Телеангиэктазия на лице, носу и щеках: причины и лечение

Описание

В медицине телеангиэктазии (по МКБ-10 код – 178.0) представляют собой мелкие сетки или пятна красного или синего оттенка, которые проступают на коже человека в любом участке тела, чаще всего на лице и глазах, причиняя эстетический дискомфорт. Эти проявления не воспалительного характера, связаны они со стойким расширением мелких сосудов и капилляров. Такие образования не выступают над поверхностью кожного покрова, проявляются в виде отдельных очагов, при надавливании бледнеют.

Формы

Телеангиэктазия – расширение просвета сосудов. В норме диаметр артериол, капилляров и венул кожи не превышает 0,02 мм. На фоне прогрессирования заболеваний внутренних органов, которые сопровождаются появлением сосудистых звездочек, просвет кровеносных путей достигает 0,1-1 мм.

Сосудистые звездочки на теле возникают самостоятельно или на фоне патологии внутренних органов. В зависимости от этого, существует соответствующая классификация проблемы.

Первичная

Почему возникает первичная телеангиэктазия? Патология относится к врожденным заболеваниям и всегда сопровождается дополнительными поражениями других органов и систем тела человека.

Примеры первичной телеангиэктазии:

  • Болезнь Рандю-Ослера. Патология, которая сопровождается врожденным дефектом внутренней стенки сосудов по всему телу. Результат – наличие локального расширения артериол или венул на лице пациента, теле, других областях.
  • Синдром Луи-Бар. Тяжелое врожденное заболевание, сопровождающееся стойким иммунодефицитом. Телеангиэктазия в данном случае выступает одним из симптомов патологии.
  • Энцефалотригеминальный ангиоматоз. Патология сосудистой стенки, которая возникает из-за нарушения эмбрионального развития ребенка на 5-10 неделе внутриутробного пребывания. Сосудистые звездочки на груди, лице пациента, формирование мелких ангиом в мозговых оболочках – типичные симптомы заболевания.

Вторичная

Вторичная телеангиэктазия – распространенное явление. Расширение сосудов возникает на фоне заболеваний внутренних органов. Чаще всего страдает печень, сердце, легкие, кожа, желудок.

Примеры болезней, являющихся причиной развития телеангиэктазий:

  • Варикозное расширение вен.
  • Цирроз печени.
  • Розацеа или розовые угри – хроническое заболевание кожи с образованием прыщей на фоне расширения сосудов.
  • Системные заболевания соединительной ткани – красная волчанка, дерматомиозит и другие.

Этиология заболевания

От этого недуга никто не застрахован, он может наблюдаться в любом возрасте. Чаще всего аномалии проявляются у женщин до сорока пяти лет. С возрастом риск развития заболевания возрастает, хотя нередко наблюдается наследственная телеангиэктазия у новорожденных.

article680.jpg

Проявляться недуг начинает в младенческом возрасте в виде атаксии мозжечка. Однако полностью механизм развития заболевания не изучен. Если недуг приобретенный, он может развиваться при нарушении гормональной сферы человека.

Длительные исследования позволили детально изучить симптомы и механизмы развития разных форм телеангиэктазий. На основании полученных данных выделили три основные причины появления телеангиэктазии. Одной из главных причин является гормональный сбой с повышенным продуцированием эстрогена. Переизбыток гормона провоцирует расширение просвета вен. Изменение их вида хорошо просматривается на лицах, на фото женщин в период беременности.

В качестве следующей причины телеангиэктазий рассматривают нарушение функций сердца, снижающее эластичность стенок сосудов. В результате наблюдается их неравномерное сужение и расширение. При патологических изменениях кровь не в состоянии циркулировать нормально, создавая в поверхностных капиллярах чрезмерное давление и образуя красноватое пятнышко.

К третьей причине телеангиэктазии относится генетическая предрасположенность. Красные пятна на коже объясняются особой чувствительностью кровеносной системы, передающейся на генном уровне. В данном случае наследственная геморрагическая телеангиэктазия проявляется даже у новорожденных и в младенческом возрасте.

Это не означает, что при единичных проявлениях перечисленных факторов сосудистые сетки будут возникать в обязательном порядке. В основном патология развивается после длительного влияния некоторых сформировавшихся заболеваний:

  • Дерматит лучевого типа.
  • Мастоцитоз: кожный, системный.
  • Пигментная ксеродерма.
  • Варикозное расширение вен.
  • Синдром Луи-Бара, известный как атаксия телеангиэктазия.
  • Болезнь Рейно.
  • Катаральный гингивит.
  • Розацеа и подобные хронические заболевания.
Сердце

Одной из причин появления болезни является нарушение функций сердца.

