Диета при геморрое для женщин и мужчин на каждый день

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

В первую очередь, в эту категорию относятся продукты, провоцирующие прилив крови к органам малого таза. Это всевозможные специи, в том числе, перец и горчица, алкоголь, копченые, жареные и острые блюда, соления и маринады. Также под запретом находятся жирные виды мяса – утка, гусь, свинина.

Кроме того, недопустимо употребление напитков, содержащих большое количество газов, или способствующих брожению – сильногазированных напитков, особенно сладких, кваса, пива. Цельное молоко, содержащее плохо перевариваемую лактозу, также должно быть исключено из рациона.

Диета при геморрое для женщин и мужчин на каждый день

Рекомендуется также отказаться от продуктов, содержащих крахмал и простые сахара, так как они также могут провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Нежелательно также употреблять в пищу растения семейства бобовых – горох и фасоль из-за их способности вызывать сильный метеоризм.

Не следует пить напитки, содержащие много кофеина. К ним относятся кофе, кола и ее аналоги, а также крепкий чай. От чая вообще отказываться не следует, поскольку содержащиеся в нем ферменты способствуют улучшению пищеварения, однако следует предпочесть зеленый чай, либо высококачественный черный чай с не очень крепкой степенью заварки.

Большинство фруктов разрешено, однако, следует есть лишь зрелые плоды. Перезрелые либо недозрелые экземпляры употреблять в пищу не стоит.

Также нежелательно покупать продукты из полуфабрикатов, с большим количеством пищевых добавок.

Под запретом также находятся грибы – эти безусловно вкусные дары природы создают слишком большую нагрузку даже на здоровый желудочно-кишечный тракт и практически никогда не перевариваются полностью.

Что еще находится под запретом:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало);
  • жирный творог;
  • сдобные булочки, пышки и плюшки;
  • кисели;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • слизистые супы;
  • консервы;
  • яичница и яйца вкрутую;
  • какао и шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • колбасы;
  • фастфуд, чипсы и жареные сухарики;
  • бутерброды;

Потребление каких ягод и фруктов следует ограничить:

  • черника,
  • айва,
  • барбарис,
  • кизил,
  • брусника,
  • груша,
  • цитрусовые,
  • виноград.

При острой форме заболевания не следует употреблять в пищу овощи, содержащие слишком грубую клетчатку – белокочанную капусту, репу, редьку а также овощи, содержащие слишком мало клетчатки, например, картофель (особенно в виде пюре). Не стоит употреблять и слишком кислую зелень, например, щавель.

Диета при геморрое для женщин и мужчин на каждый день

Очень важно помнить список продуктов, которые нужно убрать из привычного меню. Если нарушать эти рекомендации, ситуация усугубиться, образуются запоры, которые только сильнее травмируют геморроидальный узел. Необходимо исключить из рациона такие продукты, как:

  • жареные и копченые блюда;
  • жирное мясо, рыбу;
  • соленые продукты и любые маринады;
  • пряности, приправы и специи;
  • сладкое и мучное, макароны (сдоба провоцирует запоры);
  • любой алкоголь;
  • кисели, кофе, черный чай и гранатовый сок;
  • продукты, провоцирующие вздутие и газообразование (бобовые, виноград).

Вышеперечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают повышенное газообразование и кислотность. В любом случае каждый организм индивидуален и всегда нужно обращаться за консультацией к врачу.

Геморрой – заболевание, лечение которого происходит сложно и довольно продолжительный период, а в сложных запущенных случаях навсегда излечить этот недуг порой становится невозможным и болезнь перерастает в хроническую. Питание, пожалуй, является главным средством для устранения симптомов геморроя. Разрешенные продукты:

  • злаки – овсяная, перловая, гречневая, ячневая каши снизят нагрузку с кишечника и помогут ему правильно функционировать (но от риса и манной крупы стоит отказаться совсем, они обладают закрепляющим свойством);
  • овощи – лучше употреблять в пищу послабляющие овощи, такие как капуста, морковь, свёкла, тыква и кабачки, а картофель, редька и редис только ухудшают состояние, в них много крахмала и это может привести к запору.  Готовить овощи желательно на пару или запекать;
  • фрукты – очень важный продукт для страдающих геморроем, так как большинство фруктов обладают послабляющим свойством, в особенности бананы, груши, сливы, персики и чернослив, полезны будут свежевыжатые соки. А также сухофрукты – изюм, курага, из них можно сварить компот;
  • невероятно полезными будут масла, особенно льняное и оливковое. Они обволакивают стенки кишечника и способствуют мягкому стулу. Их можно добавлять в кашу или принимать по 1 ст. л. утром и вечером натощак;
  • зелень – имеет противовоспалительное свойство из-за высокого содержания витамина С и обогащает организм железом.

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

При таком неприятном заболевании, как геморрой, из меню следует исключить пищу, способствующую расширению венозной сети и влияющую на кровообращение. Продукты, вызывающие газообразование, тоже находятся в списке запрещенных, наряду с вяжущими.

Нельзя употреблять эфирные масла и пряности – они замедляют перистальтику. Большое количество соли способно делать кровь более вязкой, вследствие чего она застаивается в сосудах, образуются тромбы, а это приводит к обострению заболевания.

Диета при геморрое для женщин и мужчин на каждый день

Запрещённые продукты:

  • алкоголь;
  • непастеризованное молоко;
  • напитки с газом – минералка, лимонад, содовая, квас;
  • кофе, сладкий и крепкий чай;
  • кисели;
  • рис, манка;
  • горох, фасоль, бобы, нут, соя, чечевица;
  • капуста (белокочанная, брокколи и цветная капуста должны присутствовать в рационе);
  • картофель;
  • редька, дайкон, репа;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • выпечка из муки высшего и первого сорта;
  • кондитерские изделия;
  • наваристые бульоны;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • сало и комбижиры;
  • необезжиренный творог;
  • полуфабрикаты, в составе которых содержатся консерванты;
  • копчёности;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • горчица, чеснок, лук;
  • груши, виноград, айва, гранат, брусника, кизил, черника, бананы;
  • шоколад.

При геморрое категорически запрещён любой фастфуд. Так, любимый многими майонез – тоже запрещённый продукт.

При геморрое необходим сбалансированный рацион, исключающий возможные нарушения работы пищеварительной системы.

В пище должны содержаться витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Важно употреблять калий и магний, положительно влияющие на перистальтику.

Также необходимо употребление продуктов, содержащих железо, которое позволит предотвратить анемию при кровотечениях, которые зачастую сопровождают геморрой.

