Генетика тромбофилии

Наследственные мутации как причина патологии

Различают две основные причины возникновения болезни. Это состояние может спровоцировать внешний или внутренний фактор (беременность, онкологическое заболевание, препарат Утрожестан). В ином случае наблюдается наследственная предрасположенность к нарушению системы свертывания крови. Наиболее часто случается дефицит (недостаточное количество) или аномалия структуры одного из 12 компонентов, которые ее составляют. При этом болезнь имеет наследственный характер, полиморфизмы и передается от родителей их детям, а от них – следующим поколениям.

Как и на любую другую систему организма, на свертывание крови влияют полиморфизмы генов. Это понятие означает, что за процесс образования тромбов при генетической тромбофилии отвечает огромное их количество. И для того чтобы появились симптомы развития заболевания, недостаточно наличия ошибок или мутаций в геноме (предрасположенность к патологии). Обязательно нужен провоцирующий фактор, который запускает развитие клинической картины.

Отдельным фактором риска являются пол и возраст. Более часто генетическая тромбофилия диагностируется у женщин, особенно после 50 лет. Это обусловлено не только наследственными особенностями организма, но и гормональной перестройкой после менопаузы, что приводит к развитию изменений ключевых показателей коагуляции.

Беременность

Наиболее частым триггером развития данной наследственной болезни является беременность женщины. В большинстве случаев тромбофилия диагностируется во втором или третьем триместре, когда клинические симптомы угрожают жизни плода. И цена недоработки Центров охраны материнства и младенчества (ОММ) высока. Такое состояние нередко оканчивается внутриутробной гибелью плода, абортом или преждевременными родами.

беременность

Беременность может стать причиной развития тромбофилии.

Врожденная предрасположенность переходит в болезнь, когда повышается антигенная нагрузка на организм и нарушается система регуляции свертывания крови. Это приводит к образованию многочисленных микротромбов в плаценте плода, чем вызывается нехватка для него кислорода и питательных веществ. В последующей фазе развития заболевания нарушается иммунная резистентность организма матери, который продуцирует большое количество антител.

Врожденная предрасположенность к тромбообразованию может являться частью аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка. Тромбофилия в таком случае имеет название антифосфолипидного синдрома. При этом наблюдается наличие в организме больного специфических антител, которые после связывания с белками крови способны активировать процесс тромбообразования. К счастью, эта генетическая проблема имеет свои маркеры, которые можно обнаружить при иммунологическом исследовании пациента.

Со времен войн между людьми выживали те, у кого свертываемость крови была быстрее, таким образом, люди наиболее склонны к тромбообразованию, в отличие от других видов животных. Генетические тромбофилии — патологии, спровоцированные не одним поколением, таким образом, заболевание наблюдается не только у детей и родителей, но и у всех родственников вплоть до древних предков.

В зависимости от мутации гена схема образования тромба может различаться. Мутации генов можно объединить в группы.

Антикоагулянты — вещества, которые не дают крови сворачиваться, они бывают фармакологическими (лекарственными) или естественными.

К тромбофилиям относят нарушения следующих естественных коагулянтов:

  1. Снижение уровня антитромбина III(АТ3). АТ3 вырабатывается в клетках печени и замедляет свертывание крови при повреждении сосудов. Проявление наследственного снижения можно наблюдать лишь у 1 пациента с тромбозами из пяти тысяч. Если ребенок унаследовал ген с дефицитом антитромбина от обоих родителей, то, скорее всего, он умрет в очень раннем возрасте. Первые проявления дефицита встречаются в молодом возрасте 20-30 лет. Снижение антитромбина может проявлять в двух случаях:
  • АТ3 вырабатывается в нормальных количествах, но при этом, не функционирует должным образом.
  • АТ3 не вырабатывается в достаточных количествах.
  1. Дефицит протеина Си. Белок Си действует на систему свертывания крови как прямо, так и косвенно. Встречается в 0,2-05% случаев. Чаще всего ген дефицита белка наследуется от одного из родителей, если наследование мутировавшего гена произошло от двух родителей, то ребенок умирает внутриутробно или сразу после рождения. Течение заболевания заметно проявляет себя определенными симптомами.
  2. Дефицит протеина S. Протеин S — соединение, которое влияет на правильную работу протеина Си. Дети, унаследовавшие ген от двух родителей чаще всего умирают сразу после рождения. При наследовании гена от одного из родителей заболевание не проявляет себя до взрослого возраста и только потом становиться причиной тромбозов. Из всех наследственных тромбофилий встречается у 0,2% пациентов.
  3. Ингибитор пути тканевого фактора. Нарушение количественного содержания полипептида в крови может спровоцировать нарушение пути свертывания крови. Количество ингибитора напрямую зависит от возраста, наличия онкологических заболеваний и беременности у женщин.
В кроветворении задействованы не только клетки крови, но и всевозможные белки

