Заражение крови

Причины патологии

Механизм зарождения сепсиса основан на проникновение в кровь гноеродных патогенных микроорганизмов и токсинов, являющихся продуктом их жизнедеятельности. Выделяются следующие основные возбудители болезни:

  1. Бактерии: стрептококки, стафилококки, протей, синегнойная палочка, кишечная палочка, цитробактер, клебсиелла, энтерококк, пептококки.
  2. Грибки — кандида.
  3. Вирусы. Сепсис имеет место, если тяжелая вирусная инфекция осложняется бактериальным воздействием.

Источником заражения становятся различные гнойные процессы в организме. Можно особо отметить следующие наиболее распространенные причины:

  • раны и кожное нагноение;
  • костные гнойники (остеомиелит);
  • ангина в тяжелой форме;
  • отит с гноем;
  • гинекологическое инфицирование в период родов или абортов;
  • онкология, рак крови;
  • СПИД;
  • массивные травмы и ожоги;
  • инфекционные заболевания органов мочевой и желудочно-кишечной системы, перитонит;
  • врожденные иммунные дефекты;
  • послеоперационные осложнения;
  • гнойные легочные патологии, пневмония;
  • внутрибольничная инфекция.

Попадание инфекции в кровь может происходить разными путями. По локализации зоны первичного ее проникновения классифицируются следующие разновидности сепсиса:

  1. Чрескожный путь: фурункулы, карбункулы, небольшие раны и открытые травмы.
  2. Гинекологическое внесение: послеродовые осложнения и последствия после аборта.
  3. Уросепсис: нарушение мочевыделения, в т.ч. пиелонефрит.
  4. Отогенный вариант: инфицирование через ухо.
  5. Оральный путь: распространение инфекции через ротовую полость, а также тонзиллиты и одонтогенный вариант — поражение зубов.
  6. Послеоперационная разновидность: внесение инфекции при хирургическом вмешательстве.
  7. Ангиогенный тип: очаг инфекции размещен в самих кровеносных сосудах или в сердечной структуре.
  8. Криптогенный сепсис: так определяется патология с невыясненным этиологическим механизмом.

Признаки заражения крови очень похожи на симптомы простуды или гриппа. Если недавно вы перенесли операцию или столкнулись с инфицированием открытой раны, к данным симптомам следует отнестись максимально серьезно, так как они могут свидетельствовать о заражении крови.

При наличии одного из следующих симптомов немедленно свяжитесь с врачом:

  • Озноб (сопровождающийся или не сопровождающийся дрожью)
  • Внезапное повышение температуры (от умеренного до высокого)
  • Учащенное сердцебиение
  • Учащенное дыхание
  • Сердечная аритмия (пропуски сокращений или нарушение ритма).

У детей при заражении крови могут наблюдаться крайняя пассивность и раздражительность.

Причиной заражения является проникновение бактерий в кровоток. Это, в свою очередь, может произойти несколькими способами. Даже привычные повседневные действия, к примеру, слишком интенсивная чистка зубов, могут нести в себе опасность. Обычный поход к стоматологу для профилактического осмотра и снятия налета/камня может стать причиной заражения, особенно при наличии специфических факторов риска, таких как протезирование коленного или тазобедренного сустава.

Бактрии могут попасть в кровь через царапину или безобидную рану. При наличии внутренних инфекций, таких как уже упомянутый синусит, они сами по себе могут стать источником заражения.

Если в кровь попало буквально несколько бактерий, вы можете этого даже не заметить, так как иммунной системе в большинстве случаев удается их уничтожить. Однако если этого не происходит, начинается заражение. Иногда в кровоток одновременно попадает слишком много бактерий, и иммунная система просто не может с ними справиться.

