Болезни сердца, первые признаки

Каковы общие симптомы сердечно-сосудистых заболеваний?

Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и вредное употребление алкоголя.

Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения. Оценка этих «промежуточных факторов риска» может проводиться в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, и они могут указывать на повышенный риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений.

Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, для снижения риска развития ССЗ и профилактики инфаркта и инсульта при диабете, повышенном кровяном давлении и повышенном уровне липидов может быть необходима лекарственная терапия.

Для того чтобы люди выбирали и поддерживали здоровые формы поведения, необходима политика по созданию окружающей среды, благоприятной для обеспечения здорового выбора, его доступности и приемлемости по стоимости.

Существует также целый ряд факторов, влияющих на развитие хронических болезней, или основополагающих причин. Они являются отражением основных движущих сил, приводящих к социальным, экономическим и культурным изменениям — это глобализация, урбанизация и старение населения. Другими определяющими факторами для ССЗ являются нищета, стресс и наследственные факторы.

Зачастую лежащая в основе заболевания болезнь кровеносных сосудов протекает бессимптомно. Инфаркт или инсульт могут быть первыми предупреждениями о заболевании. Симптомы инфаркта включают:

  • боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки;
  • боль или неприятные ощущения в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине.

Кроме того, человек может испытывать затруднения в дыхании или нехватку воздуха; тошноту или рвоту; чувствовать головокружение или терять сознание; покрываться холодным потом и становиться бледным. Женщины чаще испытывают нехватку дыхания, тошноту, рвоту и боли в спине и челюсти.

Наиболее распространенным симптомом инсульта является внезапная слабость в лице, чаще всего с какой-либо одной стороны, руке или ноге. Другие симптомы включают неожиданное онемение лица, особенно с какой-либо одной стороны, руки или ноги; спутанность сознания; затрудненную речь или трудности в понимании речи;

Болезни сердца, первые признаки

Люди, испытывающие эти симптомы, должны немедленно обращаться за медицинской помощью.

Ревмокардит — это повреждение сердечных клапанов и сердечной мышцы в результате воспаления и рубцевания, вызванного ревматической лихорадкой. Причиной ревматической лихорадки является аномальная реакция организма на стрептококковую инфекцию. Заболевание вначале обычно проявляется в виде ангины или тонзиллита у детей.

Ревматическая атака поражает, в основном, детей в развивающихся странах, особенно в условиях широко распространенной нищеты. Во всем мире с ревмокардитом связано почти 2% всех случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Симптомы ревмокардита включают: нехватку дыхания, усталость, нерегулярные сердцебиения, боли в груди и потерю сознания.
  • Симптомы ревматической атаки включают: повышенную температуру, боль и опухание суставов, тошноту, желудочные спазмы и рвоту.

В список признаков, по которым можно заподозрить ту или иную болезнь сердца, входят:

  1. Боли в грудной клетке.
  2. Чувство усиленного или учащенного сердцебиения.
  3. Чувство «замирания» в работе сердца, перебоев правильного ритма сердца.
  4. Нехватка воздуха совместно с учащением частоты дыхания – одышка.
  5. Отеки на нижних конечностях в сочетании с чувством тяжести в правом подреберье.
  6. Головокружение, мелькание мушек или кругов перед глазами, спутанность сознания до его потери.

Каждый из признаков не всегда встречается изолированно. Обычно наблюдается сочетание симптомов, что может сказать об одновременном существовании нескольких болезней сердца или о комплексном проявлении одной. Большинство пациентов коморбидны, т.е. имеют множество заболеваний одновременно, и сердечная патология практически всегда включена в их список.

Каковы общие симптомы сердечно-сосудистых заболеваний?

Конечно, физическая усталость может быть связана с повышенными нагрузками, дополнительным стрессом и другими негативными внешними факторами, но не стоит забывать, что данные симптомы возможны и при развитии сердечной недостаточности. Многие списывают появляющуюся вялость на «трудный день», думая: «Все же когда-нибудь устают», поэтому в большинстве случаев «первый звоночек» остаётся незамеченным.

