Диета при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы, меню диеты

Диета при хронической форме заболевания

Нарушение работы поджелудочной железы происходит за счет повреждения тканей органа. Панкреатический сок поджелудочной состоит из трипсина, липазы и прочих пищеварительных ферментов, которые с легкостью расщепляют поступающие в организм белки, жиры и углеводы.

В случаях, когда панкреатический сок не попадает в кишечник, он действует внутри железы, развивается процесс «самопереваривания». Ферменты расщепляют свои же ткани. Под их воздействием умирает часть клеток, остальные оказывают сопротивление, начинается воспаление поджелудочной железы.

Отток панкреатического сока нарушается под влиянием следующих факторов:

  • механические (употребление чрезмерного количества алкоголя, курение, неправильное питание, желчнокаменная болезнь, травмы брюшной полости);
  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания (красная волчанка, артрит);
  • стрессы.

В тех случаях, когда при первой атаке острого панкреатита, пациенту не предоставили необходимую медицинскую помощь, воспаление переходит в хроническую форму. Одновременное нарушение работы поджелудочной железы и желчевыводящих путей ведет к холецистопанкреатиту и дальнейшему развитию перитонита.

Любое хроническое заболевание на протяжении длительного времени может не беспокоить больного, однако наступают периоды, когда ремиссии сменяются острыми приступами. 50% обострений выпадает на так названое межсезонье «весна-осень». Причиной приступов становится нарушение диеты и употребление спиртных напитков. Алкоголь – главный враг для пациентов, страдающих от заболеваний поджелудочной железы.

Первые дни после острого болевого приступа больной голодает, разрешается пить только воду. В дальнейшем лечащий доктор назначает специальную диету, обычно это Диета 1 (стол №1). Меню формируется преимущественно на белковых продуктах: нежирные виды мяса, рыба, творог 0% жирности и т.д. Питаться следует вареными и паровыми блюдами 8 раз в день. Объем одной порции – 250 г (одна горсть).

В периоды обострений легкой и средней тяжести пациентам рекомендовано пить отвар шиповника, но не более 50 мл в час.

Воспаление поджелудочной железы в большей степени провоцируют углеводы, их количество стоит снизить до минимума. За один раз можно употреблять 3 столовых ложки жидкой каши, овощного пюре или постного супа. Кушать нужно минимум 5 раз в день. В течение двух недель порции увеличиваются на 40 г. в день.

Список продуктов разрешенных при хроническом панкреатите предусматривается диетой №1, №5п. Согласно рекомендациям врача, рацион пополняется новыми продуктами. При этом внимание стоит уделять собственным ощущениям и реакциям организма. Первый болевой симптом является сигналом для отказа от «тяжелого продукта»

Для женщины, страдающей от панкреатита, беременность не становится поводом для ослабевания ограничений в питании. Наоборот, соблюдение диеты в этот период должно находиться под четким контролем, чтобы избежать воспаления поджелудочной железы. Беременным желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Следовать указаниям лечащего врача. Диета при панкреатите при беременности не отличается от систем питания, предназначенных для терапии заболевания.
  2. Первые три меся беременности питаться согласно меню первого варианта Диеты №5 (употреблять отварную пищу и блюда, приготовленные на пару). Со второго триместра при отсутствии видимых осложнений, постепенно меню диеты можно расширять.
  3. Ограничить употребление свежих фруктов и овощей. В период ремиссии можно кушать только бананы, дыню, абрикосы и черешню. Витамины и минералы, которые организм получает из фруктов и овощей, добираются специальными препаратами.
  4. Подавлять желание съесть соленую/острую/кислую пищу, возникающее у женщин в период вынашивание ребенка.
  5. Кушать через каждые 3 часа до наступления чувства голода.

Как ни странно, но дети тоже могут болеть панкреатитом. На поджелудочную железу малыша не оказывают давление алкогольные напитки, неправильное питание, тогда что может спровоцировать развитие этого «взрослого» заболевания?

В детском возрасте панкреатит протекает в трех формах: острая, хроническая и реактивная.

Острый панкреатит у малышей проявляется, так же как у взрослых, из-за нарушения оттока панкреатического сока. На отток сока влияют:

  • полученные травмы живота;
  • аномальное развитие поджелудочной железы;
  • кальцификаты;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания вследствие заражения паразитами;
  • острые инфекционные заболевания;
  • хронические заболевания желудка, кишечника (гастрит, колиты).

Не только самопереваривание провоцирует развитие панкреатита у детей, причинами проявления заболевания также бывают:

  • токсичное повреждение поджелудочной железы сильными химическими препаратами, ядами;
  • сбои в работе органа вследствие наследственной предрасположенности.

Острый панкреатит проявляется в виде болей (болевые приступы) в левом боку живота или по центру. Дети не могут определить характер болевых ощущений, поэтому возникает множество проблем с правильным диагнозом. После приступа возможна рвота, головокружение, слабость и обморок. Из-за сильного токсичного влияния на организм у малыша могут начаться галлюцинации.

trusted-source

Проблематично проходит диагностирование острого панкреатита у грудничков и деток в возрасте до двух лет. Они еще не могут самостоятельно рассказать о характере боли. Зачастую малыши плачут, кричат и сжимаются в «клубочек». Возможна рвота, температура, понос.

