Лео Бокерия: биография, личная жизнь, фото и видео

Детство

Лео (полное имя Леонид) появился на свет 22 декабря 1939 года в грузинском городе Очамчира (сейчас Абхазия).

Его папа, Антон Иванович Бокерия, 1900 года рождения, имел профессию инженера.Мама, Ольга Ивановна Бокерия, 1905 года рождения, трудилась учительницей начальных классов.

В семье уже росли две дочери, и когда мама поняла, что вновь беременна, то попыталась сначала избавиться от этого положения путём прыжков с высокой лестницы и приёма горькой луковой настойки. Время было очень сложное, и женщина не хотела рожать третьего ребёнка. Но Господь распорядился так, чтобы обязательно родился человек, который в будущем станет ежедневно спасать людские жизни.

Через полтора года после рождения Лео началась Великая Отечественная война. Так получилось, что в эти страшные и голодные годы мама не торопилась отлучать сына от грудного вскармливания и кормила его до пяти лет.

Из раннего детства Лео очень хорошо запомнил смерть отца. Мальчику тогда было три года, он ничего не понимал и баловался, а вокруг все говорили: «Веди себя спокойно. У тебя папа умер». Второе чёткое детское воспоминание – День Победы. В Очамчире в этот день было очень солнечно, Лео надели коротенькие штанишки, и вместе с мамой они пошли на центральную площадь, где играло радио.

После скоропостижной смерти отца маме пришлось одной содержать дом и двор, кормить и воспитывать троих детей. Помимо основного рабочего места в школе, она постоянно где-то подрабатывала. Детские и юношеские годы Лео по большому счёту прошли на улице с мальчишками-друзьями, дворовыми играми, футбольным мячом. При этом мама дала ему такое воспитание, что ни разу у мальчика не возникало мыслей о хулиганствах, курении или татуировках.

Лео Бокерия: биография, личная жизнь, фото и видео

Лео Антонович по национальности грузин, родился в абхазском Очамчире в декабре 1939 года, вырос в Поти. У родителей сын стал младшим из трех детей – в семье уже были две дочери. В возрасте трех лет Бокерия потерял отца и, к удивлению, помнил об этом дне, хотя и не осознавал всего трагизма.

Лео Бокерия в молодости
Лео Бокерия в молодости

Еще в школе Лео знал, что пойдет в медицину. На родине считалось, что если мужчина хочет стать врачом, то именно хирургом. В 1959 году Бокерия поступил в Первый медицинский институт имени Сеченова в Москве. Там молодой человек узнал, что есть такое направление, как кардиохирургия. На 4 курсе стал заниматься в научном кружке академика Владимира Кованова. За институтом последовала аспирантура.

Биография

Лео Бокерия – личность в кардиологии легендарная. В Научно-практическом центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, в котором Бокерия с 1994 года трудится директором, проводят операции детям нескольких дней от роду. Лео Антонович – изобретатель и новатор, многие виды хирургических вмешательств внедрены им впервые.

Образование

С юных лет Бокерия определил свой жизненный девиз: «Если живёшь и работаешь в городе, то живи и работай только в центре». Поэтому когда он принял решение продолжить после школы обучение в медицинском институте, то альтернативы хирургии не было. Лео считал себя достаточно серьёзным парнем, чтобы выбрать меньшее.

В 1959 году он стал студентом 1-ого Московского медицинского института имени Сеченова. В 1965 году Бокерия получил диплом и продолжил обучение в аспирантуре.

Единственное место работы – центр Бакулева

В 1968 году, после окончания аспирантуры, Бокерия начал свой трудовой путь на должности старшего научного сотрудника в Институте сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Вскоре он уже руководил лабораторией гипербарической оксигенации. Работу Лео Антонович совмещал с защитой кандидатской диссертации, а в 1973 году и докторской по теме «Гипербарическая оксигенация в кардиохирургии» (она принесла ему профессорское звание).

