Корица при сахарном диабете 2 типа

Полезные свойства корицы

Корица напрямую воздействует на уровень сахара в крови, понижая его. Она также оздоровляет кровеносные сосуды и избавляет их от холестерина, тем самым сокращая риск развития холестериновых бляшек.

Даже если диагноз диабет поставлен человеку уже давно, с помощью корицы больной может контролировать уровень сахара. Кроме того, эта специя способна заменить сахар, т.к. она имеет приятный аромат и сладковатый привкус.

Помогает корица и в борьбе с лишним весом, который зачастую является верным спутником диабета. Воздействие заключается в том, что она выводит вредные токсины, а также все шлаки, очищая систему пищеварения и внутренние органы.

  • Витамины. В корице содержатся необходимые для человека витамины и микроэлементы такие, как аскорбиновая кислота, витамины А, В, С. Благодаря им исчезают проблемы с пищеварительным трактом, повышается иммунитет и восстановление клеток.
  • В этой пряности содержится кальций, который необходим для больных диабетом. Благодаря ему налаживается работа сердечно-сосудистой системы организма.
  • Эфирные масла и жирные кислоты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Кроме того, они помогают снизить уровень холестерина в сосудах, что очень важно для больных диабетом.
  • Дубильные вещества и слизь, которые тоже содержатся в корице, помогают наладить работу кишечника.

В совокупности все эти вещества оказывают положительное действие на весь организм в целом.

Кроме того, в состав корицы входит вещество, которое называют фенолом. Оно обладает следующими свойствами

  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные.

Благодаря фенолу обмен углеводов, которые поступают в организм, увеличивается. В результате в организме постоянно поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Кроме того, если корица при диабете постоянно употребляется в пищу, то клетки становятся более чувствительными к инсулину. Препараты, которые снижают сахар, лучше воздействуют на организм.

Благодаря тому, что пищеварение нормализуется, вес начнет снижаться. Ведь его набор очень плохо сказывается на больных диабетом 2 типа.

Чем полезна корица диабетику

Травники лечат корицей болезни ЖКТ, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца. Влияние популярной специи на диабетиков изучала Американская Диабетическая Ассоциация. Результаты исследования противоречивые, но в некоторых случаях уровень гликемии понизился на 25%. Многое зависит и от вида корицы: та, что продается в супермаркетах, как правило, лечебными свойствами не обладает.

Ученые изучили различные сорта приправы и пришли к выводу, что только острая пряность, которую собирают из тонкого слоя коры, обладает гипогликемическими возможностями. Выявить различия можно с помощью йода. Если капнуть на палочку корицы или в порошок, лекарственный сорт дает слабую реакцию, а его аналоги окрашиваются в интенсивный синий цвет.

В течение сорока дней американские ученые давали добровольцам по 1- 6 г настоящей корицы в сутки. Кроме улучшения показателей глюкометра, у диабетиков существенно снизился уровень «вредного» холестерола и триглицеридов.

Корица при сахарном диабете 2 типа

Лечебные возможности Коричника цейлонского объясняет его богатый состав: альдегиды и полифенолы, эфирные масла и эфгенол, но главную ценность представляет фенол, концентрация которого достигает 18% всего объема пряности. Уникальный природный комплекс обладает универсальными возможностями:

  • Обеспечивает противовоспалительный эффект;
  • Как мощный антиоксидант усиливает регенерацию клеток;
  • Помогает контролировать гликемию;
  • Улучшает состояние сосудов – снижает риск образования тромбов, обеспечивает профилактику инфарктов;
  • Нормализует липидный обмен;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Активизирует мозговую деятельность;
  • Уменьшает проблему резистентности клеток к инсулину;
  • Используется для лечения ожирения.

