Гормон fsh

Структура

ФСГ представляет собой гликопротеиновый гетеродимер с атомной массой в 35,5 кДа, состоящий из двух полипептидных единиц, альфа и бета. Его структура имеет сходство с лютеинизирующим гормоном (ЛГ), тиреотропным гормоном (ТТГ) и хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ). Субэлементы альфа гликопротеинов ЛГ, ФСГ, ТТГ и ХГЧ практически неотличимы и состоят примерно из 96 аминокислот, в то время как субэлементы бета меняются.

1) Оба субэлемента необходимы для биологической активности. ФСГ имеет субэлемент бета из 111 аминокислот (ФСГ β), которые обеспечивают его специфическое биологическое действие и отвечают за взаимодействие с рецепторами фолликулостимулирующего гормона. Часть сахаров гормона ковалентно связана с аспарагином и состоит из N-ацетилгалактозамина, маннозы, N-ацетилглюкозамина, галактозы и сиаловой кислоты, последняя критична для его биологического периода полувыведения в 3-4 года.

Гипосекреция

Образование и освобождение ФСГ стимулируется гипоталамическим декапептидом –
гонадотропин-рилизинг-гормоном, секреция которого происходит эпизодически, что в основном и определяет импульсный характер секреции ФСГ.

Т1/2 ФСГ составляет примерно 200мин.

У самцов сопровождается недоразвитием половых желез, торможением сперматогенеза, расстройствами роста и общего развития, недостаточной выраженностью вторичных половых признаков.

У женских особей тормозятся рост и созревание фолликулов, развитие молочных желез. Самки не проявляют признаков половой охоты (инфантилизм), остаются бесплодными[1].

Механизм действия и эффекты

ФСГ регулирует развитие, рост, половое созревание и репродуктивные процессы человеческого организма.

  • У мужчин и женщин ФСГ стимулирует созревание первичных половых клеток.
  • У мужчин ФСГ стимулирует сустентоциты выделять андрогенсвязывающие белки (ABP), регулируемые механизмом отрицательной обратной связи ингибина в отношении передней доли гипофиза.
  • У женщин ФСГ инициирует фолликулярный рост, в особенности влияя на зернистые клетки. С сопутствующим ростом ингибина B, уровень ФСГ снижается на поздней фолликулярной фазе. Это важно для отбора только наиболее развитых фолликул для продолжения овуляции. В конце лютеиновой фазы наблюдается незначительное повышение ФСГ, которое важно для начала следующего овуляторного цикла.

Что контролирует высвобождение ФСГ из гипофиза, не известно. Низкая частота сигналов гонадотропин-высвобождающего гормона (ГнВГ) повышает уровень ФСГ мРНК у крыс, но это не имеет прямой взаимосвязи с повышением уровня циркулирующего ФСГ. ГнВГ играет важную роль в секреции ФСГ, при этом при этом разрыв связи гипоталамус-гипофиз ведет к прекращению секреции ФСГ. Прием ГнВГ возвращает секрецию ФСГ. ФСГ подвержен действию эстрогеновой обратной связи от гонад посредством гипоталамиечской-гипофизарной-гонадной оси.

Нормативные значения содержания в крови фолликулостимулирующего гормона во время менструального цикла.

  • Значения, относящиеся к Биологической стадии, могут использоваться при тщательно контролируемых менструальных циклах в отношении других маркеров их биологического прогрессирования, при этом временная шкала сокращается или расширяется в зависимости от того, насколько быстрее или медленнее, соответственно, цикл прогрессирует по сравнению со средним циклом.
  • Значения, относящиеся к Межцикловой изменчивости, более подходят для использования при неконтролируемых циклах, когда известно только начало менструации, но при этом женщина точно знает среднюю продолжительность цикла и время овуляции, и что они в среднем регулярные, при этом временная шкала сокращается или расширяется в зависимости от того, насколько средняя продолжительность цикла женщины короче или длиннее, соответственно, чем средний цикл общей совокупности населения.
  • Значения, относящиеся к Изменчивости между женщинами, более подходят для использования, когда средняя продолжительность цикла и время овуляции не известны, а известно только начало менструации.

