Гмк биохимия это

Общие сведения

Биохимический анализ крови– один из наиболее популярных методов исследования для пациентов и врачей. Если четко знать, что показывает биохимический анализ крови из вены, можно на ранних стадиях выявлять ряд серьезных недугов, среди которых – вирусный гепатит, сахарный диабет, злокачественные новообразования. Раннее выявление таких патологий дает возможность применить правильное лечение и излечить их.

Кровь на исследование медсестра набирает на протяжении нескольких минут. Каждый пациент должен понимать, что неприятных ощущений эта процедура не вызывает. Ответ на вопрос, откуда берут кровь для анализа, однозначен: из вены.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Говоря о том, что такое биохимический анализ крови и что входит в него, следует учесть, что полученные результаты фактически являются своеобразным отображением общего состояния организма. Тем не менее, пытаясь самостоятельно понять, нормальный анализ или есть определенные отклонения от нормального значения, важно понимать, что такое ЛПНП, что такое КФК (КФК — креатинфосфокиназа),  понимать, что такое urea (мочевина) и др.

Общие сведения о том, анализ биохимии крови — что это такое и что можно узнать, проведя его, вы получите из этой статьи. Сколько стоит проведение такого анализа, сколько дней нужно, чтобы получить результаты, следует узнавать непосредственно в лаборатории, где пациент намеревается провести это исследование.

Возникновение и развитие биологической (физиологической) химии

Накопление большого количества сведений относительно химического состава растительных и животных организмов и химических процессов, протекающих в них, привело к необходимости систематизации и обобщений в области Б. Первой работой в этом плане был учебник Зимона (J. E. Simon) «Handbuch der angewandten medizinischen Chemie» (1842). Очевидно, именно с этого времени термин «биологическая (физиологическая) химия» утвердился в науке.

Несколько позднее (1846) вышла в свет монография Либиха «Die Tierchemie oder die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie und Pathologie». В России первый учебник физиологической химии был издан профессором Харьковского университета А. И. Ходневым в 1847 г. Периодическая литература по биологической (физиологической) химии регулярно начала выходить с 1873 г. в Германии.

В этом году Мали (L. R. Maly) опубликовал «Jahres-Bericht uber die Fortschritte der Tierchemie». B 1877 г. Э. Ф. Гоппе-Зейлером был основан научный журнал «Zeitschr. fur physiologische Chemie», переименованный впоследствии в «Hoppe-Seyler’s Zeitschr. fur physiologische Chemie». Позднее биохимические журналы начали издаваться во многих странах мира на английском, французском, русском и других языках.

Биологическая химия

Во второй половине 19 в. на медицинских факультетах многих русских и зарубежных университетов были учреждены специальные кафедры медицинской, или физиологической, химии. В России первая кафедра медицинской химии была организована А. Я. Данилевским в 1863 г. в Казанском ун-те. В 1864 г. А. Д. Булыгинский основал кафедру медицинской химии на медицинском ф-те Московского ун-та.

Вскоре кафедры медицинской химии, позднее переименованные в кафедры физиологической химии, возникают на медицинских факультетах других университетов. В 1892 г. начинает функционировать организованная А. Я. Данилевским кафедра физиологической химии в Военно-медицинской (медико-хирургической) академии в Петербурге. Однако чтение отдельных разделов курса физиологической химии проводилось там значительно раньше (1862— 1874) на кафедре химии (А. П. Бородин).

Подлинный расцвет Б. наступил в 20 в. В самом начале ого была сформулирована и экспериментально обоснована полипептидная теория строения белков (Э. Фишер, 1901 — 1902, и др.). Позднее был разработан ряд аналитических методов, в т. ч. микрометодов, позволяющих изучать аминокислотный состав минимальных количеств белка (несколько миллиграммов);

широкое распространение получил метод хроматографии (см.), впервые разработанный русским ученым М. С. Цветом (1901 — 1910), методы рентгеноструктурного анализа (см.), «меченых атомов» (изотопной индикации), цитоспектрофотометрии, электронной микроскопии (см.). Крупных успехов добивается препаративная белковая химия, разрабатываются эффективные методы выделения и фракционирования белков и ферментов и определения их молекулярного веса [Коэн (S. Cohen), Тизелиус (A. Tiselius), Сведберг (Т. Swedberg)].

Расшифровывается первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура многих белков (в т. ч. и ферментов) и полипептидов. Синтезируется ряд важных, обладающих биологической активностью белковых веществ.

