Диета при геморрое и запорах, меню питания при обострениях

Диета при геморрое и запорах

Посетить кабинет диетолога рекомендуется не только больным, но и здоровым людям. Если первые нуждаются в квалифицированной помощи, то вторые — в советах по поводу того, как питаться, чтобы не навредить организму. В зависимости от скорости обменных процессов и общего состояния здоровья, врач даст практико — ориентированный совет. Его цель — оптимизировать рацион таким образом, чтобы каждый день тело получало минимально необходимый запас питательных веществ.

Если речь идет о людях, занятых на сложных производствах, о спортсменах или лицах умственного труда, то в этом случае диетолог проведет ряд дополнительных тестов. Они помогут определить, в чем именно нуждается конкретный организм. Не упустит из поля зрения специалист интенсивность приема пищи. Есть нужно не много и редко, а часто — не менее 6 раз в сутки и небольшими порциями. Это не позволяет перегрузить кишечник.

Практически все диеты основаны на простых принципах питания:

  • Принимайте пищу часто, но в маленьких количествах (до 5 раз в день);
  • Употребляйте в сыром виде овощи и фрукты;
  • Включите в свой повседневный рацион молочные продукты;
  • Постарайтесь по минимуму употреблять алкоголь.

Перед тем как выбрать диету при заболевании следует определить характер, тяжесть и вид заболевания.

Режим питания:

  • Еду рекомендуется принимать дробно: до 5 раз в день небольшими порциями. Это улучшает работу кишечника.
  • Снижение употребления алкоголя;
  • При склонности к запорам или их частым появлениям рекомендуется воздерживаться от алкоголя, либо сократить их употребление до минимума.
  • Обработанная пища;

При запорах пища должна быть мягкой, чтобы не вызывать боли в животе. При появлении запоров рекомендуют употреблять вареную, приготовленную в духовке или на пару пищу. Еду желательно готовить небольшими порциями.

Диета при геморрое и запорах, меню питания при обострениях
Пюре и продукты из фарша желательно не употреблять, так как они не стимулируют моторику кишечника.

Желательно следовать дозволенной температуры приготовленной пищи: еда должна быть подогретая до 16-60 градусов Цельсия.

Ежедневная норма воды двум литрам. Следует употреблять минеральную воду и морс без сахара.

При запорах следует включить в рацион большее употребление фруктов и овощей в сыром и вареном виде. Зерна растительной клетчатки, которая содержится в них, вбирает воду в толстом кишечнике, это положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также очищает организм от токсинов.

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Геморрой – это воспалительный процесс, сопровождающийся увеличением, выпадением, кровотечением венозных узлов кишечного сплетения. Во время запора в кишечнике накапливается большое количество твердых каловых масс, которые давят на венозные стенки. Это приводит к кислородному голоданию и растяжению вен, стенки которых истончаются, и может случиться кровотечение.

Запором считается нарушение работы кишечника, выраженное замедленным, затрудненным или систематически недостаточным освобождением от каловых масс.

Выбор блюд и продуктов при геморрое не может быть одинаковым для всех, поскольку организм реагирует по-разному на них. А при обострении болезни человеку нельзя употреблять пищу, раздражающую стенки кишечника. Поэтому подобрать оптимальное меню поможет врач.

Диетическое питание необходимо для того, чтобы устранить причины, способствующие ухудшению состояния:

  • наладить циркуляцию крови в органах малого таза, во избежание образования геморроидальных узлов;
  • регуляция актов дефекации, поскольку это заболевание нередкое явление у людей, страдающих запорами.

Соблюдение диеты при геморрое делает стул регулярным и мягким, а это уменьшает риск повреждения стенок и внутренних узлов во время опорожнения кишечника.

Для достижения таких результатов нужно разнообразить свое меню растительной пищей, которая изобилует клетчаткой. Данный компонент не усваивается организмом, однако положительно влияет на пищеварительный тракт.

Действия клетчатки:

  • Увеличивает в объеме содержимое кишечника, стимулируя его продвижение;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • Способствует образованию полезных бактерий в кишечнике, которые необходимы для его стабильной работы.

А также для нормализации процессов пищеварения важно пить много жидкости. Большое количество жидкости положительно действует на каловые массы, размягчая и увеличивая их объем. Твердый кал труднее движется по кишечнику, а для его изгнания необходимы усилия. Затруднение акта дефекации во время геморроя приводит к повреждениям геморроидальных узлов, возникновению трещин в анальном отверстии.

Выпивать на протяжении дня не менее двух литров жидкости. Стакан воды на голодный желудок, перед завтраком, ускоряет перистальтику и опорожнение.

Кроме воды разрешено пить компоты, натуральные (лучше свежевыжатые) соки. А употребление крепкого чая, кофе или киселя придется ограничить.

Запрещены спиртные напитки при остром геморрое, который сопровождается кровотечением. Во время улучшения их употреблять можно, но в небольших количествах.

Еще одним немаловажным фактором является питание по режиму и в небольших количествах. Пищеварительный тракт будет работать без сбоев, если прием пищи организован в определенные часы и небольшими порциями. При этом ферменты будут образовываться в назначенное время, а содержимое кишечника будет продвигаться к выходу. Питаться при запорах и геморрое лучше каждые 2-2,5 часа, это около 5-6 раз на протяжении дня.

При обострении важным является питаться по такому правилу, чтобы кал становился мягче. Меню должно состоять из жидкой, но сытной пищи, чтобы не было чувства голода.

Советы по составлению примерной диеты:

  • Среди каш лучше выбрать: овсяную, перловую, гречневую, ячневую. А рисовую и манную каши лучше исключить, так как они обладают закрепляющим действием.
  • Использовать в питании ржаной или отрубной хлеб.
  • Овощи (свекла, морковь, огурцы, кабачки, тыква и т.д.) должны составлять большую часть блюд. Их можно использовать в свежем, пареном, вареном виде. Сырую свеклу и морковь можно натереть на терке и заправить оливковым маслом, такой салат принесет колоссальную пользу кишечнику и улучшить его работу.
  • Курага, чернослив, изюм являются источниками калия, который стимулирует перистальтику. Кроме этого в ежедневном меню должны присутствовать свежие фрукты: бананы, яблоки, апельсины;
  • Около 60 грамм отрубей следует включить в каждодневное меню. Их добавляют к основным блюдам в измельченном виде.
  • Рацион важно разнообразить мясом кролика, индейки, нежирных цыплят, так как организму необходим белок. Готовится оно на пару.
  • Растительное или оливковое масло должно каждый день присутствовать в рационе, в качестве соуса к салатам, кашам. Данный продукт активизирует работу кишечника и смягчает содержимое кишечника.

Также не нужно переваривать блюда. Лучше, если крупы и овощи будут слегка недоваренными. Овощи можно не очищать от кожуры, поскольку она содержит пищевые волокна, которые не усваиваются организмом, но помогают в борьбе с запорами.

Как геморрой связан с запором

Какие продукты вызывают нарушения работы кишечника:

  • Сдобные изделия, конфеты, пирожное, булочки и белые сорта хлебобулочных изделий;
  • Жирные, жаренные, острые блюда;
  • Копченые колбасы, сосиски и другие продукты из мяса;
  • Лук, чеснок, редис, грибы перевариваются в организме не полностью, и вызывают процессы брожения и гниения;
  • Бобы, горох, соя, фасоль, щавель, шпинат являются причинами избыточного газообразования;
  • Употребление сверх меры сала и масла животного происхождения. А также потребление в больших количествах мяса, цельного молока, творога, которые провоцируют запоры;
  • Крепко заваренный черный или зеленый чай;
  • Изделия из шоколада;
  • Гранат, груши обладают закрепляющим действием;
  • Кофе, кисель, сладкие газированные напитки, спиртные напитки.
  • Кишечник должен работать бесперебойно, но мягко

Особенности питания при геморрое и запоре

  • Достаточное потребление жидкости

Это также очень важно для размягчения каловых масс. Чем плотнее кал, тем медленнее он движется по кишечнику и тем больше усилий прилагает человек для совершения дефекации, а при геморрое это просто недопустимо. Натуживание приводит к повышенному давлению на кишечную стенку, травмированию геморроидальных узлов и формированию анальных трещин – еще одной неприятной патологии, которая очень плохо поддается лечению.

