Продукты, полезные для сердца: какие продукты полезны для работы сердца и сосудов

Топ 7 продуктов, которых следует избегать

Повседневное меню гипертоника можно составить так, чтобы на его столе каждый день было хотя бы по 2-3 продукта, которые способствуют очищению артерий от всего, что мешает им свободно расширяться. Эти продукты имеют совершенно разный вкус и могут использоваться в разных блюдах: от горячих первых — до холодных десертов. Поэтому они не только не обедняют рацион гипертоника, но и делают его более интересным и питательным.

1. Чеснок

Эта пряная приправа подходит и для использования в сыром виде, и в виде порошка.

Но полезные для сосудов свойства аллицина — жгучего вещества в его составе — проявляются только после разрушения целостности молекул, то есть после измельчения зубчиков чеснока. Через 10-15 минут после нарезания или перемалывания аллицин вырабатывается в максимальном количестве и может приступать к работе над сосудами.

Чеснок известен своей способностью:

  1. разжижать кровь, способствуя снижению нагрузки на стенки сосудов;
  2. растворять холестериновые наросты на артериях и сгустки крови в венах и капиллярах;
  3. снимать сосудистый спазм и расширять кровеносное русло, снижая артериальное давление.

Чеснок и другие продукты с ярким вкусом могут дать неожиданную аллергическую реакцию. Перед началом их употребления неплохо проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний и внимательно следить за состоянием в процессе лечения. В случае появления сыпи, проблем с ЖКТ следует немедленно прекратить лечение, принять антигистаминный препарат и обратиться к аллергологу или лечащему терапевту.

2. Гранат

Одна из самых полезных ягод для сердечно-сосудистой системы. Огромное количество витаминов, минералов, органических кислот, полифенолов и других полезных веществ превращает гранат в источник полноценного питания для больного атеросклерозом и гипертонией, так как он:

  1. мягко снижает артериальное давление, расширяя кровеносные сосуды;
  2. препятствует повышению уровня «плохого» холестерина в крови;
  3. помогает растворять и выводить уже отложившийся на слизистой сосудов холестерин.

Гранат имеет довольно широкий спектр применения в кулинарии: его можно добавлять в мясные блюда, овощные и фруктовые салаты. И вместе с тем он является полноценным лечебным продуктом для гипертоника.

3. Фасоль

Это растение семейства бобовых обязательно должно быть в рационе больного сердечно-сосудистыми заболеваниями несколько раз в неделю. Семена фасоли содержат большое количество растительного протеина, минералов и других веществ, которые помогают:

  1. расширяя стенки сосудов и снижая артериальное давление;
  2. поддерживая нормальный состав крови, не давая ей сгущаться и на давая большой нагрузки артерии и вены.

Причем полезны не только красная и белая, но и стручковая фасоль.

4. Какао-бобы

Семена шоколадного дерева — давно признанное средство для борьбы с излишним тонусом стенок сосудов.

Они содержат много специфических веществ, которые не только придают приятный аромат и вкус продукту, но и делают его настоящим лекарством для тех, кто страдает склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Также, согласно исследованиям, черный шоколад полезен для мозга.

5. Шпинат

Антиоксиданты и фолаты в его составе сделали этот листовой овощ необходимым питательным и лечебным продуктом. Регулярное употребление шпината в свежем или замороженном виде обеспечивает:

  1. свободный ток крови по кровеносному руслу;
  2. питание стенкам сосудов, которые становятся более эластичными и способными к естественному расширению;
  3. защиту артерий от холестериновых отложений.

Шпинат практически не терпит термической обработки. Для сохранения питательных и целебных свойств он употребляется сырым в салатах, а в горячие блюда добавляется в последний момент.

