Стоимость шунтирования сосудов сердца – 21 клиника, цены на аортокоронарное шунтирование

Осложнения

Послеоперационные осложнения могут развиться как со стороны сердца, так и других органов. В раннем послеоперационном периоде сердечные осложнения представлены острым периоперационным некрозом миокарда, который может развиться в острый инфаркт миокарда. Факторы риска развития инфаркта заключаются в основном во времени функционирования аппарата искусственного кровообращения – чем дольше сердце не выполняет свою сократительную функцию во время операции, тем больше риск повреждения миокарда. Постоперационный инфаркт развивается в 2-5% случаев.

Осложнения со стороны других органов и систем развиваются редко и определяются возрастом пациента, а также наличием хронических заболеваний. К осложнениям относятся острая сердечная недостаточность, инсульт, обострение бронхиальной астмы, декомпенсация сахарного диабета и др. Профилактикой возникновения таких состояний является полноценное обследование перед шунтированием и комплексная подготовка пациента к операции с коррекцией функции внутренних органов.

Сколько стоит операция шунтирования?

Операция АКШ относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи, поэтому стоимость ее довольно высока.

Для получения квоты пациенту должны быть выполнены методы обследования, подтверждающие необходимость оперативного вмешательства (ЭКГ, коронарография, УЗИ сердца и др), подкрепленные направлением лечащего врача кардиолога и кардиохирурга. Ожидание квоты может занять от нескольких недель до пары месяцев.

Если же пациент не намерен ожидать квоты и может себе позволить проведение операции по платным услугам, то он может обратиться в любую государственную (в России) или в частную (за границей) клинику, практикующие проведение таких операций. Примерная стоимость шунтирования составляет от 45 тыс. руб. за само оперативное вмешательство без стоимости расходных материалов до 200 тыс. руб.

Современные методы лечения

Надо сказать, что шунтирование в Израиле далеко не единственная эффективная техника, которую используют для устранения стенозов. Во многих случаях прежде, чем к нему прибегнуть, израильские врачи прорабатывают варианты малоинвазивного лечения. Нередко решить проблему можно с помощью ангиопластики, либо установки специальных фиксирующих стентов.

Если указанных мер оказывается недостаточно для исправления ситуации, то тогда прокладывание новых путей для бесперебойного движения крови в обход закупоренных сосудов остается единственным вариантом, позволяющим устранить возможность опасных осложнений. Для шунтирования в Московских центрах кардиологии применяется несколько видов сосудов, которые заимствуются из тела пациента, однако не все они для этого подходят.

Практика показывает, что чаще всего изымают подкожные вены с нижних конечностей. Делается это потому, что доступ к ним намного проще, кроме того, такие сосуды легко отделяются, а значит, сил и времени на подготовку трансплантатов уходит меньше. Но как показывает статистика, данные шунты не выдерживают более 10 лет, и в результате практически у 50 % прооперированных снова возникает стеноз.

Израильские же врачи для этой цели стараются использовать только самые эластичные, прочные и долговечные трансплантаты, а именно грудные артерии, которые практически не поддаются сужению. Доказано, что такие шунты способны выполнять свою работу намного дольше, чем трансплантаты с ног. При этом шунтирование в Москве стоит практически также, как и за рубежом, но вот качество такого лечения в Израиле все же выше.

Отделение грудных артерий – это тонкая работа, требующая недюжинного опыта и ювелирной точности, однако с этой задачей израильские хирурги справляются на «отлично». Во время данной процедуры врачу иногда приходится накладывать не один, а последовательно несколько шунтов, в обход полностью закупоренных сосудов.

Сразу после операции пациента на один день помещают в реанимационное отделение кардиоцентра, где медицинский персонал внимательно наблюдает за его состоянием. Далее в течение недели выполняются реабилитационные мероприятия, позволяющие больному произвести первые шаги к восстановлению. Реабилитация продолжается и в продолжении последующих двух недель, но пациент уже находится вне стен кардиоцентра.

За это время врачи успевают подготовить ему свои рекомендации по дальнейшему лечению и, самое важное – по предупреждению возникновения возможных закупорок коронарных сосудов. О том, насколько качественно и безопасно подобное лечение, вы можете прочесть на нашем сайте, в разделе «отзывы о шунтировании в Москве и за рубежом»

  • Всеобъемлющая поддержка во время лечебного процесса;
  • Безукоризненное технологическое оснащение кардиоклиник;
  • Уникальные возможности для послеоперационного восстановления.

Обращайтесь в ServiceMed, и мы сделаем все, чтобы как можно быстрее вернуть вам здоровье!

Adblock detector