Разрыв бедренной артерии

Где она находится

Такая артерия располагается от начала поверхностной подвздошной аорты с внутренней стенки бедра, откуда идет на поверхность. Поэтому она и называется «бедренной». Пролегает сквозь подвздошно-гребешковую и бедренную ямку, подколенное углубление и канал. По месту пролегания на конечности размещается она возле наружной половой и надчревной аорты, которая формирует бедренный треугольник и глубокую артерию бедра.

Поверхностная бедренная артерия считается достаточно большим сосудом, который служит для обеспечения кровью нижних конечностей, наружных половых органов, а также паховых узлов. Ее анатомическое строение одинаково абсолютно для всех людей, исключением являются незаметные различия. Чтобы определить, где именно находится бедренная артерия, нужно исследовать ее в верхней части паха – оттуда она выступает наружу. В этой зоне сосуд очень сильно чувствителен для механических ушибов.

Каковы симптомы аневризмы?

У большинства людей с аневризмами аорты нет никаких симптомов. Иногда аневризма вызывает боль в животе или спине. Если это так, симптомы аневризмы бедренной артерии могут указывать на то, что недавно возникла аневризма и может быть признаком того, что может произойти разрыв. Однако большинство разрывов происходит у людей, у которых не было никаких предшествующих симптомов.

Кроме того, сгустки могут образовываться внутри аневризмы аорты. Такой сгусток может разорвать и вызвать повреждение органа, например, инсульт.

Симптомы болезни проявляются не сразу. Ранними признаками заболевания являются:

  • болезненность в спине и животе;
  • сильная боль под коленной чашечкой и в паховой области;
  • онемение ног;
  • нарушения чувствительности;
  • расширение бедра;
  • побледнение кожи;
  • пульсация в области бедренной артерии.

Состояние больного ухудшается после физической нагрузки. При дальнейшем развитии патологии возникают судороги и онемение, нарушение чувствительности нижних конечностей проявляется постоянно, не исключен риск паралича ног. По характерным симптомам и анализу крови врачи устанавливают диагноз и назначают лечение.

Аневризма бедренной артерии в острой форме развивается за 10 дней. Симптомы имеют выраженный характер. Поверхность кожи в зоне сосуда становится багровой или сильно бледнеет, появляется резкая боль, которая не проходит, а еще более увеличивается со временем.

Причины

Ноги человека и нижняя часть брюшной области обеспечиваются кровью посредством бедренной артерии. Если она растягивается и просвет сосуда увеличивается в 2 раза, это свидетельствует о развитии аневризмы. Причиной заболевания считают приобретенные или наследственные дефекты сосуда. К аневризме могут привести ослабление стенок артерии и потеря эластичности. Чаще всего заболевание развивается у пожилых людей.

Бедренная артерия

Причинами патологии могут стать:

  • длительное курение;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • нарушение кровоснабжения после травмы.

Болезнь может проявить себя, если у больного атеросклерозом отрывается от оболочки сосуда тромб и закрывает собой просвет артерии.

Источниками зарождения такого заболевания являются факторы, ведущие к утончению стенок кровеносных сосудов, а именно:

  • гипертония (повышенное давление);
  • инфекции;
  • воздействие смол и никотина при курении;
  • ожирение;
  • травмы;
  • увеличенный прием холестерина;
  • хирургическое вмешательство (может произойти кровотечение из бедренной артерии);
  • наследственный фактор.

Ушибы и операции обычно относятся к так называемой «ошибочной» аневризме. В данной ситуации припухлость сосуда как таковая не отмечается, а болезнь выражается пульсирующей гематомой, окруженной стяжной тканью.

Как проявляется разрыв аневризмы аорты?

Разрыв аневризмы аорты является катастрофическим событием. Большинство разрывов вызывает внезапное, значительное внутреннее кровотечение. И часто бывают молниеносно фатальными. Пациенты, которые ждут достаточно долго, чтобы попасть в отделение неотложной помощи, обычно имеют сильную боль в животе или спине, а также опасно низкое кровяное давление.

Разрыв бедренной артерии

Аорта является основной артерией тела. Вся кровь, накачанная сердцем, входит в аорту, которая отдает ветви всем органам тела. Сама аорта — длинная, большая артерия, которая идет от сердца вплоть до нижней части живота.

При определенных заболеваниях, включая гипертонию, атеросклероз и простое старение, стенка аорты становится слабой. Эта слабость может привести к локализованной выпуклости в стенке аорты — аневризмы. Поскольку стенка аневризмы ослаблена, она подвержена разрыву. Разрыв аорты обычно вызывает немедленное и массивное внутреннее кровотечение и, чаще всего, быструю смерть.

