Творожная запеканка для диабетиков – Всё о лечении диабета

Творожная запеканка при диабете

Сахарный диабет – это достаточно тяжелое заболевание, при котором необходимо соблюдать определенную диету. Часто у людей это вызывает определенный дискомфорт. Однако существует множество продуктов, которые могут присутствовать в рационе диабетиков.

Творог с пониженной жирностью является прекрасным диетическим продуктом. Но дело в том, что не все люди любят его в чистом виде. Однако из этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд. Это могут быть сырники, запеканки, пудинги. Самое главное правильно приготовить, чтобы блюдо принесло только пользу.

Людям, страдающим от сахарного диабета 1 и 2 типа, разрешается употреблять в пищу около 200 г творога низкой жирности в день. Дело в том, что в этом продукте содержатся липотропные вещества. Благодаря им нормализуется работа печени, которая очень часто страдает при сахарном диабете 1 и 2 типа. К тому же они помогают регулировать уровень холестерина в организме.

Приготовить запеканку можно очень легко. Для этого необходимо всего несколько ингредиентов: творог, сахар (для диабетиков 1 и 2 типа используется только заменитель), яйца и сода.

Процесс приготовления таков:

  • Нужно взять 5 яиц, разделить их на белки и желтки.
  • Белки хорошо взбивают с заменителем сахара.
  • Полкилограмма творога нужно перемешать с желтками и щепоткой соды. Чтобы запеканка получилась воздушной и нежной, можно перед смешиванием взбить творог в блендере или при помощи миксера. Либо хорошенько протереть через сито. Тогда он будет более насыщен кислородом, что и придаст воздушность готовому блюду.
  • Взбитые белки нужно аккуратно перемешать с творожной смесью.
  • Форму для выпечки необходимо смазать маслом.
  • Готовую смесь вылить в форму и поставить в духовку.
  • Готовится это блюдо полчаса при температуре 200 градусов.

Это простейший рецепт запеканки, которая будет полезной для диабетиков 1 и 2 типа. Однако его можно немного изменить, если добавить еще ингредиенты.

Яблоки – прекрасный фрукт, которые содержат много витаминов, имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс. Поэтому они разрешены людям, страдающим диабетом 1 и 2 типа. Их можно есть в чистом виде, а можно добавлять в различные блюда.

Для второго рецепта запеканки также используется корица. Это вообще замечательный продукт для диабетиков, который приносит огромную пользу организму при этом заболевании. Благодаря ей уровень сахара в крови снижается, нормализуется содержание холестерина, снижается вес.

Готовится такая запеканка следующим образом:

  • Необходимо взять полкило нежирного творога, смешать его с 2-мя желтками и 2-мя столовыми ложками сметаны. Творог можно предварительно взбить, чтобы запеканка получилась более воздушной.
  • В эту смесь нужно добавить три столовые ложки манной крупы.
  • Два белка нужно очень хорошо взбить, чтобы получившаяся пена была достаточно плотной.
  • В творожную смесь добавляется 1 столовая ложка меда, все хорошо перемешивается.
  • Взбитые белки нужно очень аккуратно перемешать с получившейся смесью из творога.
  • Одно большое зеленое яблоко нужно помыть, разрезать пополам. Одну половину потереть на терке и смешать с получившимся тестом. А вторую часть нужно порезать тонкими ломтиками.
  • Форму для выпечки смазывают маслом и выливают готовую смесь в нее.
  • Сверху все украшают ломтиками яблок и посыпают корицей.
  • Выпекается такое замечательное и вкусное блюдо также 30 минут при температуре 200 градусов.

Резать ее лучше всего охлажденной, так будет легче.