Крупнейшие заслуги в развитии этого направления связаны с именами Л. Полинга и Кори (R. Corey) — структура полипептидных цепей белка (1951); В. Виньо — структура и синтез окситоцина и вазопрессин (1953); Сэнгера (F. Sanger) — структура инсулина (1953); Стайна (W. Stein) и С. Мура — расшифровка формулы рибонуклеазы, создание автомата для определения аминокислотного состава белковых гидролизатов; Перутца (М. F.

Выдающееся значение имели работы Самнера (J. Sumner), впервые доказавшего (1926) белковую природу фермента уреазы; исследования Нортропа (J. Northrop) и Кунитца (М. Kunitz) по очистке и получению кристаллических препаратов ферментов — пепсина и других (1930); В. А. Энгельгардта о наличии АТФ-азной активности у контрактильного белка мышц миозина (1939 — 1942) и т. д.

Большое число работ посвящается изучению механизма ферментативного катализа [Михаэлис и Ментен (L. Michaelis, М. L. Menten), 1913; Р. Вильштеттер, Теорелль, Кошленд (Н. Theorell, D. E. Koshland), A. E. Браунштейн и М. М. Шемякин, 1963; Штрауб (F. В. Straub) и др.], сложных мультиферментных комплексов (С. Е. Северин, Ф. Линен и др.

), роли структуры клеток в осуществлении ферментативных реакций, природы активных и аллостерических центров в молекулах ферментов (см. Ферменты), первичной структуры ферментов [В. Шорм, Анфинсен (С. В. Anfinsen), В. Н. Орехович и др.], регуляции активности ряда ферментов гормонами (В. С. Ильин и др.). Изучаются свойства «семейств ферментов» — изоферментов [Маркерт, Каплан, Вроблевский (С. Markert, N. Kaplan, F. Wroblewski), 1960—1961].

Важным этапом в развитии Б. явилась расшифровка механизма биосинтеза белка при участии рибосом, информационной и транспортной форм рибонуклеиновых кислот [Ж. Браше, Ф. Жакоб, Моно (J. Monod), 1953—1961; А. Н. Белозерский (1959); А. С. Спирин, А. А. Баев (1957 и последующие годы)].

Блестящие работы Чаргаффа (E. Chargaff), Ж. Дейвидсона, особенно Дж. Уотсона, Ф. Крика и Уилкинса (М. Wilkins), завершаются выяснением структуры дезоксирибонуклеиновой кислоты (см.). Устанавливается двухспиральная структура ДНК и роль ее в передаче наследственной информации. Осуществляется синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) А.

ПОДРОБНОСТИ:   При перепадах давления нужно

Впервые синтезируется один из генов и фаг фх174. Вводится понятие о молекулярных болезнях, связанных с определенными дефектами в структуре ДНК хромосомного аппарата клетки (см. Молекулярная генетика). Разрабатывается теория регуляции работы цистронов (см.), ответственных за синтез различных белков и ферментов (Жакоб, Моно), продолжается изучение механизма белкового (азотистого) обмена.

Ранее классическими исследованиями И. П. Павлова и его школы раскрываются основные физиологические и биохимические механизмы работы пищеварительных желез. Особенно плодотворным было содружество лабораторий А. Я. Данилевского и М. В. Ненцкого с лабораторией И. П. Павлова, к-рое привело к выяснению места образования мочевины (в печени). Ф.

Расшифровка биохимического анализа крови

Гопкинс и его сотр. (Англия) установили значение ранее неизвестных компонентов пищи, развив на этой основе новую концепцию заболеваний, вызываемых пищевой недостаточностью. Устанавливается существование заменимых и незаменимых аминокислот, разрабатываются нормы белка в питании. Расшифровывается промежуточный обмен аминокислот — дезаминирование, переаминирование (А. Е.

Браунштейн и М. Г. Крицман), декарбоксилирование, их взаимные превращения и особенности обмена (С. Р. Мардашев и др.). Выясняются механизмы биосинтеза мочевины (Г. Кребс), креатина и креатинина, открывается и подвергается детальному изучению группа экстрактивных азотистых веществ мышц — дипептиды карнозин, карнитин, ансерин [В. С. Гулевич, Аккерманн (D. Ackermann),

С. Е. Северин и др.]. Детальному изучению подвергаются особенности процесса азотистого обмена у растений (Д. Н. Прянишников, В. Л. Кретович и др.). Особое место заняло изучение нарушений азотистого обмена у животных и человека при белковой недостаточности (С. Я. Капланский, Ю. М. Гефтер и др.). Осуществляется синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, выясняются механизмы образования мочевой к-ты, детально исследуются продукты распада гемоглобина (пигменты желчи, кала и мочи), расшифровываются пути образования гема и механизм возникновения острых и врожденных форм порфирий и порфиринурий.

