Овсянка: гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

Состав и свойства

Добавление овсяной каши на завтрак в диету для больных диабетом позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы в крови и позволяет получить достаточное количество энергии для активной умственной и физической деятельности без лишних рисков. В составе зёрен овса есть только сложные углеводы, которые не могут быстро расщепляться и всасываться из желудочно-кишечного тракта.

Овсянка с бананом

Примерно так должен выглядеть завтрак для диабетика

Цельное зерно богато фолиевой кислотой, витаминами A, B1, B2, B5. В овсе содержится достаточно аскорбиновой кислоты, филлохинона и холина.

Кроме того, он богат микроэлементами. В зернах есть йод, кальций, никель, хром, фосфор, натрий, магний и железо.

БЖУ на 100 гр:

  • белки — 11 г,
  • жиры — 6,1 г,
  • углеводы — 65,4 г.

В 100 гр продукта содержится 303 ккал, поэтому каша надолго насыщает организм и притупляет чувство голода.

Гликемический индекс овсянки низкий — ниже 55, а у Геркулеса средний — 65. Низкий ГИ означает, что углеводы всасываются медленней, такие продукты называют медленными или правильными углеводами.

злаки

Видов овсяной каши несколько, они отличаются питательными свойствами. Стоит отметить, что способ приготовления влияет на значение гликемического индекса.

Диетологи относят овес к самым ценным злакам. В нем содержится очень много полезных компонентов.

Сложные углеводы – отличный источник жизненной энергии. Организм усваивает их достаточно медленно, благодаря чему чувство сытости сохраняется в течение длительного времени.

Протеины – являются основным строительным материалом для мышц. Их наличие в овсянке позволяет поддерживать мышцы в тонусе, не увеличивая при этом толщину жировой прослойки.  

Растительная клетчатка – благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. После попадания в кишечник клетчатка работает как метелка, удаляя все ненужное.

Освяная крупа содержит самые полезные витамины при диабете.

Витамины группы В – польза овсянки при диабете во многом обусловлена содержанием этого ценного витаминного комплекса. Витамины данной группы поддерживают нормальную функцию нервной системы, устраняют повышенную раздражительность, бессонницу.

Витамины В1, В6, В12 – это так называемые нейротропные витамины, которые обеспечивают нормальную функцию нервных клеток, улучшают их структуру, препятствуют повреждению нейронов  при сахарном диабете.

Витамин В1 (тиамин) играет важнейшую роль в процессе энергетического обмена, расщепления углеводов. Продукты питания при диабете непременно должны содержать достаточное количество этого вещества, поскольку заболевание приводит к повышению потребности организма в тиамине и соответственно его дефициту.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для нормального обмена белков, синтеза ГАМК – тормозного медиатора центральной нервной системы, а также других медиаторов, участвующих в использовании железа в процессе синтеза гемоглобина. Поскольку диабет сопровождается возрастанием потребности в белках, диета и питание должны восполнять образовавшийся дефицит.

Витамин B12 (кобаламин) участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, делении клеток, включая кроветворные. Вещество предупреждает гемолиз, улучшает продукцию миелиновой оболочки нервов, стимулирует процесс синтеза разных соединений, предупреждает жировое перерождение клеток и тканей печени.

Витамин H (биотин) – водорастворимый витамин группы В, контролирующий многие энергетические процессы, обеспечивающий синтез и рост жирных кислот, антител. Биотин оказывает инсулиноподобное действие, регулирует уровень глюкозы в крови. У диабетиков нарушен обмен этого витамина. Овсянка при диабете предупреждает его дефицит в организме.

Фото 1

Диета и питание при диабете должны восполнять недостаток не только витаминов, но и минеральных веществ, нехватка которых приводит к ухудшению состояния пациентов.  Многие из необходимых элементов содержатся в овсяной крупе.

Фосфор – является жизненно необходимым элементом, входит в состав мышечных волокон и головного мозга, регулирует деятельность нервной системы, необходим для работы сердечной мышцы.

