Велоэргометрия у детей

Что показывает исследование?

Велоэргометрия выявляет ишемию миокарда, то есть недостаточное снабжение его кровью и кислородом.Стандартизированная нагрузка позволяет определить степень тяжести ишемии (функциональный класс стенокардии).

Это исследование позволяет определить толерантность к физической нагрузке, то есть выносливость пациента.При этой пробе оценивается реакция артериального давления на нагрузку.Во время велоэргометрии могут быть зарегистрированы нарушения ритма.

Как подготовиться к исследованию?

По назначению врача могут быть отменены следующие препараты:

  • кордарон за неделю до пробы;
  • Велоэргометрия как проводится показания и противопоказаниябета-адреноблокаторы пролонгированного действия (метопролол, бисопролол, конкор и другие) – за три дня до пробы;
  • нитраты пролонгированного действия (кардикет-ретард, моночинкве и другие) – за один день до исследования.

Нитроглицерин и нитроспрей могут применяться в день пробы при появлении приступа стенокардии, однако об этом нужно предупредить врача, который будет проводить велоэргометрию.

Велоэргометрию обычно проводят в утренние часы, через один-два часа после завтрака. В день исследования желательно не курить и не сдавать кровь из вены (если это невозможно, нужно перед пробой подождать 2 часа).

Не нужно бояться исследования. Пациента никто не будет заставлять выполнять слишком тяжелую для него нагрузку. Исследуемый имеет право в любой момент отказаться от продолжения пробы. Лишнее волнение и переживания могут отрицательно сказаться на результатах велоэргометрии.

Оборудование

Велоэргометр

Велоэргометр представляет собой особый вид велотренажера, который, в отличие от последнего, способен точно дозировать нагрузку.
Различают велоэргометры с механической и электрической тормозной системой.

  • В случае механической тормозной системы нагрузка регулируется силой трения кожаного ремня, который прижат к наружной поверхности колеса велосипеда или системой тормозных колодок. При выполнении пробы на таком велоэргометре необходимо соблюдать скорость вращения педалей — 60 оборотов в минуту, так как при увеличении скорости увеличивается мощность выполняемой нагрузки, а при снижении скорости — мощность снижается.
  • В велоэргометрах с электрической тормозной системой торможение обеспечивается перемещением в электромагнитном поле проводника (металлическая полоса на наружной части колеса). При работе на таком велоэргометре, скорость вращения может варьировать в пределах от 30 до 70 оборотов в минуту, при этом мощность нагрузки будет постоянной[1].

Велоэргометр более дешев, занимает меньше пространства, при работе на нём меньше шума, чем при использовании тредмила. Также при работе на нём, в отличие от тредмила движения верхней половины тела менее выражены, что облегчает запись ЭКГ и контроль АД.

Запись ЭКГ ведётся в 12 отведениях (модифицированные отведения Mason-Likar). Электроды на руках располагают ближе к плечам (или на область ключиц), а электроды, которые обычно располагают на ногах, помещают на область подвздошных костей или в поясничной области, возможна также их фиксация на спину в области лопаток (что удобно для фиксирования многоразовых электродов).

Необходимо до начала теста записать ЭКГ больного в покое лежа на спине.

Расположение электродов должно быть указано в заключении.

При компьютерной обработке ЭКГ есть возможность провести быстрый динамический анализ степени депрессии сегмента ST (ST-level), площади (ST-integral), наклона ST (ST slope), индекса ST/ЧСС и т. д.

При измерении АД автоматизированными устройствами следует ожидать погрешностей при измерении ДАД, а также погрешностей, связанных с движением, поэтому рекомендуется перепроверять показания АД мануальным методом, а при регистрации патологической реакции АД, оно должно перепроверяться вторым сотрудником, проводящим тестирование.

