После операции геморроя: диета с меню или что можно есть, а что нельзя после хирургического вмешательства?

Что рекомендуется употреблять первый месяц после проведения оперативного вмешательства

Рекомендуем вам почитать:Диета при геморроеПитание при обострении геморроя
  • Самый главный нюанс – диета не должна быть голодной! Пища способствует восстановительным процессам, она полезная и сбалансированная.
  • Питаться следует также часто, с перерывами в 2,5-3 часа, малыми порциями. Это избавит прямую кишку от дискомфорта, швы будут находиться в спокойном состоянии.
  • Среди диетических продуктов, способствующих нормальному стулу, особое внимание следует уделять овощам. Употреблять их лучше в свежем, тушеном виде, а также приготовленными на пару.
  • Среди вредных способов приготовления пищи особенно выделяется жарка, употреблять лучше тушеные, паровые или отварные блюда.
  • Даже через месяц после операции не стоит допускать затрудненную дефекацию. От запоров помогают кисломолочные продукты, пища из цельного зерна, растительные масла.

Удаление геморроидальных узлов не может навсегда избавить от проблемы, если человек не способен принять новые условия – соблюдать правила здорового питания и не забывать о регулярной физической активности.

Что можно кушать после операции в первый месяц? Врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион следующие продукты:

  • немного тушеных овощей;
  • печеные яблоки;
  • мясные и рыбные блюда, приготовленные на паровой бане.

Нельзя питаться продуктами, которые провоцируют приступы метеоризма, а также теми, которые ускоряют кровообращение. Вздутие живота могут вызывать такие продукты как:

  • яблоки;
  • фасоль;
  • капуста;
  • щавель;
  • репа;
  • шпинат;
  • редиска;
  • горох;
  • чечевица.

Не разрешается включать в рацион малину, крыжовник, финики, изюм, цитрусовые фрукты, орехи, а также хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а из напитков – все жидкости, содержащие газ.

Негативно сказывается на кровообращении острая пища, в которую добавлен лук, чеснок, красный и черный перец. Исключить нужно копчености, консервы, маринады, соления. Из напитков нельзя чай, алкоголь и кофе.

После оперативного вмешательства по удалению геморроя последних степеней поражения все эти продукты крайне нежелательны. Для предотвращения возможных проблем со схождением швов лучше отказаться от употребления некоторых мясных продуктов – свинины, птицы и баранины. По аналогичным причинам нежелательно включать в ежедневный рацион и грибы.

На второй месяц послеоперационная диета может стать более разнообразной. Недопустимо не только голодание, но и существенная перегрузка системы пищеварения. Порции обязаны быть небольшими, их следует принимать каждые пару часов. Рекомендовано употреблять привычные для пациента продукты: весьма сложно предсказать реакцию пищеварительной системы на любую «новинку». Порции же привычного повседневного рациона желательно изменить, предпочитая больше употреблять тушеные либо свежие овощи.

Как и раньше, не следует злоупотреблять жареными продуктами – предпочтительнее их тушить либо готовить на пару. Любую сырую еду требуется принимать весьма осторожно, контролируя реакцию собственного кишечника. А в остальном послеоперационное питание весь второй месяц и дальше сопровождается такими же ограничениями, как и в предыдущий период. Но есть и определенные исключения из описанных ранее правил:

  1. Прежде всего, это относится к хлебу, испеченному из грубо смолотой муки. Этот продукт категорически противопоказан непосредственно после хирургического удаления геморроя, а вот теперь, на втором послеоперационном месяце, такой хлеб становится невероятно полезным.
  2. Также желательно употреблять кисломолочную пищу, которая в умеренных объемах способна прекрасно стимулировать желудочную и затем кишечную деятельность, помогая им быстрее восстановить естественное функционирование.
  3. На данном этапе восстановления организма, кроме диетической телятины разрешена и птица. Одновременно в рационе обязана присутствовать рыба – исключение составляет лишь копченый и консервированный продукт.
  4. На второй месяц в меню после иссечения шишек геморроя разрешается добавлять больше фруктов. Свежими можно кушать киви и бананы, остальные в виде сухофруктов.

Почему диета после удаления геморроя важна?

Восстановительные сроки после геморроидэктомии несколько разнятся. При открытой операции пациенту придётся вести «щадящий» образ жизни примерно 6-8 недель. Если вмешательство было закрытым, то достаточно 3-5 недель для реабилитации.

