Обморок коллапс причины симптомы первая помощь

Судорожный обморок

Под обморочным состоянием нужно понимать кратковременную потерю сознания, которая был вызвана кислородным голоданием мозга.

Непосредственно само кислородное голодание может развиться по нескольким причинам. Факторами, способными привести к такому состоянию, являются различные врожденные и приобретенные заболевания сосудов, сердца, вирусные болезни и отравления, которые сопровождаются значительной интоксикацией и высокой температурой тела.

Грамотная неотложная помощь при обмороке может быть оказана далеко не всегда, поэтому лучше изначально избежать подобного развития событий. Прежде всего, нужно знать симптомы, которые свидетельствуют о предобморочном состоянии. Речь идет о писке в ушах, мелькании так называемых мушек перед глазами, обильном потоотделении и внезапно возникшем ощущении слабости во всем теле.

Если фиксируются такие изменения в самочувствии, то нужно выполнить ряд несложных действий:

  • необходимо лечь на ровную поверхность и приподнять ноги;
  • если возможности лечь нет, то стоит присесть и наклонить туловище вперед, голова при этом должна быть опущена;
  • необходимо расстегнуть тесную одежду и обеспечить доступ свежего воздуха;
  • область висков и ямочку на верхней губе нужно помассировать;
  • в крайнем случае можно вдохнуть пары нашатырного спирта.

Обморок коллапс причины симптомы первая помощь

Если человек потерял сознание, нужно выполнить определенные действия, чтобы избежать негативных последствий такого состояния.

  1. Человека, находящегося в обмороке, нужно уложить на спину и сделать это таким образом, чтобы голова находилась на одном уровне с корпусом. Подкладывать под голову какие-либо предметы необходимости нет.
  2. Непосредственно саму голову необходимо повернуть так, чтобы язык не препятствовал процессу дыхания.
  3. Понадобится приток свежего воздуха. Чтобы обеспечить его, можно открыть дверь или окно. Не помешает расстегнуть пуговицы пиджака и рубашки. Если вокруг собралось много любопытных, нужно попросить их освободить пространство возле человека, потерявшего сознание.
  4. Неотложная доврачебная помощь при обмороке включает также раздражение рецепторов кожи. Это поможет активировать дыхательные и сосудодвигательные центры. Для этого рекомендуется обрызгать лицо холодной водой, потереть ушные раковины, дать вдохнуть уксуса или нашатырного спирта и похлопать по щекам.
  5. Если человек находится в предобморочном состоянии и при этом еще сильно испуган, его важно успокоить, так как стрессовое состояние является причиной спазма артерий и, следовательно, приводит к усугублению ишемии мозга.

Неотложная помощь при обмороке алгоритм имеет именно такой, как было описано выше.

В зависимости от симптомов, на человека, находящегося в обморочном состоянии, можно оказывать воздействие при помощи конкретных препаратов. Если сохраняется выраженная гипотония, то нужно ввести внутримышечно 1 мл однопроцентного раствора метазона или 2 мл кордиамина. Можно использовать и 1 мл десятипроцентного раствора кофеина (подкожно).

Чтобы неотложная медицинская помощь при обмороке была оказана на максимально эффективном уровне, нужно своевременно вызвать «скорую помощь». Чтобы не растеряться и твердо знать, когда помощь медиков действительно актуальна, необходимо знать показания к госпитализации при обморочном состоянии. Такие показания можно разделить на две группы: относительные и абсолютные.

Относительные:

  • внезапная потеря сознания, которая возникла при физическом напряжении;
  • тяжелая или умеренная ортостатическая гипотония;
  • постоянные обмороки;
  • возможное развитие аритмии или ишемической болезни сердца;
  • возраст, превышающий отметку 70 лет.

Абсолютные показания:

  • характерные для ишемии изменения ЭКГ (острые нарушения проводимости, выраженная тахикардия или брадикардия);
  • клинические признаки застойной сердечной недостаточности, клапанного порока сердца, переходящего в нарушения кровообращения головного мозга или инсульта.
  • боль в грудной клетке.

В том случае, если сознание потерял ребенок, помощь будет включать стандартные действия:

  • положить его горизонтально без использования подушки;
  • немного приподнять ноги;
  • открыть форточку или окно;
  • расстегнуть одежду;
  • лицо побрызгать водой;
  • поднести к носу вату с нашатырным спиртом.

Обморок коллапс причины симптомы первая помощь

Не лишним будет обратить внимание на пульс, установив его ритмичность. По возможности нужно измерять и давление. После того как ребенок очнется, не стоит его сразу поднимать – пусть полежит, пока полностью не придет в себя. После можно дать ему сладкий кофе или чай, но не ранее, чем через 5-10 минут.