Чаще все сепсис возникает в результате проникновения в кровь бактериальных микроорганизмов

Сепсис может развиваться при внедрении в организм:

  1. кишечной палочки
  2. вируса герпеса
  3. пневмококков
  4. стафилококков
  5. менингококков
  6. микобактерии туберкулеза

Важную роль в развитии заболевания играет состояние иммунитета и его свойства. В том случае, если человек здоров и его иммунная система работает полноценно, то при попадании в кровь возбудителя она вовремя его обезвредит и не допустить заражения крови.

С учетом патогенного микроорганизма, который спровоцировал патологию, определяется и способ заражения. Существует такое понятие, как внутрибольничный сепсис, который начинает прогрессировать как результат плохо очищенного помещения и не стерильности инструментов. Микроорганизмы могут проникать в кровь человека оральным, отогенным, криптогенным и акушерско-гинекологическим путями. Кроме этого, инфицирование возможно через кожные покровы, при проведении операций и диагностических процедур.

Отрицательно на здоровье пациента отражается прием медикаментов определенных групп и рентгенография, и они могут вызвать болезнь. В детском возрасте сепсис выявляется не так часто и обычно это происходит в период новорожденности.

ПОДРОБНОСТИ:   Фаспик инструкция по применению порошок

Сепсис — тяжелое заболевание, развивается при заражении крови гноеродными микробами или их токсинами, когда происходит срыв иммунных механизмов.  Фото 1

Попадание возбудителей в организм ребенка может произойти еще во время его внутриутробного развития либо в ходе родовой деятельности. В том случае, если имеет место внутриутробное инфицирование, то кроха рождается на свет уже с проявлениями сепсиса. Заражение крови у маленьких детей преимущественно выявляется при попадании патогенных микроорганизмов через сосуды и пупочные ранки.

Высокая температура, сильное потоотделение и лихорадка – первые признаки недуга

При сепсисе симптоматика зависит от вида микроорганизма, спровоцировавшего недуг, и состояния иммунитета. Клиническая картина включает в себя общие и специфические признаки, но в некоторых случаях патология может протекать бессимптомно.

Заподозрить недуг можно по следующим общим симптомам:

  • повышение температуры до 40 градусов
  • постоянная слабость
  • усиленное потоотделение, сменяющееся ознобом
  • увеличение размеров внутренних органов
  • отсутствие аппетита, что вызывает потерю веса и даже развитие кахексии
  • болевой синдром в мышцах и суставах
  • различные виды сыпи, локализующиеся на коже

При заражении крови давление может падать до критических отметок, и вызывать развитие асептического шока с обмороками.

На самом деле, первые признаки заражения крови не всегда начинают появляться остро, то есть клиническая картина может развиваться медленно с постепенным повышением температуры тела и интоксикацией организма. Состояние больного за короткое время заметно ухудшается, то есть появляются проблемы с движениями. Исчезает желание кушать, и появляются трудности с выполнением какой-либо работы.

Возникновение специфических симптомов определяется причинным возбудителем, который спровоцировал недуг.

Очень низкая температура

В то же время нередки случаи когда проникновение инфекции в кровь вызывает противоположный эффект, и организм отзывается пониженной температурой тела. Это тоже очень серьезный сигнал, который ни в коем случае нельзя игнорировать: врачи предупреждают, что заражение крови, сопровождающееся низкой температурой, как правило, хуже поддается лечение и чаще приводит к тяжелым последствиям.

Заражение крови

Это один из самых серьезных симптомов заражения крови, который чаще всего указывает на то, что инфекция проникла уже очень глубоко и начинается септический шок. При этом состоянии происходит обезвоживание кровеносных сосудов и потеря их эластичности. Важно как можно скорее принять меры, если ваше верхнее давление ниже 100 пунктов.

Как диагностируется заражение крови?

Заражение диагностируется по результатам изучения кровяного посева и определения наличия в нем бактерий.

При появлении подозрений на заражение крови необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Он проведет осмотр и, при необходимости, назначит сдачу анализов.

Если в крови обнаружены бактерии, врач определит их тип. При наличии на теле открытой раны или пореза, он, скорее всего, возьмет пробу с этого участка кожи для сбора бактерий и их последующей идентификации.

