Границы сердца и сосудистого пучка – перкуссия сердца

Возможные причины выявленных отклонений

Ориентируясь на выявленные относительные границы сердца, можно заподозрить наличие определенных проблем со здоровьем. Обычно говорят об увеличении определенных отделов органа, что характерно для многих заболеваний.

При смещении размеров в правую сторону можно утверждать о наличии:

  • дилатации полости правого желудочка;
  • гипертрофии сердечных тканей.

Аналогичные патологии выявляют при смещении левой или верхней границы в соответствующем отделе сердца. Чаще всего врачи наблюдают изменение параметров слева. В большинстве случаев это говорит о наличии у пациента артериальной гипертонии, которая и приводит ко всем негативным изменениям в организме.

Дилатация определенных отделов сердца или гипертрофия наблюдается при присутствии ряда других серьезных заболеваний:

  • врожденные пороки сердечной мышцы;
  • наличие в анамнезе больного инфаркта миокарда;
  • миокардит;
  • кардиомиопатия, спровоцированная сопутствующими эндокринными нарушениями.

Возможно и равномерное расширение параметров сердечной тупости. В таком случае можно говорить об одновременной гипертрофии правого и левого желудочка. Смещение границ возможно не только при патологиях сердца, но и при наличии проблем с перикардом. Иногда такие нарушения возникают при нарушениях в работе и строении соседних органов – легких, печени, средостения.

Равномерное расширение границ часто наблюдают при перикардите. Данное заболевание сопровождается воспалением перикардиальных листков, что приводит к накоплению большого объема жидкости в данной зоне.

Одностороннее расширение границ сердца наблюдают при некоторых патологиях легких:

  • ателектаз;
  • гидроторакс;
  • пневмоторакс.

Иногда бывает, что правая граница смещается в левую сторону. Это происходит при циррозе, когда печень значительно увеличивается в объеме.

Как определить данные показатели?

Границы сердца и сосудистого пучка - перкуссия сердца

Для определения границ применяется метод перкуссии сердца. Данный метод исследования исключает применение дополнительных инструментов или оборудования. Врач использует только свои пальцы. Он укладывает их на грудную клетку и выполняет простукивания.

Специалист ориентируется на характер получаемого звука. Он может быть глухим, тупым или звонким. На этом основании он может определить приблизительное расположение сердечной мышцы и поставить пациенту предварительный диагноз. На этом основании больному назначают дополнительные исследования, которые позволяют более точно определить существующую проблему или опровергнуть ее наличие.

Нормы для здорового человека

Чтобы определить правую границу сердечной тупости, необходимо двигаться пальцами по 4-му межреберному промежутку справа налево. Ее обычно отмечают на самом краю грудины с правой стороны.

Для определения левой границы необходимо перемещаться пальцами по 5-м межреберном промежутке с левой стороны. Ее отмечают на 2 см внутрь от ключичной линии слева.

Верхняя граница определяется путем передвижения сверху вниз по грудной клетке слева. Обычно ее удается выявить на 3-м межреберном промежутке.

Тупость сердца по границам

Значение границ сердца у детей отличается от взрослых. Только при достижении 12-летнего возраста данный орган занимает нормальное положение.

При выявлении измененных границ сердца больному рекомендуется пройти дополнительное обследование организма. Обычно пациенту назначается ряд диагностических процедур:

  • электрокардиография;
  • рентгенография органов, размещенных в грудной клетке;
  • ультразвуковое исследование сердца;
  • УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы;
  • анализы крови.
ПОДРОБНОСТИ:   Как болит сердце симптомы

Такие диагностические процедуры позволяет выявить существующую проблему и определить тяжесть ее развития. Ведь не так важно наличие факта изменения границ, как то, что это указывает на наличие определенных патологических состояний. Чем раньше они будут выявлены, тем выше вероятность благоприятного исхода.

Патологические изменения тонов сердца

У здоровых людей над всей областью сердца выслушиваются два тона:

  1. I тон, который возникает в начале систолы желудочков и именуется систолическим, и
  2. II тон, возникающий в начале диастолы и именуемый диастолическим.

Происхождение тонов сердца связывают прежде всего с колебаниями, возникающими в его клапанах в процессе сокращений миокарда.

