Содержание
Полезные свойства корицы
Корица напрямую воздействует на уровень сахара в крови, понижая его. Она также оздоровляет кровеносные сосуды и избавляет их от холестерина, тем самым сокращая риск развития холестериновых бляшек.
Даже если диагноз диабет поставлен человеку уже давно, с помощью корицы больной может контролировать уровень сахара. Кроме того, эта специя способна заменить сахар, т.к. она имеет приятный аромат и сладковатый привкус.
Помогает корица и в борьбе с лишним весом, который зачастую является верным спутником диабета. Воздействие заключается в том, что она выводит вредные токсины, а также все шлаки, очищая систему пищеварения и внутренние органы.
- Витамины. В корице содержатся необходимые для человека витамины и микроэлементы такие, как аскорбиновая кислота, витамины А, В, С. Благодаря им исчезают проблемы с пищеварительным трактом, повышается иммунитет и восстановление клеток.
- В этой пряности содержится кальций, который необходим для больных диабетом. Благодаря ему налаживается работа сердечно-сосудистой системы организма.
- Эфирные масла и жирные кислоты оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Кроме того, они помогают снизить уровень холестерина в сосудах, что очень важно для больных диабетом.
- Дубильные вещества и слизь, которые тоже содержатся в корице, помогают наладить работу кишечника.
В совокупности все эти вещества оказывают положительное действие на весь организм в целом.
Кроме того, в состав корицы входит вещество, которое называют фенолом. Оно обладает следующими свойствами
- противовоспалительные;
- антиоксидантные.
Благодаря фенолу обмен углеводов, которые поступают в организм, увеличивается. В результате в организме постоянно поддерживается нормальный уровень глюкозы.
Кроме того, если корица при диабете постоянно употребляется в пищу, то клетки становятся более чувствительными к инсулину. Препараты, которые снижают сахар, лучше воздействуют на организм.
Благодаря тому, что пищеварение нормализуется, вес начнет снижаться. Ведь его набор очень плохо сказывается на больных диабетом 2 типа.
Чем полезна корица диабетику
Травники лечат корицей болезни ЖКТ, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца. Влияние популярной специи на диабетиков изучала Американская Диабетическая Ассоциация. Результаты исследования противоречивые, но в некоторых случаях уровень гликемии понизился на 25%. Многое зависит и от вида корицы: та, что продается в супермаркетах, как правило, лечебными свойствами не обладает.
Ученые изучили различные сорта приправы и пришли к выводу, что только острая пряность, которую собирают из тонкого слоя коры, обладает гипогликемическими возможностями. Выявить различия можно с помощью йода. Если капнуть на палочку корицы или в порошок, лекарственный сорт дает слабую реакцию, а его аналоги окрашиваются в интенсивный синий цвет.
В течение сорока дней американские ученые давали добровольцам по 1- 6 г настоящей корицы в сутки. Кроме улучшения показателей глюкометра, у диабетиков существенно снизился уровень «вредного» холестерола и триглицеридов.
Лечебные возможности Коричника цейлонского объясняет его богатый состав: альдегиды и полифенолы, эфирные масла и эфгенол, но главную ценность представляет фенол, концентрация которого достигает 18% всего объема пряности. Уникальный природный комплекс обладает универсальными возможностями:
- Обеспечивает противовоспалительный эффект;
- Как мощный антиоксидант усиливает регенерацию клеток;
- Помогает контролировать гликемию;
- Улучшает состояние сосудов – снижает риск образования тромбов, обеспечивает профилактику инфарктов;
- Нормализует липидный обмен;
- Ускоряет метаболизм;
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Активизирует мозговую деятельность;
- Уменьшает проблему резистентности клеток к инсулину;
- Используется для лечения ожирения.
Эту, на первый взгляд безобидную пряность, которую можно найти на каждой кухне, эндокринологи не рекомендуют применять:
- Беременным, так как тонизирующее средство способно спровоцировать сокращения матки и преждевременные роды;
- Кормящим мамам, так как у грудничка, да и у мамы может развиваться аллергическая реакция на пряность;
- При новообразованиях в пищеварительной системе;
- Гипертоникам, потому что возбуждающее средство поднимает кровяное давление;
- При хронических запорах;
- При нарушении свертываемости крови, склонности к самопроизвольным кровотечениям – пряность обладает антиагрегантными возможностями (разжижает кровь);
- Больным с проблемами ЖКТ – при язве или гастрите необходима щадящая диета, в которую специи не входят;
- При печеночных патологиях – избыток кумарина (особенно много его в индонезийской кассии) неблагоприятно сказывается на работоспособности печени, провоцирует головные боли;
- Если выявлена индивидуальная непереносимость компонентов формулы или любые аллергические реакции – при сомнениях можно начинать с 1г продукта в день, контролируя свое состояние.