Можно ли предотвратить заражение крови?

Существует несколько способов снижения риска заражения крови.

При наличии раны, следите за ней и ни в коем случае не допускайте ее инфицирования. Регулярно обрабатывайте ее антисептическими средствами.

Проходите вакцинацию от гриппа и пневмонии.

Если вас беспокоит боль в зубе, не затягивайте с лечением и не допускайте инфицирования, поскольку абсцесс (нагноение) может привести к заражению крови. Посещайте стоматолога до того момента, когда больной зуб станет причиной серьезных проблем.

При синусите или ушной инфекции обязательно обратитесь к врачу. В большинстве случаев лечение антибиотиками не требуется, но если речь идет об исключении, то чем быстрее вы начнете принимать курс препаратов, тем меньше вероятность попадания бактерий в кровоток.

Существует ряд других ситуаций, способных вызвать заражение, к примеру, операция или медицинская процедура, предполагающая установку катетера. Однако в подобных случаях повлиять на риск инфицирования практически невозможно, и ваша задача фактически сводится к тщательному отслеживанию симптомов.

Как лечится заражение крови?

Практически всегда лечение заражения крови происходит в больнице, где проводится курс внутривенного введения антибиотиков. Крайне важно диагностировать и начать лечение заражения крови как можно раньше, поскольку без вмешательства оно может привести к сепсису и повреждению жизненно важных органов. В то же время, при раннем выявлении и отсутствии осложнений (инфицирования органов и тканей) лечение может ограничиться пероральным приемом антибиотиков в домашних условиях.

Большинству людей, столкнувшихся с заражением крови, удается полностью восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

ПОДРОБНОСТИ:   После сна кровь во рту

Однако заражение является очень серьезной проблемой, вполне способной привести к смерти. При сепсисе может произойти повреждение почек и сердца, и часто этот ущерб является необратимым. Так, при отказе почек человеку всю оставшуюся жизнь придется проходить регулярный диализ.

Кроме того, после перенесенного заражения крови повышается риск любого инфицирования в будущем.

Одышка

Одышка с частотой дыхания более 22 вдохов в минуту — еще один признак заражения крови. Дело в том, что одной из самых частых причин сепсиса становится воспаление легких, при котором в кровь попадает меньше кислорода — и организм пытается уменьшить дефицит за счет более частого дыхания. Но даже если инфекция локализована не в легких, по мере прогрессирования болезни потребность организма в кислороде увеличивается, а следовательно учащается и дыхание. Поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу — это может спасти вам жизнь!

Признаки

Заражение крови

При заражении симптоматика у больных проявляется по-разному. Всё зависит от состояния иммунной системы и микроорганизма, который стал причиной сепсиса.

Общие симптомы сепсиса:

  • высокая (выше 38°C) или, наоборот, очень низкая (ниже 36°С) температура;
  • сердцебиение (частота сердечных сокращений выше 90 ударов в минуту)
  • нарушенное сознание;
  • низкое артериальное давление.

Дополнительные признаки заражения:

  • слабость;
  • озноб;
  • учащенное дыхание;
  • отеки;
  • сильная бледность, «мраморность» кожи вследствие низкой наполняемости капилляров;
  • высыпания на коже и слизистых оболочках;
  • покраснение отдельных участков тела;
  • мышечные боли;
  • расстройства ЖКТ вплоть до полного прекращения кишечной перистальтики;
  • уменьшение объёма мочи;
  • нарушение сердечного ритма;
  • потеря сознания.

Как распознать менингококковое заражение? На коже появляются розово-красные высыпания, затем кровоизлияния на ягодицах, бедрах, голенях, ступнях. В дальнейшем на месте пятен образуются изъязвления. Начатая терапия приводит к медленному улучшению состояния человека.Болезнь начинается очень бурно, спустя несколько часов больной теряет сознание. У человека быстро развивается септический шок – стойкое снижение давления, не поддающееся терапии в совокупности с полиорганной недостаточностью.