У деток хронический панкреатит проявляется редко и возникает только после запущенной острой формы или после реактивного воспаления поджелудочной железы. Причиной хронического панкреатита выступает отсутствие лечения и аномальная гибель клеток поджелудочной железы после тяжелой формы острого панкреатита.

Детская поджелудочная железа активно реагирует на любые проявления патологических процессов воспалением и отечностью. На смену отекам приходит снижение деятельности ферментов пищеварения. Подобное явление называют реактивным панкреатитом. Причиной развития данной формы заболевания считаются:

  • воспалительные процессы органов, соседствующих с поджелудочной железой;
  • инфекционные заболевания (вирусы, бактерии, грибки);
  • неправильное питание ребенка (отсутствие грудного вскармливания, фаст-фуды, неправильный режим, употребление не созревших овощей и фруктов).

Хроническая форма у деток развивается точно так же, как и у взрослых пациентов: боли в животе при нарушении диеты при панкреатите, тошнота после употребления острой, жирной пищи, диарея, метеоризм, ухудшение состоянии волос, ногтей, кожи.

Реактивный панкреатит поддается лечению, поскольку клетки железы повреждаются в минимальном количестве. После устранения основной причины заболевания, работа поджелудочной железы нормализуется, и ребенок может вернуться к привычному образу жизни. Конечно, если не влиять на течение заболевания, оно переходит в хроническую форму.

Реактивный панкреатит у детей проявляется следующим образом:

  • жидковатый кал или хронические запоры;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тупая боль в области пупка.

Детская диета формируется в зависимости от типа заболевания. При хроническом панкреатите маленькому пациенту следует придерживаться строжайшей диеты на стадии обострения заболевания, а при затихании болевого синдрома можно переходить на щадящий вариант. К сожалению, хроническая форма панкреатита требует пожизненные ограничения в пищевом рационе.

Строгая диета сроком на один месяц прописывается ребенку при остром панкреатите. Диета №5 – это самая эффективная система питания, которая позволяет за пять лет полностью избавиться от страшного диагноза.

Диета при реактивном панкреатите у детей соблюдается минимум две недели после приступа заболевания. В данном случае не стоит ограничивать ребенка слишком сильно. Для полного излечения достаточно придерживаться принципов правильного питания соответствующего возрасту малыша.

Диета при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы, меню диеты

Независимо от стадии заболевания из меню необходимо полностью исключить:

  • копченные и маринованные продукты;
  • фаст-фуд;
  • острое, соленое, жареное;
  • продукты с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса.
Завтрак картофельное пюре на молоке, отварная курица
Перекус творожный пудинг, некрепкий чай
Обед куриный суп, салат со свеклой, отварная рыба
Перекус яблочное желе
Ужин простокваша, сухарик

Острый панкреатит характеризуется внезапной болью, которая охватывает верхнюю часть желудка и распространяется на спину или сердечную область. Боль возникает после еды и уменьшается, когда человек лег на бок с согнутыми ногами. Из других симптомов острого панкреатита: тошнота и рвота, боль при прикосновении к животу, повышение температуры и увеличение сердечного ритма. В большинстве случаев болезнь протекает тяжело и может привести к инвалидности.

При хронической форме панкреатита, больной ощущает тяжесть и вздутие желудка, особенно после приема пищи. Жалобы усиливаются при употреблении жирной пищи и алкоголя. Наблюдается тошнота, стеаторея, иногда и рвота. Аппетит остается на прежнем уровне, но больной теряет вес. Эта потеря связана с уменьшением количества пищеварительных ферментов, выделяемых из поджелудочной железы. Таким образом, организм не может правильно усваивать съеденную пищу и слабеет.  Иногда развивается сахарный диабет.

Едим вкусно и полезно

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Диета является не только обязательным показанием лечения острых приступов заболевания, но и мерой предупреждения рецидивов недуга. Целью такого метода является снятие с органа нагрузки, уменьшение количества выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов, а также снижение их активности. Это необходимо для уменьшения отечности железы, купирования воспалительного, инфекционного процессов, создания условий для заживления и регенерации поврежденных тканей.

При остром воспалении диета очень строгая. В первые сутки атаки недуга больному показан голод. Зависимо от тяжести болезни, наличия осложнений голодание может длиться от одного до трех-четырех дней. Такая мера необходима для:

  • Приостановления продуцирования желудочного, панкреатического секрета.
  • Снижения работоспособности пищеварительных ферментов.
  • Предупреждения развития или уменьшения выраженности инфекционных процессов.

При воспалении железы наблюдается отечность, спазмирование органа и его протоков. По этой причине пищеварительные ферменты не могут попасть из поджелудочной в кишечник, активизируются в железе и начинают переваривать ее стенки.

Первые 2-5 дней острого панкреатита показано только употребление жидкостей – до 2,5 литров. После выхода из голодовки при ОП рацион постепенно расширяется согласно диетического стола № 5 П (I). При этом калорийность пищи на протяжении первых десяти дней диеты не должна превышать 800 Ккал. Начиная с десятого дня, при позитивной динамике лечения, калорийность пищи можно увеличить до 1000 Ккал.

ПОДРОБНОСТИ:   Острая сердечная недостаточность у детей неотложная помощь

При хронической форме заболевания меню больного значительно шире. Оно включает крупы, большинство видов овощей и ягод, мясо и рыбу (не жирных, средне-жирных видов), кисломолочку, несдобное печенье, желе из сладких ягод, мармелад, зефир и даже некоторые виды конфет.