Эту, на первый взгляд безобидную пряность, которую можно найти на каждой кухне, эндокринологи не рекомендуют применять:

  • Беременным, так как тонизирующее средство способно спровоцировать сокращения матки и преждевременные роды;
  • Кормящим мамам, так как у грудничка, да и у мамы может развиваться аллергическая реакция на пряность;
  • При новообразованиях в пищеварительной системе;
  • Гипертоникам, потому что возбуждающее средство поднимает кровяное давление;
  • При хронических запорах;
  • При нарушении свертываемости крови, склонности к самопроизвольным кровотечениям – пряность обладает антиагрегантными возможностями (разжижает кровь);
  • Больным с проблемами ЖКТ – при язве или гастрите необходима щадящая диета, в которую специи не входят;
  • При печеночных патологиях – избыток кумарина (особенно много его в индонезийской кассии) неблагоприятно сказывается на работоспособности печени, провоцирует головные боли;
  • Если выявлена индивидуальная непереносимость компонентов формулы или любые аллергические реакции – при сомнениях можно начинать с 1г продукта в день, контролируя свое состояние.

У каждого диабетика свой букет сопутствующих болезней, поэтому перед экспериментами с новыми способами лечения надо посоветоваться со своим эндокринологом.

В одном случае корица поможет не только нормализовать гликемические показатели, но и погасить воспаление, в другом – будет угнетать активность препаратов, понижающих давление гипертоникам.

Рассказывая про полезные свойства корицы, выделяют ее характеристики для диабетиков и людей с нормальным состоянием здоровья. В целом применение подобных специй дает возможность положительно воздействовать на деятельность жизненно важных органов. Кроме того, лечебное влияние заключается в борьбе с различными заболеваниями, повышении общего тонуса и укреплении иммунитета. Безусловно, учитывая это, принимают корицу и при сахарном диабете, а, говоря о ее пользе в этом случае, обращают внимание на:

  • антисептическое, антимикробное и противопаразитарное воздействие;
  • наличие волокон клетчатки, что позволяет повысить степень сопротивляемости организма;
  • эвакуацию ненужных жидкостей из организма, что необходимо диабетикам, в том числе при заболеваниях почек. Это позволяет уменьшить отечность конечностей, что иногда приводит к осложнениям.

Лечение сахарного диабета корицей может осуществляться еще и потому, что приправа включает в себя полифенол. Данный компонент дает возможность намного лучше и быстрее усваивать инсулин. К тому же корица для снижения сахара в крови может применяться в количестве половины одной ч. л. Это положительно скажется не только на соотношении глюкозы, но еще и на уровне холестерина.

Как правильно лечиться корицей

Если вы решили использовать корицу для лечения, вам необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он должен порекомендовать вам, каким образом и в каких дозах употреблять эту специю. Это связано с тем, что целью лечения является не резкое снижение сахара крови, а контроль и удержание этого показателя в норме. Нельзя допускать падения уровня глюкозы, так как это может привести к гипогликемии при диабете любого типа.
  2. Не нарушайте суточную норму. Она должна быть установлена индивидуально. Обычно при сахарном диабете второго типа могут порекомендовать употребление от ¼ до ½ чайной ложки корицы в день. Это примерно 2-6 граммов.
  3. Стоит придерживаться определенного режима, в котором принимается корица при сахарном диабете. Резких скачков быть не должно, поэтому будет лучше, если вы будете употреблять ее каждый день в одно и то же время. Тогда вы сможете контролировать ежедневно показатели сахара.
  4. Есть несколько типов специи по форме выпуска: порошок, палочки, таблетки, капсулы. Последние два варианта можно приобрести в аптеке. А первые два – практически в любом гастрономе, они используются в приготовлении по рецептам.
ПОДРОБНОСТИ:   Мексидол уколы и таблетки: для чего назначают, противопоказания и побочные эффекты

Без этой специи трудно представить и восточную, и европейскую кухню. Характерный терпкий аромат и сладкий привкус добавит самому простому блюду восточного колорита. Щепотка пряности сделает рацион диабетика полезным и разнообразным. Она уместна в салатах и гарнирах, выпечке и десертах. Корица прекрасно оттеняет вкус тушеного мяса или рыбы, творожной запеканки или молочного супа. Используют ее как самостоятельную специю или в составе традиционных наборов – индийской гарам масалы, китайских «5 -ти специй».

