Внутреннее кровотечение – причины, симптомы, диагностика и лечение

Виды кровотечений

Различают несколько видов кровотечений: артериальное, капиллярное, венозное. Причина артериального – повреждение артерии острым, режущим предметом, огнестрельное ранение; травма, полученная в результате тупого удара.

Остановить кровотечение самостоятельно очень трудно. Кровь изливается фонтаном внутрь органов и наружу, пострадавший может за несколько минут потерять критический объём крови, что приведёт к смерти.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Симптоматика в самом начале слабо выраженная, это усложняет процесс диагностики. Язва желудка может стать его причиной, а также кровоизлияние происходит в ткани головного мозга. В этом случае необходимо срочно оказывать помощь больному.

Венозное образуется, если повреждаются стенки вен. У больного мгновенно развиваются симптомы малокровия, анемия, возникает шоковое состояние. При венозном кровотечении могут возникать опасные состояния, при которых выходящая жидкость скапливается в плевральной и забрюшинной полостях.

Под внутренним кровотечением подразумевается кровоизлияние в полость или орган, не связанный с внешней средой: в брюшную, плевральную полости, сустав и др.

Под наружным кровотечением подразумевается кровоизлияние во внешнюю среду: все те случаи, когда кровь можно увидеть.

В данном случае кровь поступает из артерий. Кровь алая, струя крови часто пульсирует, поскольку в артериях высокое давление. При ранении крупных магистральных артерий, таких как сонная артерия, бедренная, плечевая – следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Кровотечение после ранения артерий может быстро привести к угрожающей жизни ситуации.

При венозном кровотечении кровь темная, не пульсирует, истекает равномерно. Остановка кровотечения из вены осуществляется наложением давящей повязки.

Время кровотечения

Время кровотечения зависит от многих факторов: тип сосуда, его диаметр, расположение, характер травмы, свойства свертывающей и противосвертывающей систем крови и многое другое. Для того чтобы оценить время кровотечения проводятся специальные пробы, например проба по Дуке, когда прокалывается мочка уха и засекается время от начала до остановки кровотечения. В норме данный интервал от одной до трех минут.

Существует ряд заболеваний, при которых время кровотечения увеличивается. К ним относят: гемофилии, лейкозы, тромбоцитопении, ДВС синдром, прием некоторых лекарственных средств (например, варфарин) и др.

Кровотечение после операции возможно в ряде случаев. Это бывает чаще в раннем послеоперационном периоде у пациентов, перенесших обширные хирургические вмешательства. Следует также отметить, что кровотечение после оперативного пособия редкое осложнение и возникает не у всех и не всегда. Однако, если у пациента возникают признаки кровотечения, то в стационаре всегда есть дежурный хирург, к которому следует обратиться.

Следует помнить, что существуют не только сильные кровотечения, которые реально опасны, но возникают единожды. Также существуют слабые, незначительные на первый взгляд кровотечения, которые существуют на протяжении длительного времени. К таким, например, относят хронические кровотечения при геморрое или дисфункциональные маточные кровотечения.

Под сильным кровотечением понимают такую ситуацию, когда в результате обильной кровопотери происходит нарушение жизненно важных функций организма: нарушение сознания, ощутимо снижается артериальное давление, учащается сердцебиение. Человек ощущает выраженную слабость, сонливость, жажду. В общем анализе крови снижается уровень гемоглобина.

Резюмируя вышеизложенное, можно заключить, что любое, будь то сильное кровотечение или хроническое слабое, кровотечение приводит к нарушению здоровой жизнедеятельности. Заниматься лечением таких состояний должен врач.

Как распознать желудочно-кишечное кровотечение

Первые признаки кровотечения – это слабость, которая нарастает с разной скоростью (зависит от скорости кровопотери), головокружение, потливость, ощущение учащенного сердцебиения. При выраженной кровопотере человек становится неадекватным, а потом постепенно засыпает, бледнея. Если кровь теряется быстро, человек испытывает сильное чувство, страха, бледнеет, теряет сознание.

article1114.jpg

Эти симптомы характерны для любого острого кровотечения с потерей более 300 мл крови, а также для любых состояний, которые могут закончиться шоком (интоксикация, прием антибиотиков на фоне значительной бактериальной инфекции, прием продукта или лекарства-аллергена).

