Поджелудочная и тахикардия – Все про гипертонию

Лечение тахикардии в домашних условиях

Радуемся мы, пугаемся или начинаем волноваться – наше эмоциональное состояние прежде всего отражается на нашем сердце. Подчиняясь вегетативной нервной системе, оно «вздрагивает от радости», «колотится от страха» или «на мгновение замирает», когда мы слышим неожиданное известие.

Когда сердце бьется чаще, но и простое измерение пульса, и ЭКГ показывают, что его ритм остается постоянным и правильным, тахикардия называется синусовой. Она начинается постепенно и постепенно утихает.

Но иногда приступ сердцебиения начинается внезапно: сердце на мгновение сжимается и ритм ускоряется. У взрослых людей частота пульса возрастает до 130-220 ударов в минуту, а у детей и подростков – до 250-300 уд./мин. Такая тахикардия называется пароксизмальной (термин «пароксизм» означает мгновенное усиление болезненного состояния).

Классификация

Причины пароксизмальной тахикардии (ПТ) в том, что в одном из отделов проводящей системы сердца начинают самопроизвольно генерироваться электроимпульсы слишком высокой частоты. Ее классификация зависит от того, где именно они образуются, и какая из камер сердца сокращается первой, сбивая с темпоритма всю сердечную мышцу.

Когда очаг электрического возбуждения «вспыхивает» в клетках проводящей системы желудочков, пароксизмальную тахикардию называется желудочковой. Если он находится в области предсердий, говорят о предсердной ПТ.

  1. Предсердная пароксизмальная тахикардия чаще всего бывает функциональной, то есть ее провоцируют внешние по отношению к сердечной мышце раздражители. К ней могут привести плохое снабжение сердца кислородом, гормональные нарушения, электролитный дисбаланс крови (например недостаток калия).
  2. Желудочковая ПТ возникают, если очаг возбуждения находится в желудочках сердца либо межжелудочковой перегородке. Обычно так происходит при органических поражениях сердечной мышцы. Она опаснее, чем предсердная форма, так как может перерасти в фибрилляцию – беспорядочное сокращение мышечных волокон желудочков до 300 уд./мин. и выше.

Частые и неупорядоченные сокращения желудочков настолько сбивают ритм сердца, что оно перестает выполнять свою задачу – ритмично прогонять кровь по кровеносной системе, и кровообращение практически останавливается. Поэтому фибрилляция желудочков нередко становится причиной внезапной смерти при тяжелой ишемической болезни сердца (ИБС), пороках сердца и воспалениях сердечной мышцы – миокардитах.

Как и «обычная» синусовая тахикардия, у здоровых людей приступы ПТ случаются от чрезмерной физической нагрузки, на фоне умственного переутомления или стресса. Учащенное сердцебиение могут вызвать никотин, алкоголь; острая пища, крепкий чай и кофе; некоторые лекарства, например от простуды, содержащие псевдоэфедрин. Физиологические причины учащения ЧСС никак не связаны с патологией самой сердечной мышцы, поэтому они считаются внесердечными – экстракардиальными.

К этой же группе причин относятся патологические состояния, которые могут спровоцировать нарушение обмена веществ, гормонального баланса, электролитного состава крови. Это заболевания легких, щитовидной железы, болезни органов пищеварения и почек. ПТ часто связана с патологиями нервной системы – она возможна при неврастении, вегетососудистой дистонии, после контузий.

К интракардиальным (внутрисердечным) факторам ПТ относят сердечно-сосудистые заболевания и различные патологии проводящей системы сердца. Они могут быть врожденными или приобретенными.

  1. Пароксизмальная тахикардия желудочкового типа часто бывает у людей с (ИБС), реже – у тех, кто страдает кардиомиопатиями и воспалениями сердечной мышцы. Ее провоцируют коронарный кардиосклероз, некоторые пороки сердца, изредка она развивается как осложнение после инфаркта.
  2. Желудочковые формы пароксизмальной тахикардии могут говорить о передозировке сердечными гликозидами – так называется группа лекарств растительного происхождения, которые применяют в лечении сердечной недостаточности.
  3. Наджелудочковую ПТ часто провоцируют аномалии строения сердца сердца и так называемый «синдром Вольфа – Паркинсона – Уайта (синдром WPW).

Если представить себе проводящую систему сердца как систему электрических проводов, то при синдроме Вольфа – Паркинсона – Уайта в нем обнаруживаются дополнительные пути, по которым проходят сигналы от предсердий к желудочкам. Импульс пробегает по ним очень быстро, и некоторая часть миокарда сокращается быстрее, чем остальная часть сердечной мышцы.

