Витамины для сердца в таблетках

Причины сердечных патологий

Согласно статистике, сердечные болезни – одни из лидеров среди человеческих патологий по инвалидности и смертности. Почему современные люди всех возрастов склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы? Главный виновник – неправильный образ жизни. Представители нынешней молодежи мало двигаются, неполноценно питаются, часто нервничают, переживают, подвергаются стрессам, гонятся за успехом, забывая об отдыхе. А недосыпание и избыточные нагрузки – основные враги сердца. Сердечные патологии возникают в результате воздействия следующих факторов:

  • высокого артериального давления;
  • ожирения;
  • малоподвижного образа жизни;
  • вредных привычек;
  • постоянных стрессов;
  • генетической предрасположенности;
  • нехватки в организме витаминов и микроэлементов.

Почему страдает сердце?

Причины развития ССЗ:

  • малоподвижный образ жизни;
  • дефицит макро- и микроэлементов, витаминов;
  • стрессовые ситуации;
  • нехватка сна;
  • неконтролируемый прием обезболивающих препаратов типа «Валидол», «Корвалол», «Нитроглицерин», служащих кнутом для мышцы;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • наследственность;
  • избыточная масса тела;
  • систематическое переутомление;
  • повышенное артериальное давление;
  • несбалансированное питание.

В итоге, под тяжестью чрезмерных нагрузок, старательный труженик – наше сердце, начинает давать сбои и может в любой момент отказаться работать. Это увеличивает предрасположенность к развитию приступов, стенокардии, тромбоза, инсульта, варикозного расширения вен, аритмии, фибрилляции, экстрасистолии, эндо-, мио- и перикардита, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, ишемической болезни, сердечной недостаточности, кардиосклероза, гипертрофии желудочка или предсердий.

Необходимые сердцу витамины и биологически активные вещества

Чтобы сердце оставалось здоровым, организм должен получать в оптимальном количестве витамины и микроэлементы. Ниже перечисляются витамины, более всего необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы.

  1. Ретинол или витамин A. Жирорастворимое вещество, стимулирующее метаболизм, препятствующее развитию атеросклероза. Богаты ретинолом рыбий жир, молоко, морковь. В аптеках реализуется ацетат ретинола – раствор для перорального приема.
  2. Аскорбиновая кислота или витамин C. Водорастворимое вещество, активизирующее метаболизм, разрушающее вредный холестерин, укрепляющее сердечную мышцу. Витамин содержат в большом количестве преимущественно растительные продукты: шиповник, цитрусы, смородина, болгарский перец. Аскорбиновая кислота может применяться в инъекциях, таблетках и рассасывающихся драже.
  3. Токоферол или витамин E. Препятствует окислению жиров и формированию свободных радикалов, разрушающих ткани сердечной мышцы и кровеносных сосудов. В значительном количестве присутствует в печени, орехах, растительном масле. В аптеке витамин можно купить в капсульной форме или в виде раствора.
  4. Рутин или витамин P. Водорастворимое вещество, которое укрепляет стенки кровеносных сосудов, применяется при патологической кровоточивости. Витамином богаты цитрусы, яблоки, шиповник. В аптеках рутин реализуется в таблетированной форме.
  5. Тиамин или витамин B1. Водорастворимое вещество, необходимое для правильного сокращения сердечной мышцы. Больше всего тиамина содержат зерновые каши. Для устранения дефицита этого витамина в организме обычно назначаются уколы.
  6. Пиридоксин или витамин B6. Разрушает вредный холестерин, нормализует работу сосудов носа, глаз, головного мозга, активизирует липидный метаболизм. В значительном количестве присутствует в мясе, рыбе, бобовых культурах, молоке. Обычно применяется в уколах гидрохлорида пиридоксина.
  7. Витамин F. Витаминоподобные соединения – полинасыщенные жирные кислоты. Предотвращают формирование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Жирными кислотами богаты рыбий жир, растительные масла, рыба и морепродукты.
  8. Коэнзим Q10. Фермент, который синтезируется в человеческой печени при достаточном поступлении в организм растительных и животных продуктов. При дефиците вещества возрастает вероятность инфаркта миокарда, организм стремительно стареет.

Витамины и витаминоподобные соединения для сердца

  1. Коэнзим Q10 для сердцаАскорбиновая кислота (С). Усиливает обменные процессы, укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию избыточного количества холестерина. Кроме того, она защищает нервную систему от стресса, который, как известно, бьет по всем органам и системам. Содержится в яблоках, шиповнике, плодах черной смородины. Суточная потребность – 100 миллиграмм.
  2. Токоферол (Е). Угнетает окисление липидов, очищает от свободных радикалов, снижает вязкость крови, облегчая ее транспорт по кровеносным сосудам. Содержится в яичном желтке, грецком орехе, миндале, печени, растительных маслах. Суточная потребность – 10 миллиграмм.
  3. Рутин (Р). Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, восстанавливает их эластичность. Благодаря данным свойствам, продукты питания и биодобавки («Аскорутин»), содержащие витамин Р, назначают при повышенной кровоточивости. Природные источники: малина, яблоки, цитрусовые, плоды черноплодной рябины. Суточная потребность – 40 миллиграмм.
  4. Тиамин (В1). Стимулирует сокращение сердечной мышцы, поддерживает ее в эластичном состоянии, нормализует ритм. Нехватка витамина В1 в организме сопровождается болезненными ощущениями, аритмией, отдышкой, приступами. Тиамин «заставляет» мышцы сердца работать равномерно. Природные источники: зерновые культуры, кофейные бобы.

article659.jpg

Препараты для инъекций, содержащие витамин В1: «Кокарбоксилаза», «Пассилат», «Тиамина хлорид». Суточная потребность – 2 миллиграмма.

