Какой уровень сахара должен быть после еды

Почему после приема пищи глюкоза может быть понижена?

Встречаются такие ситуации, когда сразу после еды сахар сильно падает. Причиной такого явления может быть как гипогликемия, так и повышенный уровень сахара крови.

Первая характеризуется избыточной выработкой инсулина и сопровождается такими симптомами, как:

  • пониженная температура тела;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • непроизвольное сокращение мышц.

https://www.youtube.com/watch?v=PFT2thrwmMc

Опасным для человека является уровень в 2,2 ммоль на литр для женщин и в 2,8 ммоль на литр для мужчин. При таких показателях возможно коматозное состояние. Нередко чрезмерной выработки инсулина является опухоль в поджелудочной железе.

Определить причину снижения уровня глюкозы должен врач, который собирает анамнез, назначает анализы и делает соответствующие выводы.

Если в большинстве случаев у человека наблюдает повышение уровня сахара, то стоит говорить о наличии у него заболевания – сахарный диабет 1 или 2 типа, в соответствии с которым назначается лечение.

Довольно часто врачи сталкиваются с таким явлением у пациентов, как высокий уровень сахара в крови после еды. Причем эти показатели длительное время не снижаются. Но стоит отметить, что может возникнуть и гипогликемия.

Какой уровень сахара должен быть после еды

В случае наличия гипогликемии показатели глюкозы в крови всегда значительно ниже нормы.

Нормой сахара натощак является значение менее 3,2 ммоль/л, а после приема пищи его уровень увеличивается, но все равно остается низким (не более 5 ммоль/л).

Причинами возникновения гипогликемии могут быть:

  • Врожденная патология поджелудочной железы (что встречается не так часто);
  • Ошибки питания. Употребление продуктов, богатых углеводами, особенно простыми, приводит к гиперфункции поджелудочной железы. Она начинает вырабатывать в большом количестве инсулин, чтобы снизить уровень углеводов. В этом случае человек после еды в течение короткого времени снова становится голодным;
  • Отказ от продуктов, содержащих углеводы. Есть много диет для снижения веса, основанные на этом принципе;
  • Сильный стресс;
  • Инсулинома – опухолевое образование, которое усиленно продуцирует инсулин.

Это состояние требует коррекции. Как правило, в большинстве случаев необходимо изменить питание и вести здоровый образ жизни.

Как лечат СД?

Если уровень гликемии выше допустимых пределов (3,3-6,6 ммоль/л), речь уже идет о сахарном диабете. При сахарном диабете 1 типа болезнь протекает с более ярко выраженной симптоматикой. Причем уровень гликемии при инсулинозависимой форме недуга колеблется в диапазоне 8-15 ммоль/л.

Лечат болезнь посредством инсулинотерапии. При использовании гормона уровень глюкозы будет постепенно падать. Могут применяться инсулины ультракороткого, короткого, среднего, продолжительного и комбинированного действия. Применять гормон нужно в течение всей жизни. При СД 2 типа инсулин применяется в крайних случаях, и только тогда, когда болезнь переходит в стадию декомпенсации

Традиционно СД 2 типа лечат несколько иначе. Для избавления от недуга нужно:

  1. Соблюдать строгую диету. Уровень гликемии будет увеличиваться, если диабетик будет употреблять пищу с высоким гликемическим индексом. Поэтому при инсулиннезависимой форме болезни надо употреблять только полезную пищу. Допускается употребление постного мяса, морепродуктов, каш, свежих овощей, фруктов с низким ГИ, кисломолочных продуктов. Из напитков полезными будут зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи.
  2. Придерживаться активного образа жизни. Уровень сахара не будет скакать, если человек будет регулярно давать организму умеренные физические нагрузки. Избегать интенсивных занятий нужно, так ка физическое истощение может привести к тому, что глюкоза будет резко падать, и пациент войдет в состоянии гипогликемии.
  3. Принимать гипогликемические препараты. Могут использовать производные сульфонилмочевины, бигуаниды, тиазолидиндионы, ингибиторы ДПП-4, агонисты рецепторов ГПП-1, ингибиторы альфа-глюкозидазы, метглиниды. Лекарства будут подробно рассмотрены в таблице, предоставленной ниже.
Повышают чувствительность бета-клеток к инсулину. Новейшие препараты от диабета. Стимулируют поджелудочную железу вырабатывать большее количество инсулина.
Тиазолидиндионы – Пиолар, Актос, Диаглитазон. Ингибиторы ДПП-4 – Галвус, Онглиза, Янувия. Производные сульфонилмочевины – Диабетон, Амарил, Глюренорм, Манинил.
Бигуаниды – Глюкофаж, Сиофор. Агонисты рецепторов ГПП-1 – Виктоза, Баета. Метглиниды – Старликс, Новонорм.
Ингибиторы альфа-глюкозидазы – Глюкобай.

Какой уровень сахара должен быть после еды

Глюкоза может повыситься, если пациент будет постоянно испытывать стрессы или нервные потрясения, поэтому диабетику необходимо по возможности оградить себя от негативных эмоций. Еще рекомендуется отказаться от алкоголя, курения и наркотических веществ. Обязательным является контроль за уровнем гликемии.

При пониженном или повышенном уровне сахара следует немедленно сообщать лечащему эндокринологу. При отклонениях врач должен скорректировать схему терапии и назначить дополнительные диагностические мероприятия.

Лечение гипергликемии

Если выявлена гипергликемия (количество сахара выше нормы), то необходимо своевременно начать лечение. В противном случае будут развиваться различные осложнения.