ПОДРОБНОСТИ:   Фибрилляция предсердий - что это такое. Фибрилляция предсердий у взрослых и детей, нормы сердцебиения на ЭКГ.

Болезни сердца, первые признаки

Как правило, если действительно есть нарушения работы сердца, то человек со временем чувствует себя всё более «разбитым», усталость накапливается, снижается аппетит, появляется тяжесть в ногах и отеки конечностей. Ориентируясь на эти первичные признаки, врач  вполне может определить наличие сердечно-сосудистой патологии, несмотря на трудности первичной диагностики.

Одышка

Одышка является наиболее распространенным симптомом сердечной или легочной недостаточности. Может проявляться нехваткой воздуха, лёгким удушьем, когда человек работает или же просто лежит. Появление одышки ни в коем случае нельзя игнорировать, так как по статистике в 90 процентах случаев сердечный приступ случается у людей имеющих данный симптом.

Данное состояние характеризуется повышением пульса и частотой сердечных  сокращений в минуту времени. Практически каждый здоровый человек может почувствовать подобное, например при сильном страхе, стрессе, после пробежки или продолжительных физических нагрузках. Если же аритмия носит частый и продолжительный характер, то можно говорить о наличии серьёзных нарушений, на которые необходимо обратить внимание.

Бесспорно, что данный признак характерен для многих как патологических, так и физиологических состояний. При заболеваниях сердца, данный симптом может сигнализировать о патологии  сосудов, сердечной аритмии или сердечной недостаточности.

Обморок

Это внезапная   временная потеря сознания, к которой следует отнестись серьезно, так как причины обморока могут быть сгруппированы в четыре основные категории: метаболические, вазомоторные, неврологические и сердечные. Если потеря сознания возникает вследствие сердечной недостаточности, то это может привести даже к внезапной смерти.

Наверное, самым тревожным симптомом, который характерен для заболеваний сердца. Боль в груди может принимать форму давления, сжатия, онемения, или просто чувствуется дискомфорт в грудной клетке, в верхней части живота или шее. Болезненные ощущения могут ощущаться и в других частях тела: плечо, рука, спина и челюсти.

Болевые ощущения в грудной клетке как симптом патологии сердца могут проявляться в виде:

  • Приступов ангинозной боли.
  • Кардиалгии.

Каким образом можно уменьшить бремя сердечно-сосудистых заболеваний?

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с ними ВОЗ определила ряд «наиболее выгодных» или высокоэффективных с точки зрения затрат мероприятий, практически осуществимых даже в условиях низкой обеспеченности ресурсами. Они включают меры вмешательства 2 видов — для всего населения и индивидуальные меры, которые могут использоваться в сочетании друг с другом для снижения высокого бремени сердечно-сосудистых заболеваний.

Примерами мер, которые могут осуществляться для снижения ССЗ на общенациональном уровне, являются следующие:

  • всесторонняя политика борьбы против табака;
  • налогообложение с целью снижения потребления продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли;
  • строительство пешеходных и велосипедных дорожек для повышения уровня физической активности;
  • стратегии, направленные на снижение вредного употребления алкоголя;
  • обеспечение правильного питания детей в школах.

Для профилактики первых инфарктов миокарда и инсультов медико-санитарные меры индивидуального характера должны быть ориентированы на лиц со средним или высоким уровнем общего сердечно-сосудистого риска или тех, у кого отдельные факторы риска, такие как диабет, гипертония и гиперхолестеринемия, превышают уровни, рекомендованные для проведения лечения.

Первые меры (комплексный подход с учетом всех факторов риска) более эффективны с точки зрения затрат, чем вторые, и они способны значительно снизить частоту случаев сердечно-сосудистых нарушений. Этот подход практически осуществим в условиях низкой обеспеченности ресурсами, включая использование неврачебного медицинского персонала.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое вегетативно сосудистая дистония

Для вторичной профилактики ССЗ у лиц с уже имеющимся заболеванием, включая диабет, необходимо проведение лечения с использованием следующих лекарственных средств:

  • аспирин;
  • бета-блокаторы;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • статины.

