Гранулема легких

Что такое гранулема?

представляет собой морфопатологическую единицу или, другими словами, вид поражения ткани организма, который характерен для большого количества болезней. Гранулемы бывают разными по строению, форме, размерам и происхождению. Однако во всех случаях гранулема является результатом гранулематозного воспаления с участием определенных клеток организма.

Причиной образования гранулем является попадание в ткани веществ или частиц (иногда и микроорганизмов), которые вызывают воспаление. Ограниченный валом защитных клеток очаг, по сути, и является гранулемой. При различных патологиях механизм развития гранулем может несколько отличаться.

Локализация (расположение) гранулем в организме может быть очень разнообразным. В принципе, они могут располагаться в любом органе и в любой ткани. Дело в том, что клетки, отвечающие за развитие воспаления и расщепление чужеродных веществ, есть практически везде.

При различных заболеваниях и патологических состояниях гранулемы могут обнаруживаться в следующих тканях:

  • кожа;
  • мягкие ткани (мышцы);
  • внутренние органы;
  • стенки сосудов;
  • кости;
  • зубы;
  • слизистые оболочки и др.

Разумеется, для тех или иных патологий характерно развитие гранулем в определенных органах. Например, при

довольно крупные образования можно обнаружить у корней

, реже в

или других органах. Туберкулезные гранулемы также в основном поражают ткань легких.

Следует понимать, что подавляющее большинство гранулем сами по себе не являются ни отдельным заболеванием, ни симптомом. Гранулему нельзя расценивать как отдельную патологию (за редкими исключениями), так как всегда есть причина, вызвавшая гранулематозное воспаление. К сожалению, эта причина не всегда известна.

Большинство видимых гранулем представляют собой небольшое уплотнение или бугорок. Часто область гранулемы отличается и по цвету от окружающих тканей, так как покраснение – один из основных признаков воспалительного процесса. Кожные и подкожные гранулемы довольно легко прощупываются при пальпации (

Гранулемы внутренних органов и глубокие гранулемы в мягких тканях или костях не видны невооруженным глазом. Их обнаруживают с помощью специальных методов исследования, во время хирургического вмешательства или после смерти пациента при вскрытии. Очаги воспаления могут выглядеть по-разному в зависимости от причин, которые вызвали появление гранулемы.

В целом гранулемы могут выглядеть по-разному. Для каждого из возможных заболеваний-причин гранулем предпочтительнее использовать свои методы диагностики.

Какие бывают виды и типы гранулем?

Единой четкой классификации

не существует, так как это весьма распространенный вид поражения тканей, который встречается при самых разных патологиях. В большинстве случаев гранулемы различают по причинам, которые вызвали их появление. Например, все туберкулезные гранулемы имеют схожее строение и клеточный состав. В то же время, туберкулезная гранулема сильно отличается по строению от, например, сифилитической гуммы или гранулемы при

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое ангиопатия сетчатки глаз

Можно также разделять гранулемы на виды и типы по следующим критериям:

  • Механизм образования. Соответственно можно говорить об инфекционных и неинфекционных гранулемах. Инфекционные иногда разделяют на грибковые и бактериальные в зависимости от вида возбудителя.
  • Расположение в организме. Выделяют гранулемы внутренних органов, кожи, костей и других тканей. Также по данному критерию можно говорить о поверхностных или глубоких гранулемах. Первые видны невооруженным глазом или прощупываются, а вторые обнаруживаются лишь с помощью специальных диагностических методов (УЗИ, рентгенография и др.).
  • Количество. По данному критерию гранулемы можно делить на единичные (солитарные) и множественные.

Все эти критерии обычно используются при описании самого поражения или для уточнения диагноза. Широкого практического применения они обычно не имеют. Для лечения важно знать именно причину (

), вызвавшую появление гранулемы.

Следует также отметить, что некоторые гранулемы могут являться самостоятельным заболеванием (кольцевидная, паховая и др.). Другие же представляют собой лишь одно из проявлений системных патологий или инфекций (туберкулезная, саркоидная и др.). Далее будут рассмотрены различные виды и типы гранулем, которые пациенты могут встретить при формулировке диагноза.