Не случайно любители острого добавляют его даже в шоколадные десерты. Этот продукт придает пикантный вкус любому блюду. Но он обладает еще и свойствами настоящего натурального лекарства, так как:

  1. расширяет кровеносные сосуды, в том числе мельчайшие капилляры, снижая артериальное давление и улучшая кровообращение;
  2. чистит кровь, улучшая ее состав и немного разжижая;
  3. является профилактикой образования тромбов.

7. Зеленый чай

При гипертонии зеленый чай должен быть чаще в меню, чем черный. Его секрет в том, что сначала он слегка повышает артериальное давление, но этот  эффект длится недолго. Затем начинается стойкое снижение тонуса стенок сосудов, уменьшение артериального давления.

Подробнее о воздействии чая на просветы сосудов смотрите в отдельной статье.

Среди прочего, зеленый чай:

  1. снижает способность печени вырабатывать «плохой» холестерин;
  2. препятствует появлению жировых отложений на стенках сосудов;
  3. мягко расширяет их, уменьшает артериальное давление.

Продукты, полезные для сердца: какие продукты полезны для работы сердца и сосудов

Есть ряд вредных для мозга продуктов, которые должны быть сведены к минимуму в рационе гипертоника, потому что они сужают сосуды и повышают артериальное дваление. Есть и такие продукты, которые кому-то могут быть полезными. Но при склонности к сужению сосудов их тоже нужно избегать. Какие самые опасные?

  1. Животные жиры. Жирное мясо, сало в небольших количествах полезны для клеток головного мозга и всей нервной системы. Они дают большое количество энергии организму. Но если есть риск повышения артериального давления, то их лучше не употреблять вовсе, а заменить на нежирное мясо птицы.
  2. Молочные продукты высокой жирности. В совсем обезжиренных молочных продуктах пользы мало, так как без жиров не будут усваиваться другие полезные вещества из молока, кефира, творога и пр. Но желтые сыры, сливочное масло, молоко высокой жирности употреблять при атеросклерозе нельзя: рано или позно это усугубит болезнь, приводя к засорению и сужению просвета в сосудах.
  3. Фаст-фуд, полуфабрикаты, колбасы, консервы. Все эти сужающие сосуды продукты содержат большое количество жиров, противоестественные комбинации веществ, они напичканы консервантами, улучшителями и заменителями вкуса и другими вредными для вен и артерий ингредиентами.
  4. Чипсы, соленые орешки, сухарики, магазинные соусы и пр. Эти продукты слишком соленые, жирные и также изобилуют несъедобными веществами, которые не могут не навредить сосудам.
  5. Йогурты, молочные коктейли промышленного производства, творожные продукты, спреды. Трансжиры, обилие сахара и заменители продуктов сомнительного происхождения всегда присутствуют в такой еде.
  6. Кондитерские изделия и сладкая выпечка. Большое количество рафинированного сахара и транс-жиров, которое есть в конфетах, печенье и магазинных булочках, очень вредны для сосудов.

Говоря о том, какие продукты полезны для сердца, одним из первых стоит рассказать об оливковом масле. Маслина европейская в III-II вв. до н. э. уже росла по всему Средиземноморью, откуда и распространилась затем во многие страны. Средневековый персидский учёный, философ и врач Авиценна писал, что оливки — лекарство почти от всех болезней.

ПОДРОБНОСТИ:   Пиридоксин цена в Томске от 32 руб., купить Пиридоксин, отзывы и инструкция по применению

В древности оливковое дерево ассоциировалось с божественными силами. Для египтян олива олицетворяла справедливость богини Изиды; древние греки были уверены, что сама богиня Афина создала оливковое дерево как символ плодородия и мудрости. Библия описывает голубя с оливковой ветвью в клюве, прилетевшего к Ною после всемирного потопа.

Сорта плодов оливкового дерева могут быть совершенно не похожи друг на друга как по размеру (от маленькой «вишенки» до большой «сливы»), так и по цвету. Цвет оливок меняется в процессе созревания: сначала зеленый, со временем розовато-шоколадная окраска становится черной. В свежем виде употреблять маслины нельзя из-за содержащейся в них горечи. В пищу используют только соленые или маринованные оливки и маслины, а также оливковое масло.