Выдающиеся успехи достигнуты в расшифровке структуры важнейших углеводов [А. А. Колли, Толленс, Киллиани, Хауорт (B.C.Tollens, H. Killiani, W. Haworth) и др.] и механизмов углеводного обмена. Подробно выяснено превращение углеводов в пищеварительном тракте под влиянием пищеварительных ферментов и кишечных микроорганизмов (в частности, у травоядных животных);

уточняются и расширяются работы, посвященные роли печени в углеводном обмене и поддержании концентрации сахара в крови на определенном уровне, начатые в середине прошлого века К. Бернаром и Э. Пфлюгером, расшифровываются механизмы синтеза гликогена (при участии УДФ-глюкозы) и его распада [К. Кори, Лелуар (L. F. Leloir) и др.];

Биологическая химия

создаются схемы промежуточного обмена углеводов (гликолитический, пентозный цикл, цикл Трикарбоновых кислот); выясняется характер отдельных промежуточных продуктов обмена [Я. О. Парнас, Эмбден (G. Embden), О. Мейергоф, Л. А. Иванов, С. П. Костычев, Гарден (A. Harden), Кребс, Ф. Липманн, Коэн (S. Cohen), В. А.

Выдающиеся успехи достигнуты в расшифровке структуры липидов: фосфолипидов, цереброзидов, ганглиозидов, стеринов и стеридов [Тирфельдер, А. Виндаус, А. Бутенандт, Ружичка, Рейхштейн (H. Thierfelder, A. Ruzicka, Т. Reichstein) и др.].

Трудами М. В. Ненцкого, Ф. Кноопа (1904) и Дакина (H. Dakin) создается теория β-окисления жирных кислот. Разработка современных представлений о путях окисления (при участии коэнзима А) и синтеза (при участии малонил-КоА) жирных кислот и сложных липидов связана с именами Лелуара, Линена, Липманна, Грина (D. Е. Green), Кеннеди (Е. Kennedy) и др.

Значительный прогресс достигнут при изучении механизма биологического окисления. Одна из первых теорий биологического окисления (так наз. перекисная теория) была предложена А. Н. Бахом (см. Окисление биологическое). Позднее появилась теория, согласно к-рой различные субстраты клеточного дыхания подвергаются окислению и углерод их в конечном счете превращается в CO2 за счет кислорода не поглощаемого воздуха, а кислорода воды (В. И.

Палладии, 1908). В дальнейшем в разработку современной теории тканевого дыхания крупный вклад был внесен работами Г. Виланда, Тунберга (Т. Tunberg), Л. С. Штерн, О. Варбурга, Эйлера, Д. Кейлина (Н. Euler) и др. Варбургу принадлежит заслуга открытия одного из коферментов дегидрогеназ — никотинамидадениндинуклеотид фосфата (НАДФ), флавинового фермента и его простетической группы, дыхательного железосодержащего фермента, получившего впоследствии название цитохромоксидазы.

Биохимия крови

Им же был предложен спектрофотометрический метод определения концентрации НАД и НАДФ (тест Варбурга), который затем лег в основу количественных методов определения целого ряда биохимических компонентов крови и тканей. Кейлин установил роль в цепи дыхательных катализаторов железосодержащих пигментов (цитохромов).

Расшифровка биохимического анализа крови

Перед тем, как сдавать кровь, нужно тщательно подготовиться к этому процессу. Тем, кто интересуется, как правильно сдать анализ, нужно учесть несколько достаточно простых требований:

  • сдавать кровь нужно только натощак;
  • вечером, накануне предстоящего анализа, нельзя пить крепкий кофе, чай, потреблять жирную еду, алкогольные напитки (последние лучше не пить на протяжении 2-3 дней);
  • нельзя курить, по крайней мере, в течение часа до анализа;
  • за сутки до сдачи анализов не стоит практиковать любые тепловые процедуры – ходить в сауну, баню, также человек не должен подвергать себя серьезным физическим нагрузкам;
  • сдать лабораторные анализы нужно утром, перед проведением любых медицинских процедур;
  • человек, который готовится к анализам, придя в лабораторию, должен немного успокоиться, несколько минут посидеть и отдышаться;
  • негативным является ответ на вопрос, можно ли чистить зубы перед сдачей анализов: чтобы точно определить сахар в крови, утром перед проведением исследования нужно проигнорировать эту гигиеническую процедуру, а также не пить чай и кофе;
  • не следует перед забором крови принимать антибиотики, гормональные лекарства, мочегонные средства и др.;
  • за две недели до исследования нужно прекратить прием средств, которые влияют на липидыв крови, в частности, статины;
  • если нужно сдать полный анализ повторно, это нужно делать в одно и то же время, лаборатория тоже должна быть той же самой.
ПОДРОБНОСТИ:   Расшифровать биохимию крови