Как при сахарном диабете пить корицу? Строгих ограничений по приему пряности нет, но обратить внимание на полезные советы стоит.

  1. Стандартная лечебная доза корицы – до 4 г, что соответствует двум чайным ложкам.
  2. Предпочтение надо отдавать целым палочкам корицы, которые можно смолоть непосредственно перед употреблением. Это поможет сохранить не только вкус и аромат, но и целебные свойства.
  3. Максимальный эффект можно получить только от специи, которая не прошла термическую обработку. Поэтому корицей лучше посыпать готовые блюда.
  4. Специя обладает тонизирующими возможностями. Если у диабетика есть проблемы с засыпанием, лучше принимать корицу в первой половине дня.
  5. По рекомендациям ВОЗ всем, кто не страдает индивидуальной непереносимостью корицы и печеночными патологиями, можно принимать пряность 6 недель до 6 г/сут. При необходимости после недельного перерыва курс можно повторить.

Диабетики в стандартную схему вносят свои коррективы: 5 дней надо принимать по ¼ чайной ложечки, после двухдневного отдыха курс повторяют. Максимальная доза – ½ ч. л./сут., но ее используют периодически, так как увеличение дозировки на эффективность терапии не повлияет. В периоды отдыха можно попробовать другие специи с гипогликемическим эффектом, например, куркуму.

Корица при сахарном диабете: энергетический состав

Давайте сейчас разберемся чем же полезна корица при сахарном диабете 2 типа? Прежде всего своим составом. В корице довольно много полифенолов и флавоноидов, которые как раз оказывают благоприятное действие на организм человека с сахарным диабетом. Вот перечень эффектов корицы:

  1. снижает уровень глюкозы
  2. снижает уровень холестерина за счет снижения липопротеидов низкой плотности
  3. повышает уровень липопротеидов высокой плотности
  4. снижает уровень триглицеридов
  5. разжижает кровь
  6. антиоксидантное действие

Чтобы не быть голословной приведу в пример исследования корицы. В 2003 году американский журнал Diabetes Care опубликовал исследование: пакистанские ученые провели эксперимент, в котором участвовали 60 человек с диабетом 2 типа (30 женщин и 30 мужчин). Их разделили на 6 групп. Группы 1,2,3 получали по 1,3,6 г корицы в капсулах соответственно, а остальные 4,5,6 группы получали плацебо. Эксперимент длился в течении 60 дней.

В результате в группах получавших корицу наблюдалось снижение уровня глюкозы от  18 до 29 %, причем не было выявлено закономерности в количестве приема порошка. Также было отмечено существенное снижение уровня холестерина и триглицеридов. Потом в 2013 году эксперимент повторили американцы и получили практически такой же эффект, правда они еще исследовали гликированный гемоглобин, так вот этот показатель практически не изменился. Но ученые признали, что корицу можно включать в схемы лечения пациентов с сахарным диабетом.

У многих пациентов с сахарным диабетом имеется большая проблема с вязкостью крови. В результате повышается риск тромбообразования, а это грозит инсультами и инфарктами. Так вот кумарин в нормальных дозах способен разжижать кровь, уменьшая этот риск. Все лучше, чем пить аспирин, не правда ли?

Также у пациентов с диабетом нарушена антиоксидантная система, которая защищает от избыточного образования свободных радикалов, в результате воздействия которых поражаются клеточные структуры и даже целые органы. Поэтому в этом плане корица также имеет свой потенциал.