В кроветворении задействованы не только клетки крови, но и всевозможные белки

Чтобы наверняка определить количество тех или иных белков необходимо сдать анализ венозной крови. Нужно отметить, что снижение или повышение уровня протеинов может быть не всегда спровоцировано наличием наследственных мутаций в генах.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое остеомиелит и как его лечить?
Название анализа Материал Причины понижения
Уровень антитромбина III Венозная кровь
  • Середина менструального цикла у женщин;
  • Поздние сроки беременности.
Протеин Си
  • Дефицит витамина K
  • Онкология;
  • Обширные операции;
  • Прием антикоагулянтов;
  • Сепсис;
  • Воспаления;
  • ДВС-синдром;
  • Заболевания печени;
  • Тромбозы.
Протеин S
  • Прием антикоагулянтов;
  • Прием оральных контрацептивов;
  • Заболевания печени;
  • Новорожденность.
Ингибитор пути тканевого фактора Абдоминальное ожирение.

Помимо недостатка протеинов в составе крови может наблюдаться иная схема, при которой свертываемость крови нарушается за счет невосприимчивость крови к определенным белкам:

  1. Болезнь фактора “V-Лейден”. Обусловлена невосприимчивостью крови к протеину Си. На данный момент патология является самой распространенной. Однако, заболевание данного типа не встречается у представителей негроидной и монголоидной расы. Европейцы же страдают данным типом тромбофилии в 15% случаев.
  2. Мутация в гене протромбина. При формировании гена используются аминокислоты, в случае мутации аминокислоты меняются местами, что вызывает повышенную активность протромбина и повышенную свертываемость крови.
  3. Патология факторов крови. Увеличение или уменьшение количества факторов прокоагулянтов встречается редко, и имеет сложное биохимическое значение.

В отличие от дефицита коагулянтов, невосприимчивость клеток крови к определенным белкам не может быть приобретенной. Болезнь фактора V-Лейден — самая распространенная тромбофилия, подробнее об этой мутации генов можно узнать из видео в этой статье.

Тромбы образуются под влиянием нескольких систем, но даже нарушение в одной из них может привести к тромбозу.

Тромбы образуются под влиянием нескольких систем, но даже нарушение в одной из них может привести к тромбозу.

Образование тромбов иногда вполне компенсируется другими системами, например, системой растворения тромбов. В целом, сгустки крови формируются в сосудах практически постоянно, не организуются в тромбы, провоцирующие закупорку сосудов.

Это происходит за счет:

  1. Тканевой активатор плазминогена. Снижение белка нарушает растворение тромбов и сгустков крови.
  2. Ингибитор активатора плазминогена. Вещество накапливается в клетках крови, и в дальнейшем запускает тканевой активатор плазминогена. Благодаря этому и проявляется растворения тромба или сгустка крови. Допустимых пределов нормы нет, поэтому и анализируют полиморфизм генов при тромбофилии, то есть последовательность аминокислот, которая может быть благоприятной или неблагоприятной.

Так или иначе, пациентам необходимо помнить что редкие заболевания встречаются редко. Не нужно приписывать себе чужие симптомы, поскольку это чревато последствиями, и материальными затратами.

Общие сведения

Тромбофилия — процесс ускоренного свертывания крови, вне зависимости от первопричин, факторов, природы и симптоматики. Эта патология сказывается на появлении тромбов внутри сосуда вне зависимости от сопутствующих заболеваний.

В диагностике тромбофилий часто возникают сложности, поскольку заболевание может не проявлять себя внешне.

Ключевые различия тромбофилий играют значительную роль в их лечении и профилактике, поэтому прежде чем начать терапию, необходимо выявить связь между генами и заболеванием.

  1. Фенотипическая (ненаследственная) тромбофилия возникает под влиянием окружающей среды и привычек конкретного человека. Питание, вредные привычки, пол, возраст — все это факторы, провоцирующие появление заболевания.
  2. Наследственная тромбофилия напрямую связана с наследуемыми генами, которые так или иначе, претерпели изменения и спровоцировали причину ускорения свертываемости крови. Вне зависимости от внешних факторов, такая патология может спровоцировать тромбоэмболию в любом возрасте.

Таким образом, подход к терапии тромбофилий различный, и если в случае с фенотипическими все достаточно просто. Генетические мутации, в свою очередь, изменению не поддаются, поэтому пациенты вынуждены компенсировать повышенную скорость свертывания крови фармакологическими препаратами.

