Таблетки от тахикардии и давления самые безопасные

Выбор медпрепаратов от учащенного пульса

Приступ тахикардии не является самостоятельным заболеванием. Это симптом большого количества патологических процессов и не только сердечно-сосудистой системы. Лечить следует причину. Изменение же ритма сердца нормализуют при помощи лекарственных препаратов с учетом текущего состояния показателей АД.

Гипертония

Повышение давления и тахикардия – этот вариант аритмии встречается чаще всего. Большинство таблеток для снижения пульса оказывают гипотоническое действие. Поэтому пациентам с аритмией можно использовать практические любые антиаритмические лекарственные средства. Но выбор препарата зависит причины заболевания и является прерогативой врача.

Гипотония

Снижение давления на фоне тахикардии – это признак патологии. Возникает это состояние при интоксикациях, травмах, сопровождающихся большой кровопотерей, на фоне сахарного диабета и обезвоживания, во время беременности.

Для пациентов с низкими показателями АД следует тщательно подбирать таблетки от пульса, так как большинство доступных и проверенных медикаментов снижают давление.

Одним из вариантов могут стать седативные средства.

Нормальное давление

Эпизодические факты частого сердцебиения при нормальных показателях АД не требуют назначения специализированных лекарственных средств. При частых рецидивах следует выявить причину нарушений. Это могут быть заболевания сердца, инфекционные процессы, гормональная дисфункция, тиреотоксикоз, климакс у женщин.

В список медикаментозных препаратов от сердцебиения можно включить следующие их группы:

  1. Антиаритмические, гипотензивные лекарства. Используются для купирования приступа тахикардии при заболеваниях ССС.
  2. Тиреостатические лекарства. Их применяют при тиреотоксикозе.
  3. Седативные средства и транквилизаторы. Назначаются пациентам, у которых увеличение ЧСС стало следствием неврозов.
Подбирать препараты от тахикардии необходимо с обязательным учетом уровня артериального давления. Те средства, которые помогают при высоком АД, пагубно скажутся на здоровье гипотоника.

При нормальном АД

Если состояние пациента остается удовлетворительным, а тахикардия не слишком интенсивна, можно прибегнуть к применению таблеток для снижения пульса из разряда седативных препаратов – Валериана, Персен, Ново-Пассит и др. Также такие препараты хорошо стабилизируют психоэмоциональное состояние человека, повышают работоспособность и нормализуют сон.

Если же тахикардия при нормальном АД слишком интенсивная, можно прибегнуть к приему таких лекарств, как Диазепам или Реланиум. Они оказывают более мощное воздействие на организм, но имеют много противопоказаний. К тому же они способны вызывать ряд побочных действий, поэтому использовать их следует крайне осторожно, только по назначению врача и под его тщательным контролем.

Также стабилизировать показатели ЧСС при нормальном давлении можно с помощью препаратов на основе магния (Панангин). Они повышают стрессоустойчивость организма и благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Таким образом, удастся не только устранить тахикардию как симптом, но и устранить причину ее возникновения, если она кроется в дефиците магния.

При низком давлении

Низкое давление часто сопровождается приступами тахикардии, особенно если оно обусловлено стабильной гипотонией, а не только воздействием внешних факторов. В данном случае препараты необходимо подбирать с особой осторожностью, чтобы не снизить АД еще больше.

Бензодиазепины

При таких обстоятельствах врачи чаще всего назначают пациентам препараты из группы бензодиазепинов. Они оказывают седативное и снотворное действие, параллельно являясь высокоэффективными транквилизаторами. Хорошо помогают следующие таблетки от высокого пульса:

  1. Мезапам.
  2. Грандаксин.
  3. Феназепам.
Важно помнить, что это сильнодействующие препараты, которые разрешается принимать только по назначению специалиста. Начинать необходимо с минимальной дозировки, которую при необходимости можно увеличить.

Тахикардия на фоне артериальной гипертензии – это отклонение опасное не только для здоровья, но и для жизни. Однако и самолечение это не выход, поэтому если такие приступы возникают с регулярной частотой, стоит уточнить у своего врача, чем можно купировать их в домашних условиях.

Основные лекарства при тахикардии

Для нормализации частоты сердечных сокращений используют препараты различных лекарственных групп в зависимости от причины заболевания.