В течение всего этого периода важно правильно питаться при геморрое, поскольку организму нужны силы для регенерации тканей. Кроме того, неверно подобранный рацион способен привести к притоку крови к тазовым венозным скоплениям, а это чревато:

  • разрывами швов и зарубцевавшихся тканей;
  • течением крови из повреждённых участков слизистой;
  • инфицированием.

Подобные осложнения вызывает неправильное питание после удаления геморроя и включение в рацион запрещённых продуктов и блюд.

Проблемы с опорожнением кишечника (запор или диарея) неблагоприятно воздействуют на слизистую нижнего отдела пищеварительного тракта, затягивая восстановительный период. Избежать нежелательных последствий поможет соблюдение правил питания, о которых расскажет проктолог.

Диета после классической геморроидэктомии: основные правила

Первая послеоперационная неделя – особенно сложный период, чреватый осложнениями. В это время важно точно следовать указаниям врачей, не прибегая к самолечению.

Особые ограничения касаются питания. Обычно следующие после операции сутки больной проводит в стационаре, под наблюдением специалистов.

В первые послеоперационные сутки пищу он не получает, питье также ограничено. На 2 и 3 день разрешен очень ограниченный набор блюд.

Итак, что можно есть после операции на геморрой в первые дни? Пациенту предлагается:

  • После операции геморроя: диета с меню или что можно есть, а что нельзя после хирургического вмешательства?овощной бульон;
  • жидкая каша на воде (пшеничная, овсяная или гречневая);
  • вареное куриное яйцо.

Пищу можно принимать небольшими порциями, питьевой режим ограничен.

На четвертый день в меню постепенно вводится мясо и вареные овощи. Пациенту разрешено включить в диету после операции удаления геморроя следующие блюда:

  • паровые тефтели из белого мяса курицы, индейки или нежирной рыбы;
  • тушеные кабачки, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста;
  • некрепкий куриный бульон с фрикадельками.

Что можно кушать после операции по удалению геморроя в первые 7 дней? В первую неделю пациенту нежелательно употреблять пищу, вызывающую излишнее брожение в желудке и препятствующую регенерации тканей.

К ней относятся слизистые супы, свежие овощи, сладкие фрукты, вязкие каши. Через 7-10 дней эти ограничения снимаются.

Через неделю питание постепенно расширяется. По очереди вводится белковая и углеводная пища, добивается быстротечное удаление каловых масс. Для предупреждения запоров употребляется клетчатка.

Больному требуется усвоить правила: чтобы болезнь не вернулась, надо много двигаться, не поднимать тяжести, правильно питаться.

Если нет осложнений после геморроя, полное заживление операционных ран происходит за 5-6 недель. Возможно возвращение болезни. Возрастает риск появления трещин анального отверстия. Диета нужна наиболее строгая.

Продукты, употребляемые пациентом после проведённого операционного вмешательства на геморроидальные узелки, должны соответствовать нескольким важным параметрам:

  • не раздражать прямокишечный канал и повреждённый участок. Именно поэтому медики рекомендуют исключить из меню различные пряности, маринованные блюда, копчёности, острые овощи, приправы, солёные продукты;

Раздражать прямую кишку могут и желчные кислоты, с избытком выделяющиеся во время переваривания жирных мясных и рыбных продуктов. То есть следует отказаться и от жарки пищи, отдавая предпочтения отварным или приготовленным на пару блюдам.

  • способствовать послаблению кала. С этой целью необходимо употреблять продукты, оказывающее послабляющее и смягчающее действие. К их числу относят различные крупы, овощные блюда. Кроме того, нужно пить достаточный объём жидкости, который подбирается индивидуально;
  • не вызывать образование газов и чрезмерного количества кала. Для этого необходимо исключить из рациона такие продукты, как чёрный хлеб, коровье молоко, фасоль и горох, орехи, газировку, белокочанную капусту и прочие;
  • усиливать регенеративные процессы. Для этого диета после проведённой операции на геморрой должна содержать необходимое количество белков, витаминных и минеральных веществ. Отказываться от нежирных мясных и рыбных блюд нельзя, так как в них содержатся белковые элементы, участвующие в регенерации тканей.

