Пульс: связь с ЧСС, норма по возрасту, дефицит пульса

Почему ЧСС может меняться в покое?

Основные факторы оказывающие воздействие на изменение ЧСС:

  • при повышении температуры и/или влажности воздуха частота сердечных сокращений увеличивается на 5 – 10 ударов в минуту;
  • при переходе из положения лежа в вертикальное ЧСС увеличивается в первые 15 – 20 секунд, затем возвращается к исходному значению;
  • сердцебиение усиливается при напряжении, беспокойстве, выраженных эмоциях;
  • у людей с большим весом ЧСС обычно выше, чем у людей того же возраста и пола, но с нормальной массой тела;
  • при лихорадке повышение температуры на 1 градус сопровождается учащением сердцебиения на 10 ударов в минуту; из этого правила есть исключения, когда ЧСС увеличивается не так сильно, – это брюшной тиф, сепсис и некоторые варианты вирусного гепатита.

Причины замедления

Прежде всего необходимо убедиться, что измерение пульса проводится технически правильно. Сердцебиение реже 60 в минуту не всегда связано с проблемами со здоровьем. Оно может быть вызвано приемом лекарств, например, бета-блокаторов.

Редкое сердцебиение (до 40 в минуту) часто наблюдается у физически активных людей или профессиональных спортсменов. Это связано с тем, что их сердечная мышца сокращается очень хорошо и способна поддерживать нормальный кровоток без дополнительных усилий. Ниже мы приводим таблицы, которые позволяют примерно определить физическую тренированность человека по его ЧСС в покое.

Причины увеличения

Самая частая причина ускоренной ЧСС – неполноценный отдых перед измерением. Лучше всего измерять этот показатель утром после пробуждения, не поднимаясь с постели. Также следует убедиться в правильности подсчета пульса.

У детей и подростков частота пульса выше, чем у взрослых. Другие факторы, увеличивающие частоту сердцебиения:

  • употребление кофеина или других стимуляторов;
  • недавнее курение или прием алкоголя;
  • стресс;
  • высокое артериальное давление.

Что такое пульс

Пульс (частота сердечных сокращений, показатель сердцебиения, показатель сердечного ритма) — важный критерий работы сердечно-сосудистой системы, который характеризует сократительную способность миокарда (мышечной ткани сердца) и реакцию стенок артерий на проходящую по ним кровь.

Механизм формирования пульса следующий:

  1. Во время систолы (сокращения) левого желудочка кровь поступает в аорту, а затем распространяется по артериальному руслу всего тела.
  2. В момент выброса давление на стенки артерий повышается за счёт резкого увеличения объёма циркулирующей крови, которая «бьётся» о внутренние стенки артерий. Сосудистое сопротивление повышается. Именно в этот момент возникает пульсовое колебание, ощутимое при ощупывании (пульсовой удар).
  3. Во время общей диастолы (расслабления) сердца давление крови на артерии ослабевает. Это период подготовки к новому пульсовому колебанию.

В зависимости от артерий, на которых проводится измерение частоты сердечных сокращений, пульс подразделяется на центральный и периферический. Первый определяется на подключичной и сонной артериях, второй — на артериях конечностей и лица.

Схематическое изображение человека и точки пальпации (прощупывания) пульса

Артерии, на которых можно определить пульс, расположены на разном расстоянии от сердца

Чаще всего исследование пульса проводят на лучевой артерии. Для этого кисть исследуемого обхватывают в области лучезапястного сустава так, чтобы большой палец оказался на тыльной стороне предплечья, а остальные пальцы — на передней поверхности лучевой кости.

Ощупывание кистей

Чтобы ощутить пульс человека чётко, нужно прижать лучевую артерию к передней поверхности лучевой кости всеми пальцами, кроме большого

Пульс: связь с ЧСС, норма по возрасту, дефицит пульса

Иногда привычного исследования пульса на запястьях недостаточно. Он может не прощупываться при слабом кровенаполнении сосудов, особенно во время обморочных состояний, а также при облитерирующем атеросклерозе конечностей (поражении артерий конечностей, приводящем к недостаточности кровообращения). При таких состояниях исследовать периферический пульс нецелесообразно. Показатель сердцебиения оценивают на центральных артериях.

Исследовать частоту пульсового показателя следует на двух одноимённых артериях сразу. Если колебания симметричны, продолжать подсчёт можно с одной стороны. Если нет — пульс подсчитывается поочерёдно на каждой стороне, что позволяет объективно судить о частоте сокращений сердца.