Если был проведен клинический анализ крови, расшифровка показателей проводится специалистом. Также интерпретация показателей биохимического анализа крови может проводиться с помощью специальной таблицы, в которой указаны нормальные показатели анализов у взрослых и у детей. Если какой-либо показатель отличается от нормы, важно обратить на это внимание и проконсультироваться с врачом, который может правильно «прочитать» все полученные результаты и дать свои рекомендации. При необходимости назначается биохимия крови: расширенный профиль.

Общий белок сыворотки крови, фракции общего белка

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Белок очень много значит в организме человека, так как он принимает участие в творении новых клеток, в транспорте веществ и формировании гуморального иммунитета.

В состав протеинов входит 20 основных аминокислот, также в их составе содержатся неорганические вещества, витамины, остатки липидов и углеводов.

Общий белок сыворотки крови, фракции общего белка

В жидкой части крови содержится примерно 165 белков, причем, их строение и роль в организме разные. Протеины делятся на три разные белковые фракции:

  • альбумины;
  • глобулины(α1, α2, β, γ);
  • фибриноген.

Так как выработка протеинов происходит в основном в печени, их уровень свидетельствует о ее синтетической функции.

Если проведенная протеинограмма свидетельствует, что в организме отмечается снижение показателей общего белка, это явление определяется как гипопротеинемия. Подобное явление отмечается в следующих случаях:

  • при белковом голодании – если человек соблюдает определенную диету, практикует вегетарианство;
  • если отмечается повышенное выведение белка с мочой – при протеинурии, болезнях почек, беременности;
  • если человек теряет много крови – при кровотечениях, обильных месячных;
  • в случае серьезных ожогов;
  • при экссудативном плеврите, экссудативном перикардите, асците;
  • при развитии злокачественных новообразований;
  • если нарушено образование белка – при циррозе, гепатите;
  • при снижении всасывания веществ – при панкреатите, колите, энтерите и др.;
  • после продолжительного приема глюкокортикостероидов.

Повышенный уровень белка в организме – это гиперпротеинемия. Различается абсолютная и относительная гиперпротеинемия.

Относительный рост протеинов развивается в случае потери жидкой части плазмы. Это происходит, если беспокоит постоянная рвота, при холере.

Абсолютное увеличение белка отмечается, если имеют место воспалительные процессы, миеломная болезнь.

Концентрации этого вещества на 10% изменяются при изменении положения тела, а также во время физических нагрузок.

Белковые фракции – глобулины, альбумины, фибриноген.

Стандартный биоанализ крови не предполагает определения фибриногена, который отображает процесс свертывания крови. Коагулограмма– анализ, в котором определяют этот показатель.

Когда повышен уровень фракций белка?

Уровень альбуминов:

  • если происходит потеря жидкости во время инфекционных заболеваний;
  • при ожогах.

Уровень азотистого обмена

Β- глобулины:

  • при гиперлипопротеинемии у людей с сахарным диабетом, атеросклерозом;
  • при кровоточащей язве в желудке или кишечнике;
  • при нефротическом синдроме;
  • при гипотиреозе.

Гамма-глобулины повышены в крови:

  • при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • при системных болезнях соединительной ткани (артрит ревматоидный, дерматомиозит, склеродермия);
  • при аллергии;
  • при ожогах;
  • при глистной инвазии.

Когда понижен уровень фракций белка?

  • у новорожденных детей вследствие недоразвитости печеночных клеток;
  • при отеке легких;
  • при беременности;
  • при заболеваниях печени;
  • при кровотечениях;
  • в случае накопления плазмы в полостях организма;
  • при злокачественных опухолях.

Уровень азотистого обмена

В организме происходит не только строительство клеток. Они также распадаются, и при этом накапливаются азотистые основания. Формирование их происходит в печени человека, выводятся они через почки. Следовательно, если показатели азотистого обмена повышены, то вероятно нарушение функций печени или почек, а также избыточный распад белков. Основные показатели азотистого обмена – креатинин, мочевина. Реже определяется аммиак, креатин, остаточный азот, мочевая кислота.