У любого рецепта существуют свои определенные правила приготовления. Для запеканки для диабетиков они следующие:

  • Одно яйцо на 100грамм творога. Меньше можно, больше не стоит, т.к. это будут лишние калории и холестерин.
  • Жирность творога не должна превышать 1%.
  • Белки взбиваются отдельно.
  • Желтки смешиваются с творогом.
  • Если хочется, чтобы запеканка была нежной и воздушной, творог необходимо взбить миксером или в блендере. Либо просто несколько раз перетереть через сито.
  • Вместо сахара используется заменитель, но тоже в небольших количествах.
  • Можно не использовать муку или манную крупу. Это необязательно.
  • Не стоит добавлять орехи, они могут просто размокнуть испортить вкус.
  • Разрезают готовую запеканку, когда она уже остыла.
  • Время приготовления примерно равно 30 минутам, температура – 200 градусов.

Вот и все секреты.

Часто люди, услышав диагноз «сахарный диабет», впадают в панику и с ужасом ждут, что им теперь всю жизнь придется сидеть на строжайшей диете. Однако это не совсем так. Врачи разрешают употреблять в пищу блюда, которые не обладают высокой калорийностью и не наносят вреда организму. Творожная запеканка для диабетиков является вкусным и питательным блюдом.

Створки фасоли при диабете 2 типа

Тыква при сахарном диабете 2 типа

Творог считается очень полезным и диетическим продуктом, но, к сожалению, он не всем нравится. А вот запеканка из творога многим придется по вкусу. Блюдо можно готовить с добавлением разных продуктов, но за основу везде берется творог. В любом случае кушанье получится вкусным и аппетитным на вид.

Рецепт творожной запеканки не один – их очень много. Эта тема посвящена изысканному десерту из творога для диабетиков. Основная ценность этого блюда заключается в низком содержании калорий и углеводов. Оба эти качества незаменимы при диабете 1 и 2 типа.

Чтобы приготовить классическую творожную запеканку хозяйке потребуется всего четыре компонента:

  1. Творог низкой жирности – 500 гр.
  2. Яйца – 5 штук.
  3. Небольшая щепотка соды.
  4. Сахарозаменитель из расчета на 1 ст. ложку.

В приготовлении блюда нет ничего сложного. Необходимо отделить желтки от белков. Далее белки взбиваются с добавлением заменителя сахара.

Творог смешивается с желтками и содой. Обе смеси нужно соединить. Полученную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Запеканка из творога для пациентов диабетиков выпекается в течение 30 минут при 200.

Что характерно, в этот рецепт не входит манка и мука, значит, запеканка получилась диетической. При приготовлении в смесь можно добавлять фрукты, овощи, свежую зелень и разные специи.

Следует заметить, что творожная запеканка готовится разными способами:

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Каждый из этих способов стоит рассмотреть отдельно, но сразу нужно оговориться, что самая полезная запеканка – та, что приготовлена на пару.

ПОДРОБНОСТИ:   Памятка донору перед сдачей крови по питанию. Видео

Творожная запеканка для диабетиков - Всё о лечении диабета

А по скорости приготовления лидирует микроволновка и рецепт здесь крайне прост.

Этот рецепт пришел к нам из Франции. Блюдо подавали дамам при дворе в качестве легкой закуски перед основной трапезой.

  1. Творог низкой жирности – 500 гр.
  2. Манная крупа – 3 ст. ложки.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Большое зеленое яблоко – 1 шт.
  5. Нежирная сметана – 2 ст. ложки.
  6. Мед – 1 ст. ложка.

Желтки нужно смешать с творогом и сметаной. Сюда же вводится манка и оставляется для набухания. В отдельной емкости до крепких пиков взбиваются белки. После того, как в массу с творогом добавляется мед, туда же аккуратно выкладывается и белок.

Яблоко нужно разрезать на 2 части: одна из них трется на терке и добавляется в тесто, а вторая режется на тонкие дольки. Для запекания лучше использовать силиконовую форму.

Если таковой в хозяйстве нет, подойдет любая, смазанная маслом. Необходимо учитывать, что масса в духовке поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой.

Выложенную в форму творожную массу сверху нужно украсить дольками яблока и поместить в духовой шкаф на 30 минут. Духовку предварительно следует разогреть до 200.

Обратите внимание! Манку в этом рецепте можно заменить мукой, а вместо яблока использовать другие фрукты. Еще один совет: если творог домашний, его рекомендуется протереть через дуршлаг, тогда он станет мельче, а запеканка получится более пышной.