ПОДРОБНОСТИ:   Сумамед – инструкция по применению

Предсказательная ценность результата пробы

Пациент садится на велоэргометр (специальный велотренажер), у него измеряют артериальное давление и оснащают электродами. Эти электроды проводами соединяются с компьютером. На экране монитора врач видит «бегущую» электрокардиограмму пациента в реальном времени. После регистрации записи в покое по команде медперсонала обследуемый начинает крутить педали.

В разных системах для проведения пробы контроль частоты педалирования разный (цифры на дисплее, лампочки и так далее), однако в любом случае крутить педали нужно с частотой около 60 оборотов в минуту (1 оборот в секунду). Через три минуты нагрузка увеличится, у пациента будет ощущение, что он поехал на велосипеде в горку.

Последующие ступени нагрузки также будут длиться по три минуты. Регулярно измеряется артериальное давление.

При появлении у пациента жалоб на боли в области сердца, головокружение, сильную одышку или других неприятных ощущений он должен сообщить об этом врачу, но не останавливаться.

Прекращается нагрузка по команде врача. В течение нескольких минут пациент отдыхает, после чего измеряется артериальное давление, и исследуемого отпускают.

В основе ЭКГ пробы с физической нагрузкой лежит тот факт, что возникшая при физической нагрузке ишемия миокарда сопровождается снижением сегмента ST ниже изолинии.
Чувствительность и специфичность пробы зависит от правильного подбора больных для исследования.

Теорема Байеса утверждает, что предсказательная ценность результата пробы для больного зависит от априорной вероятности заболевания — чем она выше, тем выше вероятность того, что положительная проба не будет ложноположительной.
Априорная вероятность ИБС в зависимости от возраста, пола и жалоб[3]

Возраст Пол Типичная стенокардия Нетипичная стенокардия Боль в груди, не похожая на стенокардию Нет боли в груди
30-39 мужской
женский
средняя
средняя
средняя
очень низкая
низкая
очень низкая
очень низкая
очень низкая
40-49 мужской
женский
высокая
средняя
средняя
низкая
средняя
очень низкая
низкая
очень низкая
50-59 мужской
женский
высокая
средняя
средняя
средняя
средняя
низкая
низкая
очень низкая
60-69 мужской
женский
высокая
высокая
средняя
средняя
средняя
средняя
низкая
низкая

Абсолютные противопоказания

Тест не может быть проведен в случае, если у пациента имеются следующие состояния или проблемы:

  1. Острый инфаркт миокарда в течение одной-трех недель (зависит от тяжести).
  2. Нестабильная стенокардия (прогрессирующая, впервые возникшая).
  3. Острые воспалительные заболевания сердца.
  4. Нарушение мозгового кровообращения (инсульт) в острой и подострой фазе.
  5. Обморочные состояния без предварительного ультразвукового исследования сердца и суточного мониторирования ЭКГ.
  6. Выраженный аортальный стеноз и другие пороки сердца со значительным нарушением внутрисердечного кровотока.
  7. Аневризма сердца, аорты и других сосудов.
  8. Внутрисердечный тромб.
  9. Тяжелая артериальная гипертензия.
  10. Тяжелые желудочковые нарушения ритма.
  11. Атриовентрикулярная блокада II – III ст.
  12. Сердечная недостаточность III — IV ФК.
  13. Тромбоэмболия легочной артерии или инфаркт легкого давностью менее 3 месяцев.
  14. Выраженные боли в суставах или другие внесердечные причины, препятствующие выполнению нагрузки.
  15. Плохой контакт доктора с пациентом.

Подготовка к процедуре

Велоэргометрия у детей

Вопрос об отмене лекарственных средств, влияющих на сердечно-сосудистую систему решается с лечащим врачом. Если их отмена не была произведена, то названия, дозы и кратность приёма лекарственных средств должны быть указаны в заключении.