Наиболее эффективные средства при тахикардии

Антиаритмические средства:

  • мембраностабилизирующие или блокаторы натриевых каналов;
  • бета-адреноблокаторы;
  • блокаторы ионов кальция;
  • прочие – электролиты, витамины.

Тиреостатические лекарства – препараты для подавления функций щитовидной железы.

Седативные средства и транквилизаторы – успокоительные препараты и медикаменты для подавления излишней тревожности.

Детальный обзор групп средств, снижающих ЧСС

Для снижения пульса и стабилизации состояния пациента используются разные группы медикаментозных препаратов:

  • мембраностабилизирующие средства;
  • бета-адреноблокаторы;
  • блокаторы кальциевых каналов и ионов;
  • тиреостатики;
  • на натуральной основе.

Эти лекарства имеют разный механизм действия, поэтому каждую из групп необходимо рассмотреть детальнее.

Таблетки от тахикардии и давления самые безопасные

Данная группа медикаментозных средств оказывает воздействие на процесс передачи электрических импульсов, влияющих на сократительную функцию сердца. Они замедляют этот процесс, блокируя каналы, отвечающие за возникновение этих импульсов.

К разряду мембраностабилизирующих средств относят препараты Аймалин, Флекаинид, Пропафенон. Они применяются при всех видах сердечных аритмий, сопровождающихся приступами тахикардии. Но они не могут быть использованы при синусовой тахикардии.

Благодаря непосредственному воздействию на симпатическую нервную систему лекарства из разряда бета-блокаторов блокируют передачу нервных импульсов. Их применение целесообразно при увеличенной ЧСС на фоне артериальной гипертензии.

Чтобы стабилизировать состояние больного с тахикардией, врачи часто прибегают к назначению:

  • Бисопролола.
  • Пропранолола.
  • Атенолола.
  • Ацебутолола.
  • Метопролола.
  • Анаприлина.
  • Целипролола.
  • Тимолола.
  • Бетанолола.
  • Бипрола.
  • Талинолола и др.

Ни при каких обстоятельствах принимать бета-блокаторы для понижения пульса нельзя гипотоникам. Эти препараты могут вызвать брадикардию, или даже спровоцировать коллапс.

При артериальной гипертензии, сопровождающейся повышением ЧСС, можно применять данную группу медикаментов. Они увеличивают продолжительность электрического потенциала, за счет чего происходит сжатие систолы. Как следствие, блокируется прохождение нервных импульсов.

Самыми эффективными считаются лекарства:

  1. Амидонарон.
  2. Дронедарон.
  3. Ибутилид.
  4. Соталол.
  5. Дофетилид.
  6. Верапамил.

Тиреостатики

Тиреостатические средства используются при таком заболевании щитовидной железы, как гипертиреоз. Он развивается на фоне сильного повышения основных тиреоидных гормонов – трийодтиронина и тироксина (Т3 и Т4 соответственно). При длительном отсутствии лечения гипертиреоз переходит в тиреотоксикоз, одним из симптомов которого является тахикардия.

Свойства тиреостатиков

В данном случае прибегают к применению тиреостатиков. Хорошей эффективностью обладает препарат Мерказолил. К тому же он практически не вызывает возникновения побочных действий. Редко у пациентов может наблюдаться появление кожной сыпи, развитие лейкопении или увеличения щитовидной железы.

Сердечные гликозиды – препараты, которые являются разновидностью БКК. Однако изготовлены они исключительно из натуральных компонентов. Как правило, в их состав входят экстракты наперстянки и ландыша.

Механизм действия гликозидов направлен на повышение тонуса коронарных сосудов. Они поддерживают нормальную работу сердца, поэтому могут применяться для купирования тахикардии у пациентов разных возрастных категорий.

Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с увеличенной ЧСС применение Коргликона, Дигоксина, Целанида. Но стоит учитывать, что они строго противопоказаны пациентам с почечной недостаточностью. Если речь идет о лечении ССЗ, то больным с пульсом меньше 55 уд./мин гликозиды тоже не назначаются.

С предельной осторожностью проводится использование вышеперечисленных фармакологических лекарств пациентами с ИБС и атеросклерозом венечных сосудов. Больной должен находиться на тщательном контроле у лечащего врача, поскольку при таких обстоятельствах существенно возрастают риски возникновения приступов стенокардии.