Полученные положительные результаты, в основном, не связаны друг с другом, однако, если они применяются в сочетании с прекращением курения, можно предотвратить почти 75% повторных сосудистых нарушений. В настоящее время имеются значительные недостатки в осуществлении этих мер, особенно на уровне первичной медико-санитарной помощи.

Кроме того, для лечения ССЗ иногда требуются дорогостоящие хирургические операции. К ним относятся:

  • аортокоронарное шунтирование;
  • баллонная ангиопластика (при которой через артерию вводится небольшой баллонный катетер для восстановления просвета закупоренного сосуда);
  • пластика и замена клапана;
  • пересадка сердца;
  • операции с использованием искусственного сердца.

Для лечения некоторых ССЗ требуются медицинские устройства. К таким устройствам относятся кардиостимуляторы, искусственные клапаны и заплаты для закрытия отверстий в сердце.

Изменение сердцебиения

Список болезней сердца, при которых претерпевает изменения правильный сердечный ритм, включает различные виды аритмий. В норме человек не ощущает биение сердца, либо может чувствовать слабые ритмичные толчки. Нормальным является и ощущаемое незначительное замедление частоты сокращений сердца во время вдоха.

Болезни сердца, первые признаки

У таких больных после снятия ЭКГ и выполнения холтеровского мониторирования ЭКГ выявляют один из трех типов аритмий:

  1. Нарушения образования импульса:
    • Синусовая тахикардия (частота сердцебиения более 90 в минуту при нормальном синусовом ритме).
    • Синусовая брадикардия (частота сердцебиения менее 60 в минуту при нормальном синусовом ритме).
    • Синдром слабости синусового узла.
    • Экстрасистолия (внеочередные сокращения).
    • Пароксизмальная тахикардия (приступы учащенного сердцебиения).
    • Трепетание предсердий/желудочков.
    • Мерцание (фибрилляция) предсердий/желудочков.
  2. Нарушения проведения импульса по клеткам проводящей системы сердца:
    • Синоатриальная блокада (нарушение проведения сигнала через синусовый узел правого предсердия).
    • Атрио-вентрикулярная блокада (нарушение проведения сигнала через атрио-вентрикулярный узел в межпредсердной перегородке).
    • Внутрипредсердная блокада (нарушение проведения сигнала через волокна, связывающие оба предсердия).
  3. Комбинация нарушений (парасистолия, образования дополнительных ритмов, атриовентрикулярная диссоциация).

Деятельность ВОЗ

Под руководством ВОЗ в 2013 году все государства-члены (194 страны) достигли согласия в отношении глобальных механизмов для снижения бремени предотвратимых НИЗ, включая «Глобальный план действий по профилактике НИЗ и борьбе с ними на 2013-2020 годы». Этот план направлен на сокращение числа случаев преждевременной смерти от НИЗ на 25% к 2025 году с помощью 9 добровольных глобальных целей. 2 из этих глобальных целей непосредственно направлены на профилактику ССЗ и борьбу с ними.

Шестая цель Глобального плана действий в отношении НИЗ предусматривает снижение распространенности случаев повышенного кровяного давления в мире на 25%. Повышенное кровяное давление является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень распространенности повышенного кровяного давления (определяемого как систолическое и/или диастолическое давление ≥140/90 мм. рт.ст.) в мире среди лиц в возрасте 18 лет и старше в 2014 году составлял около 22%.

Для достижения этой цели необходимо снизить частоту случаев гипертонии путем осуществления общенациональных мер политики, направленных на борьбу с поведенческими факторами риска, включая вредное употребление алкоголя, отсутствие физической активности, избыточную массу тела, ожирение и высокий уровень потребления соли.