Продукты, употребление которых разрешено:

  • хлебобулочные изделия из отрубей или муки грубого помола, при это не стоит употреблять их свежими, лучше дать им день полежать;
  • галеты и крекеры;
  • нежирные кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, ряженка, сыр;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью, без консервантов и сахара;
  • чай, но без сахара и не крепкий;
  • отвары из сухофруктов;
  • курага, чернослив, изюм;
  • льняное и оливковое масло;
  • сливочное масло, но очень немного;
  • каши и крупы, особенно гречневая, овсяная, ячневая;
  • домашнее варенье, пастила, мёд;
  • яйца всмятку, в мешочек, омлет;
  • супы, в основе которых нежирный бульон;
  • нежирное мясо, филе курицы и индейки, нежирная рыба – их следует готовить на пару, варить или запекать. Жарить ни в коем случае нельзя;
  • субпродукты;
  • овощи в любом виде, кроме консервации;
  • фрукты и ягоды, кроме запрещённых и недозрелых;
  • морская капуста.

Как эффективно лечить с помощью диеты запор при геморрое, можно узнать, прочитав статью нашего специалиста-проктолога.

5 лёгких и довольно эффективных способов употребления кизила при геморрое с целью облегчения состояния представлены в материале нашего автора.

О том, можно ли есть семечки при геморрое и как правильно употреблять это лакомство, рассказывает квалифицированный доктор.

Почему так важна диета?

Появление признаков геморроидальной болезни и их выраженность во многом зависит от особенностей питания пациента. К примеру, при запоре твёрдые фекальные массы давят на стенки кишечника, что приводит к нарушению кровотока. Также при трудностях с опорожнением человек вынужден тужиться, а это действие провоцирует повышение давления в прямокишечных кровеносных сосудах, вследствие чего геморроидальные вены деформируются и выпячиваются.

Правильное же питание при геморрое и хроническом запоре решает проблемы с последним, что в итоге приводит к приостановке прогрессирования самого заболевания. Любопытно, что и хроническая диарея также способна вызвать воспаление увеличенных кавернозных образований. А патогенные бактерии, содержащиеся в жидком стуле, могут привести к инфицированию повреждённых участков слизистой и перианальной области.

Диета при геморрое для женщин и мужчин на каждый день

Кроме того, сами продукты способны раздражать кишечные стенки, приводя к повышенному притоку крови к венозным скоплениям в заднепроходном канале. А если стенки сосудов слишком непрочны и слабы, то мощный кровоток может их повредить.

Исходя из вышесказанного, диета при наружном геморрое и внутренней локализации кавернозных образований призвана решить сразу несколько важных задач:

  • исключение и предупреждение проблем с дефекацией;
  • устранение факторов, которые дополнительно раздражают стенки прямокишечного канала;
  • исключение продуктов, которые усугубляют процесс расширения геморроидальных сосудов.

Продуманная диета при геморрое и хроническом запоре дополнительно избавляет от такой проблемы, как избыточный вес, а это также немаловажно для предупреждения малоприятного заболевания.

Как известно, у полного человека жир чаще всего откладывается в нижней части брюшины (не важно, мужской или женский организм), оказывая существенное давление на нижний отдел кишечника и увеличивая нагрузку на венозные сосуды.

Борьба с лишними килограммами предупредит растяжение вен и прогрессирование недуга.

Основные правила

Правильное выполнение диетических рекомендаций подразумевает строгое соблюдение основных принципов, к которым относятся:

  • Обязательное исключение из рациона питания запрещенных продуктов питания.
  • Дробное питание – прием пищи рекомендуется проводить не реже 5 раз в день небольшими порциями. Это позволит существенно снизить нагрузку на органы пищеварительной системы с правильным формированием каловых масс.
  • Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до предполагаемого сна (ночью желудок и кишечник тоже должны отдыхать, в противном случае в полости желудочно-кишечного тракта развиваются гнилостные процессы).
  • Большинство блюд должны готовиться на пару или вариться на воде.
  • Рекомендуется щадящий режим, который подразумевает температуру блюд, близкую к температуре тела человека (все блюда должны быть не слишком холодными или горячими).
  • Соблюдением правильного питьевого режима, позволяющего добиться относительно мягкого стула – в организм в течение суток должно поступать около 1,5-2 л воды.

При кровотечении

В случае, если развитие геморроя сопровождается периодическими кровотечениями различной степени выраженности, то диетические рекомендации должны включать несколько принципов:

  • Щадящий режим для профилактики повреждения геморроидальных узлов и развития нового кровотечения, которое может быть более интенсивным.
  • Обеспечение организма человека достаточным количеством железа, аскорбиновой кислоты, а также водорастворимых витаминов групп В. Это необходимо для профилактики развития анемии, связанной с потерей крови различной степени выраженности, которая всегда имеет место при геморрое с кровотечением.
  • Обеспечение снижения притока крови к геморроидальным узлам, вследствие чего уменьшается вероятность развития кровотечения.

При геморроидальном кровотечении особенно важно соблюдать все принципы диеты.

Анальная трещина – это нарушение целостности слизистой оболочки прямой кишки, которое относится к частым осложнениям геморроя. Основным принципом правильной диеты в случае формирования трещины является создание максимально щадящих условий для слизистой оболочки. Для этого в рацион питания должны входить пектины и растительная клетчатка.

ПОДРОБНОСТИ:   Свечи от геморроя - недорогие и эффективные свечи от геморроя при шишках

Исключаются жирные, жаренные блюда, а также продукты питания, которые провоцируют усиление притока крови к геморроидальным узлам (пряности, острая, соленая пища, маринады).

При разных стадиях

Принципы диеты при геморрое имеют определенные отличия в зависимости от стадии течения патологического процесса:

  • 1 стадия – акцент в диете делается на достаточное поступление витаминов, органических соединений и минералов в организм человека, а также снижение функциональной нагрузки на нижние отделы кишечника.
  • 2 стадия – диета становится более жесткой, ограничивается прием значительного числа продуктов питания, усиливается щадящий режим, направленный на снижение функциональной нагрузки.
  • 3 стадия – расширяется список ограничений, режим питания включает прием пищи 5 раз в день небольшими порциями, увеличивается объем поступающей в организм жидкости.
  • 4 стадия – диета обычно назначается врачом, она включает стол 1 или 3 по Певзнеру.

При обострении

Питание при обострении заболевания подразумевает сокращение списка разрешенных продуктов питания. Используется более щадящий режим, направленный на уменьшение механического или химического раздражения слизистой оболочки кишечника. Так как обострение обычно сопровождается ухудшением состояния человека, то диетические рекомендации назначаются врачом совместно с терапевтическими мероприятиями.

Хронический геморрой характеризуется длительным течением. Это требует не только выполнения соответствующих диетических рекомендаций, но также модификации образа жизни, в частности отказа от вредных привычек (алкоголь и никотин оказывают существенное негативное влияние на стенки геморроидальных вен) и повышения двигательной активности.

Диета подразумевает прием пищи не менее 4-х раз в день, ограничиваются жаренные блюда, исключаются пряности (перец, горчица).

Разделение геморроя на внешний и внутренний подразумевает локализацию узлов по отношению к анальному отверстию. Диетические рекомендации при развитии внешнего и внутреннего геморроя практически не отличаются. В случае локализации геморроидальных узлов внутри от анального отверстия рекомендуется в большей степени ограничивать поступление в организм жареной жирной пищи.