Аневризмы аорты могут появляться в грудной клетке (аневризма грудной аорты) или в брюшной полости (абдоминальная аневризма аорты).

Как действовать после подтверждения диагноза?

После подтверждения диагноза делается вывод о необходимости «реставрации» аорты. Каждый случай отличается, и сосудистый хирург пациента должен принять решение о необходимости реставрации или о том, следует ли проводить тщательное наблюдение, а тщательное наблюдение – это лучший курс, направленный на дальнейшее выздоровление.

Выбор пациента часто только усложняется тем фактом, что сейчас вы чувствуете себя прекрасно. Правильное решение для вас будет зависеть от вашего собственного состояния здоровья, размера и скорости роста вашей аневризмы и тщательной балансировки Ваши общие индивидуальные риски в принятии мер теперь против бдительного ожидания. Поэтому для принятия наилучшего решения потребуется тесное сотрудничество и связь с врачом.

Если вам сказали, что у вас аневризма аорты, вам и вашему врачу придется решить, нужно ли вам хирургическое лечение, чтобы предотвратить разрыв, или вместо того, следует ли внимательно следить за вашей аневризмой с течением времени.

В значительной степени это решение будет зависеть от предполагаемой вероятности разрыва вашей аневризмы и от вашего предполагаемого риска от операции.

Многие люди с аневризмами аорты имеют другие сердечно-сосудистые нарушения (из-за их возраста и факторов риска), поэтому риск хирургического ремонта часто не является тривиальным. В общем, риск смерти от хирургической процедуры обычно составляет около 5% или менее, но риск операции должен быть тщательно оценен для каждого человека.

Вероятность разрыва аневризмы аорты, по-видимому, во многом зависит от двух факторов: размера аневризмы и ее темпов роста.

Разрыв бедренной артерии

Размер считается лучшим показателем риска разрыва. Размер аневризмы аорты можно измерить с помощью ультразвукового тестирования, компьютерной томографии или МРТ. Аневризмы диаметром более 5,5 см у мужчин или более 5,0 см у женщин значительно более вероятны для разрыва, чем небольшие аневризмы. Если эти «пороговые» значения диаметра достигнуты, риск разрыва превышает 40% в течение пяти лет, и хирургическое вмешательство часто рекомендуется.

Довольно нередкими осложнениями является появление тромбов в сосуде, из-за чего может появиться тромбоэмболия бедренной артерии. Помимо этого, возникновение кровяных сгустков может стать причиной их проникновения в сосуды головного мозга, в результате чего произойдет их забивание, и впоследствии это приведет только к ухудшению состояния больного. Разрывы аневризмы происходят нечасто, в большинстве случаев возникает эмболия или гангрена ноги.

Если вовремя произвести диагностику, то развитие аномалии можно предупредить, однако при запущенной ситуации вероятны отрицательные последствия в виде ампутирования ноги или даже смерти пациента. В связи с этим даже при незначительных подозрениях на патологию, нужно пройти необходимую диагностику.

Диагностика

В диагностировании такого заболевания, где может быть повреждена даже общая бедренная артерия, по большей части применяются способы инструментального обследования, однако в определенных ситуациях рекомендована и лабораторная диагностика. К инструментальным направлениям диагностики можно отнести: УЗИ, ангиографию, МРТ и компьютерную томографию. К лабораторным: общий и биохимический анализ мочи и крови. Помимо таких исследований, требуется еще осмотр сосудистого хирурга.

Осуществляется при использовании инструментальных способов. Для этого применяется реография и осциллография. Однако наиболее информативной методикой инструментального диагностирования, дающего возможность четко определить место расположения тромба, а также степень закупоривания сосуда, считается артериография.

Направление на такое обследование дается при обнаружении во время осмотра таких признаков: покрасневшая либо бледная кожа ноги, отсутствие ее чувствительности, болевые ощущения в период спокойствия. Также рекомендован визит к сосудистому хирургу, который проконсультирует насчет того, что такое артерия бедренная, и каких последствий от тромбоза можно ожидать.

Что рекомендовано для лечения аневризмы?

Хирургическая «реставрация» обычно довольно успешна, долговечна и обычно может выполняться с приемлемо низким риском. Лучшая процедура включает в себя разрез в бедре, удаление аневризмы бедренной артерии и реконструкцию кровотока до стопы с использованием вены или «искусственной артерии» (протезной артерии).

Кто подвержен этому заболеванию?

Аневризмы аорты встречаются гораздо чаще у мужчин, чем у женщин, и довольно редко встречаются у людей в возрасте до 60 лет. Семейная история аневризмы аорты является важным фактором риска, как и гипертония. Но курение, безусловно, является основным фактором риска. Курильщики имеют 5-кратное увеличение частоты аневризм аорты по сравнению с некурящими.