Вообще у этой специи очень широкий диапазон действия. Кроме влияния на патологические эффекты при сахарном диабете, ароматную специю используют в лечении инфекционных заболеваний кишечного тракта, настоящая корица оказывает сильное влияние на бактерии и грибы (за счет эвгенола, который содержится только в настоящей корице), уменьшает боли при менструациях, в качестве согревающего средства при простуде.

Чем полезна корица диабетику

Поскольку полезные свойства корицы при диабете многочисленны, хотелось бы обратить внимание на некоторые другие характеристики данной приправы. Например, улучшение концентрации внимания и зрительных функций, что в том числе способствует уменьшению показателей сахара. Говоря о пользе, обращают внимание также на исключение возрастных изменений, связанных с артериями, венозным строением, что автоматически снижает вероятность развития атеросклероза и других неприятных сопутствующих заболеваний.

Корица от сахарного диабета, как уже было отмечено ранее, улучшает степень сопротивляемости организма. За счет этого можно будет говорить о более стремительном исключении простудных заболеваний, которые намного медленнее пролечиваются у диабетиков. Чтобы добиться этого, желательно пить или использовать приправу на постоянной основе.

Сахарный диабет 2 типа может быть пролечен и не сопряжен с осложнениями исключительно в том случае, если корица будет правильно выбрана. Например, желательнее всего приобретать именно такое наименование, которое выпускается в качестве палочек. В то время как разновидности, фасованные отдельно в пакетиках, должны выбираться гораздо более внимательно:

  • настоящая пряность характеризуется многочисленными завитками, которые к тому же являются в достаточной степени хрупкими;
  • окрас у корицы должен быть равномерным. Если имеются существенные различия, с высокой долей вероятности можно говорить о том, что это не корица, а кассия;
  • хранить палочки желательно не дольше 12 месяцев. Именно в таком случае используемая приправа сохранит свои полезные характеристики;
  • хранение желательно осуществлять в стеклянной банке, что также обеспечит максимальную сохранность.

В целом при первом и втором типе диабета очень важно внимательно относиться к выбору данной полезной приправы. Употребляя ее, важно учитывать еще и противопоказания, чтобы принимавшей стороне не было оказано какого-либо негативного воздействия.

Прежде всего, надо помнить, что эта пряность не может заменить никакие лекарства. Она используется только в виде дополнительного средства. Врачи советуют начинать её применение с половинки чайной ложки в день. Можно добавить корицу в еду, а можно и в напитки. Вообще существуют различные рецепты блюд с этой специей, которые более всего подойдут для людей с этим заболеванием.

  • Чай с корицей и медом. Рецепт достаточно прост. 1 ложка корицы смешивается с 2 ложками жидкого меда. Затем эту смесь необходимо залить теплой (но не кипящей) водой. И оставить настаиваться на 30 минут. Потом готовый настой можно убрать в холодильник. Утром следующего дня выпивают половину, вторую часть пьют вечером.
  • Черный чай с корицей. В 150 мл готового заваренного чая добавить ¼ небольшой ложечки корицы. Дают настояться в течение 8 минут, затем его можно пить. Благодаря такому чаю обменные процессы в организме очень ускоряются. А это позволяет держать под контролем количество глюкозы в организме.
  • Кефир с корицей. Для этого приготовления по этому рецепту необходимо еще корень имбиря. Небольшой его кусочек нужно натереть на терке, добавить такое же количество корицы. Смешать. После этого в эту смесь доливают 1 стакан свежего кефира. Принимать необходимо по утрам до еды. Эта смесь поможет снизить аппетит, наладит обмен веществ, глюкоза будет меньше накапливаться в крови.
  • Запеченные яблоки с корицей или нежирный творог с этой пряностью – тоже прекрасные вкусные блюда для людей, страдающих от сахарного диабета.
  • Еще один рецепт отличного десерта: консервированные груши смешать с яблочным соком в блендере, затем добавить в смесь щепотку корицы (совсем немного), и еще раз хорошенько все взбить.
  • Можно приготовить молочный коктейль с фруктами, а потом сверху слегка посыпать его корицей. Тоже очень вкусно, а главное полезно.
ПОДРОБНОСТИ:   Причины инсульта и как он возникает у молодых и людей старшего возраста

Кроме этих рецептов, можно использовать корицу в любых блюдах, которые более всего по вкусу. Она придаст прекрасный аромат мясным и овощным блюдам. Единственное ограничение – это булочки, вряд ли они принесут много пользы.