Калий и магний – улучшают работу сердечной мышцы, устраняют мышечную усталость, спазмы. Калий поддерживает оптимальный баланс жидкости в организме, нормализует кровяное давление, необходим для корректного функционирования нервной системы. Магний стимулирует выработку инсулина, регулирует уровень сахара в крови.

Йод – важнейший элемент, поддерживающий нормальную работу головного мозга, эндокринной системы.

Железо участвует в кроветворении, предупреждает осложнения диабета со стороны сердечно-сосудистой системы.

Овсянка: гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

Геркулесовая крупа содержит множество витаминов, микроэлементов, аминокислот, которые благоприятно действуют на весь организм как здорового человека, так и болеющего сахарным диабетом:

  • витамины группы B, F, А, Е, С, К, РР, Р;
  • микроэлементы: калий, магний, кальций, кремний, железо, цинк и другие.

В частности, кремний влияет на уменьшение количества холестерина на стенках сосудов, укрепляя их, понижает давление и хорошо действует на опорно-двигательный аппарат. Овес лечебный для печени и поджелудочной железы. Овсянка лидирует по количеству растительного жира и белка, а углеводов в ней меньше, чем в других зерновых.

Вещества Пищевая ценность на 100 г крупы, г
Белки 12,3
Жиры 6,1
Углеводы 59,5

Кроме этого, овсянка содержит такое вещество, как инулин. Это натуральный растительный инсулин. Поэтому при систематическом употреблении овса возможно уменьшение воздействия синтетического инсулина на организм. Правда исключить его использование в лечении полностью вряд ли удастся. Овсяные хлопья при диабете не менее целебны, так как являются сплющенной крупой. Поэтому все полезные свойства сохраняются полностью. И у крупы, и у хлопьев низкий показатель гликемического индекса.

Этот злаковый продукт, кроме уже упоминаемых выше клетчатки и углеводов, содержит в своем составе, как микроэлементы, так и витамины, которые могут быть полезны для больных, зависимых от инсулина.

Полезны овсяные хлопья при диабете 2 типа, как и при недуге 1 типа, потому, что они способствуют:

  • очищению сосудов;
  • выводу из организма холестерина;
  • регулированию в крови стабильного сахара, так как в овсе есть вещества, которые участвуют в продуцировании организмом инсулина и ферментов, расщепляющих глюкозу.

Овсянка: гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

Кроме этого, те, кто неравнодушен к овсянке, не страдают от избыточного веса и, как правило, не имеют проблем с печенью из-за благотворного влияния злака на ее работу.

Различают три вида продукта из овса, из зерен которого удаляется внешняя грубая оболочка, которая зовется отрубями – это как цельная крупа, так и Геркулес, а также продукт, получаемый с помощью сплющивания зерен в виде хлопьев.

Что касается калорийности и содержания основных веществ, то полчашки хлопьев, а это примерно 80 грамм продукта, то в них содержится:

  • около 300 калорий;
  • более 50 грамм углеводов;
  • от 10 до 13 грамм белков;
  • клетчатки – около 8 грамм;
  • и в пределах 5,5 грамм жиров.

Исходя из этих данных, каша из овса все-таки имеет высокое углеводное содержание и если готовить ее с добавлением молока, то этот показатель может быть увеличен.

Если, например, к порции овсянки добавить молока, то калорийность блюда повышается более, чем на 70 единиц, а также в диапазоне от 10 до 15 грамм увеличивается наличие углеводов.

Как углеводы влияют на сахар после еды?

Пшеничеая кашаМожно ли есть пшенную кашу при сахарном диабете

Важным и весьма ценным свойством овсянки является возможность немедикаментозного снижения уровня сахара в крови, что не только препятствует возникновению гипергликемии, но и снижает уровень сахара при её наличии. В такой каше содержится биологически активное вещество – инулин, способное активизировать секрецию эндокринных клеток, в том числе и бета клеток островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе и секретирующих базальный инсулин.