Необходимо отличать настоящие маринованные или соленые черные маслины от «искусственных». Для этого даже не надо вскрывать банку. В составе «искусственных» всегда есть добавка Е 579 (глюконат железа) — химикат для фиксации черной окраски. Такие маслины очень черные и даже неестественно блестящие.

Какое масло полезно для сердца больше всего? Оливки и оливковое масло необычайно полезны для организма, недаром они являются основой средиземноморской диеты — наиболее здоровой в мире. Оливковое масло (Extra virgin), в отличие от других растительных масел, может разогреваться до высоких температур ( 230 С).

При этом не образуются трансформы жирных кислот. Оливковое масло для сердца и сосудов не нуждается в рафинировании, которое также способствует образованию трансформ. Напомним, что потребление трансформ жирных кислот повышает в 2 раза риск возникновения инфаркта миокарда. Получение оливкового масла — главнейшее назначение маслин, в которых содержится не менее 70% масла.

Известно, что в оливках содержится более 100 веществ, многие из которых еще не изучены до конца. Среди них есть уникальный набор из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, кислот, витаминов. Оливковое масло, полезное для сердца, хорошо усваивается организмом, что важно для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.

Ненасыщенные кислоты являются очень хорошим профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе, витамин Е снижает содержание «плохого» холестерина и повышает «хороший», олеокантал (соединение, имеющееся только в масле первого холодного отжима Extra virgin) действует как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Оливковое масло для сердца полезно ещё и тем, что помимо ненасыщенных жирных кислот оно содержит множество очень полезных веществ, в том числе:

  • витамин А и каротин (антиоксиданты);
  • полифенолы и среди них флавоноиды, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях (антиоксиданты);
  • витамин D, способствующий всасыванию кальция;
  • хлорофилл, стимулирующий образование эритроцитов и лейкоцитов и восстановительные процессы;
  • токоферолы (антиоксиданты);
  • стеролы, уменьшающие всасывание холестерина, который поступает с пищей;
  • терпены, стимулирующие секрецию желчных кислот печенью.

Этот продукт, полезный для работы сердца, оказывает разностороннее действие на организм.

Почему нам так хочется чего-то вредного?

Следующие продукты, какие полезны для работы сердца, это молочные. «Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой»,— писал великий физиолог И.П. Павлов. Молоко — один из наиболее ценных продуктов, так как оно содержит большинство необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы).

Состав молока варьирует у разных млекопитающих. В коровьем молоке имеются все основные питательные вещества, но оно бедно витаминами С и D. Авиценна считал коровье молоко наиболее подходящим для человека. Содержание жира в коровьем молоке 3-4%, в козьем — 4,4%, в овечьем и буйволином — более 7%, в оленьем — 22-23%. В молоке есть молочный сахар — лактоза.

Польза молока для сердца заключается в том, что в нем содержатся все 20 аминокислот, в том числе и незаменимые; около 80 минеральных элементов, причем в таких соотношениях, которые нужны человеку; все важные витамины, их соотношение также идеальное. Хуже обстоит дело с жирами: в молоке большое количество насыщенных жирных кислот, мало мононенасыщенных и очень мало полиненасыщенных.

Не следует употреблять цельное молоко! Предпочтительно обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира.

Идеальны кисломолочные продукты, особенно изготовленные из обезжиренного молока. Лучший из них — йогурт. Даже йогурт, изготовленный из цельного молока, не повышает уровень холестерина в крови, так как обладает желчегонным действием. У людей, регулярно употребляющих йогурт, наблюдаются нормализация содержания холестерина в крови, снижение уровня «плохого» и повышение «хорошего» холестерина.

При покупке кисломолочных продуктов внимательно смотрите на этикетки. Не ешьте продукты с длительным сроком хранения, содержащие консерванты, стабилизаторы и т. д. Лучше всего готовить кисломолочные продукты дома.