Глюкоза

Глюкоза считается основным показателем обмена углеводов. Она является основным энергетическим продуктом, который поступает в клетку, так как жизнедеятельность клетки зависит именно от кислорода и глюкозы. После того, как человек принял пищу, глюкоза попадает в печень, а там происходит ее утилизация в виде гликогена.

Нарушение пигментного обмена в организме

Специфические окрашенные белки – это пептиды, в составе которых есть металл (медь, железо). Это миоглобин, гемоглобин, цитохром, церуллоплазмин и др. Билирубин– это конечный продукт распада таких белков. Когда завершается существование эритроцита в селезенке, за счет биливердинредуктазы вырабатывается билирубин, который называется непрямой или свободный.

В то же время у людей, которые страдают циррозом, гепатитом, в организме связи с глюкуроновой кислотой не происходит, поэтому анализ показывает высокий уровень билирубина. Далее происходит связывание непрямого билирубина с глюкуроновой кислотой в клетках печени, и он превращается в связанный или прямой билирубин (DBil), не являющийся токсичным.

Далее вместе с желчью билирубин транспортируется из печеночных протоков в желчный пузырь, после этого в двенадцатиперстную кишку, где происходит образование уробилиногена. В свою очередь, он всасывается в кровь из тонкой кишки, попадает в почки. Вследствие этого происходит окрашивание мочи в желтый цвет. Еще часть этого вещества в толстой кишке подвергается воздействию ферментов бактерий, превращается в стеркобилини окрашивает кал.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Есть три механизма развития в организме желтухи:

  • Слишком активный распад гемоглобина, а также иных пигментных белков. Это происходит при гемолитических анемиях, укусах змей, также при патологической гиперфункции селезенки. В таком состоянии продукция билирубина происходит очень активно, поэтому такие количества билирубина печень не успевает перерабатывать.
  • Заболевания печени – циррозы, опухоли, гепатиты. Образование пигмента происходит в нормальных объемах, но печеночные клетки, которые поразило заболевание, не способны на нормальный объем работы.
  • Нарушения оттока желчи. Это происходит у людей с желчекаменной болезнью, холециститом, острым холангитом и др. Вследствие сдавливания желчевыводящих путей прекращается поступление желчи в кишечник, и она накапливается в печени. В итоге билирубин поступает обратно в кровь.
ПОДРОБНОСТИ:   Обострение всд перед месячными - Все про гипертонию

Для организма все эти состояния являются очень опасными, их необходимо срочно лечить.

Общий билирубин у женщин и мужчин, а также его фракции исследуют в следующих случаях:

  • токсические и вирусные гепатиты;
  • опухоли и цирроз печени;
  • развитие желтухи.

Липидный обмен или показатели холестерина

Для биологической жизнедеятельности клетки очень важны липиды. Они задействованы в строительстве стенки клетки, в продукции ряда гормонов и желчи, витамина Д. Жирные кислоты являются источником энергии для тканей и органов.

Жиры в организме подразделяются на три категории:

  • триглицериды (что такое триглицериды – это нейтральные жиры);
  • общий холестерин и его фракции;
  • фосфолипиды.

Липиды в крови определяются в виде таких соединений:

  • хиломикроны (в их составе в основном триглицериды);
  • ЛПВП (HDL, липопротеиды высокой плотности, «хороший» холестерин);
  • ЛПНП (ВЛП, липопротеиды низкой плотности, «плохой» холестерин);
  • ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности).

Обозначение холестерина присутствует в общем и биохимическом анализе крови. Когда проводится анализ на холестерин, расшифровка включает все показатели, однако самое важное значение имеют показатели общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП, ЛПВН.

Сдавая кровь на биохимию, следует помнить, что если у пациента были нарушены правила подготовки к анализу, если он ел жирную пищу, показания могут быть неправильными. Поэтому есть смысл проверить показатели холестерина еще раз. При этом нужно учитывать, как правильно сдать анализ крови на холестерин. Чтобы снизить показатели, врач назначит соответствующую схему лечения.

Общий холестерин снижается, если отмечаются:

  • цирроз;
  • злокачественные образования печени;
  • ревматоидный артрит;
  • голодание;
  • гиперфункция желез щитовидной и паращитовидных;
  • ХОБЛ;
  • нарушение всасывания веществ.