  • Нужно учитывать, что отмена антиангинальных средств значительно повышает чувствительность пробы. В то же время резкая отмена их (например β-блокаторов может вызвать рикошетную тахикардию. Чтобы этого не произошло следует отменять данные препараты постепенно в течение нескольких дней.
  • Дигоксин и другие сердечные гликозиды отменяют за две недели, так как он затрудняет интерпретацию результатов пробы.
  • Антагонисты кальция, нитраты и В-блокаторы отменяют не менее чем за 48 часов / или 5 периодов полувыведения согласно инструкции.
  • Дозу клофелина необходимо снижать в течение недели с отменой за 24 часа до пробы.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечение сердечной недостаточности у детей ⋆ Лечение Сердца

Приём нитроглицерина короткого действия допускается за 3 часа до пробы.

  • Полностью отменять гипотензивную терапию нельзя, иначе это спровоцирует гипертонический криз и может явиться причиной отмены процедуры. Иногда накануне проведения теста при недостаточном снижении Ад оставшимися гипотензивными препаратами возможен прием Каптоприла 8 мг или Моксонидина 0,2 мг под язык.
  • Антикоагулянты и противодиабетические лекарственные средства не отменяются[9].
  • Не рекомендуется есть, курить, пить кофе и алкоголь за 3 часа до пробы
  • В день исследования должны отсутствовать физические нагрузки
  • Проведение пробы рекомендуется в удобной для физических упражнений одежде и обуви
  • Больной должен позаботится, чтобы после проведения пробы его отвезли домой родственники (если больной амбулаторный)
  • С собой иметь список принимаемых препаратов

В ходе разъяснительной беседы между врачом и его пациентом уточняются основные моменты процедуры, и обсуждается тактика действий обследуемого.

  • Накануне и в день процедуры рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и не напрягаться физически;
  • Отказаться от приема лекарственных препаратов, кроме жизненно необходимых, нужно за сутки до обследования.

Важно! Некоторые медикаменты нельзя отменять одномоментно. Схему отмены отдельных видов препаратов (бета-блокаторы, сердечные гликозиды, диуретики, антагонисты кальция, гормоны и др.) должен назначить лечащий врач заблаговременно. Не отменяются только сахароснижающие средства и антикоагулянты!

  • В течение 12 часов до велоэргометрии не желательно курить и употреблять алкоголь и продукты, содержащие кофеин. За 3 часа до процедуры это строго запрещается;
  • За 12 часов до ВЭМ исключить все непривычные физические нагрузки;
  • Легкий завтрак за 2 -3 часа до исследования – стакан сока или кефира с кусочком хлеба.

Относительные противопоказания

Врач может отменить или перенести исследование в следующих ситуациях:

  1. Документально подтвержденный приступ стенокардии в день исследования.
  2. Инсульт в анамнезе при артериальном давлении в покое выше 120/80 мм рт. ст.
  3. Пороки сердца.
  4. Тяжелые наджелудочковые нарушения ритма.
  5. Сердечная недостаточность II – III ФК.
  6. Пульс в покое выше 110/мин, артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст.
  7. Синдром отмены бета-блокаторов (повышение артериального давления, частый пульс).
  8. Пациент не обследован (осмотр, анамнез, электрокардиограмма в покое, желательно эхокардиография и суточное мониторирование ЭКГ).
  9. Обострение болезней суставов.
  10. Анемия с уровнем гемоглобина ниже 110 г/л.
  11. Декомпенсация сахарного диабета.
  12. Лихорадка, острая респираторная инфекция.

Критерии прекращения нагрузки

Протоколы отличаются по типам нарастания нагрузки (непрерывная и ступенчатая) и наличию или отсутствию пауз отдыха (прерывистые).
Рекомендуется выбирать такой протокол теста, при котором планируемый критерий прекращения достигается за 8 — 12 минут работы[3].
Такое время с одной стороны позволяет оценить адекватность гемодинамических параметров и обеспечить преимущественно аэробный характер нагрузки с другой стороны.