При этом для предупреждения рецидива панкреатита необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Употреблять только натуральную, свежую пищу.
  2. Значительно ограничивать количество сладкого, жирного, и особенно кислого.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями.
  4. Желательно, чтобы пища была измельченной, перетертой, для ее лучшего усваивания.
  5. Разрешенный способ готовки: варка, запекание, обработка паром, тушение.
  6. Не употреблять горячего и холодного – только теплые продукты и блюда.
  7. На голодный желудок не употреблять фрукты и сладости.
  8. Не рекомендуется кушать свежий хлеб (лучше второго дня свежести или сухари), сдобную выпечку с кремом.
  9. Не рекомендуется использовать специи (в небольших количествах можно соль).
  10. Алкоголь, снеки (чипсы, сухарики, палочки кукурузные и пр.) категорически запрещены.

Диета при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы, меню диеты

Здоровое питание и поддерживание водного баланса поможет надолго продлить период ремиссии и сберечь здоровье поджелудочной железы. В этом случае диетическое питание – самое эффективное лекарство.

В первые дни острого приступа болезни показано голодание. На этот период заболевшему разрешается только пить не газированную минеральную воду со щелочью. Это может быть:

  • «Боржоми».
  • «Ессентуки 4».
  • «Нарзан»
  • «Славянская».

Пить воду следует четыре-пять раз в день по 200 мл., при этом питье слегка подогревают (до 27 градусов). Если вода газированная, за полчаса-час до употребления ее следует налить в стакан, чтобы из жидкости вышли все газы.

На третий день питье можно разнообразить слабым шиповниковым отваром. Питье поможет сохранить водный баланс, пополнить запасы организма необходимыми микроэлементами, вывести токсины.

Выход из голодовки

Меню для больных панкреатитом при выходе из голодовки (2, 3 или 4-й день) можно разнообразить следующими продуктами:

  • подсушенный белый пшеничный хлеб (не больше 50 грамм в сутки);
  • кисель либо морс из черной смородины;
  • при этом в день положено пить до 2,5 литров жидкости (минеральная негазированная вода, кисель, морс, отвар из шиповника).

На третий-пятый день рацион можно дополнить:

  • отваром слизистой консистенции из риса или овсяной каши;
  • пюре из картофеля (жидкое, без масла и молока);
  • киселем из черники, черной смородины, клубники, голубики;
  • перетертыми кашами на воде из гречки, риса, овсяной крупы.

Важные особенности диеты при хроническом панкреатите

В последующие два дня разрешается начать пробовать:

  • паровой омлет из белков;
  • измельченное блендером паровое или отварное мясо курицы, кролика, индейки;
  • супы из круп, приготовленные на овощном бульоне или воде;
  • пюре из овощей (тыква, морковь, кабачок);
  • не крепкий черный либо зеленый чай, чернослив, простоквашу.

Начиная с десятого дня при условии успешного лечения, стихания симптомов болезни, меню можно разнообразить несоленым сливочным маслом, желе, печеными яблоками, отварной рыбой нежирных сортов либо рыбными паровыми котлетами, суфле. Сахар разрешается начинать использовать в очень маленьком количестве.

Диета при остром панкреатите строгая, поэтому меню абсолютно исключает следующие продукты: жаренные, копченые, очень жирные блюда, грибы, консервы, колбасу, сосиски, сало, яичные желтки, свежий хлеб и сдобную выпечку, пряности, соус, мороженное, алкоголь, газировку, редьку, лук, чеснок, редис, шпинат, горох, фасоль, спаржу, щавель.

Меню больного при остром панкреатите на неделю должно включать только разрешенные и безопасные для ЖКТ продукты.

1-е сутки:

  • Ранняя трапеза: омлет из 2 белков на пару, овсянка, шиповниковый отвар.
  • Поздняя трапеза: желе ягод.
  • Обеднее время: рисовый суп, подсушенный хлеб, паровые куриные котлеты с кабачковым пюре.
  • Полдник: перетертый творог, слабозаваренный чай.
  • Вечер: рыбное суфле с гарниром из тушеных овощей, компот из смородины.
  • Поздний вечер: сухарик с простоквашей.

2-е сутки:

  • Ранняя трапеза: творожный пудинг, чай с сухариком.
  • Поздняя трапеза: клубничное суфле, отвар шиповника.
  • Обеднее время: вермишелевый суп на бульоне из овощей, сухари, отварная индейка, ягодный мусс.
  • Полдник: печеные яблоки, компот.
  • Вечер: лапша, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
  • Поздний вечер: сухарик, чай.

3-и сутки:

  • Ранняя трапеза: овощной пудинг.
  • Поздняя трапеза: рисовая каша, кусочек курицы.
  • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, паровые котлеты из кролика, кисель.
  • Полдник: тыквенная каша.
  • Вечер: овсяная каша, кусок курицы, черный чай.
  • Поздний вечер: галеты с кефиром.

4-е сутки:

  • Ранняя трапеза: рисовая каша, смородиновый компот.
  • Поздняя трапеза: паровой омлет, отвар ромашки.
  • Обед: крем-суп из вываренного мяса, сухарик, кусок отварного мяса кролика, чай.
  • Полдник: печеное яблоко с творогом, компот.
  • Ужин: геркулесовая каша, малиновое суфле, шиповниковый отвар.
  • Поздний ужин: сухарик и простокваша.