Все гранулемы можно условно разделить на специфические и неспецифические. Неспецифические гранулемы имеют идентичное строение (

) и клеточный состав. Как правило, они возникают из-за того, что определенные вещества или компоненты, попавшие в ткани, не могут рассосаться или выделиться естественным путем. Организм, изолируя такие участки воспаления, формирует гранулемы в тканях.

Специфические гранулемы имеют приблизительно такой же механизм образования, но отличаются по структуре поражения или по клиническому течению (симптомы и проявления). Чаще всего специфические гранулемы возникают на фоне различных инфекций. Например, гранулемы в легких при туберкулезе отличает казеозный некроз (разрушение тканей в центре гранулемы с формированием творожистого вещества). При сифилисе гранулемы также имеют отличия в строении. Именно из-за этого они называются специфическими.

С практической точки зрения нет большого значения, является гранулема специфической или неспецифической. В любом случае для начала лечения необходимо установить конкретную причину ее появления и лишь после этого приступать к лечению. Лечение при этом может сильно отличаться (то есть неспецифические гранулемы у разных пациентов могут потребовать разного лечения). Так как специфические гранулемы обычно вызваны инфекциями, для их лечения, как правило, нужны антибактериальные препараты.

Гранулемы сами по себе являются одним из проявлений острого или хронического воспалительного процесса. Воспаление же представляет собой патологическое явление, так как является универсальной реакцией на различные повреждения клеток и тканей. Таким образом, все гранулемы являются патологическими.

Само слово «патологический» подразумевает результат какой-то болезни. Его антонимом является слово «физиологический», то есть свойственный здоровому организму. Гранулема же физиологической быть не может, потому что в здоровом организме такие образования отсутствуют.

Кольцевидная гранулема является отдельным дерматологическим заболеванием, причины появления которого окончательно не установлены. Существует несколько видов данной патологии, но в целом она может появиться практически в любом возрасте. Болезнь представляет собой гранулематозное воспаление

. В большинстве случаев оно не доставляет пациенту серьезных неудобств и может пройти самостоятельно. Установлена связь между появлением кольцевидной гранулемы и рядом гормональных (

ПОДРОБНОСТИ:   Прослушать легкие стетоскопом

) и иммунных нарушений в организме. Также считают, что кольцевидная гранулема может быть следствием

. Средняя продолжительность болезни составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

Существуют следующие виды кольцевидной гранулемы:

  • Локализованная гранулема. Данная форма характеризуется появлением небольших узелков (папул) в форме кольца или полукруга. Чаще она появляется на конечностях (тыльная поверхность кистей, стоп, предплечий) и поначалу имеет диаметр несколько миллиметров. Постепенно гранулема может увеличиваться и диаметр «кольца» достигает 5 см. Кожа в области поражения может быть нормальной или слегка синюшной, а какие-либо другие жалобы обычно отсутствуют.
  • Папулезная гранулема. Характеризуется неорганизованным (не обязательно в форме кольца) распространением папулезной сыпи. Элементы сыпи не сливаются и остаются изолированными друг от друга до конца заболевания.
  • Глубокая (подкожная) гранулема. При данной форме элементы сыпи расположены в толще кожи и обычно не видны невооруженным глазом. Узелки хорошо прощупываются. Они могут быть мобильными (подвижными на ощупь) на конечностях и практически всегда фиксированные на волосистой части головы. От данной формы кольцевидной гранулемы страдают преимущественно дети до 5 лет.
  • Диссеминированная гранулема. Данная форма, наоборот, встречается в основном у пациентов после 50 лет. При ней у пациента имеются характерные очаги поражения в различных частях тела.
  • Перфорирующая гранулема. При данной форме болезни элементы сыпи как бы лопаются, выделяя желеобразное вещество (клейкое, желтоватого цвета). Считается, что перфорирующей может стать обычная локализованная гранулема вследствие травмы (расчесывание, ожог и т. п.). На элементах сыпи, когда они не дают выделений, имеются небольшие узелки (видны под лупой или при пристальном рассмотрении).