В том случае, если обмороки фиксируются периодически и после физической нагрузки, нужно обращаться к доктору, поскольку такие симптомы могут свидетельствовать о заболеваниях сердца.

Неотложная помощь при обмороке, который стал результатом солнечного удара, дополняется следующими действиями:

  • ребенка нужно поместить в тень, убрав от воздействия прямых солнечных лучей;
  • на голову необходимо положить холодный компресс;
  • обеспечить свободный доступ свежего воздуха;
  • тело нужно обтереть холодной водой;
  • когда сознание вернулось, важно дать попить холодной воды;
  • если состояние не нормализуется, нужно без промедления вызывать «скорую помощь».

Данное заболевание может привести к такому итогу, как гипогликемическая кома. Внешне она может напоминать обычную потерю сознания. Такое состояние наступает вследствие резкого снижения уровня сахара в крови, ставшего следствием превышения дозы инсулина и других факторов.

Перед наступлением гипогликемической комы кожа начинает бледнеть и становится влажной, появляется сильное чувство голода. Главное, в данной ситуации приложить все усилия для того, чтобы предотвратить потерю сознания. Для этого человеку нужно дать что-нибудь сладкое (варенье, мёд, сахар). Но если обморок все же произошел, то необходимо вызывать «скорую помощь».

Такой вид обморочного состояния может протекать изначально как обычный, но затем на фоне низкого мышечного тонуса появляется тоническая судорога. Подобные проявления могут быть спровоцированы нехваткой кислорода, которая длится более 30 секунд.

Неотложная помощь при обмороке в этом случае сводится к стандартным действиям (расстегнуть одежду, обеспечить доступ воздуха, поднести к носу нашатырь). Но если человек не приходит в себя, нужно ввести 1 мл кордиамина или 2 мл камфоры.

(брюшной и сыпной тифы, менингоэнцефалит, пневмония и др.), острая кровопотеря, болезни эндокринной и нервной системы (опухоли, сирингомиелия и др.), экзогенные интоксикации (отравления окисью углерода, фосфорорганическими соединениями и др.), спинномозговая и перидуральная анестезия, ортостатическое перераспределение крови (передозировка некоторых лекарственных средств — ганглиоблокаторов, инсулина, гипотензивных препаратов и др.), острые заболевания органов брюшной полости (перитонит и др.).

неотложная помощь при обмороке коллапсеКоллапс может быть осложнением острого нарушения сократительной функции миокарда, объединяемого понятием «синдром малого сердечного выброса», который возникает в остром периоде инфаркта миокарда, при резко выраженной тахикардии, при глубокой брадикардии, при нарушениях функции синусового узла и др.

Шоком в отличие от коллапса называют реакцию организма на сверхсильное, особенно болевое, раздражение, сопровождающуюся более тяжелыми расстройствами жизненно важных функций нервной и эндокринной систем, кровообращения, дыхания, обменных процессов и часто выделительной функции почек.

Больного необходимо уложить на спину, на твердую поверхность, приподняв ноги – это обеспечит усиление притока крови к сердцу и мозгу.

Для поступления в помещение свежего воздуха нужно открыть окна, больного при этом необходимо согреть.

Сковывающие дыхание и чрезмерно прилегающие к телу вещи следует ослабить/расстегнуть.

В случае наличия под рукой аптечки и нашатырного спирта в частности, следует дать больному его понюхать. За неимением данного препарата нужно растереть виски, ямку, расположенную над верхней губой и мочки ушей.

Коллапс – резкое падение артериального давления

В случае возникновения коллапса по причине кровопотери с наличием наружной раны, первая помощь предполагает необходимость в остановке кровотечения.

При бессознательном состоянии больного недопустимо давать ему питье и лекарства, как недопустимы и попытки приведения в сознание ударами по щекам.

Запрещается использование при коллапсе валокордина, валидола, корвалола, нитроглицерина и но-шпы, потому как их действие приводит к расширению сосудов.

Перевести больного в горизонтальное положение – на спине, голова на бок.

Обеспечить приток свежего воздуха и кислорода.

Полиглюкин 400 мл. в/в, капельно.

Мезатон 1 % – 1,0 мл. в/в, капельно в 5 % глюкозе – 200,0 мл. 40-60 капель в минуту.

Преднизолон 90-120 мг. /2-3 мг. на 1 кг. веса/, или Гидрокортизон 600-800 мг. в/в, или Дексаметазон 16-32 мг. в/в.

Коргликон 0,06 % – 0,5-1,0 мл. в/в

Кальция хлорид 10 % – 10,0 мл. в/в, медленно в разведении на 0,89 % растворе натрия хлорида – 10,0 мл.