диета

Важна и кратность приёмов пищи. Суточный объём продуктов следует разделить на 5-6 порций. Причём эти питательные «дозы» не должны быть слишком большими, иначе возможно переедание и перегрузка кишечника.

Эти принципы питания следует соблюдать вплоть до окончательного заживления повреждённых участков. Приверженность правильной диете снижает риск осложнений от операционного вмешательства.

В первые 24 часа поле оперативного вмешательства пациенту запрещено есть, чтобы исключить дефекацию в первые сутки после операции. Такая мера необходима для предотвращения раздражения послеоперационной раны калом, профилактики кровотечения и снижения риска инфекционных осложнений, а также для предотвращения расхождения швов.

В это время больным можно только пить негазированную воду без сахара, чай или травяной настой.

Через 24 часа после удаления геморроидальных узлов пациенту разрешается принимать пищу.

Рацион больного в течение недели после оперативного вмешательства может состоять из овощных супов, каш, кисломолочных продуктов, тефтелей на пару и творога.

После операции геморроя: диета с меню или что можно есть, а что нельзя после хирургического вмешательства?

Через неделю после операции рацион пациента постепенно расширяют: вводятся овощные рагу, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, печеные яблоки, тыква, сухофрукты и другие разрешенные продукты.

Питаться нужно небольшими порциями, делая три основным приема пищи и два перекуса. Также не рекомендуется перегружать желудок на ночь, поэтому последняя трапеза не должна быть позднее, чем за три часа до сна.

Диета при геморрое в этом периоде должна соответствовать вышеописанным принципам. Категорически запрещается голодать и значительно ограничивать рацион, поскольку негативно отразиться на состоянии здоровья: снизиться иммунитет, ухудшиться работоспособность и нарушиться обмен веществ.

К вашему вниманию пример меню на день для больного, перенесшего операцию по удалению геморроидальных узлов.

Завтрак:

  • 300 граммов каши на воде (ячневая, овсяная, гречневая);
  • отварное яйцо;
  • 250 мл чая (зеленый, некрепкий черный или травяной).

Второй завтрак:

  • 40 граммов твердого сыра или несколько черносливин.
  • 300 граммов овощного супа;
  • 250 граммов картофельного пюре;
  • куриная котлета на пару;
  • компот из сухофруктов.

alt

Полдник:

  • 200 граммов нежирного творога;
  • 20 граммов меда.
  • 300 граммов нежирной рыбы, приготовленной на пару;
  • 200 граммов салата из свеклы с растительным маслом.

Для нормализации микрофлоры кишечника перед сном можно выпить стакан кефира или йогурта.

Данный пример меню подходит для первой недели послеоперационного периода. В дальнейшем рацион расширяют.

Диета, конечно, важное условие выздоровления, но послеоперационная реабилитация больных после удаления геморройных шишек также должна включать соблюдение гигиены аноректальной области, дозированные физические нагрузки, применение местных противогеморроидальных лекарств и прием препаратов-венотоников.

Также нужно понимать, что соблюдать диету больному геморроем нужно пожизненно, поскольку нездоровое и несбалансированное питание – это один из провоцирующих факторов данного заболевания.

Питание после операции геморроя должно соответствовать таким правилам:

  • не раздражать слизистые оболочки механическим или химическим способом (кислоты, пряности, копчения, грубая клетчатка, соль). В первые дни пищу протирают;
  • не стимулировать выделение желчи, она травмирует поврежденную слизистую – отказ от жареной, жирной пищи;
  • кулинарная обработка: тушение, запекание, отваривание;
  • не допускать запоров, включать в питание продукты с послабляющим действием, достаточный объем воды. Размягчению стула способствует прием вазелинового масла;
  • предупреждать вздутие живота путем исключения бобов, фасоли, молока, ржаного хлеба, капусты;
  • ускорять заживление тканей – включение белка (творог, кисломолочные напитки, рыба, мясо), витаминов, минералов из овощей, ягод;
  • кратность приемов пищи – 5 раз, порциями не более 300 г;
  • температура блюд около 40 градусов, не разрешается горячая пища;
  • запрещаются алкогольные напитки, они стимулируют поступление крови к тазовым органам.

Диета после операции по удалению геморроя

После удаления геморроидальных узлов остаются открытая раневая поверхность (метод Миллигана-Моргана) или швы (метод Фергюсона). В первые дни после операции очень важно предотвратить повреждение их каловыми массами. Необходимо время, чтобы дать хирургическим ранам затянуться.