Телеангиэктазия на лице, носу и щеках: причины и лечение

Заболевание возникает и у совершенно здоровых людей под воздействием определенных факторов:

  • Чрезмерное пребывание на солнце, в солярии.
  • Употребление большого количества алкоголя.
  • Воздействие химических веществ и канцерогенов.
  • Курение.
  • Прием гормональных препаратов.
  • Увеличение физической активности.

В зависимости от начального состояния вен, телеангиэктазия способна проявляться как под влиянием единичной причины, так и их группы.

Локализация

Телеангиэктазии распространяются по всему телу. Сосудистые звездочки на лице называют куперозом, на ногах – варикозом. Проблема поражает внутреннюю оболочку всех мелких сосудов, что способствует генерализации процесса.

Локализация патологических элементов иногда может подсказать врачу, какой орган поражен. Сосудистые звездочки на животе – потенциальный признак нарушения функции поджелудочной железы. Телеангиэктазии на грудной клетке – заболевания печени. Сеточки на ногах – варикозное расширение вен. Генерализованные телеангиэктазии свидетельствуют о множественном поражении органов.

Указанная выше градация не является полностью достоверной. Для верификации поражения внутренних органов необходимо проводить дополнительные клинические и функциональные тесты.

Какой врач лечит телеангиэктозию?

Телеангиэктазия – патология артериол, вен, капилляров. Диагностикой и лечением соответствующей проблемы занимаются сосудистые хирурги, флебологи, косметологи. На ранних этапах выявить патологию может семейный врач. Он направляет пациента к узкому специалисту для проведения адекватного лечения. При необходимости терапии первопричины расширения сосудов к процессу присоединяются врачи соответствующих областей медицины – гепатолог, пульмонолог, кардиолог и тому подобное.

Классификация

В медицине существует несколько классификаций данного недуга. От типа патологии сосудов зависит развитие телеангиэктазии. Что это такое, мы уже знаем. Заболевание может быть артериальным (расширены артериолы), венозным (расширены венулы) и капиллярным. По форме недуг может быть:

  • Простой (линейный). Характеризуется проявлением на щеках прямых или изогнутых линий синего или красного оттенка, которые образуются из-за дерматологических патологий или коллагеноза.
  • Древовидный. Проявляется на ногах и напоминает по форме ветвящееся дерево темно-синего оттенка, источником при этом выступает вена ретикулярная, которая размещена дистально.
  • Пятнообразный. Проявляется наряду с иными заболеваниями тканей, имеет ярко-красный оттенок.
  • Звездчатый. Проявляется в одной точке красного цвета и расходится от нее в разные стороны, словно солнечные лучи.

По своей форме сосудистые звездочки могут быть:

  1. Звездчатые (или паукообразные). Представляют собой пятно (обычно красного цвета), от которого расходятся сеть капилляров.
  2. Древовидные. Обычно появляются на коже ног, похожи на ветви дерева и имеют темно-голубой, синий или фиолетовый цвет.
  3. Пятнообразные. Часто сопровождают коллагенозы и другие патологии кожи, представляют собой ярко-красные пятна.
  4. Линейные (или синусоидные, простые). Появляются на лице и проявляются оттенками синего или красного цвета.

В зависимости от типа пораженных сосудов телеангиоэктазии могут быть:

  • капиллярными – расширены капилляры;
  • артериальными – расширены артериолы;
  • венозными – расширены венулы.

Телеангиэктазия на лице, носу и щеках: причины и лечение

Сосудистые звездочки могут быть первичным и вторичным синдромом.

В первую группу включают такие телеангиоэктазии:

  • наследственная геморрагическая – кровяные сеточки появляются на слизистых рта, носа, на ступнях и кончиках пальцев рук, при прогрессировании могут проявляться в органах желудочно-кишечного тракта, головном мозге и бронхах;
  • наследственная – кровяные сеточки появляются только на коже и никогда не поражают слизистые;
  • невовидная – небольшие кровяные сеточки появляются только в зонах шейных нервов;
  • мраморная кожа – красные кровяные сеточки появляются на коже от рождения, и их рисунок становится ярче при психоэмоциональных или физических нагрузках;
  • генерализованная эссенциальная – кровяные сеточки начинают свое распространение от ступней, поднимаются вверх, захватывая все ноги;
  • атаксия – кровяные сеточки появляются в раннем детстве (около 5 лет) на многих участках тела и слизистых.