Именно о ЖКК стоит думать по имеющимся симптомам:

  • цирроза или тромбоза печеночных вен. Это желтый цвет сухой кожи, похудание рук и ног при увеличении живота, в которой скапливается жидкость, покраснение ладоней и стоп, кровоточивость;
  • болезней свертывания. Это кровоточивость при чистке зубов, кровоточивость из места инъекций и так далее;
  • гастритов, дуоденитов и язвенной болезни. Это боли в верхних отделах живота сразу после еды (характерно для поражения желудка) или через 2-4 часа после нее (характерно для поражений 12-перстной кишки), тошнота, отрыжка;
  • инфекционного заболевания кишечника. Это повышение температуры, тошнота, рвота, озноб, слабость. При этом человек может вспомнить, что ел что-то «опасное»: сырую воду, беляш на автовокзале, трехдневный салат с майонезом, торт или пирожное с кремом. Нужно сказать, что инфекционные гастроэнтероколиты не вызовут обильного ЖКК, разве что, это будет дизентерия, при которой (но не в самом начале болезни) в нижних отделах кишечника образуются язвы.

Никаких проявлений не имеет большинство опухолей, дивертикулов или полипов ЖКТ. Поэтому если желудочно-кишечное кровотечение развилось остро, на фоне полного здоровья (или можно вспомнить только чередование запоров и поносов, необъяснимую потерю веса), нужно думать именно об этом.

Почему мы сразу не описываем появление крови, ведь ЖКК обязательно ею сопровождаются? Да, действительно, кровь обладает слабительным эффектом, она не останется в просвете ЖКТ и не всосется обратно. Она не станет застаиваться, разве что ЖКК совпало с острой кишечной непроходимостью (например, перекрытием кишечника опухолью), что может совпасть крайне редко

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Но для того, чтобы кровь «показалась» наружу, должно пройти время, пока она преодолеет расстояние от поврежденного сосуда до прямой кишки или до рта. Сразу описывать появление крови можно только при кровотечении из сигмовидной или прямой кишки. Тогда первыми симптомами будут не слабость и головокружение, а дефекация, когда в каловых массах обнаружилась алая кровь (чаще всего это геморрой или анальная трещина, поэтому дефекация будет болезненной)

Дальнейшие симптомы желудочно-кишечного кровотечения различаются в зависимости от того, сосуды какого отдела оказались повреждены.

Так, если источник кровотечения находится в верхних отделах желудка, и объем теряемой крови превышает 500 мл, то будет рвота с кровью:

  • алой кровью – если источником является артерия в пищеводе;
  • похожей на кофейную гущу (бурой) – когда источник находится в желудке или 12-перстной кишки, и кровь смогла смешаться с желудочным соком и окислиться;
  • темной (венозной) кровью – если источник – расширенная вена пищевода.

Как остановить внутреннее кровотечение?

Кроме этого, при любом объеме кровопотери из верхнего отдела кал тоже будет окрашен кровью: он приобретет более темный цвет. Чем больше будет потеряно крови, тем стул будет более черным и более жидким. Чем больше объем кровотечения, тем раньше появится этот стул.

ЖКК из верхних отделов ЖКТ приходится отличать от состояний, когда кровь попала из дыхательных путей. Нужно запомнить: кровь из дыхательных путей будет выделяться с кашлем, она содержит очень много пены. Стул при этом практически не темнеет.

Бывают также состояния, источник кровотечения находился во рту, в носу или в верхних дыхательных путях, кровь была проглочена, после чего наблюдалась рвота. Тогда пострадавшему нужно вспоминать, был ли факт травмы носа, губ или зубов, было ли проглочено инородное тело, был ли частый кашель.