Измерять частоту пульса необходимо:

  • чтобы установить соответствие показателя сердцебиения биологическому возрасту;
  • для определения толерантности (устойчивости) организма к физическим и стрессовым нагрузкам;
  • с целью своевременного выявления заболеваний сердца и сосудов;
  • в контексте обследования при различных заболеваниях и патологических состояниях.

Частота сердечных сокращений эффективно исследуется при помощи электрокардиографии (ЭКГ), эхокардиографии (ЭхоКГ).

ЭКГ позволяет оценить не только количество сокращений сердца в единицу времени, но также их регулярность и полноценность. Во время проведения процедуры на кардиографической ленте вырисовывается характерная кривая. Одно желудочковое сокращение на ней отражается в виде специфического зубца (комплекс QRS).

Комплекс PQRST и лента ЭКГ

Зубец QRS отражает одно желудочковое сокращение — одно пульсовое колебание. Нормальный ритм на ленте ЭКГ характеризуется равномерно расположенными друг от друга зубцами одинаковой высоты, количество которых совпадает с частотой пульсовых толчков, пальпируемых (прощупываемых) на артериях тела

Пульс: связь с ЧСС, норма по возрасту, дефицит пульса

При помощи ЭхоКГ (УЗИ сердца) также фиксируется частота сердечных сокращений в единицу времени. В отличие от ЭКГ данное исследование даёт возможность оценить работу сердечных камер, а также процесс выброса крови из левого желудочка в аорту. Ультразвуковое исследование визуализирует причину нарушения сердечного ритма, связанную со структурными изменениями в сердце (дефектами клапанов, изменениями стенок миокарда, атеросклерозом, тромбозом, жировой эмболией и т. д.).

УЗИ сердца

ЭхоКГ визуализирует структуру и ткани сердца, динамику его работы, а также позволяет определить ритмичность и ЧСС (частоту сердечных сокращений)

С целью определения турбулентности кровотока (движения крови с характерными завихрениями в местах разветвлений и сужений сосудов, в участках их изгибов) при нарушениях пульса рекомендуют прохождение ЭхоКГ с допплерографией сердца и центральных артерий. Сигналы, посылаемые датчиком, реагируют на клетки крови, отражаясь от них.

На монитор выводится динамичное цветное изображение, позволяющее оценить сердце и сосуды с позиции кровообращения в них. Следовательно, визуализируется момент удара крови о стенки артерий. Это важный диагностический критерий в случае несовпадения частоты сердечных сокращений и периферического пульса.

Сердце на допплер-исследовании

На экране при допплер-исследовании визуализируется выброс крови из левого желудочка сердца в аорту

Артериальный пульс – это ритмичные колебания артерий, вызванные увеличенным давлением в сосудистом русле в систолический период (фаза сокращения желудочков, сопровождающаяся выбросом крови из ЛЖ (левый желудочек) в аорту и легочной ствол из ПЖ (правый желудочек)).

Изгнание крови из желудочков во время систолы, приводит к образованию пульсовой волны – расширения артериальных сосудов под действием потока артериальной крови. По мере продвижения по сосудистому руслу от аорты к артериолам и капиллярам, пульсовая волна постепенно гаснет.

Важно. Скорость движения крови по сосудам будет зависеть от состояния сосудистой стенки.

Следует отметить, что чем выше жесткость сосудистой стенки, тем будет выше скорость пульсовой волны. Поэтому, у молодых людей с нормальной, не нарушенной эластичностью сосудов, она ниже, чем у пожилых людей и находится в пределах от 7 до 10 метров в секунду.

Справочно. Увеличение скорости распространения пульсовой волны (ПВ) с возрастом, связано с развитием атеросклероза, нарушающего эластические свойства сосуда и делающего его стенку ригидной (не способной растягиваться).

Определение скорости ПВ позволяет оценить состояние сосудистых стенок и выраженность их поражения атеросклерозом. Определяют ее при помощи записи сфигмограммы на сонных, бедренных и лучевых артериях.

ЧСС- это частота сердечных сокращений за шестьдесят секунд.

Норма пульса для взрослых людей находится в границах от шестидесяти до восьмидесяти ударов в минуту.

Нормальные показатели пульса находятся в высокой зависимости от возраста и физ. подготовки человека.

Снижение ЧСС ниже возрастной нормы, называется брадикардией (редкий пульс). А увеличение ЧСС – тахикардией.

Внимание. Для профессиональных спортсменов, а также просто тренированных людей, привычным к значительным физическим нагрузкам, нормальный пульс значительно ниже, чем у людей, не занимающихся спортом.

