Внутривенные уколы как делать

Необходимые условия

Внутривенная инъекция выполняется в условиях манипуляционного кабинета, в палате стационара или отделении реанимации. В исключительных случаях, а именно при угрозе жизни, внутривенная инъекция может выполняться на дому или в транспорте. Препарат, его дозировку, частоту и длительность введения выбирает только врач. Несмотря на наличие других путей введения, внутривенные инъекции (техника, алгоритмы) – обязательный навык любого медработника.

Все, что соприкасается с веной, должно быть стерильно, поскольку лекарство попадает прямо в общий кровоток. Перед выполнением инъекции нужно уточнить все подробности по листу назначений, а если что-то неясно, спросить у врача. Необходимо также поговорить с пациентом и выяснить у него, не отмечалась ли ранее аллергическая реакция на препарат, каким было самочувствие после инъекции.

Алгоритм: выполнение внутривенной инъекции

Для этой манипуляции требуется приготовить:

  • одноразовый шприц с иглой;
  • стерильные ватные шарики;
  • стерильные перчатки;
  • жесткую подушечку из клеенки под локоть;
  • жгут;
  • пилочку для ампул;
  • препарат;
  • закрытые емкости для дезраствора;
  • закрытые емкости для отработанных игл, шприцов и ватных шариков (в экстремальных условиях весь отработанный материал можно собирать в одну емкость).

Как делать внутримышечные уколы

Подготовку шприца с препаратом и рук медсестры выполняют аналогичным образом. Пациента нужно уложить на кушетку лицом вниз. Внутримышечные инъекции лучше делать при положении пациента лежа, потому что человек может упасть – все переносят инъекции по-разному.

Условными линиями делят ягодицу на 4 квадрата, место введения – верхний наружный. Кожу обрабатывают двумя шариками со спиртом: вначале широкое поле, затем место самой инъекции. Шприц держат в правой руке, а левой растягивают кожу в месте введения. Резким движением вводят иглу в ягодичную мышцу, оставляя снаружи 1/3 длины. Угол введения – около 90 градусов (только в бедро угол введения – около 45 градусов).

Левой рукой тянут на себя поршень, при этом крови в игле не должно быть. Если игла попала в сосуд, делают новый прокол. Если крови нет, медленно вводят весь препарат. Берут третий ватный шарик и прижимают его к месту введения. Желательно, чтобы пациент посидел несколько минут, нужно проследить за его реакцией.

Как сделать укол в вену

Для введения, как подразумевает алгоритм внутримышечной инъекции, лучше использовать шприцы емкостью 5,0 или 10,0 мл. Чаще всего количество вводимого препарата не превышает 3,0 мл. Эти шприцы используют потому, что у них достаточно длинная игла для того чтобы лекарство попало именно в толщу мышц и хорошо там рассосалось.

Всегда, во всех случаях, даже если пациент лечится давно, нужно уточнять у него вероятность аллергии и других побочных реакций. Также алгоритм внутримышечной инъекции предполагает, что надпись на ампуле нужно читать непосредственно перед введением, даже если ампула вынута из коробки с соответствующим названием. Ошибки при упаковке редки, но все же они случаются.

Существует несколько видов инъекций: внутримышечные, внутривенные, подкожные, внутрикожные. Самый распространенный вид инъекций – внутримышечные, они используются, когда нужно ввести небольшие объемы препарата. Сделать укол в мышцу правильно сможет каждый. Внутримышечно лекарства вводят в основном в те части тела, в которых мышечная ткань имеет максимальную толщину, а поблизости отсутствуют крупные сосуды и нервные стволы.

Чаще всего внутримышечные инъекции делают в ягодицу, руку (дельтавидную мышцу) или переднюю поверхность бедра. Непрофессионалу безопаснее и проще всего делать уколы в ягодичную мышцу – меньше вероятность негативных последствий (мышечной массы в руке может оказаться недостаточно, а после укола в бедро может «тянуть» ногу).

