Повышенная кислотность желудка симптомы

Причины возникновения

– курение сигарет- употребление алкогольных напитков- переедание, употребление пищи, раздражающей слизистую оболочку, сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда- работа, связанная с химическими веществами, нитратами- самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов)

– гастрит (в том числе вызванный хеликобактер пилори)- хронические инфекционные заболевания или персистирование инфекции в организме- паразитарные болезни- генетические факторы- нарушение обмена веществ- долго продолжающаяся гипоксия (нехватка кислорода)- нехватка в организме витаминов, микроэлементов, аминокислот

Причины повышенной кислотности желудка разделяют на два типа – внутренние и внешние. Провоцирующие факторы перечислены в таблице.

Внешние провокаторы К внешним факторам относят:
• табакокурение;
• регулярное распитие спиртосодержащих напитков;
• регулярное потребление продуктов, раздражающих поверхность пищеварительного органа;
• постоянное контактирование с вредными химическими веществами;
• неправильное использование лекарственных средств.
Внутренние провокаторы К внутренним причинам относят:
• инфекционные патологии хронического типа;
• присутствие гельминтоза;
• наследственную предрасположенность;
• отклонение в обмене веществ;
• недостаток витаминов и микроэлементов.

Нередко питание при повышенной кислотности желудка является провоцирующим фактором. Регулярное пренебрежение основными рекомендациями приводит к изменению показателей. Отклонение провоцирует употребление:

  • еды быстрого приготовления;
  • спиртосодержащих напитков;
  • высококалорийного и жареного;
  • пряностей и пищевых добавок.

Употребление алкоголя повышает кислотность

В слизистом слое пищеварительного органа присутствуют клетки, которые отвечают за производство слизи щелочной среды. Компонент защищает стенки от отрицательного влияния соляной кислоты.

В пищеварительном органе соединяется как защитная, так и агрессивная среда. Патология возникают при нарушении баланса между ними. Диагностировать отклонение возможно с помощью внутрижелудочной pH-метрии. Только после этого доктор расскажет, чем лечить повышенную кислотность желудка и установит первопричину отклонения от нормы. При этом потребуется целый ряд исследований.

Назначать лечение и проводить обследование должен врач гастроэнтеролог

При различных патологических состояниях продукция щелочных компонентов снижается, в результате концентрация кислоты возрастает. Индуцируют гиперсекрецию желудочного сока следующие факторы:

  1. фото 4Неправильное питание. Еда всухомятку, злоупотребление острой и жирной пищей, фастфудом раздражают слизистую желудка и стимулируют работу париетальных клеток, синтезирующих соляную кислоту.
  2. Злоупотребление кофе. Кофеин – прямой стимулятор секреции желудочного сока и продукции HCl.
  3. Курение. Никотин действует на вегетативную нервную систему, нарушая регуляцию синтеза желудочного секрета, а также оказывает прямое раздражающее действие на слизистую оболочку.
  4. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, ибупрофен, диклофенак) ингибируют синтез простагландинов, оказывающих защитное действие на желудок и снижающих синтез HCl.
  5. Инфицирование Helicobacter pylori. При интенсивном размножении бактерии нарушают баланс между кислотными и нейтрализующими компонентами в желудочном соке, приводя к развитию гиперацидности.
  6. Хронические стрессы. При стрессовых воздействия нарушается нервная регуляция работы пищеварительного тракта, что приводит к дисфункции секреторного аппарата желудка. В этом случае в развитии патологии участвует психосоматика.

Повышенная кислотность желудка часто наблюдается при беременности, особенно во втором и третьем триместре. Основная причина этого в гормональной перестройке организма, влияющей на тонус мускулатуры пищеварительного тракта. В результате чего перистальтика замедляется, и пища долго остается в полости и раздражает стенки органа.

фото 1

Выделение желудком соляной кислоты сверх нормы имеет свои причины. Они бывают внешние и внутренние. Обычно выделяется одновременно несколько причин, действующих не протяжение длительного отрезка времени.

Внутренние причины:

  • частые стрессы;
  • несбалансированное питание, употребление жирной, тяжёлой пищи;
  • частые перекусы, переедание не ночь;
  • длительное курение; Длительное курение
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • длительный приём гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств;
  • неправильное применение диеты.
  • хронические заболевания пищеварительной системы, например, гастрит, рак, язва;
  • нарушение обмена веществ;
  • беременность;
  • наличие бактерии Хеликобактер пилори.

Существует две категории причин, из-за которых возможно повышение кислотности. Первая из них – это воздействие внешних факторов на тракт пищеварения. Повышенная кислотность желудочного сока довольно часто возникает из-за внутренних заболеваний. Это вторая категория причин.

К внешним факторам относятся:

  • Постоянное нервное напряжение, связанное с производственной деятельностью. Сильные стрессы, хроническая усталость или недосыпание из-за бессонницы
  • Нерациональное питание или непродуманные диеты для похудения. К нарушению кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности приводит избыточное употребление жирной, острой и жареной пищи, а также фаст-фудов и усиленно сдобренной специями и пряностями еды.
  • Нарушение режима питания. Нерегулярность и неравномерность, «переедание» на ночь.
  • Пристрастие к алкоголю и такая вредная привычка, как курение, в особенности, на пустой желудок.
  • Приём длительное время некоторых медикаментозных средств, вызывающих такое побочное действие. К этим препаратам относятся такие распространённые медикаменты, как Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол и Анальгин.

Внутренние причины повышенной кислотности желудка можно разделить на две группы:

  1. хронические желудочные заболевания;
  2. нарушение процесса обмена веществ.