Чтобы снизить показатели, необходим комплексный подход к решению проблемы.

Подобрать вид лечения может только специалист в зависимости от причины заболевания, физического состояния и возраста пациента. Поэтому необходимо обратиться за медицинской помощью. Самолечение может привести к необратимым последствиям.

При развитии инсулинозависимого сахарного диабета показаны инъекции инсулина. Этот препарат вводят подкожно, пациент может сделать инъекцию самостоятельно. Требуется пожизненное применение данного лекарственного средства.

Также применяют противодиабетические препараты в форме таблеток. Их назначают пациентам преклонного возраста с диагнозом «инсулинонезависимый сахарный диабет». Часто назначают лекарства на основе лопуха.

Немедикаментозные методы лечения применяют для профилактики и комплексного лечения повышенного уровня сахара в крови. С их помощью можно избавиться от незначительного превышения глюкозы:

  1. Наладить правильное питание. Если у человека имеется гипергликемия, то следует исключить некоторые продукты из рациона:
  • Все без исключения кондитерские изделия и сахар. Можно использовать сахарозаменители, однако увлекаться ими не стоит;
  • Белый шлифованный рис, его можно заменить на бурый или дикий;
  • Сладкие свежие и сушеные фрукты и ягоды: финики, курагу, бананы, инжир, изюм;
  • Жирные продукты;
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • Пакетированные соки, газированные напитки.
  1. Полностью отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Спиртные напитки провоцируют как повышение, так и снижение показателей;
  2. Занятия спортом. Физическая активность не должна быть чрезмерной, но и полное ее отсутствие негативно сказывается на любом организме. Специалисты рекомендуют обратить внимание на спокойные виды спорта, например, плавание, спортивную ходьбу, аэробику, утреннюю гимнастику, йогу. Если имеются противопоказания, то необходимо совершать длительные пешие прогулки. Они тоже отлично тренируют все мышцы организма, в том числе и сердечную.

В тяжелых случаях может понадобиться интенсивная терапия в условиях реанимации. Это может произойти в том случае, если пациент не соблюдает данные ему рекомендации. В этом случае проводится инфузионная терапия (препараты вводят внутривенно капельно) и симптоматическое лечение.

Норма сахара после еды у мужчин, женщин, детей

Необходимый анализ на сахар можно сдать в любой поликлинике из пальца или вены, но обязательно с утра и натощак. Ближайший приём пищи должен завершиться за 8–14 часов до сдачи крови (воду пить можно).

Количество глюкозы в капиллярной крови (из пальца) здорового пациента – от 3,3 до 5,5 ммоль/л, для венозной – показатели увеличиваются на 12% и допустимы от 3,5 до 6,1. Накануне диагностики запрещено слишком много есть и употреблять алкогольные напитки. Несоблюдение этих правил может отразиться на точности анализа.

Для детей они выглядят следующим образом:

  • от рождения до 30 дней – 2,8–4,4 ммоль/л;
  • от 1 месяца до 14 лет – от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Для взрослых нормой является содержание глюкозы:

  • от 14 до 59 лет – от 4,1 до 5,9 ммоль/л;
  • старше 60 лет – от 4,6 до 6,4 ммоль/л.

При обследовании людей с 60-ти летнего возраста рекомендуют каждый последующий год корректировать нормативный показатель на 0,056. У беременной женщины организм перестраивается, допустимым считается сахар от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Низкий уровень глюкозы при вынашивании ребёнка может быть результатом недостатка питания.

Однозначно, считается, что уровень глюкозы в крови не зависит от пола, однако в ряде ситуаций в медицинской практике имеется таблица, которая показывает незначительные отличия среди мужчин и женщин, что позволяет заподозрить развитие сахарного диабета.

Опираясь на статистику можно сказать, что представительницы слабого пола более подвержены диабету первого и второго типа, это обусловлено физиологическими особенностями и функционированием женского организма.

Сахар натощак у слабого пола в норме имеет значение до 5,5 единиц. Если количество сахара в крови превышено, то проводится повторное исследование. Сахар после еды повышается, и может достигать цифры 8,8 единиц. Однако, несмотря на такой высокий показатель, это все равно норма.

Каждый час количество глюкозы в крови постепенно изменяется, и примерно через два или три часа возвращается к изначальному показателю. Именно через такой промежуток времени, организм требует пищи.

Стоит отметить интересный момент, что именно у женского пола сахар быстрее трансформируется в энергетическую составляющую, поэтому они не могут жить без сладкого. Такое же можно сказать и про ребенка, который никогда не откажется от конфеты либо мороженного. Многие родители, переживая за здоровье своего ребенка, интересуются, сколько должен быть сахар у детей? Какой нормальный показатель уровня глюкозы в крови ребенка, на этот вопрос ответить такой список:

  1. Нормальный показатель у ребенка — до 5,6 единиц. Если он высокий, то предположение, что есть сахарный диабет вполне оправдано.
  2. Сразу, как пациент покушал, количество глюкозы может подняться до 7,9 единиц, и оно таким будет целый час.

Если применить глюкометр и измерить сахар в крови у ребенка на протяжении одного часа (после того как он покушал), то можно заметить, что он держится практически на одном уровне, и он через два часа начинает постепенно снижаться.

Печально, но факт неоспорим, в последние 10 лет все чаще и чаще диагностируется сахарный диабет 1 и 2 типа у детей младшего школьного возраста. Если ранее были подозрения о сахарном диабете, необходимо приобрести глюкометр, позволяющий узнать свои показатели в любой момент времени.

Adblock detector