Блокаторы кальциевых каналов дигидропиридинового ряда

История возникновения

Первый препарат из группы блокаторов кальциевых каналов — верапамил — был синтезирован в 1959 году Фердинандом Денжелом в процессе поиска активных производных папаверина, которые имели более выраженные вазодилятирующим свойства. В 1962 году было установлено, что верапамил имеет не только вазодилятуючу действие, но и отрицательный инотропный и хромотропные эффект.

Сначала считалось, что верапамил относится к группе бета-блокаторов, но в 1964 году немецкий ученый Альбрехт Флекенштайн в эксперименте установил, что действие верапамила на кардиомиоциты аналогична устранения действия ионов кальция в клетки сердечной мышцы животных, и предложил для верапамила и других подобных препаратов срок блокаторы кальциевых каналов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В 1966 году в Германии в лаборатории концерна «Bayer» был синтезирован первый дигидропиридиновый блокатор кальциевых каналов — нифедипин. В 1971 году в Японии синтезирован первый бензотиазепиновий антагонист кальция — дилтиазем. После клинических исследований, проводимых в начале 70-х годов прошлого века, было показано способность нифедипина снижать артериальное давление.

Верапамил был утвержден в США как антиангинальный и антигипертензивный препарат в 1982 году. В 1988 году Объединенный национальный комитет США по выявлению, оценке и лечению повышенного артериального давления рекомендовал рассматривать блокаторы кальциевых каналов как препараты первой линии для лечения гипертонической болезни.

Дальнейшее развитие группы блокаторов кальциевых каналов связан как с синтезом новых препаратов, преимущественно дигидропиридинового ряда (исрадипин, фелодипин, амлодипин), так и фенилалкиламина (галапамил) и бензотиазепина (клентиазем) синтезом новой группы блокаторов кальциевых каналов с преимущественным действием на сосуды головного мозга — производных дифенилпиперазину (циннаризин, флунаризин) а также созданием лекарственных форм препаратов первого поколения удлиненной и непрерывного действия с большей безопасностью применения и меньшей вероятностью побочных эффектов.

Классификация

Согласно современной классификации, блокаторы кальциевых каналов подразделяются на классы согласно химического строения молекулы лекарственного средства. Крупнейшим по числу препаратов является класс дигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов. К этому классу относятся нифедипин (препарат, который относят к первому поколению дигидропиридиновых антагонистов кальция) исрадипин, фелодипин, нитрендипин, никардипин, лацидипином, нисолдипин, риодипин, нимодипин (лекарственное средство, относится ко второму поколению дигидропиридиновых антагонистов кальция с преимущественным действием на сосуды головного мозга), амлодипин (препарат, согласно различных классификаций, относится или ко второму или третьего поколения дигидропиридиновых антагонистов кальция), согласно некоторых классификаций, ко второму поколению дигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов относят также нифедипин в формах с удлиненной или непрерывной действием к третьему поколению дигиропиридинових препаратов относятся лерканидипин, нафтопидил, клевидипин, кроме этого, к третьему поколению дигидропиридиновых антагонистов кальция согласно некоторых классификаций относят нифедипин в форме с непрерывным или очень высокой продолжительностью действия.

ПОДРОБНОСТИ:   Бета-адреноблокаторы: список препаратов

В группу фенилалкилив относится верапамил, что является единственным представителем первого поколения фенилалкилових антагонистов кальция ко второму поколению относятся галапамил, фалипамил и анипамил, согласно некоторых классификаций, ко второму поколению относится верапамил в формах с удлиненной действием. В группу фенилалкиламина также иногда относят неселективный блокатор кальциевых каналов фендилин.

Показатели четырехлетней смертности пациентов с АГ на фоне применения Леркамена и других дигидропиридиновых антагонистов кальция

В группу бензотиазепина относятся дилтиазем, что является единственным представителем первого поколения бензотиазепинових антагонистов кальция ко второму поколению относится клентиазем. Согласно некоторым классификациям, ко второму поколению бензотиазепинових антагонистов кальция также относится дилтиазем в формах с удлиненной действием.

В группу дифенилпиперазинових блокаторов кальциевых каналов относятся препарат первого поколения циннаризин и второго поколения флунаризин.

К дифениларилових блокаторов кальциевых каналов относится бепридил, который является неселективным блокатором кальциевых каналов и имеет ингибирующее действие на быстрые натриевые каналы и частично — калиевые каналы.