Следует иметь в виду, что повышенная кислотность зачастую возникает при беременности. Это происходит вследствие довольно сильного изменения гормонального фона.

Официальная статистика сообщает, что у беременных женщин и детей (преимущественно подростков) проблему повышенной кислотности желудка диагностируют чаще. Во время ожидания ребенка причинами выступают давление матки на внутренние органы, колебания гормонального фона – после родов ситуация возвращается в норму.

  • экзогенные (внешние);
  • эндогенные (внутренние).

Внешние

Самые распространенные причины повышенной кислотности желудка и легко устраняемые (без длительного медикаментозного лечения) – внешние, в возникновении которых виноват сам пациент:

  • хронические недосыпы, несбалансированный режим работы и отдыха;
  • повышенная эмоциональная лабильность (на фоне нарушений работы нервной системы при стрессах, неврозах, психоэмоциональных потрясениях);
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • ожоговые повреждения слизистой желудка;
  • неправильное питание – фастфуд, жирные, жареные блюда, злоупотребление острым, маринованным, соленым, копченым, строгие диеты, большие промежутки между приемами пищи, переедание;
  • длительный прием гормональных медикаментов, цитостатиков, нестероидных противовоспалительных средств, ацетилсалициловой кислоты, антибиотиков;
  • авитаминоз (повышенный риск колебаний кислотности при нехватке витаминов А, С);
  • избыточный прием кальция (или внутривенное введение).

Внутренние

Более опасными и сложно поддающимися устранению причинами повышенного уровня кислотности в желудке являются наследственная предрасположенность и следующие состояния:

  • нарушения обменных процессов;
  • онкологические заболевания ЖКТ, особенно гастринома – опухоль поджелудочной железы, избыточно вырабатывающая гастрин;
  • изменения гормонального фона (половое созревание, беременность, менопауза);
  • хронические заболевания ЖКТ (рефлюкс-эзофагит, гастрит, язвенная болезнь);
  • паразитарная инвазия;
  • активность бактерий H. pylori (хеликобактерная инфекция, является причиной гипертрофии слизистой желудка);
  • пищевые интоксикации (хронические, острые);
  • сахарный диабет, ожирение (избыточная кислотность может являться их причиной или симптомом).

Повышенная кислотность желудка симптомы Фото 1

Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание. Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту.

К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы. Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.

Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:

  1. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде. Попав в желудок, бактерии производят уреазу, оказывающую раздражающее действие на его стенки. Стремясь уничтожить эти бактерии, клетки желудка усиленно синтезируют соляную кислоту и пепсин.
  2. Хронический стресс. Сам по себе он не оказывает негативного влияния на состояние органов пищеварительной системы, однако, находясь в подавленном состоянии, человек перестает правильно питаться, нередко курит, употребляет спиртные напитки, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  3. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств и/или кортикостероидов, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  4. Курение. Никотин оказывает на париетальные клетки стимулирующее действие, в результате чего происходит повышение кислотности желудка.

Как понизить кислотность желудка?

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3.

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН. 

Йоги древности условно делили все продукты на кислые и щелочные. Схема питания, рекомендованная для здоровых людей: одна часть кислых продуктов, две части щелочной еды. Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и положительно влияют на наше здоровье. Кислые продукты «старят» организм раньше срока.

– овощные пюре, в частности картофельное  без специй- гречка- овсянка- каша из риса без острых приправ- омлет без масла или на небольшом количестве масла

– цветная капуста- морковь- картофель- брюква

Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты употреблять можно, кроме цитрусовых и ягод. Фрукты, хотя и имеют кислоты в составе, но они защелачивают организм в процессе пищеварения. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. Ничего не жарить! В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.

Что касается напитков при повышенной кислотности, то отдают предпочтение некрепкому зеленому чаю, киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки, в том числе минеральные воды с газом, и кофе. Пищу не записать. Предполагается дробное питание – часто и небольшими порциями.

Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами. Сладкоежкам придется отказаться от сладостей. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно кусочек шоколада, пирожное или кусок торта.

– жирные бульоны- соусы (майонез, кетчуп…) – сдобную выпечку- маринады- черный хлеб

В рацион включают молоко и молочные продукты, в том числе творог, груши, бананы. Минеральную воду без газа для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи.

День 1. На завтрак предлагается манка на молоке и мясное суфле. В качестве второго завтрака предлагается суфле из фруктов, а также чай с добавлением молока. На обед можно дать овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья. В качестве ужина дают овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, 1-1/2 стакана чая (лучше зеленого). Перед отходом ко сну дают сливки или молоко.

День 2. На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.

День 3. В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.

ПОДРОБНОСТИ:   Язва желудка - симптомы, причины, диета и лечение язвы желудка

День 4. На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта.

День 5. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель. На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые. В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.

День 6. На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.

День 7. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше — предварительно подсушенным). В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови.

Состояния, характеризующиеся стойко повышенной кислотностью: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ. Симптомы у этих заболеваний разные, разные причины и различное лечение. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, не развилось ли у вас уже одно из этих заболеваний и не требуется ли его лечение, чтобы не запустить болезнь и не перевести ее в хроническую форму. А, как известно, хроническое заболевание гораздо труднее поддается лечению.

– набор лишних килограммов веса- создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков- в почках собирается песок, формируются камни- развивается сахарный диабет- вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком- ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия- слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул- проблемы с засыпанием- нервная возбудимость- кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек)- изменения в суставах

Выраженность проявлений зависит от продолжительности заболевания, присутствия других патологий пищеварительной системы.