  • Диета предполагает регулярное, но дробное питание

При этом важно принимать пищу в определенные временные промежутки, настраивая тем самым свой кишечник на определенный режим.

  • Нельзя злоупотреблять большим количества пшеничных отрубей

Поскольку при выраженном геморрое пациенты обычно их плохо переносят. Если при употреблении отрубей происходят неблагоприятные реакции, то следует потреблять более мягкие пищевые волокна, к примеру сухофрукты (курага, инжир), лучше размоченными в воде.

  • Кроме диетического питания по показаниям возможен прием препаратов Лактулозы, таких как Нормазе, Медулак, Дюфалак, Гудлак, Лактусан.
  • Когда пациенту приходится ограничивать потребление мяса, возможно развитие железодефицитной анемии, поэтому периодически следует контролировать уровень гемоглобина (см. препараты железа при анемии).
  • жирные и острые продукты
  • жареные блюда
  • маринады и консервы
  • свежий пшеничный хлеб
  • кондитерские изделия, сдобренные кремами и сливками
  • шоколад, какао, кисель
  • насыщенный чай, кофе
  • белокочанная капуста
  • бобовые, редис, репа, редька
  • крепкие спиртосодержащие напитки
  • ограничивается картофель, рис, манная крупа

Действия клетчатки:

  • Сладкие и кисло-сладкие сорта фруктов, а также сухофрукты;
  • Дыня, брокколи, листья салата, укроп, петрушка;
  • Кисломолочные напитки с низким процентом жирности;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые сладкие соки (свекольный, сливовый, абрикосовый, тыквенный, томатный);
  • Джем, повидло, пастила, мед.
Здоровое питание

Диета при лечении геморроя и запора играет ключевую роль

Еще прочитать:Диетическое питаниеПитание при геморрое и трещине прямой кишки
  • проведение лечебной физкультуры примерно 10-15 минут в день, это поможет активизировать работу желудочно-кишечного тракта, а также равномерно сокращать мышцы кишечника;
  • употребление чистой воды (не менее 30 мл на 1кг веса человека). Вода способна размягчить каловую массу. Она способствует ее легкому продвижению по кишечнику, что существенно снижает давление на сосуды прямой кишки путем сокращения натуги брюшных стенок;
  • стабильное питание по определенной системе (лучше всего составить график по приему пищи). При правильном и своевременном питании организм будет вырабатывать пищеварительные ферменты, и акт дефекации будет происходить как по расписанию. При несвоевременном приеме пищи система нарушается, что ведет к сбою работы кишечника;
  • завтрак должен быть не позднее 1 часа после пробуждения;
  • необходимо тщательно пережевывать всю пищу;
  • не перегружайте желудок, необходимо дробное питание (5-8 приемов пищи за весь день небольшими порциями);
  • не делайте порции пищи слишком маленькими, это может привести к недоеданию, идеальным будет порция, рекомендованная врачом-специалистом;
  • продукты питания должны содержать достаточное количество клетчатки (овощи, злаки, отруби, фрукты). Клетчатка не усваивается в организме человека, но играет немаловажную роль. Она способна размягчить каловую массу, снизить уровень холестерина, вывести токсины и шлаки из организма;
  • полностью исключить сдерживание при позыве организма к дефекации;
  • не позволяйте себе употребление пищи после наступления ночи. В режиме покоя организм должен отдыхать, а не переваривать пищу.

Несмотря на то что клетчатка не усваивается организмом, она очень полезна. Она играет роль «щетки», которая чистит организм человека изнутри и выводит все шлаки. Поэтому она должна быть включена в ежедневный рацион питания, особенно при проблемах с ЖКТ.

Чтобы геморрой с запором не беспокоили человека, нужно отдавать предпочтение серым и темным кашам:

  • гречка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • ячневая;
  • геркулесовая.

Манку и рисовую кашу включать в рацион питания не стоит. При употреблении этих каш каловые массы становятся жесткими, что негативно скажется на запоре при геморрое.

Нельзя забывать о полезности овощей, они положительно влияют на нормализацию стула. Список продуктов, которые стоит включить в свое меню:

  • капуста брокколи;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • свекла;
  • огурцы;
  • морковь.

Диета при геморрое и запорах

Перечисленные продукты можно употреблять как сырыми, так и отваренными. При желании можно приготовить тушеное овощное рагу.

Включите в свой рацион питания фрукты:

  • яблоки;
  • чернослив;
  • курагу;
  • бананы;
  • абрикосы.

Рекомендуется употреблять отруби, не менее 60 г, из ржи, пшеницы или овса. Допускаются в употребление нежирные сорта мяса, но не жареные, лучше будет отварить их или же запечь с овощами.

Ежедневно употребляйте в приготовлении блюд немного растительного масла. Кисломолочные продукты пойдут вашему организму только на пользу. Они будут положительно влиять на состояние организма и приведут в норму ваш стул, в скором времени избавив вас от кишечной непроходимости.

Здоровое питание

Питаясь строго по установленному режиму, организм будет работать систематически, что благоприятно скажется на вашем состоянии, и вы сможете забыть, что такое запор

Во время соблюдения диеты в рацион питания должна входить преимущественно слизистая рисовая каша, мясо (исключительно отваренное), мясные бульоны, пшеничные сухари и белковые омлеты.

Примерное дневное меню:

  • перловка (сваренная на воде, слизистая). При желании – небольшой кусочек масла;
  • мясной бульон (с измельченным мясом, отваренным);
  • белковый омлет (желательно без употребления желтков);
  • сушеный пшеничный хлеб (сухари);
  • перед сном желательно выпить настойку (крушины, солодки, тысячелистника, кориандра).

Помимо самой диеты, не забывайте об обильном питье. В сутки следует выпивать чистой воды не менее 1,5 литров. Однако сразу после еды пить не рекомендуется, необходимо подождать примерно 60-90 минут. Разумеется, желательно проконсультироваться с врачом-специалистом. Он учтет всю вашу историю болезни и пропишет как дневное меню, так и меню на неделю, до следующего приема, на котором уже будет видно, помогает ли вам данная диета, или же стоит ее пересмотреть.

Каша

Темные и серые каши очень полезны для организма (желательно слизистые), особенно при запорах и геморрое, поэтому они непременно должны быть включены в рацион питания

Для приготовления нужно взять по 2 ложки следующих продуктов:

  • пшеница, ячмень или овсянка крупного дробления (по желанию);
  • семена льна (цельные);
  • грецкие орехи (измельченные);
  • сухофрукты (также измельченные).

Залить все это чистой и холодной водой, плотно закрыть посуду и оставить на ночь. К утру лечебная каша будет готова к употреблению. Рекомендуется есть кашу против запора и геморроя на завтрак.

  • шиповника;
  • лимона;
  • кураги;
  • инжира;
  • чернослива;
  • меда.
Ромашковый чай

ПОДРОБНОСТИ:   Внутренний геморрой симптомы у женщин лечение

Употребление лечебных настоек перед приемом пищи пойдет на пользу организму, поможет лучше переваривать пищу желудку, тем самым снижая нагрузку на кишечник

Готовится настой без меда, его следует добавлять в конце, после остывания, так как лечебные свойства меда пропадают при нагревании.