ПОДРОБНОСТИ:   Лейкоз лечится или нет? Диагностика и лечение лейкоза

Симптомы

trusted-source

Особенность ПТ в том, что пароксизмальная тахикардия начинается внезапно и так же внезапно стихает. Иногда перед началом приступа человек ощущает его предвестие («ауру»): слабое головокружение, шум в ушах. Но чаще больной чувствует только легкую сердечную судорогу или слабый, безболезненный толчок в сердце – и оно словно бы срывается с места.

В редких случаях присоединяются неврологические симптомы: двигательное возбуждение, дрожание рук и подергивание мышц. В отдельных случаях наблюдаются более серьезные неврологические симптомы – паралич половины тела, как при инсульте, провалы в памяти. Но в отличие от инсульта, они исчезают, когда сердцебиение придет в норму. Сам приступ может сопровождаться:

  • сердечными болями;
  • одышкой;
  • кишечными проявлениями – усилением перистальтики и метеоризмом; тошнотой, рвотой;
  • повышенным потоотделением.

В начале эпизода ПТ почти всегда появляются частые, обильные мочеиспускания, которые сами собой проходят через 2-3 часа. Заканчивается приступ так же, как и начинался: «толчком» или замиранием сердца, после чего ритм и дыхание восстанавливаются.

Диагностика

Диагностика пароксизмальной тахикардии начинается со сбора анамнеза: врач расспросит вас о ситуации, в которой у вас был приступ, и о том, как вы его ощущали. Он может поинтересоваться:

  • что вы делали, когда у вас прихватило сердце;
  • кружилась ли перед этим голова, было ли потемнение в глазах, обморок;
  • сердце билось очень часто, но равномерно, или замирало и останавливалось;
  • болело ли сердце во время приступа. Возможно, вам было трудно дышать или вы чувствовали ком в горле (так бывает, если сердцебиение началось «на нервной почве»);
  • как закончился приступ – постепенно или внезапно.

От точности ответов больного зависит правильность диагноза пароксизмальная тахикардия – ведь во время приступа врача рядом с вами не было, и он не видел, что с вами происходило! Уточнить картину заболевания помогут сведения о ваших врожденных, перенесенных и нынешних болезнях внутренних органов и нервной системы. Также вам назначат анализ мочи и крови – общий, на сахар, холестерин, уровень калия и другие.

Верифицировать диагноз можно только после ЭКГ и электрокардиографии (ЭхоКГ). ЭКГ установит частоту сердечных сокращений в покое и нарушения сердечного ритма, а ЭхоКГ – позволит определить какая у вас тахикардия – желудочковая или наджелудочковая.

Так как приступ не возникает по заказу, а установить его вид и причину по анамнезу не всегда возможно, в ряде случаев врачи назначают больному обследование, которое называется мониторирование ЭКГ. Больному выдают небольшой приборчик, который он носит с собой в течение 24-48 часов. Идущие от ЭКГ-регистратора датчики крепятся на теле.

Одним из важных методов диагностики наджелудочковых пароксизмальных тахикардий является чреспищеводное электрофизиологическое исследование, позволяющее вызвать контролируемый приступ тахикардии и тщательно изучить его.

Если приступы пароксизмальной тахикардии возникают редко и вы точно знаете, чем они вызваны, то скорее всего вам не пропишут специальное лечение. Приступ на фоне стресса или чрезмерной физической нагрузки можно снять без лекарств – иногда достаточно лечь, постараться успокоиться и накапать себе валерьянки. Возможно, врач обучит вас вагусным пробам или назначит «препарат скорой помощи».

При редких, но повторяющихся пароксизмах (не чаще 1-2 раза/мес.) противоаритмическое лечение назначают на 3-4 недели. Людям, к у которых приступы случаются часто, приходится лечиться гораздо дольше – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если пароксизмальная тахикардия проявляется как симптом другого заболевания (например тиреотоксикоза), то на него и будет в первую очередь направлено лечение. Если оно окажется успешным, приступы прекратятся.

Симптомы и лечение атеросклероза имеют комплексный характер. Заболевание может поражать артерии различных органов – мозга, сердца, почек, нижних, верхних конечностей и т.д. Поэтому признаки атеросклероза могут сильно отличаться.

Но зачастую пациенты жалуются на боль в области грудины, увеличение артериального давления, общую слабость, «мурашки» по коже.

Поджелудочная и тахикардия - Все про гипертонию

Терапия патологии включает прием препаратов (статины, фибраты, никтотиновая кислота, ЖК-секверстранты) и соблюдение специального питания. В более тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство.

ПОДРОБНОСТИ:   Как остановить приступ тахикардии ⋆ Лечение Сердца

Наибольшую роль в отложении атеросклеротических бляшек играют такие причины, как нарушенный липидный обмен, наследственная предрасположенность и состояние сосудистой структуры.