Гранулема легких

Кольцевидная гранулема обычно не оставляет шрамов или рубцов, однако перфорирующая форма может оставлять небольшие рубцы после заживления. В целом заболевание не является опасным, но требует тщательной диагностики. Пациентам при появлении характерных высыпаний рекомендуется обратиться к врачу-

и сдать основные анализы (

). Следует исключить другие болезни кожи со схожими проявлениями – грибковую инфекцию, мелкоузелковый саркоидоз, красный плоский

и др.

Такая гранулема возникает на перегородке носа внутри носовой полости. Причина ее появления пока не выяснена окончательно. Некоторые специалисты относят ее к разновидности или одной из стадий гранулематоза Вегенера. Обычно болезнь прогрессирует достаточно быстро.

Наиболее характерными признаками срединной гранулемы (на разных стадиях) являются:

  • выделения из носа;
  • периодические носовые кровотечения;
  • затруднение носового дыхания;
  • гнойные выделения;
  • припухлость носа;
  • распространение язвенного процесса на близлежащие ткани (лицо, горло, гортанно и др.).
ПОДРОБНОСТИ:   СВЕЧИ С АНЕСТЕЗИНОМ – инструкция по применению, аналоги, формы выпуска

Прогрессирующее разрушение тканей при данном заболевании имеет неблагоприятный прогноз. В большинстве случаев врачам не удается остановить процесс, и пациент погибает от осложнений в течение нескольких лет. Непосредственной причиной смерти служит

Гранулема легких

, который развивается из-за наличия гнойного очага.

Множественные гранулемы могут встречаться при целом ряде различных патологий инфекционного или аутоиммунного характера. Как правило, одновременное появление нескольких образований говорит о системном заболевании. При этом гранулемы являются не основной патологией, а лишь ее проявлениями. В большинстве случаев несколько гранулем появляется в одной и той же ткани.

Это объясняется тем, что в каждом отдельном случае болезнь «атакует» те или иные клетки. Например, при туберкулезе чаще всего поражаются легкие, и в них можно обнаружить несколько гранулем. При саркоидозе наиболее характерны множественные гранулемы в области корней легких, а при кольцевидной гранулеме образования располагаются на коже (

Но возможно и поражение одновременно нескольких видов тканей. Чаще это происходит при системной инфекции, когда возбудители болезни распространяются по телу с током крови.

Следует отметить, что множественные гранулемы на теле или во внутренних органах обычно расцениваются как противопоказание к хирургическому решению проблемы. Сам факт поражения различных тканей говорит о системном характере заболевания. Большинство таких гранулем исчезает (

) при назначении эффективных

или других медикаментов (

Мигрирующей гранулемой называют одно из осложнений зубной гранулемы. В данном случае первичный очаг обычно располагается у корня зуба. После попадания инфекции она может прорываться в подкожную клетчатку, где вызывает воспаление. В результате может образоваться небольшое уплотнение (

), которое и является мигрирующей подкожной гранулемой. Гноя в этом месте не образуется, но могут иметься скопления межклеточной жидкости. Образование может локализоваться в одном месте или понемногу распространяться, образуя другие очаги. При этом первоначально образовавшийся подкожный очаг может постепенно исчезнуть, из-за чего складывается впечатление, что гранулема «мигрирует».

Болеют чаще всего подростки и взрослые люди. Основной причиной болезни является распространение инфекции из первичного очага у корня зуба. Гранулема может исчезнуть самостоятельно в течение нескольких месяцев или, реже, лет. Лечение предполагает устранение гранулемы зуба и назначение антибиотиков. Болезнь не представляет серьезной опасности для пациента.

Пиогенная гранулема

Такая гранулема считается самостоятельным заболеванием и является одним из доброкачественных новообразований. Чаще всего она локализуется на коже или слизистой оболочке (

Adblock detector