В результате развития сахарного диабета второго типа у тканей организма больного человека формируется резистентность к инсулину, что приводит к снижению его последующей выработки. Снижение секреции инсулина усиливает хроническую гипергликемию, что напрямую влияет на скорость прогрессии осложнений, связанных с сахарным диабетом.

Овес

ПОДРОБНОСТИ:   Гастрит с пониженной кислотностью желудка - симптомы, лечение, диета

Овес – полезная злакова культура

Овсянка: гликемический индекс, можно ли есть при сахарном диабете 2 типа

Так можно ли есть овсяную кашу при диабете или нет?

Если посчитать на калькуляторе содержание углеводов в порции каши, то в овсянке их в пределах 67 процентов. А это в свою очередь ведет к увеличению уровня сахара в крови.

В здоровом организме глюкоза регулируется выработкой такого гормона, как инсулин, который дает сигналы о ее выводе как из клеток, так и из состава крови для выработки энергии или для хранения.

Организм диабетиков не может самостоятельно произвести нужное количество инсулина, поэтому им показано употреблять как можно меньшее количество углеводов, чтобы не способствовать повышению сахара. Так как это грозит присущими диабету осложнениями в виде заболеваний сердца, поражений нервной системы, а также зрительных органов.

Углеводная пища повышает после еды в организме уровень сахара, что усугубляет проблемы здоровья диабетиков.

Помимо углеводов в овсянке содержится сравнительно много клетчатки, которая способствует регулированию веществ в организме и, в частности, уровня сахара после еды, за счет снижения скорости его всасывания.

Для определения, какие продукты наиболее подходят для больных диабетом, пользуются классификатором или так называемым гликемическим индексом. При этом, считается:

  • низким показателем гликемии продуктов, если их индекс имеет значения в пределах 55 и ниже единиц;
  • средним показателем, если продукты имеют величины ГИ, которые находятся в диапазоне от 55 и, вплоть до 69 единиц;
  • и высоким индексом гликемии обладают продукты, когда их величина имеет разброс от 70 и до 100 единиц.

Итак можно ли есть геркулес при сахарном диабете? Гликемический индекс геркулеса равен примерно 55 ед.

Гликемический индекс овсяной каши на воде равен 40 ед. Гликемический индекс овсяной каши на молоке значительно выше – около 60 ед. Овсяное толокно гликемический индекс имеет невысокий – всего 25 ед., тогда как овсяные хлопья гликемический индекс имеют в пределах 65, что является высоким значением ГИ.

Повышенное содержание клетчатки в продуктах из овса замедляет процессы всасывания кровью как сахара, так и других веществ.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы с хроническим прогрессирующим течением, которое не поддаётся полному излечению, но может быть компенсировано при правильной медикаментозной и заместительной терапии, рациональном питании и достаточной физической активности. Сахарный диабет возникает в результате нарушения углеводного обмена в организме больного, что приводит к сбоям в других его системах.

Овес – злаковое растение, которое широко используется людьми в качестве одного из основных продуктов питания. В состав овса или овсяной крупы входит целый комплекс питательных веществ, микроэлементов и макроэлементов, витаминов, а также микроэлементов и других биологически активных веществ. В составе данного злака есть полный спектр витаминов группы В, такие жирорастворимые витамины, как токоферол и ретинол, обладающие сильным антиоксидантным воздействием на ткани организма.

Кремний – исключительно важный микроэлемент и, несмотря на столь малые концентрации, необходимые для нормального функционирования организма, его содержание во многих продуктах недостаточно, в отличие от овсяных зерновых культур. Кремний и магний в составе данных злаков укрепляет сосудистую стенку и повышает сократительную способность миокарда сердца, что очень важно для диабетиков.

Так можно ли есть овсянку диабетикам? Однозначно, можно, и давайте разберёмся, почему она полезна и должна быть в диетическом рационе каждого больного сахарным диабетом.