Рекомендуется госпитализация в стационар для продления специализированного лечения.

Лечение коллапса имеет несколько направлений: 1) Этиологическая терапия призвана устранить причины, вызвавшие коллаптическое состояние. Остановка кровотечения, общая детоксикация организма, устранение гипоксии, введение адреналина, антидотная терапия, стабилизация работы сердца помогут остановить дальнейшее ухудшение состояния больного.

отличие обморока от коллапса2) Приемы патогенетической терапии позволят как можно быстрее вернуть организм в привычный рабочий ритм. Среди основных методов необходимо выделить следующие: повышение артериального и венозного давления, стимуляция дыхания, активизация кровообращения, введение кровозамещающих препаратов и плазмы, переливание крови, активизация деятельности центральной нервной системы.

Коллапс. Клиника

различного происхождения в основном сходна.

чаще остро, внезапно. Сознание больного сохранено, но он безучастен к окружающему, нередко жалуется на чувство тоски и угнетенности, на головокружение, ослабление зрения, шум в ушах, жажду.

Кожа бледнеет, слизистая оболочка губ, кончик носа, пальцы рук и ног приобретают цианотичный оттенок. Тургор тканей снижается, кожа может становиться мраморной, лицо землистого цвета, покрывается холодным липким потом, язык сухой.

шок коллапс неотложная помощьТемпература тела часто понижена, больные жалуются на холод и зябкость. Дыхание поверхностное, учащенное, реже замедленное. Несмотря на одышку больные не испытывают удушья.

Пульс мягкий, учащенный, реже замедленный, слабого наполнения, нередко неправильный, на лучевых артериях иногда определяется с трудом или отсутствует. АД понижено, иногда систолическое АД падает до 70—60 мм рт.ст. и даже ниже, однако в начальном периоде коллапса у лиц с предшествующей артериальной гипертензией АД может сохраняться на уровне, близком к нормальному.

неотложная помощь при коллапсе алгоритм действийДиастолическое давление также снижается. Поверхностные вены спадаются, скорость кровотока, периферическое и центральное венозное давление понижаются.

При наличии сердечной недостаточности по правожелудочковому типу центральное венозное давление может сохраняться на нормальном уровне или снижаться незначительно; объем циркулирующей крови уменьшается. Отмечаются глухость тонов сердца, нередко аритмия (экстрасистолия, мерцание предсердий), эмбриокардия.

На ЭКГ определяются признаки недостаточности коронарного кровотока и другие изменения, имеющие вторичный характер и обусловленные чаще всего уменьшением венозного притока и связанного с этим нарушением центральной гемодинамики, а иногда и инфекционно-токсическим поражением миокарда.

коллапс клиника неотложная помощьНарушение сократительной деятельности сердца может вести к дальнейшему снижению сердечного выброса и прогрессирующему нарушению гемодинамики. Отмечаются олигурия, иногда тошнота и рвота (после питья), что при длительном коллапсе способствует сгущению крови, появлению азотемии; повышается содержание кислорода в венозной крови вследствие шунтирования кровотока, возможен метаболический ацидоз.

Тяжесть проявлений коллапса зависит от основного заболевания и степени сосудистых расстройств.

алгоритм оказания неотложной помощи при коллапсеИмеют также значение степень адаптации (например, к гипоксии), возраст (у пожилых людей и детей раннего возраста коллапс протекает тяжелее) и эмоциональные особенности больного. Относительно легкую степень К. иногда называют коллаптоидным состоянием.

В зависимости от основного заболевания, вызвавшего К., клиническая картина может приобретать некоторые специфические особенности. Так, при коллапсе, наступающем в результате кровопотери, вначале нередко наблюдается возбуждение, часто резко снижается потоотделение.

неотложная доврачебная помощь при коллапсеЯвления коллапса при токсических поражениях, перитоните, остром панкреатите чаще всего сочетаются с признаками общей тяжелой интоксикации. Для ортостатического коллапса характерны внезапность (нередко на фоне хорошего самочувствия) и относительно легкое течение;

Инфекционный коллапс развивается чаще во время критического снижения температуры тела; это происходит в разные сроки, например при сыпном тифе обычно на 12—14-й день болезни, особенно во время скачкообразного снижения температуры тела (на 2—4°), чаще в утренние часы.

сосудистый коллапс неотложная помощьБольной лежит неподвижно, апатичен, на вопросы отвечает медленно, тихо; жалуется на озноб, жажду.

Правила оказания первой помощи при коллапсе

Лицо приобретает бледно-землистый оттенок, губы синюшные; черты лица заостряются, глаза западают, зрачки расширены, конечности холодные, мышцы расслаблены. После резкого снижения температуры лоб, виски, иногда все тело покрыты холодным липким потом.