  1. Ниацин (B3). Расширяет кровеносные сосуды, снимает их спазм, препятствует появлению тромбов, снижает артериальное давление (АД), защищает от инфарктов. Ниацин содержится в рыбе, яйцах, бобовых, курином филе, зеленом горошке, печени, почках. Суточная потребность – 20 миллиграмм.
  2. Пиридоксин (В6). Нормализует жировой обмен, регулирует уровень артериального давления, участвует в образовании клеток крови. В6 выводит излишки холестерина, препятствует закупорке кровеносных сосудов, защищает от инсульта, инфаркта, атеросклероза. Содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе. Суточная потребность – 2 миллиграмма.

Пиридоксин, тиамин, цианокобаламин входят в состав препарата «Мильгамма», который оказывает комплексное воздействие на организм, показан при лечении болезней головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (F). Бытует мнение, что все триглицериды вредны для организма. Однако это миф. Линоленовая, линолевая, арахидоновая жирные кислоты незаменимы для работы сердца. Они составляют основу клеточных оболочек, придают им гибкость, обеспечивая функционирование сердечных мышц.

В целом витамин F используется как энергетический материал, понижающий уровень холестерина и вредных жиров в крови. Он уменьшает нагрузку на сердце, предотвращает формирование бляшек в сосудах, налаживает сердечный ритм. Природные источники: растительное масло, морепродукты.

Для нормальной работы сердца минимальная доза поступления омега-3 составляет 1 грамм в день.

  1. Кофермент Q10. Наибольшее количество соединения сосредоточено в сердечной мышце. Коэнзим участвует в синтезе молекул, которые отвечают за транспорт энергии. Без данных «переносчиков» сокращение сердца невозможно. Количество коэнзима Q10 в организме человека с возрастом постепенно уменьшается и к 60 годам составляет 50% от предельного значения. На фоне нехватки кофермента развивается сердечная недостаточность.

Витаминоподобное вещество проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от окислительного действия свободных радикалов, а также улучшает питание мышечного органа. Недостаток Q10 вызывает нарушение ритма сердца, склероз артерий, преждевременное старение миокарда.

В организме человека коэнзим синтезируется из растительных жиров в печени, поступающих с пищей. Суточная потребность стартует от 30 миллиграмм и увеличивается с возрастом до 100 миллиграмм.

  1. Аминокислота L-карнитин. Сжигает лишний жир, превращая его в энергию для сердца, без которой невозможна работа органа. Поэтому люди, имеющие сердечно сосудистые патологии очень нуждаются в карнитине. Кроме того, аминокислота уменьшает уровень вредного холестерина, жира в организме, которые приводят к формированию бляшек, развитию гипертонии. L-карнитин умеренно понижает АД, рекомендуется в виде добавки к пище («Ламин»). Дневная доза – 500 миллиграмм.
  2. Лецитин (в переводе с греческого «яичный желток»). Это главное транспортное средство, обеспечивающее поставку питательных веществ к сердцу. Лецитин удерживает холестерин в растворенном состоянии, препятствуя ее откладыванию на стенках сосудов. Кроме того, «яичный желток» стабилизирует уровень жира в крови, повышает гемоглобин.

Витамины для сердца в таблетках

Показания к применению: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, сердечная недостаточность, гипертония, кардиомиопатия (профилактика и лечение). Особенно важно употреблять соединение после перенесенного инфаркта и инсульта. Это связано с тем, что в восстановительный период ткани сердца испытывают повышенную потребность в лецитине. Его дефицит замедляет доставку витаминов и питательных веществ к клеткам поврежденного органа. Суточная потребность – 6000 миллиграмм.

Помните, наибольшее количество лецитина сосредоточено в сердце. Поэтому здоровье органа напрямую зависит от количества и регулярности поступления данного компонента.

Согласно заключению специалистов, лецитин растительного происхождения, добытый из бобов сои, гораздо эффективнее, чем животный, полученный из куриных яиц.

Необходимые сердцу минералы

На работу кровеносной системы положительно влияют определенные минеральные вещества. Ниже приводится список самых важных для сердца минералов.

  1. Кальций. Регулирует частоту сокращений сердечной мышцы, укрепляет стенки артерий и вен. В значительном количестве находится в рыбе и кисломолочных продуктах.
  2. Калий. Контролирует нервные импульсы, заставляющие сокращаться сердечную мышцу. В высокой концентрации присутствует в орехах, сухофруктах, картошке, капусте.
  3. Магний. Улучшает метаболизм в сердечных тканях, предотвращает образование тромбов. В большом количестве находится в мясе, бобовых культурах, рыбе.
  4. Фосфор. Участвует в формировании клеточных оболочек. Регулирует сокращения мышечных тканей и передачу нервных сигналов. В значительном количестве присутствует в хлебе с отрубями, спаржевой фасоли, сухофруктах.

Макро- и микроэлементы для сердца

  1. Природные источники магнияМагний. Улучшает кровоток, проявляет сосудорасширяющее действие. Минерал выравнивает ритм, поддерживает баланс калия в организме, снижает артериальное давление, вероятность образования тромбов, ослабляет боли при стенокардии. Кроме того, магний участвует в выработке трехста ферментов, необходимых для правильной работы сердца. Нехватка данного микроэлемента приводит к гипертонии.

Регулярное поступление магния в организм сохраняет сосуды и мышцы в тонусе, позволяет сердцу биться ровно и лучше противостоять стрессам. Суточная норма – 400 миллиграмм. Природные источники: сухофрукты, орехи, зелень, соя, морепродукты, чечевица, бобы.