Показатели триглицеридов увеличиваются, если отмечаются:

  • цирроз печени алкогольный;
  • вирусные гепатиты;
  • алкоголизм;
  • билиарный цирроз печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит, острый и хронический;
  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • гипертония;
  • ИБС, инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет, гипотиреоз;
  • тромбоз сосудов мозга;
  • беременность;
  • подагра;
  • синдром Дауна;
  • острая перемежающаяся порфирия.

Показатели триглицеридов уменьшаются, если отмечаются:

  • гиперфункция желез, щитовидной и паращитовидных;
  • ХОБЛ;
  • нарушение всасывания веществ;
  • недоедание.

Содержание холестерина в крови:

  • при 5,2-6,5 ммоль/л отмечается легкая степень увеличения холестерина, однако уже существует риск развития атеросклероза;
  • при 6,5-8,0 ммоль/л фиксируется умеренное повышение холестерина, которое можно скорректировать с помощью диеты;
  • 8,0 ммоль/л и больше – высокие показатели, при которых необходимо лечение, его схему, чтобы понизить уровень холестерина, определяет врач.

В зависимости от того, насколько изменяются показатели липидного обмена, определяется пять степеней дислипопротеинемии. Такое состояние – предвестник развития тяжелых болезней (атеросклероза, диабета и др.).

Ферменты крови

Каждая биохимическая лаборатория определяет также ферменты, особые белки, ускоряющие химические реакции в организме.

Основные ферменты крови:

  • аспартатаминотрансфераза (АСТ, AST);
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ, ALT);
  • гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ, LDL);
  • щелочная фосфатаза (ЩФ);
  • креатинкиназа (КК);
  • альфа-амилаза.

Перечисленные вещества содержатся внутри разных органов, в крови их очень мало. Ферменты в крови измеряют в Ед/л (международные единицы).

Ферменты, отвечающие в химических реакциях за перенос аспартата и аланина. Большое количество АЛТ и АСТ содержится в тканях сердца, печени, скелетной мускулатуре. Если отмечается повышение АСТ и АЛТ в крови, это свидетельствует о том, что клетки органов разрушаются. Соответственно, чем больше уровень этих ферментов входит в состав крови человека, тем больше клеток погибло, а, значит, происходит разрушение какого-либо органа. Как снизить АЛТ и АСТ, зависит от диагноза и назначения врача.

Определяются три степени увеличения ферментов:

  • в 1,5-5 раз — легкая;
  • в 6-10 раз — средняя;
  • в 10 раз и более — высокая.

Какие заболевания ведут к увеличению АСТ и АЛТ?

  • инфаркт миокарда (отмечается больше АЛТ);
  • острые вирусные гепатиты (отмечается больше АСТ);
  • злокачественные образования и метастазы в печени;
  • токсическое поражение клеток печени;
  • краш-синдром.

Этот фермент определяет отщепление фосфорной кислоты от химических соединений, а также доставку внутри клеток фосфора. Определяется костная и печеночная формы ЩФ.

Уровень фермента повышается при таких болезнях:

  • миелома;
  • остеогенная саркома;
  • лимфогранулематоз;
  • гепатиты;
  • метастазирования в кости;
  • лекарственное и токсическое поражение печени;
  • процесс заживления переломов;
  • остеомаляция, остеопороз;
  • цитомегаловирусная инфекция.

Следует учесть, обсуждая GGT, что это вещество участвует в обменном процессе жиров, переносит триглицериды и холестерин. Наибольшее количество этого фермента содержится в почках, простате, печени, поджелудочной железе.

Если ГГТ повышен, причины чаще всего связаны с заболеваниями печени. Фермент гаммаглутаминтрансфераза (GGT) повышен также при сахарном диабете. Также фермент гамма-глутамилтрансфераза повышен при инфекционном мононуклеозе, интоксикации алкоголем, у больных с сердечной недостаточностью. Подробнее о том, ГГТ — что это такое, расскажет специалист, который расшифровывает результаты анализов. Если ГГТП повышен, причины этого явления можно определить путем проведения дополнительных исследований.

Следует учесть, оценивая КФК крови, что это фермент, высокие концентрации которого наблюдаются в скелетных мышцах, в миокарде, меньшее количество его есть в головном мозге. Если отмечается повышение фермента креатинфосфокиназа, причины повышения связаны с определенными заболеваниями.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Этот фермент участвует в процессе превращения креатина, а также обеспечивает поддержание в клетке энергетического обмена. Определятся три подтипа КК:

  • ММ – в ткани мышц;
  • МВ – в сердечной мышце;
  • ВВ — в мозге.
Adblock detector