Синдром Бругада: что это такое, симптомы, причины, лечение

Причины и классификация синдрома Бругада

Синдром Бругада — это редкое наследственное нарушение электрической системы сердца, которое может привести к фибрилляции желудочков и внезапной смерти у практически здоровых молодых людей. В отличие от большинства других заболеваний, вызывающих внезапную смерть у молодых людей, аритмия, вызванная синдромом Бругада, обычно возникает во время сна, а не во время физических нагрузок или упражнений.

Большинство людей, у которых диагностирован синдром Бругада — это взрослые молодые люди среднего возраста, средний возраст которых на момент постановки диагноза составляет 41 год. Синдром Бругада встречается гораздо чаще у мужчин, чем у женщин — в некоторых исследованиях распространенность среди мужчин в девять раз выше чем у женщин.

https://www.youtube.com/watch?v=gU9ZBlD56lY

Считается, что в Соединенных Штатах синдром Бругада встречается примерно у одного из 10000 человек. Тем не менее, он более распространен у людей юго-восточного азиатского происхождения (приблизительно 1 случай на 100 человек). Единственная сердечная аномалия — электрическая; сердца людей с синдромом Бругада структурно нормальны.

Известно, что патология обладает наследственной природой. Согласно последним имеющимся сведениям, существует как минимум 6 генов, мутации которых провоцируют возникновение специфических признаков. На основании этой дифференциации в небольшом списке литературы по синдрому Бругада описано несколько вариантов заболевания. Классификация выглядит следующим образом:

  1. Самым распространенным и хорошо изученным типом патологии является BrS-1. Мутация участка SCN5A, который расположен на плече третьей хромосомы, приводит к изменению работы натриевого канала 5-го типа. Эта структура принимает активное участие в процессе передачи нервного импульса в сердечной мышце. Доказано, что изменение гена приводит к возникновению и других состояний, приводящих к кардиологическим заболеваниям.
  2. Тип BrS-2 связан с мутацией GPD1L – структуры, которая отвечает за синтез пептидов, катализирующих различные химические реакции в сердечной мышце. Возникновение симптомов синдрома Бругада также связано с нарушением функции натрий-калиевых каналов.
  3. BrS-3 – вид проблемы, при котором отмечается возникновение мутации в 12-й хромосоме. Трансформируется структура гена CACNA1C, что приводит к изменению нормального транспорта кальция в кардиомиоцитах. Элемент играет важную роль в проведении нервных импульсов, поэтому сбои работы данной структуры приводят к выраженной аритмии, а также являются распространенной причиной внезапной гибели пациентов.
  4. При типе BrS-4 диагностируется мутация гена CACNB2, который расположен в 12-й хромосоме. Он также нарушает естественную работу кальциевых каналов.
  5. BrS-5 – распространенный тип патологии, который обусловлен изменением строения структуры SCN4B. Ген расположен в 11-й хромосоме и отвечает за синтез белка, обеспечивающего передачу нервного импульса в кардиомиоцитах. Это возможно за счет того, что протеин входит в состав малых натриевых каналов.
  6. Тип BrS-6 связан с мутацией SCN1B. Этот вид синдрома Бругада сходен по клиническому течению и патогенезу с первым. Данная особенность связана с тем, что участок ДНК, расположенный в 19-й  хромосоме, обеспечивает функционирование натриевых каналов 5-го  типа.
ЭКГ-признаки синдрома

Симптомы

Наиболее разрушительной проблемой, вызванной синдромом Бругада, является внезапная смерть во время сна. Тем не менее, люди с синдромом Бругада могут испытывать эпизоды головокружения, потери равновесия или обморока (потеря сознания) до фатального летального исхода. Если до летального исхода первые признаки привлекут внимание врача, можно поставить диагноз и назначить лечение, чтобы предотвратить последующую внезапную смерть.

Поначалу синдрома Бругада был идентифицирован как таинственный «синдром внезапной неожиданной/необъяснимой ночной смерти», данное состояние было впервые описано несколько десятилетий назад как состояние, затрагивающее молодых мужчин в Юго-Восточной Азии. С тех пор было признано, что эти молодые азиатские мужчины имеют синдром Бругада, который гораздо более распространен в этой части мира, чем в большинстве других мест.

