Кожа при сахарном диабете второго типа

Aкрохордоны

Aкрохордоны (нитевидные бородавки) – это разрастания нормальной кожной ткани на узкой ножке, обычно локализующиеся в области шеи, подмышечной области, на веках и в паховой области [4]. Они состоят из гиперпластических мягких разрастаний дермы и эпидермиса и имеют цвет обычной кожи или коричневатый цвет (рис. 1А) [8].

Aкрохордоны – это довольно распространенное явление, которое встречается примерно у 25-46% взрослого населения, их количество и распространенность возрастают также с увеличением возраста и при беременности [9]. Хорошо установлена связь между aкрохордонами и метаболическим синдромом (ожирением, дислипидемией, гипертензией, резистентностью к инсулину и повышенными уровнями С-реактивного белка) [10,11].

Рисунок 1.

 (A) Aкрохордоны: розовые, толстые, имеющие ножку папулы. (В) Aкантоз – аcanthosisnigricans: гиперпигментированные, бархатистые бляшки на шее. Изображения приводятся с разрешения DermnetNZ. Опубликовано в Интернете по адресу: http://www.dermnetnz.org

Диагноз aкрохордонов основывается на клинической картине и локализации очагов поражения [4,8]. В редких случаях они могут вызывать подозрение на злокачественное заболевание и должны отправляться на гистологическое исследование [4]. Наличие акрохордонов на теле должно быть индикатором для исключения участковым врачом возможного СД, если ранее такой диагноз не выставлялся.

Эти поражения часто являются бессимптомными и не должны удаляться, если этого не желает пациент по косметическим причинам или в случаях раздражения [4]. Лечение aкрохордонов заключается в их иссечении и может быть выполнено пинцетом, мелкими ножницами, криохирургией с помощью жидкого азота или электроиссечением [4,8].

Причины проблем кожи, связанные с диабетом

Причина, которая провоцирует появление проблем с кожей при сахарном диабете в виде зуда и жжения, покраснения и высыпаний, образования язв, есть сбой в углеводном обмене. В этом случае сахарный диабет, симптомы на коже будет показывать в виде зуда, в особенности в области половых органов, долго не заживающих ран и язвенных новообразований, появления чрезмерной пигментации.

Так поражения кожи при сахарном диабете 2 типа показывают себя намного раньше, нежели такие симптомы как сухость в ротовой полости и жажда, частые позывы в туалет. Если есть подозрение на развитие сахарного диабета, при наличии проблем с дермой – стоит посетить врача и сдать анализы.

Долгосрочный диабет 2 типа и неконтролируемая гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови) могут уменьшить приток крови к коже, а также повредить кровеносные сосуды и нервы. Снижение кровообращения приводит к изменениям коллагена кожи, изменяя ее структуру, внешний вид и способность заживать. Повреждение эндотелиальных клеток кожи может уменьшить способность потоотделения, и увеличить чувствительность к температуре и давлению. Некоторые сахароснижающие препараты также увеличивают риск развития диабетических осложнений кожи.

Пациенты с сахарным диабетом 2 типа должны быть насторожены при изменениях на коже, раздражение на коже лица, травмах кожи, повреждениях кожи от инъекций инсулина, порезах или ранах, которые медленно заживают (медленно заживающие раны, путь для вторичных инфекций).

Aкантоз – аcanthosisNigricans

Кожа при сахарном диабете второго типа

АcanthosisNigricans(AN) – черный акантоз – это наиболее широко признанные кожные проявления СД [4,12]. Акантоз присутствует у 74% страдающих ожирением взрослых пациентов и может быть прогностическим признаком гиперинсулинемии. Одно исследование показало, что у пациентов с акантозом в плазме натощак были более высокие уровни инсулина, чем у пациентов без акантоза [13].

Предполагается, что при гиперинсулинемических состояниях инсулин, присутствующий в крови в избыточном количестве, связывается с рецепторами инсулиноподобного фактора роста-1 на кератиноцитах и фибробластах, стимулируя гиперпролиферацию и развитие акантоза [14]. Наличие акантоза также является независимым прогностическим индикатором развития СД 2-го типа [4].

Особенно часто акантоз встречается у афроамериканцев, его распространенность одинакова у мужчин и женщин. Резистентность к инсулину не является единственным этиологическим фактором развития черного акантоза, данное состояние также может появиться в результате экспрессии опухолевыми клетками пептидов, которые усиливают клеточную пролиферацию, что может быть связано с наличием онкологической патологии.

