Диетотерапия сахарного диабета Википедия

Клиническая картина развития гиперосмолярной комы

Больные, как правило, жалуются на те же неприятные ощущения и нарушения, что и при ДКА. Однако в данном случае желудочно-кишечный синдром выражен немного слабее, а состояние депрессии и потеря сознания наступают, наоборот, быстрее. Также не наблюдается дыхание Куссмауля и не отмечается запах ацетона изо рта. ГОК поддается быстрому лечению, причем достигаются вполне удовлетворительные результаты.

– ацетон в моче либо отсутствует, либо составляет невысокий процент;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

– pH крови находится в норме и составляет 7,35;

– креатинин повышенный, поскольку проходит катаболизм белка;

Диетология. Руководство

– гиперлейкоцитоз выражен в меньшей степени, чем при ДКА.

Выделяют гиперосмолярную некетонемическую диабетическую кому, при которой отсутствует запах ацетона в выдыхаемом больным воздухе. Наличествует выраженная гипергликемия, которая составляет выше 33,3 ммоль/л, при этом уровень кетоновых тел в крови нормальный. Отмечаются гиперхлоремия, гипернатриемия, азотемия, повышенная осмолярность крови (эффективная плазменная осмолярность равна 325 мосм/л и выше). Наблюдаются высокие показатели гематокрита.

На фоне почечной недостаточности и гипоксии при неправильном лечении часто возникает лактацидотическая, или молочнокислая, кома. Как правило, она развивается у больных, получающих бигуаниды, в том числе и фенформин. Лабораторные данные свидетельствуют о том, что в крови содержится высокая концентрация молочной кислоты, наблюдается ацидоз.

Принципы индивидуализации стандартной диеты[ | ]

совместное застолье, являясь средством установления дружеских и деловых контактов, способствует общению людей (социальный аспект). Совместный приём пищи, особенно у молодых людей, является важным фактором общения (понятен протест молодых людей против рекомендации врача, категорически запрещающей участие пациента в любом застолье [праздник, день рождения и другие]).

В этой связи нецелесообразно наложение абсолютного запрета на участие в застолье — следует обучить лиц с сахарным диабетом свободно ориентироваться в пищевой ценности продуктов, которые могут оказаться на столе и адекватной замене продуктов. Только тренировка (хорошо усвоенные навыки) позволит принимать пищу вне дома (в столовой, в гостях и так далее) без опасений вызвать декомпенсацию заболевания.

Разрешая лицам с сахарным диабетом участие в застолье, необходимо заранее разъяснить, что приём алкоголя даже в незначительных количествах резко извращает метаболизм белкового, жирового, углеводного и водно-электролитного обменов, способствует развитию ацидоза, нарушает функцию практически всех органов и систем (в первую очередь — печени)[1].

Диетология. Руководство

С современных позиций абсолютно сбалансированная диета должна предусматривать баланс всех трёх составляющих рационального питания: пищевой, эстетической и социальной. Диета, составленная без учёта этих факторов питания, в большинстве случаев негативно воспринимается пациентами (пища, непривычная по вкусовым качествам или объёму, не приносит удовлетворения, а строгий запрет принимать пищу вне дома, участвовать в любом застолье усугубляет депрессивное настроение, так как «привязывает» пациента к дому, лишает возможности вести активный образ жизни). Обычно негативное отношение пациента к рекомендованной диете приводит к тому, что он перестаёт её соблюдать[1].

Процесс индивидуализации диеты включает сравнение рекомендованной стандартной диеты с питанием пациента до заболевания — прежде всего следует обсудить предлагаемый стандартной диетой набор продуктов и сравнить с тем, что получал ребёнок до заболевания, выяснить его пищевые привычки. Если в ходе беседы с пациентом и/или членами его семьи выясняется, что ребёнок до заболевания питался крайне нерационально, необходимо путём бесед и тщательного контроля постепенно приучить ребёнка (членов его семьи) к рациональному питанию.

Важный момент индивидуализации диеты — уточнение кратности и часов приёма пищи, принятых в семье, калорийности каждого приёма пищи. Необходимо максимально приблизить рекомендации к сложившемуся стереотипу питания.

ПОДРОБНОСТИ:   Выскабливание матки при кровотечении - «Московский Доктор»

Таблица 9. Диета при инсулинотерапии

Общее количество калорий при этой диете – 2168,6.

Расширение диеты проводится за счет продуктов, богатых углеводами. Через каждые 3–5 дней в рацион питания можно вводить по 25 г черного хлеба или по 50 г картофеля, 15 г крупы (за исключением манной и рисовой). Подобные добавления проводятся до достижения больным стабильного веса на желательном уровне. При этом важно регулярно проверять суточную мочу на содержание сахара, 2 раза в месяц уровень сахара крови натощак.

Если в процессе диетотерапии появилась гликозурия и повысился уровень сахара крови, то диету убавляют на 2 углеводные добавки. В дальнейшем расширение следует проводить в более замедленном темпе. Если же гипергликемия не снижается и гликозурия проявляется вновь, то необходимо назначить больному терапию с применением сульфаниламидов или инсулинов.