Основные симптомы синдрома Бругада относят:

  • Затрудненное дыхание ночью;
  • Приступы учащенного сердцебиения;
  • Обморочное состояние;
  • Срабатывание дефибриллятора во сне.

Как уже было отмечено ранее, все эти синдромы характерны для аритмии и не дают точного диагноза без профессиональной диагностики.

Симптомы
Частые приступы учащенного сердцебиения может быть симптомом синдрома Бругада

Как правило, синдром Бругада дает о себе знать ближе к сорока годам, но известны случаи диагностики этой проблемы у детей. Конечно, пожилые люди так же подвержены риску. Практически всегда остановка сердца наступает во сне. Этому есть объяснение. Во второй половине ночи преобладает тонус парасимпатики.

Основные признаки патологии

Клиническая картина заболевания зачастую неспецифична. Этот факт значительно осложняет процесс диагностики недуга. В большинстве случаев признаки синдрома Бругада сводятся лишь к обморокам, а также приступам учащенного сердцебиения в ночные часы. В литературе описаны и случаи, когда заболевание являлось случайной находкой у клинически здоровых пациентов.

По этой причине исследователи связывают многие внезапные смерти, возникающие вследствие нарушения ритма работы кардиальных структур, с данным генетическим заболеванием. В статьях, описывающих синдром Бругада, которые можно найти в УДК, подробно описаны лишь критерии постановки диагноза по результатам ЭКГ.

Поэтому симптомы поражения зачастую не используются для подтверждения наличия проблемы. Кроме общей слабости, синкопе и приступов тахикардии, при отсутствии физических нагрузок пациенты страдают также от аномальных реакций на некоторые лекарственные средства, например, на антигистаминные препараты и бета-адреноблокаторы.

Причины и факторы риска

Синдром Бругада, по-видимому, обусловлен одной или несколькими генетическими аномалиями, которые влияют на клетки сердца, в частности, в генах, которые контролируют натриевый канал. Он наследуется по аутосомно-доминантному типу, но не все, кто имеют аномальный ген или гены SCN5A, подвержены одинаковому воздействию.

Синдром Бругада на ЭКГ

Электрический сигнал, который контролирует сердечный ритм, генерируется каналами в мембранах сердечной клетки, которые позволяют заряженным частицам (называемым ионами) течь назад и вперед через мембрану. Поток ионов через эти каналы производит электрический сигнал сердца. Одним из наиболее важных каналов является натриевый канал, который позволяет натрию проникать в сердечные клетки.

Кроме того, люди с синдромом Бругада могут иметь форму дисавтономии — дисбаланса между симпатическим и парасимпатическим тонусом. Предполагается, что нормальное повышение парасимпатического тонуса во время сна может быть преувеличено у людей с синдромом Бругада, и что этот сильный парасимпатический тонус может вызвать нестабильность аномальных каналов и привести к внезапной смерти.

Другие факторы, которые могут вызывать фатальную аритмию у людей с синдромом Бругада, включают лихорадку, употребление кокаина и использование различных лекарств, особенно некоторых антидепрессантов.

Диагностические исследования

Подтверждение наличия заболевания – важный вопрос в современной медицине. Трудности с выявлением проблемы связаны с тем фактом, что она редко проявляется, а лишь провоцирует внезапную смерть. С целью предотвращения подобных последствий возникновения генетического недуга разработаны диагностические критерии, подразумевающие подробное описание результатов электрокардиограммы при синдроме Бругада.