ПОДРОБНОСТИ:   Заметки практикующего целителя -> Группа крови

Акантоз также описан и при другой эндокринной патологии (например, синдром поликистозных яичников, синдром Кушинга, заболеваниях щитовидной железы, акромегалии) и при использовании некоторых лекарств (например, инсулина, пероральных контрацептивов, никотиновой кислоты, кортикостероидов, диэтилстильбэстрола, героина, фузидиевой кислоты, метилтестостерона) [4].

Акантоз нигриканс – это дерматоз, характеризующийся появлением бархатистых, папилломатозных, коричнево-черных, гиперкератозных бляшек, обычно расположенных на поверхности складок и шее (рис. 1В) [15]. Диагноз выставляется клинически, гистопатологическое исследование необходимо для подтверждения невыясненных случаев [12].

Первичное лечение состоит в лечении основной причины заболевания [4]. Значительная потеря веса приводит к эффективному разрешению большинства форм черного акантоза [4]. Для лечения кожных проявлений можно использовать местные или системные ретиноиды и местные кератинолитики (например, кремы третиноина и лактата аммония) [4,16].

Причины проблем кожи, связанные с диабетом

Так как же проявляется сахарный диабет на коже? Первоначально на ней начинают постепенно проявляться диабетические волдыри. Последние могут выступать по всему телу, а не на отдельно взятом участке – по спине и на груди, предплечье и на ногах, в особенности, под мышками и под грудью, на внутренней стороне бедра.

Кожа на пораженных участках выглядит как после ожога – пузыри и волдыри не причиняют особой боли, разве что косметический дискомфорт и не требуют особого медицинского лечения.

На сегодняшний день осложнение при сахарном диабете, показывающие себя высыпаниями, зудом и покраснением, можно условно поделить на 3 группы.

  1. Первичные высыпания – сюда врачи относят местный дерматоз и иные кожные патологии, спровоцированные нарушением нормального метаболического процесса.
  2. Группа вторичных патологий. В этом случае такие высыпания провоцирует именно инфекция. Грибки и бактерии, иные патогенные микроорганизмы могут поражать дерму, тем самым вызывая зуд и жжение, покраснение и пятна.
  3. Поражение кожи при сахарном диабете в результате приема медикаментов, направленных на нормализацию уровня глюкозы в крови.

Прогноз в отношении лечения дерматоза, спровоцированного течением сахарного диабета, напрямую зависит от того, как быстро и правильно удастся скорректировать состояние пациента в лучшую сторону, восстанавливая естественные обменные в его организме процессы.

Эруптивный ксантоматоз

Кожа при сахарном диабете второго типа

Эруптивный ксантоматоз – это дерматоз, характеризующийся внезапным появлением желтых папул с эритематозным основанием на ягодицах, плечах и разгибательных поверхностях конечностей (рис. 2) [17,18]. Внезапное появление таких образований может вызвать тревогу у пациентов и послужить поводом для посещения участкового врача [4].

Эруптивный ксантоматоз связан с заметно повышенным уровнем триглицеридов в сыворотке крови, что происходит при синдроме гиперлипидемии (например, гиперлипидемия Фредриксона-Леви типов I, IVи V) с плохо контролируемым сахарным диабетом 2-го типа, гипотиреозом, ожирением, панкреатитом, нефротическим синдромом, холестатическими заболеваниями печени, дисглобулинемией, а также может быть побочным эффектом действия некоторых лекарственных препаратов (например, эстрогенов, кортикостероидов, системных ретиноидов) [19-22]. Эруптивный ксантоматоз может быть первым признаком наличия сахарного диабета [4].

Рисунок 2.

Эруптивный ксантоматоз: папулы от желтого до эритематозного цвета на разгибательных поверхностях рук. Рисунок приводится с разрешения DermnetNZ. Опубликовано в интернете по адресу: http://www.dermnetnz.org.

Диагноз эруптивного ксантоматоза может выставляться клинически и подтверждаться биопсией с очагов поражения [4]. После выставления диагноза необходимо определить уровни липидов натощак [4], поскольку пациенты с эруптивным ксантоматозом находятся в группе повышенного риска раннего развития ишемической болезни сердца и панкреатита, вызванных гипертриглицеридемией [23].