От качества пищи, количества и частоты ее приема зависит качество опорожнения кишечника. Питание после удаления геморроя должно способствовать тому, чтобы стул был регулярным, мягкой консистенции (но не жидкой!). Запоры и диарея – самые страшные враги пациента. Первые могут нарушить целостность швов, повредить ранки, спровоцировать кровотечение. Жидкий стул вызовет раздражение, воспаление и возможное кровотечение.

Однако меню должно быть полноценным, а диета – сбалансированной. После геморроидэктомии организму важно быстро восстановить силы и восполнить потерянную энергию. Диета (особенно после операции на геморрой) должна обеспечивать организму норму потребления витаминов, белков, микро- и макроэлементов. Одновременно она нацелена на снижение нагрузки на кишечник.

Узнать, как проводится операция по удалению геморроя по методу Миллигана-Моргана или Фергюсона, можно, ознакомившись с материалом нашего эксперта.

О показаниях и противопоказаниях к удалению геморроидальных узлов рассказывает квалифицированный специалист-проктолог.

Также обязательно следует ознакомиться с особенностями протекания геморроя после операции, принципами восстановительного периода и советами медиков.

Послеоперационный период можно сократить, а заживление тканей ускорить, если соблюдать несколько простых правил в питании.

  • Дробность питания (5-6 приемов пищи в день должны стать нормой).
  • Умеренность порций (порции не должны быть большими, привычный объем пищи желательно сократить наполовину).
  • Полный отказ от агрессивной пищи (соленое, острое, копченое, жирное – исключить!).
  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Преобладание в меню первых блюд, протертых, приготовленных на пару, тушеных блюд на второе.

Технология приготовления тоже очень важна. Придется отказаться от жареных блюд, приготовленных на гриле, сырых овощей и фруктов. Пища должна быть протертой, измельченной, без грубых волокон.

После операции геморроя: диета с меню или что можно есть, а что нельзя после хирургического вмешательства?

Запекание в духовке, приготовление на пару, варка или тушение – на период восстановления рекомендованы только эти способы приготовления.

Все эти правила и принципы необходимо учитывать при составлении меню в первые полтора-два месяца после операции. Развития геморроя или его рецидива можно избежать, придерживаясь этих принципов в меню на протяжении всей жизни.

Любое хирургическое вмешательство, независимо от стадии геморроя, является стрессом для организма. Существует несколько способов иссечения геморроидальных шишек хирургическим путем. Операция может быть закрытой или открытой. В первом случае заживление ран и восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится от 3 до 5 недель. При открытом вмешательстве для восстановления организма требуется от 6 до 8 недель.

На протяжении всего этого периода больной должен соблюдать правильное питание после удаления геморроя. Диета помогает предупредить приток крови к послеоперационному участку, расхождение швов, кровотечение и другие неприятные осложнения.

Лечебное меню всегда направлено на предупреждение запоров, метеоризма и диареи, так как нарушение стула всегда негативно влияет на период заживления ран. Именно поэтому проктологи неустанно повторяют о важности диетотерапии, независимо от вида оперативного вмешательства и самочувствия пациента.

Диета после операции по удалению геморроя имеет несколько общих принципов, соблюдение которых поможет грамотно скорректировать лечебное меню, достичь скорейшего выздоровления.

В первые сутки разрешается употреблять только чистую воду без газа. От приема пищи рекомендуется полностью отказаться. Сразу после операции стул нежелателен.

Овсянка

Овсяная каша – обязательное составляющее лечебной диеты

Следующие 24 часа можно кушать хорошо разваренные каши. Подойдет овсяная, ячменная, пшеничная. От риса, манки лучше отказаться. Кроме этого, меню после операции на вторые сутки должно включать обильное питье. Пациенту рекомендуется употреблять чистую воду, компот из кизила, отвар ромашки крапивы, зеленый чай без добавления сахара.

Начиная с третьего дня питание после операции на геморрой подбирается лечащим врачом или диетологом, основывается на таких принципах:

  • пищу следует употреблять небольшими порциями, стараясь делать это в одно и то же время;
  • всем больным рекомендовано разделить дневное меню на 5 приемов пищи;
  • строго не рекомендуется переедать, даже если это полезная пища. После трапезы всегда должно присутствовать легкое чувство голода;
  • на протяжении всего восстановительного периода важно отказаться от спиртных напитков и табакокурения;
  • рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Человек не должен испытывать недостатка того или иного витамина;
  • в сутки больной должен употреблять не менее 3 литров жидкости, учитывая жидкие каши и супы;
  • для нормализации перистальтики желудка и кишечника нужно ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Это поможет улучшить продвижение каловых масс по кишечнику, облегчит дефекацию.