Во вторую группу включают такие телеангиоэктазии:

  • нарушения синтеза коллагена и эстрогена;
  • базально-клеточный рак кожи;
  • солярный кератоз;
  • реакция на трансплантаты.

Какой врач лечит телеангиэктозию?

Телеангиэктазия – патология артериол, вен, капилляров. Диагностикой и лечением соответствующей проблемы занимаются сосудистые хирурги, флебологи, косметологи. На ранних этапах выявить патологию может семейный врач. Он направляет пациента к узкому специалисту для проведения адекватного лечения. При необходимости терапии первопричины расширения сосудов к процессу присоединяются врачи соответствующих областей медицины – гепатолог, пульмонолог, кардиолог и тому подобное.

Первичные телеангиэктазии

К первичным формам заболевания относятся:

  • Наследственная форма характеризуется наличием сосудистых звездочек на большой площади кожного покрова, но их нет на слизистых оболочках. Происходит это из-за мутации гена. Если болен один из родителей, то в 50 % случаев возможна передача недуга ребенку. Проявляется патология кровотечениями из носа.
  • Геморрагическая наследственная форма локализуется на слизистых оболочках носа, рта, распространяется на кончики пальцев, ступней. Далее заболевание может переходить на печень, бронхи, желудочно-кишечный тракт и головной мозг. В этом случае проходное сечение капилляра увеличено, стенки истончены, появляется локальный гемостаз. Это заболевание наследственное и характеризуется различными мутациями гена. При этом наблюдается недоразвитие потовых желез, уменьшение числа волосяных луковиц. Любые травмы могут спровоцировать кровотечение.
  • Атаксия. Телеангиэктазия обнаруживается в раннем возрасте (около пяти лет) в виде красных пятен на локтях и коленях, глазах, носовой перегородке, ушных раковинах и так далее. Заболевание сопровождается потерей равновесия, нарушением координации движений. Эта форма болезни постоянно прогрессирует, может привести к параличу и летальному исходу. Связана она с развитием синдрома Луи-Бара и проявляется в частых простудных и инфекционных заболеваниях, развитии новообразований злокачественного характера.
  • Невоидная форма обуславливается появлением небольшого размера точек в области шейных нервов.
  • Эссенциальная генерализованная телеангиэктазия начинает появляться на ступнях, постепенно распространяясь по всем участкам нижних конечностей.
  • «Мраморная кожа»телеангиэктазия у новорожденных, что характеризуется появлением сетки красного цвета.

Осложнения

Телеангиэктазия на лице, носу и щеках: причины и лечение

Несвоевременное лечение может привести к опасным для жизни последствиям. Так, может появиться:

  • анемия и сильные кровотечения;
  • кровоизлияния в пищеварительный тракт, легкие или головной мозг;
  • паралич и потеря зрения;
  • потеря сознания и анемическая кома;
  • нарушение работы внутренних органов или летальный исход.

Поэтому рекомендуется при появлении симптомов обратиться к специалисту.

Сами по себе сосудистые звездочки безобидны, не считая визуального дефекта. Осложнения возникают либо на фоне прогрессирования первопричины телеангиэктазий, либо из-за инвазивного лечения. Коагуляция сосудов, применение специализированных инъекций иногда вызывает:

  • Локальное воспаление в сосудах.
  • Инфицирование тканей в месте укола.
  • Закупорку других кровеносных сосудов частичками препаратов или воздухом – эмболизация.

Риск развития осложнений незначителен.

Телеангиэктазия у детей

Нередко сосудистые паутинки наблюдаются у детей (70 % случаев). Как правило, кровеносные сосуды расширяются там, где они ближе всего расположены к кожному покрову. Внешне они напоминают пятна с размытыми границами розового оттенка. Если на них надавить, они бледнеют. У новорожденных пятна чаще всего располагаются в затылочной зоне, на веках, переносице, губах.

Обычно телеангиэктазия у ребенка имеет врожденный характер. Атаксия часто сопровождается иммунодефицитом и встречается очень редко. Обычно недуг не требует лечения, так как со временем проходит сам по себе. Как правило, это происходит до года. Но в случае атаксии требуется особый подход в лечении. Здесь применяют гамма-глобулины.

Телеангиэктазия на лице, носу и щеках: причины и лечение

Телеанглиэктазии у детей возникают с самого рождения и являются симптомом наследственных заболеваний. Иногда проблема развивается на фоне патологии внутренних органов.

Провоцирующие факторы:

  • Эндокринная патология.
  • Травмы кожи.
  • Инфекции.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Астеничность, болезненность ребенка.