Данный метод считается основным способом подтверждения наличия заболевания, поскольку только с его помощью врачам удается зафиксировать специфические отклонения в работе сердца. При сравнении ЭКГ здорового человека и пациента с врожденным нарушением проведения нервного импульса отмечают возникновение следующих признаков:

  1. Типичная картина заболевания подразумевает подъем комплекса ST, характеризующего охват возбуждением обоих желудочков, над изоэлектрической линией. Зубец T, отражающий процесс реполяризации данных камер сердца, становится отрицательным.
  2. Синдром Бругада на ЭКГ сопряжен с возникновением признаков полной или частичной блокады ножек пучка Гиса. Эти соединения обеспечивают проведение нервных импульсов к желудочкам.
  3. Информативным при заболевании считается холтеровское мониторирование. Данный метод представляет собой снятие суточной электрокардиограммы и широко применяется при подозрениях на нарушения ритма. ЭКГ при синдроме Бругада характеризуется наличием приступов пароксизмальной тахикардии. Возникают они преимущественно в ночное время. Самым опасным последствием развития заболевания считается фибрилляция предсердий. Данное отклонение способно привести к смерти пациента.

Причины

Для постановки диагноза потребуется также тщательный сбор анамнеза. Это связано с наследственной природой синдрома Бругада. У пациентов, в семье которых уже зафиксированы случаи внезапной гибели, врачам следует уделять особое внимание работе сердца. Подтверждение наличия патологии подразумевает и проведение генетических тестов, которые позволяют выявить мутации участков ДНК.

Диагностика

Электрические аномалии, вызванные синдромом Бругада, могут привести к появлению характерного паттерна ЭКГ — паттерна, получившее название паттерн Бругада. Эта схема состоит из псевдо-правого блока ветвей пучка, сопровождаемого подъемами сегментов ST в отведениях V1 и V2.

Синдром Бругада: что это такое, симптомы, причины, лечение
(А) — нормальная ЭКГ в правых грудных отведениях (V1-V3); (В) — изменения при синдроме Бругада

Не у всех с синдромом Бругада есть «типичный» паттерн Бругада на ЭКГ, хотя они, скорее всего, будут иметь другие едва заметные изменения. Таким образом, если подозревается синдром Бругада (например, из-за обморока или внезапной смерти члена семьи во сне), любые отклонения ЭКГ следует направить к специалисту по электрофизиологии, чтобы оценить, может ли у человека быть «нетипичный» паттерн Бругада.

Если ЭКГ человека отображает паттерн Бругада, и если у него были эпизоды необъяснимого сильного головокружения или обморока, человек переносил остановку сердца или в семье были случаи внезапной смерти в возрасте до 45 лет, риск внезапной смерти является высоким. Тем не менее, если на ЭКГ присутствует паттерн Бругада, однако ни одного из перечисленных выше признаков и симптомов нет, риск внезапной смерти намного ниже.

Люди с синдромом Бругада, которые имеют высокий риск внезапной смерти, должны подвергаться агрессивному лечению. Однако те, у кого есть паттерн Брудада на ЭКГ, но нет других факторов риска, решение о том, насколько агрессивным должно быть лечение, не так однозначно.

Синдром Бругада: что это такое, симптомы, причины, лечение

Электрофизиологическое исследование используется, чтобы помочь в вопросе более агрессивного лечения, путем уточнения рисков внезапной смерти человека. Способность электрофизиологического исследования точно оценить риски далеко не идеальны. Тем не менее, основные профессиональные общества в настоящее время поддерживают проведение этого исследования у людей, имеющих паттерн Бругада на ЭКГ без дополнительных факторов риска.

Генетическое тестирование может помочь подтвердить диагноз синдрома Бругада, но обычно не помогает при оценке риска внезапной смерти пациента. Кроме того, генетическое тестирование при синдроме Бругада является довольно сложным и часто не дает четких ответов. Поэтому большинство экспертов не рекомендуют рутинное генетическое тестирование у людей с этим заболеванием.

Поскольку синдром Бругада является генетическим заболеванием, которое часто передается по наследству, текущие рекомендации требуют скрининга всех родственников первой степени у любого, у кого диагностировано это состояние. Скрининг должен состоять из исследования ЭКГ и тщательного изучения истории болезни в поисках эпизодов обморока или сильных и частых головокружений.

Диагностика Синдрома Бругада до сих пор затруднена, особенно в наших обычных поликлиниках. Основной причиной этому является все-ещё плохо изученный феномен остановки сердцебиения, виной которого являются структурные нарушения в сердечных сосудах и миокарде. С такими же нарушениями, чаще всего, врач поликлиники оставит запись «Острая сердечная недостаточность», причин которой никто не знает.