При одновременном лечении инсулином допускается состав диеты, предложенный в табл. 9 (с учетом веса продукта и содержания белков, жиров и углеводов).

Общее количество калорий при данной диете – 3021,4.

В зависимости от наличествующих осложнений или сопутствующих заболеваний (атеросклероз, ожирение, желудочно-кишечные заболевания и пр.), каких-либо особых диетических установок и характера выполняемой больным работы количество составных частей диеты (жиров, белков и углеводов), а также общая калорийность могут изменяться.

При налаженной инсулинотерапии можно не учитывать весовую значимость продуктов, содержащих белки и жиры.

Очень важно включать в рацион питания больного продукты, богатые пищевыми волокнами. Количество употребляемой в сутки поваренной соли не должно превышать 10 г, поскольку у больных СД наблюдается склонность к таким заболеваниям, как артериальная гипертензия, сосудистые и почечные поражения.

При нарушении толерантности к углеводам и легкой форме ИНСД можно проводить самостоятельный метод лечения диетотерапией. При компенсации СД показателями будут являться следующие признаки: гликемия в течение суток 3,85–8,9 ммоль/л, отсутствие глюкозурии.

Необходимо соблюдать по возможности время приема пищи, особенно с включением продуктов, богатых углеводами, а также соотносить его со временем введения инсулина.

Известными учеными А. А. Покровским и М. А. Самсоновым были выработаны основные принципы построения диеты, в том числе и для больных СД. Данные принципы основаны на определении индивидуальной потребности организма в тех или иных пищевых веществах, в определенном количестве энергии. При этом учитывались такие факторы, как характер нарушения обменных процессов, стадии болезни, возраст и антропометрические показатели.

Цель этой диеты – нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена. Разработанная учеными диета содержит в умеренном количестве жиры (преимущественно животного происхождения) и углеводы. Количество витаминов и минеральных веществ остается в пределах физиологической нормы. Из рациона питания необходимо исключить сахар, варенье, кондитерские изделия и прочие продукты, содержащие высокую концентрацию сахара. Заменителями сахара в данном случае могут быть ксилит, сорбит и аспартам.

Вторые блюда для больных СД рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде. Прием пищи дробится на 5–6 раз. Общая калорийность суточного рациона питания – 2300 ккал. Количество употребляемой за один день жидкости составляет 1,5 л.

1. Некрепкий кофе, чай, сок из кислых ягод.

2. Ржаной хлеб (не более 300 г/сут).

3. Супы, преимущественно вегетарианские.

4. Молоко, творог, кефир и простокваша, в ограниченном количестве сыр и сметана.

5. Крупы и макаронные изделия в ограниченном количестве.

ПОДРОБНОСТИ:   Алкоголь и сахарный диабет последствия

6. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном виде.

7. Нежирная рыба в отварном виде.

8. Овощи – белокочанная и цветная капуста, салат, огурцы, помидоры, кабачки, картофель, зелень овощных культур – в сыром, вареном и запеченном виде. Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

9. Кислые или кисло-сладкие фрукты и ягоды – антоновские яблоки, красная смородина, клюква и пр. (не более 200 г/сут).

При ИЗСД назначается диета, по химическому и физиологическому составу приближенная к рациональному столу с калорийностью 2700–3100 ккал. Преобладающее количество углеводов следует употреблять во время первого завтрака после введения инсулина. Перед ужином также вводится очередная доза инсулина. При этом необходимо оставить немного еды на ночь в целях предупреждения гипогликемии.

В случае появления первых признаков развития диабетической комы следует максимально снизить в диете количество жиров и белков, количество углеводов при этом не должно превышать 300 г. Одновременно увеличивается доза вводимого инсулина.

– индивидуальный подбор калоража;

– соблюдение режима питания;

– взаимозаменяемость продуктов;

– исключение простых (рафинированных) углеводов из рациона питания;

– правильная дозировка сложных углеводов.

Таблица 9. Диета при инсулинотерапии

Ингредиенты: 120 г картофеля, 80 г свеклы, 80 г цветной или белокочанной капусты, 20 г моркови, 15 г корней сельдерея, 45 г помидоров, 20 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 15 г сметаны, 15 г муки, 25 мл воды (для пассеровки), 350 мл овощного отвара, 15–20 г зелени сельдерея, укропа, 2–3 г соли.

Капусту очистить от вялых и поврежденных листьев, помыть, просушить, нашинковать. Свеклу припустить в небольшом количестве воды, нарезать вместе с очищенным картофелем кубиками, а морковь и корни сельдерея – кружками. Подготовленные овощи опустить в кипящий овощной отвар, довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.

Лечебное питание при сахарном диабете

Репчатый лук очистить, измельчить и пассеровать на сливочном масле, затем добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, пассеровать еще 10 минут. Положить в борщ томатную массу, варить под крышкой 10 минут. После заправить мучной пассеровкой (мукой, разведенной водой), посолить, проварить 5 минут. Для дополнительного окрашивания можно ввести в борщ за 2–3 минуты до готовности свекольный настой (в котором припускали свеклу).