Пневмококковое заражение не характеризуется бурным началом. Повышается температура, появляется озноб и слабость. На коже появляются кровоизлияния.

Грамотрицательный сепсис чаще всего вызывается условно-патогенной флорой. У больных на коже появляются тёмно-красные высыпания, окружённые валом. Они постепенно увеличиваются в размерах. Температура у больного невысокая – до 38°C.

При синегнойной форме заражение возникает из-за ослабления иммунитета. Температура повышается до 40°C, на коже появляются кровянистые пузырьки, учащается пульс и дыхание. Спустя несколько часов развивается шоковое состояние.

– бледность, сухость раны

– сильные головные боли, для особо тяжёлых ситуаций возможна потеря сознания

– достижение температурой высоких значений (40 гр), причём на протяжении дня могут наблюдаться существенные колебания

– чрезмерно быстрая потеря веса

– частый пульс, низкое артериальное давление

– тромбозы, отёчные явления, пролежни

Заражение крови

Любые симптомы заражения, которые свойственны гнойному инфекционному поражению, принято классифицировать на общие, местные. Далее, предлагаю подробней поговорить о каждой группе признаков.

Говоря об общих характерных симптомах, наиболее часто, речь идет о головных болях, чрезмерной раздражительности, систематически наблюдающейся бессоннице, частичном угнетении нервной системы, помутнении сознания (особо критичные ситуации).

Неотъемлемым атрибутом является крайне высокая температура.

Важнейшей особенностью можно считать наличие сильнейшего состояния озноба, обильное потоотделение.

Масса тела человека уменьшается, что тоже весьма характерно.

Ребенок болеющий сепсисом

Самочувствие становиться хуже, причём по нарастающей.

Зачастую, на кожном покрове возможно образование геморрагической сыпи. Сердце, сосуды, в данной ситуации, подают организму свои тревожные сигналы. Наблюдаются сбои в функционировании таких важных органов, как печень (возможна желтуха, гепатит), почки (уменьшается плотность мочи), селезёнка (размер растёт), поджелудочная, щитовидная железа.

Возможны нарушения со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, рвота, полное отсутствие желания что-либо кушать, сухость языка.

Теперь давайте остановимся на симптомах местных. Раны имеют бледный оттенок, отёчность, грануляция протекает крайне вяло, медлительно. Гнойное отделяемое крайне скудное, мутного вида. Имеют место быть сосудистые тромбозы, лимфадениты. Данные симптомы имеют весьма высокую устойчивость.

Характер протекания заражения классифицируется на несколько стадий. При первой, чрезвычайно бурной, стремительной, развитие проявлений болезни наблюдается в первые часы (24-48), острая фаза (до недели), хроническая.

При сепсисе крови возможно образование местных гнойных очагов на разнообразных органах, тканях организма. Инфекция проникает внутрь из первичного очага. Данная разновидность именуется септикопиемией, а развитие болезни зависит от того, в каком месте расположились гнойные образования.

Кроме того, заражение крови может получить развитие без образования метастатических гнойников. Такая форма заболевания носит название септицемия, зачастую отличается большей активностью при развитии, имеет отчётливую общую симптоматику.

Сепсис крови

Клинически заражение крови проявляется по-разному. Многое зависит от типа возбудителя инфекции, послужившей причиной системного воспаления организма, состояния иммунитета, места, где расположен локальный очаг воспаления. Общими являются:

  • сильный жар;
  • боль в мышцах всего тела;
  • тахикардия;
  • сыпь в виде гнойничков или точечных кровоизлияний;
  • увеличение размеров селезенки и печени;
  • вялость и слабость, анорексия;
  • тромбозы;
  • увеличение или критически низкое количество лейкоцитов, снижение числа тромбоцитов, кальция, рост числа дефектных нейтрофилов в крови, билирубина;
  • белок, лейкоциты и эритроциты в моче;
  • отеки.
ПОДРОБНОСТИ:   Густая кровь: как уменьшить вязкость

У новорожденных наблюдается изменение кожных покровов (бледность или землисто-серый цвет, сухость), желтуха, вялость, частые срыгивания, малыш практически не прибавляет в весе. При этом пупочная рана может воспалиться, долго не заживать.

