Моноциты 11 4

Как сдавать анализ на моноциты

Моноциты – это крупные зрелые лейкоцитарные клетки, не имеющие специфической зернистости и отвечающие за специфическую защиту организма путём фагоцитоза (процесса захвата и переваривания чужеродных элементов). То есть, они обеспечивают очищение крови от инородных агентов, патогенных микроорганизмов, погибших лейкоцитов, дефектных клеток и т.д.

По сути, моноциты являются наиболее активными клетками фагоцитарной системы. За счёт амебовидного передвижения, они способны активно мигрировать, преодолевать капиллярные стенки и проникать в межклеточные пространства.

Функции моноцитов

В норме, в периферической крови моноциты находятся транзитом. Они циркулируют в ней 2-4 дня, а далее происходит их миграция в органы и ткани. Количество тканевых моноцитов, более чем в 20-ть раз превосходит число циркулирующих в крови.

Важно! После миграции в ткани, моноциты трансформируются в тканевые макрофаги. Главная функция этих клеток заключается в перерабатывании антигенов и стимуляции иммунного ответа.

Максимальное количество тканевых макрофагов содержат ткани печени, лёгких, селезёнки, а также брюшная полость. Часть моноцитов всегда содержится в лимфатических узлах.

Основные функции моноцитов заключаются в:

  • фагоцитозе и эндоцитозе;
  • выделении биологически активных веществ;
  • участии в синхронизации клеточного иммунного ответа и регулировании процесса кроветворения.

Также они обеспечивают противоопухолевый, противовирусный, противомикробный и антипаразитарный иммунитет.

Также, моноциты в периферической крови являются антигенпредставляющими клетками. Они представляют (презентируют) чужеродные антигены T-лимфоцитам. То есть фактически осуществляется передача накопленной информации следующим поколениям клеток иммунной системы. За счет этого быстро распознаются свои и чужие клетки следующими поколениями и выздоровление происходит значительно быстрей.

Тканевые моноциты носят название антигенперерабатывающих клеток или профессиональных фагоцитов (А-клеток). Основной функцией А-клеток является фагоцитирование и полное уничтожение патогенных микроорганизмов, иммунных комплексов, инфицированных вирусами и опухолевых клеток, разрушенных и повреждённых апоптозом клеток.

Справочно. За свою мощную бактерицидную и фагоцитарную активность, моноциты по праву считают «санитарами организма». В сравнении с нейтрофилами, которые поглощают до 30-ти микробов, моноциты способны фагоцитировать около сотни.

Действуя в воспалительном очаге, тканевые моноциты поглощают и переваривают:

  • микробных агентов,
  • погибшие лейкоциты;
  • остатки повреждённых и нежизнеспособных клеток.

По сути, макрофаги очищают воспалительный очаг, подготавливая ткани к дальнейшей регенерации. В отличие от нейтрофилов, действующих против бактерий, активность моноцитов направлена, преимущественно, против вирусов. К тому же, моноциты не гибнут после контакта с антигеном. Это объясняет, почему в воспалительных очагах вирусной этиологии нет гноя (скопления погибших лейкоцитарных клеток). Однако, моноциты активно накапливаются в очагах хронических воспалений.

Ещё одной особенностью моноцитов является их способность к размножению, путём деления вблизи очага воспаления.

ПОДРОБНОСТИ:   Индекс массы миокарда

Кроме активного участия в процессе фагоцитоза, моноциты вырабатывают биологически активные вещества (кахексин, интерлейкин-1, интерферон, цитокины и т.д.). За счёт продукции фактора некроза опухоли обеспечивается подавление размножения и губительное влияние на клетки опухоли.

Внимание. Продукты секреции моноцитов влияют на центр терморегуляции гипоталамуса. Они повышают температуру тела, в ответ на воспалительный процесс в организме.

Моноциты. Норма

В норме, у взрослых мужчин и женщин, моноциты занимают от 2-х до 9-ти % от числа всех лейкоцитарных клеток в периферической крови. С 18-ти до двенадцати лет нормой считают показатели от 2-х до 11-ти %. Для детей младше 12-ти лет, нормальные показатели моноцитов находятся в пределах от 2-х до 12-ти процентов. До двух недель жизни, число моноцитов может варьировать от 5-ти до 15-ти %.

Важно! При трактовке анализов важно учитывать не только количество моноцитов, но и их соотношение с другими лейкоцитами.