В 1977 году Лео Антоновича назначили заместителем директора по научной работе. На этом месте он трудился шестнадцать лет.

В 1993 году произошла реорганизация института в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ), осенью 1994 года Бокерия стал его руководителем, на этом месте работает по сей день.

Всех его достижений и не перечислить, но самое главное – Лео Антонович ежедневно спасает человеческие жизни:

  • разработал и внедрил гипербарическую оксигенацию, за что в 1976 году получил Ленинскую премию;
  • разработал и внедрил электрофизиологические методы диагностики и операций при синдромах перевозбуждения желудочков, наджелудочковых и желудочковых тахикардиях, развил новое направление – хирургическую аритмологию, в 1986 году получил за это изобретение Государственную премию СССР;
  • разработал основные положения проблемы хирургического лечения аневризм восходящего отдела и дуги аорты, в 2002 году был награждён за это новшество Государственной премией РФ;
  • разработал и внедрил трансмиокардиальный метод лечения неоперабельных больных, за что получил в 2003 году Премию Правительства РФ в области науки и техники;
  • стал основоположником реконструктивных операций при врождённых пороках сердца, получил за эту разработку в 2013 году премию «Человек года».
ПОДРОБНОСТИ:   Вкусовые предпочтения по группе крови

Лео Антонович имеет множество зарубежных и отечественных медалей, орденов, титулов и званий:

  • несколько раз его признавали «Человеком года» (1997, 1999, 2002, 2003, 2004, 2005), «Человеком десятилетия» (2000), «Человеком-легендой» (2002);
  • награждён Орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней, Орденом Александра Невского, Орденом русской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени;
  • в 2003 году как лучший кардиохирург мира получил международную премию «Золотой Гиппократ».

Кардиохирурги работают в крупных специализированных центрах кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, а также в крупных многопрофильных больницах  с соответствующими отделениями.

Среди таких учреждений – Научный центр хирургии им. Б.В. Петровского, Институт хирургии им. А.В. Вишневского и Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Российской АМН.

Карьера

Трудовую биографию Лео Бокерия начал на третьем курсе, во время студенческой практики в районной больнице. Начинающему врачу доверили операции по удалению аппендикса. По окончании в 1968 году аспирантуры Лео пришел работать в Институт сердечно-сосудистой хирургии, которому незадолго до этого было присвоено имя основателя и первого руководителя Александра Бакулева. В институте кардиохирург прошел ступени от старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, до директора.

Врач Лео Бокерия
Врач Лео Бокерия

Первую самостоятельную операцию на сердце Лео Антонович провел в условиях гипербарической оксигенации. Это равносильно тому, что хирург находится под водой на глубине 25 метров. Позднее в центре разработали уникальный аппарат искусственного кровообращения системы «сердце-легкие», открыли не имеющее аналогов детское отделение, провели десятки операций с приставкой «впервые в мире».

Имя Лео Бокерия указано почти в 200 патентах на изобретения, облегчающие жизнь больным и работу врачам. Среди них – методики использования экстремально низких температур, прижигания плазмой и лазера, вживления полноприточного клапана и беспроводного электрокардиостимулятора.

Лео Бокерия
Лео Бокерия

О клинике Бокерии, именуемой «Домом сердца», идет слава как о больнице, в которой не берут взяток. За прямое вымогательство директор Центра уволил пару врачей. Однако в интервью «Известиям» признался, что не станет возражать

Стены клиники и кабинет главврача увешаны рисунками спасенных детей. О пациентах Бокерия готов рассказывать часами. Часть историй настолько запала в душу, что Лео узнает их послания по одному только почерку, как письма Заура из печально известного Беслана. Мальчик стал заложником террористов в школе. Лео Антонович проигнорировал Европейский конгресс хирургов, чтобы удалить осколок из сердца ребенка.

