Воздух в вену – к чему это приводит

Возможные последствия

Считается, что если воздух попал в вену, то это приведет к летальному исходу. Правда ли это? Да, такое вполне вероятно, но только при условии проникания его большого объема — не менее 20 кубиков. Непреднамеренно при внутривенном введении лекарства такого произойти не может. Если даже в шприце с препаратом и присутствовали пузырьки воздуха, то его количества недостаточно для того, чтобы вызвать опасные для жизни последствия. Небольшие пробки довольно быстро растворяются под давлением крови и процесс ее циркуляции сразу восстанавливается.

В случае развития воздушной эмболии риск развития смертельного исхода не высок и прогноз будет благоприятным, при условии своевременного оказания медицинской помощи.

Осложнениями состояния могут стать такие явления:

  • парез — временное онемение участка тела, к которому стала плохо поступать кровь из-за закупорки питающего сосуда пузырьком воздуха;
  • образование уплотнения и синева в месте выполнения прокола;
  • головокружение;
  • общее недомогание;
  • кратковременные обмороки.

Введение в вену 20 куб.см. воздуха способно спровоцировать кислородное голодание головного мозга или сердечной мышцы, что в свою очередь приведет к развитию инфаркта либо инсульта.

При отсутствии своевременной медицинской помощи возрастает риск наступления смерти пострадавшего. Опасность летального исхода увеличивается, если воздух в вену попал во время проведения тяжелого хирургического вмешательства, в процессе осложненной родовой деятельности, а также при серьезных ранениях и травмах, которые сопровождаются повреждением крупных кровеносных сосудов.

Воздух в вене не всегда приводит к ее закупорке. Пузырьки могут двигаться по системе кровотока, проникая в более мелкие сосуды и капилляры. При этом, они либо растворяются, либо перекрывают их просвет, что практически не отражается на общем самочувствии человека. Выраженная симптоматика имеет место только при попадании большого объема воздуха в крупные значимые кровеносные каналы.

Что происходит при попадании воздуха

Пузырек может блокировать движение крови по сосудам и оставить без кровоснабжения какую-либо область. Если пробка попала в коронарные сосуды, развивается инфаркт миокарда, если в сосуды, снабжающие кровью мозг, – инсульт. Такая тяжелая симптоматика наблюдается только у 1 % людей, которым в кровяное русло попал воздух.

Но пробка не обязательно закроет просвет сосуда. Она может долгое время двигаться по кровеносному руслу, частями попадать в более мелкие сосуды, затем в капилляры.

При попадании воздуха в кровь у человека могут появиться следующие симптомы :

  • Если это были маленькие пузырьки, это никак не повлияет на самочувствие и здоровье. Единственное, что может появиться, – это синяки и уплотнения в месте укола.
  • Если воздуха попадет больше, человек может почувствовать головокружение, недомогание, онемение в местах движения воздушных пузырьков. Возможна кратковременная потеря сознания.
  • Если вколоть 20 куб. см воздуха и больше, пробка может закупорить сосуды и нарушить кровоснабжение органов. Редко может наступить смерть от инсульта или инфаркта.

При попадании мелких пузырьков воздуха в вену могут появиться синяки в месте укола.

Стоит ли бояться попадания воздуха в вену при инъекциях? Все мы видели, как медсестра, перед тем как делать укол, щелкает по шприцу пальцами, чтобы из мелких пузырьков образовался один, и поршнем выталкивает из него не только воздух, но и небольшую часть лекарства. Делается это для полного удаления пузырьков, хотя такое количество, которое попадает в шприц при наборе раствора для инъекций, для человека неопасно, тем более что воздух в вене рассосется до того, как дойдет до жизненно важного органа.

Попадание мелких пузырьков воздуха в вену через шприц опасности для жизни не представляет

Если к уколам люди относятся более спокойно, то капельница у некоторых вызывает панику, поскольку процедура достаточно длительная и медицинский работник может оставить пациента одного. Не удивительно, что больной испытывает тревогу потому, что раствор в капельнице закончится раньше, чем медик вытащит из вены иглу.

Как утверждают медики, беспокойства пациентов необоснованы, так как через капельницу пустить воздух в вену невозможно. Во-первых, перед тем как ее поставить, медик проделывает все те же манипуляции по удалению воздуха, что и со шприцем. Во-вторых, если лекарство закончится, он никак в кровеносный сосуд не попадет, поскольку давления в капельнице для этого недостаточно, в то время как давление крови довольно высоко и оно не даст ему проникнуть в вену.