Основным критерием при диагностике синдрома Бругада являются электрокардиографические показания. Без процедуры проведения ЭКГ сердца, заболевание диагностировать невозможно, обязательно будут замечены отклонения от нормы.

Признаки синдрома Бругада по показаниям ЭКГ:

  • Подъем сегмента ST выше изолинии в первом-третьем грудных отведениях;
  • Блокада правой ножки пучка Гиса;
  • Фибрилляция желудочков;
  • Эпизоды желудочковой тахикардии сердца на фоне синкопе;
  • Подъем сегмента ST выше изолинии в первом-третьем грудных отведениях.

Тахикардия и фибрилляция желудочков сердца является основной причиной внезапной смерти больного. При диагностике, важно оценивать и такие симптомы как эпизодические обмороки, ЭКГ-феномены, наследственность, результаты холтеровского мониторинга, мутирование генов.

Диагностика
Признаки синдрома Бругада на экг

Прогноз и рекомендации по профилактике

Исход патологии определяется интенсивностью ее клинических проявлений. Если у больного отмечается лишь наличие специфических признаков на электрокардиограмме, прогноз благоприятный, особенно при своевременном лечении. Без дефибриллятора велик риск внезапной остановки сердца.

Существуют исследования, которые указывают на мультифакторную природу заболевания. Врачи склоняются к тому, что на интенсивность клинических признаков поражения влияет не только вид генетической мутации, который привел к возникновению проблемы, но и экологическая обстановка, а также гормональный фон в организме человека и образ его жизни.

Фенотипические проявления используются при прогнозировании исхода заболевания и ответа на лечение. Доказано, что в группе риска относительно фатальных осложнений синдрома Бругада пациенты с постоянно повторяющимися обмороками, агональным дыханием на фоне пароксизмальной тахикардии в ночные часы, а также с судорогами неясной этиологии. Таким больным врачи рекомендуют установку имплантируемого кардиовертер-дефибриллятора, который позволяет снизить шанс развития внезапной смерти.

Ряд докторов склоняется к тому, что при наличии специфической картины на ЭКГ пациентам требуется проведение операции. Другие утверждают, что имплантация оправдана только при проявлении симптомов поражения.

Профилактика развития синдрома Бругада не разработана. Предупреждение возникновения проблемы сводится к кариотипированию родителей на этапе планирования беременности. Для предотвращения формирования фатальных осложнений важно вовремя диагностировать имеющуюся проблему.

Резюмируя

Синдром Бругада — это редкое генетическое заболевание, которое вызывает внезапную смерть, обычно во время сна, у здоровых молодых людей. Важность заключается в том, чтобы диагностировать это состояние до того, как произойдет необратимое событие. Это требует от врачей быть бдительными — особенно в отношении тех, у кого были обмороки или необъяснимые эпизоды головокружения — к тонким данным ЭКГ, которые наблюдаются при синдроме Бругада.

Люди, у которых диагностирован синдром Бругада, почти всегда могут избежать летального исхода с помощью соответствующего лечения, и рассчитывать на нормальную жизнь.

Отзывы

Евгений, 29 лет, г. Казань

Обратился к врачу с жалобами на приступы усиленного сердцебиения по ночам. Кардиолог меня осмотрел, послушал, отправил на ЭКГ. В результате выявили признаки, характерные для генетической патологии, – синдрома Бругада. Врач выписал антиаритмические препараты, рекомендовал регулярно приходить на осмотр. Велика вероятность того, что потребуется операция по установке дефибриллятора.

Екатерина, 34 года, г. Томск

История моей семьи богата сердечными заболеваниями, поэтому регулярно посещаю кардиолога. На ЭКГ врач увидел отклонения, которые свидетельствуют о наличии проблемы. По результатам обследования и генетического теста поставили диагноз «синдром Бругада». Пью «Хинидин», регулярно показываюсь кардиологу.

Adblock detector