Диагностика и лечение сосудистой патологии у детей не отличается от терапии взрослых пациентов.

Месторасположение

Рассмотрим подробнее месторасположение телеангиэктазии. Что это такое, нам понятно, но где локализуется болезнь?:

  • Кожная телеангиэктазия характеризуется расширением сосудов, расположенных на поверхности кожи. Этим недугом страдает 30 % людей в возрасте до сорока пяти лет. После пятидесяти недуг наблюдается у 40 % населения, а в семидесятилетнем возрасте заболевание проявляется у 75 % людей. В единичных случаях оно развивается у новорожденных.
  • Телеангиэктазия на лице является самым распространенным недугом. Это объясняется тем, что многие люди подвергаются солнечному облучению. При этом локализация наблюдается на щеках, носу и подбородке.
  • На груди также могут появляться узоры кровеносных сосудов. Это может свидетельствовать о развитии цирроза печени и других патологий. Поэтому рекомендуется обратиться к медику.
  • Сосудистая сетка на руках в единичных случаях появляется в период беременности. Чаще возникают в это время телеангиэктазии ног, что характеризуются проявлением вен из-за гормонального дисбаланса. Также на заболевание очень часто влияет солнце.
  • На животе тоже бывают сосудистые звездочки, или паутинки. Они могут образовываться из-за кровотечений в ЖКТ.
  • Телеангиэктазия нижних конечностей развивается у тех, кто имеет варикоз. У этих людей происходит в венозном русле застой, из-за чего нарушается кровоток. В результате высокого давления крови нарушается целостность сосудов, что приводит к появлению сосудистой паутинки. Такое явление нередко наблюдается у беременных женщин.
  • На слизистых оболочках пищеварительной и дыхательной систем очень редко встречается такой недуг. Также могут наблюдаться сосудистые звездочки на внутренних органах, что сопровождается иными патологиями.

Профилактика

Специфической профилактики телеангиэктазий не существует. Для минимизации риска прогрессирования соответствующей проблемы пациент должен вовремя обращаться за помощью для лечения базовой патологии. Рекомендуется избегать чрезмерного влияния солнечных лучей.

сосуды на щеке расширены

Сосудистые звездочки – симптом, который является «тревожным колокольчиком» для пациента. При его наличии нужно обязательно детально обследоваться для выявления патологии. Избавиться от телеангиэктазий можно. Важно дополнительно исключить их повторное появление.

Нет похожих статей.

Симптомы и проявления

Данную патологию можно легко заметить в том случае, если она расположена на поверхности кожи. Сосудистые звездочки могут иметь различный оттенок, который может со временем поменяться. Опытный медик по цвету капиллярного рисунка легко выявит происхождение болезни. В некоторых случая небольшого размера паутинка красного цвета постепенно разрастается и становится фиолетовой. Связано это с попаданием в сосуды крови из вен.

При этом заболевание может проявляться на различных участках тела. Но чаще всего оно локализируется на лице, охватывая щеки, нос, а также на ногах. В зависимости от наличия иных заболеваний отличаются и признаки телеангиэктазии. Что это такое, и как с ними бороться? Так, при красной волчанке появляется еще и участок кожи с повышенной пигментацией, ногтевые пластинки также страдают. Болевые ощущения на кончиках пальцев вызывают сосудистые звездочки при дерматомиозите.

Инструментальная диагностика

Современная медицина для исследования патологий применяет новейшие технологии и аппаратуру. Врачом проводится измерение АД при помощи тонометра и манжетной пробы. Назначается спиральная КТ для оценки распространенности болезни. Также часто проводятся эндоскопические исследования при помощи колоноскопии, цистоскопии, лапароскопии, бронхоскопии.

Прогноз

В общем телеангиэктазия, фото проявлений которой вы можете видеть в статье, имеет благоприятный прогноз. В большинстве случаев заболевание не требует специального лечения, поскольку проходит само через некоторое время. Иногда нужна корректировка, а своевременное обращение за помощью способствует в дальнейшем полному выздоровлению. Наблюдаются только единичные случаи, когда появляются кровотечения в желудок или кишечник. Здесь необходима экстренная помощь.

Неблагоприятный прогноз имеет только атаксия (синдром Луи-Бара), поскольку в настоящее время нет эффективных методов лечения. Такие заболевания становятся причиной смертельного исхода уже в подростковом или юношеском возрасте, так как развивается инфекция легких и поражение лимфатической системы злокачественного характера.

Adblock detector