крупа из овса

Почему так полезен овес и блюда из него при сахарном диабете 2 типа, как он помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы. Как его правильно принимать, чтобы добиться заметных улучшений. Рецепты народных средств от этой болезни на основе овса.

Люди с диабетом должны контролировать употребление углеводов, так как на их переработку требуется инсулин. Если соблюдать специальную диету, можно поддерживать уровень глюкозы в плазме в пределах нормы. Это позволит избежать осложнений, которые вызывает диабет. Существуют продукты, постоянное употребление которых, понижает потребность в инсулине и предотвращает резкие скачки глюкозы в организме.

Люди, которые задаются вопросом, как лечить сахарный диабет, часто не знают, что лекарство у них под рукой. К таким продуктам относится овес, и он есть на каждой кухне.  В блюдах, приготовленных из него, есть инулин – вещество, по своим свойствам подобное инсулину. Поэтому овсяную крупу обязательно добавляют в ежедневный рацион людям, страдающим диабетом.

  • очищать сосуды;
  • снижать холестерин;
  • поддерживать нормальный уровень глюкозы в плазме.
  • витамины А, Е, В, F ;
  • цинк, кремний, медь, хром;
  • аминокислоты, нужные для нормальной работы печени.

В овсе есть фермент, который помогает поджелудочной железе усваивать углеводы.

Инулин и диабет

Это вещество является полифруктозаном, входит в состав многих растений. По сути оно представляет собой пищевое волокно, не переваривающееся под действием пищеварительных ферментов.

Инулин – уникальное растительное средство для улучшения обменных процессов, нормализации метаболизма, нарушенного у диабетиков.  Его можно использовать и для профилактики болезни, при так называемом «преддиабете» – нарушении толерантности организма к углеводам.  

При диабете инулин оказывает несколько действий:

  • нормализует обмен веществ;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • может использоваться в качестве дополнительного средства в комплексном лечении сахарного диабета I и II типов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы;
  • тормозит разрушительные процессы в поджелудочной железе;
  • предупреждает осложнения, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы (в частности, атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах, ухудшение зрения, нарушение функции почек, сердечную аритмию);
  • оказывает желчегонное действие
  • поддерживает функцию печени, защищает ее от негативного воздействия агрессивных факторов окружающей среды;
  • ускоряет выведение из организма токсинов, шлаков, ненужных продуктов обмена;
  • способствует повышению в кишечнике количества бифидобактерий, которые участвуют в синтезе витаминов, обеспечивают нормальную работу иммунитета.

Как выбрать овсянку

Что можно есть при сахарном диабете? Какие продукты на основе овсянки полезнее? Диета и питание при диабете могут включать самые разные варианты.

Овсяные хлопья. В них сохраняется большое количество питательных веществ. Плюсом продукта является  низкий гликемический индекс.

Цельные овсяные зерна считаются более полезными, но у них есть существенный недостаток:  длительность приготовления. Злак отваривают несколько часов. Достоинство цельного продукта – сохранение в нем всех полезных витаминов, минералов и других ингредиентов. Чтобы сократить время приготовления, можно предварительно размочить зерна в холодной воде, затем измельчить до однородной массы в блендере.

Мюсли. По сути это уже готовые к употреблению пропаренные хлопья. Такую овсянку при диабете лучше употреблять с кефиром.

Пророщенный овес. Зерна замачивают в воде, а после появления небольших ростков употребляют в качестве диетического питания. Ростки можно взбить в блендере с водой.

Овсяные батончики – отличный продукт для соблюдающих диету при диабете. Всего 2-3 батончика полностью заменяют порцию овсяной каши. Их можно брать с собой на работу, за город, на обычную прогулку.

Кисель овсяный. В классическом виде это полноценная еда, а не отвар. Кисель можно приготовить в домашних условиях: залить водой 2 ложки предварительно измельченного овса, довести до кипения и добавить немного свежих ягод или варенья. Кисель отлично сочетается с кефиром и молоком. Можно также купить готовые овсяные кисели.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли определить пол ребенка по сердцебиению

геркулесовая каша

Овсяные отруби. Их принимают по 1 чайной ложке, постепенно доводят дневную дозу до 3 чайных ложек. Отруби быстро приводят в норму уровень сахара в крови.

