Анализ на билирубин: что это такое, что показывает, как и где сдают?

Почему повышается билирубин

Врачи выделяют несколько основных причин, по которым повышается уровень билирубина в организме человека:

  1. Заболевания крови с повышенным распадом эритроцитов (гемолиз), в результате чего происходит избыточное образование билирубина.
  2. Патологические изменения печени, из-за которых происходит нарушение переработки непрямого пигмента в прямой.
  3. Перекрытие протоков желчевыводящих путей, в результате чего нарушается нормальный отток желчи.Какой должна быть норма билирубина

При патологических изменениях печени, в результате которых она не способна к переработке непрямого билирубина в прямой:

  • острые гепатиты токсического и инфекционного происхождения;
  • гепатит алкогольного характера;
  • врождённая недостаточность ферментативных веществ печени (синдром Жильбера);
  • цирроз печени;
  • онкология в печени;
  • недостаток витамина B 12;
  • воздействие на клетки печени различных ядовитых веществ, химического или растительного происхождения;
  • жировая болезнь печени (не из-за с употребления алкоголя);
  • плохое кровоснабжение и малое содержание кислорода в кровяных клетках.

При патологиях желчного пузыря повышается прямой билирубин, что тоже является неблагоприятным для организма. Повышение прямого пигмента может происходить в следствие:

  • инфекции желчного пузыря, вызывающие патологические изменения в тканях органа;
  • воспалительные процессы в желчных путях;
  • сужение протоков, по которым происходит выведение желчи;
  • холангит, холецистит и панкреатит;
  • приём некоторых медицинских препаратов, которые снижают выработку желчи, например, оральные контрацептивы, содержащие эстрогены;
  • при попадании конкрементов в желчные протоки;
  • гельминтоз и лямблиоз;
  • новообразования в желчном пузыре.

Что такое билирубин

Содержащий желчь пигмент, образующийся во время распада веществ гемоглобина в красных кровяных тельцах, именуется билирубином. Образование билирубина происходит в результате распада красных кровяных телец. Когда эритроциты разрушаются, гемоглобин высвобождается и происходит его обработка костным мозгом и селезёнкой. Этот билирубин достаточно ядовит для организма, после его образования, он попадает в печень, где происходит его дальнейшая обработка.

В результате переработки печенью первичного билирубина, он становится безопасным и благополучно покидает организм человека с мочой и каловыми массами. Чаще всего окрашивание каловых масс в тёмный цвет, свидетельствует о выведении из организма очищенного билирубина. Очень часто у человека образуются новые красные кровяные тельца, а старые соответственно разрушаются, с помощью билирубина организм освобождается от «ненужных» эритроцитов быстро и безопасно.

Уровень билирубина в крови отражает функционирование печени, желчевыводящих протоков, некоторых других органов, а еще обмена веществ в организме в целом. Это желчный пигмент, выступающий одним из главных компонентов желчи, выделяемой печенью. Прежде чем разбираться, что такое билирубин в крови как один из показателей при лабораторном анализе, узнаем, откуда он берется.

Типы билирубина

article963.jpg

С учетом от особенностей процесса метаболизма билирубин разделяют на несколько типов (фракций):

  1. Непрямой (несвязанный, свободный) – образуется первым в результате биохимических реакций. Это токсичный, пока не обезвреженный билирубин, который не способен растворяться в воде, но хорошо расщепляется в жирах. Он легко проходит сквозь мембраны клеток и провоцирует нарушение их функций.
  2. Прямой (связанный) – нетоксичная фракция, образованная путем обработки и нейтрализации печенью свободного билирубина. Этот тип пигмента отлично растворяется в воде и выводится из организма с желчью и каловыми массами.
  3. Билирубин общий – весь объем пигмента в кровяной плазме (сумма связанных и свободных фракций).

Выше уже отмечалось, какой билирубин образуется вначале (свободный), а какой выводится из организма (связанный). Рассмотрим подробнее механизм этих превращений. Основным источником билирубина является гемоглобин, содержащийся в эритроцитах – красных кровяных клетках человека – и служащий для переноса кислорода из легких в ткани организма.

Эритроциты разрушаются, «прожив» примерно 120 дней, процесс этот является физиологическим и сопровождается высвобождением гемоглобина. В результате ряда химических реакций последний преобразуется в свободный билирубин, концентрируемый в селезенке, костном мозге и печени. За сутки распадается приблизительно 1% эритроцитов, и из их гемоглобина образуется 10–300 мг билирубина.