Что касается еще более сложной медицинской аппаратуры, то там установлены специальные фильтрующие устройства, и удаление пузырьков осуществляется автоматически.

Капельница – это надежное устройство для внутривенных вливаний лекарств. Проникновение воздуха в вену через нее невозможно, даже если жидкость закончится

Чтобы избежать неприятных последствий при внутривенных введениях лекарства, лучше всего придерживаться некоторых правил:

  • Обращаться за медицинской помощью в учреждения с хорошей репутацией.
  • Избегать самостоятельного введения лекарств, особенно если такие навыки отсутствуют.
  • Не давать делать уколы и ставить капельницы людям, не имеющим профессиональной подготовки.
  • При вынужденном проведении процедур на дому тщательно удалять воздух из капельницы или шприца.

Однозначно сказать, опасно ли попадание воздуха в кровоток, невозможно. Это зависит от конкретного случая, количества попавших пузырьков и от того, как скоро была оказана медицинская помощь. Если это произошло во время медицинских манипуляций, персонал больницы это сразу заметит и предпримет все необходимые меры для предотвращения опасности.

Гость — 5 февраля, 2017 — 10:39

Мне брали анализ крови с вены и туда попал воздух. Я не знала об этом, потому что не очень разбираюсь. Но вена очень болела и был синяк. Мне потом дома сказали, что это попал воздух. Вена болела очень долго и синяк не сходил долго. Но потом где-то через месяц началось сильно подниматься давление, хотя у меня всегда низкое. Также сильно болела рука, где был взят анализ и боль была плавающая с онемение. Связано ли это с попаданием воздуха в кровь?

Гость — 18 марта, 2017 — 22:18

Нет не связано. Ну никак не может попасть воздух при заборе крови. Берет в вакуумную пробирку, где давление отрицательное и кровь сама за счет давления крови течёт в пробирку.

Лола — 13 мая, 2017 — 10:13

Это уже бред. При заборе крови, ну ни как не может попасть воздух, потому как оттягивают поршень и за счет давления кровь стекает в шприц, но ни как не проталкивают ничего в вену. А синяк чаще всего бывает, если с большим усилием оттянуть поршень или же если вытащить иглу с вену, прежде чем убрать жгут. Так что не придумывайте.

Гость — 26 марта, 2017 — 19:01

А если пузырёк воздуха попал в трубку капельницы, и движется в растворе, до того как раствор закончился?

Гость — 23 июня, 2017 — 09:15

Вряд ли что-то будет плохое, самому сделали так капельницу и всё в порядке.

Алина — 7 апреля, 2017 — 16:07

А если лекарство попадет в капилляры, что будет?

Гость — 22 мая, 2017 — 22:30

Вот не знаю что будет если через инъекцию попадёт воздух ? Но вот одно точно знаю , герои новые нарики , и мимо вены свой раствор впускают и с воздухом , и при этом не проспиртовывают место укола не иглу , и один шприц по 5 раз используют , и живы! И наверное здоровы .

Гость — 28 мая, 2017 — 12:53

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Учусь брать кровь из вены. Вены плохие, с первого раза не получилось, и во время первого укола оттянула поршень, была не в вене и вернула поршень в исходное положение, не вытаскивая иглы. Не будет никаких последствий?

Гость — 7 июня, 2017 — 19:43

Два метра под землей поправит, ничего не будет. ))))))

дима — 10 июля, 2017 — 21:05

Все вранье, только что ввел себе 12 кубов и ничего.

Павел — 27 октября, 2017 — 06:45

Зря ввел. Вчера делал инъекцию и попало немного воздуха (0,3 мл). Ощущения: шум в ушах, головокружение. Короче, не стоит рисковать.

Уколы и капельницы

В процессе введения инъекций есть вероятность попадания пузырьков воздуха в вену.

Чтобы избежать этого медсестры перед выполнением укола стряхивают содержимое шприца и выпускают из него немного лекарства. Таким образом, вместе с препаратом выходит и набравшийся воздух. Это делается не только для того, чтобы избежать опасных последствий, но и с целью снижения болезненности самого укола.

Adblock detector