Овсянка продается в двух видах. Это Геркулес и Экстра. Первый вид уступает второму по пищевой ценности.

Овсяная каша Экстра готовится из неочищенных зерен. Поэтому содержит больше полезных компонентов. Этот вид овсянки бывает трех сортов. Самым полезным считается первый. Содержит больше полезных веществ и варится в течение 15 минут.

Каша быстрого приготовления содержит меньше всего полезных веществ. Готовится за 5 минут.

Диабетикам следует покупать крупу Экстра первого сорта. Это самый полезный и здоровый продукт из всех доступных.

Также следует обращать внимание на хлопья. Качественная овсянка белая с кремовым или желтоватым оттенком.

Как употреблять овес при диабете ?

То, что овсянка полезна для любого человека, не вызывает сомнений. Однако овсянка при сахарном диабете 2 типа должна употребляться в соответствии с некоторыми правилами ее приготовления и потребления. Только при их соблюдении она производит лечебный эффект.

Фото 2

Нужно использовать преимущественно необработанные зерна овса, а также солому и отруби, где находится наибольшее количество клетчатки.

Отвары из данного злака следует употреблять после их отстаивания, желательно при комнатной температуре. Их прием ведется, как правило, до употребления основной еды по половине стакана, дозировка постепенно увеличивается до двух или трех раз в день и не более того.

Овес при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять в традиционной форме: каше, приготовленной из овсяной крупы, которая может быть как пропаренной недробленой, так и плющеной шлифованной. Варится такая крупа в среднем от 30 до 60 минут и при этом значительно увеличивается в объеме, впитывая воду.

Расплющивание, шлифовка, пропарка и финальное прокаливание приводят к тому, что овсяные хлопья готовятся намного быстрее классической крупы. При этом они также делятся на сорта, в зависимости от толщины и, следовательно, времени приготовления. Еще со времен СССР были введены следующие наименования:

  • геркулес (20 минут);
  • лепестковые (10 минут);
  • экстра (5 минут).

Отличительная черта геркулесовой каши при сахарном диабете в том, что она содержит инулин (растительный вид инсулина). Но это совсем не значит, что вы должны есть ее днем и ночью. Употребление геркулесовой каши в больших количествах допускается только в том случае, если болезнь пациента протекает спокойно и полностью отсутствует угроза инсулиновой комы.

Завтрак из овсяной каши должен входить в рацион не чаще трех-четырех раз за семь дней. Четырех-пяти столовых ложек достаточно. Геркулесовую кашу можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как, своего рода, приправу:

  • Ее можно добавить в тесто для блинов или оладий.
  • Овсяные хлопья можно соединить с тестом для печения или просто из них испечь его.
  • Вместо панировочных сухарей при готовке котлет используйте геркулесовую кашу.
  • Украсьте овсянкой мороженное или десерт.
Сахар в каше можно заменить небольшим количеством сухофруктов.

Овсянка при сахарном диабете 2 типа очень популярное блюдо. Важно помнить, что в овсяную кашу при диабете нельзя класть сахар. Вместо него, можно добавить корицу, имбирь, орехи, сушеные фрукты. Корица отлично понижает уровень глюкозы. Идеальный вариант — цельная крупа из этого злака. Лучше предварительно замочить крупу в холодной воде, чаще всего это делают на ночь. Придерживаясь этой рекомендации, можно быстрее сварить кашу, что, во-первых, экономит время, во-вторых, сохраняет больше витаминов.

Фото 3

Употребляя пророщенные зерновые, легко добиться понижения показателей глюкозы в крови, и хорошо воздействовать на другие системы: желчегонную, нервную. Пророщенный овес предварительно залить холодной водой. Отвар из геркулеса живителен при диабете 2 типа и при нарушениях в пищеварительной системе. Овсяные батончики для больных сахарным диабетом просто незаменимы для легкого перекуса.