Возбудителями сепсиса могут быть как бактерии (стрептококки, кишечная палочка, пневмококки), так и грибок (кандида, аспергилл), вирусы. Попадая в ослабленный организм, они разрушают ткани и органы, нанося непоправимый вред.

Как можно заразиться?

Заражение крови можно получить практически везде, в зоне особого риска люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, перенесшие вирусную или бактериальную инфекцию, с ослабленным иммунитетом, новорожденные и пожилые люди.

  • В организм возбудитель может попасть;
  • через повреждения и раны на коже: уколы, ранки, царапины;
  • через повреждения в полости рта: больной зуб, воспаленная десна, стоматиты;
  • при воспалительных процессах в ушах: отиты, абсцессы;
  • при воспалительных процессах в пазухах носа: ринитах, гайморитах, синуситах;
  • при акушерско-гинекологическом вмешательстве: абортах, родах;
  • во время диагностических или хирургических операций.

Когда источник заражения найти не удается, говорят о криптогенном сепсисе.

Особого внимания требует сепсис новорожденных. Заражение может произойти при прохождении малыша родовыми путями, если мама инфицирована; новорожденный может заболеть из-за внутригоспитальной инфекции, не опасной для взрослых, но смертельной для крох и очень устойчивой к антибиотикам: золотистый стафилококк, синегнойная палочка и другие; несоблюдение медперсоналом правил санитарии; ненадлежащий уход за новорожденным.

Из-за слабого иммунитета именно малыши чаще всего страдают от системного воспаления, получают серьезнейшие осложнения, могут погибнуть.

Микротравма, полученная при чистке зубов, может стать смертельной при сахарном диабете, болезнях сердца, почек, ВИЧ – инфекции.

Сепсис быстро развивается при пневмонии, ожогах, кишечных поражениях, глубоких ранениях, открытых травмах, у лежачих больных при пролежнях. Катетеры, дренажи в стоматологии, донорские органы и внутривенные иглы часто служат источником инфекции.

Без надлежащей обработки антисептиком угрозу для жизни может представлять любая ранка, особенно с нагноением.

Начальная стадия

Покраснение, пульсирующая боль, выделение гноя из повреждения говорят о том, что в организм проникла инфекция. Так начинается формирование локального очага, который называют первичным сепсисом. Именно здесь в большом количестве размножаются те самые возбудители, которые, попав в кровь, вызывают общее воспаление.

Начальная стадия сепсиса характерна высокой температурой, рвотой, частым сердцебиением, затрудненным дыханием. Не каждая ранка приводит к шоку, ампутации, смерти, но стечение обстоятельств может стать роковым. Молниеносный сепсис может появиться даже из-за сбитой коленки, не обработанной своевременно зеленкой.

На начальной стадии сепсис хорошо поддается лекарственной терапии, как правило, несложно найти и локальный очаг воспаления, обезвредить его при помощи лекарств или хирургически. Но именно на этой стадии возникает опасность септического шока, когда организм не справляется с отравляющими его токсинами, опасность смертельного исхода в этом случае возрастает в разы.

Существуют и лекарственно-устойчивые формы заражения крови, при которых антибактериальная терапия бессильна. В этом случае также возникает смертельная опасность.

Заражение крови было и остается опасной инфекцией, которая не заразна для окружающих. Именно поэтому профилактика является лучшим средством защиты организма: соблюдение правил гигиены и санитарии, обработка даже небольших ран, поддержка иммунитета и полноценное питание помогут справиться с гноеродными микроорганизмами.

Adblock detector