  1. Селен. Нейтрализует свободные радикалы, улучшает усвоение нутриентов. Согласно клиническим исследованиям, обнаружено, чем меньше селена в организме, тем выше риск закупорки артерий, идущих к сердцу. Нехватка микроэлемента на 70 % увеличивает риск наступления инфаркта, инсульта, ишемической болезни. Суточная норма – 0,15 миллиграмм. Содержится в цельном злаковом зерне, морепродуктах, печени, луке, чесноке.
  2. Калий. Препятствует накоплению лишнего натрия (поваренной соли) в организме, который повышает артериальное давление и способствует наступлению сердечного приступа. Таким образом, калий оберегает внутренний «моторчик» от перегрузок и нарушения работы. Кроме того, минерал участвует в проводимости электрического импульса по нервному волокну сердечной мышцы с последующим ее сокращением. Суточная норма – 2000 миллиграмм.
ПОДРОБНОСТИ:   Антибиотик Зиннат: инструкция по применению для детей

Витамины для укрепления сердечно-сосудистой системы

Природные источники: морковь, орехи, картофель, абрикосы, капуста, курага, медицинские препараты – «Аспаркам», «Панангин».

  1. Фосфор. Является строительным материалом клеточных мембран. Без данного микроэлемента невозможны передача нервных импульсов, мышечные сокращения. Суточная норма – 1500 миллиграмм. Содержится в сухофруктах, отрубях, спарже, морепродуктах.
  2. Кальций. Укрепляет сосуды и улучшает сократимость миокарда. Содержится в твороге, сыре, рыбе, бурых водорослях. Нехватку элемента можно покрыть при помощи медицинских препаратов: «Кальцемин», «Кальций Д3 никомед». Суточная норма потребления – 1100 миллиграмм.

Полноценному усвоению макроэлемента препятствуют: крепкий чай, кофе, газированные и алкогольные напитки, молочка, пшеничные отруби, кинза, шпинат, укроп. Поэтому от приема данных продуктов, при прохождении витаминной терапии, следует отказаться.

  1. Хром. Усиливает действие инсулина. Если в организме человека нарушается обмен белкового гормона поджелудочной железы, риск сердечных заболеваний возрастает на 70 %. Дефицит хрома вызывает диабетоподобное состояние, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, атеросклероз, а также повышает содержание холестерина в крови.

Микроэлемент увеличивает продолжительность жизни, поскольку поддерживает «чистоту» сосудов, обеспечивает свободную циркуляцию крови по капиллярам, артериям, телу. Суточная норма – 200 миллиграмм. Содержится в рыбе, курице, гречке, рисе, свекле, финиках, малине.

Хром входит в состав следующих БАДов: «Свелтформ», «Хромвитала».

Суточные нормы витаминов, макро- и микроэлементов указаны для взрослых, выполняющих работу при оптимальной величине нервно-эмоциональной, физической, умственной нагрузках. Уровень потребления нутриентов зависит от условий труда, экологической обстановки территории проживания, возраста, массы тела, физиологических особенностей организма (период беременности, лактации), состояния здоровья, выраженности симптоматики гиповитаминоза. Дневную дозу, периодичность и длительность приема витаминов и минералов назначает врач.

Полезные для сосудов головного мозга витамины

Витаминов и микроэлементов очень много, но лишь некоторые из них оказывают положительное действие именно на сердечно-сосудистую систему. Хотя и этот список довольно велик, их содержание в организме должно быть достаточным, чтобы минимизировать риск неприятных заболеваний.

  1. Тиамин, он же витамин В1. Придает тонус сердечной мышце, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму ритм сердца за счет стимуляции его сокращений.
  2. Рутин, или витамин Р. Способствует повышению упругости и толщины сосудистых стенок, предотвращает их хрупкость, что уменьшает риск их расширения и возникновения проблем с кровообращением.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С). Очищает сосуды изнутри, растворяя атеросклеротические бляшки и препятствуя их образованию, снижая содержание «плохого» холестерина.
  4. Пиридоксин способствует нормализации обмена веществ, в частности липидного (жирового) обмена, выводит лишний холестерин, укрепляя волокна сердечной ткани. Это одна из форм витамина В6.
  5. Витамин Е, или токоферол. Имеет антиоксидантные свойства, то есть устраняет свободные радикалы, разрушающие здоровые клетки сердца, и замедляет окисление жиров, продлевая молодость и здоровье сердечно-сосудистой системы.
  6. Прекрасно дополняет его комплекс линоленовой, арахидоновой и линолевой аминокислот, из которого состоит витамин (условно считается одним целым) F. Вместе с витамином Е они предупреждают образование тромбов за счет повышения проходимости сосудов и нормализации уровня холестерина.
  7. Коэнзим Q10, называемый еще коферментом, защищает сердце от быстрого изнашивания, что способствует устранению таких проблем, как гипертония, аритмия и инфаркты.

Как правило, выпускаются эти витамины для сердца в таблетках. Приобрести их можно в любой аптеке.

Из-за ухудшения кровообращения в головном мозге часто возникают инсульты. А после инсульта у человека отмечаются нарушения памяти, зрительной и речевой функции. Чтобы мозг работал исправно, необходимо регулярно принимать витамины. Ниже приводится перечень веществ, важных для сосудов головного мозга.