Отруби очень полезны при этом заболевании, потому что содержат много калия, магния и других микроэлементов. Их нужно заварить и принимать за полчаса до еды. Начинать с одной чайной ложки в сутки постепенно увеличивая дозу до трех. Овес не только можно, но и настоятельно рекомендуется употреблять диабетикам.

Результат употребления овсянки

Диета и питание при диабете, включающие овсяную кашу, кисель, мюсли и другие продукты, с успехом применяются в комплексном лечении заболевания. Некоторых пациентов удается перевести на терапию арфазетином, другими лекарственными сборами. Во многих случаях достигнутая позитивная динамика позволяет сократить количество и дозировку употребляемых лекарств, снизить дозу инсулина. Однако надо учитывать, что полный отказ от инсулинотерапии все же невозможен.

ВАЖНО! Употребление продуктов на основе овса при диабете рекомендуется только при спокойном течении болезни и отсутствии риска комы.

Рецепты для лечения

Рассмотрим несколько рецептов приготовления овсянки:

  • мюсли, т.е. блюда из хлопьев, которые уже пропарены. Это питание не так эффективно для лечебного действия при диабете, зато удобно в его приготовлении, так как достаточно залить порцию молоком, кефиром либо соком, и оно готово к употреблению;
  • кисель из овса или привычного для многих отвара. Такое лечебное питание полезно не только диабетикам, но и пациентам с нарушениями пищеварительной или обменной системы. Для приготовления киселя просто заливают измельченные зерна злака кипятком, запаривают порцию в течение четверти часа и употребляют, добавив молоко, джем либо фрукты;
  • пророщенные зерна овса. Их следует предварительно замачивать с помощью холодной воды, а также измельчать;
  • овсяные батончики. Для диабетиков они очень практичны для предупреждения гликемии, так как употребления их в количестве двух-трех штук заменяет порцию каши-овсянки. Для дороги или перекуса во время работы они являются удачным видом диетического питания.

Овсяная каша

По-настоящему полезная овсяная каша при сахарном диабете 2 типа имеет два способа приготовления – один, если взять крупу Геркулес, и второй, более эффективный – цельные зерна овса.

Чтобы сократить время ее приготовления, продукт следует сначала замочить в воде, причем, желательно на всю ночь.

Перед этим зерна нужно измельчить с помощью блендера. Затем холодную воду удаляют, добавляют кипяток и готовят на малом огне до мягкого состояния.

Лечебные отвары

  1. отвар с добавлением черники. Для этого делают смесь из стручков от фасоли, листьев черники и пророщенного овса. Все они берутся из расчета по два грамма для каждого продукта. Потом эта смесь измельчается с помощью блендера. Далее она заливается кипятком (200-250 мл) и оставляется на ночь для настаивания. Утром отвар процеживают и выпивают. Буквально через полчаса после приема уровень глюкозы в крови существенно снижается;
  2. цельные зерна этой злакового культуры следует замочить на всю ночь, а потом измельчить их с помощью мясорубки. Буквально несколько ложек этого сырья нужно залить водой в количестве одного литра и поставить варить в течение 30-45 минут на медленном огне. Дать отвару остыть, и после этого он будет готов для употребления. Данный рецепт наиболее эффективен для нормальной работы печени.
ПОДРОБНОСТИ:   Стучит в ушах у ребенка

Отруби

Что касается отрубей, то они представляют из себя шелуху и оболочку злаков, которые получаются в результате шлифовки или обработки зерен.

Так как они содержат наибольшее количество клетчатки – являются полезными для диабетиков. Способ употребления их прост, так как они не требуют приготовления.

Для этого нужно всего лишь после приема ложки сырых отрубей запить их водой. Что касается дозы, то ее доводят постепенно до трех ложек в день.

Диабетикам следует покупать только хорошие продукты. Быстро завариваемые каши в пакетах содержат много сахара и консервантов. Неизвестно, как их применение отразится на состоянии больного.