Иногда, чтобы узнать о наследственных заболеваниях, достаточно просто спросить родителей

Иногда, чтобы узнать о наследственных заболеваниях, достаточно просто спросить родителей

Диагностика болезни

Обследование назначают и проводят обычно институты ОММ. Комплекс мер по установлению точного диагноза делят на два этапа:

  • Общие анализы – исследование маркеров функции свертывания крови, чтобы объяснить симптомы и выявить предрасположенность.
  • Специфические методы диагностики – обнаружение антител, поиск генетической причины наследственной тромбофилии.
доктор смотрит в микроскоп

Для установки диагноза врач назначит список необходимых анализов.

Генетика тромбофилии

Обследование можно начать с функциональной активности системы коагуляции. Лечащего врача будут интересовать следующие показатели, которые дают возможность провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями:

  1. Время свертывания (венозное и капиллярное).
  2. Время кровотечения.
  3. Время рекальцификации.
  4. Протромбиновый (тромбопластиновый) индекс.
  5. Количество тромбоцитов и фибрина.
  6. Международное нормализированное отношение (МНО).
ПОДРОБНОСТИ:   Стоматит у детей симптомы и лечение фото

Второй этап в заведениях ОММ начинают с выявления антител, которые характерны для развития наследственных аутоиммунных патологий, а особенно антифосфолипидного синдрома и генетической системной красной волчанки. В лаборатории исследуют такие специфические маркеры:

  • Маркеры антинуклеарного фактора.
  • Наличие антител к кардиолипину и двуспиральной ДНК.
  • Маркеры волчаночного антикоагулянта.
  • Антитела к нуклеосомам.

Своевременная дифференциация врожденной системной волчанки позволяет своевременно начать адекватное лечение и избежать не только образования тромбов, но и воспалительного поражения органов – почек, легких и сердца.

Маркеры волчаночного антикоагулянта

Маркеры волчаночного антикоагулянта.

Определение системы генома

Когда врожденная предрасположенность очевидна, можно проводить комплексное генетическое обследование пациента. Обычно ее совмещают с консультацией у врача-генетика. Цель диагностики – диагностировать конкретный маркер развития врожденной патологии. На сегодняшний день можно обнаружить поломку в наследственной генетической системе организма, которая приводит к дефициту протеинов S, C и антитромбина, появлению аномальной структуры протромбина или одного из 12 факторов свертывания. Особенную ценность имеют такие показатели генетической панели:

  • Исследование фолатного цикла (маркеры MTHFR, MTRR, MTR).
  • Исследование наследственной тромбофилии Кардиогенетика (маркеры F2, F5, F7, F13A1, FGB и другие).

Проводят исследование в условиях приватных диагностических лабораторий (Инвитро и других). Паспорт или другие документы, кроме назначения врача, не нужны. Цены этих методов отличаются в разных диагностических центрах. Единственный недостаток – несколько более длинный период между забором материала и выдачей результатов с генетическими маркерами на руки пациенту, чем обычно (иногда до 11 дней). Однако отзывы о них от клиентов положительные.

Как выявить заболевание

Возникновение тромбозов в наши дни является крайне распространенной проблемой. Однако, в 21-м веке существует множество диагностических процедур для выявления причины тромбозов.

Иногда тромбозы вызваны образом жизни человека, его питанием, вредными привычками и наследственность может быть совершенно не причем, поэтому анализ на тромбофилии нужен далеко не всем и не всегда.

Генетика тромбофилии

Кому все-таки необходима диагностика:

  • Пациенты с тромбозами, в возрасте до 40 лет;
  • Пациенты с множественными рецидивами тромбозов глубоких и подкожных вен;
  • Пациенты с выявленными осложнениями в послеоперационном периоде;
  • Дети пациентов с частыми рецидивирующими тромбозами;
  • Дети пациентов с выявленными нарушениями свертывающей системы;
  • Беременные женщины с предрасположенностью к тромбозам.
Соскоб буккального эпителия - совершенно безболезненная процедура

Соскоб буккального эпителия — совершенно безболезненная процедура

Инструкция для пациента перед сдачей анализа крайне проста:

  1. Необходимо сдавать кровь натощак;
  2. Нельзя употреблять жирную пищу за 24 часа до исследования;
  3. Перед процедурой нельзя курить в течение 2-х часов;
  4. Полиморфизм генов можно выявить и из щечного эпителия, поэтому непосредственно перед процедурой необходимо прополоскать рот кипяченой водой. Способ представлен на фото выше, он является безболезненным и наиболее приемлемым для детей.
ПОДРОБНОСТИ:   Антрагликозиды механизм действия

Лабораторные тесты, которые проводятся для выявления патологии, имеют разные направленности, то есть анализ проводится в отношении конкретного гена. Таким образом, если у вашего родственника была выявлена тромбофилия, то смысла делать комплексный анализ, практически нет.