  1. Тиамин или витамин B1. Улучшает память, помогает быстрее усваивать информацию. При дефиците витамина отмечаются бессонница, частое переутомление, проблемы с координацией движений, депрессия. Для восполнения в организме тиамина следует употреблять рыбу, мясо, орехи, яйца, овсянку.
  2. Рибофлавин или витамин B2. Обеспечивает ткани мозга энергией, помогает справляться с высокими интеллектуальными и физическими нагрузками. При нехватке вещества человек становится сонливым и рассеянным, у него ухудшается аппетит и возникают головные боли. Витамином богаты мясо и кисломолочные продукты.
  3. Никотиновая кислота или витамин B3. Стимулирует синтез энергии в организме, нормализует функционирование сосудов глаз, носа и мозга. В большом количестве присутствует в печени, мясе, бобовых культурах, рыбе, орехах, яйцах.
  4. Пантотеновая кислота или витамин B5. Контролирует передачу нервных импульсов, поддерживает умственную работоспособность. При дефиците вещества отмечаются депрессия, бессонница, хроническая усталость. Витамином богаты молоко, печень, капуста.
  5. Пиридоксин или витамин B6. Восстанавливает нервы, укрепляет сосуды головного мозга. При недостатке вещества человек становится вспыльчивым и тревожным, у него возникает депрессия и нарушается сон. Витамин в значительной концентрации присутствует в зерновых кашах, печени, бобовых культурах, орехах.
  6. Фолиевая кислота или витамин B9. Улучшает мыслительную способность. При дефиците витамина ухудшается память, отмечаются апатия и слабость. Веществом богаты орехи, зерновые каши, грибы, мясо, свежие растительные продукты.
  7. Цианокобаламин или витамин B12. Регулирует смену фаз сна и бодрствования, повышает активность мозга. При нехватке вещества отмечаются депрессия, шум в ушах, снижение интеллектуальных способностей, нервозность, нарушения зрения и памяти. Витамин присутствует только в животных продуктах питания и некоторых водорослях.

Витаминные препараты

Витамины не только укрепляют сосуды и сердце, они успешно противостоят холестериновым отложениям и нормализуют циркуляцию кровотока. Дефицит микроэлементов и витаминов приводит к сердечно-сосудистым патологиям. Комплексное лечение этих патологий обязательно включает препараты с необходимыми витаминными комплексами.

Также к причинам развития патологий относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • регулярные нервные стрессы;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • заболевания почек;
  • поражение эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет).

Наш организм должен получать полноценное питание, в основе которого лежат микроэлементы и витамины. Вот список витаминов, необходимых для укрепления и нормального функционирования сосудов:

  • Ретинол (витамин А). Содержится в молочных продуктах, рыбьем жире, тыкве, моркови и перце. Ретинол относится к жирорастворимым витаминам, он улучшает процессы обмена и противостоит атеросклерозу, поражающему стенки сосудов. В аптеках продается ацетат ретинола – маслянистый раствор, который надлежит принимать внутрь.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Содержится в овощах, цитрусовых, шиповнике, чёрной смородине, яблоках. Этот водорастворимый витамин препятствует образованию холестерина и усиливает процессы обмена, укрепляет миокард (сердечную мышцу) и входит в большую часть известных витаминно-минеральных комплексов. Продаётся в форме драже, таблеток и ампул.
  • Рутин (витамин (Р). Укрепляет стенки артерий, относится к водорастворимым витаминам. Содержится в яблоках, цитрусовых, шиповнике и малине. При избыточной кровоточивости врачи прописывают смешанную таблетированную форму – аскорутин.
  • Токоферол (витамин Е). Угнетает окисление липидов (перекисное) и препятствует возникновению свободных радикалов. Почему это важно? Свободные радикалы повреждают ткани, органы,
  • сосуды и миокард. Поступает в организм благодаря растительному маслу, орехам, яичному желтку и печени. Масляный раствор и капсулы предназначены для внутреннего применения.
  • Тиамин (В1). Этот водорастворимый витамин локализуется в зерновых культурах. Поступая в организм, трансформируется в кокарбоксилазу – вещество, стимулирующее сокращения сердца. Форма – ампулы для инъекций.
  • Пиридоксин (В6). Получить его можно, употребляя рыбу, мясо, молоко, рис и бобовые. Способствует распаду избыточного холестерина и нормализации жирового обмена. Гидрохлорид пиридоксина реализуется в ампулах. Полезен для сердца и головных сосудов, поэтому включён в витаминный комплекс “Мильгамма”.
  • Группа F. Сюда относятся полинасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая) – все они препятствуют возникновению бляшек на внутренней поверхности артерий. Содержатся в морепродуктах, рыбьем жире и растительном масле.
  • Q10. По сути, это кофермент, а не витамин. Синтез Q10 осуществляется в человеческой печени из животных и растительных продуктов. Дефицит кофермента влечёт за собой преждевременное старение, аритмию и инфаркт миокарда.

Полезные минералы

Вот их перечень:

  • Кальций. Налаживает сократимость миокарда и укрепляет сосудистые стенки. Присутствует в кисломолочных продуктах, сыре, бурых водорослях и рыбе. Аптечный заменитель – кальцемин.
  • Калий. Сердечная мышца сокращается благодаря нервному импульсу – без калия он проходить не будет. Калий присутствует в картофеле, орехах, капусте, моркови, изюме, абрикосах, кураге. Медицинский аналог – растворы и таблетки “Аспаркам”.
  • Магний. Способствует улучшению обменных процессов, протекающих в миокарде, препятствует формированию тромбов. Присутствует в рыбе, мясе, бобовых и морепродуктах. Медицинское средство – таблетки кардиомагнил (лечат инфаркт миокарда и стенокардию).
  • Фосфор. Это строительный компонент клеточных мембран. Мышечные сокращения и передача нервного импульса без него нереальны. Присутствует в спарже, отрубях, морепродуктах и сухофруктах. Медицинский аналог – солевые растворы с фосфатами.