Перед подачей к столу борщ заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью сельдерея и укропа.

Ингредиенты: 120 г отварной постной говядины, 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г свежих огурцов, 50 г отварного картофеля, 50 г отварной моркови, 30 г зеленого лука, 20 г листового салата, 10 г зелени укропа, 5 г зелени петрушки, 5 г зелени сельдерея, 40 г сметаны (или майонеза), 500 мл хлебного кваса, 2–3 г соли.

Отварную говядину, картофель, морковь и свежие огурцы нарезать кубиками и положить в салатницу. Добавить рубленую зелень укропа, петрушки, лука, сельдерея, листового салата, измельченное яйцо, посолить, залить квасом и перемешать. Перед подачей к столу заправить окрошку сметаной. Употреблять в холодном виде.

В 1941 году С. Г. Генес и Е. Я. Резницкая обосновали необходимость применения у пациентов с сахарным диабетом физиологической, по всем параметрам сбалансированной диеты. С этого времени в нашей стране официально признан этот принцип диетотерапии и подавляющее большинство диабетологов руководствуются в практической работе положениями, разработанными этими исследователями[1].

На основании опыта предшествующих лет, экспериментальных и эпидемиологических исследований диабетологи всего мира пришли к единому мнению о целесообразности применения у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом (ИЗСД), особенно в детском возрасте (растущий организм!), абсолютно сбалансированной по всем параметрам физиологической диеты, способной полностью удовлетворить энергетические потребности организма и поддерживать на должном уровне пластический обмен.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое синдром ранней реполяризации

Диетология. Руководство

Следовательно, питание ребёнка с сахарным диабетом принципиально не отличается от питания здорового ребёнка того же возраста и одинаковых данных физического развития [Мартынова М. И., 1980](питание, рекомендуемое детям с сахарным диабетом, настолько рационально, что подобный характер питания может быть рекомендован всем детям)[1].

В эксперименте 1999 года были получены результаты, показывающие, что низкая по содержанию жира веганская диета, может способствовать большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели не-вегетарианская низкая по содержанию жира диета[2]. Более масштабное по количеству участников и продолжительности исследование той же научной группы 2004—2005 годов выявило, что веганская диета, состоящая из цельной растительности и низкая по содержанию жира, столь же, если не более эффективна в лечении диабета, как и рекомендованная Американской диабетической ассоциацией.

Ограниченная по калорийности вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой[3][4][5][6].
Установлено, что веганская и вегетарианская диеты способствуют снижению риска заболевания диабетом 2 типа почти вдвое в сравнении с не-вегетарианской диетой[7][8].

Суточная потребность пациента в калориях и основных пищевых ингредиентах определяется возрастом, уровнем физического развития, образом жизни (уровень физической активности), индивидуальными, конституционально обусловленными особенностями обменных процессов, клинического течения заболевания, наличием осложнений или сопутствующих заболеваний.

При выборе оптимального варианта питания ребёнка с сахарным диабетом определяется стандартная физиологическая диета (суточная калорийность, состав основных пищевых ингредиентов), а затем данная усреднённая диета максимально индивидуализируется (адаптируется к потребностям, привычкам и образу жизни конкретного ребёнка)[1].

Возраст ребёнка Количество ккал в сутки на 1 кг массы тела
От 1 года до полутора лет

115

От 2 до 3 лет

110

От 4 до 5 лет

101

От 6 до 7 лет

90

От 8 до 9 лет

76

От 10 до 11 лет

64

От 12 до 13 лет

63

От 14 до 15 лет

51

Необходимо учитывать требования, предъявляемые к сбалансированной физиологической диете и питанию ребёнка, больного сахарным диабетом. Прежде всего, рафинированные (очищенные) углеводы исключаются (сладости, сахар) и максимально сокращается количество «незащищённых» углеводов (белый хлеб, макаронные изделия, манная и рисовая крупы).

Увеличивается объём углеводистой пищи, содержащей пищевые волокна (овощи и фрукты). Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие тугоплавкие жиры и большое количество холестерина. потребность растущего организма в белках следует покрывать в основном за счёт нежирных сортов мяса (желательно молодых животных), курицей, рыбой и творогом. Необходимо помнить о балансе в пище полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот (приём в достаточных количествах растительного масла)[1].

Наиболее рационален в питании пациентов с сахарным диабетом традиционный режим распределения суточной калорийности (углеводной ценности) на три основных (завтрак, обед, ужин) и три дополнительных приёма пищи (перекуски)[1]:

  • Завтрак — 25 %;
  • Ланч (второй завтрак) — 10…15 %;
  • Обед — 25…30 %;
  • Полдник — 5…10 %;
  • Ужин — 20…25 %;
  • Второй ужин — 5…10 % суточной калорийности (углеводной ценности) пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Современная фармакология, для удовлетворения человеческой склонности к сладкой жизни при исключении из диеты сахара и сахаросодержащих продуктов, широко внедряет применение сахарозаменителей (калорийные) и подсластителей (не калорийные), хотя с точки зрения физиологии применение химических веществ такого рода не является необходимым[13].

Adblock detector