Диета при геморрое для женщин и мужчин на каждый день

Перед подготовкой к хирургическому вмешательству с целью радикального лечения геморроя назначается диета, которая включает несколько принципиальных отличий в сравнении с обычными рекомендациями:

  • Основной целью выполнения диетических рекомендаций является предотвращение развития запора или диареи, а также снижение интенсивности газообразования в кишечнике.
  • За несколько дней до предполагаемого проведения хирургического вмешательства обязательно исключаются продукты питания, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике – рис, бобовые культуры, манка, виноград, белокочанная капуста, черный хлеб, копчености, сладости, виноград, соленья, маринады, газированные напитки.
  • Последний прием пищи возможен не позже, чем за 12 часов до хирургической операции.

Чтобы достичь достаточного очищения нижних отделов желудочно-кишечного тракта перед операцией обязательно назначается очистительная клизма. Это позволит избежать возможных осложнений, включая вторичное бактериальное инфицирование послеоперационной раны.

После проведения любого инвазивного вмешательства требуется определенный восстановительный период и послеоперационная диета. Диетические рекомендации имеют несколько основных общих особенностей:

  • В первые сутки назначается стол 0 – исключается прием любой пищи для предотвращения образования каловых масс. Это дает возможность для нормального течения процесса регенерации (заживление) тканей в области прямой кишки.
  • На второй день и в течение последующей недели рекомендуется щадящий режим питания – допускается прием в пищу овощных бульонов, вареного нежирного мяса, обезжиренных кисломолочных продуктов.
  • После семидневной щадящей диеты в течение 1-го месяца рацион питания расширяется, в него включаются тушенные блюда (овощи, нежирное мясо, рыба без костей).
  • Основные блюда, которые можно употреблять в послеоперационный период включают нежирное мясо (курица, кролик), каши из гречки, ячневой крупы, овсянка, отварные овощи (картофель, кабачки), кисломолочные продукты (нежирный творог, твердый сыр), компот, желе из фруктов.
  • Во время послеоперационного периода лечащий врач может назначать медикаментозное лечение, которое включает поливитаминные препараты (Мультитабс), антибиотики при подозрении на развитие вторичной бактериальной инфекции, антисептики для локального применения (мазь Левомеколь), обезболивающие средства (ректальные свечи Анузол).

Голодание в послеоперационный период может быть полезно только в течение первых суток после хирургического вмешательства.

Его длительность, а также диетические рекомендации зависят от вида хирургической операции и ее травматичности:

  • Классическая операция с широким рассечением мягких тканей – вмешательство обычно назначается при тяжелом осложненном течении геморроя с формированием абсцесса. В первый день после операции назначается диета 0 (полное исключение питания, допускается небольшое количество воды). Затем постепенно рацион питания расширяется, но в течение нескольких недель обязательно сохраняется щадящий режим.
  • Удаление геморроя лазером – современная мало травматическая методика, которая подразумевает воздействие на образование лазером, что приводит к «выпариванию» тканей. Сразу назначается дробное питание до 6-7 раз в день небольшими порциями, отдается предпочтение растительной пище с приготовлением блюд на пару.
  • Лигирование геморроидального узла – распространенная безоперационная малоинвазивная методика, которая назначается при наличии определенных медицинских показаний. Она подразумевает накладывание на основание геморроидального узла сдавливающего латексного кольца. Это приводит к резкому прекращению поступления крови и гибели (некроз) тканей. После процедуры назначаются более строгие диетические рекомендации, которые подразумевают исключение жаренных, печенных продуктов питания, а также грубых растительных волокон.
  • Иссечение анальной трещины – достаточно травматическая операция с удалением значительного объема тканей. После ее выполнения в течение первых суток пациент находится на лечебном голодании, затем в рацион питания добавляется измельченное куриное мясо, сваренное на воде, овощное пюре. В течение месяца диета постепенно расширяется.
  • Лечение геморроидальных узлов методом HAL RAR – современная малоинвазивная методика, которая включает введение специального соединения непосредственно в артерию, питающую геморроидальный узел. В результате происходит повреждение стенок артериального сосуда, сращивание его полости с последующим резким прекращением кровообращения и гибелью тканей геморроидального узла. После процедуры назначается щадящая диета длительностью в несколько недель.
  • Удаление ректоцеле – хирургическая операция обычно проводится открытым доступом (используются специальные проктологические зеркала), характеризуется достаточно большим объемом повреждаемых тканей, поэтому после проведения требует строгой диеты.

Независимо от типа проведенного оперативного вмешательства с целью удаления геморроидального узла в первые дни диетические рекомендации назначаются лечащим врачом в условиях медицинского стационара. Дальше рекомендации выполняются в домашних условиях.

Более подробно о питании Вы можете узнать из видео.

  • Овощи и фрукты (тыква, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки) можно употреблять в запеченном, тушеном или сыром виде. Допускается приготовления овощного рагу, винегрета с добавлением растительного масла. Готовьте с рецептами запеченной тыквы в духовке.
  • Сушеная капуста включена в список, так как обладает смягчающим действием и предотвращает развитие запоров.
  • Вторые и первые блюда можно готовить только на некрепком мясном или овощном бульоне.
  • Из нежирного мяса рекомендуется кролик, индейка, курица, которые оказывают невысокую нагрузку на кишечник. Его лучше варить или готовить на пару.
  • Рыба должна быть без костей, ее варят или готовят на пару.
  • Из круп (гречка, перловка, пшенная, ячневая крупа) рекомендуется готовить каши на воде или молоке. Если каша подается в качестве гарнира, то мясо или рыбу лучше класть отдельным куском.
  • Очень полезны кисломолочные продукты (кефир, ряженка), так как они способствуют размягчению стула.
  • Ягоды и фрукты включаются в рацион (источник витаминов и клетчатки). Рекомендуется употребление сухофруктов и компотов из них, так как они в достаточном количестве поставляют в организм ионы калия.

Употребление алкоголя после операции

Прием здоровой пищи в одно и то же время – залог правильной работы кишечника. Исходя из лечебной диеты №3, показанной при геморрое, а также при обострениях различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, можно составить меню на неделю:

  • в 1-й день на завтрак следует приготовить овсяную кашу на молоке с 2,5% жирности, в 10 утра – овощной салат, заправленный подсолнечным маслом; в обед – легкий говяжий бульон, в 15.00 – хлопья с йогуртом, а на ужин – омлет с огурцами;
  • на 2-й день на завтрак – гречневая каша, 20 г галетного печенья и стакан 1-процентного кефира; в период с 10.00 до 10.30 – яблочная шарлотка; в обед – овощной суп без картофеля и хек на шпинатной подушке; на полдник можно скушать салат из бананов и яблок, а на ужин – отварную телятину;
  • на 3-й день на завтрак – 80 г отварной курятины и низкокалорийный сыр; в 10 утра можно выпить стакан малинового сока; на обед приготовить форель в лимонном соусе, на полдник – свекольник, а на ужин – йогурт и овсяное печенье;
  • завтрак четвертого дня можно разнообразить молочной кашей с черносливом; в 10 утра выпить рябиновый сок, на обед съесть рыбный суп; в полдник – макароны без глютена, а на ужин – овощное рагу и апельсиновый сок;
  • 5-й день диеты важно начать с овощного салата и творожной запеканки; ланч дополнить сырниками на пару, в обед — зеленый борщ без картофеля; в 15.00 – гречневая каша с кабачковой икрой; на ужин – рагу из красного перца, риса и моркови;
  • 6-й день открывает ячневая молочная каша, заправленная обезжиренной сметаной; ланч – стакан компота из малины и абрикосов; на обед полезно приготовить уху из карпа, на полдник – овощное пюре, а на ужин – фруктовый салат и выпить стакан 1-процентного йогурта;
  • в последний день недели на завтрак можно отварить яйцо, съесть 2 печенья и выпить кружечку зеленого чая; в 10 утра – яблоко или стакан мандаринового фреша; в обед полезен молочный суп с щепоткой пшеничной крупы; в период с 14.00 до 15.00 – овощной суп, а на ужин – паровые котлеты с хлебцами.

Такое питание однозначно улучшит состояние пациентов, страдающих хроническим геморроем и острым панкреатитом. В комплексе с медикаментозным лечением положительные результаты возможны уже через неделю.

При запущенных и осложненных формах геморроя проводится оперативное лечение. На сегодняшний день разработаны современные малоинвазивные методы геморроидэктомии, имеющие короткий реабилитационный период. Тем не менее диета в данном случае играет очень важную роль, поскольку травматизация кишечника может значительно затянуть период восстановления.

  • В первые сутки. Сразу после проведенной операции запрещается прием любой пищи. Следует пить достаточное количество жидкости: отвар шиповника, некрепкий чай с сахаром.
  • Со второго дня. Диета после операции по поводу геморроя разрешает на второй день прием пищи небольшими порциями. Преимущественно в питании используют овощные пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное), каши без грубой оболочки, подсушенный хлеб, кисломолочные продукты. Мясные блюда готовят из нежирных сортов мяса. Кулинарная обработка при этом — отваривание или приготовление на пару. Показаны соки с мякотью, лучше всего сливовый или персиковый. Такая же лечебная диета рекомендуется и при геморрое с кровотечениями.
  • Через две-три недели. В этот период можно перейти на диету для больных с хроническим геморроем. Иногда разрешаются отступления от диеты, однако нужно обязательно следить за работой кишечника и избегать запоров.

Во время реабилитации после геморроидэктомии из меню исключают крупы с грубой клетчаткой, орехи, бобовые, редьку, капусту, отруби. Также противопоказанием являются продукты, провоцирующие запоры: мучные изделия, торты с кремом, макароны. Не рекомендуются острые приправы, консервированные и маринованные блюда.

Целью назначения лечебного рациона является стимуляция опорожнения кишечника за счет механических раздражителей (растительные волокна, объем пищи, жидкость), температурных (прохладные напитки), а также химических – продукты с послабляющим эффектом.

Правила питания

Основные принципы диетотерапии:

  • достаточное количество воды, поваренной соли, белков, овощных блюд, свежих фруктов, зелени;
  • включение растительных жиров, замена ними части животных;
  • прием пищи 5 раз в день (оптимально в одни часы), недопустимы большие перерывы, так как само поступление пищевых продуктов активизирует сокращения кишечника;
  • при приготовлении овощных блюд не следует слишком мелко их измельчать, пюре и перетертые супы тормозят работу кишечной стенки;
  • салаты из свежих овощей и зелени, заправленные подсолнечным или оливковым маслом должны быть обязательным компонентом рациона не менее 2 раз в день. Помимо помидоров и огурцов, в сыром виде едят свеклу, кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь;
  • соки рекомендуются свежеприготовленными с мякотью;
  • в каши и творог добавляют размоченные сухофрукты (инжир, курага, чернослив).

Из рациона удаляют:

  • острый перец, дайкон, редис, горчицу, хрен;
  • соусы и приправы с пряностями;
  • белый рис, очищенную муку, манку, картофельное пюре, макароны высшего сорта;
  • холодец, крепкие навары;
  • баранину, утку, жирную свинину, кожу птиц, полуфабрикаты, сало, кулинарный жир;
  • колбасные изделия, консервы;
  • кисель, крепкий чай, алкоголь;
  • кисломолочные напитки, если от времени их приготовления прошло более 3 дней;
  • яйца вкрутую;
  • чернику, хурму, неспелые груши и бананы.

При составлены рациона можно воспользоваться таким примерным меню:

  • компот из инжира (стакан) натощак или прохладная вода со столовой ложкой меда;
  • овсяная каша с тыквой, яблоками и корицей, отвар шиповника;
  • творожное печение с отрубями, йогурт;
  • суп из овощей, отварная рыба, салат из помидоров и базилика;
  • салат из сырой моркови, орехов, травяной чай;
  • овощные голубцы, ржаной хлеб с адыгейским сыром;
  • йогурт с отрубями и черносливом.
ПОДРОБНОСТИ:   Что делать если кровточат десны. Лечение и причины кровоточивости десен

Диета при геморрое для женщин и мужчин на каждый день

При периодическом выпадении узлов можно воспользоваться натуральными средствами. Для этого из сырого картофеля или охлажденного сливочного масла вырезают свечку. Она имеет примерно такие же размеры, как и аптечные – 3Х1 см. Полученные брусочки на ночь помещают в морозилку, а утром вставляют в задний проход.

Для ополаскивания после каждого опорожнения кишечника используют отвары трав противовоспалительного действия: кора дуба, календула, зверобой, тысячелистник, череда. Готовят фитопрепарат из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, кипятят 15 минут и процеживают. Из этого же отвара можно сделать ледяные кубики, которыми протирают область анального отверстия.

Обострение геморроя приносит массу неудобств больным, именно поэтому необходимо использовать правильную диету для снижения проявлений заболевания.

Обострение геморроя – это очень неприятное патологическое состояние, которое характеризуется наличием ярко выраженной симптоматики. Изматывающий и тягостный симптом болезни — жжение, зуд и болевые ощущения в области заднего прохода.

В некоторых случаях боль до такой степени острая, что человек не может сидеть. Обострение болевых ощущений наблюдается во время опорожнения. Из-за сильных болевых ощущений человек начинает бояться стула, что в дальнейшем вызывает у него запоры.

Из-за твердых каловых масс у больного наблюдаются травмы воспаленной кишки. Это делает дефекацию не только болезненной, но и мучительной. В поведении пациента наблюдается агрессивность, раздраженность.

В некоторых случаях у больных наблюдается повышение температуры. Достаточно частым симптомом обострения геморроя является озноб. В некоторых случаях больным диагностируют интоксикацию организма.

Если у больного наблюдается запущенная форма геморроя, то при обострении наблюдается выпадение геморроидальных узлов, которые назад вправить нереально.