Вот их список:

  • Тиамин (B1). Повышает восприимчивость к обучению и улучшает память. Недостаток тиамина приводит к быстрой утомляемости, бессоннице, нарушению координации, онемению конечностей и депрессивному состоянию. Повышенная концентрация тиамина отмечена в мясе, рыбе, орехах, горохе, овсяной крупе и яйцах.
  • Рибофлавин (B2). Снабжает мозг энергией, необходимой для физических занятий и высоких умственных нагрузок. Содержится в мясных и кисломолочных продуктах, при недостатке этого витамина наблюдаются сонливость, потеря аппетита, головная боль, заторможенность и слабость.
  • Никотиновая кислота (В3). Увеличивает энергетическую выработку и нормализует работу головных сосудов. Содержится в орехах, печени, яйцах, мясе, бобовых, рыбе и гречке.
  • Пантотеновая кислота (В5). Отвечает за нейронные импульсы и стимулирует умственную активность. Нехватка этого вещества приводит к бессоннице, депрессии, непреходящей усталости и снижению памяти. Содержится в горохе, капусте, молоке, печени и гречке.
  • Пиридоксин (В6). Нормализует работу нервной системы, служит дополнением к витаминным комплексам, укрепляющим сосуды головы. При нехватке витамина наблюдается тревожность, раздражительность, депрессия, нарушение сна. Содержится в бобовых культурах, грецких орехах, бананах, печени, рисе и зерновых.
  • Фолиевая кислота (В9). Отвечает за оперативность мышления, адекватную возбудимость и нервные торможения. Недостаток фолиевой кислоты вызывает проблемы с памятью, утомляемость и апатию. Присутствует в орехах, грибах, овощах, сырых фруктах, крупах и говядине.
  • Цианокобаламин (В12). Контролирует режимы бодрствования и сна, стимулирует познавательные мозговые функции. Нехватка приводит к старческому слабоумию, депрессии, звону в ушах, раздражительности, расстройствам памяти и зрения. Повышенная концентрация этого витамина наблюдается в морепродуктах, морской капусте, мясе птиц и молоке.

Мы привыкли считать употребление правильной пищи (рыбы, фруктов, овощей, морепродуктов) панацеей от всех грядущих несчастий. Между тем, перечисленные продукты не всегда обеспечивают организм нужными витаминами.

Витаминно-минеральных комплексов, разработанных для сосудов сердца, довольно много. Рассмотрим наиболее эффективные и популярные:

  • Направит. Этот комплекс состоит из активных веществ, витаминов и минералов, созданных для интенсивного питания сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины В1, В6, В2, плоды шиповника, цветы боярышника, калий, магний и гинкго билоба. Помогает наладить холестериновый обмен, нормализовать сердечный ритм и артериальное давление. Употреблять по таблетке ежедневно (вместе с пищей) на протяжении месяца.
  • Витрум Кардио. Комплекс имеет растительно-животное происхождение. Показан при реабилитации (перенесённый инсульт) и профилактике атеросклероза. Продаётся в таблетках. Рекомендуется в профилактических целях принимать трижды в день (во время либо после еды), при лечении дозировка удваивается.
  • Рибоксин. Данный препарат уменьшает гипоксию тканей и восстанавливает метаболизм миокарда. Выпускается в таблетированной форме. Рибоксин оказывает общеукрепляющее действие на сосуды и ткань миокарда, улучшает коронарное кровообращение, повышает энергетический баланс, принимает участие в метаболизме глюкозы.
  • Дуовит. Имеет форму разноцветных драже, содержит по 11 и 8 витаминов в каждом. Рекомендуется принимать в сутки не более 1 драже (любого цвета). Курс лечения растягивается на месяц.
  • Кардио Форте. При комплексных терапевтических действиях назначается врачами в качестве дополнительного питательного источника. Показан при артериальной гипертонии и нейроциркуляторной дистонии.

Теперь нужно разобраться с продуктами, которые в целом будут оказывать благотворное влияние на организм. Также мы упомянем пищу, которую стоит избегать.

ПОДРОБНОСТИ:   Для чего принимают Аевит: инструкция и правила применения для волос и лица

Существует набор универсальных продуктов, без которых наш организм обойтись не может. Они поддерживают сосуды в превосходной форме и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Употреблять их можно в связке с витаминными комплексами. Перечень выглядит так:

  • курага (ежедневно съедайте около 50 гр);
  • тёмный шоколад (способствует расширению сосудов);
  • мёд;
  • орехи;
  • крупы;
  • соя;
  • рыба (препятствует тромбозу и понижает давление);
  • чёрная смородина и цитрусовые;
  • авокадо.

Чтобы продлить своё существование, всячески избегайте жирной пищи. Избавьте свой холодильник от сливочного масла – его стоит заменить на оливковое. Кушайте меньше жареной пищи, делайте упор на варёную и приготовленную в духовке. Приведите в норму вес своего тела – лишние килограммы увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Помните – рыба и птичье мясо всегда лучше жирной свинины или баранины. Чем быстрее вы задумаетесь над своим рационом и начнёте вводить в него витаминные комплексы, тем дольше проживёте. 

Согласно медицинским исследованиям, каждому человеку ежедневно необходимо более 13 витаминов и 10 минералов. Не всегда с пищей поступает нужное количество полезных веществ, из-за чего развивается их недостаток. Польза от приема зависит от настоящей причины авитаминоза, степени нехватки органических соединений, образа жизни, окружающей среды и многих других факторов.

Витамины для укрепления сердечно-сосудистой системы эффективны при соблюдении всех правил приема и выборе качественного продукта. Существуют такие критерии:

  1. Препараты для укрепления сердца и сосудовМонопрепараты усваиваются лучше, поэтому при выборе комплекса действенней будет тот, в котором соблюдена технология микрокапсулирования (помещения несовместимых компонентов в отдельные гранулы внутри). Либо сочетание поливитамин с разделенными на разные приемы таблетками/ капсулами. Чаще всего они имеют различный цвет, что упрощает прием.
  2. Многокомпонентные составы эффективны в отношении профилактики ишемической болезни сердца (повреждении миокарда в условиях недостаточного насыщения кислорода), атеросклероза (так как нормализует синтез холестерина и снижает триглицеридов).
  3. Сочетание аминокислот L-аргинина, L-карнитина с магнием действенно при прогрессирующей кардиальной патологии за счет воздействия на питание сердечной мышцы. Как результат улучшается поступление питательных веществ в миокард, стабилизируется мозговое и периферическое кровообращение. Возможно снижение числа приступов стенокардии у тяжелых пациентов.
  4. Основная причины снижения тонуса, энергетического запаса и истощения сердечно-сосудистой системы – недостаток минералов и электролитов. В таком случае хороший результат показывают средства на основе Калия и Магния (Панангин или Аспаркам), которые обладают антиаритмическим действием, и их аналоги с Цинком, Медью и Селеном в составе.
  5. Полезные жирные кислоты, Омега и коферменты позволяют нормализовать жировой обмен. При дополнительном соблюдении диеты снижается риск прогрессирования атеросклероза и развития инфаркта или инсульта.
  6. Сочетание группы В (Магний В6, Магневит) воздействует на нервную систему, снижает возбудимость и эмоциональное перенапряжение. За счет этого уменьшается провоцирующее действие стресса. В сочетании с другими лекарствами эффективно для лечения тахиаритмий, нарушения сна, нервозности.
  7. Витамины Р, С (Аскорутин) используются при частых подкожных кровоизлияниях, синяках и гематомах. Быстро укрепляют сосудистые стенки и препятствует ломкости капилляров.

Список витаминов для укрепления сердечно-сосудистой системы

Витамины относятся к группе органических соединений с разной химической природой, объединённых по принципу необходимости и полезности для человека в качестве составной части от пищи. В природе большинство из них существуют в форме предшественников, которые в процессе метаболизма и обмена выделяются из коферментов.

Для нормального функционирования всех систем необходимо регулярное поступление с едой или из окружающей среды данных веществ, так как многие из них не синтезируются в организме. При нехватке развивается авитаминоз, в связи с чем в качестве профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний применяются разные комплексы. Они позволяют укрепить сердечную мышцу и сосуды, нормализовать липидный обмен и снизить риск развития осложнений.

Название и описание Механизм действия на сердце и сосуды Название витаминов для сердца
Обширная группа В, которая включает более 15 типов полезных органических соединений. Название которых состоит из номера и буквы. Так витамин В1 называется Тиамином, 2 тип Рибофлафином, 3 — Ниацином, 5 — Пантеноновой кислотой, — Пиридоксином, 7 – Биотином, 9 — фолиевой кислотой, 12 — Цианокобаламином, Существуют также 8, 13 и 17 тип веществ группы В, которые реже применяются в медицине. Данные витамины являются незаменимыми для человека, участвуют во всех реакциях обмена веществ, в том числе процессе кроветворения. Обеспечивают нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда), укрепляют и повышают сосудистый тонус. Также воздействуют на нервную систему, повышая устойчивость к стрессу, тем самым снижая риск кардиальных осложнений. В комплексе нормализуют жировой обмен и улучшают выведение холестерина, что полезно при первых признаках атеросклероза. При выраженной нехватке снижается гемоглобин и развивается анемия, может нарушаться частота и ритм сердцебиения (что приводит к аритмии), повышаться нервная возбудимость. Ангиовит, Кардиовитал, Направит, Витрум Кардио, препараты Мульвит для мужчин и женщин в таблетках и капсулах, Мильгамма или Комбилипен в ампулах для уколов.
Аскорбиновая кислота, (витамин С) Рутин (Р). Данное вещество необходимо для нормального протекания всех реакций в организме: усиления защитных свойств иммунитета, улучшении всасывания железа, процесса деления клеток, укрепления сосудистых стенок артерий, вен и капилляров, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. При нехватке повышается кровоточивость. Вит.С в сахарных драже или растворе в ампулах для инъекций. Благомакс цинк, селен, рутин с витамином С или монопрепарат Рутин (Аскорутин).
Токоферол (Е). Является мощным антиоксидантом, необходимым для поддержания свойств крови, нормализации обмена липидов (жиров). Снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов. Природный токоферол во флаконе или в капсулах, комплекс с витамином А — Аевит.
Ретинол (А). Также препятствует атеросклеротическому поражения артерий и вен, улучшает обмен веществ. Флаконы с масляным раствором ретинола для приема во внутрь, комбинация с Е.
Коферменты (подобные витаминам вещества). Коэнзим Q10 (Убихинон), L – карнитин (В11), Липоевая, Пангамовая (В15) и Оротовая кислота (В13) и Холин (В4), Лецитин. Они похожи своими свойствами на витамины, также играют важную роль в обмене веществ, так как участвуют во всех биохимических реакциях. Улучшают защитные свойства организма, повышают снабжение энергией и тонусом, что положительно влияет на сердце и сосуды, препятствует образование тромбов и атеросклеротических бляшек. Доппельгерц Актив Коэнзим Q10 в капсулах, аналог Капилар Кардио, CoQ10 или Солгар комплекс. Карнитин Нэйчес Баунти, L форма в капсулах или в таблетках, в сиропе, комбинация с Липоевой кислотой (KWC или Эвелар).
Полиненасыщенные жирные кислоты, Омега 3-6-9. Нормализуют обмен жиров и холестерина, улучшая метаболизм, ускоряя процесс снижения массы тела. Обладают противовоспалительным эффектом, повышают устойчивость к физическим и психоэмоциональным нагрузкам, что снижает риск сердечно-сосудистых осложнений. Доппельгерц Актив или Витрум кардио с Омега 3, или в комплексе с полезными жирами трех типов. Омакор, Концентрат рыбьего жира Солгар, Промегард или Океанол.
Микроэлементы Калий, Магний, Фосфор, Селен, Кальций. Поддерживают энергетический баланс и сохраняют электролитное равновесие в организме. Нормализуют нервно-мышечную проводимость, сократимость сердца. В лечении позволяют предупредить развитие нарушений ритма, синдрома хронической усталости, гипертонии и инфаркта. Правильное соотношение электролитов помогает устранить аритмию, восстановить синусовый сердечный ритм. Комплекс Магне В6 в таблетках или растворе для приема во внутрь, Магнелис, Магнистад, Доппельгерц Актив Магний с Калием. Компливит Селен, комбинация с С. Благомакс Селен и Цинк с витаминами A, E, C, B6 в капсулах.