Лечение эруптивного ксантоматоза включает в себя лечение основного заболевания, а лечащий врач должен стремиться к снижению уровней триглицеридов с помощью изменения диеты и применения системных препаратов [20,21,24,25]. Эруптивный ксантоматоз при соответствующем лечении обычно разрешается в течение 6-8 недель [20,21].

ПОДРОБНОСТИ:   Сосудистые звездочки : симптомы, признаки, диагностика и лечение

Вторичная группа

заболевания кожи

В данную группу врачи относят такие заболевания, поражающие дерму.

  • Диабетический тип дермопатии – отмечен изменением в сетке мелких кровеносных сосудов. В этом случае характерный симптом — пятна на коже при сахарном диабете, шелушение и зуд в месте поражения. Так пятна, шелушение и зуд кожи при сахарном диабете лечение не требуют.
  • Липоидный тип некробиоза – именно этот признак чаще всего самым первым указывает на повышенный уровень сахара в крови. Чаще всего его диагностируют у женщин, реже – у мужчин и показывает себя в виде крупных пятен, поражающих волосяную часть головы и лицо, окрашенные в синюшный, яркий цвет. Помимо пятен по телу, могут со временем образовываться и узелковые новообразования, в центре отмеченные атрофическими процессами, изъявлениями.
  • Периферическая форма атеросклероза – это характерное для диабета поражение сосудистой сетки, чаще поражающее ноги и сопровожденное образованием атеросклеротических бляшек, приводящих к закупорке сосудов. Так кожа при диабете покрывается сеткой сосудистых «звездочек», выпячиванием вен на поверхность. Она становиться слишком сухой и начинает шелушиться. При даже малейшей ранке, царапине – последние могут долго не заживать, а пациента беспокоит боль при ходьбе или стоянии на месте.
  • Ксантоматоз эруптивный– показывает себя желтого цвета мелкими, на подобие мелкой сыпи высыпаниями, элементы которых покрыты по краю красного цвета венчиками. Чаще всего такие высыпания покрывают спину пациента, внутреннюю сторону бедра и ягодицы и чаще диагностируется у диабетика, с повышенным уровнем вредного в крови холестерина.
  • Гранулема кольцевидная – высыпания, имеющие форму дуги или же кольца, и локализуется в большинстве своем на запястье рук и пальцах ног, внутренней стороне стопы.
  • Развивающаяся у пациента папиллярно-пигментная дистрофия. Чаще всего такое поражение кожных покровов при сахарном диабете 2 типа локализовано в области подмышек и шеи, в паху и на внутренней стороне бедра, там, где образуются складки кожи. Характерным проявлением есть появление по телу коричневого цвета пятен и чаще всего встречается у пациентов с целлюлитом и излишним весом.
  • Зудящие формы дерматозов – также предвестники появления у пациента повышенного уровня сахара в крови. Нет точного подтверждения прямой взаимосвязи меж степенью выраженности зуда и покраснения, шелушения и сухостью дермы, и степенью развития сахарного диабета. Как пример – при течении диабета в скрытой, латентной его форме пациент может испытывать сильнейший зуд.

При развитии диабета кожные покровы пациента часто поражают грибки и иные грибковые дерматозы, в частности кандидоз. Чаще всего симптоматика заболевания показывает себя сильнейшим зудом и появлением белесого налета на слизистых оболочках и в складках кожи.

Если своевременно не принимать меры лечения – на коже и слизистой могут появляться трещины, язвы и иные изъявления.

Инфекции, имеющие бактериальную форму происхождения при повышенном уровне сахара в крови – показывает себя в виде рожи и карбункулов, гнойных нарывов и флегмонами.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Чаще всего причиной появления таких высыпаний есть стрептококковая или же стафилококковая патогенная микрофлора.

Также часто встречаются дерматозы, спровоцированные приемом медикаментозных препаратов. Данная группа патологических изменений кожных покровов – также достаточно распространенная. Кожные поражения в этом случае – это следствие постоянного приема медицинских препаратов, контролирующих уровень сахара в крови, ответная аллергическая реакция организма.

Кожа при сахарном диабете второго типа

Было 130 кг теперь 65!

За неделю выходило по 17 кг жира без диет и тренировок! Пил дешевые горькие..