Творожную запеканку можно приготовить и в мультиварке. Вот хороший рецепт с отрубями овса.

  • Творог низкой жирности – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко коровье – 150 мл.
  • Овсяные отруби – 90 гр.
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Яйца, творог и сахарозаменитель необходимо смешать в глубокой посуде. Добавить сюда же молоко и отруби. Полученную массу нужно выложить в смазанную чашу мультиварки и установить режим «выпечка». Когда процесс выпекания завершится, запеканка должна остыть. Только тогда ее можно резать на порционные куски.

Творожная запеканка для диабетиков - Всё о лечении диабета

Отдельно можно сказать, что творог при панкреатите полезен, ведь у диабетиков часто могут быть проблемы с поджелудочной.

При подаче на стол этот диетический десерт можно украсить ягодами и полить нежирным йогуртом.

Такая запеканка готовится 30 минут.

  1. Творог низкой жирности – 200 гр.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Мед – 1 ст. ложка.
  4. Любые ягоды.
  5. Специи – по желанию.

Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в емкость пароварки. После приготовления запеканка должна остыть.

  • Жирность творога не должна быть более 1 %.
  • На каждые 100 грамм творожной массы рассчитано 1 яйцо.
  • Творог должен быть однородным, поэтому домашний лучше перетереть или измельчить.
  • Желтки добавляют сразу в творог, а белки взбивают в отдельной посуде.
  • Манка или мука в запеканке необязательна.
  • Класть в блюдо орехи не нужно, так как они размокают, и получается не очень вкусно.
  • Готовое блюдо обязательно должно остыть, так его легче резать.
  • Стандартное время приготовления в духовом шкафу при 200 градусах составляет 30 минут.

Сахарный диабет относится к сложным заболеваниям, поэтому необходимо применять комплексное лечение. Это подразумевает не только использование медикаментозной терапии, а и соблюдение диеты.

Творожная запеканка для диабетиков - Всё о лечении диабета

В рацион необходимо включаться продукты, которые будут способствовать улучшению обмена веществ. В этом случае творожная запеканка будет идеальным выбором для диабетиков 2 типа.

Диабетик может употреблять творог в любом количестве. В нем содержится белок, который называют легким. Жиров и углеводов немного, это очень полезно при диабете 2 типа. А вот витамины и микроэлементы помогут организму бороться с болезнью.

Используют творог не только в свежем виде. Из него готовят запеканку с различными добавками. При этом продукты нужно выбирать в зависимости от типа диагностированного диабета.

  1. Творог маложирный в количестве 200 грамм.
  2. 200 гр. крупы гречневой.
  3. Яйцо.
  4. Четыре больших ложки сметаны маложирной.
  5. Две морковки.
  6. Щепотка соли.
Видео (кликните для воспроизведения).

Общие рекомендации

Рецепты должны быть составлены таким образом, чтобы кушанье приносило пациентам только пользу.

Специалисты утверждают, что людям с сахарным диабетом разрешается употреблять 50-200 граммов творога каждый день. Продукт должен содержать минимальное количество жира. Правильно приготовленное блюдо хорошо усваивается органами ЖКТ и не вызывает ухудшения самочувствия. В рецептах творожных запеканок для диабетиков 1 типа необходимо учитывать количество хлебных единиц в дополнительных ингредиентах блюд (например, в муке).

Правила приготовления

Вот и все секреты.

Похожие записи

Творожная запеканка для диабетиков - Всё о лечении диабета

При диабете запеканка из творога ценна тем, что содержит небольшое количество углеводов. Для приготовления блюда используют творог с низкими процентом жирности. Благодаря этому запеканка получается низкокалорийной и подходит для диетического питания. Вместо сахара разрешается добавлять сахарозаменители.