I тон возникает в начале систолы желудочков уже в то время, когда створки атриовентрикулярного левого (митрального) и правого (трехстворчатого) клапанов захлопнулись, т. е. в период изометрического сокращения желудочков. Наибольшее значение в его возникновении придают напряжению левого и правого атриовентрикулярных клапанов, состоящих из эластической ткани.

Помимо этого, в образовании I тона играют роль колебательные движения самого миокарда обоих желудочков в процессе их систолического напряжения. Другие компоненты I тона имеют меньшее значение: сосудистый связан с колебаниями начальных отрезков аорты и легочного ствола при растяжении их кровью, предсердный связан с их сокращением.

II тон возникает в начале диастолы в результате захлопывания створок клапанов аорты и легочной артерии.

В обычных условиях сравнительно легко отличить I тон от II тона, так как между ними определяется сравнительно короткая систолическая пауза. Между I и II тоном в период диастолы пауза будет значительно больше. При учащении ритма могут быть трудности в идентификации тонов. При этом следует иметь в виду, что I тон соответствует толчку сердца или легко определяемой пульсации сонной артерии.

Возникновение тонов, а также других звуков в сердце, как уже упоминалось, связано прежде всего с колебаниями клапанов сердца, которые расположены между предсердиями и желудочками и между желудочками и крупными сосудами. Каждому клапанному отверстию соответствует определенная точка для выслушивания. Эти точки не совсем совпадают с местами проекции клапанов на переднюю грудную стенку. Звуки, возникающие в клапанных отверстиях, проводятся по току крови.

Установлены следующие точки наилучшего выслушивания клапанов сердца:

  1. митральный клапан – верхушка сердца;
  2. трехстворчатый клапан – нижняя часть тела грудины;
  3. клапан аорты – второе межреберье справа у края грудины;
  4. клапан легочной артерии – второе межреберье слева у края грудины;
  5. так называемая V точка – третье межреберье слева у грудины; аускультация этой области позволяет более отчетливо выслушать диастолический шум, появляющийся при недостаточности клапана аорты.

II тон и его компоненты, связанные с захлопыванием полулунных заслонок клапанов аорты и легочной артерии, всегда лучше слышны и оцениваются по аускультативной картине во втором межреберье слева или справа у края грудины. I тон, связанный прежде всего с напряжением створок митрального клапана, оценивается при аускультации на верхушке сердца, а также у нижнего края грудины.

Таким образом, об усилении или ослаблении II тона мы говорим при выслушивании на основании сердца (второе межреберье), а об усилении или ослаблении I тона – при выслушивании на верхушке. Если II тон состоит из двух компонентов при выслушивании на основании сердца, можно говорить о его раздвоении. Если же мы выслушиваем дополнительный компонент вслед за II тоном на верхушке, мы должны говорить не о расщеплении или раздвоении II тона, а о появлении дополнительного тона, следующего вслед за II тоном и связанного, очевидно, с колебаниями клапана.

ПОДРОБНОСТИ:   Лекарства от сердца названия

Громкость тонов сердца может меняться прежде всего под влиянием внесердечных факторов. Они могут хуже выслушиваться при увеличении толщины грудной клетки, в частности за счет большей мышечной массы, при скоплении жидкости в полости перикарда. Наоборот, при более тонкой грудной клетке у худощавых лиц и особенно при более частом ритме (более быстрое движение клапанов) тоны сердца могут быть более громкими.

У детей и астеников иногда удается выслушать III и IV тоны.

III тон выслушивается вскоре (через 0,15 с) после II тона. Он обусловлен колебаниями мышцы желудочков при быстром пассивном их наполнении кровью (из предсердий) в начале диастолы.

IV тон возникает перед I тоном в конце диастолы желудочков и связан с их быстрым наполнением за счет сокращений предсердий.

Ослабление обоих тонов может наблюдаться при выраженном диффузном поражении миокарда желудочков и снижении их сократительной способности.

Ослабление I тонау верхушки сердца наблюдается также при поражении клапанов сердца прежде всего митрального, а также трехстворчатого, что приводит к отсутствию так называемого периода замкнутых клапанов и уменьшению клапанного компонента I тона. I тон ослабевает также при выраженной сердечной недостаточности за счет снижения своего мышечного компонента.

Усиление I тонаможет наблюдаться при уменьшении наполнения желудочков к началу систолы за счет его мышечного компонента, при котором I тон часто определяют как «хлопающий».