У каждого диабетика свой букет сопутствующих болезней, поэтому перед экспериментами с новыми способами лечения надо посоветоваться со своим эндокринологом.
В одном случае корица поможет не только нормализовать гликемические показатели, но и погасить воспаление, в другом – будет угнетать активность препаратов, понижающих давление гипертоникам.
Рассказывая про полезные свойства корицы, выделяют ее характеристики для диабетиков и людей с нормальным состоянием здоровья. В целом применение подобных специй дает возможность положительно воздействовать на деятельность жизненно важных органов. Кроме того, лечебное влияние заключается в борьбе с различными заболеваниями, повышении общего тонуса и укреплении иммунитета. Безусловно, учитывая это, принимают корицу и при сахарном диабете, а, говоря о ее пользе в этом случае, обращают внимание на:
- антисептическое, антимикробное и противопаразитарное воздействие;
- наличие волокон клетчатки, что позволяет повысить степень сопротивляемости организма;
- эвакуацию ненужных жидкостей из организма, что необходимо диабетикам, в том числе при заболеваниях почек. Это позволяет уменьшить отечность конечностей, что иногда приводит к осложнениям.
Лечение сахарного диабета корицей может осуществляться еще и потому, что приправа включает в себя полифенол. Данный компонент дает возможность намного лучше и быстрее усваивать инсулин. К тому же корица для снижения сахара в крови может применяться в количестве половины одной ч. л. Это положительно скажется не только на соотношении глюкозы, но еще и на уровне холестерина.
Как правильно лечиться корицей
Если вы решили использовать корицу для лечения, вам необходимо учесть некоторые нюансы:
- Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он должен порекомендовать вам, каким образом и в каких дозах употреблять эту специю. Это связано с тем, что целью лечения является не резкое снижение сахара крови, а контроль и удержание этого показателя в норме. Нельзя допускать падения уровня глюкозы, так как это может привести к гипогликемии при диабете любого типа.
- Не нарушайте суточную норму. Она должна быть установлена индивидуально. Обычно при сахарном диабете второго типа могут порекомендовать употребление от ¼ до ½ чайной ложки корицы в день. Это примерно 2-6 граммов.
- Стоит придерживаться определенного режима, в котором принимается корица при сахарном диабете. Резких скачков быть не должно, поэтому будет лучше, если вы будете употреблять ее каждый день в одно и то же время. Тогда вы сможете контролировать ежедневно показатели сахара.
- Есть несколько типов специи по форме выпуска: порошок, палочки, таблетки, капсулы. Последние два варианта можно приобрести в аптеке. А первые два – практически в любом гастрономе, они используются в приготовлении по рецептам.
Без этой специи трудно представить и восточную, и европейскую кухню. Характерный терпкий аромат и сладкий привкус добавит самому простому блюду восточного колорита. Щепотка пряности сделает рацион диабетика полезным и разнообразным. Она уместна в салатах и гарнирах, выпечке и десертах. Корица прекрасно оттеняет вкус тушеного мяса или рыбы, творожной запеканки или молочного супа. Используют ее как самостоятельную специю или в составе традиционных наборов – индийской гарам масалы, китайских «5 -ти специй».
Как при сахарном диабете пить корицу? Строгих ограничений по приему пряности нет, но обратить внимание на полезные советы стоит.
- Стандартная лечебная доза корицы – до 4 г, что соответствует двум чайным ложкам.
- Предпочтение надо отдавать целым палочкам корицы, которые можно смолоть непосредственно перед употреблением. Это поможет сохранить не только вкус и аромат, но и целебные свойства.
- Максимальный эффект можно получить только от специи, которая не прошла термическую обработку. Поэтому корицей лучше посыпать готовые блюда.
- Специя обладает тонизирующими возможностями. Если у диабетика есть проблемы с засыпанием, лучше принимать корицу в первой половине дня.
- По рекомендациям ВОЗ всем, кто не страдает индивидуальной непереносимостью корицы и печеночными патологиями, можно принимать пряность 6 недель до 6 г/сут. При необходимости после недельного перерыва курс можно повторить.