Образующийся билирубин поступает в кровь и, соединяясь с альбумином, транспортируется в печень, где связка с белком разрывается. Освободившееся вещество соединяется с глюкуроновой кислотой и приобретает прямую форму, становясь способным растворяться в желчи. Из печени с желчью билирубин перемещается в кишечник, откуда впоследствии выводится из организма с калом, превращаясь в новое соединение.

Для того чтобы понять, что значит повышение уровня билирубина, в первую очередь необходимо разобраться в том, что же представляет собой данное вещество. Билирубин – это специфический пигмент желтовато-зеленого окраса, образующийся в результате гемоглобинового распада. Данное вещество содержится как в человеческой желчи, так и в крови. Выводится из организма вместе с желчью. Билирубин может быть двух видов:

  1. 1. Прямой – водорастворимый пигмент, формирующийся в области печени. Он значительно менее токсичен по сравнению с непрямым билирубином и, как правило, свободно выводится из человеческого организма вместе с желчью.
  2. 2. Непрямой – жирорастворимый пигмент, формирующийся при распаде гемоглобина. Характеризуется токсичностью и может проникать в клеточные структуры, нарушая их нормальную деятельность, крайне неблагоприятно влияя на функционирование нервной системы.

Поскольку за процесс продуцирования и вывода билирубина ответственна печень, то в большинстве случаев повышение показателей данного пигмента обусловлено нарушением функций или заболеваниями этого органа.

Это название имеет желчный пигмент – вещество, которое высвобождается как результат распада эритроцитов, закончивших свою работу в организме. Обмен билирубина состоит из двух этапов:

  • Сначала возникает непрямая фракция – форма пигмента, нерастворимая. Для нее характерна высокая токсичность.
  • Далее, она поступает в печень, происходит очистка и превращение в растворимую водой форму – прямую фракцию. Пигмент попадает в желчь, помогает перевариванию жиров в кишечнике, выводится из органов с мочой, калом.

12 Диетическое питание

Пациентам с повышенными показателями прямого билирубина рекомендуется обратить особое внимание на свой рацион питания. Диетотерапия предполагает дробное питание, небольшими порциями. В ежедневный рацион специалисты рекомендуют обязательно включить следующие продукты:

  • гречка;
  • рис;
  • овсянка;
  • мясо нежирных сортов;
  • овощные супы;
  • яичные белки;
  • молочные продукты;
  • морсы и компоты;
  • сладкие сорта фруктов.

Пищу пациентам с диагностированным повышенным уровнем билирубина рекомендуется варить или же готовить на пару. При этом из ежедневного меню следует исключить следующие продукты:

  • соль;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • консервы;
  • кофеиносодержащие напитки;
  • специи;
  • кондитерские изделия;
  • пшено;
  • кислые сорта фруктов;
  • алкогольные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • чай.

Питаться рекомендуется регулярно и часто, но кушать при этом маленькими порциями. Не стоит давать дополнительную нагрузку на печень в ночное время, поэтому последний прием пищи должен быть не позднее 19.00 часов вечера! Также следует соблюдать должный питьевой режим, употребляя не менее 2,5 л жидкости на протяжении суток!

Такая диета станет прекрасным дополнением к лечению заболеваний, спровоцировавших повышение показателей прямого билирубина! Кроме того, соблюдение принципов здорового питания окажет благоприятное влияние на состояние печени и функционирование желудочно-кишечного тракта пациента!

Типы

https://www.youtube.com/watch?v=oOrsu_H5jdA

Билирубин принято подразделять на три вида:

  1. Общий.
  2. Непрямой.
  3. Прямой.

Общий билирубин означает количество содержащегося в организме непрямого и прямого билирубина.

  • Непрямой билирубин (не конъюгированный) очень токсичен для организма, так как совсем недавно выделен из гемоглобина крови и печень ещё не успела его обезвредить. Это вид вещества совершенно не растворяется в воде, зато отлично растворяется в жирах. В случае проникновения непрямого билирубина в здоровые клетки, у них нарушается нормальное функционирование
  • Прямой или конъюгированный билирубин, это то желчное вещество, которое подвергалось обработке печенью и теперь не является токсичным, так как считается связанным. Этот билирубин хорошо растворяется в воде и выводится из организма с каловыми массами.общий билирубин это
Adblock detector