Представляем вам «великолепную семерку» полезных продуктов, помогающих предотвратить большинство проблем с сердцем и сосудами.

необходимые сердцу витамины

Поистине ценный и важный для здоровья продукт, которым в современном мире часто пренебрегают. Недаром в ряде стран есть «рыбный четверг»  — раз в неделю суточный рацион буквально насыщен блюдами из рыбы и морепродуктов.

Что же такого полезного в рыбе? В первую очередь — полиненасыщенные жирные кислоты, существенно снижающие риск атеросклероза и инфаркта путём расщепления/выведения вредного холестерина. Кроме этого в жирных сортах рыбы содержится достаточно много витаминов групп А и В — первые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, вторые же являются стимулятором сердечных сокращений и катализатором липидного обмена.

Как часто можно есть рыбу? Желательно не менее трёх раз в неделю, заменяя классическое мясо полезной альтернативой, как по наполнению, так и по объёму принимаемой пищи.

Орехи

Практически все виды орехов содержат в себе огромное количество полезных веществ, в том числе и витаминов. Естественно, в них есть белки, клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты — всё, что необходимо организму. Конечно же, без меры употреблять продукт нельзя — орехи очень калорийны, к тому же большинство из них может выступать природными энергетиками и возбуждать нервную/эндокринную системы.

ПОДРОБНОСТИ:   Блокада сердца - что это такое? Причины, симптомы и лечение блокады сердца

Итак, что же внутри этого вкусного и питательного продукта? В большом количестве здесь содержится витамин Е — мощнейший антиоксидант и имуннопротектор, надежно защищающий сердце с сосудами от возможных повреждений путём ингибиции окисления жиров. Также орехи содержат полный набор витаминов группы В, в частности В1 и В6, осуществляющих важные функции стимуляции сердечных ритмов и нормализации липидно-жировых обменов. Есть здесь и витамин С (правда в небольшом количестве), нормализующий обменные процессы и выводящий токсины, а также укрепляющий стенки миокарда.

Ежедневное употребление орехов не должно превышать 2–3 плодов, особенно если у вас есть проблемы с лишним весом. Обязательно учитывайте высокую калорийность данного продукта, составляя суточное меню.

Морковь

Красный яркий овощ — частый компонент многих отечественных блюд. Любят у нас его употреблять также в свежем виде, очищая и натирая на терке. Морковь содержит многие полезные витамины в небольшом количестве (В, РР, С, Е, К), однако главной особенностью является большая концентрация каротина. Данное вещество, попадая в организм, трансформируется в витамин А, препятствующий образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также регулирующий работу зрительной системы и основных обменных процессов в организме.

Витамины для сердца в таблетках

Сколько можно употреблять моркови? Строгих ограничений в этом нет — используйте морковь, где только можно, пейте свежевыжатый сок и будьте счастливы!

Капуста

Белокочанная капуста — настоящий кладезь полезных веществ, недорогой и очень практичный. Одной из примечательных особенностей данного продукта является стойкое сохранение витаминов даже при длительном хранении из-за особого «связанного» химического состояния соединений, препятствующего разрушению этих органических компонентов.

В капусте содержится большое количество витамина С (до 300 миллиграмм на 100 грамм), а также фолиевой кислоты. Наряду с пищевыми волокнами, данные компоненты, попадая в организм, избавляют его от плохого холестерина, а аскорбиновая кислота в чистом виде укрепляет стенки сосудов. Капуста — лучшая профилактика ишемической болезни сердца и атеросклероза!

Еще одним плюсом продукта является его низкая калорийность, благодаря чему капусту можно включать в рацион без ограничений, как в виде классических салатов, так и добавок к различным блюдам. Единственный нюанс — ограничения при энтеритах, поносах и иных проблемах с перистальтикой, поскольку масса грубых волокон при употреблении большого количества может вызвать вздутия и боли живота.

Авокадо

Авокадо — экзотический и очень полезный фрукт, который массово стали использовать в России всего 30–40 лет назад. Благодаря наличию в составе полного набора всех необходимых витаминов (лишь витамина С тут сравнительно немного) и минералов (в особенности калия), а также большого количества ферментов, ускоряющих и улучшающих их усвоение, данный фрукт способствует профилактике инфарктов путём регуляции холестеринового обмена/расширения кровеносных сосудов и препятствует дегенерации сердечной мышцы.

Употреблять авокадо желательно в сыром виде, не более одного среднего плода в сутки — он достаточно калориен, что может при переедании сказаться на фигуре.

Растительное масло

Витамины для сердца в таблетках

Льняное, подсолнечное, соевое, оливковое — все эти растительные масла издревле применялись в народных медицинах многих стран как средство борьбы с сердечными проблемами и сосудами. Именно в растительном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот, большое количество витаминов Е и F, улучшающих кровообращение и препятствующих образованию атеросклероза. Антиаритмическое и кардиопротекторное воздействие продукта благотворно влияет также на работу других систем организма.

Естественные источники витаминов

Для поддержания здоровья сердца рекомендуется подпитывать «внутренний моторчик» витаминами, макро- и микроэлементами природного происхождения.

Продукты-помощники:

  • оливковое и льняное масло (первый отжим);
  • курага;
  • орехи;
  • рыба (сардины, сельдь, тунец, семга, скумбрия);
  • натуральный темный шоколад с содержанием какао не менее 70 %;
  • виноград;
  • имбирь;
  • авокадо;
  • гранат;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • тофу;
  • соевые продукты;
  • тыква;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • овес;
  • зеленый салат;
  • голубика.