Цельные зерна применяют для приготовления различных лекарственных средств. Это настои, молочко и отвары, кисель. Хлопья тоже употребляют, нужно знать рецепты приготовления овса при сахарном диабете 2 типа. Из него готовят печенье и каши.

Лечебный отвар

Отвар овса при сахарном диабете не очень вкусный, но полезный.

Фото 4

Цельные зерна промывают. 250 гр заливают прохладной водой, оставляют на час. Жидкость не сливают, а варят в ней овес в течение 60 минут.

Лекарство оставляют остывать. Злаки убирают, а сам отвар овса при сахарном диабете 2 типа пьют по 100 мл 3 раза в сутки.

Кисель

Разнообразить рацион предлагается вкусным и ароматным киселем. Даже ребенку такое блюдо понравится. Сахар добавлять нельзя, крахмал не понадобится. Овес при варке становится достаточно вязким.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья в количестве 600 гр, 2 кусочка ржаного хлеба и литр воды смешивают. Оставляют на 2 суток. Иногда нужно перемешивать.
  2. Жидкость сливают через марлю, массу выбрасывают.
  3. Томят ее в течение 1 часа. Когда смесь станет достаточно густой, добавляют соль.

Кисель — это полноценный перекус при сахарном диабете. Можно употреблять на полдник или вместо второго ужина. Он достаточно питательный и утолит чувство голода.

Молоко

Овсяное молоко при диабете тоже полезно употреблять. Оно регулирует метаболические процессы в сердечной мышце, благотворно влияет на функционирование мозга и уменьшает вес.

Овсяное молоко покупают в готовом виде или готовят самостоятельно.

Как приготовить полезный напиток:

  1. 1 л коровьего молока вскипятить.
  2. Неочищенные зерна промыть. 1 ст.л. всыпать в кипящее молоко.
  3. Томить под закрытой крышкой 2 часа.

Если хочется подсластить, добавляют мед.

Фото 5

Готовить овсяное молоко можно в мультиварке на функции «Тушение». При непереносимости молочных продуктов, молоко заменяют водой. Тогда количество ингредиентов такое: 100 гр овса и 1,5 питьевой воды.

Хранить овсяное молоко в холодильнике. Через двое суток оно становится непригодным для употребления.

Печенье

Для приготовления низкокалорийного печенья понадобится 500 г овсяных хлопьев, четверть лимона, 100 г грецких орехов, 1 ч. л. оливкового масла, 100 мл воды, 1 г соды и 70 г фиников.

Способ приготовления:

  1. оливковое масло смешать с водой, добавить хлопья,
  2. орехи и финики измельчить и добавить к общей массе,
  3. соду погасить соком из четверти лимона, добавить в смесь.

Получится густое тесто. Печень сформировать руками. Духовку разогреть до 200 градусов и печь 15 минут.

Настой

Чтобы лекарство принесло больше пользы, овес готовят с сушеным ячменем и соломой.

Приготовление:

  1. 250 гр неочищенных зерен (можно купить очищенные), 2 ст. л. сушеного ячменя и соломы заливают 2 л кипятка.
  2. Лекарство переливают в термос и оставляют завариваться на 12 часов.
  3. Утром настой процеживают, охлаждают. Можно добавить свежевыжатый сок лимона (магазинный нельзя, в нем содержится много сахара).

Пить овес при сахарном диабете рекомендуется вместо воды. Каждый раз, когда мучает жажда, принимают по 50–100 мл лекарства.

Лучшая овсянка при диабете от компании APL

Фото 6

Мы предлагаем уникальную натуральную продукцию, которая станет идеальным компонентом диеты и питания при диабете – каши Every Dayот компании APL.

Каши Every Day – вкусный и полезный продукт, в котором благодаря особой технологии производства сохраняются все питательные вещества.