источники клетчатки

В некоторых случаях у больных наблюдается тромбоз, который характеризуется ущемлением выпавших узлов. В результате этого производится нарушение их кровоснабжения. В данном случае пациенту необходимо в обязательном порядке проводить хирургическое вмешательство.

Если кровообращение в области геморроидальных узлов нарушается, то это приводит к распаду и некрозу тканей. В некоторых случаях наблюдается разрыв воспаленных узлов, что приводит к появлению кровотечений. Их осложнением может стать анемия.

Если своевременное лечение острого геморроя отсутствует, то в аноректальной области развивается воспалительный процесс.

При осложнениях у пациента наблюдается развитие бактериальной инфекции, в результате которой появляются гнойные процессы.

При наличии данной симптоматики пациенту обязательно необходимо предоставить экстренную медицинскую помощь. В противном случае может возникнуть состояние, которое будет опасным для жизни больного.

После предоставления медицинской помощи пациент должен придерживаться диеты, которая назначается его лечащим врачом.

боремся с запорами

Консервы — явно не то, чего просит ваш организм

Основной причиной обострения геморроя зачастую выступает неправильное питание. Это объясняется тем, что вредное питание вызывает запоры.

В результате этого каловые массы, проходя через кишечник и задний проход, повреждают сосудистые стенки, что приводит к обострению.

При употреблении некоторых продуктов наблюдается усиление притока крови к сосудам. Это приводит к переполнению кровью вен и перерастягиванию и выпячиванию их стенок. В результате этого наблюдается формирование геморроидальных узлов.

Наиболее часто такой эффект воздействия на организм человека оказывается при употреблении:

  • пряностей;
  • острых приправ;
  • маринованных продуктов;
  • консервы;
  • копченостей.

Если больной осуществляет регулярный прием алкогольных напитков, то это приводит к обострению заболевания.

Негативно на состоянии здоровья пациента сказывается неправильный и нерегулярный прием пищи. Вода играет в организме человека существенную роль. При недостаточном ее употреблении наблюдаются запоры, что и приводит к обострению.

Неправильное питание является основной причиной обострения заболевания. Именно поэтому человеку, у которого диагностирован геморрой, необходимо избегать таких неприятностей.

Если у пациента наблюдается обострение геморроя, то ему необходимо обеспечить правильную и полноценную работу пищеварительного тракта. С этой целью употребляются в пищу определенные продукты.

Категорически запрещается употреблять в пищу те продукты, которые провоцируют газообразование, а также провоцируют запоры.

Особенности питания при обострении геморроя: меню и диета

Острая форма геморроя – запущенная форма болезни, не стоит откладывать посещение специалиста. На любой стадии этого неприятного заболевания важно правильно питаться, а если ситуация усложнилась и болезнь перетекла в острую форму и доставляет болезненные ощущения или кровотечение, к питанию нужно подойти особенно ответственно. В период острого протекания болезни нужно убрать из меню яйца, молочные продукты, специи, свести к минимуму употребление соли и сахара.

Если геморроидальный узел находится внутри кишечника и есть внутреннее кровотечение, можно проглотить целый зубчик чеснока. Когда чеснок будет проходить по кишечнику, он будет прижигать слизистую и процесс заживления значительно ускорится.

При остром геморрое нужно опорожнять кишечник не чаще, чем 2 раза в день, но и не реже, чем 1 раз в 3 дня. Слишком частая дефекация усложнит ситуацию, мешая заживлению геморроидальных узлов, а частая будет снова и снова провоцировать запоры и уплотнение каловых масс. Если акт дефекации происходит реже, чем раз в 3 дня, только питанием ситуацию не разрешить, в этом случае лучше прибегнуть к помощи слабительных средств.

Случается, что период ремиссии внезапно сменяется обострением болезни. Геморроидальные узлы выпадают, возникают болезненные ощущения, кровотечения, зуд. Диета при обострении геморроя в домашних условиях призвана уменьшать объёмы каловых масс и сделать их мягкими, чтобы при дефекации не травмировать поражённые места.

Диета при остром геморрое должна соответствовать таким правилам:

  • пищу желательно употреблять в жидком виде;
  • рекомендуется отдавать предпочтение тёмным кашам (перловка, гречка, овсянка);
  • хлеб должен быть грубого помола;
  • овощи необходимо есть как в сыром, так и в варёном виде;
  • обязательно в рацион нужно включать сухофрукты. Например, чернослив при геморрое избавит от запоров, наполнит организм полезными веществами и предотвратит образование застоя каловых масс;
  • в меню больного нужно включать нежирное мясо.

При сильном обострении, трещинах и кровотечении можно сделать разгрузочный день. Голодать необходимо сутки, а после постепенно вводить в рацион фрукты, овощи, каши. Строго запрещается употреблять острую пищу, алкоголь, пряности и копчёности. Необходимо ограничить употребление продуктов, повышающих газообразование в кишечнике:

  • виноград, груши;
  • серый хлеб;
  • кофе, крепкий чай, газировка;
  • редька, капуста, чеснок, репчатый лук;
  • горох, фасоль, чечевица.

Когда геморрой обостряется, цель диеты заключается в том, чтобы размягчить каловые массы и нормализовать состояние больного, поэтому в первые сутки лучше воздержаться от еды, заменив её обильным употреблением жидкости. На второй день можно употреблять небольшие порции каши, сваренной на воде без добавления масла, а также овощные супы-пюре. По истечении трех дней в меню можно вводить маленькие порции свежих фруктов и овощей, а потом постное мясо и рыбу.

Во время обострения геморроя вся пища должна вариться или готовиться на пару.

Во время обострения заболевания стоит придерживаться так называемой бесшлаковой диеты, во время которой стул больного задерживается на несколько дней во избежание механического воздействия на воспаление. В случаях возникновения запора нужно придерживаться диетического стола № 3 по Певзнеру.

В меню должны быть включены овощи и каши, сваренные на воде, без добавления масла. Постное мясо и рыбу разрешено употреблять только два раза в неделю. В период обострения категорически запрещены кондитерские изделия, выпечка, блинчики и любые продукты, в которых содержится много клетчатки.

Не стоит забывать об обильном питье, во время острой фазы геморроя нужно выпивать много воды без газа, несладкого зеленого чая и овощного сока без мякоти, сахара и консервантов.

Особенности диеты при обострении геморроя

Для того чтобы геморрой напоминал о себе как можно реже, достаточно придерживаться ряда простых в выполнении рекомендаций. Во время заболевания нужно отказаться от использования туалетной бумаги. Мыть зону анального отверстия нужно 6-7 раз в сутки. Воду можно заменить настоями и отварами трав. Перед сном и после пробуждения нужно подмываться слабым раствором марганцовки.

Так, в период обострения заболевания помимо консервативной терапии необходимо провести коррекцию питания.

Диета при обострении геморроя направлена на нормализацию процессов пищеварения для предупреждения развития запора, что позволит мягко очистить кишечник и при этом избежать травмирования геморроидальных узлов.