Симптомы:

  • длительная изжога;
  • сильная ноющая боль «под ложечкой», через некоторое время после еды;
  • кислая отрыжка;
  • приступы тошноты, возможна рвота;
  • одышка;
  • понижение аппетита;
  • тяжесть в желудке;
  • нарушение стула в виде запоров, колик;
  • красный язык с белым налётом по центральной части;
  • учащённое сердцебиение;
  • горечь во рту;
  • вздутие живота;
  • снижение жизненной активности;
  • плохое настроение.

Некоторые признаки можно отнести к общим, но есть специфические, характерные только для этой патологии. Желудок требует внимания со стороны человека к своим проблемам.

Ухудшается состояние всего организма, ведь витамины, микроэлементы плохо усваиваются в связи с болезнью. Кожа становится сухой, начинает шелушиться, медленно растут волосы, расслаиваются ногти, на коже лица расширяются сосуды, появляется мелкая угревая сыпь.

Гиперацидность – это не отдельное заболевание, а синдром, наблюдающийся при следующих болезнях:

  • язве желудка – код по МКБ К25;
  • хроническом гастрите код по МКБ К29.

Длительное нарушение HCl-продуцирующей функции приводит к формированию кислотозависимых заболеваний:

  • фото 6желудочных кровотечений;
  • пептической язвы;
  • гастроэофагеальной рефлюксной болезни,
  • эрозии.

Но если кислотность повышается, то есть в желудочном соке увеличивается количество соляной кислоты, может ухудшиться состояние органов ЖКТ, у больного появляются неприятные ощущения. Это влияет на все пищеварительные процессы. Повышение кислотности не считается отдельным заболеванием, это патологическое состояние, на фоне которого развиваются воспалительно-язвенные болезни ЖКТ, то есть гастрит или язва.

Повышенная кислотность желудка симптомы

Почему кислоты может выделяться больше? Есть целый ряд причин, которые влияют на синтез соляной кислоты:

  1. Это зависит от состояния вегетативной нервной системы.
  2. Большую роль играет пища, которую употребляет человек.
  3.  Нельзя ни обращать внимание на уровень рН полости желудка. Если она становится щелочной, то париетальные клетки работают в усиленном режиме.
  4. Играет роль сократительная активность как самого желудка, так и сфинктеров.
  5. Влияют и гормоны, пептиды ЖКТ.

Внутренние

Симптоматика отклонения

Симптомы повышенной кислотности желудка следующие:

  1. Проявление тупых и ноющих болей в подложечной области (в «солнечном сплетении»). Обычно появляются через несколько часов после приёма пищи.
  2. Изжога. Жжение за грудиной поднимается по пищеводу вверх. Оно проявляется чаще всего при повышенной кислотности желудка и способно беспокоить длительное время. От изжоги быстро избавляют щелочные воды и пищевая сода, используемая в качестве раствора. Однако частое использование такого средства может привести к тому, что появится низкая кислотность в желудке. Она ещё более агрессивно воздействует на слизистые оболочки.
  3. Кислая отрыжка, ощущение горечи как во рту, так и в горле.
  4. Тошнота с рвотными позывами появляется после приёма пищи.
  5. Возможно появление болей в области груди.
  6. Могут возникать кишечные колики, постоянная тяжесть в желудке.
  7. Аппетит может существенно снизиться. Однако возможно появление чувства «ненасыщения», постоянного голода.
  8. В суставах появляются болевые ощущения.
  9. На языке ближе к центральной части появляется белый налёт.
  10. Наблюдается расстройство желудка.

Кроме перечисленных проявлений может возникнуть расслоение ногтей, сухость волос или начать беспокоить аллергические реакции на какие-либо съеденные продукты. Возможно снижение уровня гемоглобина в крови. В качестве дополнительных признаков иногда возникает угревая сыпь или появляются грибковые заболевания. Симптомы повышенной кислотности желудка, которые постоянно «мучают» человека, приводят к снижению жизненной активности больного.

При этом необходимо знать, что основной симптом при повышенной кислотности – изжога. Она сигнализирует о том, что в дальнейшем возможно структурное изменение слизистых как желудка или пищевода, так и 12-перстной кишки.

Основной симптом — боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 1-2 часа после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, несмотря на то, что повторный прием пищи на некоторое время заставляет боль утихнуть.

– томатного сока- персикового сока- апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)- минеральная вода- жирные продукты и блюда- блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)

После еды при повышенной кислотности может появляться отрыжка кислым. Реже бывает тошнота и/или рвота непосредственно после еды или через пару часов. Люди с повышенной кислотностью желудка склонны к запорам, у них отмечаются кишечные колики (живот «крутит», что проходит после испражнения). Язык имеет типичный вид: покрасневший, обложен налетом белого или серо-белого оттенка ближе к центру, но не полностью.

Признаки повышенной кислотности желудка проявляется не сразу. К симптомам относят:

  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • жжение в грудной области и в горле;
  • приступообразный болевой синдром в области желудка;
  • болевой синдром в области правого подреберья.

Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка взаимосвязаны. При посещении медицинского учреждения важно рассказать врачу обо всех присутствующих признаках. Это позволит доктору составить план диагностики.

Первый симптом отклонения – болевой синдром в подложечной области. Дискомфорт тупой и тянущий. Проявляется через 3 часа после еды. Уже на этом этапе больной должен выяснить, что нельзя есть при повышенной кислотности желудка.