Отличным напитком, вместе с правильным питанием и лекарственными препаратами, будет такой: в стакан чистой воды добавить ложку меда и немного лимонного сока. Принимать данный напиток следует за 15 минут до непосредственного приема пищи. Настой поможет организму выделить желудочный сок, тем самым способствуя процессу переваривания пищи.

Также можно употреблять кефир за полчаса до приема пищи, однако кефир должен быть свежим, не более 1-2 дня после даты изготовления, так как на 3 сутки его качество кардинально меняется, и он теряет свои свойства, и уже послужит источником запора.

Правильное питание напрямую влияет на избежание геморроя и запора, поэтому пренебрегать им нельзя. Употребление какого-либо диетического БАДа также не рекомендуется без консультации с врачом. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, ведите подвижный образ жизни – и вы навсегда забудете о существовании этих заболеваний.

Рецепт лечебной каши от запора

  • Крупяные изделия: перловка, овсянка, гречка, ячневая крупа. Полезно включать в свой рацион отруби в количестве 60 грамм ежесуточно.
  • Хлеб можно из муки грубых сортов и отрубной, слегка подсохший.
  • Макароны в еженедельном рационе следует минимизировать и употреблять изделия только из твердых сортов зерна.
  • Овощи можно любые, предпочтение отдается свекле, кабачкам, моркови, брокколи, цветной капусте, огурцам и помидорам, как в свежем, так и в диетически приготовленном виде (на пару, потушенными, запеченными).
  • Полезна морская капуста в виде салатов и гарниров к блюдам.
  • Фрукты – обязательно спелые: яблоки, абрикосы, бананы, цитрусовые, слива, а также сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Мясные и рыбные изделия допустимо употреблять только постных сортов и готовить их диетическим способом.
  • Растительные масла очень полезны, особенно оливковое и льняное (см. как правильно выбрать оливковое масло, его польза и вред)
  • Кисломолочные продукты можно употреблять любые, отдавая предпочтение продукции, обогащенной полезной микрофлорой (лакто- и бифидобактериальные культуры).
  • Напитки – морсы, соки из темных ягод и легкий чай.
  • Чистая питьевая вода – в течение дня и обязательно утром натощак в объеме один стакан.

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

В первую очередь, в эту категорию относятся продукты, провоцирующие прилив крови к органам малого таза. Это всевозможные специи, в том числе, перец и горчица, алкоголь, копченые, жареные и острые блюда, соления и маринады. Также под запретом находятся жирные виды мяса – утка, гусь, свинина.

Кроме того, недопустимо употребление напитков, содержащих большое количество газов, или способствующих брожению – сильногазированных напитков, особенно сладких, кваса, пива. Цельное молоко, содержащее плохо перевариваемую лактозу, также должно быть исключено из рациона.

Рекомендуется также отказаться от продуктов, содержащих крахмал и простые сахара, так как они также могут провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Нежелательно также употреблять в пищу растения семейства бобовых – горох и фасоль из-за их способности вызывать сильный метеоризм.

Не следует пить напитки, содержащие много кофеина. К ним относятся кофе, кола и ее аналоги, а также крепкий чай. От чая вообще отказываться не следует, поскольку содержащиеся в нем ферменты способствуют улучшению пищеварения, однако следует предпочесть зеленый чай, либо высококачественный черный чай с не очень крепкой степенью заварки.

Диета при геморрое и запорах, меню питания при обострениях

Большинство фруктов разрешено, однако, следует есть лишь зрелые плоды. Перезрелые либо недозрелые экземпляры употреблять в пищу не стоит.

Также нежелательно покупать продукты из полуфабрикатов, с большим количеством пищевых добавок.

Под запретом также находятся грибы – эти безусловно вкусные дары природы создают слишком большую нагрузку даже на здоровый желудочно-кишечный тракт и практически никогда не перевариваются полностью.

Что еще находится под запретом:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало);
  • жирный творог;
  • сдобные булочки, пышки и плюшки;
  • кисели;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • слизистые супы;
  • консервы;
  • яичница и яйца вкрутую;
  • какао и шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • колбасы;
  • фастфуд, чипсы и жареные сухарики;
  • бутерброды.

Потребление каких ягод и фруктов следует ограничить:

  • черника,
  • айва,
  • барбарис,
  • кизил,
  • брусника,
  • груша,
  • цитрусовые,
  • виноград.

При острой форме заболевания не следует употреблять в пищу овощи, содержащие слишком грубую клетчатку – белокочанную капусту, репу, редьку а также овощи, содержащие слишком мало клетчатки, например, картофель (особенно в виде пюре). Не стоит употреблять и слишком кислую зелень, например, щавель.

При лечении заболевания первоочередной задачей является улучшение перистальтики и работы кишечника, формирование пластичных каловых масс. С этой задачей хорошо справляется растительная клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах.

Растительная клетчатка выполняет также и ряд других функций:

  • способствует выведению шлаков и токсинов,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • поддерживает оптимальный уровень микрофлоры кишечника.

Однако при этом необходимо избегать продуктов, которые провоцируют избыточное брожение в толстом кишечнике и вызывают метеоризм.

Предпочтительнее всего мягкая клетчатка, которую можно найти в сухофруктах – чернослив, курага инжир.

Диета при геморрое и запорах, меню питания при обострениях

Также польза растительной клетчатки не означает, что больному следует переходить на вегетарианский рацион. Ведь для заболевания характерны обильные кровотечения, при которых теряется много железа. Его недостаток можно легко восполнить лишь в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе и молочных продуктах, которые надо включать в рацион в достаточных количествах.

Помимо мясных продуктов, железо также содержится в орехах и некоторых зеленых овощах. Однако само по себе высокое содержание железа в продуктах – это еще не все. Необходимо, чтобы оно хорошо усваивалось. Для усвоения железа следует, в свою очередь, принимать продукты с высоким содержанием витамина С. Также полезно употреблять в пищу нежареные семечки (особенно тыквенные).

Если человек не привык придерживаться рациона, содержащего большое количество растительной клетчатки, то, разумеется, надо переходить на него постепенно.

Кисломолочные продукты очень полезны для питания при болезни. На них следует обратить особое внимание, поскольку они содержат много органических кислот, а также лактобактерии и бифидобактерии, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника. В перечень полезных кисломолочных продуктов входят:

  • йогурт (несладкий и без наполнителей),
  • кефир,
  • простокваша,
  • сливки,
  • варенец,
  • ряженка,
  • кумыс,
  • ацидофилин.

Кисломолочные продукты следует потреблять ежедневно, в том числе, и в период обострения. Особенно это касается натуральных продуктов. Кефир лучше всего пить на ночь.

Цельное молоко лучше всего исключить из схемы питания. Нежирные творог и сметана, а также сливочное масло могут употребляться в небольших количествах. Также могут готовиться блюда из творога – пудинги и запеканки. Допускается употребление в пищу пресного сыра.

Из рациона стоит исключить те продукты, у которых есть склонность к запорам. К запрещенным продуктам относят те, которые вызывают метеоризм, брожение в кишечнике и гнилостные процессы.

  • рыба (разрешается только тушеная или вареная, не сильно соленая);
  • мясо (жирное);
  • яйца;
  • шоколад;
  • пюре (картофельное);
  • кисель;
  • макаронные изделия;
  • мучные изделия.

Эти пищевые продукты в большом количестве стимулируют кишечную непроходимость.

Также запрещается употреблять соленые, жирные и острые пищевые продукты. При употреблении в пищу этих категорий продуктов происходят нарушения, напрямую влияющие на каловые массы – они становятся жесткими и грубыми, что затрудняет сам акт дефекации.