Температура при измерении в подмышечной ямке иногда снижается до 35°. Пульс частый, слабый: АД и диурез снижены.

неотложная помощь при коллапсе у детейТечение инфекционного коллапса отягощается обезвоживанием организма, гипоксией, которая осложняется легочной гипертензией, декомпенсированным метаболическим ацидозом, дыхательным алкалозом и гипокалиемией. При потере большого количества воды с рвотными массами и испражнениями при пищевых токсикоинфекциях, сальмонеллезе, ротавирусной инфекции, острой дизентерии, холере уменьшается объем внеклеточной жидкости, в т.ч.

интерстициальной и внутрисосудистой. Кровь сгущается, повышается ее вязкость, плотность, индекс гематокрита, содержание общего белка плазмы. Объем циркулирующей крови резко уменьшается. Снижаются венозный приток и сердечный выброс. При инфекционных болезнях коллапса может длиться от нескольких минут до 6—8 ч.

При углублении коллапса пульс становится нитевидным, определить АД почти невозможно, дыхание учащается. Сознание больного постепенно затемняется, реакция зрачков вялая, наблюдается тремор кистей рук, возможны судороги мышц лица и рук. Иногда явления коллапса нарастают очень быстро; черты лица резко заостряются, сознание затемняется, зрачки расширяются, исчезают рефлексы.

Коллапс. Симптомы

– полная безучастность к происходящему при ясности сознания;

– слабый, учащенный пульс;

– снижение эластичности кожи;

– побледнение кожных покровов;

неотложная помощь при обмороке

– сухость языка, жажда;

– гипотония;

– учащенное поверхностное дыхание;

– непроизвольное мочеиспускание.

Затяжные формы могут привести к потере сознания, расширению зрачков, утрате основных рефлексов. Не оказание своевременной медицинской помощи может влечет за собой тяжкие последствия или смертельный исход.

Коллапс. Диагноз

Диагноз при наличии характерной клинической картины и соответствующих данных анамнеза обычно не затруднен. Исследования объема циркулирующей крови, сердечного выброса, центрального венозного давления, гематокритного и других показателей могут дополнить представление о характере и тяжести К., что необходимо для выбора этиологической и патогенетической терапии.

Дифференциальный диагноз касается, в основном, причин, вызвавших К., что определяет характер помощи, а также показания к госпитализации и выбор профиля стационара.

Коллапс. Прогноз

Быстрое устранение причины, вызвавшей коллапс, часто приводит к полному восстановлению гемодинамики.

При тяжелых заболеваниях и острых отравлениях прогноз часто зависит от выраженности основного заболевания, степени сосудистой недостаточности, возраста больного.

При недостаточно эффективной терапии Коллапса может рецидивировать. Повторные коллапсы больные переносят тяжелее.

Коллапс. Профилактика

Профилактика заключается в интенсивном лечении основного заболевания, постоянном наблюдении за больными, находящимися в тяжелом и средней тяжести состоянии; в этом отношении особую роль играет мониторное наблюдение.

Важно учитывать особенности фармакодинамики лекарственных средств (ганглиоблокаторов, нейролептиков, гипотензивных и мочегонных средств, барбитуратов и др.), аллергологический анамнез и индивидуальную чувствительность к некоторым лекарственным средствам и алиментарным факторам.

Как поступать при коллапсе и шоке

Изначально стоит определиться с терминами, о которых идет речь. Под коллапсом нужно понимать резкую сосудистую недостаточность, сопровождаемую расстройством периферического кровообращения. Сам механизм развития такого состояния, как коллапс, связан с важным фактором – падением тонуса сосудов. При этом происходит ощутимая потеря объема циркулирующей крови.

Шок – это нарушение кровообращения, которое было спровоцировано внезапным фактором, например, травмой.

Неотложная помощь при обмороке (коллапсе, шоке) выглядит так же, как и при обычной потере сознания: больного кладут в горизонтальное положение без подушки, используют нашатырный спирт для раздражения слизистой оболочки носа. Можно также приложить грелки к конечностям. Обязательно нужно вызвать врача.

оказание неотложной помощи при обмороке

Уже по рекомендации врача неотложная помощь при обмороке и коллапсе может включать переливание крови, терапию, ориентированную на остановку кровотечения, а также введение анальгетиков и сердечных гликозидов (при инфаркте миокарда).

Очевидно, что обморочное состояние иногда может быть следствием достаточно опасных процессов, которые могут нанести вред здоровью человека и даже угрожать его жизни. Поэтому, если кто-то потерял сознание, неотложная помощь при обмороке является крайне важной, поскольку может спасти пострадавшего от серьезных осложнений и даже летального исхода.

Adblock detector