5-е сутки:

  • Ранняя трапеза: каша овсяная, омлет, черный чай.
  • Поздняя трапеза: тыквенное пюре, клубничный компот.
  • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, рыбные паровые котлеты, чай.
  • Полдник: творожная запеканка, шиповниковый отвар.
  • Вечер: морковное пюре с куриным суфле, печеное потертое яблоко без кожуры и сердцевины, компот.
  • Поздний вечер: одно галетное печенье с чаем.

6-е сутки:

  • Ранняя трапеза: манная каша, отвар ромашки.
  • Поздняя трапеза: паровой омлет, кисель.
  • Обеднее время: вермишелевый суп, сухарик, отварная курочка, чай.
  • Полдник: ягодное суфле, компот.
  • Ужин: овощное пюре, паровая котлета из индейки, кисель.
  • Поздний ужин: сухарик с йогуртом.

7-е сутки:

  • Ранняя трапеза: морковно-тыквенное пюре, отварной яичный белок, компот.
  • Поздняя трапеза: творожное суфле, отвар ромашки.
  • Обеднее время: потертый рыбный суп, сухари, паровые куриные котлеты, чай.
  • Полдник: печеное яблоко, компот.
  • Вечер: гречневая каша с паровой котлетой, отварная натертая свекла, кисель.
  • Поздний вечер: сухарик с кефиром.

Диета при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы, меню диеты

До перехода болезни в стадию стойкой ремиссии вся еда должна быть перетертой и без специй (не рекомендуется даже соль). Через две недели после приступа, при условии отсутствия симптомов недуга, можно начать пробовать свежие яблоки, очищенные от кожуры и кочана, а также клубнику, банан.

Меню диеты при хроническом панкреатите на неделю намного разнообразнее. При переходе болезни на этап устойчивой ремиссии позволяется пробовать: рыбу средней жирности, говядину, сладкие и немного кисловатые свежие фрукты, сахарное, затяжное, творожное печенье, желейные конфеты, зефир, пастилу, мармелад, ягодное желе, твердый сыр, молоко, и другие продукты. С количеством таких продуктов нельзя переусердствовать.

День

Ранняя трапеза

Перекус

Обеднее время

Полдник

Вечернее время

Пн. Овсяная каша на молоке низкой жирности, бутерброд с сыром, цикорий Творожный пудинг, галетное печенье, шиповниковый отвар Суп картофельный на курином бульоне, сухарик, фрикадельки из курицы на пару Запеченные яблоки, кисель Гречневая каша, салат из отварной свеклы с маслом, котлета из говядины
Вт. Молочная каша из риса, кисель или чай Белковый омлет, отварная индейка, компот Вермишелевый суп, хлеб пшеничный, запеченный хек, желейные конфеты, зеленый чай Творожная запеканка, ромашковый отвар Картофельное пюре, запеченная рыба, салат из моркови с маслом, чай
Ср. Овсяная каша, кисель Ягодный мусс, затяжное печенье, шиповниковый отвар Рыбный суп, тыквенный пудинг, сухари, компот Творожный пудинг Филе курочки с кабачками, отварная цветная капуста, зеленый чай
Чт. Манная каша, бутерброд с сыром, кисель Простокваша, сухарик Рисовый суп с морковкой, мясные биточки, шиповниковый отвар Овощной пудинг, компот Тушеная курица с овощами, желе, чай
Пт. Паровой омлет, черный чай Пудинг из моркови и натертых яблок Овощной суп-пюре, биточки говяжьи, отвар ромашки с желейной конфетой Ягодное суфле, галетное печенье Отварной рис с мясным биточком, чай
Сб. Овсяная каша, цикорий Омлет, яблочный компот Гречневый суп, мясной рулет, салат из отварной свеклы, чай Бутерброд с маслом и твердым сыром, запеченное яблоко, чай Рыбное суфле, отварная вермишель, чай
Вс. Рисовая каша с отварной индейкой, шиповниковый отвар Овощное суфле, ягодный кисель Потертый мясной крем-суп, рыбные кнели, подсушенный хлеб, чай Творожное печенье, запеченное яблоко, чай Рыбный рулет, картофельное пюре, шиповниковый отвар

За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кисломолочного продукта (йогурт, кефир, простокваша) с диетическим печеньем.

Суп-пюре из рыбы

  • 0,5 кг филе;
  • 2 штуки картофеля;
  • 50 мл молока;
  • лук.

Этиология заболевания

  1. обострение хронической формы или острое воспаление;
  2. восстановительный период;
  3. ремиссия.

Помимо этого, каждому пациенту необходимо знать (или иметь) список, используя который можно выбрать самый полезный продукт и приготовить вкусный рецепт на его основе.

При хроническом панкреатите диета удлиняет фазу ремиссии. Именно поэтому пищевые ограничения назначаются на продолжительное время.

К особенностям диеты при панкреатите относится создание щадящего режима для органов пищеварения:

  1. Химический — исключение некоторых блюд или значительное ограничение в питании. Любой жирный, жареный, острый, копченый продукт может вызвать боль и обострить гастрит, что приведет к ухудшению панкреатита — появится отечный симптом, начнется обострение.
  2. Механический — пища должна быть тщательно измельчена и протерта до пюре или кашицеобразной консистенции. Раздражение слизистой желудка грубой едой приводит к ее воспалению, выработке дополнительного количества желудочного сока, который стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и приводит к обострению панкреатита.
  3. Термический — слишком горячая или холодная еда вызывает раздражение слизистых и опосредованно обостряет процесс, поэтому температура пищи делается комфортной — теплой.