Кроме этого, блокаторы кальциевых каналов разделяют на две большие группы по типу воздействия на частоту сердечных сокращений. К первой такой группе относятся дигидропиридиновая антагонисты кальция, которые не уменьшают или в некоторых случаях способствуют увеличению частоты сердечных сокращений. Ко второй группе относятся фенилалкилови производные и производные бензотиазепина (недигидропиридинови антагонисты кальция), которые обладают способностью уменьшать частоту сердечных сокращений (так называемые кардиоселективностью антагонисты кальция). Эти две группы блокаторов кальциевых каналов, а также бепридил, относятся к IV классу антиаритмических препаратов.

Кроме вышеперечисленных групп лекарственных препаратов, другие лекарственные препараты по своему механизму действия приближаются к блокаторов кальциевых каналов. В частности, к этим препаратам относятся габапентин и прегабалин, которые применяются для лечения эпилепсии и периферических невропатий; мочегонный препарат индапамид; антиаритмические препараты мибефрадил и дронедарон; НПВП препарат индометацин; бета-блокатор пропранолол и ряд других препаратов.

Побочное действие

џндекс.Њетрика

Механизм действия всех препаратов, относящихся к группе блокаторов кальциевых каналов, заключается в блокировании медленных кальциевых каналов L-типа и торможении поступления кальция в клетки гладких мышц сосудов и кардиомиоциты. Торможение поступления ионов кальция приводит к расслаблению гладких мышц сосудов и периферической вазодилятации, вследствие чего наблюдается снижение артериального давления, уменьшение преднагрузки и постнагрузки на сердце, улучшается микроциркуляция, коронарный и церебральный кровоток.

Применение блокаторов кальциевых каналов также обеспечивает снижение давления в малом круге кровообращения. Блокаторы кальциевых каналов также уменьшают сократимость миокарда, что также способствует уменьшению артериального давления и снижении потребности миокарда в кислороде. Кроме этого, блокаторы кальциевых каналов обладают способностью вызывать расширение коронарных вен, способствует уменьшению постнагрузки на сердце, и, как вследствие этого, уменьшение числа приступов стенокардии.

При применении блокаторов кальциевых каналов наблюдается регресс гипертрофии левого желудочка. Блокаторы кальциевых каналов, в большей степени производные верапамила и дилтиазему, приводят к замедлению проводимости сердца, снижение скорости проведения импульсов через атриовентрикулярный узел и угнетению эктопических очагов возбуждения в предсердиях.

При применении блокаторов кальциевых каналов, чаще дигидропиридиновых производных, наблюдается рефлекторная активация симпатической нервной системы, сопровождающееся тахикардией. Другие эффектов, которые наблюдаются при применении блокаторов кальциевых каналов, также умеренная мочегонное действие и натрийуретический эффект, снижение агрегации тромбоцитов и улучшение реологических свойств крови, а также спазмолична действие на гладкие мышцы внутренних органов.

При применении блокаторов кальциевых каналов, особенно в комбинации со статинами, наблюдается замедление развития атероматозных процессов в сосудах, особенно в артериях каротидного синуса. Антагонисты кальция являются метаболически нейтральными, не влияют на обмен липидов, мочевой кислоты, глюкозы а также снижают протеинурию при диабетической нефропатии.

ПОДРОБНОСТИ:   Шунтирование ребенку, взрослым и пожилым. Физиологическое и

При применении дифенилпиперазинових блокаторов кальциевых каналов циннаризина и флунаризином, а также дигидропиридинового препарата нимодипина, наблюдается улучшение мозгового кровообращения, уменьшения головной боли и головокружение, шум в ушах при применении нимодипина также наблюдается уменьшение последствий инсульта и субарахноидального кровоизлияния.

Наиболее частыми побочными действиями при применении блокаторов кальциевых каналов отеки голеней и в области локтей (чаще всего при применении дигидропиридиновых производных, но относительно часто наблюдаются и при применении других антагонистов кальция), головная боль, головокружение, приливы крови к лицу.

В начале лечения при применении блокаторов кальциевых каналов может наблюдаться выраженная гипотония. При применении дигидропиридиновых препаратов может наблюдаться тахикардия, а при применении недигидропиридинового препаратов — брадикардия. Общими побочными эффектами для всех блокаторов кальциевых каналов со стороны сердечно-сосудистой системы является появление атриовентрикулярной блокады и других нарушений проводимости и развитие или усиление степени сердечной недостаточности.

Характерным, хотя и редким, побочным эффектом, который наблюдается при применении дигидропиридиновых антагонистов кальция, является гиперплазия десен. При применении верапамила частым побочным эффектом (до 6,3%) является запор. Другие побочные эффекты (повышение активности аминотрансфераз, импотенция, лейкопения, тромбоцитопения, нарушения мочеиспускания, кожные аллергические реации) наблюдаются крайне редко.