Действие на женщин

ФСГ стимулирует рост и отбор зрелых овариальных фолликул в яичниках. В ранних (мелких) антральных фолликулах ФСГ представляет собой основной фактор выживаемости, который сохраняет мелкие антральные фолликулы (2–5 мм в диаметре у людей) от апоптоза (программируемая смерть соматических клеток фолликул и ооцитов).

В лютеиново-фолликулярной фазе в переходный период уровни в сыворотке прогестерона и эстрогена (преимущественно эстрадиол) снижаются и больше не подавляют высвобождение ФСГ, вследствие чего ФСГ достигает пикового значения приблизительно на третий день (день один – это первый день менструации). Когорты мелких антральных фолликул обычно достаточно для выработки ингибина B, достаточного для снижения уровня ФСГ в сыворотке.

ПОДРОБНОСТИ:   Как расшифровать анализ на гормоны

Кроме того, существует доказательство, что ослабляющий выброс гонадотропина фактор, вырабатываемый мелкими фолликулами во время первой половины фолликулярной фазы, также оказывает отрицательную обратную связь на амплитуду пульсирующей секреции лютеинизирующего гормона (ЛГ), таким образом, создавая более благоприятную среду для роста фолликул и предотвращая преждевременную лютеинизацию.

(Поскольку у женщин, приближающихся к перименопаузе, число мелких антральных фолликул, отбираемых в каждый цикл, сокращается, вследствие чего вырабатывается недостаточное количество ингибина B для полного снижения ФСГ, сывороточный уровень ФСГ начинает расти. В конечном итоге, уровень ФСГ становится настолько высоким, что возникает понижающая регуляция рецепторов ФСГ, и посредством менопаузы все оставшиеся мелкие вторичные фолликулы уже не имеют рецепторов ФСГ).

Когда фолликулы созревают и достигают 8–10 мм в диаметре, они начинают выделять значительное количество эстрадиола. Обычно у людей только одна фолликула становится доминантной и выживает, вырастая до 18–30 мм в размере и овулируя, а оставшиеся фолликулы в когорте подвергаются атрезии. Резкое повышение выработки эстрадиола доминантной фолликулой (возможно, наряду с ослабляющим выброс гонадотропина фактором) оказывает положительное действие на гипоталамус и гипофиз, в результате чего возникают кратковременные выбросы ГнВГ и всплеск ЛГ.

Повышение уровня эстрадиола в сыворотке вызывает снижение выработки ФСГ посредством ингибирования выработки ГнВГ в гипоталамусе.2)
Снижение уровня ФСГ в сыворотке вызывает то, что мелкие фолликулы в текущей когорте подвергаются атрезии, поскольку обладают недостаточной для выживания чувствительностью к ФСГ.

Действие на мужчин

ФСГ стимулирует первичные сперматоциты подвергаться первой части мейоза для образования вторичных сперматоцитов.
ФСГ усиливает выработку андрогенсвязывающего белка сустеноцитами семенников посредством связывания с рецепторами ФСГ на их базолатеральных мембранах,3) что критично для инициации сперматогенеза.

Связывается с рецепторами на мембранах своих клеток-мишеней в яичниках и яичках, в результате чего происходит активация аденилатциклазной системы. Образующийся цАМФ активирует протеинкиназу, которая фосфорилирует белки, опосредующий эффекты ФСГ.
ФСГ ускоряет развитие фолликулов в яичниках и образование эстрогенов, а действуя на клетки Сертоли, запускает процесс сперматогенеза[1].

Измерение

Фсг гормон что это такое

Фолликулостимулирующий гормон обычно измеряется на ранней фолликулярной фазе менструального цикла, обычно от третьего до пятого дня, считая от последней менструации. В это время уровни эстрадиола (E2) и прогестерона находятся в минимальной точке менструального цикла. Уровень ФСГ в это время часто зовется базальным уровнем ФСГ, в отличие от повышенного уровня, который наблюдается при овуляции.