Часто пациентов беспокоит изжога

Пациент жалуется на изжогу. Симптом проявляется на фоне заброса соляной кислоты в пищевод. Признак может усиливаться при употреблении конкретных пищевых продуктов. К ним относятся:

  • цитрусовые;
  • копчения;
  • продукты с большим содержанием пряностей;
  • жирная пища.

После еды пациент жалуется на кислую отрыжку, при этом аппетит не нарушается. После употребления пищи может возникать тошнота и рвотный рефлекс. При повышенном уровне кислотности пациент склонен к запорам и кишечным коликам. На языке присутствует светлый и плотный налет.

На языке может наблюдаться светлый налет

Повышенная кислотность очень часто возникает на фоне нарушения дисбаланса в процессе регуляции кислотности сока, а также его нейтрализации. Именно потому, при повышении кислотности, у человека могут возникать следующие симптомы:

  1. Вздутие живота.
  2. Состояние апатии, плохое настроение.
  3. Изжога. Она обычно возникает либо сразу после приема пищи, либо в тот момент, когда человек принял лежачее положение. Изжога – это забрасывание желудочного сока в пищевод. Сок раздражает слизистую и поэтому возникает сильное чувство жжения, которое локализуется преимущественно в области кадыка.
  4. Ощущение тяжести. Обычно это происходит даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  5. Боль. Он может быть как сильной, так и не очень. Она возникает в тот момент, когда кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, вернее в ее просвет. К тому же, еще оной причиной боли будет попадание кислоты на поврежденные слизистые участки. В тот момент, когда происходит их взаимодействие, человек ощущает сильный болевой приступ, который может продолжаться в течение нескольких минут. При этом человеку даже трудно пошевелится, настолько сильной бывает боль.
  6. Отрыжка, которая обычно бывает либо с кислым, либо с горьким привкусом. Причем появляется она преимущественно после приема пищи.
  7. Проблемы с аппетитом. Из-за того, что после каждого приема пищи человека мучает боль или изжога, постепенно снижается аппетит.
  8. Проблемы со стулом. У некоторых людей это может быть диарея, которую очень сложно купировать даже лекарственными препаратами, а у некоторых длительный запор.
  9. Ощущение постоянного дискомфорта в области желудка, которые могут проявляться потягиванием. Тяжестью, покалыванием и т.д.

А самое главное, что еще ни одному человеку не удалось самостоятельно снять симптомы повышенной кислотности желудка. Конечно, есть несколько лекарственных препаратов, которые помогут временно облегчить состояние. Но выяснить истинную причину повышения кислотности и назначить лечение может только специалист.

Проблема актуальна у людей разного возраста. Заболевание можно определить самостоятельно по некоторым признакам, они характеризуются своей внезапностью:

  • Изжога, которая появляется после приема пищи или в горизонтальном положении.
  • Кислая или горькая отрыжка, которая наблюдается обычно после приема пищи.
  • Боли. Их характер определяется строго индивидуально и зависит от огромного ряда факторов. Возникают боли, когда в просвет двенадцатиперстной кишки попадает кислота. При попадании на поврежденные участки слизистой, кислота вызывает раздражение. Оно и является причиной болей. Болевой приступ может продолжаться меньше минуты, но порой длится до получаса. Боль может быть острой и резкой или тупой и ноющей. В запущенных случаях, если больному не оказывается медицинская помощь и он не проходит лечение, боли могут достигать пика, когда человек не может даже пошевелиться во время приступа.
  • Тяжесть в желудке. Особенность тяжести при повышенной кислотности – она возникает даже после небольшого перекуса бутербродом, салатом, пирожком и т. д.
  • Вздутие живота. Следствие брожения в кишечнике. Спровоцировать такое состоянии могут как некоторые продукты (например, бобовые, газированные напитки, сладости, сдоба и пр.), так и повышенная кислотность.
  • Проблемы с опорожнением. Они могут выражаться, как в виде поноса, так и в виде запора. Тревожным сигналом должна стать неэффективность общеизвестных для таких случаев крепящих лекарственных препаратов и слабительных.
  • Снижение аппетита. Причиной служат постоянные боли после каждого приема пищи.
  • Апатия, плохое настроение.Питание по часам
  • Неприятные ощущения в области желудка. Покалывания, тяжесть, давящее чувство и т.д.
ПОДРОБНОСТИ:   Ветрянка у взрослых симптомы и лечение фото

Повышенная кислотность желудка

Облегчить неприятные симптомы повышенной кислотности желудка, можно только кардинально изменив образ жизни. При проявлении кислотного дисбаланса, следует соблюдать основные правила профилактики:

  • не пить воду ни после, ни вовремя еды;
  • не есть перед сном;
  • не употреблять острую пищу;
  • есть больше фруктов и овощей, не содержащих клетчатку;
  • кушать регулярно (небольшими порциями), через каждые два-три часа.

Как определить повышенную кислотность

В аптеках продаются и тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности. Определить кислотность желудка можно по степени окрашивания мочи. Для этого нужны ионообменные смолы, например Гастротест или Ацидотест. На сегодня метод применяется редко, потому что его точность ставится под сомнение.

Существует такой диагностический метод повышенной кислотности как фракционное зондирование желудка. С помощью трубки отсасывают часть содержимого желудка, отвозят его в лабораторию и там меряют уровень Ph. Недостатком этого метода является нарушение нормального функционирования желудка и перемешивания содержимого разных зон органа. Метод нельзя назвать точным.