Рецепты творожной запеканки при диабете весьма разнообразны, но их объединяют основные правила приготовления:

  • жирность творога не должна превышать 1%;
  • на 100 г творога берут 1 куриное яйцо;
  • белки взбивают отдельно, а желтки смешивают с творогом;
  • чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, творог взбивают миксером или несколько раз перетирают через сито;
  • использование муки и манной крупы не обязательно;
  • не рекомендуется добавлять в запеканку орехи, поскольку они могут испортить вкус;
  • готовится запеканка при температуре 200 градусов по Цельсию;
  • время приготовления – примерно 30 минут;
  • разрезать готовую запеканку можно после того, как она остыла.

Рецепт классической творожной запеканки при диабете второго типа не включает манку и муку, поэтому блюдо получается низкокалорийным и диетическим. Для приготовления запеканки нужно взять:

  • 500 г нежирного творога;
  • 5 яиц;
  • небольшое количество сахарозаменителя по вкусу;
  • щепотка соды.

Желтки отделят от белков. Белки смешивают с заменителем сахара и взбивают. В миску с творогом добавляют желтки и соду. Полученные смеси соединяют и выкладывают в форму, которую предварительно смазывают маслом. Блюдо выпекают при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 30 минут. После того, как запеканка остынет, ее можно подавать к столу.

В данном рецепте к творогу добавляют яблоки и корицу. Яблоки содержат большое количество витаминов, они низкокалорийные и имеют низкий ГИ. Корица снижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина и помогает при проблемах лишнего веса. Эти продукты весьма полезны при диабете. Приготовление творожной запеканки с яблоками потребует:

  • 500 г нежирного творога;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. обезжиренной сметаны;
  • одно большое зеленое яблоко;
  • 1/3 чайной ложки корицы.
ПОДРОБНОСТИ:   Лук для диабетика. Народные рецепты

Желтки, отделенные от белков, смешивают со сметаной и творогом. В смесь добавляют манную крупу и оставляют настояться, чтобы масса набухла. В отдельной емкости взбивают белки до тех пор, пока пена не станет достаточно плотной. В творожную массу добавляют мед и взбитые белки.

Яблоко тщательно моют и разрезают на две части. Одну половину трут на терке и добавляют в полученное тесто, вторую – режут на дольки. Для выпекания рекомендуется брать силиконовую форму, предварительно смазав ее маслом. Форма должна быть достаточно глубокой, так как тесто поднимется в два раза. Творожную массу выкладывают в форму, украшают сверху дольками яблока и посыпают корицей. Выпекается блюдо в течение 30 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

Вместо манки в данном рецепте можно использовать муку, а яблоко заменить другими фруктами. Если используется домашний творог, то рекомендуется протереть его через сито. Так он станет мельче, а запеканка пышнее.

Правильный рецепт приготовления

Творожная запеканка для диабетиков 2 и 1 типа: рецепт в духовке, мультиварке, с яблоками, тыквой, капустой, без сахара

Для того чтобы запеканка была однородной творожный продукт предварительно протирают через сито. Для приготовления блюда не обязательно применение муки или манки. Пользу организму принесет мясной, овощной, рыбный, кабачковый наполнитель. После выпекания десерта нужно оставить ее в форме до полного остывания, что исключить возможность ее рассыпания.

В период приготовления блюда рекомендовано использовать заменитель вместо сахара. Но, его применение рекомендуется в ограниченных количествах. В запеканку не рекомендуется добавлять орехи, так как они размокают, что негативно сказывается на вкусовых качествах. Для получения нежного вкуса и воздушной консистенции рекомендовано взбить творог с помощью миксера. Для приготовления десерта нужно отдельно взбивать белки, а желтки смешивать с творогом.

В день его необходимо употребить от 50 до 200 граммов, но, многие пренебрегают творогом именно из-за его специфического вкуса. И со временем выход найден — люди, у которых имеется диабет, выбирают в качестве блюда творожную запеканку.

Готовят ее в духовке, мультиварке и даже микроволновке. Давайте рассмотрим основные рецепты творожных запеканок для диабетиков второго типа.