Так, рост процентной доли моноцитов по отношению к остальным элементам лейкоцитарной формулы, носит название относительный моноцитоз. А увеличение числа моноцитов и общего количества лейкоцитов – это абсолютный моноцитоз.

Уменьшение количества моноцитов носит название моноцитопения. Она также бывает относительной и абсолютной.

Как правило, повышение числа моноцитов свидетельствует об инфекционном процессе или выраженной интоксикации.

Снижение количества моноцитов наблюдается при шоковых состояниях, онкогематологических заболеваниях, тяжёлых гнойно-воспалительных процессах и т.д.

Рассматривая результаты анализа крови, вы вдруг замечаете, что в графе MON цифра больше нормы и хуже, если подчеркнута красным. Это означает, что моноциты в крови повышены и следует принимать меры. Но какие? Дело в том, что причин повышения достаточно много.

Моноциты 11 4

Повышены моноциты в крови могут быть при:

  • острых инфекционных заболеваниях (преимущественно вирусной этиологии), паразитических инвазиях, инфекциях, вызванных грибками и простейшими;
  • подострых инфекциях бактериальной природы (подострый бактериальный эндокардит, ревматический эндокардит);
  • специфических патологиях (туберкулёзе лёгких и лимфоузлов, сифилисе, бруцеллёзе);
  • саркоидозе;
  • неспецифическом язвенном колите;
  • системных заболеваниях соединительной ткани (ревматоидном артрите, диссеминированной красной волчанке, узелковом периартериите);
  • протозоозах и рикетсиозах (малярии, трипаносомозе, лейшманиозе, сыпном тифе);
  • циклической нейтропении;
  • отравлениях тетрахлорэтаном;
  • восстановлении после тяжёлых заболеваний;
  • лимфогранулематозе и других злокачественных лимфомах;
  • болезнях системы кроветворения (моноцитарной и других лейкозах);
  • миелопролиферативных патологиях (полицитемии, метаплазии костного мозга).

У пациентов с ионоцитарным лейкозом количество моноцитов в лейкоцитарной формуле может достигать 70%, что очень много.

У больных туберкулёзом, выраженный моноцитоз в сочетании с нейтрофилией и лимфопенией, свидетельствуют о прогрессировании заболевания. Такая картина характерна для гематогенно-диссеминированных форм. Наличие в крови больного моноцитоза с лимфоцитозом и уменьшением нейтрофильного сдвига, характерно для активизации репаративных процессов и является хорошим клиническим прогнозом.

Внимание.У женщин возможен физиологический моноцитоз во время менструаций. Как правило, в подобной ситуации моноциты находятся на верхней границе нормы или незначительно повышены.

У детей наиболее распространённой причиной повышения уровня моноцитов является инфекционный мононуклеоз. Для заболевания специфическим диагностическим признаком служит моноцитоз в сочетании с выявлением атипичных мононуклеаров (вироцитов) в анализе крови. Также моноциты могут увеличиваться в период клинико-лабораторного обострения хронического носительства Эпштейн-Барр вирусной и цитомегаловирусной инфекций.

Как ни странно, может быть ситуация, когда моноциты понижены, что совсем не означает хорошо для здоровья. Как раз понижение уровня ниже нормы может говорить о плохой работе иммунной системы или о том, что она не справляется с возникшей угрозой для организма.

ПОДРОБНОСТИ:   Моноциты повышены в крови: о чем говорит анализ у взрослого и ребенка

Пониженные моноциты в крови могут быть при:

  • апластической анемии;
  • волосатоклеточном лейкозе;
  • шоковых состояниях;
  • тяжёлых гнойных процессах;
  • брюшном тифе.

Также моноцитопения может наблюдаться в период реабилитации после хирургических вмешательств и на фоне лечения глюкокортикостероидными препаратами.

   Отдельного анализа на определение моноцитоза или моноцитопении нет. Их количество всегда определяется при проведении общего клинического анализа крови.

Правила подготовки к анализу стандартные. Кровь необходимо сдавать натощак. За сутки до анализа исключаются физические и эмоциональные нагрузки, крепкий кофе, курение. За 2 дня не рекомендовано употреблять спиртные напитки.

Обратите внимание на то, что, если вы при расшифровке анализа крови увидели непорядок с моноцитами, не следует искать ответ на вопрос как понизить моноциты. Зачем понижать их уровень, если они борются с инфекцией?

В первую очередь необходимо обратиться к специалисту, который проведёт осмотр, тщательно соберет анамнез заболевания и сопоставит данные анализов. При необходимости могут быть проведены дополнительные уточняющие исследования.