Важно! Даже если у больного имеется склонность к запорам, нельзя злоупотреблять слабительными препаратами. Такие средства часто ведут к привыканию.

В послеоперационный период питание восстанавливается постепенно. Если сразу начать много кушать, организм может не справиться с нагрузкой, швы разойдутся, и операция будет неэффективна. После добавления нового продукта в меню необходимо прислушиваться к реакции органов пищеварения. Как и перед операцией по удалению геморроя, меню основывается на щадящей термической обработке.

alt
Каши, молочка, постное мясо, бульоны, фрукты и овощи – основа рациона после операции на геморрой.
  • Кисломолочная продукция. Вызывающие брожение бактерии в кисломолочке, уже не активны. Выработанные в процессе производства кефира или йогурта важные элементы положительно влияют на пищеварительный тракт, не дав осложнениям после операции развиться.
  • Рассыпчатая каша из гречневой или пшенной крупы. Именно этот вид крупы питателен, но в то же время не тяжел для органов пищеварения. Крупа перед приготовлением несколько раз промывается прохладной водой. Слегка не доварив, выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и выдержать 7—10 минут. Блюдо впитает остатки воды.
  • Нежирное мясо, морская рыба. Добавляется в питание после удаления геморроя, спустя неделю под наблюдением врача.
  • Несладкая выпечка из муки грубого помола. Этот хлеб насыщен витамином В, который помогает восстановить работу кишечника.
  • Фрукты и овощи, особенно содержащие тонкую клетчатку. После операции полезны в отваренном виде морковь, тыква, салат, цветная капуста. Сырые — добавляются постепенно. Картошку — в отварном или печеном виде. Фрукты вводят с бананов, потом добавляется киви, чернослив, курага. Всего по чуть-чуть, следя за реакцией и не провоцируя вздутия живота.
  • Для первого блюда используются овощные бульоны.
  • Негазированная насыщенная минералами вода, овощной или фруктовый сок, отвар лечебных трав.

Удаление геморроя хирургическим методом относится к серьезным операциям, которые проводятся при общем наркозе. Практически все пациенты испытывают сильные боли в постоперационный период, и им приходится принимать обезболивающие лекарственные препараты. Однако операция не является гарантией того, что болезнь больше никогда не вернется.

Медики сформулировали четыре принципа диеты в период восстановления после операции по удалению геморроя:

  1. Принцип первый. Сбалансированность и разнообразие. Принцип заключается в том, что пациент должен получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества и витамины;
  2. Принцип второй. Дробность. Это означает, что питаться пациент должен часто (каждые 2-3еда часа), но очень маленькими порциями;
  3. Принцип третий. Рациональность. Суть принципа заключается в том, что пища в постоперационный период не должна провоцировать у человека запоры или же метеоризм, что крайне затруднит процесс восстановления.
  4. Принцип четвертый. Благоприятность. Под этим понятием диетологи понимают тот факт, что еда должна быть благоприятна для всех пищеварительных процессов, протекающих в организме пациента.

Исходя из этих принципов, диетологи рекомендуют в период восстановления после операции по удалению геморроя полностью отказаться от таких продуктов:

  • Зелень, овощи и фрукты, в которых много клетчатки;
  • Бобовые, абсолютно все;
  • Виноград;еда
  • Молоко;
  • Хлеб;
  • Газировка, квас;
  • Копченые и маринованные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Мясо (баранина и свинина);
  • Грибы.

Что же касается продуктов, которые рекомендованы, то к ним следует отнести:

  1. Каши (пшеничная, гречневая);
  2. Мягкие фрукты и овощи;
  3. Продукты кисломолочные;
  4. Рыба или мясо курицы (нежирные);
  5. Хлеб из муки грубого помола.

Все блюда в обязательном порядке должны быть приготовлены исключительно на пару.