Для кровотечений из тонкого и толстого кишечника рвота с кровью не характерна. Они характеризуются только потемнением и разжижением стула. Если кровотечение:

  • из прямой кишки или анального сфинктера – на поверхности кала появится алая кровь;
  • из слепой кишки или восходящей ободочной – кал может быть как темным, так и выглядеть как коричневый кал, перемешанный с темно-красной кровью;
  • из нисходящей ободочной, сигмовидной или прямой кишки – кал обычного цвета, в нем видны прожилки или сгустки крови.

Лечение внутреннего кровотечения

Первая помощь при кровотечениях оказывается самостоятельно при помощи простейших подручных средств. Медицинского образования она не требует. Является высокоэффективной в случае незначительного бытового травматизма. Всегда полезно иметь дома аптечку с расходными материалами первой медицинской помощи и антисептическими средствами.

Прежде чем останавливать кровотечение следует определить его характер. При неглубоком разрезе кожи возникает капиллярное кровотечение вследствие травмы мелких сосудов. Останавливается оно зачастую самостоятельно, либо наложением стерильной давящей повязки на область ранения.

При травме вен возникает венозное кровотечение темной кровью. Останавливается оно наложением стерильной давящей повязки. Местно накладывается холод. Если травмирована конечность, то ее приподнимают кверху. В случае невозможности остановки кровотечения следует обратиться к специалисту.

При травме артерий возникает артериальное кровотечение алой кровью, зачастую пульсирующей струей. Остановка такого вида кровотечения требует медицинской помощи. Самостоятельно возможно пережать артерию пальцевым способом или повязкой.

Несколько слов о наложении жгута. В случае обширной травмы конечностей с повреждением магистральных артерий показано наложить жгут выше места повреждения. Под жгут обязательно следует подложить какую-либо материю, ткань. Накладывать жгут на незащищенную кожу запрещено. Стягивать жгут необходимо до остановки кровотечения из артерии. На жгуте необходимо указать точное время его наложения. Пациента с наложенным жгутом следует незамедлительно доставить в стационар.

Следует помнить, что применение лекарственных средств для остановки кровотечения не является первой помощью и без согласования с врачом недопустима.

1. Остановка кровотечения

При незначительных кровопотеряхорганизм, благодаря срабатыванию защитных систем, справляется с кровотечением самостоятельно.

Лечение внутреннего кровотечения производится в стационаре, выбор отделения зависит от источника внутренней потери крови: это может быть отделение общей хирургии, гинекологии, нейрохирургии и так далее.

Внутреннее кровотечение - причины, симптомы, диагностика и лечение

Специалисты решают в данном случае три задачи:

  • остановка внутреннего кровотечения;
  • возмещение кровопотери;
  • улучшение микроциркуляции.

В некоторых случаях для того, чтобы остановить кровь, достаточно прижечь кровоточащий участок, но чаще всего необходимо хирургическое вмешательство под наркозом. Конкретные действия хирурга, опять же, зависят от типа внутреннего кровотечения.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Необходимо максимально быстро обеспечить доставку больного в отделение специализированной помощи. Пациенту нужно обеспечить покой. При подозрении на гемоторакс или легочное кровотечение больному придают полусидячее положение, при кровопотере в других областях укладывают на ровную поверхность. На область предполагаемого источника кровотечения следует положить холод (например, пузырь со льдом). Категорически запрещается греть больную область, ставить клизмы, давать слабительные или вводить в организм препараты, стимулирующие сердечную деятельность.

Пациенты госпитализируются в стационар. Выбор отделения осуществляется с учетом источника внутреннего кровотечения. Лечение травматического гемоторакса осуществляют врачи-травматологи, нетравматического гемоторакса и легочных кровотечений – торакальные хирурги, внутричерепных гематом – нейрохирурги, маточных кровотечений – гинекологи. При тупой травме живота и желудочно-кишечных кровотечениях осуществляется госпитализация в отделение общей хирургии.

