Диета после операции на геморрой

Что рекомендуется употреблять первый месяц после проведения оперативного вмешательства

Что можно кушать после операции в первый месяц? Врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион следующие продукты:

  • немного тушеных овощей;
  • печеные яблоки;
  • мясные и рыбные блюда, приготовленные на паровой бане.

Нельзя питаться продуктами, которые провоцируют приступы метеоризма, а также теми, которые ускоряют кровообращение. Вздутие живота могут вызывать такие продукты как:

  • яблоки;
  • фасоль;
  • капуста;
  • щавель;
  • репа;
  • шпинат;
  • редиска;
  • горох;
  • чечевица.

Не разрешается включать в рацион малину, крыжовник, финики, изюм, цитрусовые фрукты, орехи, а также хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а из напитков – все жидкости, содержащие газ.

Негативно сказывается на кровообращении острая пища, в которую добавлен лук, чеснок, красный и черный перец. Исключить нужно копчености, консервы, маринады, соления. Из напитков нельзя чай, алкоголь и кофе.

После оперативного вмешательства по удалению геморроя последних степеней поражения все эти продукты крайне нежелательны. Для предотвращения возможных проблем со схождением швов лучше отказаться от употребления некоторых мясных продуктов – свинины, птицы и баранины. По аналогичным причинам нежелательно включать в ежедневный рацион и грибы.

На второй месяц послеоперационная диета может стать более разнообразной. Недопустимо не только голодание, но и существенная перегрузка системы пищеварения. Порции обязаны быть небольшими, их следует принимать каждые пару часов. Рекомендовано употреблять привычные для пациента продукты: весьма сложно предсказать реакцию пищеварительной системы на любую «новинку». Порции же привычного повседневного рациона желательно изменить, предпочитая больше употреблять тушеные либо свежие овощи.

Как и раньше, не следует злоупотреблять жареными продуктами – предпочтительнее их тушить либо готовить на пару. Любую сырую еду требуется принимать весьма осторожно, контролируя реакцию собственного кишечника. А в остальном послеоперационное питание весь второй месяц и дальше сопровождается такими же ограничениями, как и в предыдущий период. Но есть и определенные исключения из описанных ранее правил:

  1. Прежде всего, это относится к хлебу, испеченному из грубо смолотой муки. Этот продукт категорически противопоказан непосредственно после хирургического удаления геморроя, а вот теперь, на втором послеоперационном месяце, такой хлеб становится невероятно полезным.
  2. Также желательно употреблять кисломолочную пищу, которая в умеренных объемах способна прекрасно стимулировать желудочную и затем кишечную деятельность, помогая им быстрее восстановить естественное функционирование.
  3. На данном этапе восстановления организма, кроме диетической телятины разрешена и птица. Одновременно в рационе обязана присутствовать рыба – исключение составляет лишь копченый и консервированный продукт.
  4. На второй месяц в меню после иссечения шишек геморроя разрешается добавлять больше фруктов. Свежими можно кушать киви и бананы, остальные в виде сухофруктов.

Диета на неделю после удаления геморроя

Первая неделя – важный временной отрезок, во время которого закладываются основные восстановительные механизмы. В это время важно соблюдать все рекомендации врача и лечебную диету. Рацион питания на первые семь дней после удаления геморроя выглядит так:

  1. В первый день больному нельзя кушать, разрешено пить чистую воду без газа, ароматических и вкусовых добавок. Голодание в первый день предотвращает раздражение швов и образование кала, способствует стабилизации состояния после наркоза.
  2. На второй день разрешено пить овощные бульоны, содержащие в малом количестве разваренные, перетертые овощи: морковь или свеклу. Другие овощи вызывают повышенное газообразование.
  3. С третьего дня в рацион добавляют более твердую пищу. Пациенту разрешены супы на овощных бульонах, жидкая ячневая или геркулесовая каша, куриные яйца отварные.
  4. На четвертый день можно увеличить объем употребляемой пищи, есть разваренную гречневую крупу, перетертый нежирный творог.
  5. С пятого дня к рациону подключают белковые продукты: перетертая рыба, говядина. Котлеты из рыбы или мяса делают после перетирания на пару. Разрешены измельченные отварные овощи.
  6. На шестой день пациент может съесть овощной суп, гречневую или геркулесовую кашу, запеканку из перетертого картофеля.
  7. На седьмой день к рациону добавляют обезжиренную кисломолочную продукцию: кефир или йогурт домашнего приготовления на нежирном молоке.