ПОДРОБНОСТИ:   Что делать, если укусила оса? Укус осы – опухоль и покраснение – что делать

Сначала готовим все необходимое для выполнения инъекции:

  • назначенный для введения препарат в ампулах или в виде сухого порошка во флаконе;
  • трехкомпонентный шприц объемом от 2,5 мл до 11 мл, в зависимости от объема назначенного для введения препарата;
  • ватные шарики;
  • спирт 96%;
  • растворитель (если инъекцию нужно приготовить из сухого порошка).

Перед тем как приступить к процедуре, тщательно моем руки. Затем берем ампулу с лекарством, внимательно ее осматриваем, читаем название, количество лекарства и сроки его годности. Слегка встряхиваем ампулу и стучим по кончику ампулы ногтем, чтобы все лекарство опустилось вниз. Смоченной спиртом ваткой протираем кончик ампулы и в месте перехода от узкой части к широкой надпиливаем его при помощи специальной пилочки, которая должна находиться в коробке вместе с ампулами.

Открываем упаковку со шприцами и, не снимая колпачка, надеваем на шприц иглу. Снимаем с иглы колпачок, опускаем шприц с иглой в ампулу, тянем поршень на себя и набираем лекарство. Набрав лекарство, переворачиваем шприц вертикально вверх и стучим по нему ногтем, чтобы пузырьки воздуха поднялись вверх.

Внутривенные уколы как делать

Если выписанное лекарство оказалось не ампулой, а сухим порошком во флаконе, понадобится растворитель («вода для инъекций», новокаин, лидокаин и пр.). Чтобы правильно подобрать растворитель, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату или уточните название подходящего растворителя у назначившего препарат врача.

По описанной выше схеме набираем растворитель из ампулы в шприц. Открываем металлическую крышку флакона, резиновую крышечку протираем спиртом и, проткнув ее иглой, вводим растворитель. Встряхиваем флакон, чтобы порошок полностью растворился, переворачиваем его вверх дном и набираем готовый раствор в шприц.

Перед тем как делать укол в ягодицу, чтобы мышцы расслабились, пациента следует уложить на живот или на бок. Предполагаемое место для введения инъекции нужно предварительно пропальпировать, чтобы исключить возможность попадания иглы в уплотнения или узлы.

Если вы будете делать укол себе самостоятельно, крайне важно выбрать максимально удобное положение для выполнения инъекции. Желательно потренироваться перед зеркалом, в каком именно положении вам будет удобнее всего колоть – лежа на боку (поверхность должна быть достаточно жесткой, чтобы процесс введения инъекции был более контролируемым) или стоя к зеркалу в пол-оборота.

Мысленно делим ягодицу на четыре квадрата. Укол нужно делать в верхний наружный квадрат.

Берем смоченную спиртом ватку и тщательно протираем место укола. Если место укола не обеззаразить, это может привести к образованию инфильтратов – болезненных уплотнений, и к более серьезным последствиям.

Внутривенные уколы как делать

Сняв колпачок с иглы и выпустив со шприца воздух, держим шприц правой рукой, а левой тем временем растягиваем кожу в месте укола. Если вы делаете укол ребенку, кожу, наоборот, нужно стянуть в складку.

Отводим руку со шприцом и резко под прямым углом втыкаем ее в мышцу на 3/4 иглы, но до самого конца не вводим. Многие новички, в первый раз делая укол, боятся резко втыкать иглу и вводят ее постепенно. «Растягивая» укол, вы причиняете пациенту ненужные муки. Чем резче и четче вы воткнете иглу в мышцу, тем менее болезненным будет укол.

Большим пальцем правой руки надавливая на поршень, медленно вводим лекарство. Чем медленнее вводится препарат, тем меньше вероятность образования шишки. Смоченной в спирте ваткой прижимаем место укола и резким движением извлекаем иглу. Слегка массируем травмированную мышцу ваткой, чтобы препарат быстрее всосался, а спирт хорошо обеззаразил ранку.