Особая технология производства позволяет сохранить ценную злаковую оболочку,  благодаря чему продукт содержит большое количество пищевых волокон, улучшающих пищеварение и способствующих очищению желудочно-кишечного тракта от вредных продуктов жизнедеятельности.

Каши нормализуют уровень сахара в крови благодаря содержанию большого количества инулина, известного своими полезными свойствами при диабете. Инулин в составе каш  Every Day получают на основе растительного сырья «холодным способом», что позволяет сохранить все его полезные качества и биологическую активность.

Продукт готовится моментально. В отличие от других овсянок быстрого приготовления, в кашах APL сохраняется максимальное количество витаминов и других ценных веществ.

Каши Every Day низкокалорийны. Это отличный продукт для диетического питания при диабете и при наличии лишнего веса.

Каши APL снижают уровень вредного холестерина и поддерживают его в пределах нормы, что обусловлено содержанием диетических бета-глюканов.

Это исключительно натуральный продукт без сахара, опасных добавок: консервантов, ароматизаторов, красителей.

Овсянка от APL надолго избавляет от голода, что позволяет избежать переедания.

Ежедневное употребление каш моментального приготовления EVERY DAY улучшает состояние кожи, волос, ногтей, омолаживает и оздоравливает организм.

Каша_EVERYDAY_овсяная_традиционная_со_сливками.jpgкупить_5.jpg Каша_EVERYDAY_овсяная_с_черникой_со_сливочным.jpgкупить_5.jpg Каша_EVERYDAY_овсяная_с_клубникой__сливками.jpgкупить_5.jpg Каша_EVERYDAY_овсяная_с_натуральной_ванилью.jpgкупить_5.jpg Каша_EVERYDAY_овсяная_с_барбарисом__малиной.jpgкупить_5.jpg

Каша овсяная со сливками и топинамбуром

Каша Every Day овсяная со сливочным маслом, черникой и инулином

Каша овсяная с клубникой, сливками и инулином Каша овсяная с натуральной ванилью со сливками и инулином Каша Every Day овсяная с барбарисом, малиной, шиповником со сливками и инулином

Противопоказания

Диабетикам приходится следить за количеством употребляемых хлопьев, поскольку в них много углеводов. Нельзя употреблять, если крупа содержит сахар и ароматизаторы.

Кашу противопоказано применять при аллергической реакции на глютен и лицам, страдающим целиакией. Болезнь сопровождается нарушением пищеварения и неспособностью всасывать полезные вещества из злаковых культур.

В больших количествах вызывает нарушение всасывания кальция, что чревато заболеваниями опорно-двигательного аппарата и остеопорозом.

Овес — это, несомненно, полезный продукт. Кашу из него необходимо употреблять как диабетикам, так и здоровым людям. Она насыщает организм клетчаткой на 80% от суточной нормы.

Это ценный злак, употреблением которого пренебрегать не стоит.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Недопустимо лечение с помощью овса в случаях нестабильного состояния болезни, а также при угрозе инсулиновой комы.

Кисели

В питание при диабете рекомендуется включить также содержащие инулин кисели Every Day. 

Кисель Every Day Immune – содержит уникальные натуральные компоненты для укрепления иммунитета.

Кисель Every Day Relax – в его состав входят ингредиенты, улучшающие обмен веществ, нормализующие работу нервной системы. 

Кисель Кисель EVERYDAY DETOX с очищающим комплексом содержит ингредиенты, способствующие ускорению обмена веществ, быстрому и безопасному очищению организма и снижению веса. 

immune.pngкупить_5.jpg relax331.pngкупить_5.jpg detox3.pngкупить_5.jpg
Кисель Every Day Immune с укрепляющим комплексом Кисель Every Day Relax с успокаивающим комплексом Кисель Кисель EVERYDAY DETOX с очищающим комплексом

Фото 7

Купить овсяные каши и кисели Every Day и любую другую продукцию компании APL можно в нашем интернет-магазине. Оформляйте заказ онлайн или звоните по указанным номерам телефонов. Осуществляется доставка во все регионы России.

Adblock detector