Главные задачи в данном случае – срочная остановка внутреннего кровотечения, возмещение кровопотери и улучшение микроциркуляции. С самого начала лечения для профилактики синдрома пустого сердца (рефлекторной остановки сердца вследствие уменьшения объема ОЦК), восстановления объема циркулирующей жидкости и профилактики гиповолемического шока производится струйное переливание 5% раствора глюкозы, физиологического раствора, крови, плазмо- и кровезаменителей.

Иногда остановка внутреннего кровотечения производится путем тампонады или прижигания кровоточащего участка. Однако в большинстве случаев требуется неотложное хирургическое вмешательство под наркозом. При признаках геморрагического шока или угрозе его возникновения на всех этапах (подготовка к операции, оперативное вмешательство, период после операции) производятся трансфузионные мероприятия.

При легочном кровотечении производится тампонада бронха. При среднем и малом гемотораксе выполняется плевральная пункция, при большом гемотораксе – торакотомия с ушиванием раны легкого или перевязкой сосуда, при потере крови в брюшную полость – экстренная лапаротомия с ушиванием раны печени, селезенки или другого поврежденного органа, при внутричерепной гематоме – трепанация черепа.

При язве желудка производится резекция желудка, при язве двенадцатиперстной кишки – прошивание сосуда в сочетании с ваготомией. При синдроме Меллори-Вейса (кровотечении из трещины пищевода) выполняется эндоскопическая остановка кровотечения в сочетании с холодом, назначением антацидов, аминокапроновой кислоты и стимуляторов свертывания крови. Если консервативное лечение неэффективно, показана операция (прошивание трещин).

Внутреннее кровотечение вследствие внематочной беременности является показанием для экстренного хирургического вмешательства. При дисфункциональных маточных кровотечениях производят тампонаду полости матки, при массивных кровотечениях вследствие аборта, родовой травмы и после родов выполняют оперативное вмешательство.

Инфузионная терапия осуществляется под контролем АД, сердечного выброса, центрального венозного давления и почасового диуреза. Объем инфузии определяется с учетом выраженности кровопотери. Применяются кровезаменители гемодинамического действия: декстран, реополиглюкин, растворы солей и сахаров, а также препараты крови (альбумин, свежезамороженная плазма, эритроцитарная масса).

Если АД не удается нормализовать, несмотря на проводимую инфузионную терапию, после остановки кровотечения вводят допамин, норадреналин или адреналин. Для лечения геморрагического шока применяют пентоксифиллин, дипиридамол, гепарин и стероидные препараты. После устранения угрозы для жизни осуществляют коррекцию кислотно-щелочного баланса.

Степени тяжести ЖКК

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Чтобы знать, как оказывать помощь при желудочно-кишечном кровотечении в конкретном случае, разработана классификация, в которой учитывается несколько показателей, их изменения разделены на 4 степени. Для определения нужно знать пульс, артериальное давление, а с помощью анализов крови определить гемоглобин и гематокрит (процентное соотношение жидкой части крови и ее клеток), по данным которых рассчитывается дефицит циркулирующей крови (ДЦК):

  • Количество сердцебиений – в пределах 100 в минуту, артериальное давление в норме, гемоглобин более 100 г/л, ДЦК 5% от нормы. Человек в сознании, испуган, но адекватен;
  • Количество сердцебиений 100-120 в минуту, «верхнее» давление 90 мм рт.ст., гемоглобин 100-80 г/л, ДЦК 15%. Человек в сознании, но вял, бледен, отмечается головокружение. Кожа бледная.
  • Пульс чаще 120 в минуту, плохо прощупывается. «Верхнее» давление 60 мм рт.ст. Сознание спутанное, больной все время просит пить. Кожа бледная, покрыта холодным потом.
  • Пульс не прощупывается, давление не определяется или однократно прощупывается в пределах 20-30 мм рт.ст. ДЦК 30% или больше.
Adblock detector