ПОДРОБНОСТИ:   Что делать когда падает сахар в крови

Будет ли укол для вашего «пациента» травматичным и болезненным, зависит не только от вашего мастерства, но и от конструкции шприца. Желательно использовать не старые двухкомпонентные шприцы, которые прерывистым движением поршня причиняют пациенту ненужные боли, а современные трехкомпонентные с резиновым уплотнителем на поршне.

В одно и то же место делать уколы рекомендуется не чаще двух раз в неделю. В случае если назначен курс внутримышечных инъекций, стороны следует чередовать: один раз колем в правый верхний квадрат, следующий – в левый.

Если в качестве внутримышечной инъекции используется масляный раствор, ампулу перед процедурой следует немного подогреть в теплой воде. Попадание масляного раствора в кровь может вызвать эмболию, поэтому после введения иглы поршень шприца нужно немного потянуть на себя. Если при этом в шприц начнет поступать кровь, значит, вы попали в кровеносный сосуд.

Самое главное – соблюдение гигиены: для каждой инъекции, даже самому себе, следует использовать новый шприц и иглу. Повторно использовать одноразовые шприцы и иглы ни в коем случае нельзя! Перед тем как набрать лекарство в шприц и сделать укол, обязательно убедитесь в целостности упаковки шприца и иглы. Если герметичность упаковки нарушена, шприц следует выбросить.

Вот и все! Как видите — ничего сложного

Необходимая безопасность

— отработанные шприц с иглой и ватными тампонами замочить в 3% растворе хлорамина на 2 часа, затем поместить в плотный целлофановый пакет, завязать и выбросить в бытовые отходы

— клеенчатый валик, жгут, перчатки и стол обработать 3% раствором хлорамина

— руки вымыть с мылом, высушить полотенцем и обработать антисептиком.

В первую очередь всегда нужно думать о безопасности – собственной и других пациентов. Материалы, соприкасающиеся с кровью, несут потенциальную угрозу заражения ВИЧ, отсюда и строгие санитарные условия. Внутривенные инъекции выполняются только в перчатках.

Если перчатки нестерильные, то после надевания они обрабатываются двумя шариками со спиртом. Таким образом, алгоритм (выполнение внутривенной инъекции) подразумевает двойную обработку рук: мытье, обработку кожи антисептиком и обработку перчаток спиртом. Эти действия нужны для того чтобы прервать цепь передачи возможной инфекции.

Это особенно важно в том случае, когда приходится выполнять много инъекций. Алгоритм выполнения медицинских услуг (например, внутривенная инъекции) подразумевает дезинфекцию не только рук персонала, но и шприцев, ватных шариков, а также кушетки, подушечек, помещения, т. е. всего, на чем могли остаться биологические следы. Соблюдение правил – лучший способ защиты всех пациентов и себя.

Последовательность действий

Алгоритм (выполнение внутривенной инъекции) подразумевает следующие действия.

  1. Осмотреть шприц и ампулу, сверить назначение. Стерильными руками вскрыть упаковку со шприцем и собрать его, уложить в стерильный лоток. Открыть ампулу и набрать препарат, полностью выпустив воздух. Колпачок при этом должен быть надет на иголку.
  2. Пациент должен удобно сидеть или лежать, его рука находится на твердой неподвижной поверхности.
  3. Внешним осмотром нужно найти хорошо видимую вену. Чаще всего это плечевая вена, но иногда введение производится в вены кисти. Осмотреть нужно обе руки и выбрать лучшую вену.
  4. Под локоть подкладывается жесткая подушечка, а в средней трети плеча накладывается жгут (на одежду или плотную салфетку, можно использовать полотенце). Если жгут наложить на кожу, то при его сдавливании пациент будет испытывать боль. Концы жгута должны быть направлены к медработнику.
  5. После того, как жгут затянут, просят пациента несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. Вена должна вздуться, стать хорошо видна и легко прощупываться пальцами. Пациент держит кулак сжатым.
    алгоритм выполнения медицинских услуг например внтуривенная инъекция