Блокаторы кальциевых каналов

Мембраностабилизирующие лекарственные средства или ингибиторы натриевых каналов – снижают проводимость мембран клеток сердца. При приеме препаратов этой группы на ЭКГ отмечается учащение синусового ритма.

Препараты этой группы имеют следующие противопоказания:

  • брадикардия;
  • не принимают на фоне пониженного давления;
  • атриовентрикулярная и синоатриальная блокада;
  • дисфункция синусового узла;
  • индивидуальная чувствительность к компонентам;
  • сердечная недостаточность в активной стадии.

Беременность и лактация не являются абсолютными противопоказаниями для приема препаратов этой группы. Но ожидаемый эффект для матери должен превышать потенциальный риск для ребенка.

Препараты подбирают индивидуально. Лекарственные средства этой группы обладают обширным перечнем побочных эффектов.

Но в основном пациенты предъявляли жалобы на развитие диспепсии, тошноту, нарушение дефекации, снижение частоты сердечных сокращений, головные боли.

Препараты этой группы блокируют проведение ионов кальция в синусовом узле, что вызывает снижение передачи импульсов в кардиоцитах. Инъекционные формы ингибиторов ионов кальция используют для оказания экстренной помощи при пароксизмальных приступах в условиях стационара. После стабилизации пациента переводят на таблетированные медикаментозные средства.

Популярные таблетки от пульса этой группы:

  • Верапамил;
  • Циннаризин;
  • Нифедипин;
  • Дилтиазем.

Препараты этой группы запрещено назначать в следующих случаях:

  • гипотония;
  • брадикардия;
  • синоатриальная или атриовентрикулярная блокада;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт в активной стадии;
  • индивидуальная непереносимость.

Это препараты симптоматического действия, снижающие продукцию катехоламинов. Последние стимулируют проводимость в клетках синусового узла. Бета-адреноблокаторы назначают при наджелудочковой форме тахикардии, сопровождающейся повышением давления.

Типичные представители:

  • Атенолол-Акри;
  • Вазокардин;
  • Белаток;
  • Эгилок.

Препараты этой группы не назначают при сниженной частоте сердечного ритма, блокаде синусового узла, в детском возрасте, при выраженной симптоматике сердечной недостаточности.

Побочные эффекты лекарственных средств этой группы связаны с их действием. Пациенты отмечали развитие брадикардии, зябкость, ощущение холода в конечностях.

Электролиты, витамины при тахикардии

Электролиты, витаминные комплексы относятся к прочим препаратам и показаны при гиповитаминозе, дефиците минеральных веществ.

Список препаратов для восполнения питательных веществ:

  1. Панангин.
  2. Аспаркам.
  3. Магнезия.
  4. Комплексные витаминные препараты.

Противопоказания к приему этих средств могут отличаться в зависимости от состава медикамента. Но общими являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • избыток микроэлементов;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • кардиогенный шок;
  • нарушение мочеиспускания, увеличение или уменьшение объема выделяющейся мочи.

Специализированные минеральные и витаминные комплексы не являются безвредными средствами. Назначать их должен врач, опираясь на результаты обследования.

Антиаритмические препараты: список и характеристики

Тахикардия является одним из симптомов дисфункции щитовидной железы. Нарушения ритма сердца чаще наблюдаются при избыточной продукции тиреоидных гормонов, чем при их нехватке.

Таблетки от тахикардии и давления самые безопасные

Для подавления излишней активности органа пациентами назначают препараты группы тиреостатики. Это лекарственные средства длительного приема. Курс лечения может продолжаться в течение 3 лет. Дозировки подбирают индивидуально. Показаны анализы крови на гормоны щитовидной железы для контроля и коррекции дозы тиреостатиков.

  • Тирозол;
  • Мерказолил;
  • Пропицил.

Противопоказания к назначению тиреостатиков:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • изменения состава крови;
  • нарушение продукции желчи, выявленное перед началом терапии;
  • повреждение костного мозга на фоне медикаментозной терапии.

Препараты хорошо переносятся. Из побочных эффектов чаще всего наблюдаются кожные аллергические реакции, артрозы, артриты. Поражение опорно-двигательной системы развивается постепенно и может проявиться через несколько лет после окончания лечения.