Восьмая цель Глобального плана действий в отношении НИЗ предусматривает обеспечение, по крайней мере, для 50% людей, имеющих соответствующие показания, лекарственной терапии и консультирования (включая контроль гликемии) для профилактики инфаркта миокарда и инсульта. Профилактика инфаркта и инсульта с помощью комплексного подхода с учетом общего сердечно-сосудистого риска является более эффективной с точки зрения затрат мерой, чем проведение лечения на основе только пороговых значений отдельных факторов риска, и она должна являться частью базового пакета услуг для обеспечения всеобщего охвата медико-санитарной помощью.

В 2015 году страны приступят к установлению национальных целевых ориентиров и оценке достигнутого прогресса в отношении базовых показателей 2010 года, указанных в «Докладе о ситуации в области неинфекционных заболеваний в мире, 2014 год». Генеральная Ассамблея ООН проведет в 2018 году третье совещание высокого уровня по НИЗ для рассмотрения прогресса в достижении странами добровольных глобальных целей к 2025 году.

ПОДРОБНОСТИ:   Общий белок в крови: норма у женщин и мужчин, отклонения от нормы

Одышка

Сердечно-сосудистые заболевания

В качестве одного из главных симптомов и характерных признаков болезней сердца выступает одышка. Клинически она выражается в чувстве нехватки воздуха, попытках организма более интенсивно потреблять кислород. Одышка может иметь два происхождения – сердечное и легочное. В первом случае дефицит адекватного газообмена в легочной ткани вызван сердечной патологией, а именно нарушением нормального цикла сердечного сокращения с застоем крови в левых камерах и легочных венах.

«Сердечная» одышка носит инспираторный характер, то есть возникает на вдохе. Ее можно встретить у мужчин и у женщин при:

  • Инфаркте миокарда.
  • Кардиомиопатиях, миокардитах, клапанных сердечных пороках, тяжелой стенокардии, приведших к развитию хронической сердечной недостаточности (ХСН).
  • Срыве правильного ритма сердца.

У пациентов развивается так называемый «отек легких», имеющий две стадии – интерстициальную и альвеолярную. В первую фазу застоявшаяся в легочных сосудах кровь (ее жидкая часть) начинает преодолевать барьер в виде сосудистой стенки и попадает в межклеточное пространство легких. Именно тогда пациента  может беспокоить сухой кашель при заболевании сердца, в легких выслушиваются сухие хрипы.

Отечный синдром и гепатомегалия

Формирование отеков и увеличение размеров печени в сочетании с одышкой – признаки ХСН. Они характеризуют наличие застоя крови в большом круге кровообращения из-за неспособности сердца полноценно сокращаться, «прокачивая» весь объем крови. Отеки появляются ближе к вечерним часам, локализуются симметрично на обеих нижних конечностях, имеют плотную консистенцию.

Выраженная сердечная недостаточность приводит к отекам в полостях организма:

  • асциту (жидкость в брюшной полости),
  • гидротораксу (жидкость в плевральной полости),
  • гидроперикарду (жидкость в полости перикарда).

Отеки почечного происхождения, напротив, более выражены в утренние часы, мягкие, теплые, преобладают в области лица и в течение дня под действием силы тяжести спускаются по подкожной жировой клетчатке в нижние отделы организма.

Как правило, параллельно отекам появляется увеличение размеров печени, что может оказаться для пациента бессимптомным либо дебютировать тяжестью или притупленными болями в правом подреберье. При гепатомегалии необходимо исключить патологию печени (цирроз, гепатит, опухолевое поражение, паразитозы) посредством биохимического анализа крови (АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза, общий холестерин), анализа на специфических возбудителей, УЗИ органов брюшной полости.

Усугубление симптомов ХСН происходит после физической активности, что в значительной мере ухудшает качество жизни пациентов и ограничивает их повседневную подвижность. Чаще сердечную недостаточность диагностируют после 40 лет, особенно у пожилых людей, однако, и молодые подвержены этой патологии. Привести к ХСН могут:

  • Аритмии.
  • Постинфарктный кардиосклероз.
  • Стенокардия напряжения.
  • Миокардит.
  • Кардиомиопатии.
  • Пороки клапанов сердца.
  • Длительная тяжелая анемия.
Adblock detector