Холестерин является значимым липидом (жиром) в организме человека. Будучи строительным материалом, он является составляющей частью витаминов и гормонов. В основном он производится печенью (70%), а остальные 30% поступают в организм вместе с пищей.

В человеческом организме липид входит в состав липопротеинов. Они транспортируют его из печени в клетки, а при избыточном количестве – из клеток назад в печень. При расстройстве данного процесса возникает атеросклероз, характеризующийся накоплением холестериновых бляшек и наростов на стенках артерий.

Зависимо от того, какие артерии поражены, различают атеросклероз сердечных и почечных сосудов, головного мозга, аорты, верхних и нижних конечностей. Формы заболевания могут проявляться как по отдельности, так и системно.

Пароксизмальная тахикардия: причины, виды, пароксизм и его проявления, лечение

Наряду с экстрасистолией, пароксизмальная тахикардия считается одним из самых частых видов нарушения ритма сердца. Она составляет до трети всех случаев патологии, связанных с избыточным возбуждением миокарда.

Поджелудочная и тахикардия - Все про гипертонию

При пароксизмальной тахикардии (ПТ) в сердце возникают очаги, генерирующие излишнее число импульсов, провоцирующих слишком частое его сокращение. При этом нарушается системная гемодинамика, само сердце испытывает недостаток питания, вследствие чего нарастает недостаточность кровообращения.

Приступы ПТ возникают внезапно, без явных причин, но возможно влияние провоцирующих обстоятельств, они так же внезапно проходят, а продолжительность пароксизма, частота биений сердца различны у разных больных. Нормальный синусовый ритм сердца при ПТ заменяется тем, который ему «навязывается» эктопическим очагом возбуждения. Последний может образоваться в атриовентрикулярном узле, желудочках, миокарде предсердий.

Импульсы возбуждения из аномального очага следуют один за одним, поэтому ритм остается регулярным, но частота его далека от нормы. ПТ по своему происхождению очень близка к наджелудочковой экстрасистолии, поэтому следующие одна за одной экстрасистолы из предсердий нередко отождествляют с приступом пароксизмальной тахикардии, даже если он длится не более минуты.

Продолжительность приступа (пароксизма) ПТ очень вариабельна — от нескольких секунд до многих часов и суток. Понятно, что наиболее значимые расстройства кровотока будут сопровождать продолжительные приступы аритмии, но лечение требуется всем пациентам, даже если пароксизмальная тахикардия проявляется редко и не слишком длительно.

ПТ возможна и у молодых людей, и у лиц пожилого возраста. У пожилых пациентов ее диагностируют чаще, а причина — органические изменения, в то время как у молодых аритмия носит чаще функциональный характер.

Провоцирующими факторами пароксизма ПТ считают:

  • Сильное волнение, стрессовую ситуацию;
  • Переохлаждение, вдыхание слишком холодного воздуха;
  • Переедание;
  • Чрезмерную физическую нагрузку;
  • Быструю ходьбу.

К причинам пароксизмальной наджелудочковой тахикардии причисляют сильные стрессы и нарушение симпатической иннервации. Волнение провоцирует выброс значительного количества адреналина и норадреналина надпочечниками, которые способствуют учащению сокращений сердца, а также повышают чувствительность проводящей системы, в том числе, и эктопических очагов возбуждения к действию гормонов и нейромедиаторов.

Поджелудочная и тахикардия - Все про гипертонию

Влияние стресса и волнения прослеживается в случаях ПТ у раненых и контуженых, при неврастении и вегето-сосудистой дистонии. К слову, примерно треть пациентов с вегетативной дисфункцией сталкивается с этим видом аритмии, которая носит функциональный характер.

В части случаев, когда сердце не имеет значительных анатомических дефектов, способных вызвать аритмию, ПТ присущ рефлекторный характер и наиболее часто она связана с патологией желудка и кишечника, желчевыводящей системы, диафрагмы, почек.

Желудочковая форма ПТ чаще диагностируется у мужчин пожилого возраста, имеющих явные структурные изменения в миокарде — воспаление, склероз, дистрофия, некроз (инфаркт). При этом нарушается правильный ход нервного импульса по пучку Гиса, его ножкам и более мелким волокнам, обеспечивающим миокард возбуждающими сигналами.