После завершения диагностического курса врач определит оптимальный режим питания при геморрое и запоре. Не стоит думать, что речь идет о «больничном» стиле еды, подразумевающим только воду и кашу. Восстановить утраченное здоровье можно и без подобных жертв. Главное — исключить те продукты, которые не лучшим образом влияют на работу кишечника. Путь к здоровью начинается со строго темных каш. К таковым относится перловка, овсянка, гречка и ячмень.

Готовятся они на воде без использования вкусовых добавок. На втором месте находится хлеб. При этом нужно помнить, что его можно использовать только в том случае, если он изготовлен из муки грубого помола. В большинстве случаев речь идет о черном варианте, включающим отруби. Употреблять последние можно и нужно отдельно от хлеба. Рекомендуется есть не больше 75 г в течение дня.

Этого количества вполне достаточно для того, чтобы восполнить естественную потребность организма в пищеварительных волокнах. Не стоит отказываться от овощей, приведенных ниже:

  • свежие огурцы;Овощи при геморрое и запорах
  • кабачки;
  • брокколи;
  • репа;
  • редька;
  • морковка;
  • свекла.

Лечебная диета

  1. Режим опорожнений становится регулярным и четким.
  2. Процесс дефекации больше не доставляет трудностей, что исключает возможность образования трещин анального отверстия и запоров.
  3. Микрофлора кишечника на диете восстанавливается, укрепляется иммунная система.
  4. Организм на диете избавляется от лишних килограммов.

Основные принципы диеты при геморрое и запорах:

  1. Обеспечение бесперебойной работы кишечника. Этому способствуют растительные продукты, обогащенные клетчаткой, которая смягчает каловые массы и уменьшает риск возникновения трещин заднего прохода.
  2. Употребление достаточного количества жидкости. При геморрое не рекомендуются напряжения при акте опорожнения, поэтому кал не должен быть плотным – вода имеет особое значение в решении этой проблемы.
  3. Дробность питания. Продукты нужно употреблять строго по времени, чтоб кишечник привык к новому режиму.

Рацион питания при геморрое построен на разрешенных продуктах:

  1. Крупы: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, отруби.
  2. Хлеб грубого помола, отруби.
  3. Овощи свежие, запеченные или паровые. Полезнее всего свекла, морковка, кабачки, брокколи, помидоры, огурцы, цветная капуста.
  4. Спелые фрукты: абрикосы, цитрусовые, яблоки, бананы, сливы.
  5. Сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
  6. Постное мясо или рыба в паровой обработке.
  7. Масло растительное: оливковое, льняное.
  8. Молоко и кисломолочные продукты.
  9. Полезные напитки: свежевыжатые соки, ягодные морсы, зеленый чай, чистая вода.

Чтобы не возникали запоры, рекомендуется исключить то, что нельзя есть при геморрое:

  • жирные, жареные, острые продукты;
  • консервированные продукты;
  • хлеб пшеничный;
  • сладкие продукты с жирными кремами и сливками;
  • сладкие напитки, такие как кисель или какао;
  • крепкий чай, кофе;
  • все виды бобовых, редис, редька, репа, белокочанная капуста;
  • алкогольные продукты;
  • рис и манка.

Геморроидальные узлы внутри кишечника препятствуют естественному смыканию стенок заднего прохода, что приводит к выделению едкой слизи, которая при попадании на кожу вызывает жжение и зуд. У пациентов, злоупотребляющих пряными, острыми и солеными продуктами эти неприятные ощущения проявляются еще сильнее, поэтому рекомендуется исключить провоцирующие факторы, чтобы симптомы уменьшились. Кроме этого, есть еще несколько принципов диеты от внутреннего геморроя:

  1. Частота приемов пищи должна быть не менее 5, а лучше 6-7 раз в день, причем с равными промежутками между ними.
  2. Каждый день в рационе должны присутствовать продукты, расслабляющие стул.
  3. Приготовление продуктов возможно только на пару, варением или тушением.
  4. Большое количество жидкости – от 1,5 до 2,5 л, при этом помимо чистой воды можно пить свежие соки, чаи на травах, компоты. Рекомендуется выпивать большую часть до обеда, но соблюдая временные рамки – за 30 минут до еды и через 1 час после.

Продукты, которые можно есть при геморрое

Продукты, размягчающие кал, содержат много клетчатки, которая и нужна человеку для нормализации процесса опорожнения. Эта волокнистая растительная ткань содержится:

  • во всех крупах, кроме риса и манки – они запрещены;
  • в зерновых продуктах: хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • в кожице и мякоти фруктов;
  • в сырых или приготовленных овощах.

При кровоточащем

Если геморрой с кровью, то это период обострения болезни и устранить такую проблему одним питанием нельзя, поэтому диету необходимо соблюдать в комплексе с приемом медикаментозных препаратов. Функция продуктов диетического рациона – понизить напряжение в венах, чтобы процесс заживления микротравм стенок сосудов происходил быстрее. По этой причине диета при остром геморрое имеет строгие рамки. К употреблению рекомендованы такие продукты:

  1. Большое количество овощных супов.
  2. Хлеб грубого помола цельнозерновой.
  3. Каши на воде с добавлением масла, меда и фруктов.
  4. Нежирное мясо курицы или рыба, но только 2 раза в неделю.
  5. Кисломолочные продукты.

Небольшие поблажки в диете разрешаются только при ремиссии геморроя. Острая же форма иногда предполагает даже частичное голодание для очищения организма. Врачи советуют проводить 1 раз в неделю полностью без пищи. После него постепенно нужно возвращаться к диете от геморроя, употребляя сначала овощи, фрукты, легкие каши. Главное, нужно исключить следующие продукты:

  • репа;
  • виноград;
  • редька;
  • хлеб пшеничный;
  • напитки: кофе, чай, какао.

При запущенной форме геморроя назначается операция по удалению воспаленных геморроидальных узлов, после которой очень важно соблюдать назначенную диету с разрешенными продуктами, задачами которых являются:

  1. Снизить раздражение слизистой прямой кишки при геморрое.
  2. Смягчить каловые массы.
  3. Нормализовать стул, сделав его регулярным.
  4. Уменьшить газообразование в кишечнике.
  5. Обеспечить организм продуктами, которые способствую скорейшему заживлению ран.

Строгая диета соблюдается как минимум 4-5 недель – это время полного заживления ран после удаления геморроя. В первые же сутки после операции приемы пищи исключаются совсем, чтобы отсутствовали акты дефекации для исключения возможности разрыва швов. Уже на второй день пациент обязательно должен начать есть, ведь голодание приводит к образованию твердого кала, что недопустимо после хирургического вмешательства. Вот что можно кушать после операции:

  1. Супы овощные.
  2. Котлеты на пару, нежирные тефтели.
  3. Овсянка или гречка на воде. Каша не должна быть густой.
  4. Обезжиренный кефир или творог.

После операции запрещается употреблять:

  1. Продукты, способствующие газообразованию в кишечнике: виноград, капуста, редиска, репа, все виды бобовых, яблоки.
  2. Продукты с едкими веществами, способными раздражать слизистую: цитрусовые, лук, перец острый, чеснок.
  3. Сладкие напитки, крепкий чай, алкоголь, кофе.
  4. Продукты с белками животного и растительного происхождения, которые организму трудно переваривать: свинина, гусь, утка, баранина, морепродукты, грибы.
  5. Продукты с легкоусвояемыми углеводами: все кондитерские изделия.
ПОДРОБНОСТИ:   Острый геморрой (наружный): симптомы обострения, как снять боль, лечение, чем лечить (препараты, свечи, таблетки), диета
Диета при запоре № 3
Диета при запоре № 3

Диетологи придумали диету №3, которая позволяет очистить организм от токсических веществ, улучшает метаболизм и выводит скопления патологических бактерий.