Непосредственное введение

Внутривенные уколы как делать

Эти действия тоже входят в алгоритм (выполнение внутривенной инъекции). Вначале нужно обработать смоченными спиртом ватными шариками большой участок кожи – примерно 10 х 10 см вокруг предполагаемого места инъекции. Затем другим шариком – непосредственно место введения. Третий шарик зажимается мизинцем левой руки медсестры.

Снять со шприца колпачок, взять его в правую руку, игла располагается срезом вверх, указательный палец фиксирует канюлю. Левая рука охватывает предплечье пациента, при этом большой палец придерживает вену и натягивает кожу.

ПОДРОБНОСТИ:   Бляшки в крови

Техника выполнения внутривенной инъекции (алгоритм) предполагает, что прокалывать кожу и вену нужно под углом примерно 15 градусов, а затем продвинуть иглу на полтора сантиметра. Шприц находится в правой руке, а левой нужно мягко потянуть на себя поршень, в шприце должна появиться кровь. Появление крови означает, что игла находится в вене.

Левой рукой снять жгут, пациент разжимает кулак. Снова потянуть на себя поршень, проверить нахождение иглы в вене. Медленно нажимать на поршень до полного введения препарата. Во время введения нужно внимательно следить за состоянием человека. Затем быстро вынуть иглу, прижать прокол ватным шариком, согнуть руку пациента в локте, оставить посидеть минут 10. Попросить разогнуть руку, крови не должно быть.

Алгоритм выполнения внутривенной инъекции по СанПину предполагает, что после завершения инъекций дезинфицируется помещение, а в медицинскую документацию вносится запись.

Какие шприцы лучше?

Алгоритм внутримышечной инъекции предполагает, что все, соприкасавшееся с кровью, является биологическими отходами. Поэтому в манипуляционном кабинете должны быть емкости:

  • для промывания шприцев;
  • для замачивания использованных шприцев;
  • для использованных игл;
  • для использованных ватных шариков.

Емкости заполняются дезраствором, который ежедневно меняют. Шприц с иглой промывают в растворе, затем иглу с колпачком отсоединяют и помещают в отдельную емкость. Промытый шприц разбирают, помещают в другую емкость. Шарики замачивают отдельно. Промытые в дезрастворе шприцы, иглы и шарики утилизируют по договору с дезинфекционным учреждением.

Инфузия: вливание, алгоритм проведения

Внутривенное вливание – быстрый способ улучшить состояние пациента. Отличает вливание от инъекции только объем вводимой жидкости. Если струйно вводится 10-20 мл, то капельно можно ввести до 1 литра жидкости и более.

Для капельного введения препаратов используют системы ПР (переливание растворов). Производители выпускают различные модели, обязательными частями являются:

  • длинная трубка с фильтром и регулятором скорости вливания;
  • воздуховод – игла с закрытым фильтром и короткой трубкой;
  • игла широкая для прокалывания флакона с препаратом, игла пункционная.

Алгоритм выполнения внутривенной капельной инъекции включает заполнение системы и собственно введение. Флакон прокалывается широкой иглой, помещается в штатив. На длинной трубке полностью открывается регулятор до заполнения жидкостью так, чтобы препарат начал капать из пункционной иглы.

Затем выполняется присоединение системы по правилам внутривенной инъекции. Под иглу кладут шарик со спиртом, иглу фиксируют к руке лейкопластырем. Чем ниже скорость введения, тем меньше вероятность возникновения осложнений. После окончания вливания пациент некоторое время лежит на кушетке с согнутой в локте рукой до полной остановки выделения крови из прокола.

Adblock detector