Рецепты творожной запеканки в духовке, подробно о самом главном для людей, страдающих от диабета. Советы, чтобы творожная запеканка для диабетиков была действительно полезной и вкусной:

  1. Вместо сахарного песка всегда используем заменитель – это нужно обязательно запомнить.
  2. Если хочется получить нежную запеканку из творога, его предварительно стоит протереть через сито.
  3. Творог берем только обезжиренный.
  4. Привычную манную крупу и муку в приготовлении использовать не нужно.
  5. Готовить в духовке тридцать минут. Температура в духовке должна составлять 200 градусов.
  6. Яйца берут из расчета 1 яйцо на сто граммов творога.
  7. Прежде чем приступить к употреблению, дайте блюду полностью остыть.

Только исключив определенную группу продуктов, можно спокойно жить с диабетом и радоваться каждому дню. Творожная еда хорошо насыщает организм до следующего приема пищи. Итак, давайте рассмотрим самые вкусные и полезные рецепты.

Яблоки для диабетиков и творог – полезные составляющие ежедневного рациона, следующий продукт можно прекрасно приготовить дома.

Творожная запеканка для диабетиков 2 и 1 типа: рецепт в духовке, мультиварке, с яблоками, тыквой, капустой, без сахара

Эта запеканка из творога пришла к нам из далекого семнадцатого века. Ее подавали во Франции дамам высшего общества в качестве полдника.

Состав:

  1. Творог обезжиренный – 0,5 кг.
  2. Яйцо – 2 штуки.
  3. Манная крупа – 60 граммов.
  4. Мед – 1 столовая ложка.
  5. Сметана – 2 столовых ложки.
  6. Яблоко – 1 крупное.

Этапы приготовления: отделяем желтки от белков, желтки смешиваем с творожным продуктом и двумя ложками сметаны, насыпаем к ним манную крупу, тщательно размешиваем и оставляем набухать, оставшиеся белки взбиваем миксером до появления пиков, мед смешиваем с массой из творога и добавляем аккуратно полученные белки. Яблоко необходимо разрезать на две части. Первую натираем на терке и отправляем к тесту, вторую, в свою очередь, режем тонко на дольки.

Для запекания хорошо подходит силиконовая и глубокая форма

Форму для нашего будущего пудинга смазываем маслом. Идеально для запекания подойдет силиконовая форма, главное, чтобы она была глубокая, потому что при выпекании тесто поднимается и может «убежать». Тесто выкладываем в нашу форму и сверху украшаем на свой вкус кусочками яблока. Ставим в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Совет. Вместо яблока можно использовать любой другой фрукт.

Тыква – просто кладезь полезных веществ. Особенно она полезна для диабетиков второго и первого типа – с ее помощью в организме вырабатывается собственный инсулин. Помимо этого, она способна понижать уровень холестерина в крови. А мы с вами попробуем приготовить пудинг с тыквой.

Творожная запеканка для диабетиков 2 и 1 типа: рецепт в духовке, мультиварке, с яблоками, тыквой, капустой, без сахара

Необходимые продукты:

  1. Яйцо – 2 штуки.
  2. Тыква – 0,2 кг.
  3. Мед – 2 столовые ложки.
  4. Творог обезжиренный – 500 граммов.

Последовательность действий: тыкву очищаем от кожуры и отправляем для измельчения в мясорубку. Белки отделяем от желтков и взбиваем до получения пика. Творог перемешиваем с добавлением двух желтков.

Кладем к творожной массе две ложки меда. К тесту добавляем измельченную тыкву. Выкладываем на форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаем, как и все, тридцать минут при температуре 200 градусов.

Употреблять такое диетическое блюдо стоит как на завтрак, так и на обед или ужин. Приготавливать его можно как в мультиварке, так и в духовке. Мы же рассмотрим пудинг, приготовленный в мультиварке.

  1. Яйца – 2 штуки.
  2. Отруби овсяные – 90 граммов.
  3. Творог обезжиренный – 0,5 кг.
  4. Молоко – 150 миллилитров.
  5. Заменитель сахара – по желанию.