Лео Бокерия - глава НЦССХ имени Александра Бакулева
Лео Бокерия – глава НЦССХ имени Александра Бакулева

За заслуги в области лечения «двигателя организма» кардиохирург удостоен трех высших премий – Ленинской, Государственной СССР и России, не считая прочих официальных и неофициальных орденов и медалей.

Первая – за внедрение операций на сердце в условиях повышенного давления. Вторая – за развитие нового направления — хирургической аритмологии. В современной России Бокерию поощрили за раскрытие проблем лечения аневризмы.

Лео Бокерия проводит операцию
Лео Бокерия проводит операцию

Бокерия несет большую общественную нагрузку. Врач возглавляет Общероссийскую организацию «Лига здоровья нации», редакции десятка научных журналов и Российское научное общество сердечно-сосудистых хирургов.

Кроме этого, пишет научные статьи, заведует кафедрами в двух медицинских вузах, работает в Общественной палате и входит в состав Попечительского совета Благотворительного фонда возрождения культуры и традиций малых городов Руси.

Его обычный день

Обычный день Бокерии начинается в половине седьмого утра. Он принимает контрастный душ, завтракает творогом и йогуртом, а в половине восьмого уже подъезжает на машине к воротам центра Бакулева. Заходит в свой кабинет, полностью заваленный мягкими игрушками, но надолго в нём не задерживается. Потом надевает стерильный костюм, шапочку и входит в операционную. Это его маленький ринг, где он всегда на стороне жизни сражается со смертью.

В день он проводит в среднем по четыре-пять операций. Редко бывает, что меньше, всего три прооперированных пациента – это когда срочно нужно на заседание в Академию наук или Общественную палату. Его личный рекорд – семь операций за день. Всё это очень тяжело и физически, и морально, когда приходится выходить из операционной в коридор и смотреть в молящие глаза родственников.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли умереть от валидола: диагностика, как выглядит, лекарственные препараты, медикаменты

Личная жизнь

Со своей супругой Ольгой Александровной Лео познакомился в институте, они были однокурсниками. Сейчас она заведует отделением в Московской медицинской академии имени Сеченова.

В 1971 году у супругов родилась дочь Катя, в 1973 году – Оля. Лео Антонович считает их своими идолами, он гордится дочерьми, потому что обе женщины состоялись и в профессии, и в личной жизни. Во-первых, и Катя, и Оля продолжили родительское дело, лечат и спасают людей. Младшая Оля сейчас заменила отца в проекте «Прогулки с врачом», она полностью отвечает за его организацию. Во-вторых, обе дочери создали прекрасные семьи, у супругов Бокерия семеро внуков.

Лео Антонович с супругой с молодости привыкли проводить свои выходные культурно. Сейчас всё чаще у них собираются дети с внуками, но всё равно они находят время, чтобы сходить в кино, театр, консерваторию и на выставки художников. Они не пропускают премьерных показов фильмов Никиты Михалкова и концертов Валерия Гергиева в Москве.

Всё старшее поколение в семействе Бокерии – он, жена, дочери и их мужья – медики. До тринадцати лет и старший внук хотел стать кардиохирургом, но потом передумал, решил учиться на экономиста. Но Лео Антонович шутит, что в запасе есть ещё шесть внуков, быть может, кто-то из них захочет продолжать семейное дело.

С супругой Ольгой Александровной знаменитый хирург вместе более 50 лет. По словам жены, Лео Антонович очень домашний человек, любит тишину, но всегда рад приезду внуков. Окружающие отмечают элегантный внешний вид Бокерии, галстуки, обувь и кепки он покупает сам. В еде непритязателен, на завтрак предпочитает гречневую кашу или домашний творог с йогуртом, приготовленные руками Ольги. Доктор пьет чай без сахара, а единственной полезной приправой считает качественное оливковое масло.