– кратковременная рН-метрия- экспресс рН-метрия- эндоскопическая рН-метрия- суточная рН-метрия

Для диагностики может понадобиться оценка нейтрализующей функции желудка, которая представляет собой разницу между минимальной кислотностью в антруме и максимальной кислотностью в самом желудке. О компенсированной функции говорят, если показатель 4,0 и больше, если же показатель находится в пределах 1,5 – 3,9, это говорит о субкомпенсированной функции, а показатель меньше 1,5 говорит о декомпенсации.

Диагностика патологии

При повышенной кислотности ее значения составляют:

  • базальная 0,9–1,5;
  • стимулированная 0,9–1,2.

Что вызывает изжогу

Для определения гиперацидности применяют следующие методы:

  • фото 7зондирование;
  • внутрижелудочную рН-метрию;
  • окрашивание стенок желудка специальными красителями;
  • ацидометрию.

Фракционное зондирование заключается во введении в желудок специального зонда, через который отбирают пробы содержимого из просвета органа. Исследуется как базальная секреция (натощак), так и стимулированная – после введения пищи. Основной недостаток метода – большая погрешность результатов из-за перемешивания содержимого желудка в процессе отбора проб. Плюс зондирования – доступность.

Внутрижелудочная рН-метрия – самый точный и современный метод диагностики гиперсекреции соляной кислоты желудком. Пациенту вводят тонкий назогастральный зонд со специальными рН-электродами, позволяющими измерять концентрацию соляной кислоты без забора содержимого. Измерение продолжается в течение суток. Преимущество исследования – его высокая точность в сочетании с возможностью одновременного измерения кислотности сразу в нескольких отделах органа.

Окрашивание слизистой проводят во время гастроскопии. Через эндоскоп в полость органа вводят специальный краситель, который меняет свой цвет в зависимости от рН желудочного содержимого. Недостаток метода – низкая точность, оценить кислотность можно лишь приблизительно.

Ацидиметрия основана на использовании ионообменных смол. Пациент проглатывает специальный препарат с красителем. Под действием желудочного сока красящий пигмент высвобождается, всасывается в кровь и выводится почками.

Чем больше кислотность, тем больше красителя поступает в кровь, а затем в мочу. Низкая точность ограничивает применение методики. Однако она незаменима при наличии противопоказаний для введения зонда.

По описанным выше признакам повышенной кислотности желудка нельзя ещё поставить такой окончательный диагноз. Такие же проявления имеются у эрозии, язвы. При воспалении двенадцатиперстной кишки тоже встречаются похожие симптомы. Это затрудняет постановку диагноза. Для уточнения заболевания назначают специальные способы диагностики.

Хороший инструментальный метод обследования — ФЭГДС. С помощью эндоскопа (гибкого зонда) осматривает слизистую оболочку желудка. На компьютерном экране доктор видит все повреждённые кислотой участки, определяет степень поражения, устанавливает причину болезни. Также во время этой процедуры определяют уровень кислотности.

В некоторых случаях трудно проверить уровень кислотность при помощи зонда (ФЭГДС) из – за противопоказаний, например, аневризмы аорты, инфаркта миокарда, стенокардии, сужения пищевода и других. Существует другой метод – ацидотест. Он основан на обнаружении в моче красителя, который образуется в желудке при взаимодействии с соляной кислотой. Используется в исключительных случаях, когда другие методы невозможны, так как не очень точный.

Выявление наличия в организме бактерий Хеликобактер пилори происходит при проведении процедуры ФЭГДС, по результатам проведения дыхательной пробы, по анализам крови, слюны. При необходимости делают рентген желудка, пищевода.

Что делать, если у вас имеются эти или другие симптомы, которые указывают на то, что уровень кислотности стал высоким? Необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Оно или подтвердит ваши опасения или опровергнет их.

Сделать это можно при помощи рН-метрии, она покажет уровень кислотности на разных участках слизистой оболочки желудка. Если у больного показатель кислотности в желудке от 1,5 до 2, то беспокоиться не о чем, все в порядке. Когда обследование показывает более низкие цифры, то кислотность повышена.

Врач может назначить больному ФГДС, чтобы осмотреть желудок и 12-перстную кишку. Это необходимо и для того, чтобы на раннем этапе выявить наличие тех или иных изменений в этих органах. Одновременно пациенту делается одномоментная рН-метрия. Через гастроскоп вводят специальный зонд, который регистрирует показатели.

Если больной пришел к врачу с жалобами, которые могут говорить о том, что у него повышена кислотность желудка, то он обязательно назначит дополнительные обследования. Они необходимы, чтобы определить, нет ли сопутствующих заболеваний, например, гастрита или язвы желудка, а также понять, почему появилась эта патология, какие препараты нужно выписать больному. Что это за обследования? Вот список обследований, но лечащий врач может сократить его или расширить по своему усмотрению:

  1. Фиброэзофагогастродуоденоскопия или ФГДС.
  2. Обследование крови или мочи, как клиническое, так и биохимическое.
  3. Выполнение различных тестов, которые помогут обнаружить бактерию Хеликобактер Пилори или же подтвердить, что ее нет.
  4. Биопсия тех участков желудка, на которых видны изменения, а затем исследование этих кусочков ткани.

Точно определить степень кислотности можно лишь в амбулаторных условиях. С той целью применяются следующие гастроэнтерологические исследования:

  • гастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование при помощи зонда;
  • суточная рН-метрия – процедура, проводящаяся с использованием ацидогастрометров на протяжении 24 часов;
  • оценка уровня кислотности по степени окрашивания мочи ионообменными смолами;
  • фракционное зондирование пищеварительного органа, во время которого специальной трубкой отсасывается содержимое в разных отделах желудка с дальнейшим лабораторным анализом.