Если же пациент не осведомлен о наличии тромбофилии в роду, то стоит проверить все возможные гены на проявление мутации, кроме того, необходимо пройти обследование свойств крови (коагулограмма).

Если по какой-то причине вы решили пройти комплексное лабораторное обследование на тромбофилию самостоятельно, то отказать в диагностике вам не могут. Цена процедуры колеблется в пределах 10-15 тысяч рублей, в зависимости от клиники.

Методика проведения терапии

Тромбофилия требует обязательного проведения адекватной терапии. Лечение будет направлено на то, чтобы снизить риск осложнений. Но сначала нужно объяснить пациенту, что диета способна значительно улучшить прогноз. Из питания исключают шоколад, орехи, арахис, миндаль, твердый сыр, запрещают пить кофе, крепкий чай и алкоголь. Активный способ жизни, занятия спортом, посещение секций и спортзалов также уменьшает риск начала клинической картины.

Когда уже появились симптомы болезни, эта врожденная патология требует медикаментозного лечения. Пациентам назначают пить следующие препараты:

  • Антиагреганты (Аспирин, Клопидогрель).
  • Антикоагулянты (Гепарин, Варфарин).
лекарства

При яркой симптоматике болезни без медикаментозного лечения, к сожалению, не обойтись.

Если больные сами продолжает их пить длительное время, то данное лечение позволяет разредить кровь и противодействует активации тромбоцитов, что снижает риск осложнений. В сложных ситуациях используют активную инфузионную терапию кристаллоидными растворами (физиологическим, Рингера, Хартмана). Кроме приема лечения, при наличии положительных маркеров врожденного заболевания, пациент должен находиться на постоянном контроле со стороны врача и регулярно проходить диагностику. Такое верное взаимодействие между ними в разы уменьшает частоту симптомов этой врожденной патологии и снимет необходимость постоянного лечения.

Почему важно знать о проблеме

Гены — это то, что влияет на цвет кожи, природный запах, и на то, чем мы болеем

Как и любое другое заболевание, тромбофилия проявляется при ряде сопутствующих факторов.

Раннее выявление заболевания положительно сказывается на формировании профилактических мер:

  • питание;
  • витаминотерапия;
  • приём антикоагулянтов;
  • отказ от вредных привычек.

Все эти меры формируются для каждого человека индивидуально, в зависимости от лабораторных показателей.

Люди с одним генотипом  могут по-разному чувствовать себя в зависимости от условий жизни

Люди с одним генотипом  могут по-разному чувствовать себя в зависимости от условий жизни

Вовремя полученные данные дают возможность предотвратить проявления заболевания, но при этом надо помнить:

  1. Тромбофилия, как заболевание влияет только на появление первого острого тромбоза.
  2. Рецидивы тромбозов, связанные с патологией, проявляются только в 10% случаев, и в основном зависят от провоцирующих факторов.
  3. Не всегда наследственная тромбофилия протекает изолированно, проявление сочетанных мутаций — вполне распространенное явление.
  4. Появление признаков тромбоза в подростковом или детском возрасте чаще всего связано с наследственными мутациями.
  5. Профилактика рецидива тромбозов при тромбофилии путем приема антикоагулянтов не всегда оправдана.
  6. Гены тромбофилии можно выявить в любом возрасте, противопоказаний для проведения анализа нет.
  7. Возраст — фактор, влияющий на появление тромботических осложнений, поэтому рецидивирующие тромбозы в пожилом возрасте нельзя связывать только с генетической наследственностью.
  8. Изучение генов с мутациями продолжается уже лет, и выявление новых типов мутаций не исключено.
  9. Тромбофилия не лечится. Профилактические меры лишь предупреждают появление тромбоэмболий, но не избавляют от мутации генов.

Общие сведения

Беременные женщины – особенная категория больных. При малейшем подозрении на генетическую тромбофилию они должны направляться в стационар. Там у них описываются симптомы, назначается весь объем диагностики. Лечение проходит преимущественно в стационарных условиях, так как патология обусловлена высоким риском для ребенка. Также рекомендуют проводить кесарево сечение, а не роды через природные пути. Такое решение позволяет уменьшить травмирование плода.

Тромбофилия является опасным заболеванием, для которого характерны полиморфизмы проявлений. В огромном количестве случаев эта врожденная патология дает клиническую симптоматику только во время беременности или в пожилом возрасте. Существуют современные методики исследования, которые позволяют не только диагностировать болезнь, но и обнаружить конкретную генетическую поломку (или ее маркеры), что привела к ее развитию.

Adblock detector