Суп с мясом

Симптомы: Хронические проблемы с кишечником, которые сопровождаются запорами при затухающем и нерезком обострении и вне обострения.

Цель любой диеты при запорах – восстановление нормальной работы кишечника и его своевременного очищения. Поэтому организму необходимо сбалансированное и полноценное питание. Об этом читайте в этой статье.

  • углеводов (400-450г);
  • жиров (60-100г);
  • белков (60-100г);
  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов.

Ежедневно следует выпивать около полтора литра воды. Желательно кушать меньше, но чаще не менее 5 раз в день. Желательно употреблять в пищу продукты, обладающие легким слабительным эффектом, это кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты.

По версии врачей, запор у ребенка или взрослого возникает в результате нехватки воды в организме. Начав употреблять суточную норму воды, можно навсегда забыть о проблеме запора. Диета у взрослого и ребенка особо ничем не отличается, есть только немного дополнений. От запоров у детей рекомендуется употреблять такие продукты, как:

  • Ягодная продукция;
  • Овощная продукция;
  • Орехи;
  • Фруктовая продукция.

Благодаря чёрной смородине, малине, грушам, свекле, моркови, яблокам можно не только вывести токсины из организма, но и никогда не возвращаться к этому вопросу.

Всем известен факт, что люди пожилого возраста сталкиваются с проблемой запора в два раза чаще, чем молодые. Основными причинами запора являются такие, как нарушение режима питания, низкая двигательная активность, нарушение функциональной работы внутренних органов, употребление множества лекарственных препаратов.

Диета для такой категории людей идентична обычной диете при запорах.

Гемморой и запор достаточно часто являются последовательными заболеваниями. Происходит это из-за сложностей опорожнения кишечника, давление на стенки заднего прохода. Диета при таких заболеваниях такая же как и обычная диета при запорах.

Если женщина во время лактации страдает запором, то в ее рацион необходимо включить следующие продукты:

  • Морковь;
  • Тыква;
  • Свекла;
  • Подсолнечное масло;
  • Киви;
  • Хлеб с отрубями;
  • Абрикосы;
  • Овсянка;
  • Сливы.

Не рекомендуется употреблять эти продукты в большом количестве, так как эти продукты могут вызвать у ребенка аллергию.

В случае появления сыпи на коже ребенка продукт, вызывающий аллергию, нужно полностью исключить из рациона. Также необходимо больше двигаться – заняться спортом, увеличить пешие прогулки, меньше сидеть. Среди медикаментозных препаратов лучше всего использовать глицериновые свечи. Они хорошо устраняют запор, не вызывают привыкания и никоим образом не вредят малышу.

Причины возникновения геморроя и анальных трещин

В первые сутки после операции важно исключить прием пищи совсем. Приступать к приему пищи можно начиная со вторых суток. При этом разрешается в течение дня съесть приготовленную на воде кашу, вареное яйцо, нежирный бульон.

Небольшими порциями и постепенно вводятся мясо и рыба, начиная с третьих суток и с разрешения врача. На четвертый день можно попробовать добавить вареные овощи. Фрукты и овощи в свежем виде можно есть спустя полмесяца после операции, так как они могут травмировать шов.

Первый месяц после операции под запретом находятся острые блюда, все специи и пряности, так как они могут вызвать раздражение пищеварительного тракта. Питание должно быть грамотно подобранным, и включать в себя нежирную и мягкую пищу.

Каша с изюмом

Диета при запорах и геморрое не носит временный характер, поскольку придерживаться здорового питания нужно в течение всей жизни. И лишь при наличии улучшений можно позволить себе немного «вредной» пищи.

Врачи справедливо замечают, что правильно составленное меню на неделю — катализатор процесса выздоровления. Начинается все с посещения врачебного кабинета. Здесь медик расскажет об основных правилах и ограничениях. Соблюдение таковых носит обязательный характер. Задача врача — полностью убрать из рациона пациента ту еду, которая активизирует процесс притока крови к малому тазу. В противном случае клинические проявления еще долго будут давать о себе знать.

Под строжайший запрет сразу попадает острое, жареное, пряное и копченое в любой форме. Чем меньше его оказывается в ротовой полости, тем быстрее уменьшаются проявления геморроя. Вслед за этим следуют маринованные и консервированные продукты. Даже если пациент уверен, что последние были приготовлены любимой мамой без добавления токсинов, использовать таковые не следует.

Если говорить о жидкостях, то здесь нужно в буквальном смысле забыть о газированных напитках, пиве и другом алкоголе. Все это активизирует перистальтику желудка, что лишь ухудшает состояние здоровья пациента.

В целом врачи выделяют следующие принципы питания при запорах и геморрое:

  1. Рацион носит сбалансированный характер. Благодаря этому организм восполняет утраченные питательные вещества.
  2. Необходимо каждый день пить не менее 2,5 л воды. Речь идет исключительно о чистой кипяченой воде, а не о соках, чаях и т. д. В случае несоблюдения этой рекомендации начинают страдать почки.
  3. Эффективная диета при запорах включает немало продуктов, содержащих клетчатку.Режим дня при геморрое
  4. Питаться необходимо в рамках заранее утвержденного графика. Пунктуальность приучит ЖКТ вырабатывать желудочный сок в строго определенное время. В результате повышается КПД переваривания поступающих продуктов. Любые отступления от графика негативным образом воздействуют на организм в целом.
  5. Минимальное необходимое количество раз приема пищи в течение одних суток составляет 6 трапез. Ошибкой будет думать, что после определенного времени употреблять пищу нельзя по соображениям защиты тела от лишних килограммов. Если человек питается часто, но понемногу, то это не способствует увеличению жировой массы. При этом нужно помнить, что данное утверждение справедливо при отказе от опасных и вредных во всех отношениях продуктов.

При заболеваниях кишечника, в том числе и геморрое, рекомендован диетический стол №3. Он назначается для восстановления нарушенной функции кишечника и нормализации обменных процессов. Структура такой диеты от геморроя на каждый день должна включать продукты, содержащие:

  1. Белки – 100 г, при чем 55% отводится под животные, а 45% приходится на растительные.
  2. Углеводы – максимальная доза 450 г.
  3. Жиры – 100 г, разделенные в соотношении 70/30 между животными и растительными.
  4. Поваренная соль – 10-15 г.
  5. Норма ежедневной калорийности – 2900 ккал.
  6. Норма жидкости – 1,5 л.

Стол №3

Насыщать же организм витаминами и микроэлементами необходимо продуктами, вошедшими в список разрешенных. Диета при геморрое не означает ограничение себя во всем, ведь из полезной пищи можно составить множество рецептов вкусных блюд, которые помимо вкусовых ощущений способны облегчить течение болезни и уменьшить риск обострений.

Ежедневное меню диеты включает: День первый:
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • свежие или замороженные ягоды;
  • крупы: гречка, пшенка, ячневая;
  • сладости: мед, мармелад, варенье;
  • яйца – до 2 шт.;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • хлеб, несдобное печенье;
  • чай, отвары трав, свежевыжатые соки, компоты.
  1. Завтрак: гречка, паровой омлет, чай с медом.
  2. Второй завтрак: нежирный творог со сметаной.
  3. Обед: овощной суп со сметаной, мясная котлета на пару с тушеной свеклой, компот.
  4. Полдник: чай без сахара, крекеры со сливовым вареньем.
  5. Ужин: голубцы с куриным филе без риса, пюре картофельное, стакан молока.
  6. На ночь: нежирный йогурт.
День второй: День третий:
  1. Завтрак: сок морковно-грушевый.
  2. Второй завтрак: творог с персиками.
  3. Обед: овощной салат, филе курицы, компот.
  4. Полдник: фруктовое пюре.
  5. Ужин: овощное рагу, компот из чернослива, кусочек хлеба.
  6. На ночь: стакан кефира.
  1. Завтрак: творог с изюмом, орехами, хлебцы, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак: яблоко запеченное.
  3. Обед: фрикадельки на пару с гарниром из ячневой крупы, ломтик хлеба, чай зеленый.
  4. Полдник: сок томатный, хлебцы.
  5. Ужин: тыквенная каша, яйцо, отвар шиповника.
  6. На ночь: кефир или йогурт.