Как и у всех специй, у корицы есть свои противопоказания. Нельзя употреблять ее в неограниченных количествах, стоит соблюдать меру.

  • корицу не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • при аллергических реакциях на эту пряность. Она не окажет положительного действия, а наоборот может привести к печальным последствиям;
  • гипертоникам тоже стоит отказаться от этой специи;
  • при кровотечениях или склонности к разжижению крови;
  • если подозреваются раковые опухоли в брюшной полости;
  • при раздражениях кишечника.

полезные специи

Вообще, если человек решил попробовать лечение диабета той пряностью, то стоит, прежде всего, понаблюдать за первой реакцией организма на нее. И если возникает какой-либо дискомфорт, то необходимо отказаться от приема пряности, чтобы не усугубить заболевание.

Первый вопрос, который должен интересовать любого диабетика при употреблении любого продукта питания, его энергетически состав и наличие углеводов в принимаемой пищи. В случае корицы на 100 грамм пряности приходится около 80 грамм углеводов, из которых сахаров всего лишь 2.5 грамма.Таким образом при употреблении корицы, как пряности углеводная нагрузка – минимальная, однако стоит не забывать, что корица чаще всего применяется в кондитерских изделиях, в которые обильно добавляется сахар.

В интернете существует много статей, которые предлагают лечить диабет 2 типа приемом различных отваров из корицы. Лечебные свойства корицы связывают якобы с наличием биологически активных веществ, таких как коричный альдегид и других сложных органических соединений. Также ряд статей пытаются ссылаться на какие-то исследования в области лечения диабета, однако, без четкой конкретики и обычно приводя далее различные народные методы лечения.

Проанализировав несколько последних рецензируемых научных статей, кратко приведем выводы о корице при сахарном диабете, к которым пришли исследователи:

  1. В Европейском журнале питания за апрель 2016 года опубликована статья новозеландских исследователей, которые выясняли влияние корицы при диабете в сочетании с медом и такими микроэлементами, как хром и магний на метаболизм глюкозы и липидов у больных с диабетом 2 типа. Сравнивались результаты 12 случайных пациентов, получавших специальную добавку к питанию из меда, корицы и микроэлементов с пациентами, получавшими просто мед в течение 40 дней. В результате не обнаружено существенного различия между показателями обмена глюкозы у исследуемой и контрольной группы. Текст статьи – здесь
  2. В журнале Journal Diabetes за сентябрь 2015 года, опубликована научная статья иранских исследователей, которые проводили сравнение уровня глюкозы крови, инсулина и липидного профиля у 105 пациентов с диабетом 2-го типа, которые принимали пищевые добавки корицы и черники, также плацебо (лекарство-пустышку). В результат установлено, что изучаемые показатели у трех групп пациентов значительно не отличаются. Текст статьи – здесь

Таким образом, можем сделать вывод, что корица при сахарном диабете – прекрасная пряность, которая может употребляться диабетиками в пищу. Содержание углеводов в корице минимальное, поэтому прием пряности в рекомендуемых пропорциях в кулинарии не приведет к изменениям в показателях метаболизма глюкозы.

Основные противопоказания

При лечении диабета следует учитывать ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуется принимать пряность при беременности;
  • Нельзя допускать передозировку этой пряностью;
  • Недопустимо употреблять пряностьв любом виде, если для человека она является аллергеном;
  • Не стоит есть корицу при повышенном артериальном давлении и кровотечениях.