Диабетики в стандартную схему вносят свои коррективы: 5 дней надо принимать по ¼ чайной ложечки, после двухдневного отдыха курс повторяют. Максимальная доза – ½ ч. л./сут., но ее используют периодически, так как увеличение дозировки на эффективность терапии не повлияет. В периоды отдыха можно попробовать другие специи с гипогликемическим эффектом, например, куркуму.
Корица при сахарном диабете: энергетический состав
Давайте сейчас разберемся чем же полезна корица при сахарном диабете 2 типа? Прежде всего своим составом. В корице довольно много полифенолов и флавоноидов, которые как раз оказывают благоприятное действие на организм человека с сахарным диабетом. Вот перечень эффектов корицы:
- снижает уровень глюкозы
- снижает уровень холестерина за счет снижения липопротеидов низкой плотности
- повышает уровень липопротеидов высокой плотности
- снижает уровень триглицеридов
- разжижает кровь
- антиоксидантное действие
Чтобы не быть голословной приведу в пример исследования корицы. В 2003 году американский журнал Diabetes Care опубликовал исследование: пакистанские ученые провели эксперимент, в котором участвовали 60 человек с диабетом 2 типа (30 женщин и 30 мужчин). Их разделили на 6 групп. Группы 1,2,3 получали по 1,3,6 г корицы в капсулах соответственно, а остальные 4,5,6 группы получали плацебо. Эксперимент длился в течении 60 дней.
В результате в группах получавших корицу наблюдалось снижение уровня глюкозы от 18 до 29 %, причем не было выявлено закономерности в количестве приема порошка. Также было отмечено существенное снижение уровня холестерина и триглицеридов. Потом в 2013 году эксперимент повторили американцы и получили практически такой же эффект, правда они еще исследовали гликированный гемоглобин, так вот этот показатель практически не изменился. Но ученые признали, что корицу можно включать в схемы лечения пациентов с сахарным диабетом.
У многих пациентов с сахарным диабетом имеется большая проблема с вязкостью крови. В результате повышается риск тромбообразования, а это грозит инсультами и инфарктами. Так вот кумарин в нормальных дозах способен разжижать кровь, уменьшая этот риск. Все лучше, чем пить аспирин, не правда ли?
Также у пациентов с диабетом нарушена антиоксидантная система, которая защищает от избыточного образования свободных радикалов, в результате воздействия которых поражаются клеточные структуры и даже целые органы. Поэтому в этом плане корица также имеет свой потенциал.
Вообще у этой специи очень широкий диапазон действия. Кроме влияния на патологические эффекты при сахарном диабете, ароматную специю используют в лечении инфекционных заболеваний кишечного тракта, настоящая корица оказывает сильное влияние на бактерии и грибы (за счет эвгенола, который содержится только в настоящей корице), уменьшает боли при менструациях, в качестве согревающего средства при простуде.
Поскольку полезные свойства корицы при диабете многочисленны, хотелось бы обратить внимание на некоторые другие характеристики данной приправы. Например, улучшение концентрации внимания и зрительных функций, что в том числе способствует уменьшению показателей сахара. Говоря о пользе, обращают внимание также на исключение возрастных изменений, связанных с артериями, венозным строением, что автоматически снижает вероятность развития атеросклероза и других неприятных сопутствующих заболеваний.
Корица от сахарного диабета, как уже было отмечено ранее, улучшает степень сопротивляемости организма. За счет этого можно будет говорить о более стремительном исключении простудных заболеваний, которые намного медленнее пролечиваются у диабетиков. Чтобы добиться этого, желательно пить или использовать приправу на постоянной основе.
Сахарный диабет 2 типа может быть пролечен и не сопряжен с осложнениями исключительно в том случае, если корица будет правильно выбрана. Например, желательнее всего приобретать именно такое наименование, которое выпускается в качестве палочек. В то время как разновидности, фасованные отдельно в пакетиках, должны выбираться гораздо более внимательно:
- настоящая пряность характеризуется многочисленными завитками, которые к тому же являются в достаточной степени хрупкими;
- окрас у корицы должен быть равномерным. Если имеются существенные различия, с высокой долей вероятности можно говорить о том, что это не корица, а кассия;
- хранить палочки желательно не дольше 12 месяцев. Именно в таком случае используемая приправа сохранит свои полезные характеристики;
- хранение желательно осуществлять в стеклянной банке, что также обеспечит максимальную сохранность.