Вообще говоря, диета – это важная часть терапии любого заболевания. Ведь, как известно, человек есть то, что он ест. А в случае с заболеваниями органов пищеварения это справедливо вдвойне. Ведь пища или ее отходы непосредственно вступают с этими органами в контакт. Геморрой также можно отнести к заболеваниям органов ЖКТ, ведь он поражает его конечный участок – анальное отверстие.

Заболевание может возникать по разным причинам. К нему может приводить:

  • неправильный режим питания, в том числе, употребление чересчур острой и жирной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • сидячий образ жизни или сидячая работа;
  • недостаток физической активности;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • лишний вес, ожирение;
  • заболевания вен;
  • расстройства стула – запоры и поносы, в том числе, вызванные заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и процесс родов у женщин;
  • генетическая предрасположенность;
  • опухоли;
  • инфекции.

Правильный рацион при анальных трещинах и геморрое очень важен, ведь возникновение данных явлений напрямую связано с функционированием толстой кишки – терминального отдела желудочно-кишечного тракта, куда поступают непереваренные остатки пищи.

Диета при лечении заболевания выполняет следующие функции:

  • снижает прилив крови к области промежности,
  • позволяет нормализовать стул,
  • укрепляет иммунитет и организм в целом,
  • борется с ожирением и снижает вес тела.

Снижение прилива крови к области анального отверстия, и как следствие, набухания геморроидальных узлов – это одна из важнейших задач диеты. Ведь не секрет, что некоторые продукты могут вызывать подобный эффект. Следовательно, они должны быть исключены из меню больного.

Еще более важной задачей является нормализация стула. Ведь заболевание редко развивается на фоне нормального стула. Как правило, у страдающих геморроем наблюдаются различные нарушения стула. Наиболее опасен в данном плане запор. Ведь запор вызывает усиленное напряжение мышц анального отверстия – анальных сфинктеров, в результате чего вены, расположенные в них, также наполняются кровью и разбухают.

Многие считают, что противоположное запору состояние – диарея, при заболевании не опасно. Однако это не так. Ведь жидкий стул, особенно в том случае, если он бывает по несколько раз за день, раздражает воспаленное место, способствует быстрому размножению на нем бактерий. Кроме того, жидкий стул, соприкасающийся со слизистой оболочкой анального отверстия, приводит к ее воспалению и высушиванию и появлению в дальнейшем анальных трещин и паропроктита.

Таким образом, заболевание можно успешно лечить лишь в том случае, если стул имеет нормальную консистенцию. Немаловажное значение имеет и отсутствие в стуле вкраплений, которые могли бы привести к повреждению пораженного места. Стул должен быть не слишком частым и не слишком редким. Оптимальная частота стула – 1-2 раза в день, минимум 1 раз в 2 дня.

Помимо этого, диета при геморрое должна ставить целью укрепление иммунитета и организма в целом. Диета должна содержать необходимое для организма количество витаминов и микроэлементов. Это важно, поскольку следует добиться быстрого заживления воспалений. Не секрет, что воспаление геморроидальных узлов нередко сопровождается кровотечениями.

Наконец, одной из причин болезни является лишний вес. Следует иметь в виду, что и у мужчин, и у женщин жировые отложения возникают в основном в нижней части брюшной полости. А это значительно усиливает давление на кишечник и ухудшает его кровообращение. Следовательно, одна из целей диеты – помочь человеку сбросить вес, или, по крайней мере, не набирать лишние килограммы.

Таким образом, стратегическая цель диеты – улучшение состояния больного и предотвращение рецидивов заболевания.

  • кисломолочные продукты,
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки,
  • нежирное мясо,
  • овощи и фрукты (кроме белокочаннной капусты, репы, редьки и бобовых, редиса, винограда, цитрусовых),
  • растительные масла.

Большое значение имеет также режим приготовления пищи. Следует потреблять лишь отварные или тушеные блюда либо же те, которые были приготовлены на пару. В первые несколько дней после операции блюда рекомендуется дополнительно измельчать. Таким образом, из мяса лучше всего делать суфле, фрикадельки и котлеты, а из овощей – пюре и салаты.

Варианты диеты при геморрое

Ниже приведено меню с пятикратным приемом пищи, составленное для больных с хронической формой заболевания, с учетом вышеуказанных рекомендаций. Разумеется, данный вариант меню может варьироваться в достаточно широких рамках и корректироваться с учетом пристрастий больного, его пищевой непереносимости и других ограничений.

Преимуществом данного рациона является его малозатратность, так как ее основу составляют доступные овощи и фрукты, а мясо и рыба употребляется примерно раз день.

Понедельник

I II III IV
Завтрак салат из овощей с растительным маслом омлет хлебцы с отрубями чай с медом
Второй завтрак печенье с отрубями яблоко
Обед щи со сметаной мясо отварное икра из свеклы и моркови компот
Ужин овощные голубцы гречневый крупеник с творогом и сухофруктами некрепкий чай
Закуска перед сном кефир с сухофруктами

Вторник

Завтрак овощной омлет с отрубями фруктовый салат некрепкий чай
Второй завтрак сок с мякотью печенье
Обед свекольник отварное мясо винегрет с растительным маслом настой шиповника
Ужин рыба запеченная с овощами салат из моркови, яблока и чернослива кефир
Закуска перед сном инжир
Завтрак паровой омлет пюре из сухофруктов с отрубями печенье цикорий
Второй завтрак яблоки хлебцы с отрубями
Обед овощной суп на мясном бульоне запеченая рыба салат из помидоров и брокколи томатный сок
Ужин овощные голубцы гречневый крупеник сливовый сок
Закуска перед сном кефир с черносливом

Четверг

Завтрак гречневая каша с молоком и отрубями нежирный творог напиток из кофезаменителя
Второй завтрак йогурт с фруктами
Обед свекольник овощное рагу с курицей фруктовый сок
Ужин перец, фаршированный нежирным творогом салат из свеклы, зеленого горошка и орехов бисквит сок
Закуска перед сном кумыс с сухофруктами

Пятница

Завтрак овсяная каша на молоке с черносливом и отрубями нежирный творог галетное печенье напиток из цикория с медом
Второй завтрак салат из фруктов, орехов, меда и чернослива
Обед суп с перловкой на курином бульоне отварная курица винегрет компот
Ужин голубцы с гречей и сметаной галетное печенье настой шиповника
Закуска перед сном простокваша с инжиром

Суббота

Завтрак пшеничная каша с курагой пресный сыр хлеб со сливовым джемом некрепкий чай
Второй завтрак пюре из сухофруктов хлебец докторский
Обед борщ с черносливом рыба, запеченная с овощами и сыром фета компот из сухофруктов
Ужин запеканка кабачковая с нежирными творогом и сметаной сухое печенье сок
Закуска перед сном кефир с черносливом

Воскресенье

Завтрак салат из помидоров и перца с растительным маслом овсяная каша с пшеничными отрубями пресный сыр заменитель кофе
Второй завтрак морковные зразы с черносливом
Обед холодник на кефире говядина, запеченная с овощами хлебец с отрубями компот
Ужин пшенный крупеник с творогом фруктовый салат сливовый сок
Закуска перед сном кефир

Как видно из приведенной таблицы, рацион может включать достаточно разнообразные блюда и подойдет для любых вкусов. При этом он достаточно сбалансирован в плане оптимального содержания белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Важно, чтобы в меню присутствовали бы в достаточном количестве отруби и кисломолочные продукты.