ФСГ измеряется в международных единицах (МЕ). Что касается уровня ФСГ в человеческой моче, одна МЕ определяется как количество ФСГ, которое обладает активностью, соотносящуюся с 0,11388 мг чистого человеческого мочевого ФСГ. Что касается рекомбинантного ФСГ, одна МЕ соотносится приблизительно с от 0,065 до 0,075 мкг «наполненного по массе» продукта.4)

Заболевания

Уровень ФСГ, как правило, низкий в детстве, а у женщин является высоким после менопаузы.

Высокий уровень ФСГ

Наиболее распространенным примером высокой концентрации ФСГ в сыворотке являются женщины во время менопаузы или с недавно развившейся менопаузой. Высокий уровень фолликулостимулирующего гормона свидетельствует, что нормальная ограничивающая обратная связь от гонад отсутствует, что приводит к неограниченной выработке ФСГ гипофизом.
Если высокий уровень ФСГ возник во время репродуктивного возраста, это патологически ненормально.

Состояния с высоким уровнем ФСГ включают:

  • Преждевременную менопаузу, также известную как синдром истощения яичников
  • Низкий овариальный резерв, также известный как преждевременное овариальное старение
  • Дисгенезию гонад, Синдром Тернера
  • Определенные формы врожденной гиперплазии надпочечников
  • Тестикулярную недостаточность.

Большинство из этих состояний связывается с недостаточностью репродуктивной функции и/или бесплодием. Таким образом, высокие уровни ФСГ свидетельствуют о недостаточности репродуктивной функции и/или бесплодии.

Низкий уровень ФСГ

Пониженная секреция ФСГ может привести к недостаточности гонадной функции (гипогонадизму). Данное состояние обычно проявляется у мужчин в виде невозможности выработки нормального количества семени. У женщин часто наблюдается прекращение репродуктивного цикла.

Состояния с низкой секрецией ФСГ включают:

  • Синдром поликистозных яичников
  • Синдром поликистозных яичниковe ожирение избыточное оволосение бесплодие
  • Гипоталамическое подавление
  • Гонадальную супрессорную терапию:

Фолликулостимулирующий гормон в женском организме

  1. Концентрация ФСГ в крови и его функции зависят от фазы менструального цикла. На протяжении всего этого периода гормоны яичника — эстрадиол и прогестерон — контролируют концентрацию ФСГ гипофизом по принципу обратной связи.
  2. В фолликулярную фазу ФСГ стимулирует развитие доминантного фолликула в яичнике и созревание в нём овоцита. Вместе с лютеинизирующим гормоном (ЛГ) ФСГ запускает выработку фолликулами гормона эстрадиола, а также способствует превращению в эстрадиол тестостерона. В середине цикла происходит максимальный выброс ФСГ вместе с резким повышением уровня ЛГ, благодаря чему фолликул лопается и происходит выход яйцеклетки в брюшную полость. Все эти функции ФСГ в фолликулярную фазу цикла помогают жёлтому телу в лютеиновую фазу вырабатывать достаточное количество гормона прогестерона.
  3. В начале менструального цикла уровень ФСГ выше, чем в последние дни фолликулярной фазы. Максимальное его значение наблюдается в середине цикла, а после овуляции уровень снова падает. Увеличение концентрации ФСГ и превышение им значений фолликулярной фазы наблюдается только перед менструацией. При этом на протяжении всего цикла концентрация ФСГ в крови женщин существенно ниже концентрации ЛГ.
ПОДРОБНОСТИ:   Какая группа крови не совместима для зачатия

Определение уровня ФСГ — один из важных тестов для выявления патологий репродуктивной системы. Поэтому врач может назначить исследование концентрации гормона в крови при:

  • отсутствии овуляции
  • невынашивании беременности
  • бесплодии
  • нарушениях менструального цикла
  • синдроме поликистозных яичников
  • маточных кровотечениях
  • эндометриозе
  • снижении полового влечения
  • хронических воспалительных процессах в половых органах
  • гипофункции половых желез

Использование в качестве терапии

Подробная информация: Препараты гонадотропина и Контролируемая гиперстимуляция яичников
ФСГ часто используется в терапии бесплодия, в основном для гиперстимуляции яичников как части экстракорпорального оплодотворения. В некоторых случаях он в равной степени используется для обращения ановуляции.
ФСГ доступен со смешанной с лютеинизирующим гормоном активностью в различных менотропинах, включая более очищенные формы мочевых гонадотропинов, такие как Менопур, а также без активности ЛГ в качестве рекомбинантного ФСГ (Гонапур, Гонал F, Фоллистим, Фоллитропин альфа).