В целом при первом и втором типе диабета очень важно внимательно относиться к выбору данной полезной приправы. Употребляя ее, важно учитывать еще и противопоказания, чтобы принимавшей стороне не было оказано какого-либо негативного воздействия.
Прежде всего, надо помнить, что эта пряность не может заменить никакие лекарства. Она используется только в виде дополнительного средства. Врачи советуют начинать её применение с половинки чайной ложки в день. Можно добавить корицу в еду, а можно и в напитки. Вообще существуют различные рецепты блюд с этой специей, которые более всего подойдут для людей с этим заболеванием.
- Чай с корицей и медом. Рецепт достаточно прост. 1 ложка корицы смешивается с 2 ложками жидкого меда. Затем эту смесь необходимо залить теплой (но не кипящей) водой. И оставить настаиваться на 30 минут. Потом готовый настой можно убрать в холодильник. Утром следующего дня выпивают половину, вторую часть пьют вечером.
- Черный чай с корицей. В 150 мл готового заваренного чая добавить ¼ небольшой ложечки корицы. Дают настояться в течение 8 минут, затем его можно пить. Благодаря такому чаю обменные процессы в организме очень ускоряются. А это позволяет держать под контролем количество глюкозы в организме.
- Кефир с корицей. Для этого приготовления по этому рецепту необходимо еще корень имбиря. Небольшой его кусочек нужно натереть на терке, добавить такое же количество корицы. Смешать. После этого в эту смесь доливают 1 стакан свежего кефира. Принимать необходимо по утрам до еды. Эта смесь поможет снизить аппетит, наладит обмен веществ, глюкоза будет меньше накапливаться в крови.
- Запеченные яблоки с корицей или нежирный творог с этой пряностью – тоже прекрасные вкусные блюда для людей, страдающих от сахарного диабета.
- Еще один рецепт отличного десерта: консервированные груши смешать с яблочным соком в блендере, затем добавить в смесь щепотку корицы (совсем немного), и еще раз хорошенько все взбить.
- Можно приготовить молочный коктейль с фруктами, а потом сверху слегка посыпать его корицей. Тоже очень вкусно, а главное полезно.
Кроме этих рецептов, можно использовать корицу в любых блюдах, которые более всего по вкусу. Она придаст прекрасный аромат мясным и овощным блюдам. Единственное ограничение – это булочки, вряд ли они принесут много пользы.
Как и у всех специй, у корицы есть свои противопоказания. Нельзя употреблять ее в неограниченных количествах, стоит соблюдать меру.
- корицу не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам;
- при аллергических реакциях на эту пряность. Она не окажет положительного действия, а наоборот может привести к печальным последствиям;
- гипертоникам тоже стоит отказаться от этой специи;
- при кровотечениях или склонности к разжижению крови;
- если подозреваются раковые опухоли в брюшной полости;
- при раздражениях кишечника.
Вообще, если человек решил попробовать лечение диабета той пряностью, то стоит, прежде всего, понаблюдать за первой реакцией организма на нее. И если возникает какой-либо дискомфорт, то необходимо отказаться от приема пряности, чтобы не усугубить заболевание.
Первый вопрос, который должен интересовать любого диабетика при употреблении любого продукта питания, его энергетически состав и наличие углеводов в принимаемой пищи. В случае корицы на 100 грамм пряности приходится около 80 грамм углеводов, из которых сахаров всего лишь 2.5 грамма.Таким образом при употреблении корицы, как пряности углеводная нагрузка – минимальная, однако стоит не забывать, что корица чаще всего применяется в кондитерских изделиях, в которые обильно добавляется сахар.
В интернете существует много статей, которые предлагают лечить диабет 2 типа приемом различных отваров из корицы. Лечебные свойства корицы связывают якобы с наличием биологически активных веществ, таких как коричный альдегид и других сложных органических соединений. Также ряд статей пытаются ссылаться на какие-то исследования в области лечения диабета, однако, без четкой конкретики и обычно приводя далее различные народные методы лечения.