Правильный режим питания:

  • дробный прием пищи в одно и то же время: 6–8 раз в день;
  • маленькие порции: объем еды играет роль в выработке определенного количества панкреатических энзимов (от него зависит нагрузка на орган);
  • пища готовится паровым способом, в тушеном, отварном виде или запеченная в собственном соку (жареные блюда кушать нельзя).
ПОДРОБНОСТИ:   Диета по группе крови Диетические продукты для разных групп крови

В связи с трудностью переваривания жиров (необходимо большое количество ферментов для расщепления, что увеличивает функциональную нагрузку на пораженный орган и обостряет воспаление), их прием резко ограничивают. Разрешается сливочное и растительное масло в незначительных количествах. Исключаются сало, жирная рыба, мясо.

Диета при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы, меню диеты

Ограничиваются простые углеводы, особенно у пациентов, у которых выявлен сахарный диабет. Им эндокринолог может запретить сладкое, и, помимо диеты № 5, будет назначен дополнительно другой номер стола — № 9.

Особенно этим страдает женщина, у которой был калькулезный холецистит. Удаленный желчный пузырь приводит к развитию постхолецистэктомического синдрома: панкреатит в таких случаях может рецидивировать при незначительных нарушениях пищевого режима.

Вводится категорический запрет на алкоголь: он противопоказан, даже если форма болезни неактивная.

Лечат пациента в стационаре: вводятся внутривенно специальные смеси, количество и состав которых назначается индивидуально врачом. В это время разрешается только питье, если позволяет состояние больного — при невыраженной рвоте. Разрешенный напиток употребляется часто, но небольшими порциями. Запрещены:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • какао.

Особенно показан (после щелочной минеральной воды) кисель. Приготовить его можно из разных ингредиентов. Он бывает нескольких видов:

  • овсяный;
  • молочный;
  • фруктово-ягодный.

Общим их компонентом является крахмал — картофельный или кукурузный. Это допустимый к употреблению продукт разрешен даже в острый период болезни всем пациентам. Исключением не является ни пожилой, ни детский возраст:

  • он не стимулирует продукцию желудочного и панкреатического сока, а, напротив, — подщелачивает кислую среду желудочного сока;
  • благодаря вязкой консистенции обволакивает стенки желудка и кишечника;
  • не оказывает раздражающего действия;
  • питательный — утоляет голод за счет углеводов;
  • хорошо усваивается;
  • содержит разнообразные витамины и микроэлементы, в зависимости от своего состава.

При панкреатите хороший отзыв диетологов получил овсяный кисель:

  • низкокалорийный, но сытный;
  • выводит токсины;
  • защищает слизистые органов пищеварения от негативных воздействий;
  • мягко влияет на перистальтику кишечника;
  • нормализует стул.
  • в период стойкой ремиссии;
  • для профилактики обострений, рецидивов, прогрессирования болезни;
  • для коррекции погрешностей в режиме питания.

Диета при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы, меню диеты

Обладает высокой энергетической ценностью — 2690 ккал. В суточном количестве еды должно содержаться:

  • 110 г белков;
  • 90 г жиров (но вводятся они постепенно, 20% из них должны быть растительного происхождения);
  • 350—400 г углеводов (из них — 30 г простых углеводов).

Кулинарный способ обработки диетических продуктов остается прежним:

  • варка;
  • запекание;
  • приготовление на пару.
  • 1 завтрак — овсянка на молоке, говядина отварная, чай;
  • 2 завтрак — печеное яблоко, омлет из 2 белков, отвар шиповника;
  • обед — рисовый суп, приготовленный на овощном бульоне, макароны, отварная курица, компот;
  • полдник — творог, чай;
  • ужин — рыбное суфле, стакан кефира.

К разрешенным продуктам относятся:

  • нежирное мясо (говядина, телятина, птица, мясо кролика), рыба;
  • свежее молоко (не более половины стакана в сутки);
  • кисломолочные продукты;
  • белки растительного происхождения (вчерашний хлеб, сухари, макароны, манка, овсянка, гречка).

Овощные блюда подвергаются обработке, измельчаются.

При хроническом панкреатите важно сохранять как можно длительнее ремиссию болезни. Диета в этот период играет немаловажную роль:

  • абсолютно противопоказан алкоголь в любом виде;
  • жирные продукты как главный фактор, способствующий обострению;
  • острое, жареное, копченое, пересоленное;
  • фастфуд;
  • свежая сдоба;
  • бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы;
  • яйца в любом виде, кроме омлета из белков;
  • шоколад и кремы на его основе;
  • инжир, виноград, финики.

В период обострения приступа панкреатита, до приезда скорой помощи, допускается применять холодные компрессы на участок боли, обычно боль подложечкой. В этот период разрешается пить минеральную воду (например боржоми, нарзан). Суточный объем жидкости до пяти-шести стаканов, при нормальном мочевыделении.

Для иллюстрации принципов диет при панкреатите мы сделали выписки из указанных документов. Номерные диеты, официально, в лечебных учреждениях не используются. При панкреатите рекомендованы диеты с аббревиатурой – ЩД и ВБД.