Ниже приведены рецепты некоторые блюд, входящих в рацион.

Холодник на кефире

Для приготовления этого супа требуются:

  • свекла,
  • огурцы,
  • яйца,
  • кефир,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • лимонный сок,
  • соль.

Свеклу и яйца предварительно отваривают. Яйца режутся кубиками, овощи натираются на терке, зелень мелко нарезается. Затем все заливается кефиром. Соль и лимонный сок добавляются по вкусу.

Борщ с черносливом

Для приготовления супа требуются:

  • свекла,
  • картофель,
  • морковь,
  • капуста,
  • репчатый лук,
  • грибной бульон,
  • растительное масло,
  • зелень,
  • чернослив,
  • сметана.

Кефир и творог

Чернослив отваривается, очищенный и нарезанный картофель отваривается в грибном бульоне в течение 10 минут. Овощи нарезаются и пассируются (за исключением капусты) в растительном масле вместе с томатной пастой, затем добавляются в грибной бульон с картофелем. После закипания в бульон добавляется капуста и чернослив с отваром, соль. Еще спустя 5 минут суп готов. Перед подачей его посыпают зеленью и добавляют сметану.

Для приготовления берется филе судака или кефали, цветная капуста, зеленая фасоль, сладкий перец, репчатый лук, кефир, сыр фета. Филе разрезается на кусочки размером в одну порцию. Овощи также нарезаются, на них кладется рыба, все заливается кефиром и запекается. Готовое блюдо посыпается нарезанным сыром.

Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.

ПОДРОБНОСТИ:   Может ли геморрой влиять на простату
Примерное однодневное меню включает: 1 день
  • белковый омлет
  • мясной бульон с перемолотым отварным мясом
  • рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции;
  • несколько белых сухарей
  • обильное питье в течение дня
  • на ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины
  • яйцо всмятку с тушеными овощами, приправленными маслом
  • чай с лимоном, травяной (3-4 стакана за день)
  • картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом
  • фруктовое желе
  • борщ зеленый постный, мясной рулет на пару
  • каша гречневая рассыпчатая
  • отварная рыба с овощами
  • стакан кисломолочного продукта (кефира) на ночь
2 день 3 день
  • каша овсяная с маслом
  • рыбное филе запеченное
  • морс или компот фруктовый (3-4 стакана в течение дня)
  • брокколи на пару
  • суп сборный овощной, птица отварная
  • свекла тушенная с морковью на растительном масле
  • куриная печень в молочном соусе
  • йогурт с бифидобактериями 200 мл
  • салат зеленый со сметаной
  • паровая яичница с сыром
  • легкий чай с молоком (3-4 стакана в течение дня)
  • свежие фрукты
  • щи вегетарианские, заправленные сметаной
  • цветная капуста на пару и рыбные тефтели
  • суфле овощное с творогом
  • стакан ряженки на ночь

Меню можно разнообразить по индивидуальным пищевым предпочтениям с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.

  • Примерное меню при запоре на один день:
  • Омлет из белков, запеченный в духовке;
  • Мясной бульон, с кусочком нежирного размельченного мяса;
  • Овсяная каша, приготовленная на воде немного сливочного масла. Несколько сухарей;
  • Вода, компот из кураги, чернослива, изюма. Общее количество потребляемой жидкости не менее двух литров;
  • Перед сном отвар из трав: тысячелистника, солодки, кориандра.

Примерное меню при обострении геморроя на один день:

  • Первый прием пищи: яйцо, сваренное всмятку, гречневая каша, некрепкий чай.
  • Второй прием: небольшой кусочек мягкого сыра.
  • Третий прием: запеканка из картошки с вареным нежирным мясом, овощной суп, компот.
  • Четвертый прием: обезжиренный творог с вымоченной курагой, изюмом или черносливом.
  • Пятый прием: салат из отварной моркови и свеклы, заправленный оливковым или растительным маслом, паровые рыбные тефтели, каша из пшеницы с ломтиками фруктов, отвар из трав.
  • Шестой прием: стакан кефира с низким процентом жирности или йогурта.

В течение дня важно выпивать значительное количество жидкости, ограничиться двумя кусочками отрубного или серого хлеба. А также снизить количество потребляемого сахара.

Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.

Диета при геморрое на каждый день может включать:

  • На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
  • На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
  • На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
  • На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
  • На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.

Рацион при запорах на 3 дня.

День 1

Завтрак: овсянка с сухофруктами, чай.

Обед: тушенная капуста, суп, компот.

Полдник: чернослив.

Ужин:кефир.

День 2

Завтрак: стакан минеральной воды, мед.

Обед: нежирный суп, хлеб с отрубями.

Полдник: салат из фруктов, чернослива и сметаны.

Ужин: кефир.

День 3

Завтрак: рисовая каша с изюмом, 100гр. творога, чай.

Обед: салат из свежих овощей с оливковым маслом, хлеб с отрубями, чай с лимоном.

Полдник: апельсиновый сок.

Ужин: салат из свеклы со сметанной заправкой.

Стол №3

Практические рекомендации диетологов: разрешенный список

При рассмотрении, чем диетически питающийся человек может порадовать свои вкусовые рецепторы, были упомянуты овощи. Теперь отдельно необходимо остановиться на фруктах. В большей степени исключать их из рациона не нужно. Во-первых, они улучшают работу иммунной системы, снабжая ее необходимыми питательными веществами. Во-вторых, некоторые из них благотворным образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Это:

  • курага;
  • абрикос;Фрукты при геморрое и запорах
  • банан;
  • чернослив;
  • яблоки.

Помимо естественной формы, фрукты безопасно употреблять в форме соков и морсов. Важно помнить, что газированные напитки на основе соков находятся под строжайшим запретом. Среди других разрешенных продуктов, которые допускаются во время диеты при геморрое с запором, выделяют такие:

  • отварное мясо;
  • подсолнечное и оливковое масла в разумных количествах;
  • кефир;
  • йогурты;
  • другие кисломолочные продукты.

Пациенты должны знать, что нахождение продукта в указанном списке не должно восприниматься в качестве разрешения употреблять его в любых количествах. Умеренность и здравый смысл помогут не ухудшить состояние здоровья. Не лишним будет проконсультироваться с врачом. Достаточно часто встречаются ситуации, когда у пациента диагностируется повышенная чувствительность даже к разрешенным продуктам.

При этом в запрещенный список входит:

  • кисель;
  • крепко заваренный чай и кофе;
  • спиртные напитки;
  • любое мясо жирных сортов;
  • макароны в любой форме;
  • сдоба;
  • белый хлеб;
  • рис в любой форме;
  • манка.

Несмотря на то что о проблемах деликатного характера не принято говорить открыто, диарея, запор и геморрой требуют оперативного врачебного вмешательства. Если последний недуг имеет ярко выраженную картину и просто доставляет серьезный дискомфорт, то первые два упомянутых выше заболевания — частые гонцы множества более серьезных патологий. Их список начинает простейшее отравление или несварение, а заканчивают онкологические новообразования.

Невозможно подобрать одну диету для всех людей больных запором. Всё зависит от характера и тяжести основного заболевания, в силу которого и произошло нарушение опорожнения кишечника. Если у людей нет болезней сердца, отёков, то суточная норма воды может составлять до двух литров. Это существенно ускорит опорожнение кишечника.

Главной целью является соблюдение режима правильного питания: пищу принимать до 6 раз в день, не делая больших перерывов между приемом еды. При приготовлении пищи не существует особой техники, единственное, что можно сказать, не нужно сильно измельчать овощи, использовать более крупную тёрку или нарезку покрупнее.