Творог из обезжиренного молока — прекрасный источник белка. Советуем всем включать в свой ежедневный рацион йогурт и обезжиренный творог, что великолепно подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

О том, полезно молоко для сердца или вредно, споры не утихают долгие годы. Существует распространенное заблуждение о том, что молоко вредно для взрослого человека, особенно для пожилого и старого. Это совсем не так. Авиценна считал молоко полезным для всех, но наиболее полезным — для детей и людей пожилых — «продвинутых в годах».

О том, как влияет молоко на сердце, писал и И.П. Павлов: по его словам, молоко «отличается легкой удобоваримостью» и «является самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний». Убедительно! Особенно если вспомнить, что Павлов был удостоен Нобелевской премии за выдающиеся работы по физиологии пищеварения.

Одна из заповедей Библии гласит:«Не вари козленка в молоке его матери», что значит: «Не смешивайте молоко и мясо». Сегодня доказано, что белки мяса и молока плохо перевариваются вместе. Иными словами, мясной борщ с молоком или сметаной — вреден! Такое сочетание нарушает пищеварение.

Крайне редко встречаются люди, которые не переносят молоко из-за отсутствия в организме определенного фермента.

Сыры долгое время считались очень вредными для здоровья человека, так как содержат большое количество жиров, около 2/3 из них — это насыщенные жирные кислоты. Это не совсем так! Действительно, сыры богаты насыщенными жирными кислотами. Но сыры не увеличивают уровень общего и «плохого» холестерина в крови и не повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Почему?

Французские ученые ответили на этот вопрос (известна любовь французов к сырам). Благодаря ферментации при производстве сыров жирные насыщенные кислоты меняют свое расположение в молекулах жиров и плохо всасываются в кишечнике. Кроме того, большая часть насыщенных жирных кислот образует в кишечнике нерастворимые соли кальция, которые не всасываются и выводятся с калом.

ПОДРОБНОСТИ:   Бисогамма цена в Томске от 131 руб., купить Бисогамма, отзывы и инструкция по применению

Сыры богаты белками, в них содержится большое количество кальция — до 1200 мг/100 г (твердых сыров), фолиевой кислоты. В средиземноморской диете сыры употребляются ежедневно.

Почему мозг «просит» вредную еду? Основная тому причина – повсеместное использование пищевых вкусовых добавок, типа глутамат натрия.

Они никакой пищевой ценности для организма человека не несут, но действуют раздражающе на вкусовые рецепторы, создавая имитацию превосходного вкуса. Изначально их открыли только в начале 20-го века, но на данный момент ежегодно потребляется порядка 200 тысяч тонн того же глутамат натрия.

А вот жирное мясо, сладкие йогурты, выпечка – все это организмом воспринимаются как сбалансированный источник жиров, белков и углеводов, что тоже играет немаловажную роль в провоцировании желания съесть блюдо. И этим довольно активно пользуются крупные производители готовых полуфабрикатов, ориентируясь не на потребность покупателя, а на физиологию работы головного мозга. И именно поэтому домашние йогурты, торты – все это многими считается менее вкусным.

Польза макарон для организма: полезны ли макароны и чем?

Полезны ли макароны – спорят все диетологи мира. Макаронные изделия очень распространены, их используют почти в каждой стране. Производят их из пшеничной, рисовой, гречневой муки. В Европе и России чаще всего употребляют макаронные изделия из пшеничной муки.

Качественные макаронные изделия готовят из твердых сортов пшеницы, которые богаты белком и пищевыми волокнами. Чем полезны макароны из такой пшеницы, так это тем, что их гликемический индекс (ГИ) значительно ниже.

В процессе изготовления спагетти используется технология пастификации (отсюда название «паста»), при которой каждое волокно покрывается естественной защитной пленкой, что предохраняет их от желатинирования. ГИ таких спагетти 50, если их варить 5-6 мин, он снижается до 45, при длительной варке возрастает до 55.