При остром панкреатите в первые двое суток пациенту прописывается голод. Допускается пить только отвар шиповника или минеральную воду – по одному стакану до пяти раз в день. На третий день разрешается принимать пищу, но только низкокалорийные продукты, исключая жиры, соль и блюда, повышающие секрецию желудочного сока и стимулирующие процесс газообразования в кишечнике.

Диета при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы, меню диеты

Рекомендована диета с учетом механического и биохимического щадения слизистых оболочек кишечника.

Данное питание предусматривает:

  • физиологический уровень основных компонентов пищи – белков, липидов, углеводов;

  • повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов;

  • низкое содержание веществ, раздражающих слизистые оболочки кишечника, в том числе пищевые приправы;

  • запрещено использовать острое, соленое, пряное, копченое.

Способы приготовления: термическая обработка на пару. Пищу измельчают, протирают, допускаются мелкие куски готовой пищи. Температура подаваемой на стол пищи не должна превышать 650С. Рекомендуемое количество приемов пищи – пять-шесть в день.

  • Содержание в дневной порции общего белка 90 граммов, животного происхождения 40 граммов.

  • Содержащие в дневной порции жиров, 80 граммов, растительных 30 граммов.

  • Содержание углеводов в дневной порции 300 граммов, легкоусваеваемых 60 граммов.

  • Энергетическая ценность 2480  килокалорий.

После стихания симптомов острого панкреатита лучше перейти на супы, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, свежий творог, крупы и овощи, а также пудинги. Такие продукты, как фруктовые соки, мёд, варенье, сахар – нужно снизить или исключить из рациона. Перед сном полезны послабляющие напитки: кефир, простокваша и пр.

Рекомендованная диета при панкреатите в острой форме должна соблюдаться от шести месяцев до года. Практически на сто процентов здоровье больного зависит от того, насколько строго он придерживается предписаний врача относительно пищевого рациона. Важно помнить, что все погрешности в диете незамедлительно отражаются на состоянии поджелудочной железы.

В данном варианте иной подход к питанию больного. В этот период диетологи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание протеина, физиологическую норму жиров.  Более сложный подход к углеводам. Рацион питания на стадии ремиссии предполагает:

  • протеин допускается чуть выше физиологической нормы;

  • норма по жирам и сложным углеводам в  виде круп;

  • ниже нормы включать в рацион сахар, мед, варенье, торты, сладкая сдоба, также ниже нормы поваренная соль.

Примерное меню

Диета при панкреатите — образец примерного меню

  • 60 г белков;
  • 20 г жиров;
  • 300 г углеводов.

Предельно низкое содержание запрещенных жиров компенсируют белками и углеводами. Ограничиваются простые углеводы. Они употребляются только в виде сахара — 30 г/сут. или меда — 20 г/сут.

Примерный срок, в течение которого сохраняется такой рацион, — неделя. В дальнейшем постепенно расширяется список разрешенных продуктов и их калорийность. Употребление новых из них ограничено.

В рацион вводятся ячные белки, из которых можно готовить омлет. Желтки разрешено использовать только для приготовления блюд. Жареные, сваренные вкрутую или сырые яйца запрещены. А также не рекомендуется молоко, можно только в небольших количествах нежирные кисломолочные продукты.

Через 10 дней после приступа панкреатита запрещаются фрукты в свежем виде и сырые овощи, особенно:

  • лук;
  • чеснок;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • редька.

Суфле из курицы

  • 0,5 кг мяса курицы;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яичных белка.Суфле куриное

Дважды пропустить через мясорубку куриное мясо, добавить к нему молоко и яичные белки. Полученную массу тщательно смешать миксером. Вылить смесь в форму и запекать в духовке или мультиварке до готовности.

Овощи сварить в подсоленной воде, после готовности очистить, натереть на мелкой терке, перемешать, добавить растительное масло, украсить зеленью.

Очищенный банан и клубнику перетирают при помощи блендера. Также перетирают обезжиренный творог со сливками и сахаром. Фрукты и творог тщательно перемешивают и охлаждают. К полученной смеси можно добавить желатин — получится желе.

Рецептов вкусной и здоровой пищи при панкреатите много. Если правильно ими пользоваться, можно надолго сохранить полученную ремиссию заболевания и хорошее качество жизни.

Список литературы

  1. Лоранская Т.И., Диетотерапия хронического панкреатита. М.: Миклош, 2010 г.
  2. Гребенев А.Л. Хронические панкреатиты. Руководство по гастроэнтерологии. Под. ред. Ф.И. Комарова, А.Л. Гребенева. М. 1996 г. Т.3 стр. 81–112.
  3. Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А., Сорокин В.В. Современный взгляд на проблему рационального питания при хроническом панкреатите. Актуальные вопросы клинической транспортной медицины. 2003 г. Т.11, стр. 330–341.
  4. Чехонина Ю., Гаппаров М., Шаховская А. Оценка пищевого статуса и диетотерапия при хроническом панкреатите. М. LAP Lambert Academic Publishing, 2012 г.
  5. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  6. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

Первый приём пищи (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.

Второй приём пищи (9:00-9:30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.

Третий приём пищи (12:00-13:00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.

Четвертый приём пищи (16:00-16:30): творог и чай.

Пятый приём пищи (20:00-20:30): суфле рыбное, чай.