В современной практике самым точным признан метод суточной рН-метрии, так как он позволяет измерить кислотность желудка непосредственно в его полости, что позволяет свести к минимуму искажение результатов анализа.

Причины повышения кислотности в желудке

Внутренние

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • синдром недостаточности кардии желудка (кардиальный жом);
  • диабет;
  • воспаление антрального отдела желудка (верхняя часть);
  • ожирение;
  • камни в почках;
  • рак.

Из-за превышающего норму содержания соляной кислоты в желудке и следующего вместе с этим расстройства пищеварения у больного может отмечаться резкая потеря массы тела. Дефицит питательных веществ, витаминов и минералов приводит к ломкости волос и ногтей, ухудшению внешнего вида кожи – она становится серой, тусклой, обезвоженной, теряет тонус и становится уязвимой для клещей. Негативному воздействию подвержены и зубы.

Возможности для быстрого устранения симптома и нормализации уровня кислотности желудка позволяют делать благоприятные прогнозы для пациентов, внимательно относящихся к своему здоровью и выполняющих рекомендации врача.

Лечение

Какие средства эффективно управляют уровнем кислоты? Поддержать организм и обеспечить минимум болезненного состояния помогают три метода лечения.

Лечение повышенной кислотности желудка осуществляется следующими видами функциональной гастроэнтерологии:

  • антацидная терапия – препараты в виде гелей, суспензий, пилюль и жевательных таблеток, в составе которых присутствуют соединения, нейтрализующие избыток кислоты. Лечение антацидами применяют в монотерапии, дополнительной терапии и в случае неотложной помощи. Принято считать – эффект от гелей и суспензий наступает быстрее, чем от таблеток. Лекарство обладает адсорбирующим действием, его нужно принимать отдельно от других средств (в этом случае не пострадает их лечебное действие). Особенности приема лекарств заключается в симптоматике, например: при диарее назначаются препараты с алюминием (рутацид, алмагель, тальцид, фосфалюгель), при запорах – лекарства с магнием (гастал и герусил лак). Лечение антацидами нейтрализует повышенную кислотность, обволакивает слизистую желудка, оказывает цитопротективное действие на ЖКТ.
  • блокаторы Н2-гистаминорецепторов – таблетки (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин), угнетающие повышенную секрецию желудочного сока. С появлением данного препарата снизилась потребность в стационарном лечении и хирургии, что говорит о лучших целительных качествах. В целях благополучного действия лекарства, его принимают в определенное время, соблюдая не взаимодействие с антацидами. Лечение сопровождается рядом побочных эффектов со стороны систем жизнедеятельности (нервной, сердечно-сосудистой, ЖКТ), часто проявляется аллергия. Инъекции применяют в лечении тяжелых форм заболевания.
  • терапия ИПП (ингибиторы протонной помпы) – анти-секреторное лекарство. При повышенной кислотности, причиной которой является бактерия хеликобактер пилори, назначают капсулы омепразол и лансопразол. Последний, может выступать в качестве поддерживающей терапии, ежедневный прием которого составляет 15 мг.

Как видно, восстанавливать кислотный баланс таблетками – утомительный метод.

Первый и нелегкий шаг к здоровому желудку – это пищевое табу на привычную еду, вот ее список:

  • кисло-сладкие приправы, соусы, маринады;
  • гриль и жирную (тушеную и жаренную) пищу;
  • грибы и сырые овощи: лук, редис, огурцы, помидоры, перец.

Какая необходима диета во время и после лечения? Симптомы повышенной кислотности могут исчезнуть с соблюдением сбалансированного питания: с ним нормализуются и обменные процессы, и иммунная система. Список диетической пищи и продуктов на время лечения:

  • каша из манной, овсяной, перловой, рисовой крупы;
  • нежирный бульон и сухарики;
  • протертые супы;
  • на пару приготовленная рыба и мясо (фрикадельки или кнели);
  • вареное всмятку яйцо, омлет на пару, отварные макароны;
  • полезно масло, сыр, творог, кисель (без лимонной кислоты), желе (холодец), суфле;
  • овощи: тыква, морковь, картофель и протертое овощное пюре;
  • запеченные и свежие сладкие ягоды (финики), фрукты (яблоки, абрикос, банан, инжир);
  • ананасовый сок регулирует процесс пищеварения.

Повышенная кислотность желудка симптомы

Блюда принимаются по расписанию, теплыми и несолеными. С непривычки, при неприятных ощущениях в пищеводе поможет стакан нежирного молока. Исходя из разрешенных продуктов, составляется меню, например:

  • завтрак I (зеленый салат, куриная котлета на пару, вермишель, чай с мармеладом);
  • завтрак II (печеные яблоки с ягодами и медом, сухое печенье со сливками);
  • обед (овощной суп, картофельное пюре с вареной рыбой, некислый компот);
  • полдник I (творожная запеканка со сметаной, чай с мятой);
  • полдник II (гречка с овощами, суфле, компот);
  • ужин (ряженка с сухариками).

Легкая гимнастика и бег, пешие прогулки и здоровый образ жизни назначаются вкупе с питанием. При повышенной кислотности ЛФК сводится к координационным, дыхательным, расслабляющим упражнениям. Хорошо проводить занятия перед обедом. При явно выраженных симптомах нагрузки не рекомендуются.

Симптомы повышенной кислотности желудка облегчают народными средствами. Например, исцеление природными настоями: имбирный напиток (принимается до еды за два часа); настой с подорожником, мятой и мед с водой (пьют в теплом виде за три часа до еды и два часа после); полезен сладкий отвар шиповника.