Фолликулостимулирующий гормон в мужском организме

  1. В организме мужчин ФСГ способствует развитию и функционированию семенников и семенных канальцев, а также усиливает сперматогенез. Он стимулирует синтез андроген-связывающего белка в клетках Сертоли и помогает «доставлять» тестостерон к придатку яичка — это способствует правильному созреванию сперматозоидов. Также от ФСГ зависит нормальная функция тканей яичка и выработка гормона тестостерона клетками Сертоли.
  2. По принципу обратной связи тестостерон влияет на гипоталамус и гипофиз, способствуя снижению синтеза ФСГ. Помимо этого, на уровень ФСГ влияет и секретируемый в семенных канальцах ингибин.
  3. Исследование уровня ФСГ у мужчин обычно рекомендуют проводить с целью диагностики гипофункции половых желез и бесплодия (в особенности при олиго- или азооспермии), а также при снижении полового влечения и импотенции.

Потенциальная роль в васкуляризации твердых опухолей

Повышенный уровень рецепторов ФСГ был обнаружен в эндотелии опухолевой сосудистой сети в достаточно широком диапазоне твердых опухолей. Связывание ФСГ, предположительно, повышает неоваскуляризацию посредством как минимум двух механизмов – один относится к пути ФРЭС, а другой независим от ФРЭС – связан с развитием умбиликальной сосудистой сети, когда находится в нормальном диапазоне. Это дает возможность использования ФСГ и антагонистов его рецепторов в качестве терапии против ангиогенеза опухолей (для сравнения авастин в отношении текущих методик против ФРЭС).5)

Читать еще: Бутриптилин , Валериана лекарственная , Нейропротекторы , Расстройства сна , Ципрофлоксацин ,

Список использованной литературы:


1)
Pierce, J G; Parsons, T F (June 1981). «Glycoprotein Hormones: Structure and Function». Annual Review of Biochemistry 50 (1): 465–495. doi:10.1146/annurev.bi.50.070181.002341. PMID 6267989. Retrieved 9 December 2014.
2)
Dickerson LM, Shrader SP, Diaz VA (2008). «Chapter 8: Contraception». In Wells BG, DiPiro JT, Talbert RL, Yee GC, Matzke GR. Pharmacotherapy: a pathophysiologic approach. McGraw-Hill Medical. pp. 1313–28. ISBN 0-07-147899-X.
3)
Boulpaep EL, Boron WF (2005). Medical physiology: a cellular and molecular approach. St. Louis, Mo: Elsevier Saunders. p. 1125. ISBN 1-4160-2328-3.
4)
«Gonadotropin preparations: Past, present, and future perspectives». Fertility and Sterility 90 (5 Suppl): S13–20. 2008. doi:10.1016/j.fertnstert.2008.08.031. PMID 19007609.
5)
Radu A, Pichon C, Camparo P, Antoine M, Allory Y, Couvelard A, Fromont G, Hai MT, Ghinea N (October 2010). «Expression of follicle-stimulating hormone receptor in tumor blood vessels». N. Engl. J. Med. 363 (17): 1621–30. doi:10.1056/NEJMoa1001283. PMID 20961245.

Что это такое ФСГ-гормон? Фоллитропин, иначе ФСГ, возрастает в крови в соответствии с возрастом.

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько дней готовятся анализы на гормоны

До 9 лет у девочек его нормальная концентрация колеблется в рамках 0.12-0.17МЕ/мл крови.

Гормоны ФСГ и ЛГ

В период активного полового созревания его концентрация должна резко повышаться – из-за необходимости развития органов репродуктивной системы.

В дальнейшем, ФСГ у женщин оказывает значительное влияние на менструальный цикл. Наиболее высокий показатель фолликулостимулирующий гормон дает в середине цикла.

В этот период его норма у женщин может колебаться в рамках 5.9-21.48 единиц на мл крови.  Норма ФСГ указана в таблице.