Значительные колебания интенсивности I тона наблюдаются при мерцательной аритмии в связи с различиями в диастолических паузах, следовательно, в наполнении левого желудочка.

Ослабление II тонавозникает при низком давлении в крупных сосудах, уменьшении их кровенаполнения. Ослабление II тона может возникнуть при поражении клапанов аорты и легочной артерии, что приводит к нарушению их захлопывания.

II тон усиливается при повышении давления в крупных сосудах – аорте или легочной артерии; при этом говорят об акценте II тона соответственно на том или другом сосуде. В этом случае II тон, например, справа от грудины выслушивается как существенно более интенсивный, чем слева, и наоборот. Акцент II тона объясняется более быстрым захлопыванием соответствующих клапанов и более громким звуком, который воспринимается при аускультации.

О раздвоении тонов говорится в том случае, когда их основные компоненты улавливаются раздельно. Обычно констатируют раздвоение II тона. Оно может быть связано с неодновременным захлопыванием клапанов аорты и легочной артерии, что связано с различной продолжительностью сокращения левого и правого желудочков в связи с изменениями соответственно в большом и малом круге кровообращения.

Небольшое раздвоение II тона, как всегда, выслушиваемое на основании сердца, т. е. во втором межреберье, может возникать и в физиологических условиях. При глубоком вдохе в связи с увеличением притока крови к правому сердцу продолжительность систолы правого желудочка может быть несколько больше, чем левого, в связи с чем на легочной артерии выслушивается расщепление II тона, причем второй компонент его связан с захлопыванием клапана легочной артерии. Это физиологическое расщепление II тона лучше слышно у молодых лиц.

ПОДРОБНОСТИ:   Острая гипотензия

Позднее захлопывание клапана легочной артерии по сравнению с аортальным клапаном обнаруживают при расширении правого желудочка, например при стенозе отверстия легочной артерии или при нарушении проведения возбуждения по правой ножке предсердно-желудочкового пучка (пучок Гиса), что также ведет к позднему захлопыванию створок этого клапана.

При дефекте предсердной перегородки повышение объема крови в правом предсердии, а затем и в правом желудочке приводит к широкому расщеплению II тона, но поскольку правое и левое предсердие при таком дефекте находятся в постоянном сообщении, объем крови левого и правого желудочка колеблется в связи с этим в одном направлении и совпадает с дыхательным циклом. Это приводит к фиксированному расщеплению II тона на легочной артерии, что патогномонично для дефекта предсердной перегородки.

trusted-source

При легочной гипертензии у больных с хроническими заболеваниями легких расщепление II тона носит менее выраженный и отчетливый характер, поскольку правый желудочек (хотя и работает против повышенного давления в легких) обычно гипертрофирован, в связи с чем его систола не удлиняется.

Добавочные тоны сердца возникают по многим причинам. Открытие митрального клапана обычно происходит беззвучно в начале диастолы. При склерозировании створок митрального клапана у больных с митральным стенозом их раскрытие в начале диастолы ограничено, поэтому поток крови вызывает колебания этих створок, воспринимаемых как добавочный тон.

Систолические тоны изгнания выслушиваются вскоре после I тона сердца, они возникают в связи с колебаниями аортального или клапана легочной артерии, поэтому лучше слышны во втором межреберье слева или справа у края грудины. Их появление связывают также с появлением колебаний стенок крупных сосудов, особенно при их расширении.

Пересадка аортального или митрального клапанов производится сейчас достаточно часто. Используют искусственный шаровой клапан или биологический протез. Механические клапаны вызывают образование двух тонов в каждом сердечном цикле, тон открытия и тон закрытия. При митральном протезе громкий тон закрытия слышен после I тона сердца. Тон открытия следует за II тоном, как и при митральном стенозе.

Ритм галопа – трехчленный ритм сердца, который выслушивается на фоне тахикардии, т. е. учащенного ритма, и указывает на тяжелое поражение миокарда желудочков. Добавочный тон при ритме галопа может выслушиваться в конце диастолы (перед I тоном) – пресистолический ритм галопа и в начале диастолы (после II тона) – протодиастолический ритм галопа. Ритм галопа определяется или на верхушке сердца, или третьем – четвертом межреберье слева у грудины.

Adblock detector