Внимание! Назначение лечения выполняется только после установления диагноза, то есть выявления причины отклонения в анализах.

Если говорить про количественное содержание в крови моноцитов, норма этого показателя должна находиться в пределах 3–11% (у ребёнка количество этих клеток может колебаться в пределах 2–12%) от общего числа лейкоцитарных элементов крови.

В основном врачи определяют относительное количественное содержание этих элементов (для этого проводится общий анализ крови), но при подозрении на серьёзные нарушения работы костного мозга, проводится анализ на абсолютное содержание моноцитов, плохие результаты которого должны насторожить любого человека.

У женщин (особенно при беременности) в крови всегда немного больше лейкоцитарных клеток, чем у мужчин, кроме того, этот показатель может варьироваться в зависимости от возраста (у детей их может быть больше).

С какой целью определяется уровень моноцитов?

Моноциты являются одной из важных составляющих лейкоцитарной формулы, основные составляющие которой дают врачу общее представление о состоянии здоровья пациента. И повышение, и понижение моноцитов, которое может наблюдаться у детей и взрослых, свидетельствует о развитии какого-то внутреннего нарушения.

Особенно внимательно моноциты исследуются при обследовании женщин «в положении», потому что при беременности иммунная система направляет все свои силы на сохранение здоровья плода, поэтому в организм женщины попадают разнообразные бактерии, с которыми все разновидности лимфоцитов ведут беспрерывную борьбу.

ПОДРОБНОСТИ:   Увеличенные моноциты

Врачи называют моноциты «дворниками» организма, потому что они очищают кровь от паразитов и патогенных микроорганизмов, поглощают мёртвые клетки и улучшают функции кровеносной системы. Иногда понижение или повышение моноцитов происходит под действием стресса, физических нагрузок или приёма каких-либо фармацевтических препаратов, поэтому перед проведением анализа врач задаёт пациенту несколько вопросов, отвечать на которые необходимо максимально честно.

Моноциты

Моноциты

О понижении моноцитов (развитии моноцитопении) врачи говорят в том случае, если количество этих клеток по отношению к общему количеству лейкоцитов падёт до 1% и ниже. На самом деле состояния, при которых моноциты понижены, встречаются довольно редко, но к наиболее частым причинам развития этого недуга модно отнести:

  • беременность и роды (что касается беременности, то в первом триместре у женщин в крови обнаруживается резкое снижение количества всех форменных элементов крови, в том числе и тех, которые входят в лейкоцитарную формулу, а при родах организм истощается);
  • истощение организма (особое внимание необходимо уделять понижению моноцитов в крови у детей, потому что если их количество падает на фоне истощения организма, то нарушается работа всех внутренних органов и систем);
  • приём химиотерапевтических препаратов (вызывает развитие апластической анемии, чаще всего встречается у женщин);
  • тяжёлые гнойные процессы и острые инфекционные заболевания (например, брюшной тиф).

Если обнаруживается, что моноциты понижены в крови у кого-то из детей, то такому ребёнку назначаются дополнительные анализы на наличие инфекции в организме, а также нарушения работы иммунной или кроветворной системы.

Моноциты под микроскопом

Моноциты под микроскопом

Болезней, при которых повышены моноциты в крови достаточно много, потому что увеличение количества этих клеток происходит на фоне попадания в организм человека инфекционных или вирусных агентов (особое внимание родителям рекомендуется обращать на ребёнка, так как во время роста организма иммунная система работает слабо, поэтому жизнедеятельности патогенных агентов ничего не мешает). К основным причинам развития этого состояния относят:

  • тяжёлые инфекционные заболевания (иногда в организме ребёнка они протекают в хронической форме, периодически вызывая увеличение числа лейкоцитарных элементов крови);
  • сепсис;
  • болезни крови (например, в организме ребёнка моноциты могут быть повышены на фоне острого лейкоза, а у взрослых это состояние развивается из-за инфекционного мононуклеоза);
  • заражение паразитами.

Норма содержания в крови у взрослых и детей

Если после получения анализа обнаруживается, что моноциты повышены у взрослого, то необходимо сразу же обращаться к врачу с целью проведения дополнительных анализов (собственно говоря, в случае с развитием такого же состояния у детей, необходимо поступать так же ). Стоит сказать, что лечить состояния, при которых в организме детей или взрослых происходит изменение количества лейкоцитарных элементов крови бессмысленно. Сначала врач определяет причину развития этого заболевания, а потом назначает необходимые фармацевтические препараты для её лечения.

Adblock detector