Примерное меню

Меню на понедельник

  • 200 г хлопьев на молоке, 100 г варенного куриного мяса, некрепкий чай без сахара.
  • Омлет из белков.
  • суп-пюре из тыквы 300 г, гречневая каша 125 г.
  • 240 г каши на воде из шлифованного риса, филе хека на пару 150 г , 75 г засохшего хлеба.
  • 240 г хлопьев «Геркулес» со сливочным маслом (30 г), 170 г куриного мяса на пару, компот.
  • 250мл кефира.
ПОДРОБНОСТИ:   Гемоглобин повышен у взрослого, о чем это говорит? Повышенный уровень гемоглобина у взрослых: причины

Меню на вторник

  • 340 г пюре из молодого картофеля со сливочным маслом(20г), постные котлеты(из мяса индейки), некрепкий чай с молоком.
  • Творога обезжиренного 115 г.
  • 300 мл супа из картофеля и хлопьев «Геркулес», 75 г хлеба засохшего, компот.
  • Омлет из белков, отвар из плодов шиповника.
  • 230 г картофеля отварного со сливочным маслом(23 г), 170 г котлеты из мяса индейки.
  • 200 мл простокваши.
Каша из тыквы

Меню на среду

  • 250-330 г тыквенной каши, вчерашний хлеб 70 г, тефтели из нежирного мяса.
  • Омлет из белков 120 г, салат из капусты и морковки.
  • 300-400 мл супа-пюре из овощей, 70 г засохшего хлеба, некрепкий чай.
  • Творога 1% жирности 110 г.
  • 300 г манной каши.
  • Компот.

Меню на четверг

  • 260 г хлопьев овсяных, котлета из мяса кролика.
  • омлет из белков 120 г.
  • Приготовленный на курином бульоне картофельный суп 300 мл, 90 г «вчерашнего» хлеба, некрепкий чай с молоком.
  • Обезжиренного творога с яблоками или бананами 120 г.
  • 230 г хлопьев овсяных, котлета из мяса кролика.
  • Стакан кефира.
Фруктовое пюре

Меню на пятницу

  • Пюре из фруктов 450 г, творог нежирный 90 г с некрепким чаем.
  • Компот с вчерашним хлебом.
  • Суп с овсяными хлопьями 300 г.
  • Приготовленные на пару рыбные котлеты 250 г.
  • 350 г каши манной, 2 банана.
  • Стакан ряженки.

Меню на субботу

  • Овсяные хлопья на молоке 270 г, чай, творога 1% жирности 100 г.
  • Омлет из белков 135 г.
  • Тыквенный суп 350 мл, куриное мясо, отварное 150 г.
  • Кисель, бананы.
  • Тефтели из кролика 200 г с вчерашним хлебом.
  • Кефир.

Меню на воскресение

  • 190 г каши гречневой, котлета из куриного мяса(нежирная), некрепкий чай.
  • Творог 5% жирности 80 г.
  • Тыквенный суп-пюре 400мл, вчерашний хлеб 75 г.
  • Запеченные груши.
  • Овсяные хлопья 230 г, куриное мясо отварное 140, отвар из плодов шиповника.
  • Простокваша.
Котлеты на пару

Но вы должны понимать, что это всего лишь примерное меню на неделю при заболевании хроническим панкреатитом. В зависимости от возраста, веса и вида деятельности цифры в меню на неделю могут отличаться. Для людей с больше массой тела и активной деятельность следует увеличивать размер порций и наоборот.

Диета для печени и поджелудочной железы должна быть соблюдена, так как при хроническом панкреатите это обязательное условие, потому что при панкреатите даже однократное нарушение диеты может вызвать обострение заболевания. Во всяком случаи не стоит унывать и опускать руки, диета должна стать частью вашего обыденного образа жизни, который поможет вам хорошо себя чувствовать и жить без обострений при хроническом панкреатите. Соблюдайте приведенные выше рекомендации и будьте здоровы!

Больным с панкреатитом необходимо изменение режима питания. Диеты при панкреатите должны быть легкими и щадящими для желудка и органов пищеварения. При остром панкреатите диета — жидкая, полужидкая или смешанная. Жир и грубую клетчатку сведите к минимуму. Пища должна быть вареной или приготовленной на пару. Рекомендуется, есть суп из мелко порезанных овощей, отварной картофель, пюре и чай.

Овощи в сыром виде не принимайте. При хроническом панкреатите, из меню следует исключить запеканки, приготовленные на дрожжах, жирные сорта мяса и рыбы, копченые колбасы, жирные бульоны, жареные яйца, кондитерские изделия. Кофе, алкоголь, белокочанную капусту, грибы, перец, чеснок, репу и баклажаны также ограничьте.

Больным при хроническом панкреатите разрешается несладкий чай, пассированные овощи, отварную рыбу, легкие супы, некислые фрукты, продукты приготовленные на пару. Холодные и газированные напитки не рекомендуются.

Что нельзя при хроническом панкреатите поджелудочной железы:

  • Продукты, которые вызывают аллергические реакции, такие как молоко и молочные продукты, исключите из рациона. Пшеница содержит глютен, который может вызывать аллергию. К этим продуктам относятся соя, консерванты, кукуруза, и др;
  • Не употребляйте алкоголь;
  • Сократите потребление мяса и мясных продуктов;
  • Рафинированные продукты, такие как хлеб, макаронные изделия и сахар следует избегать;
  • Уменьшите потребление транс-жирных кислот, которые встречаются в печенье, тортах, маргарине;
  • Ограничьте потребление кофе, стимуляторов, табака и алкоголя

полный покой на время острой боли;  лед на зону воспаления (предпочтительнее грелка с холодной водой);  голод не менее чем на 3 суток.  Полное воздержание от пищи в этот период позволит поджелудочной железе успокоиться, приостановить выработку ферментов, а, следовательно, и снизить острую, порой невыносимую боль.