Лео Бокерия и его жена Ольга в молодости
Лео Бокерия и его жена Ольга в молодости

Случай заставил Лео Антоновича совсем отказаться от табака и алкоголя. Курить доктор бросил после того, как к нему приехал пациент из родного Очамчира и, вовсе не желая обидеть, заметил, что в кабинете замдиректора Института кардиологии слишком накурено. Затем в санатории Бокерия отравился рыбой и дал себе зарок – если выживет, то завяжет с курением.

От вина отказаться оказалось проще, хотя академик был когда-то президентом дегустационного клуба – Лео говорит, что на завтра назначена операция, и кстати, никогда не грешит против истины. В компании доктор предпочитает петь или танцевать. В свободное время Бокерия читает книги из богатой домашней библиотеки, плавает в бассейне, с Ольгой Александровной посещает культурные мероприятия, особенно любит художественные выставки.

Лео Бокерия с внучками
Лео Бокерия с внучками

В семье выросли дочери Екатерина и Ольга. Дети в профессии пошли по родительскому пути, стали врачами. Обе – со степенью доктора наук. Кем будут внуки, профессор не загадывает. Старший Антон в детстве мечтал о кардиохирургии, но, когда подрос, передумал.

Лео Антонович пропагандирует правильное питание и здоровый образ жизни, с этой целью на ВВЦ в Москве организовал «Прогулки с врачом» – акцию, в которой вместе с рядовыми жителями в пеший поход отправляются ведущие врачи. Желающие могут получить консультации, измерить антропометрические данные. Руководит движением дочь Ольга.

Лео Бокерия и его жена Ольга
Лео Бокерия и его жена Ольга

За пять десятков лет в кардиологии Бокерия вывел свод правил, которым следует сам и призывает соблюдать других: около часа беспрерывной ходьбы в день, смотреть на жизнь с оптимизмом, обзавестись верными друзьями, любимым делом и контролировать вес. Собственный Лео держит в пределах 80 кг при росте в 175 см, в середине 2000-х носил костюм, который пошил еще в 60-е годы прошлого века.

Кардиохирург не ведет страниц в социальных сетях, однако в том же «Инстаграме» много фото с хэштегом #леобокерия, запечатлевших доктора рядом с пациентами и студентами на симпозиумах и во время операций.

Образование

Несмотря на то, что Лео Антоновичу скоро будет восемьдесят лет, он всегда выглядит подтянуто и энергично, от него исходит мощнейший заряд оптимизма. По сей день он оперирует, готов тренировать свои пальцы ежедневно и людей спасать круглосуточно.

Кардиохирург должен обладать отличным зрением, памятью и выносливостью, ведь приходится выдерживать длительные нагрузки в ходе многочасовых операций. Бокерия уверен, если врач не курит, не пьёт спиртных напитков и кофе в большом количестве, то может оперировать до глубокой старости.

С табаком он подружился ещё в институте, был курильщиком с двадцатилетним стажем, но в 1980 году навсегда завязал с этой вредной привычкой.

Последние три года вообще не употребляет алкоголь, хотя до этого был президентом дегустационного клуба. Всё-таки Лео Антонович – грузин, поэтому к винам и коньякам он всегда относился с уважением. Главное, человек должен знать меру и никогда не напиваться в хлам. Среди вин он советует друзьям, конечно же, грузинские – сухие белые «Гурджаани» и «Цинандали». Они выводятся из организма быстрее итальянских и французских вин, так как слабее по градусам и содержат меньше сахара.

ПОДРОБНОСТИ:   Колит слева под сердцем

Бокерия является инициатором акции «Прогулка с врачом», которая стартует еженедельно по субботам в 10 утра с территории центра НЦССХ. Приглашаются все, кто хочет присоединиться к здоровому образу жизни. Врачи центра дают бесплатные консультации, измеряют жизненно важные показатели, потом все вместе делают зарядку и прогуливаются по Москве.