Всем пациентам после удаления геморроя назначается диета, которая заключается в следующих принципах:

  • дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • достаточное употребление жидкости – 1,5-2 литра чистой воды без газа в день;
  • общая суточная калорийность пищи должна соответствовать конституции, возрасту и виду деятельности пациента;
  • щадящая термическая обработка блюд – приготовление на пару, отваривание, запекание;
  • оптимальная температура употребляемого блюда – 40-70 °C;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • исключение из рациона продуктов, которые раздражают кишечник, способствую запору и газообразованию;
  • категорический отказ от употребления спиртных напитков;
  • обязательное присутствие в рационе растительной клетчатки.

Все продукты питания после операции после удаления геморроя должны соответствовать ряду критериев, а именно:

  • не раздражать слизистую кишечника;
  • не приводить к запору;
  • не повышать газообразование в кишечнике;
  • способствовать скорейшему восстановлению поврежденных тканей.

Рецепты для правильного питания после удаления геморроя хирургическим методом

Паровые котлеты

  1. Пропустить через мясорубку 300 г говядины, 2 моркови, луковиц;
  2. перемешать, добавить сырое яйцо, немного соли;
  3. сформировать котлеты, готовить в пароварке 25 минут.

Диетическая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. В ежедневном меню пациент может использовать разнообразные рецепты приготовления блюд, которые не причинят вреда организму после иссечения геморроя.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • сливки с низким содержанием жира;
  • 2 ложки муки;
  • оливковое масло;
  • небольшая луковица;
  • соль.
Брокколи

Диетическое меню после иссечения геморроя часто включает брокколи

Брокколи промыть, разобрать на соцветия, готовить на пару до размягчения овоща. В сковороде с толстым дном пропассеровать измельченный лук, залить его стаканом сливок, томить в течение 15 минут. В соус добавить муку, соль, оливковое масло, проварить еще 5 минут, снять с огня. Брокколи залить соусом, подавать в теплом или холодном виде.

В рецепт входят такие продукты:

  • 200 г куриной грудки;
  • небольшой кабачок;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль.

Мясо курицы измельчить в мясорубке или очень мелко нарезать. Кабачок очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость, смешать с куриным фаршем. В полученную массу добавить яйцо, муку, соль. Котлеты слегка обжарить на оливковом масле, затем тушить на пару до готовности.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 2 крупных яблока;
  • оливковое масло;
  • 2 ложки сметаны с жирностью 1,5%;
  • соль.
Пюре из тыквы

Пюре из яблок и тыквы

Яблоки и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры, измельчить через мясорубку или блендер. Полученную массу довести до кипения, держать на слабом огне около четверти часа. Сливки и оливковое масло проварить отдельно, затем смешать продукты, снова проварить 10 минут. Посолить пюре по вкусу.

Несколько рецептов, которые помогут людям в постоперационный период питаться правильно и вкусно.

  1. Каша от запора. Вечером взять по две ложки хлопьев (овсяных), дробленых орехов, цельного семени льна, мелко нарезанных сухофруктов и залить эту смесь стаканом холодной воды. Утром слить воду и залить смесь кефиром (несколько столовых ложек). С ,этой кашей на завтрак не стоит пить сок или есть свежие фрукты во избежание метеоризма.
  2. Пшенная каша с сухофруктами и медом. Для приготовления этой каши следует взятьпшенная каша две столовых ложки пшена, 30 грамм чернослива, а также добавляем 20 грамм кураги и 10 грамм (треть столовой ложки) сливочного масла. Также понадобятся полстакана молока, столовая ложка меда и чайная ложка сахара. Пшено хорошо промыть (5-6 раз) и засыпать его в кипящее молоко. Туда же добавляем масло и сахар. Как только каша начинает загустевать, добавляем сухофрукты. Снимаем с огня и даем постоять, ориентировочно это примерно 2-3 часа. Перед подачей на стол стоить сдобрить кашу медом.
  3. Котлеты из картофеля и отрубей. Для приготовления котлет следует взять три средних клубня картофеля, которые надо отварить в кожуре. После того как картофель остынет его надо почистить и перемолоть в однородную массу (для этого можно использовать ложку, блендер или мясорубку). Отруби заливаются молоком (отруби и молоко берем по две столовые ложки) и даем постоять около 20 минут. Добавляем одно яйцо и сливочное масло (пол столовой ложки). Сформированные из этой массы котлеты запекаем в духовке при 180 градусов.
Adblock detector