ПОДРОБНОСТИ:   Смертельные лекарства. Какие таблетки нужно пить чтобы умереть

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

При выборе максимально подходящего протокола для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно использовать Индекс Активности Университета Дюка[10]
Однако в последние годы всё чаще используют «рэмп»-протоколы, при которых нагрузка возрастает каждые 20, 15 или 12 секунд на 5 Вт, то есть на 15, 20, 25 Вт/мин. Достоинством этого метода является то, что большинство лиц при его использовании достигают прекращения нагрузки за оптимальное время.

  • Способ расчета максимальной ЧСС можно использовать следующий (упрощенный): 220 — возраст пациента в годах = ЧСС в минуту. Зарубежные руководства не рекомендуют использовать максимальную ЧСС в качестве критерия для прекращения нагрузки. Максимальным считают такой тест, при котором пациентом достигнуто максимальное утомление или появляются симптомы, требующие прекращения нагрузки.
  • При проведения субмаксимальной нагрузочной пробы, критерием прекращения нагрузки будет достижение субмаксимальной ЧСС, которая рассчитывается по формуле Г. М. Яковлева: ЧСС = ЧСС в покое К (215-возраст-ЧСС в покое). К — коэффициент поправки, он составляет 0,9 для спортсменов, 0,8 для здоровых, 0,7 для больных, 0,6 для перенёсших ИМ.

Абсолютные

  • Снижение систолического артериального давления на 10 мм рт. ст. и более от исходного, несмотря на увеличение нагрузки, в сочетании с другими признаками ишемии
  • Появление или усиление стенокардитической боли средней и выраженной интенсивности
  • Нарушение координации, головокружение, предсинкопэ и другие неврологические нарушения
  • Бледность кожных покровов, цианоз (признаки гипоперфузии)
  • Технические трудности мониторирования систолического артериального давления или ЭКГ
  • Устойчивая желудочковая тахикардия
  • Подъём ST на 1 см и более (кроме V1 и aVR)
  • Депрессия сегмента ST {amp}gt;= 4 мм

Относительные

  • Снижение САД на 10 мм и более от исходного, если нет других признаков ишемии
  • Горизонтальная или косонисходящая депрессия ST более 2 мм; изменение ЭОС
  • Политопная желудочковая ЭС, желудочковые «триплеты», суправентрикулярные тахикардии, AV блокады и брадиаритмии
  • Появление внутрижелудочковых блокад, которые сложно отдифференцировать от желудочкой тахикардии
  • Появление выраженной одышки, хрипов в лёгких, утомления, боли и слабости в мышцах ног
  • Нарастающая боль в груди
  • Повышение САД более 250 мм рт. ст. и/или ДАД более 115 мм рт. ст[3].

А также по мнению отечественных авторов
[7][8] к относительным противопоказаниям следует отнести

  • Отсутствие адекватного прироста САД начиная с 3 ступени нагрузки
  • Учащение или появление экстрасистолии с частотой 1:10 и чаще, а также появление парной желудочковой ЭС
  • Достижение расчётной максимальной или субмаксимальной ЧСС
  • Осторожность врача

Кому необходимо пройти велоэргометрию?

  1. Люди старше 30 лет с болями в грудной клетке, с учетом предтестовой вероятности ишемической болезни сердца, которую определяет врач с помощью специальных таблиц. Исследование показано при средней вероятности ишемической болезни сердца.
  2. Пациенты с установленным ранее диагнозом «Ишемическая болезнь сердца» с целью определения прогноза заболевания.
  3. Больные с нестабильной стенокардией и отсутствием высокого риска развития инфаркта миокарда (после стабилизации состояния).
  4. Полезно будет пройти велоэргометрию пациентам с сахарным диабетом 2 типа, планирующим заниматься спортом.
  5. Дети и подростки после хирургической коррекции врожденных пороков сердца, дети с болезнями клапанов и сердечной мышцы.
  6. Молодые спортсмены, у которых во время физической нагрузки возникают какие-либо отклонения от нормального самочувствия.
Adblock detector