Рекомендуется пить воду два-три литра в день (хорошо, когда вода талая или минеральная без газа).Несколько рецептов народных средств при повышенной кислотности:

  • золототысячник и зверобой в равных частях (2 ст. л.) настаивают в кипятке (2,5 стакана). Принимают за день, в четыре приема;
  • равные части рябины и шиповника (2 ст. л. на 2 стакана воды) кипятят 10 минут, настой будет готов в течение суток. Принимать четверть стакана два раза в день;
  • зверобой, ромашка, тысячелистник (по 2 ст. л.) и чистотел (1 ст. л.) запариваются кипятком, принимать нужно треть стакана четыре раза в день.

Терапевтическое содействие оказывают свежевыжатые соки: картофельный (1 ст. л./3 раза в день), морковный (1 стакан/день), ананасовый (1 стакан/день).

Перечисленные способы оздоровления должны осуществляться заблаговременно, повышенная кислотность имеет тенденцию прогрессировать (часто, заболевание усугубляется хроническим расстройством и язвой желудка). Методы лечения в домашних условиях имеют главную деталь – дисциплинированную исполнительность.

ПОДРОБНОСТИ:   Что принимать при повышенном сахаре в крови

Если у больного повысилась кислотность желудка лечение – это и прем медикаментов, и соблюдение диеты, а также использование народных методов. Диета не менее важна, чем прием таблеток, так как иначе проблема вернется через какое-то время, из-за чего все лечение придется начинать заново. Поэтому пациенты с подобной патологией должны долгое время правильно питаться, а лучше не отказываться от диеты всю жизнь. Тогда можно сохранить свое здоровье, избавиться от изжоги, предотвратить рецидивы.

Как именно должны питаться больные, от чего лучше отказаться, а что можно есть? Если у пациента обострились заболевания ЖКТ, при повышенной кислотности назначается диета №1а. Он может питаться только протертой пищей, приготовленной на пару или отваренной.

Исключаются все продукты, которые могут усилить синтез соляной кислоты, в том числе и сырые овощи, фрукты, шоколад, крепкий чай, кофе, все хлебобулочные изделия и так далее. Если состояние больного улучшилось (примерно через 6-8 дней) или же обострение болезни было несильным, прописывается диета №1.

Повышенная кислотность желудка симптомы

Постепенно список продуктов увеличивают, но стараются не включать в него следующие блюда:

  • жирное мясо и колбасы;
  • грибы;
  • сдобную выпечку, свежие хлебо-булочные изделия;
  • напитки, содержащие лимонную кислоту, газировка, концентрированные соки, нельзя употреблять алкоголь;
  • чеснок и лук, а также лимоны;
  • всевозможные пряности.

Если у вас повысилась кислотность желудка лечение – это и прием лекарственных препаратов, тем более, что их придумано очень много.

Особенности приема

Но пить любые таблетки можно только после консультации с лечащим врачом, он должен подобрать оптимальную схему лечения, которая поможет выздороветь, но не навредит организму. Так, многие больные используют препараты с содой, которые действительно помогают. Но если их принимать долгое время, то можно еще больше повысить кислотность желудка, поэтому любое средство должен назначать доктор, который знает все механизмы действия лекарств.

Лекарства

Как лечить эту патологию, какие лекарства может выписать врач?

  1. Антациды, которые могут нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудке. Это Гавискон, Ренни. Данное средство помогает бороться с изжогой, но это не базовый лечебный препарат, а скорее быстродействующее лекарство, которое помогает избавиться от симптомов.
  2. Обволакивающие средства, которые защищают слизистую оболочку желудка от раздражения. Это Алмагель, Маалокс и другие.
  3. Препараты с висмутом. Врач рекомендует их принимать, если на слизистой оболочке начали появляться язвы. Это Вискалин, Де-нол, Гастро-норм и другие.
  4. Селективные блокаторы гистаминовых рецепторов, а именно Рнитидин, Камател. Если появился дискомфорт в животе и другие признаки того, кислотность повышена, можно лечиться этими таблетками, которые уменьшают общий уровень желудочной секреции, поэтому снижается и количество соляной кислоты.
  5. Блокаторы протонной помпы, то есть Разол, Омепразол и другие. Они могут блокировать выработку соляной кислоты.

Народные средства

Не менее популярны среди больных и народные средства, которые можно сочетать с традиционным лечением, но сначала желательно поговорить об этом с лечащим врачом. Рассмотрим самые популярные:

  1. Мумие. Вскипятите молоко (1 л) , остудите, чтоб оно стало теплым. Растворите в нем 1 г мумие. Выпивайте это целебное питье по 1 стакану три раза в сутки, за полчаса до еды. Курс лечения длится около месяца, потом нужно сделать перерыв на 10 дней. Всего понадобится 3 курса.
  2. Облепиховое масло. За 20 минут до приема пищи нужно не менее 3 раз в день пить по 1 ч.л. облепихового масла.
  3. Соки. Можно пить свежевыжатый сок из картошки, а также лечиться морковным соком.
  4. Травы. Помогают и настои или отвары трав. При повышенной кислотности нужно пить ромашку аптечную, зверобой, перечную мяту, золототысячник. Но перед этим убедитесь, что вам можно употреблять эти отвары, ознакомьтесь со списком противопоказаний.
  5. Прием минеральной воды. Нужно приобрести щелочную, то есть гидрокарбонатную минеральную воду: Ессентуки 17, Боржоми и так далее, лучше такую, которую получают из подземного источника. Пить ее нужно теплой, не менее 3 раз в сутки, за полчаса до приема пищи.