Особенности болезни

Геморрой – это заболевание, при котором вены, расположенные вокруг анального отверстия, утрачивают свой тонус и расширяются. В результате процесс дефекации сопровождается сильнейшей болью, а иногда и кровотечением. Расширившиеся вены могут образовывать видимые невооруженным глазом выпирающие узлы и доставлять неприятные ощущения – зуд, чувство тяжести и чувство инородного тела в прямой кишке, даже в том случае, если человек находится в состоянии покоя.

Также в венах, образующих узлы, могут возникать тромбы, их поверхность может воспаляться, узлы могут выпадать наружу. Нередко геморрой могут сопровождать трещины в заднем проходе и паропроктит – воспаление тканей вокруг анального отверстия. Возможные осложнения геморроя – сепсис, массивные кровотечения.

Геморроем и анальными трещинами страдают в основном взрослые люди после 30 лет. Заболеть им могут как женщины, так и мужчины, однако представительницы прекрасного пола страдают данным недугом все же несколько чаще.

Рекомендуется также для усиления перистальтики кишечника пить натощак настой чернослива, воду с медом, отвар шиповника. Эти напитки необходимо потреблять в холодном виде.

В первую неделю после операции меню рекомендуется ограничить следующими продуктами:

  • нежирный творог и кефир,
  • каши,
  • паровые котлеты,
  • овощные супы.

В течение месяца после операции вводится строгий запрет на:

  • фрукты и овощи с грубыми волокнами (редис, капуста, яблоки, цитрусовые);
  • бобовые;
  • газированные и содержащие кофеин напитки (чай, кофе, квас, колу, лимонады);
  • овощи, содержащие раздражающие кишечник вещества(редька, лук, чеснок);
  • баранина, свинина;
  • морепродукты (кроме нежирной рыбы).

Затем в рацион больного можно постепенно добавлять свежие фрукты и овощи, супы-пюре на овощном бульоне. На третий день можно добавить кисломолочные продукты, а затем отварное мясо и рыбу. Мясные бульоны в данный период запрещены.

Также строго запрещены копченые и жареные продукты, пряности, майонезы, кетчупы. Все данные продукты способны вызвать прилив крови к органам малого таза, и как следствие, усугубить характерное для периода обострения кровотечение.

Стол №3

Разновидности геморроя

Геморрой имеет две основные разновидности – наружный и внутренний. При наружном геморрое поражаются узлы на слизистой оболочке анального отверстия, находящейся с его наружной стороны. Внутренним геморроем называют болезнь, поражающую узлы, расположенные на самом конце прямой кишки, с внутренней части анального отверстия.

Диета при различных видах заболевания – остром и хроническом, имеет свои особенности. Кроме того, к особой категории стоит отнести рацион, которого должен придерживаться больной, перенесший операцию по удалению узлов. Эта диета является наиболее строгой.

Отруби

В некоторых случаях употребление большого количества естественной клетчатки, содержащейся во фруктах и овощах, может вызвать у пациента процессы брожения. В таком случае клетчатку можно заменить на купленные в аптеке или магазине пшеничные отруби. Мужчинам в день требуется примерно 35 г отрубей, женщинам – 25 г.

Слишком много пшеничных отрубей, однако, потреблять тоже нельзя, их максимальный суточный объем – 60 г. Регулярное потребление отрубей может на 75% удовлетворить потребности организма в растительной клетчатке. Отруби можно добавлять в любые блюда либо же разводить водой и принимать их во время трапезы.

Овощи

Овощи можно употреблять в большом, но разумном количестве, в вареном или сыром виде. Также овощи могут готовиться на пару. Преимущественно овощным должен быть рацион питания в период обострения. Овощи, потребление которых наиболее полезно:

  • помидоры,
  • свекла,
  • кабачки,
  • цветная капуста и брокколи,
  • морковь,
  • кабачки,
  • салат,
  • тыква.

Очень полезно питаться при запорах морской капустой – ламинарией, хотя, строго говоря, она не относится к овощам. Ее рекомендуется добавлять во все овощные салаты.

Можно употреблять и зелень (петрушку, зеленый лук, укроп), за исключение ее острых разновидностей.

Репчатый лук и сладкий перец можно употреблять в термически обработанном виде и в умеренных количествах.

Не рекомендуются для питания овощи, содержащие большое количество эфирных масел – шпинат, острый перец, щавель, а также бобовые, содержащие некоторые неусвояемые пищеварительной системой соединения. Однако в блюда можно добавлять небольшое количество зеленого горошка.

В целом в день рекомендуется потреблять до 400 г овощей и фруктов.

Кондитерские изделия

Макаронные изделия, особенно изготовленные из муки высшего сорта, склонны вызывать задержку стула и запоры. Поэтому их употребление следует ограничить. Можно лишь употреблять в небольшом количестве макароны из твердых сортов пшеницы.

Кондитерские изделия в большинстве случаев содержат много сахара и прочих простых углеводов. Следовательно, они провоцируют сильное брожение в кишечнике и метеоризм. Поэтому они не подходят для питания при болезни, и потребление кондитерских изделий стоит ограничивать. Особо строго данный запрет должен соблюдаться во время обострения заболевания.

Ограниченно можно употреблять из сладостей следующие продукты:

  • мед,
  • мармелад,
  • пастилу,
  • варенье,
  • печенье (несдобные и несладкие сорта).

Диетическое питание при геморрое

Количество сладостей необходимо ограничивать и по другой причине. Ведь они способствуют набору лишнего веса, особенно у людей с сидячим образом жизни. А лишний вес, как указывалось выше – один из факторов, способствующих развитию болезни.

Фрукты

Фрукты, как и овощи – это источник растительной клетчатки, а также многих витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых для организма.

При заболевании, сопряженном с частыми запорами, предпочтительнее питаться свежими фруктами, обладающими мягким послабляющим действием. Это абрикос, арбуз, слива, дыня, персик, нектарин, банан, яблоки, хурма. Также полезны сухофрукты, содержащие мягкую клетчатку – инжир, урюк, курага, чернослив. Их необходимо потреблять до 10 штук в день.

Но имея дело с фруктами, следует быть осторожным, так как незрелые или перезрелые плоды могут вызвать сильную диарею. Также не следует употреблять в пищу слишком кислые или же слишком сладкие фрукты. Потребление следующих разновидностей фруктов и ягод необходимо ограничить:

  • виноград,
  • крыжовник,
  • красная смородина,
  • мандарины и апельсины,
  • груши.

Полезно сочетание ягод и фруктов с кефиром либо творогом.

Мясо и рыба

Мясо и рыба являются источниками высококачественного белка, поэтому они нужны любому организму. С другой стороны, избыточное количество белка в меню повышает вероятность запоров. Поэтому процентное отношение животных белков при заболевании должно быть ниже, чем в обычном рационе.

Но какие же сорта мяса и рыбы следует выбрать для питания? Жирные сорта мяса и рыбы не рекомендуются, поскольку они создают большую нагрузку на кишечник. Следовательно, лучше всего отказаться от свинины, осторожно следует включать в рацион говядину и баранину. Самыми же жирными сортами мяса являются утка и гусь.

Немаловажен и такой фактор, как способ приготовления мясных продуктов. Их лучше всего готовить на пару или запекать в духовке, в фольге, однако так, чтобы на поверхности не образовывалась бы корочка, раздражающая кишечник. Жареное мясо или рыба должны быть исключены из рациона.

Следует помнить, что любое мясо труднее переваривается по сравнению с рыбой. Поэтому ежедневно питаться мясом нежелательно, достаточно употребление мяса 2-3 раза в неделю.

Adblock detector