Проанализировав несколько последних рецензируемых научных статей, кратко приведем выводы о корице при сахарном диабете, к которым пришли исследователи:
- В Европейском журнале питания за апрель 2016 года опубликована статья новозеландских исследователей, которые выясняли влияние корицы при диабете в сочетании с медом и такими микроэлементами, как хром и магний на метаболизм глюкозы и липидов у больных с диабетом 2 типа. Сравнивались результаты 12 случайных пациентов, получавших специальную добавку к питанию из меда, корицы и микроэлементов с пациентами, получавшими просто мед в течение 40 дней. В результате не обнаружено существенного различия между показателями обмена глюкозы у исследуемой и контрольной группы. Текст статьи – здесь
- В журнале Journal Diabetes за сентябрь 2015 года, опубликована научная статья иранских исследователей, которые проводили сравнение уровня глюкозы крови, инсулина и липидного профиля у 105 пациентов с диабетом 2-го типа, которые принимали пищевые добавки корицы и черники, также плацебо (лекарство-пустышку). В результат установлено, что изучаемые показатели у трех групп пациентов значительно не отличаются. Текст статьи – здесь
Таким образом, можем сделать вывод, что корица при сахарном диабете – прекрасная пряность, которая может употребляться диабетиками в пищу. Содержание углеводов в корице минимальное, поэтому прием пряности в рекомендуемых пропорциях в кулинарии не приведет к изменениям в показателях метаболизма глюкозы.
Основные противопоказания
При лечении диабета следует учитывать ряд противопоказаний:
- Не рекомендуется принимать пряность при беременности;
- Нельзя допускать передозировку этой пряностью;
- Недопустимо употреблять пряностьв любом виде, если для человека она является аллергеном;
- Не стоит есть корицу при повышенном артериальном давлении и кровотечениях.
Говоря об ограничениях, хотелось бы обратить внимание также и на те случаи, которые не связаны с диабетом. Например, способность сокращать матку, что объясняет нежелательность применения приправы на любом этапе беременности, а также при планировании этого состояния. При низкой степени свертываемости крови применение данной приправы также окажется нежелательным вследствие способности ее дополнительного разжижения, что понижает степень активности организма в два раза и более.
Используя корицу, необходимо помнить еще и о том, что значительным окажется вред при язвенном заболевании желудка, повышенных показателях кислотности. Такие противопоказания являются абсолютными на этапе обострения и относительными во всех остальных случаях. Повышенная степень активности корицы будет нежелательна еще и при наличии аллергической реакции на какой-либо из компонентов, находящихся в составе приправы.
Таким образом, корица действительно может употребляться диабетиком, однако делать это принято далеко не всегда. В связи с этим, чтобы приправа действительно уменьшала сахар при высоких показателях, желательно проконсультироваться со специалистом. Она может быть полезна и в целом для организма здорового человека, но должны учитываться противопоказания, особенности выбора и применения наименования.
Используются ли рецепты?
При сахарном диабете действительно помогают самые разные рецепты, в составе которых присутствует корица. Это актуально как при повышенном уровне сахара, так и при более низком. Лечение диабета может проводиться с применением корицы и кефира, черного чая и меда, запеченных яблок. Обо всем этом необходимо рассказать более подробно, чтобы повышенный сахар был уменьшен, и была возможность добиться максимальной пользы.
Корица с кефиром
Рассказывая о том, как должны использоваться кефир с корицей для снижения сахара в крови, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- дополнительно применяют корневую часть имбиря, которую натирают на терке;
- использованное количество смешивают с корицей;
- в смешение добавляют 200 мл кефира, что полезно при высоком и даже низком уровне сахара;
- употреблять такой напиток на кефире в лечебных целях рекомендуется утром до начала трапезы.
Не стоит думать, что корицу можно принимать только в виде лекарства, запивая порошок водой. Рецептов приготовления блюд с корицей большое количество.
- Чай. Для этого напитка вам понадобится немного меда. На одну часть корицы приходится две части меда. Необходимо насыпать пряность в стакан и залить горячей водой. Затем через 30 минут добавить мед и стакан поместить в холодильник. Чай будет готов на следующий день. Пить его лучше за два раза. Сначала перед завтраком, затем перед сном на ночь.
- Коктейль с соком яблок и груш. Для напитка нужны груши (200 гр), яблочный сок (500 мл), свежая молодая корица (около 2 граммов). С помощью блендера взбейте все компоненты, а затем добавьте корицу, и содержимое размешайте.
- Молочно-фруктовый коктейль. Этот рецепт основан на фруктах и корице. Вам понадобится 200 мл молока, яблоки (200 гр), бананы (150 гр), небольшой лимон и мед. Нужно выжать яблочный сок, затем очистить банан и нарезать его кружочками. С лимона следует снять цедру. Все это блендером перемалываем и добавляем молоко, затем мед. Готовый коктейль посыпаем корицей.