Во избежание перевозбуждения сердечного нерва, повышения уровня холестерина и роста артериального давления ограничьте потребление:

  • бобовых;
  • кулинарных жиров;
  • маргарина;
  • колбас;
  • красного мяса;
  • соли;
  • пряностей;
  • слишком жирной рыбы.

Вывод

Витаминные комплексы жизненно необходимы для поддержания и укрепления кардиоваскулярной системы. Они позволяют улучшить энергетический запас организма, обеспечить питание сердечной мышцы в должном объеме, укрепить сосудистые стенки и остановить их повреждение. В процессе метаболизма многие соединения нормализуют липидный (жировой) обмен триглицеридов и холестерина, что препятствует прогрессированию атеросклероза, отложению бляшек в просвете артерий и вен.

Витамины для сердца – соединения, поддерживающие постоянную работу жизненно важного органа. Они питают сердечную мышцу, выводят вредный холестерин, шлаки, токсины, участвуют в построении клеточных стенок. Помимо этого, нутриенты снижают вязкость крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Благодаря этому, вероятность развития ССЗ снижается на 70 %.

Для поддержания здоровья сердца каждому человеку нужно регулярно принимать L-карнитин, Омега-3, лецитин, витамины Е, Р, В, С, магний, калий, а также больше двигаться, пить 2,5 литра воды в день, следить за питанием, отказаться от приема вредных продуктов, избегать стрессов и нормировать нагрузку.

Витамины для сердца в таблетках

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Кому рекомендуется принимать витамины для сосудов и сердца?

Многие люди начинают заботиться о кровеносной системе, только когда она заболевает. Поддерживая и оберегая сердце и сосуды, можно не только вылечить опасные патологии, но и предотвратить их появление. Какие группы людей нуждаются в витаминах для сердца и кровеносных сосудов?

  1. Пациенты, страдающие сосудистыми заболеваниями головного мозга и конечностей.
  2. Спортсмены.
  3. Дети и подростки.
  4. Люди после 50 лет.
  5. Пациенты, перенесшие операции на сердце.
  6. Люди, занимающиеся тяжелой физической работой.
  7. Люди, работающие на вредных для здоровья предприятиях.

Людям, принадлежащим к перечисленным выше категориям, нужно обязательно обратиться к кардиологу. Врач подберет оптимальный комплекс витаминов и минералов. Дозировку препарата и длительность терапевтического курса медицинский специалист устанавливает, ориентируясь на возраст и самочувствие пациента.

У многих людей возникает вопрос: как правильно пить витамины для сердца в таблетках, когда приступать к профилактической терапии и что необходимо знать перед покупкой препарата? Врачи настоятельно рекомендуют задумываться о своем здоровье заблаговременно. Ведь известно, что в условиях современной жизни каждый человек подвержен множеству факторов, отрицательно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

В группе риска находятся лица с хронической патологией сосудов или кардиоваскулярным заболеванием в анамнезе, особи старше 30 лет, работающие в условиях тяжелого труда, спортсмены, подвергающиеся интенсивным тренировкам, или женщины во время беременности. Учитывая широкий спектр лекарственных средств на фармацевтическом рынке, выбрать самостоятельно продукт не всегда легко. В таком случае следует обратиться к лечащему доктору, терапевту или кардиологу.

Правила приема:

  1. В первую очередь нужно убедиться в наличии авитаминоза, и установить, какого именно вещества или элемента не хватает. Для этого необходимо сдать кровь из вены на клинический и биохимический анализ, после чего получить врачебные рекомендации по выбору препарата.
  2. Не стоит самостоятельно приобретать лекарства и принимать более одного витаминного комплекса за раз, так как многие органические соединения не совместимы между собой. Например: Аскорбиновая кислота не сочетается с медью, Токоферол теряет свои свойства в присутствии Ферума (железа), набор с В1 и 2 разрушает фолиевую кислоту, слишком большое поступление Аскорбиновой кислоты снижает всасываемость В12.
  3. Лучшие витамины для сердца и сосудовС учетом перечисленных выше несовместимостей и взаимодействия, лучше усваиваться будут комплексы с меньшим количеством полезных составляющих. Также перед началом курса следует изучить содержание инструкции, правила применения.
  4. При приеме других лекарств, перед началом курса витамин следует обсудить с врачом совместимость медикаментов.
  5. Запивать таблетки или капсулы нужно только водой, так как другие напитки будут снижать скорость всасываемости.
  6. Не стоит превышать положенную дозу, так как это может вызвать аллергию, крапивницу (сыпь), побочные явления со стороны органов пищеварения. С особой осторожностью следует принимать препараты с микроэлементами (Калием, Магнием, Кальцием), при их передозировке может развиться патологическая аритмия (с измененной частотой и сердцебиением). Тахикардия с учащенным или брадикардия с замедленным.
  7. Витаминные препараты для укрепления сердца в инъекционной форме показаны строго по назначениям врача. Делать внутримышечные уколы Мильгаммы (Пиридоксина), комплекс В1, В6 и В12 (препарат Нейрорубин), или внутривенно Аскорбиновой кислоты должен опытный медицинский сотрудник, медсестра или врач. При самостоятельном введении высок риск образования гематомы, абсцесса с воспалением ягодицы.
  8. При появлении раздражения на коже, красных пятен, затрудненного дыхания, боли в желудке, нарушения пищеварения, сердечной боли или учащенного/замедленного сердцебиения необходимо прекратить принимать препарат и обратиться к врачу.
  9. Длительность курса устанавливает лечащий доктор. Для многих комплексных препаратов срок составляет 2 – 4 недели при ежедневном приеме. Уколы чаще назначаются на срок 7 – 10 дней.
  10. Оценивают эффективность от проведенной терапии по данным анализам крови и мочи, общему состоянию пациента, электрокардиограммы сердца, липидному профилю.
Adblock detector