Помощь народной медицины

Если у вас изжога, выпейте ½ стакана холодного молока, ½ стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).

Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.

Питьевая сода — домашний метод снижения кислотности желудка, но передозировка может вызвать алкалоз.

Облегчить самочувствие пациент может с помощью настоев и отваров на основе лекарственных трав при повышенной кислотности желудка.

  1. Отвар на основе мяты, травы фенхеля и тмина. Необходимо взять все ингредиенты в одинаковых пропорциях, залить их кипятком и употреблять 2 раза в день по 100 мл перед приемом пищи.
  2. Ромашковый чай. Достаточно залить 150 мл кипятка 1 ст. л. травы ромашки, приобретенной в аптеке. Настаивать полчаса. Принимать перед едой. Такой чай стабилизирует пищеварение.
  3. Отвар из травы зверобоя. Смешать 50 г травы со стаканом кипятка. Употреблять строго перед едой.
  4. Отвар из мяты. Для приготовления средства потребуется стакан мяты и 500 мл кипятка. Полученную смесь довести на слабом огне до кипения и варить на протяжении 10 минут, затем оставить отвар на полчаса. Принимать его следует не менее 6 раз в день по полстакана. Отвар обладает успокаивающим действием на слизистую желудка и усиливает метаболизм.

Не рекомендуется применять во время лечения имбирь, подорожник и шиповник. В их состав входят вещества, которые раздражают слизистую желудка.

Эффективным дополнением к классическим методам лечения станут рецепты народной медицины. Их применения нужно согласовать с лечащим врачом. Опытный доктор не будет против применения, поможет хорошим советом.

Успешно применяется мёд для борьбы с высокой концентрацией соляной кислоты. В половине бокала тёплой воды надо растворить одну большую ложу мёда. Выпить за 30 минут до еды. Готовить напиток надо непосредственно перед употреблением. Он успокаивает больной орган, улучшает состояние всего организма.

Эффективен против болезни сок картофеля. Его готовят из свежих, здоровых клубней, на которых нет гнили, повреждений. Принимают до еды. Начальная доза 25 мл. Затем увеличивают до половины бокала. После приёма на 30 минут нужно прилечь. Лечение лучше проводить, когда появиться молодой картофель. В клубнях, которые заготовили на зиму, к весне образовывается вредное вещество – солонин. Их не надо использовать для сока.

Сильную боль поможет снять сок из листьев салата. Принимают 2 большие ложки в день. Такой сок помогает быстрее восстанавливаться повреждённой слизистой оболочке, снижать концентрацию соляной кислоты.

Свежеприготовленный морковный сок хорошо справляется с изжогой. Употребляют его за час до еды натощак 1 раз день. Пить таким образом нужно 10 дней, затем сделать перерыв. По совету врача можно возобновить курс.

Тыква помогает избавиться от изжоги, запоров, горечи во рту, тошноты. Её можно кушать варёную, запеченную, пареную. Принимают за 30 минут до еды. Начинать надо со 150 гр, постепенно можно увеличить объём. Продолжительность приёма 10 дней, сделать перерыв, снова приступить к лечению. Есть противопоказания – язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью.

В развитии болезней всех систем большую роль играют стрессы, длительные депрессивные состояния. Для увеличения стрессоустойчивости, улучшения настроения надо готовить чай с ромашкой, мятой. Они имеют успокаивающие свойства на нервную систему и слизистую оболочку желудка, улучшают обменные процессы, нормализуют процессы переваривания.

Меню на неделю

Питание, применяемое при желудочной кислотности, основывается на щадящей для функций желудочно-кишечного тракта пище. Во время такой диеты из употребления исключают жирную и острую пищу, колбасы, соленья, маринады, газированные напитки, фаст-фуды. Основу рациона составляют продукты, снижающие уровень кислотности.

День 1−2:

  • Завтрак: перетертая гречневая каша (на молоке), суфле из творога, травяной чай.
  • Ланч: яйцо всмятку, овощи.
  • Обед: легкий овощной суп, фрикадельки, морковное пюре, кисель.
  • Ужин: рыбные котлеты, макароны.
  • Перед сном: молоко или кефир.

День 3−4:

  • Завтрак: овсянка, морковное пюре, чай.
  • Ланч: оладьи.
  • Обед: суп-пюре из кабачков, котлеты на пару, макароны, компот.
  • Ужин: ленивые вареники, сливовое суфле.
  • Перед сном: молоко или кефир.

День 5−6:

  • Завтрак: запеченный омлет, тосты с авокадо, чай.
  • Ланч: морковно-яблочное суфле.
  • Обед: рисовый суп (на основе молока), отварное мясо, кисель.
  • Ужин: картофельное пюре, немножко шпината, нежирный творог.
  • Перед сном: молоко или кефир.

День 7:

  • Завтрак: манная каша, сухое печенье, чай с молоком.
  • Ланч: яичное суфле.
  • Обед: куриный суп с гренками, запеченные яблоки с медом, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  • Ужин: цыпленок, запеченный с рисом, отварной картофель, тушенные овощи.
  • Перед сном: молоко или кефир.

Не ложитесь спать на полный желудок. Если вы ляжете сразу после еды, это может заставить желудочный сок двигаться обратно вверх по тракту вместо того, чтобы идти вниз. Это в результате лишь способствует тому, что появляется стимуляция роста уровня кислотности.

Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил, которые помогут держать в норме кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на кислотном равновесии желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным.

Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на балансе сред желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний ЖКТ.

Adblock detector