- Также вы можете экспериментировать с добавлением этой пряности. Она отлично сочетается с йогуртом, кефиром, молоком, смузи и разными соками.
Полностью избавить от диабета не может пока и традиционная медицина, поэтому к гипогликемическим средствам натурального происхождения надо относиться как к вспомогательным вариантам. В походных условиях удобно принимать корицу в таблетках, вернее, в капсулах с порошком специи. Дома можно попробовать пряность в более изысканных рецептах.
С медом
Напиток готовят на ночь. В чашке кипятка надо развести две чайные ложечки меда и одну – порошка корицы. Выдержать полчаса в комнате, а потом до утра хранить в холодильнике. Полчашки надо выпить перед завтраком и вторую половину – на ночь. Курс лечения – 5 дней.
С яблоками
Для лечения подходят кислые твердые сорта зеленого цвета. Приготовить яблоки можно в духовке или потушить на сковородке с небольшим количеством воды. Посыпают корицей уже готовое блюдо, подсластители не требуются.
С кефиром
Вместо кефира можно взять любой кисломолочный продукт – ряженку, айран, простоквашу, йогурт (без добавок). В чашку напитка надо положить чайную ложечку корицы, хорошо размешать и выдержать до двадцати минут. Для усиления терапевтического эффекта иногда по вкусу добавляют тертый корень имбиря и молотый перец. Принимать по стакану корицы с кефиром при сахарном диабете можно дважды в день – за полчаса до завтрака, на полдник.
С коктейлем
На пол-литра молока понадобится 2 ст. ложки свежей сметаны или сливок, любые фрукты или ягоды (к примеру, цитрусовые) и корица – треть чайной ложечки. Ингредиенты взбиваются миксером, коктейль распределяется на несколько порций. Напиток подходит для перекусов, так как хорошо купирует приступы голода.
С апельсинами
Для приготовления коричной воды две палочки пряности надо вскипятить с двумя литрами воды. После охлаждения добавить нарезанный апельсин или другие фрукты. Выпить в течение дня. Хорошо освежает и утоляет жажду в жару.
С чаем
Любителям черного или зеленого чая этот рецепт понравится больше других. В чайник для заварки вместе с чайными листочками надо положить ¼ чайной ложечки корицы. Насладиться результатом можно через 7 минут. Лимон, лайм или натуральный сахарозаменитель типа стевии улучшат вкус напитка. Вместо порошка можно взять и палочку корицы, предварительно раскрошив ее на части.
С травами
Вместо традиционного чая возможности корицы гарантированно усиливают некоторые травяные сборы:
- Приготовить фасоль и василистник (по 50 г), одуванчик (корень и цветы), листья черники (по 25 г). На стакан воды надо взять две столовые ложки сырья, проварить полчаса и настоять 15 минут. Перед употреблением в чашку травяного чая надо добавить ¼ ложечки молотой корицы. Пить отвар до еды, 3 р./сут.
- Сбор составляют их высушенных стручков фасоли, корневища лопуха (по 30 г), одуванчика, солодки, черники, фенхеля (по 20 г). Пропорции, приготовление и способ употребления аналогичны предыдущему рецепту.
Добавление в рацион корицы при СД второго типа не исключает прием назначенных врачом препаратов. Возможные коррективы в дозировку вносит эндокринолог на основе данных лабораторных исследований. Контролировать показатели глюкометра 2-5 раз в день, фиксируя их в дневнике диабетика, надо постоянно. Чтобы получить максимальный результат от нового способа лечения, важно соблюдать основу любой терапии при СД 2-го типа: низкоуглеводный рацион питания, контроль веса и эмоционального состояния, соблюдение режима сна и отдыха, регулярные физические нагрузки.
На каждый день
Корицу можно потреблять с каждым приемом пищи. Процесс приема должен проходить примерно по схеме:
- На завтрак можно добавить немного корицы в кашу. Помимо пряности также можно добавить яблоки или черешню;
- Эту пряность можно добавлять суп, придав ему особый аромат и необычный вкус. Список блюд, разрешенных при диабете, также можно сдобрить пряностью. Помимо этого, свое место она найдет и в какой-либо выпечке;
- На ужин можно подать рис, приправленный данным продуктом.
Корица при сахарном диабете может быть не только полезной, но и вкусной. Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам, и убедитесь в этом сами!