одного из указанных составляющих, так и совместно – огибающей и доплеровского спектра.

К основным параметрам, требующим расшифровки при УЗДГ, относят:

  • систолическую и диастолическую частоты линейной скорости кровотока;
  • среднюю систолическую частоту;
  • распределение частот интенсивности окраса цветового спектра;
  • индекс спектрального расширения;
  • допплерографический индекс циркуляторного сопротивления.

УЗДГ сосудов головы и шеи: что такое допплерография

При этом основным диагностическим критерием является не абсолютный показатель линейной скорости кровотока, а степень асимметрии и изменения направления, что также показывается на мониторе современных УЗДГ-аппаратов.

Допплерография сосудов головного мозга, шеи, верхних и нижних конечностей, как и их дуплексное сканирование, относится в неинвазивным диагностическим процедурам. Их преимуществом являются доступная стоимость и отсутствие противопоказаний, высокая информативность.

Использование эффекта Допплера позволяет вычислить скорость кровотока, определить его нарушение в отдельных сосудах. Чаще всего этих данных достаточно, чтобы врач поставил точный диагноз. В свою очередь дуплексное сканирование сосудов шеи, головы и конечностей даёт информацию не только о качестве кровотока, но и о геометрии сосудистого просвета, извилистости русла, наличии анатомических или послеоперационных аномалий, толщине стенок, появлении тромбов и атеросклеротических бляшек.

ГНИЦПМ предлагает воспользоваться возможностями современной ультразвуковой диагностики в рамках комплексного или обычного обследования.

Adblock detector