При неэффективности консервативной терапии показано удаление части щитовидной железы хирургически или при помощи радиойодтерапии.

Почти все пациенты кардиолога так или иначе сталкивались с аритмиями различного рода. Современная фармакологическая промышленность предлагает множество противоаритмических препаратов, характеристики и классификацию которых рассмотрим в этой статье.

Антиаритмические средства делятся на четыре основных класса. I класс дополнительно делится на 3 подкласса. В основе этой классификации лежит действие препаратов на электрофизиологические свойства сердца, то есть на способность его клеток вырабатывать и проводить электрические сигналы. Препараты каждого класса действуют на свои «точки приложения», поэтому их эффективность при разных аритмиях отличается.

В стенке клеток миокарда и проводящей системы сердца имеется большое число ионных каналов. Через них идет движение ионов калия, натрия, хлора и других внутрь клетки и из нее. Движение заряженных частиц формирует потенциал действия, то есть электрический сигнал. Действие антиаритмических препаратов основано на блокаде тех или иных ионных каналов. В результате прекращается течение ионов, и подавляется выработка патологических импульсов, вызывающих аритмию.

Классификация антиаритмических препаратов:

  • I класс – блокаторы быстрых натриевых каналов:

1. IА – хинидин, новокаинамид, дизопирамид, гилуритмал;2. IВ – лидокаин, пиромекаин, тримекаин, токаинид, мексилетин, дифенин, априндин;3. IС – этацизин, этмозин, боннекор, пропафенон (ритмонорм), флекаинид, лоркаинид, аллапинин, индекаинид.

  • II класс – бета-адреноблокаторы (пропранолол, метопролол, ацебуталол, надолол, пиндолол, эсмолол, алпренолол, тразикор, корданум).
  • III класс – блокаторы калиевых каналов (амиодарон, бретилия тозилат, соталол).
  • IV класс – блокаторы медленных кальциевых каналов (верапамил).
  • Другие антиаритмические препараты (натрия аденозинтрифосфат, калия хлорид, магния сульфат, сердечные гликозиды).

Эти лекарства блокируют натриевые ионные каналы и прекращают поступление натрия в клетку. Это приводит к замедлению прохождения волны возбуждения по миокарду. В результате исчезают условия для быстрой циркуляции патологических сигналов в сердце, и аритмия прекращается.

Седативные препараты и транквилизаторы

Седативные средства – это препараты растительного и химического происхождения с различными механизмами действия, вызывающие успокоение, нормализацию психоэмоционального состояния. Не вызывают снотворного эффекта, но при этом нормализуют сон.

  • на растительной основе – экстракты корня валерианы, пустырника, комбинированные препараты «Фитосед», «Новопассит»;
  • синтетические – Корвалол, Валокордин, Валидол.

Все седативные средства имеют различный состав и механизм действия. Поэтому побочные эффекты и противопоказания у препаратов этой группы различны. Некоторые из них, например, пустырник, может вызвать привыкание.

Транквилизаторы – оказывают седативное действие, купируют повышенную тревожность и фобии, способствуют нормализации сердечного ритма. Это синтетические лекарственные средства на основе бензодиазепинов.

  • Диазепам;
  • Лоразепам;
  • Флунитразепам.

Противопоказания к назначению бензодиазепинов:

  • обструктивный бронхит;
  • астма;
  • миастения;
  • апноэ;
  • расстройства личности, прочие нарушения высшей психической деятельности;
  • беременность;
  • алкоголизм.

Побочные эффекты бензодиазепинов – это сонливость, снижение концентрации внимания и работоспособности, нарушение фертильности, эйфория и развитие депрессии.

Что выбрать при тахикардии? Ответ на этот вопрос может дать только кардиолог после обследования пациента. Назначать себе лечение при нарушении сердечного ритма, по крайней мере, неумно!

Лучшим является тот препарат, который подойдет именно вам. Не всегда это сильное средство последнего поколения. Возможно, сработает недорогой аналог модного и разрекламированного средства.

Обследуйтесь и принимайте назначенные врачом препараты в домашних условиях. Иначе, окажитесь в палате интенсивной терапии!

Adblock detector