В острой фазе геморроя у больного наблюдается сильная болезненность в области прямой кишки, из-за чего возникают проблемы с опорожнением кишечника.

Акт дефекации становиться затруднительным и продолжительным, при сильном натуживании могут выпадать геморроидальные узлы, что приводит к их ущемлению.

На фоне длительного запора развивается интоксикация организма продуктами распада каловых масс, что усугубляет клиническую картину геморроя. Поэтому необходимо соблюдать специальную лечебную диету, поскольку расстройство стула может привести к серьезным осложнениям.

Основной целью диеты является достижение регулярного опорожнения кишечника и предупреждение травмирования слизистой прямой кишки твердыми каловыми массами.

Сбалансированное питание также поможет пациентам убрать избыточное скопление жира в нижней части живота, которое способствует дополнительному давлению на ректальный канал, тем самым усугубляя течение заболевания.

В период обострения геморроя проктологи рекомендуют придерживаться диетического стола №3, который направлен на уменьшение объема и разжижение испражнений, что уменьшает раздражение в области прямой кишки.

Ежедневное питание состоит из жидких и негустых блюд, но с высокой энергетической ценностью для восполнения жизненных сил пациента. Прием пищи должен осуществляться часто, но в небольших количествах, поэтому оптимальными считаются промежутки между едой в 3–3,5 часа.

Если придерживаться этих промежутков между приемами пищи, то уже через неделю организм настроится на регулярное очищение кишечника.

Рекомендуется наладить регулярный питьевой режим с употреблением жидкости не меньше 2 литров в день, также в борьбе с запорами эффективна слабосоленая минеральная вода, которая применяется исключительно после консультации со специалистом.

Принципы диеты

При обострении геморроя в первый день необходимо отказаться от употребления пищи. Рекомендуется употреблять минеральную воду без газа в количестве до 2,5 литра или травяной чай.

В последующие дни диета подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма и степени выраженности симптомов заболевания.

В период обострения геморроя для усиления перистальтики и облегчения акта дефекации необходимо выпивать стакан воды на голодный желудок

В острой фазе геморроя для минимизации осложнений важно соблюдать основные принципы диетического питания:

  • Кулинарная обработка. Есть готовые блюда необходимо в теплом виде, поскольку в холодном виде они вызывают спазм кишечника. Термическая обработка продуктов заключается в приготовлении на пару, варке и запекании в духовом шкафу.
  • Распорядок питания. Употребление пищи должно быть организовано часто 5–6 раз в день, с небольшим объемом порций. При соблюдении режима приема пищи улучшается функциональная способность пищеварительного тракта, нормализуется перистальтика и моторика кишечника и налаживается регулярный стул.
  • Питьевой режим. В ежедневном рационе больного должна преобладать чистая вода, которая поможет размягчить и вывести каловые массы. Пить воду рекомендуется натощак и до каждого приема пищи.
  • Кисломолочная продукция. Кисломолочные напитки хорошо утоляют жажду, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
  • Алкогольные напитки. Прием спиртных напитков негативно сказывается на состоянии пищеварительного тракта, он способствует избыточному выведению жидкости из кишечника, приводя к сгущению крови в ректальной области.
  • Пищевые волокна. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой способствуют увеличению объема каловых масс, усиливают волнообразные сокращения кишечника и выводят вредные вещества с организма.

Особенности диеты при обострении геморроя

Правильная организация диеты при геморрое позволит устранить негативные симптомы патологии, предупредит возникновения кровотечения из прямой кишки, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

При соблюдении специального питания можно добиться уменьшения приема лекарственных средств или полного отказа от них.

Рационально составленное меню может обеспечить организм больного всеми питательными веществами, а также поможет нормализовать массу тела и улучшит состояние кожи.

В период острой фазы геморроидальной болезни рекомендуется употреблять рыбные, овощные или мясные бульоны

Составляя рацион диетического питания необходимо учитывать:

  • Крупы темного цвета. Улучшают работу пищеварительного тракта, повышают иммунитет. (Гречневая, перловая, ячневая, овсяная).
  • Мука грубого помола. Употреблять хлебобулочные изделия необходимо из муки грубого помола, так как она не вызывает избыточного газообразования. (Ржаной, с отрубями).
  • Крахмал. Продукты и овощи с высоким содержанием крахмала необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. (Картофель, макароны).
  • Сухофрукты. Благотворно влияют на пищеварительный тракт, уменьшают газообразования в кишечнике. (Курага, чернослив, инжир).
  • Клетчатка. Регулярное употребление овощей, фруктов и отрубей в сыром или приготовленном виде увеличит объем каловых масс и усилит перистальтику кишечника. (Свёкла, огурцы, брокколи, овсяные и пшеничные отруби).
  • Мясная продукция. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса в небольшом количестве. (Кролик, индейка, телятина).
  • Растительные масла. Нерафинированное растительное масло усиливает перистальтику кишечника и способствует мягкой эвакуации каловых масс. (Оливковое, кунжутное, льняное).

Ежедневное употребление растительного масла при геморрое поможет очистить кишечник и вывести каловые массы без травмирования стенок прямой кишки. Наиболее выраженным очистительным действием обладает оливковое масло, оно вызывает усиление перистальтики кишечника за счет своего химического состава.

Диета при геморрое с кровотечением

Диета при кровоточащем геморрое основывается на пище, не вызывающей приток крови, а значит, улучшающей состояние пациента. При кровоточащих геморроидальных узлах категорически запрещаются:

  • блюда из копченостей,
  • еда, приготовленная на сковороде;
  • перекусы в виде чипсов, сухариков;
  • острые специи;
  • майонезные и соусные добавки.

Особенности диеты при обострении геморроя

Питание при геморрое с кровотечением должно быть комплексным, при патологии полезно употреблять:

  • супы-пюре;
  • приготовленную рыбу в мультипечи и мясо в пароварке;
  • полезные крупы (гречневую, овсяную, перловую);
  • овощные салаты, заправленные натуральными маслами.
ПОДРОБНОСТИ:   Острая аневризма сердца

Есть те продукты при геморрое с кровотечениями, которые имеют относительный запрет и иногда допускаются при лечении недуга (максимум 1 раз в неделю).

К таковым относят:

  • кашу из манной крупы;
  • выпечку;
  • картофельные изыски;
  • макароны.

Диета при геморрое с кровотечением исключает алкоголь и газировки, а разрешает свежевыжатые соки и зеленый чай.

Употребление алкоголя после операции

  • пюре или суп из перетертых овощей;
  • каши на воде жидкой консистенции;
  • кисломолочные продукты (в особенности кефир и творог);

После недели восстановления в меню пациента добавляются тушеные овощи, вареное мясо или рыба.

Еще 10 лет назад основной категорий, страдающей геморроем, были люди после 45 лет, но сейчас этим заболеванием страдают все чаще молодые люди. Одна из причин – пристрастие к алкоголю, в особенности это касается пивных напитков. По статистике, 50% людей, регулярно употребляющих спиртные напитки, страдают геморроем различной степени.