С 2003 года Бокерия много времени уделяет ещё одному своему детищу – «Лиге здоровья нации». Эта общественная организация была основана для пропаганды здорового образа жизни. На её счету такие национальные проекты, как:

  • «Безалкогольная Россия»;
  • «Россия без табака»;
  • «Волна здоровья»;
  • «Прикоснись к сердцу ребёнка».

Лео Бокерия сейчас

Лео Бокерия: биография, личная жизнь, фото и видео

В декабре 2017 года в научном центре имени Бакулева проведена пятитысячная операция на открытом сердце. Пациентом Лео Бокерии стал малыш, которому исполнилось всего 4 дня, с врожденной аномалией – «перепутанными» аортой и легочной артерией.

Лео Бокерия и Владимир Путин
Лео Бокерия и Владимир Путин

Кардиохирург проводит 4-5 операций каждый день, даже юбилеи отмечал в халате и маске. Человек, который дольше вовлечен в профессиональную деятельность, дольше сохраняет свое здоровье, считает Лео Антонович.

В развитие темы о повышении в России пенсионного возраста знаменитый врач отметил, что мировая практика – работать до 65 лет, независимо от того, мужчина это или женщина. Однако законопроект, представленный российским правительством, нуждается в многочисленных доработках.

Лео Бокерия в 2018 году
Лео Бокерия в 2018 году

Увлечения

Только в командировках Лео чувствует себя менее занятым. В других городах ему чаще, чем в Москве, удаётся походить по музеям, посетить картинные галереи. Хирург очень много ходит пешком, старается ежедневно проходить час-полтора. Последнее время его мало интересуют светские ужины и приёмы, Бокерия ходит только на обязательные вечера.

После сорокалетнего юбилея у него появилась традиция, которой он верен до сих пор. Лео Антонович всегда отмечает свой день рождения в институте. С утра делает две-три операции, потом ещё может провести учёный совет и выступить на нём с докладом, в конце рабочего дня его поздравляет коллектив, и только вечером праздничный ужин в кругу родных и друзей.

Лео Бокерия

В плане кулинарии Лео Антонович – наивный дилетант. Может приготовить себе только чай, в крайнем случае, осилит яичницу. В детстве его баловала мама, потом жена. Уезжая в командировку на три дня, супруга наготавливает ему кучу еды и оставляет записочки, что надо съесть в четверг, а что в пятницу.

Увлекается футболом, с детства гонял с мальчишками мяч по улицам Очамчиры и Поти, был нападающим. Когда пришёл работать в Бакулевский центр, там была своя футбольная команда, и Бокерия сразу же стал её игроком. Часто им даже приходилось выезжать на соревнования. Сейчас уже, конечно, возраст не тот, чтобы футболом заниматься.

Лео Бокерия – большой любитель живописи. Его любимым художником в юности был Архип Куинджи, позднее увлёкся творчеством Исаака Левитана. Вершиной этого искусства он считает произведения Леонардо да Винчи, в доме хирурга много альбомов художника, он привозит их из зарубежных поездок.

В семье Бокерии хорошая библиотека, некогда только читать. Последнее время Лео Антонович штудирует сочинения своих друзей – писателей Святослава Рыбаса и Александра Потёмкина, которого хирург считает современным Достоевским. С детства его любимый писатель – Максим Горький, особенно его стихотворение «Буревестник» и рассказ «Рождение человека».

Любимый композитор – Эдвард Григ, любимый фильм – «Судьба человека» Сергея Бондарчука.

Лео очень скучает по родине, раньше часто туда ездил. Но после того, как перевёз в Москву прах своих родителей, редко бывает в Абхазии, там остались только дальние родственники.

https://www.youtube.com/watch?v=nJsKd8IXqS8

Самая главная жизненная цель Лео Бокерии – служение больному. Если какой-то врач так не считает, то он не врач. Когда больной соглашается оперироваться на сердце, хирург становится для него больше, чем отцом и матерью, первым после Бога. Тот медик, который этого не понял, не станет настоящим хирургом никогда.

Adblock detector