Последовательность действий: кисломолочный продукт смешиваем с яйцами и добавляем заменитель сахара, отправляем овсяные отруби и коровье молоко. Смазываем чашу мультиварки маслом и располагаем в ней полученную массу, закрываем и ставим на режим «Выпечка».

Совет. Если хотите разнообразить блюдо – посыпьте сверху ягодами либо полейте йогуртом низкой жирности.

Творожное блюдо – только польза и ничего больше! В том момент, когда человеку поставили диагноз «диабет 2 типа», он думает, что навсегда распрощался с приятной и вкусной пищей. Но здесь он глубоко ошибается.

Сейчас существует более тысячи рецептов для больных диабетом, приятных на вкус и не несущих организму никакого вреда.

ПОДРОБНОСТИ:   Питание при сахарном диабете 2 типа: рацион для лечения

Творожная запеканка для диабетиков 2 и 1 типа: рецепт в духовке, мультиварке, с яблоками, тыквой, капустой, без сахара

А ведь именно это и важно для диабетика – выбрать вкусное блюдо с присутствием только полезных продуктов, часть из которых мы привели в качестве примера.

Вот и все секреты.

Кроме того, необходимо помнить о следующих правилах:

  1. На 100 гр творога нужно брать не более 1-2 яиц.
  2. Белки растирают отдельно от желтков.
  3. Для приготовления десертов следует использовать такие приборы как миксер и блендер. Можно несколько раз пропускать компоненты через сито. В запеканке не должно быть комков.
  4. Разрешается творог, содержащий не более одного процента жира.
  5. Вместо сахарного песка используется его заменитель в малых количествах.
  6. Необязательно добавлять в кушанье манную крупу, муку.
  7. Яичные желтки следует растирать с творогом.
  8. Ядра орехов лучше не использовать. Они размягчаются и портят блюдо.
  9. Творожную запеканку в духовке для диабетиков рекомендуется готовить не менее тридцати минут при температуре примерно 200 градусов.

Запеканка с морковкой и тыквой

Тыква – это просто кладовая полезных веществ. Это замечательный продукт, который могут употреблять в пищу диабетики 1 и 2 типа. Самое главное ее свойство состоит в том, что она способствует производству собственного инсулина. Кроме того, благодаря ей снижается уровень холестерина и других токсических веществ, восстанавливаются клетки поджелудочной железы. И этот ингредиент можно также использовать для приготовления творожной запеканки.

  • понадобится 200 г тыквы. С нее нужно срезать кожуру, а затем перемолоть на мясорубке;
  • белки 2-х яиц взбиваются в крепкую пену;
  • полкилограмма творога необходимо смешать с двумя желтками;
  • добавить 2 столовые ложки меда туда же;
  • перемолотую тыкву перемешивают с творожной смесью;
  • затем аккуратно добавляют белки;
  • форму нужно смазать маслом и выложить в нее готовое тесто;
  • выпекается также примерно полчаса при 200 градусах.

Такое блюдо мало того, что вкусное, но еще и очень полезное. А калорий содержит немного, что также важно для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Вместо тыквы можно использовать другие овощи и фрукты, у которых невысокий гликемический индекс.

Доказано, что тыква полезна диабетикам, поскольку стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Китайские учёные доказали, что тыква помогают стабилизировать уровень глюкозы крови и снизить потребность пациентов в инсулине. Исследования, проведенные на лабораторных животных, показали, что употребление в пищу тыквы не только замедляет разрушение поджелудочной железы, но и способствует восстановлению повреждённых клеток, вырабатывающих инсулин.