Фармакокинетика

Блокаторы кальциевых каналов первого поколения быстро всасываются при пероральном приеме, достигая максимальной концентрации в крови в среднем в течение 1-2 часов. Но при первом прохождении через печень антагонисты кальция первого поколения быстро метаболизируется, поэтому их биодоступность составляет в среднем 35% (несколько выше в нифедипина — 65%).

Нифедипин также быстро всасывается при сублингвальному применении. Нифедипин, а также нимодипин, дилтиазем и верапамил могут применяться внутривенно, быстро достигая высоких концентраций в крови. Блокаторы кальциевых каналов II и III поколения достигают максимальной концентрации в крови в течение 3-12 часов и имеют высшее биодоступность (в амлодипина она составляет 64-80%).

Антагонисты кальция хорошо распределяются в организме, проникают через гематоэнцефалический барьер, плацентарный барьер и выделяются в грудное молоко. Все блокаторы кальциевых каналов метаболизируются в печени, преимущественно с образованием неактивных метаболитов, только верапамил и дилтиазем метаболизируется с образованием активных метаболитов.

ПОДРОБНОСТИ:   Синдром позвоночной артерии : причины, симптомы, диагностика, лечение

Метаболизм препаратов I поколения также характеризуется энтеропеченочной циркуляцией их производных. Выводятся блокаторы кальциевых каналов из организма преимущественно в виде метаболитов, частично выводятся с калом. Период полувыведения препаратов I поколения составляет в среднем 3-7 часов, II поколения составляет 5-11 часов, формы с замедленным высвобождением имеют продолжительность действия до 24 часов.

Противопоказания

Блокаторы кальциевых каналов дигидропиридинового, фенилалкиламинового и бензотиазепинового рядов применяются для лечения гипертонической болезни как в качестве монотерапии, так и в составе комбинированной терапии, и является одной из групп препаратов первой линии для лечения повышенного артериального давления.

Высокая эффективность антигипертензивного действия антагонистов кальция наблюдается у больных с сопутствующим сахарным диабетом, больных с аортопатиею или аневризмой аорты, стенокардией, у больных с перенесенным инфарктом миокарда (исключительно недигидропиридинови производные), у больных с высоким кардиоваскулярного риска, а также для вторичной профилактики инсульта.

Блокаторы кальциевых каналов также более эффективными при применении при гипертонии у больных пожилого возраста и у чернокожих пациентов. Дигидропиридиновая блокаторы кальциевых каналов (особенно нифедипин) применяются для лечения гипертонии при беременности и имеют токолитический эффект. Препараты дигидропиридинового ряда могут применяться для лечения болезни Рейно.

Блокаторы кальциевых каналов, преимущественно дигидропиридинового ряда остаются основными препаратами для лечения стенокардии Принцметала. Фенилалкиламина и бензотиазепина антагонисты кальция эффективны при применении в лечении наджелудочковых нарушений ритма (исключая синдрома WPW и брадиаритмий) Препараты дифенилпиперазинового ряда применяются при нарушениях мозгового кровообращения и ишемических инсультах, нимодипин применяется также, в том числе парентерально, при геморагчних инсультах.

Блокаторы кальциевых каналов противопоказаны при повышенной чувствительности к производным соответствующей группы препаратов. Блокаторы кальциевых каналов не применяются при значительных нарушениях функции печени или почек, синдроме слабости синусового узла, атриовентрикулярной блокаде, сердечной недостаточности IIБ-III степени и острой сердечной недостаточности.

Не рекомендуется применение блокаторов кальциевых каналов при нестабильной стенокардии, инфаркте миокарда, кардиогенном шоке (особенно дигидропиридиновых производных короткого действия). Фенилалкилови и бензотиазепина блокаторы кальциевых каналов противопоказаны при брадикардии, синдроме WPW и укорочении интервала PQ, а дигидропиридиновая препараты — при тахикардии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Недигидропиридинови антагонисты кальция противопоказаны при беременности, и все антагонисты кальция — в период кормления грудью. Производные циннаризина противопоказаны при паркинсонизме. Блокаторы кальциевых каналов (кроме верапамила) не применяются в детском возрасте. Недигидропиридинови блокаторы кальциевых каналов не применяются с другими антиаритмическими препаратами.

Изображения по теме

  • Блокаторы кальциевых каналов
  • Блокаторы кальциевых каналов

Противопоказания

Изображения по теме

  • Блокаторы кальциевых каналов
  • Блокаторы кальциевых каналов
Adblock detector