Добавляя с каждым днем к своему питанию новые продукты, пациент должен следить за своим самочувствием и при обнаружении болей или расстройства желудка обращаться к врачу. Продукты, вызвавшие появление неприятных симптомов, следует исключить из меню на несколько дней.

В первые 24 часа поле оперативного вмешательства пациенту запрещено есть, чтобы исключить дефекацию в первые сутки после операции. Такая мера необходима для предотвращения раздражения послеоперационной раны калом, профилактики кровотечения и снижения риска инфекционных осложнений, а также для предотвращения расхождения швов.

В это время больным можно только пить негазированную воду без сахара, чай или травяной настой.

Через 24 часа после удаления геморроидальных узлов пациенту разрешается принимать пищу.

Рацион больного в течение недели после оперативного вмешательства может состоять из овощных супов, каш, кисломолочных продуктов, тефтелей на пару и творога.

Через неделю после операции рацион пациента постепенно расширяют: вводятся овощные рагу, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, печеные яблоки, тыква, сухофрукты и другие разрешенные продукты.

alt

Питаться нужно небольшими порциями, делая три основным приема пищи и два перекуса. Также не рекомендуется перегружать желудок на ночь, поэтому последняя трапеза не должна быть позднее, чем за три часа до сна.

Диета при геморрое в этом периоде должна соответствовать вышеописанным принципам. Категорически запрещается голодать и значительно ограничивать рацион, поскольку негативно отразиться на состоянии здоровья: снизиться иммунитет, ухудшиться работоспособность и нарушиться обмен веществ.

К вашему вниманию пример меню на день для больного, перенесшего операцию по удалению геморроидальных узлов.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета после операции на прямой кишке

Завтрак:

  • 300 граммов каши на воде (ячневая, овсяная, гречневая);
  • отварное яйцо;
  • 250 мл чая (зеленый, некрепкий черный или травяной).

Второй завтрак:

  • 40 граммов твердого сыра или несколько черносливин.
  • 300 граммов овощного супа;
  • 250 граммов картофельного пюре;
  • куриная котлета на пару;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • 200 граммов нежирного творога;
  • 20 граммов меда.
  • 300 граммов нежирной рыбы, приготовленной на пару;
  • 200 граммов салата из свеклы с растительным маслом.

Для нормализации микрофлоры кишечника перед сном можно выпить стакан кефира или йогурта.

Данный пример меню подходит для первой недели послеоперационного периода. В дальнейшем рацион расширяют.

Диета, конечно, важное условие выздоровления, но послеоперационная реабилитация больных после удаления геморройных шишек также должна включать соблюдение гигиены аноректальной области, дозированные физические нагрузки, применение местных противогеморроидальных лекарств и прием препаратов-венотоников.

Также нужно понимать, что соблюдать диету больному геморроем нужно пожизненно, поскольку нездоровое и несбалансированное питание – это один из провоцирующих факторов данного заболевания.