 3 — 5 день  Несладкий чай, отвар овса, овощные бульоны.

 5 – 7 день  Негустое пюре из паровых моркови и картофеля. Каши на воде (за исключением ячневой, перловой и пшенной).

 7 — 10 день  Паштет из паровой белой рыбы нежирных сортов.

 С 10 дня  Молочные нежирные продукты, пудинг из творога.

 Все продукты следует вводить в пищу постепенно, отмечая реакцию организма на новый продукт. Имея хроническую форму панкреатита желательно отказаться от запрещенных продуктах совсем. Это позволит практически не возвращаться к болезненным ощущениям в будущем.

Правила диетического питания при панкреатите вне обострения  Основной рацион должен состоять из нежирный рыбы и нежирного мяса (говядины, курицы, индейки, телятины, кролика).  Все каши необходимо готовить на воде и лишь уже отваренную крупу немного разбавлять молоком.  Из жиров предпочтение стоит отдать сливочному маслу в небольших количествах.

Диета при панкреатите

Добавлять его в блюда следует непосредственно перед употреблением, не подвергая термической обработке.  В рацион обязательно включаются морковь, цветная капуста, картофель, сладкие фрукты, а также морепродукты, мясные субпродукты, яйца, орехи, мед. Яйца не следует варить вкрутую.  Диету рекомендуется соблюдать на протяжении не менее полугода после стадии обострения.

 Совет! Наиболее частой причиной появления панкреатита является злоупотребление спиртными напитками, поэтому, прежде всего, рекомендуется исключить алкоголь из рациона. Кроме того отказаться от курения.

Вторник:  Завтрак – запеканка из нежирного творога с добавлением фруктов и ягод, компот из разрешенных фруктов или сухофруктов.  Второй завтрак – отварная гречка с молоком и сливочным маслом, печеное яблоко, чай с сахарозаменителем.  Обед – паровые котлеты из мяса индейки или кролика, пюрированные отварные картофель, а также цветная капуста или брокколи), отвар овса.

  • жирное мясо и бульоны;
  • некоторые газированные напитки;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • колбасные изделия.

Выход из голодовки

Беременность и панкреатит

Проблемы возникают при острой форме заболевания или в момент приступов хронического панкреатита. В таких случаях назначается медикаментозное лечение и строгая диета, из-за чего ребенок может недополучить количество витаминов и элементов, необходимых для его жизнедеятельности.

Пациенткам с панкреатитом должны регулярно наблюдаться у специалиста и планировать беременность в момент полной ремиссии заболевания. В период обострения панкреатита о зачатии ребенка лучше даже не думать по следующим причинам:

  1. Беременность – это двойная нагрузка на женский организм. За 9 месяцев у женщин обостряются все хронические заболевания, панкреатит, в том числе.
  2. Лекарственные препараты, которые используют для лечения панкреатита, категорически противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Планировать беременность лучше с первичной консультации гинеколога и лечащего врача, которые назначат пройти анализы, отображающие готовность организма к вынашиванию малыша и родам. Заблаговременно подберите квалифицированных специалистов, опыт которых позволяет курировать беременных женщин с панкреатитом.

Обострение панкреатита имеет такие же признаки, как и токсикоз: рвота, тошнота, температура, боли живота. Ни в коем случае не стоит терпеть эти симптомы. При наличии хотя бы одного из них, необходимо обратиться к врачу и рассказать о своих проблемах.

Протекание беременности у женщин с панкреатитом зависит от количества обострений и их серьезности. Будущие мамы страдают от токсикоза в первый и второй триместр, однако остаток беременности проходит без осложнений. При крайне тяжелых приступах, если существует угроза жизни матери, применяется прерывание беременности.

Хронический панкреатит не является причиной назначения кесарева сечения, женщина в силах самостоятельно родить здорового малыша.

Запрещенные продукты при панкреатите список

Из рациона больного на время соблюдения диеты рекомендуется исключить следующие продукты:

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • колбасные изделия, консервы и копчености;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • свежий хлеб, черный хлеб, сдоба, жареные пироги, пицца;
  • каши: ячменная, перловая, кукурузная;
  • молочные продукты с высокой жирностью и жирные сыры, а также цельное молоко;
  • маргарин;
  • сало;
  • белокочанная капуста, баклажаны, редис, щавель;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • майонез;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые фрукты и соки из них.

Это лишь некоторые из запрещенных продуктов, в целом из употребления исключается все соленое, жирное, копченое, сладкое, холодное, кислое, сладкое. Все такие продукты будут провоцировать выработку большого количества ферментов, увеличивая нагрузку на воспаленный орган.  Ограничения в питании при панкреатите вызваны необходимостью облегчить работу воспаленного органа.

Длительный покой, обусловленный специальным питанием, позволит восстановить функции этого органа и вернуть пациента к нормальным условиям существования.  Итак, залог успешного выздоровления — обязательное соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню диеты, составленное на неделю с учетом всех вышеуказанных правил питания, выглядит следующим образом.

Adblock detector