Макаронные изделия из твердой пшеницы очень распространены в средиземноморской диете. Польза макарон и их ценность для здоровья увеличивается благодаря тому, что они подаются с большим количеством оливкового масла, помидорами, томатной пастой и зеленью. К сожалению, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (и пастификация спагетти) производятся, в основном, в Италии.

Польза меда для организма человека и чем полезен мед

Ещё один продукт, полезный для сердца и сосудов, это мед — удивительный дар природы, естественное вещество, которое незаменимо по своим качествам, так как оно образуется из нектара и других соков цветов и трав, переработанных в медовом зобике пчелы и отложенных в ячейки сотов, где он созревает. Польза меда для организма человека заключается в том, что в этом продукте содержатся более 70 полезных веществ, в том числе витамины B1, В2, В6, С, К, фолиевая кислота;

Чем ещё полезен мед, так это тем, что этот ценнейший пищевой продукт, который, в отличие от сахара, положительно влияет на физическое, умственное и общее здоровье; повышает защитные силы организма.

Его применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, кожи. Регулярное потребление меда, яблок, грецких орехов и чеснока предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Польза меда для сердца в том числе и в том, что этот продукт предупреждает развитие атеросклероза, инфарктов, инсультов, замедляет преждевременное старение.

Для взрослого человека ежедневная порция меда не должна превышать 40-50 г (в 2-3 приема), для детей — в 2-3 раза меньше. Зная о польза меда для организма, следует не забывать, что гликемический индекс меда очень высок— 90.

Какая польза от красного вина для здоровья

Многочисленные исследования подтверждают, что ежедневное употребление вина в небольших количествах (не более 100-200 г) очень полезно для сердечно-сосудистой системы. В нем есть достаточное количество ферментов, яблочной и винной кислот, витаминов В1, В2, С, Р, микроэлементов (кальция, калия, магния, фосфора, натрия) и других биологически активных веществ.

Польза красного вина для здоровья заключается в том, что оно очень богато антиоксидантом ресвератролом. По своим свойствам он в 20  раз сильнее витамина Е. Также польза вина в том, что оно содержит железо и вещества, способствующие увеличению уровня гемоглобина. Вино благоприятно воздействует на красный костный мозг, что способствует выработке эритроцитов (красных кровяных телец).

Красное сухое вино — один из важных компонентов средиземноморской диеты наряду с оливковым маслом, фруктами, овощами, жирной рыбой.

Помня о том, какая польза от красного вина, нельзя забывать, что речь идет о его ограниченном употреблении.

Польза яиц для организма: полезны ли яйца и чем?

Вопреки расхожему мнению яйца – один из самых полезных продуктов для сердца, именно со съедания яйца начинались любые трапезы патрициев в Древнем Риме. В чем же польза яиц для организма человека?

Яйца содержат почти все, что необходимо для здоровья, кладовой здоровья называли древние греки куриное яйцо. Оно содержит 13% белка, 10% жиров, 1% углеводов, богато ферментами, в том числе белком лизоцином. Чем ещё полезны яйца, так это высоким содержанием витамина Е и бета-каротина. Энергетическая ценность продукта— 157 ккал/100 г (656 кДж).

Желток одного куриного яйца содержит 210 мг холестерина. Это и было причиной долгого запрета на яйца в медицине почти в течение всего XX в. Не было известно о высоком содержании полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (особенно линолевой и олеиновой) и лецитина, который нормализует обмен холестерина.

Вопрос о том, полезны ли яйца, не подлежит сомнению. Сегодня доказано, что потребление 1-2 яиц ежедневно не приводит к повышению уровня холестерина в крови, но способствует снижению «плохого» и повышению «хорошего» холестерина. Очень интересные исследования были проведены в 80-90-х гг. XX в. в США и Франции.