Говоря об ограничениях, хотелось бы обратить внимание также и на те случаи, которые не связаны с диабетом. Например, способность сокращать матку, что объясняет нежелательность применения приправы на любом этапе беременности, а также при планировании этого состояния. При низкой степени свертываемости крови применение данной приправы также окажется нежелательным вследствие способности ее дополнительного разжижения, что понижает степень активности организма в два раза и более.

Используя корицу, необходимо помнить еще и о том, что значительным окажется вред при язвенном заболевании желудка, повышенных показателях кислотности. Такие противопоказания являются абсолютными на этапе обострения и относительными во всех остальных случаях. Повышенная степень активности корицы будет нежелательна еще и при наличии аллергической реакции на какой-либо из компонентов, находящихся в составе приправы.

Таким образом, корица действительно может употребляться диабетиком, однако делать это принято далеко не всегда. В связи с этим, чтобы приправа действительно уменьшала сахар при высоких показателях, желательно проконсультироваться со специалистом. Она может быть полезна и в целом для организма здорового человека, но должны учитываться противопоказания, особенности выбора и применения наименования.

Используются ли рецепты?

При сахарном диабете действительно помогают самые разные рецепты, в составе которых присутствует корица. Это актуально как при повышенном уровне сахара, так и при более низком. Лечение диабета может проводиться с применением корицы и кефира, черного чая и меда, запеченных яблок. Обо всем этом необходимо рассказать более подробно, чтобы повышенный сахар был уменьшен, и была возможность добиться максимальной пользы.

ПОДРОБНОСТИ:   Кожа при сахарном диабете второго типа

Корица с кефиром

Рассказывая о том, как должны использоваться кефир с корицей для снижения сахара в крови, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  1. дополнительно применяют корневую часть имбиря, которую натирают на терке;
  2. использованное количество смешивают с корицей;
  3. в смешение добавляют 200 мл кефира, что полезно при высоком и даже низком уровне сахара;
  4. употреблять такой напиток на кефире в лечебных целях рекомендуется утром до начала трапезы.

Не стоит думать, что корицу можно принимать только в виде лекарства, запивая порошок водой. Рецептов приготовления блюд с корицей большое количество.

  1. Чай. Для этого напитка вам понадобится немного меда. На одну часть корицы приходится две части меда. Необходимо насыпать пряность в стакан и залить горячей водой. Затем через 30 минут добавить мед и стакан поместить в холодильник. Чай будет готов на следующий день. Пить его лучше за два раза. Сначала перед завтраком, затем перед сном на ночь.
  2. Коктейль с соком яблок и груш. Для напитка нужны груши (200 гр), яблочный сок (500 мл), свежая молодая корица (около 2 граммов). С помощью блендера взбейте все компоненты, а затем добавьте корицу, и содержимое размешайте.
  3. Молочно-фруктовый коктейль. Этот рецепт основан на фруктах и корице. Вам понадобится 200 мл молока, яблоки (200 гр), бананы (150 гр), небольшой лимон и мед. Нужно выжать яблочный сок, затем очистить банан и нарезать его кружочками. С лимона следует снять цедру. Все это блендером перемалываем и добавляем молоко, затем мед. Готовый коктейль посыпаем корицей.
  4. Также вы можете экспериментировать с добавлением этой пряности. Она отлично сочетается с йогуртом, кефиром, молоком, смузи и разными соками.

Полностью избавить от диабета не может пока и традиционная медицина, поэтому к гипогликемическим средствам натурального происхождения надо относиться как к вспомогательным вариантам. В походных условиях удобно принимать корицу в таблетках, вернее, в капсулах с порошком специи. Дома можно попробовать пряность в более изысканных рецептах.

С медом

Напиток готовят на ночь. В чашке кипятка надо развести две чайные ложечки меда и одну – порошка корицы. Выдержать полчаса в комнате, а потом до утра хранить в холодильнике. Полчашки надо выпить перед завтраком и вторую половину – на ночь. Курс лечения – 5 дней.