Непосредственной причиной желудочковой пароксизмальной тахикардии может стать:

  1. Ишемическая болезнь сердца — как диффузный склероз, так и рубец после перенесенного инфаркта;
  2. Инфаркт миокарда — провоцирует желудочковую ПТ у каждого пятого больного;
  3. Воспаление сердечной мышцы;
  4. Артериальная гипертензия, особенно, при выраженной гипертрофии миокарда с диффузным склерозом;
  5. Порок сердца;
  6. Миокардиодистрофия.
ПОДРОБНОСТИ:   Как стать донором - Фонд доноров

Среди более редких причин пароксизмальной тахикардии указывают тиреотоксикоз, аллергические реакции, вмешательства на сердце, катетеризацию его полостей, но особое место в патогенезе этой аритмии отводят некоторым лекарственным препаратам. Так, интоксикация сердечными гликозидами, которые нередко назначают больным с хроническими формами сердечной патологии, способна спровоцировать тяжелые приступы тахикардии с высоким риском летального исхода.

Патогенез ПТ продолжает изучаться, но вероятнее всего, в основе ее лежат два механизма: образование дополнительного источника импульсов и пути проведения и круговая циркуляция импульса при наличии механического препятствия для волны возбуждения.

При эктопическом механизме патологический очаг возбуждения берет на себя функцию главного водителя ритма и снабжает миокард чрезмерным числом потенциалов. В других случаях происходит циркуляция волны возбуждения по типу повторного входа, что особенно заметно при формировании органического препятствия для импульсов в виде участков кардиосклероза или некроза.

Основу ПТ с точки зрения биохимии составляет разница в электролитном обмене между здоровыми участками сердечной мышцы и пораженными рубцом, инфарктом, воспалительным процессом.

Причины возникновения и симптомы тахикардии у женщин

Основные симптомы тахикардии у женщин такие же, как и у мужчин. Это:

  • общее недомогание, быстрая утомляемость, слабость;
  • головокружение, темнота в глазах;
  • обморочные состояния;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • боль и дискомфорт в области сердца;
  • ощущение «как будто сердце хочет выпрыгнуть из груди»;
  • чувство паники и страха.

В жизни каждой женщины, в отличие от мужчин, существует два основных наиболее уязвимых для организма критических периода: беременность и менопауза.

При беременности бывает несколько видов аритмий, зависит от степени гормональных, эмоциональных изменений в организме женщины: синусовая тахикардия, предсердная фибрилляция, желудочковая тахикардия. Как правило, они возникают изолированно, реже на фоне имеющейся патологии, и не отражаются на самочувствии, не приводят к изменению тактики ведения беременности и родов. Таких женщин наблюдает и лечит тандем кардиолога и гинеколога.

В период менопаузы женщины часто жалуются на приступы учащенного сердцебиения, тревогу, страх, одышку, потливость, боли в груди, приливы к голове, головокружения и обмороки. Все дело в том, что при вступлении в менопаузу женщина теряет свою природную защиту от сердечно — сосудистых заболеваний — эстроген.

При падении уровня женского гормона сосуды сердца суживаются при любой неблагоприятной ситуации, леди рискует получить ишемию миокарда, инфаркт, аритмию и в перспективе сердечную недостаточность. В этом возрасте часто развиваются опасные виды аритмии: фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) и желудочков.

Следует отметить, что признаки тахикардии у женщин могут иметь некоторые особенности при разных видах аритмии. Так, при синусовой тахикардии характерным является нерезкое нарастание частоты сокращений сердца до 120 и более ударов в минуту при сохранении нормального ритма сердцебиений. Это наиболее благоприятный вид тахиаритмии у женщин.

Выполняют анализы крови общего назначения и на уровень гормонов щитовидной железы; анализ мочи на выявление продуктов распада опухоли надпочечников; ЭКГ в покое и после нагрузки; суточный мониторинг ЭКГ для выяснения работы сердца в разное время; УЗИ сердца и сосудов.

Лечение назначается на основании собранного анамнеза и данных обследования пациентки с учетом сопутствующих заболеваний.

Принципы лечебных мероприятий:

  • лечение основного заболевания, приведшего к патологической тахикардии (химиотерапия при онкологии, гормональная при болезнях щитовидной железы, удаление опухоли при феохромоцитоме, препараты железа при анемии, заместительная терапия при недостатке эстрогенов во время менопаузы);
  • нормализация режима дня, питания, отказ от вредных привычек, от кофе и крепкого чая, физические упражнения и прогулки;
  • показаны седативные средства, успокоительные сборы и лекарства на основе трав (новопассит, валериана, пустырник);
  • антиаритмические средства — подбирает только врач по механизму их действия индивидуально для каждой женщины;
  • хирургическое лечение — установка кардиостимулятора в тех случаях, когда все другие способы лечения тахикардии не помогли.

Проблема тахикардии у женщин требует комплексного решения с участием терапевта, кардиолога, гинеколога, возможно и других специалистов.

Adblock detector