Несомненная польза яиц для организма заключается в том, что только этот продукт обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами в идеальных соотношениях.

1-8: Фрукты и овощи

Полезные для сосудов овощи и фрукты обязательно должны составлять 2/3 дневного рациона, если есть такие сердечно-сосудистые заболевания, как гипертония, атеросклероз, варикоз, тромбоз, были инсульты или инфаркты. Подобные продукты, укрепляющие стенки сосудов и капилляров, полезны также и тем, кто просто следит за чистотой своих вен и артерий и здоровьем сердечной мышцы.

1. Лимон

Витамин С, эфирные масла, антиоксиданты необходимы и больным, и здоровым людям. Кардиологи советуют использовать лимон постоянно, а раз в год проводить чистку сосудов лимоном и оздоравливать сердце препаратами на его основе, так как цитрус не только обеспечивает витаминами, но и:

  1. снижает содержание «вредного» холестерина в крови;
  2. выводит токсины;
  3. растворяет старые холестериновые отложения;
  4. лимон является продуктом, повышающим эластичность и общий тонус сосудов и вен нижних конечностей.
ПОДРОБНОСТИ:   Воспаление сосудов нижних конечностей

При изжоге, гастрите, заболевании поджелудочной железы лимон используют с большой осторожностью.

2. Свекла

Этот овощ традиционно считается одним из самых нужных в меню больного атеросклерозом. В сыром и вареном виде:

  1. свекла очищает артерии и используется для укрепления и улучшения состояния сосудов и состав крови;
  2. продукт способствует снижению давления;
  3. благоприятствует уменьшению отеков и снижению лишнего веса;
  4. хорошо укрепляет сердечную мышцу, так как содержит много нужных ей минералов.

Если в течение 2-4 недель постоянно принимать свежевыжатый свекольный сок, то анализы на «вредный» холестерин покажут благотворные изменения, а самочувствие заметно улучшится: исчезнут головные боли, головокружения, шум в ушах. Лучше всего сочетать его с морковным или тыквенным.

3. Сельдерей

С целебными целями и для поддержания здоровья используют корнеплод и черешки сельдерея. В горячие блюда кладут корень, а стебли добавляют в салат или делают с ними лекарственные снадобья, потому что этот овощ:

  1. нормализует уровень сахара в крови и полезен при сахарном диабете, который часто сопровождает сосудистые патологии;
  2. используется как средство, понижающее давление и улучшающее работу сосудов;
  3. сельдерей укрепляет стенки артерий.

Тем не менее сельдерей как лекарственное средство нежелателен при варикозе, так как расширяет стенки сосудов.

4. Тыква

Продукты, полезные для сердца: какие продукты полезны для работы сердца и сосудов

Тыква рекомендуется для здоровья сосудов и сердца в любом виде. Ее запекают, тушат, варят, употребляют сырой в салатах. Очень полезен и тыквенный сок, который смешивают с фруктовыми и другими овощными. Тыква знаменита тем, что:

  1. снижает количество холестерина в крови;
  2. помогает выводить токсины и не дает засорять просветы кровеносных сосудов;
  3. способствует снижению лишнего веса;
  4. витаминный и минеральный состав, а также другие полезные вещества в семенах и мякоти укрепляют и питают сердечную мышцу.

Противопоказаний к употреблению практически не существует, за исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается редко, поскольку тыква считается гипоаллергенным продуктом.

5. Чеснок

Этот пряный овощ облагораживает вкус блюд и лечит сердечно-сосудистую систему. Свое целебное действие он имеет и будучи добавленным в еду как приправа, и в составе лекарств народной медицины:

  1. он понижает давление и нормализует уровень сахара в крови;
  2. препятствует склеиванию кровяных телец, тем самым не давая образовываться тромбам;
  3. чеснок растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов;

Поскольку чеснок является продуктом, укрепляющим сердце, его используют даже после инфаркта, но не сразу и вводят в рацион постепенно. Особенно эффективен чеснок в сочетании с лимоном.