ЧСС норма у спортсменов, может находиться в пределах от тридцати до сорока ударов в минуту. Однако, такие показатели характерны для тех, кто занимается легкой атлетикой, велосипедным спортом, плаванием, бегом и т.д.

Пульс, норма у мужчин и женщин при этом не различаются. Нормальные значения пульса рассчитываются только по возрасту и уровню физической подготовки. Половых различий эти значения не имеют.

Нормальный пульс у человека, занимающегося силовыми тренировками (тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом, боксом и т.д.) редко снижаются ниже 70 ударов в минуту. Это связано со значительной мышечной массой тела и специфическими особенностями силовых тренировок.

Помимо ЧСС, при проведении пульсовой диагностики необходимо оценить:

  • степень ритмичности,
  • степень напряженности,
  • скорость наполнения,
  • высоту пульса.

   По степени ритмичности, выделяют ритмичный, сопровождающийся одинаковыми интервалами между ПВ, и неритмичный или аритмичный (характеризуется разными временными интервалами между ПВ и внеочередными пульсациями) пульс.

Аритмичный пульс может наблюдаться как в норме (в результате физ.нагрузки, эмоционального перенапряжения, перегрева и т.д.), так и при заболеваниях ССС и нервной системы, интоксикациях, отравлениях, инфекционных заболеваниях, шоковых состояниях и т.д.

Степень ритмичности П можно оценивать, как пальпаторно, так и при помощи сфигмографии.

Проведение сфигмографии (графического оценивания основных характеристик пульса), позволяет визуализировать высоту П и его скорость.

Пульс: связь с ЧСС, норма по возрасту, дефицит пульса

Под понятием скорость П подразумевают интенсивность повышения давления в артериях в систолическом периоде и распространения ПВ. Максимально достоверно скорость определяется именно графически.

Выделяют быстрый и медленный пульс. Быстрое распространение ПB может отмечаться у больных с недостаточностью аортального клапана и атеросклерозом. В норме, увеличение скорости пульса может отмечаться во время повышенной физической активности.

Медленное распространение ПB может наблюдаться при обмороке или стенозе устья аорты.

По скорости пульса на сфигмограмме, определяют и его высоту. Высокий пульс – это быстрый, повышенный пульс. А низкий пульс – это медленный.

Степень напряженности пульса определяют при помощи пальпации. Под этим термином подразумевают силу и выраженность сопротивления, которое оказывает сосудистая стенка при ее сдавливании пальцами. По напряженности П может быть мягким и твердым.

Твердым его называют, когда сосуд как будто оказывает сопротивление при его сдавлении, за счет хорошей наполненности.

Внимание. По показателю “твердости” можно первично оценить уровень артериального давления пациента. Чем выше АД, тем “тверже”, напряженнее будет пульс.

Твердый напряженный пульс характерен для гипертонического криза. Мягкий, может отмечаться при обмороках, шоках, выраженной артериальной гипотензии.

Последней оценивается, наполненность П. Она состоит из напряженности пульса и его величины. Сильное наполнение будет отмечаться при высоком систолическом давлении, нормальном объеме крови и высоком пульсе.

Норма пульса по возрастам у женщин и мужчин (таблица)

Норма пульса у детей значительно отличается от взрослых. У новорожденных младенцев показатели колеблются от 120 до 160 уд. в мин., в 5-тилетнем возрасте – 100-120, в 10 лет -80-100 ударов. До 18 лет ЧСС в норме составляет от 70 до 90 уд. в мин..

У мужчин количество сердечных сокращений на порядок меньше, чем у женщин: в среднем пульс в норме у мужчин составляет 62-70 ударов в минуту в молодом возрасте и 70-90 – после шестидесяти лет.

Возраст мужчин, лет Минимум Среднее значение Максимум
До 18 60 75 100
20-30 50 70 90
30-40 60 75 90
40-50 60 70 80
50-60 65 75 85
От 60 70 80 90

У женщин пульс в норме составляет, в среднем, 70-80 уд. в минуту, — на 7-10 ударов больше, чем у мужчин, так как женское сердце имеет меньшие размеры, и органу требуется больше усилий, чтобы перекачать имеющуюся кровь по организму.

Возраст женщин, лет Минимум Среднее значение Максимум
До 18 60 75 100
20-30 60 65 70
30-40 65 70 75
40-50 75 75 80
50-60 80 83 85
От 60 80 83 85

С возрастом отмечается повышение частоты ударов сердца и нарушения пульсового ритма, в связи со снижением эластичности сосудов и развития атеросклеротических процессов, повышением интенсивности сердечного ритма и давления. После 50 норма пульса у женщин и мужчин составляет 75-85 ударов в минуту.

Adblock detector