В любом случае после операции в течение минимум 2-х месяцев следуют полностью отказаться от любого алкоголя.

Особенности рациона после геморроидэктомии

Появление геморроя не связано напрямую с употреблением алкоголя, но спиртосодержащие напитки крайне негативно влияют на развитие уже имеющегося геморроя. При употреблении алкоголя первыми расширяются сосуды именно прямой кишки, кровь застаивается и это приводит к воспалению, а так же в состоянии алкогольного опьянения человек часто переедает.

При употреблении алкоголя происходит учащенное мочеиспускание, а впоследствии обезвоживание. Из-за недостатка жидкости каловые массы становятся твердыми и сухими. В алкоголе содержатся токсины, которые разрушительно действуют на слизистую кишечника. Следовательно, алкоголь и геморрой несовместимы.

Врачи считают, что относительно безопасной долей алкоголя является 75 мл крепкого напитка и до 150 мл слабого алкоголя, но не ежедневно. А непосредственно перед употреблением нужно принять активированный уголь (1 таб. на 10 кг веса). Самым вредным напитком в этих обстоятельствах будет пиво и шампанское. В пиве содержится большое количество хмеля, который раздражает слизистую.

Важно помнить, что любой алкоголь нельзя выпивать на голодный желудок.

Еще один вариант меню

Диета при геморрое характеризуется относительно большим количеством разрешенных продуктов питания, среднее суточное количество основных из них составляет:

  • Хлеб – 200 г.
  • Сахар – не более 50 г.
  • Кефир – 150 мл.
  • Чай, компоты из сухофруктов, свежих ягод или фруктов – 200 мл.
  • Нежирное мясо – 150 г.
  • Куриные яйца – 1 штука.
  • Рыба – 100 г.
  • Растительные жиры – 10-15 мл (1-2 столовых ложки в составе различных блюд).
День недели Время приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Омлет с овощами и отрубями.
Салат фруктовый.
Некрепкий сладкий чай.
Ланч Яблочный сок с мякотью.
Галетное печенье.
Обед Свекольник.
Отварное куриное филе.
Винегрет, приготовленный на растительном масле.
Настой шиповника.
Полдник 2-3 плода инжира.
Ужин Рыбное филе, запеченное с кабачками.
Салат, приготовленный с добавлением яблок, чернослива и моркови.
Кефир.
Вторник Завтрак Гречневая каша, приготовленная на молоке с добавлением отрубей.
Творог с добавлением небольшого количества сахара.
Напиток из цикория.
Ланч Йогурт с кусочками свежего яблока.
Обед Овощная окрошка с куриным филе.
Рагу с овощами и телятиной.
Вишневый сок.
Полдник Кумыс с курагой.
Ужин Перец, фаршированный рисом и куриным мясом.
Салат, приготовленный с добавлением свеклы и зеленого горошка на растительном масле.
Бисквитное печенье и компот из сухофруктов.
Среда Завтрак Пшеничная каша, сваренная на молоке с добавлением кураги.
Кусочек твердого сыра, тост с добавлением яблочного джема.
Некрепкий зеленый чай.
Ланч Пюре, приготовленное из сухофруктов.
Один хлебец докторский.
Обед Овощной борщ с добавлением чернослива.
Рыбное филе с картофелем, запеченное с добавлением сыра фета.
Сливовый компот, галетное печенье.
Полдник Кефир с черносливом.
Ужин Запеканка с кабачком и творогом.
Галетное печенье.
Компот из сухофруктов.
Четверг Завтрак Салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом.
Омлет из куриных яиц, приготовленный на пару.
Хлебец с отрубями.
Зеленый чай с небольшим количеством меда.
Ланч Печенье с отрубями.
Свежее яблоко.
Обед Овощное щи с добавлением небольшого количества сметаны.
Отварная говядина.
Икра, приготовленная из отварной на воде свеклы и моркови.
Компот из яблок.
Полдник Кефир с галетным печеньем.
Ужин Голубцы с добавлением овощей.
Крупеник из гречки с добавлением творога и сухофруктов.
Некрепкий зеленый чай с сахаром.
Пятница Завтрак Омлет из куриных яиц, приготовленный на пару.
Фруктовое пюре из яблок и груш с добавлением отрубей.
Галетное печенье.
Кофейный напиток (заменитель кофе) из цикория и ячменя.
Ланч Яблоко.
Хлебцы с отрубями.
Обед Овощной суп, приготовленный на бульоне из телятины.
Запеченное рыбное филе.
Салат с овощами с добавлением брокколи, помидоров, сладкого перца.
Томатный сок.
Полдник Компот из сухофруктов.
Хлебцы докторские.
Ужин Паровые котлеты из куриного фарша.
Гречневый крупеник.
Яблочный сок.
Суббота Завтрак Овсяная каша, сваренная на молоке с добавлением отрубей и изюма.
Творог с добавлением небольшого количества сахара.
Галетное печенье.

Напиток из цикория с добавлением небольшого количества меда.

Ланч Салат из яблок, груш и бананов с добавлением чернослива, меда и грецкого ореха.
Обед Суп с перловой крупой, сваренный на курином бульоне.
Отварное куриное филе.
Овощной винегрет с отварной свеклой, морковью.
Компот из вишен.
Полдник Простокваша, инжир.
Ужин Голубцы с добавлением гречки и сметаны.
Галетное печенье.
Настой шиповника.
Воскресенье Завтрак Салат из помидоров и сладкого перца, заправленный растительным маслом.
Овсяная каша, сваренная на воде с добавлением пшеничных отрубей.
Твердый сыр.
Зеленый чай.
Ланч Морковные зразы с добавлением чернослива.
Обед Свекольник.
Запеченная говядина с добавлением овощей.
Хлебец с отрубями.
Компот из яблок.
Полдник Кефир.
Галетное печенье.
Ужин Крупеник из пшена с добавлением творога.
Фруктовый салат.
Сок из слив.