Есть ряд противопоказаний: в сыром виде его с осторожностью применяют при язвах с повышенной кислотностью, при почечной недостаточности, сахарном диабете, беременности; при лактации вообще не стоит есть чеснок.

Чеснок — один из лучших

продуктов для чистки артерий

, который не теряет многих полезных свойств даже после тепловой обработки; чеснок лучше всего проявляет свои противотромбозные свойства именно в горячих блюдах.

6. Лук

Репчатый, зеленый и другие виды и сорта лука очень полезны для многих систем организма. Особенно хорошо лук влияет на состояние сосудов:

  1. снижает уровень холестерина;
  2. растворяет холестериновые наросты.

Лук полезен и для сердца большим содержанием микроэлементов, флаваноидов, витаминов. Но он может спровоцировать излишнюю активность нервной системы и сердечной мышцы, а также повысить давление.

Поэтому при склонности к гипертонии, при тахикардии и недавно перенесенном инфаркте лук используют понемногу. Он может нанести вред и людям с недугами ЖКТ.

7. Имбирь

Благодаря минералам, витаминам, эфирным маслам и аминокислотам, имбирь интересен для сердечников и здоровых людей. Он может заменить многие химические препараты, так как:

  1. имбирь укрепляет сердечную мышцу, является хорошей профилактикой ее истончения;
  2. снимает спазмы сосудов головного мозга;
  3. разжижает кровь не хуже, чем аспирин, тем самым препятствует образованию тромбов;
  4. является природным антиоксидантом, — омолаживающе влияет на все органы;
  5. чистит сосуды от жировых отложений;
  6. полезен и при повышенном давлении, и при пониженном;
  7. продукт обладает восстанавливающими свойствами при болезнях сосудов.

Но будучи достаточно сильным средством, имбирь не применяется в острых формах заболеваний: при стенокардии, ишемической болезни, при большой степени гипертонии, после инсульта и инфаркта, даже если они были давно.

8. Хрен

Хрен применяют и в кулинарии, и в народной медицине как разогревающее, противовоспалительное средство. Но его эфирные масла, витамины и минеральные вещества из листьев и корневища:

  1. понижают давление;
  2. хрен помогает очищению артерий;
  3. хорошо стимулируют обменные процессы.

Несмотря на резкий вкус и запах, хрен в малых количества полезен почти всем. Исключение составляют беременные женщины, кормящие мамы, люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Что надо включить в свой рацион?

Какая еда является самой полезной для нервной системы и мозга? Диетологи выделяют следующие продукты, которые рекомендуется употреблять как можно чаще:

  1. Имбирь. Корень данного растения содержит целый спектр эфирных масел, которые очищают сосуды, а ещё – ускоряют восстановление нервных клеток.
  2. Лимон. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для расщепления «вредного» холестерина.
  3. Чеснок. Содержит и эфирные масла, и витамин С. Регулярное употребление чеснока также снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (которые обязательно скажется и на работе нервной системы).
  4. Рыба. Жирные её сорта богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, принимающие участие практически во всех физиологических процессах головного мозга (в частности, за деление нервных клеток).
  5. Мед. Его ключевая польза – это нормализация биохимического состава крови. Также он содержит «редкие» питательные элементы, в числе которых цинк, медь, кобальт – они необходимы для нормальной передачи импульсов, а ещё – отвечают за чувствительность к нейромедиаторам.
  6. Кофе. Кофеин помогает нормализовать давление, а ещё – действует возбуждающе на клетки головного мозга. Но если злоупотреблять кофейными напитками, то это только навредит – увеличится риск возникновения гипертонии.
  7. Морские водоросли. В них содержится селен, с помощью которого регулируется выработка некоторых групп гормонов, влияющих на настроение человека. К этой категории следует отнести ещё морских моллюсков, рис – в их составе тоже имеется селен в большой концентрации.
Adblock detector