Период цикла (день) ФСГ в норме (мМЕ/мл)
1 — 5 3,5 — 12,5
6 — 14 3,5 — 12,5
13 — 15 4,7 — 25
15 — 28 1,7 — 8
При менопаузе 18 — 150

Фаза желтого тела, иначе лютеиновая фаза, знаменуется тем, что женский организм снижает продуцирование указанного фермента.  Нормальное значение ФСГ в указанный этап месячного цикла составляет 1.27-9.5МЕ/мл крови.

Лютеиновая фаза (прогестероновая) – этап менструального цикла, который наступает после периода овуляции и длится до наступления менструальных кровотечений.

В том случае, когда беременность не состоялась, желтое тело завершает продуцирование гормонов и наступает завершающая фаза цикла.

Когда наступает менопауза, организм начинает активно продуцировать фоллитропин.

Фолликулостимулирующий гормон в данный период должен присутствовать в таких концентрациях: 19.2-101.6 единиц на мл крови.

Далее, он должен пребывать в указанном промежутке концентрации постоянно.

Интересно!

Менопауза – окончательное прекращение менструаций, которые невозможно восстановить с медицинской помощью.

Естественная менопауза состоит из трех этапов:

  • перименопауза (яичники продуцируют меньше эстрогена);
  • менопауза (последнее менструальное кровотечение);
  • постменопауза (проявляются симптомы эстрогеновой недостаточности в организме).

Фолликулостимулирующий гормон выбрасывается в кровь приблизительно раз в 1-4.5 часов. Его показания в момент выброса превышают норму в 1.5-2.5 раз. Фоллитропин на данном уровне держится приблизительно 20 минут.

Важно!

Фоллитропин может иметь отличную от нормы концентрацию в крови в зависимости от поры года. К примеру, в летний сезон фоллитропин повышен относительно прочих сезонов.

В женском организме данный фермент несет ответственность за фолликулообразование яичника и в совмещении с ЛГ отвечает за синтез эстрадиола.

Увеличение концентрации эстрадиола снижает продуцирование ФСГ. В момент наступления менопаузы понижается количество эстрадиола и происходит увеличение ФСГ.

Фермент ФСГ выполняет следующие функции в женском организме:

  • обеспечивает переработку тестостерона в эстроген;
  • отвечает за рост фолликул в яичниках;
  • регулирует биосинтез эстрогенов.

В мужском организме ФСГ необходим для следующих целей:

  1. Запускает развитие семенных канальцев и семенников.
  2. Продуцирует определенный белок, связывающий половые гормоны.
  3. Несет ответственность за сперматогенез.

Основное, на что оказывает влияние фолликулостимулирующий фермент – это возможность зачатия ребенка.

При его нехватке репродуктивная система не может выполнять собственные функции, овуляция не происходит, может возникать атрофия молочных желез и половых органов. Достаточно часто бесплодие диагностируется при недостаточности данного гормона.

На показатель ФСГ оказывают влияние следующие факторы:

  1. Патологии половых органов и органов эндокринной системы.
  2. Чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков.
  3. Частые облучения рентгеном.
  4. Применение некоторого спектра медикаментозных препаратов.
  5. Регулярные нервные перенапряжения и стрессогенные ситуации.

При необходимости сдать анализ ФСГ требуется минимизировать данные факторы, а также сообщить медику следующую информацию, которая поможет увеличить достоверность результата, который даст гормональный тест:

  • день менструального цикла;
  • при беременности – точный срок (неделя);
  • о менопаузе;
  • названия медикаментов, воздействующих на концентрацию ФСГ.

Без данной информации сделать какие-либо выводы касательно нормальности содержания ФСГ крови невозможно.

Физиологическая норма у человека

Гормон fsh

Значения приведены в МЕ/мл.

Женщины: I фаза 2,8-11,3; II фаза 1,2-9; овуляторный пик 5,8-21; постменопауза 21,7-153; девочки 1,6-9 лет 0,11-1,6.

Мужчины: 0,7-11,1[1].

Примечания

  1. 1234Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е. С. Северина., 2003

Эта страница в последний раз была отредактирована 10 декабря 2018 в 14:31.

Adblock detector