Поскольку начальные симптомы аневризмы аорты чаще всего возникают из-за разрыва, и поскольку разрыв чаще всего является фатальным, в идеале диагноз аневризмы должен быть диагностирован до того, как он проявит какие-либо симптомы.

Обычно бывает трудно диагностировать аневризму аорты путем физического обследования. Только 30% аневризм брюшной аорты первоначально обнаруживаются во время физического обследования, а процентная доля гораздо ниже для торакальных аневризм. Таким образом, большинство аневризм аорты перед разрывом диагноза диагностируются, когда люди, которые, как считается, подвергаются повышенному риску, специально проверяются на него, как правило, с помощью исследования ультразвуком.

Тромбоз

Тромбоз бедренной артерии, или тромбоэмболия, достаточно часто встречаемые патологии. При постепенной закупорке сосуда (тромбозе) частичками гематомы, атеросклеротическими бляшками или жировыми эмболами, и образованию из них тромба, больные сначала не замечают изменений. И только при значительной закупорке сосуда можно заметить признаки этой патологии.

При быстрой, мгновенной закупорке сосуда тромбом (тромбоэмболии) больные сразу чувствуют изменения, и такие изменения имеют более угрожающий характер — некроз тканей, и как следствие ампутация ноги, или смерть.

Тромбоз бедренной артерии характеризируется постепенным нарастанием болей в ноге, что особенно заметно при ходьбе или других физических нагрузках. Подобное состояние повязано с постепенным сужением сосуда, а значит и постепенным снижением кровоснабжения ноги, ее тканей, мышц. В то же время, для улучшения кровообращения начинают раскрываться коллатеральные сосуды, как правило, это происходит ниже того места, где образовался тромб.

При осмотре отмечается бледность кожи ноги, снижение ее температурного режима (на ощупь, более холодная, чем здоровая конечность). Чувствительность пораженной конечности понижается. В зависимости от развития патологии пульсация сосудов может или слабо прослушиваться или не прослушиваться совсем.

По мере развития патологии кожа сначала становится багрового оттенка, который со временем переходит в черный цвет. Подобные признаки говорят о некрозе тканей и гангрене ноги. В том случае, когда нога почернела, спасти ее уже не удается, и единственным способом спасти жизнь пациенту является ампутация конечности.

Диагностика

Диагностика тромбоза бедренной артерии проводится при использовании инструментальных методов. Для этого используются осциллография и реография. Но наиболее информативным методом инструментальной диагностики, который позволяет точно установить местоположение тромба и степень закупорки сосуда, является артериография.

Направление на инструментальное обследование проводится при выявлении на осмотре таких признаков, как бледная или побагровевшая кожа, отсутствие ее чувствительности и жалобы больного на боль даже в состоянии спокойствия.

Также необходим осмотр сосудистого хирурга.

Лечение

В лечении тромбоза бедренной артерии применяется медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство. При медикаментозной терапии назначают препараты с антиспастическим и тромболитическим действием, а также антикоагулянты.

При хирургическом вмешательстве используют методы тромбоэктомии, эмболэктомии, а также пластики сосудов.

Данная болезнь (еще называется тромбоэмболия) является довольно часто отмечающейся аномалией. При незаметном тромбозе (закупорке) сосуда частицами гематомы, жировыми эмболами, а также атеросклеротическими бляшками, больные поначалу не наблюдают изменений. И лишь при существенном закупоривании сосуда замечаются симптомы данной патологии. При быстрой закупорке сосуда пациент мгновенно ощущает ухудшения, которые в дальнейшем могут привести к некрозу тканей, отсечению ноги или смерти.

Клинические показатели

Разрыв бедренной артерии

Тромбоэмболия, где артерия (бедренная) значительно закупоривается, характеризуется поэтапным возрастанием болей в ноге – это в особенности можно заметить при ходьбе либо разных физических нагрузках. Такое состояние связано с незаметным уменьшением сосуда, а также понижением кровоснабжения ноги, потеря ее мышечной массы.

При обследовании ноги отмечается бледность ее кожи, понижение температуры (на ощупь она прохладная). Чувствительность пораженной части тела, где пролегает артерия (бедренная) уменьшается. В зависимости от формирования аномалии пульсирование сосудов может либо незаметно прослушиваться, либо совсем не слышаться.

Окклюзия бедренной артерии

Сильные окклюзии артерий являются резким нарушением кровообращения дистальной части артерии тромбом или эмболом. Состояние считается крайне опасным. В результате окклюзии в аортах нарушается естественный отток крови, что ведет к дополнительному образованию сгустков. Процесс может охватывать коллатерали, тромб может распространиться даже до венозной системы.

Adblock detector