Для приготовления этого десерта вам потребуется:

  • 250г очищенной тыквы
  • 30г манной крупы
  • молоко
  • 120г творога
  • 2 яйца
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления

  • Очистите тыкву от кожуры и сердцевины. Обжарьте нарезанную мелкими кубиками тыкву на оливковом масле до готовности.
  • Сварите густую манную кашу на молоке.
  • Разомните творог с сырыми яйцами, добавьте к нему обжаренную тыкву и манную кашу и хорошенько перемешайте.
  • Посолите, добавьте ксилит (или другой заменитель сахара) и немного изюма.
  • Полученную смесь выложите на смазанную сливочным маслом сковороду и смажьте сверху яйцом.
  • Запекайте в духовке до готовности.
  • Перед подачей украсьте фруктами.
  • Крем-суп из брокколи для диабетиков
  • Праздничное меню для диабетиков
  • Больше о диабете читайте в спецразделе САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  1. Яйцо.
  2. 300 гр творога.
  3. 2 большие ложки муки из цельного зерна.
  4. Столько же заменителя песка сахарного.
  5. Мякоть тыквы в количестве 300 грамм.
  6. Морковка (2 корнеплода).
  7. Апельсиновый сок и цедра.
  8. Щепотка ванилина.
  9. Маленькая ложка порошка пекарского.

Запеканку творожную для диабетиков по данному рецепту готовят таким образом.

Мякоть тыквы и очищенную морковку измельчают при помощи терки. Соединяют овощи с творогом, мукой, заменителем песка сахарного, яйцом, солью, пекарским порошком. В полученную массу добавляется сок и кожура апельсина, ванилин. Компоненты тщательно перемешивают. Блюдо нужно поместить в посудину, покрытую пергаментной бумагой. Готовят запеканку сорок минут.

Кушанье с гречневой крупой

  1. Две большие ложки кефира или натурального йогурта.
  2. Фруктоза – 8 грамм.
  3. 100 гр творога маложирного.
  4. Яйцо.
  5. Крахмал в количестве 1 большой ложки.
  6. Щепотка соли.
  7. Ванилин – столько же.
  8. Маленькая ложка порошка бобов какао.

Как сделать запеканку творожную для диабетиков в микроволновой печи? Для приготовления десерта нужно соединить творог, яйцо, заменитель песка сахарного и кефир. Смешать с остальными продуктами. Полученная масса должна иметь ровную текстуру. Ее помещают в формочки из силикона. Блюдо готовят в микроволновой печи на средней мощности прибора шесть минут. Десерт является отличным вариантом для утреннего или дневного перекуса.

Его также можно употреблять в качестве завтрака. Благодаря современному кухонному прибору – микроволновой печки – такая запеканка готовится достаточно быстро. Сделать ее можно непосредственно перед началом приема пищи.

Шоколадно-творожная запеканка, приготовленная в микроволновке

Для приготовления этого нехитрого, но очень полезного при диабете и 1, и 2 типа блюда понадобятся следующие продукты:

  • Творог низкой жирности – 100 гр.
  • Яйца -1 шт.
  • Кефир – 1 ст. ложка.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Какао порошок – 1 ч. ложка.
  • Фруктоза – ½ ч. ложки.
  • Ванилин.
  • Соль.

Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до получения однородной массы. Смесь раскладывают небольшими порциями в маленькие силиконовые формы.

Готовится это блюдо на средней мощности 6 минут. Сначала 2 минуты выпекания, затем 2 минуты перерыва и опять 2 минуты выпекания.

Эти маленькие запеканки для диабетиков 1 и 2 типа удобны тем, что их можно брать с собой для перекуса, предотвращающего гипогликемию. А быстрота приготовления позволяет готовить блюдо непосредственно перед едой.

Заключение

Сахарный диабет является заболеванием, которое предполагает довольно строгие ограничения в рационе. Несмотря на это, пациенты с данным недугом не должны считать, что десерты им категорически запрещены. Лакомства рекомендуется готовить на основе маложирного творога. Этот продукт является очень полезным, так как содержит много протеинов и кальций – вещество, необходимое для хорошего состояния костной и зубной ткани.

Соблюдая определенные правила, пациенты могут делать вкусные сладости, которые благотворно влияют на работу организма и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Рецепты предполагают замену одних ингредиентов другими. Например, вместо пшеничной муки используется гречка или овсяные хлопья. Альтернативой сахарному песку может служить мед или фруктоза. Дополняют такие десерты шоколадом для диабетиков, порошком какао, натуральным нежирным йогуртом, ванилином, плодами или свежими ягодами.

Adblock detector