С яблоками

Для лечения подходят кислые твердые сорта зеленого цвета. Приготовить яблоки можно в духовке или потушить на сковородке с небольшим количеством воды. Посыпают корицей уже готовое блюдо, подсластители не требуются.

С кефиром

Вместо кефира можно взять любой кисломолочный продукт – ряженку, айран, простоквашу, йогурт (без добавок). В чашку напитка надо положить чайную ложечку корицы, хорошо размешать и выдержать до двадцати минут. Для усиления терапевтического эффекта иногда по вкусу добавляют тертый корень имбиря и молотый перец. Принимать по стакану корицы с кефиром при сахарном диабете можно дважды в день – за полчаса до завтрака, на полдник.

С коктейлем

На пол-литра молока понадобится 2 ст. ложки свежей сметаны или сливок, любые фрукты или ягоды (к примеру, цитрусовые) и корица – треть чайной ложечки. Ингредиенты взбиваются миксером, коктейль распределяется на несколько порций. Напиток подходит для перекусов, так как хорошо купирует приступы голода.

С апельсинами

Для приготовления коричной воды две палочки пряности надо вскипятить с двумя литрами воды. После охлаждения добавить нарезанный апельсин или другие фрукты. Выпить в течение дня. Хорошо освежает и утоляет жажду в жару.

С чаем

Любителям черного или зеленого чая этот рецепт понравится больше других. В чайник для заварки вместе с чайными листочками надо положить ¼ чайной ложечки корицы. Насладиться результатом можно через 7 минут. Лимон, лайм или натуральный сахарозаменитель типа стевии улучшат вкус напитка. Вместо порошка можно взять и палочку корицы, предварительно раскрошив ее на части.

С травами

Вместо традиционного чая возможности корицы гарантированно усиливают некоторые травяные сборы:

  • Приготовить фасоль и василистник (по 50 г), одуванчик (корень и цветы), листья черники (по 25 г). На стакан воды надо взять две столовые ложки сырья, проварить полчаса и настоять 15 минут. Перед употреблением в чашку травяного чая надо добавить ¼ ложечки молотой корицы. Пить отвар до еды, 3 р./сут.
  • Сбор составляют их высушенных стручков фасоли, корневища лопуха (по 30 г), одуванчика, солодки, черники, фенхеля (по 20 г). Пропорции, приготовление и способ употребления аналогичны предыдущему рецепту.

Добавление в рацион корицы при СД второго типа не исключает прием назначенных врачом препаратов. Возможные коррективы в дозировку вносит эндокринолог на основе данных лабораторных исследований. Контролировать показатели глюкометра 2-5 раз в день, фиксируя их в дневнике диабетика, надо постоянно. Чтобы получить максимальный результат от нового способа лечения, важно соблюдать основу любой терапии при СД 2-го типа: низкоуглеводный рацион питания, контроль веса и эмоционального состояния, соблюдение режима сна и отдыха, регулярные физические нагрузки.

На каждый день

Корицу можно потреблять с каждым приемом пищи. Процесс приема должен проходить примерно по схеме:

  • На завтрак можно добавить немного корицы в кашу. Помимо пряности также можно добавить яблоки или черешню;
  • Эту пряность можно добавлять суп, придав ему особый аромат и необычный вкус. Список блюд, разрешенных при диабете, также можно сдобрить пряностью. Помимо этого, свое место она найдет и в какой-либо выпечке;
  • На ужин можно подать рис, приправленный данным продуктом.

Корица при сахарном диабете может быть не только полезной, но и вкусной. Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам, и убедитесь в этом сами!

  • Избавление от сахарного недуга в домашних условиях
  • Земляная груша: какими уникальными свойствами обладает?
  • Какие полезные свойства имбиря позволяют использовать его при диабете?
  • Как правильно питаться при диабете?
  • Adblock detector