ПОДРОБНОСТИ:   В печени происходит разрушение эритроцитов

Кожа при сахарном диабете второго типа

Жирный живот не от еды!

Он сгорит за 3 дня, натощак пей крепкий советский..

Кожа при сахарном диабете второго типа

Легкое похудение доступно каждому!

Жир сжигает обычная..

Кожа при сахарном диабете второго типа

Возрастной жир не от еды!

Он уйдет за 3 дня, натощак пей обычный советский…

Диабетическая склередема

Диабетическая склередема является редким хроническим заболеванием соединительной ткани и связана в первую очередь с наличием сахарного диабета 2-го типа [26]. Встречается у 2,5-14% пациентов с СД [27,28], чаще всего у страдающих ожирением мужчин среднего возраста, имеющих СД 2-го типа [4]. Диабетическая склередема характеризуется появлением плотной, индуративной, а иногда и эритематозной кожи в области верхней части спины, шеи и плеч [4, 26].

Кожа при диабетической склередеме может иметь внешний вид апельсиновой корки [26]. Патогенез диабетической склередемы, как полагают, связан с повышенной стимуляцией инсулина и неферментативным гликозилированием коллагена [4], что приводит к увеличению образования поперечных связей коллагена, делая его волокна устойчивыми к деградации посредством коллагеназы, что ведет к увеличению количества коллагена [4].

У пациентов диабетическая склередема часто протекает бессимптомно, но в тяжелых случаях может иметь место боль и снижение подвижности (особенно в области шеи и спины) [4,26]. Диагноз диабетической склередемы обычно устанавливается на основании клинической оценки пораженного участка [4,26]. Окончательный диагноз требует эксцизионной биопсии на всю толщину измененных тканей наряду с гистологическим исследованием дермы [27].

Лечение диабетической склередемы показало ограниченную эффективность [4, 26]. Наиболее эффективным методом лечения считается комбинация просалена с ультрафиолетовым излучением типа А (PUVA), но имеются и другие методы, которые продемонстрировали терапевтическую эффективность: мощные местные и внутриочаговые глюкокортикостероиды (например, триамцинолон, бетаметазон), пеницилламин, интралезиональный инсулин, метотрексат в низких дозах, простагландин Е1 и пентоксифиллин [26, 29-31].

Комбинированная терапия с помощью метода PUVAи физиотерапия способствуют улучшению подвижности у пациентов с тяжелыми формами диабетической склередемы [29]. Хотя строгий гликемический контроль не показал последовательного терапевтического эффекта при диабетической склередеме, он считается эффективной превентивной мерой [26].

Диабетическая дермопатия (ДД), или кожные пятна голени, считается наиболее распространенным кожным маркером СД [52]. Одно исследование показало, что у 40% пациентов с СД в израильском госпитале имела место диабетическая дермопатия, которая была статистически значимой у пациентов старше 50 лет [52]. Демографические исследования из Швеции показывают, что диабетическая дермопатия встречается у 33% пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, у 39% пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и у 2% пациентов из контрольной группы [4, 53].

Клинически диабетическая дермопатия представляет собой маленькие ({amp}lt;1 см), хорошо отграниченные, от круглой до овальной формы атрофические гиперпигментированные пятна по передней поверхности голеней в проекции большеберцовых костей (рис. 4б) [4, 54]. Повреждения, как правило, являются двусторонними с асимметричным распределением пятен.

Гистологическое исследование пятен показывает отек сосочкового слоя дермы, утолщение поверхностных кровеносных сосудов, экстравазацию эритроцитов, а также незначительный лимфоцитарный инфильтрат [55-57]. Вышедшие за пределы сосудов эритроциты оставляют отложения гемосидерина, которые обеспечивают коричневатую гиперпигментацию [56].

Кожа при сахарном диабете второго типаhttps://www.youtube.com/watch?v=tCCzrzqcB1I

Диагноз диабетической дермопатии обычно устанавливается клинически по внешнему виду пятен, но в неясных случаях для подтверждения диагноза требуется биопсия. Никакого лечения диабетической дермопатии не требуется, поскольку она протекает бессимптомно и не приводит к заболеваемости [10]. Поражения обычно разрешаются спонтанно самостоятельно в течение от 1 до 2-х лет, оставляя после себя атрофическую гипопигментацию [4, 10, 58].

Adblock detector