После проведенного лечения геморроя проводится изменение диеты. Оно зависит от тяжести и характера перенесенного заболевания:

  • При хроническом заболевании назначается длительная диета.
  • После перенесенного оперативного или малоинвазивного вмешательства назначается более строгая диета со значительным ограничением употребляемых продуктов питания. В первый день послеоперационного периода назначается диета 0, подразумевающая собой лечебное голодание.
  • После проведенного консервативного или радикального лечения хирургическим путем в целом диетические рекомендации включают существенное расширение разрешенных продуктов питания.
День недели Время приема пищи Блюда
Понедельник Завтрак Отварная говядина.
Салат из свежих огурцов и помидоров.
Некрепкий черный чай.
Ланч Яблочный сок.
Песочное печенье.
Обед Борщ с добавлением говядины
Запеченное куриное филе с твердым сыром.
Винегрет, приготовленный на растительном масле с добавлением соленого огурца.
Компот из сухофруктов.
Полдник 2 яблока.
Ужин Куриное филе, запеченное с картофелем.
Салат, приготовленный с добавлением яблок, чернослива и моркови.
Ряженка.
Вторник Завтрак Пшенная каша, приготовленная на молоке с добавлением изюма.
Вареники с творогом с добавлением небольшого количества сахара.
Напиток из ячменя.
Ланч Нежирная сметана с кусочками свежего яблока.
Обед Овощное щи с добавлением куриного филе.
Тушеная картошка с телятиной.
Виноградный сок.
Полдник Курага с йогуртом.
Ужин Пельмени с говядиной.
Тушенные кабачки.
Бисквит и компот из яблок и груш.
Среда Завтрак Гречневая каша, сваренная на воде с куриным филе.
Кусочек твердого сыра.
Некрепкий зеленый чай, повидло из яблок.
Ланч Кефир.
Один хлебец докторский.
Обед Суп с добавлением рыбного филе и чернослива.
Куриное филе с кабачками, запеченное с добавлением твердого сыра.
Компот из абрикосов, песочное печенье.
Полдник Сметана с черносливом.
Ужин Запеканка с творогом и яблоками.
Галетное печенье.
Компот из слив.
Четверг Завтрак Салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный подсолнечным маслом.
Яичница куриных яиц.
Пшеничный хлеб.
Некрепкий черный чай с небольшим количеством меда.
Ланч Печенье с медом.
Свежая груша.
Обед Овощное рагу с добавлением небольшого количества сметаны.
Отварная курица.
Икра, приготовленная из тушенных баклажанов.
Компот из яблок.
Полдник Йогурт с песочным печеньем.
Ужин Голубцы с мясом курицы и овощами.
Овсяная каша, сваренная на воде, куриная котлета.
Зеленый чай с сахаром.
Пятница Завтрак Сваренные всмятку яйца.
Фруктовое пюре.
Песочное печенье.
Некрепкий черный чай с добавлением небольшого количества сахара и сливок.
Ланч Груша.
Галетное печенье.
Обед Борщ, приготовленный на бульоне из телятины.
Запеченное куриное филе с твердым сыром.
Отварной брокколи, свежие помидоры и сладкий перец.
Яблочный сок, хлебцы.
Полдник Компот из вишен.
Галетное печенье.
Ужин Котлеты из говядины.
Каша из гречки, сваренная на воде.
Морковно-яблочный сок.
Суббота Завтрак Овсяная каша, сваренная на воде с добавлением кусочков отварного куриного филе.
Нежирный творог с добавлением небольшого количества изюма.
Песочное печенье.

Напиток из ячменя с добавлением небольшого количества яблочного повидла.

Ланч Салат из помидоров, сладкого перца с добавлением чернослива, сметаны и грецкого ореха.
Обед Суп с гречневой крупой, сваренный на бульоне из говядины.
Тушенное рыбное филе.
Овощной салат с отварной свеклой, морковью и маринованными огурцами.
Компот из слив.
Полдник Ряженка, абрикосы.
Ужин Пельмени.
Песочное печенье.
Настой шиповника.
Воскресенье Завтрак Салат из отварных кабачков и картофеля.
Гречневая каша, сваренная на воде с добавлением отварной говядины.
Творог с небольшим количеством сахара.
Некрепкий черный чай.
Ланч Яблоко, сметана.
Обед Окрошка.
Запеченная курица с добавлением тушенного картофеля.
Галетное печенье.
Компот из сухофруктов.
Полдник Йогурт с добавлением фруктов.
Песочное печенье.
Ужин Творожная запеканка.
Фруктовый салат.
Сок из слив.

Во время составления меню на каждую последующую неделю после проведенного лечения геморроя важно продолжать придерживаться основных принципов рационального питания.

Допускается постепенное расширение рациона питания за счет более калорийных продуктов питания, в частности животного жира (можно употреблять небольшое количество свинины, из рыбы — скумбрию) и легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия).

Обязательно исключаются ингредиенты, которые оказывают непосредственное негативное влияние на стенки геморроидальных вен. Продолжение выполнения диетических рекомендаций позволяет проводить эффективную профилактику развития геморроя в будущем.

Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.

Примерное однодневное меню включает: 1 день
  • белковый омлет
  • мясной бульон с перемолотым отварным мясом
  • рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции;
  • несколько белых сухарей
  • обильное питье в течение дня
  • на ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины
  • яйцо всмятку с тушеными овощами, приправленными маслом
  • чай с лимоном, травяной (3-4 стакана за день)
  • картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом
  • фруктовое желе
  • борщ зеленый постный, мясной рулет на пару
  • каша гречневая рассыпчатая
  • отварная рыба с овощами
  • стакан кисломолочного продукта (кефира) на ночь
2 день 3 день
  • каша овсяная с маслом
  • рыбное филе запеченное
  • морс или компот фруктовый (3-4 стакана в течение дня)
  • брокколи на пару
  • суп сборный овощной, птица отварная
  • свекла тушенная с морковью на растительном масле
  • куриная печень в молочном соусе
  • йогурт с бифидобактериями 200 мл
  • салат зеленый со сметаной
  • паровая яичница с сыром
  • легкий чай с молоком (3-4 стакана в течение дня)
  • свежие фрукты
  • щи вегетарианские, заправленные сметаной
  • цветная капуста на пару и рыбные тефтели
  • суфле овощное с творогом
  • стакан ряженки на ночь

Меню можно разнообразить по индивидуальным пищевым предпочтениям с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.

Во время обострения заболевания следует придерживаться такого меню на каждый день, которое бы способствовало задержке стула, так как на несколько дней воспаленные участки нужно поберечь от механического раздражения.

Меню на 1 день

  • Тушеные овощи, яйцо всмятку, заправка из любого растительного масла.

  • Слабозаваренный чай (до 4 стаканов за день).

  • Отварной картофель с зеленью и маслом.

  • Постный борщ, запеченный мясной рулет.

  • Гречневая крупа.

  • Рыба на пару, овощи.

  • Кефир перед сном.

Меню на 2 день

  • Овсяная каша с маслом.

  • Компот и морс (до 4 стаканов за день)

  • Суфле из рыбы.

  • Овощной суп, отварная курица или индейка.

  • Свекольно-морковное рагу.

  • Брокколи.

  • Паштет из куриной печени.

  • Йогурт перед сном.

Меню на 3 день

  • Салат из огурцов с зеленью.

  • Омлет яичный на пару с сыром.

  • Чай (до 4 стаканов в день).

  • Фрукты свежие.

  • Щи со сметаной без мяса.

  • Рагу овощное, творог.

  • Ряженка перед сном.

Ориентировочное меню на один день

  • Омлет без желтка.

  • Бульон на основе мяса. Само мясо следует перемалывать.

  • Рис с маслом разваренный.

  • Сухари из белого хлеба.

  • Достаточное потребление жидкости на протяжении дня.

  • Перед сном травяные отвары (солодка, кориандр, тысячелистник, сенна и пр.).

Adblock detector