Через месяц после хирургического вмешательства по поводу геморроя операционная рана полностью затягивается, и пациенты постепенно переходят на расширенное меню. Новые блюда в рацион следует вводить постепенно, следя, чтобы они не провоцировали запора, поноса, вздутия кишечника. При составлении меню следует придерживаться принципа комплексности, то есть каждое рыбное или мясное блюдо следует дополнять гарниром из отварных, тушеных или запеченных овощей. К употреблению рекомендованы следующие продукты:

  • черствый серый или отрубной хлеб;
  • все виды каш, кроме манной;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (не более двух раз в неделю);
  • овощи: помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки, свекла;
  • фрукты: яблоки, груши, бананы;
  • сухофрукты: курага, чернослив;
  • нежирное мясо: говядина, индейка, кролик, куриное филе;
  • нежирные сорта морской и речной рыбы;
  • кисломолочные продукты (любые);
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • компоты, соки, отвары трав, морсы, приготовленные в домашних условиях без добавления сахара.

Допускается салат из свежих овощей. При этом первоначально его следует употреблять маленькими порциями и отслеживать реакцию организма. При хорошей переносимости объем понемногу увеличивают.

Сухофрукты употребляют в хорошо размоченном виде и в количестве не более 5–10 ягод в день.

Имеет значение и соблюдение водного режима. В течение дня следует выпивать не менее 2,5–3 литров жидкости (считается вся жидкость, в том числе входящая в состав супа, компота, чая и т. д.). Это способствует профилактике запоров.

Питание сразу после проведения операции по поводу геморроя имеет свои особенности. До полного выхода из наркоза показан голод, допустимо смачивание губ больного водой. Поступление жидкости и питательных веществ в этот период происходит путём внутривенного введения. Затем обеспечивается функциональный покой и механическое щажение кишечника для нормального заживления операционной травмы (лечебная диета № 0а по Певзнеру, назначается на 4 — 5 дней).

Следующий этап включает расширение диеты за счёт введения полужидких и протёртых блюд, продолжается полторы недели:

  • каши из круп;
  • супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
  • паровой омлет и яйца всмятку;
  • паровые суфле;
  • пюре из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы.

Приём пищи — 6 раз в день.

На третьем этапе послеоперационного восстановления, который продолжается 1 — 2 недели, постепенно к рациону добавляют кроме мягкой пищи кусковую, приготовленную по-прежнему на пару, сваренную или запечённую, осуществляя плавный переход к диетическому питанию, принципов которого пациенту нужно придерживаться и в дальнейшем.

Если человеку пришлось столкнуться с тяжелым протеканием заболевания, обострения которого возникают часто и протекают мучительно, при этом консервативное лечение результатов не дало, показано иссечение геморроидальных узлов хирургическим методом, в особенности если стадия недуга – третья.

Как только узел будет удален, наступает послеоперационный период, который длится около месяца. Все это время очень важно правильно питаться, ведь именно от того, какой рацион подобран, а также какой диеты после геморроя придерживается больной, зависит залог успешного восстановления кишечника.

Раздражение кишечных стенок компонентами, входящими в состав пищи, усиление кровотока в области малого таза, вздутие, запор, дестабилизация внутриутробного давления могут спровоцировать различного рода проблемы. Среди самых популярных выделяют:

  • инфицирование рубца;
  • кровотечение из анального отверстия;
  • разрыв швов.

К таким опасным последствиям способно привести беспорядочное питание после лигирования геморроидальных узлов. Однако благодаря особым ограничениям в пище удается их миновать и обеспечить скорейшее заживление рубца.

Меню диеты после удаления геморроя

В послеоперационный период питание восстанавливается постепенно. Если сразу начать много кушать, организм может не справиться с нагрузкой, швы разойдутся, и операция будет неэффективна. После добавления нового продукта в меню необходимо прислушиваться к реакции органов пищеварения. Как и перед операцией по удалению геморроя, меню основывается на щадящей термической обработке.

alt
Каши, молочка, постное мясо, бульоны, фрукты и овощи – основа рациона после операции на геморрой.
  • Кисломолочная продукция. Вызывающие брожение бактерии в кисломолочке, уже не активны. Выработанные в процессе производства кефира или йогурта важные элементы положительно влияют на пищеварительный тракт, не дав осложнениям после операции развиться.
  • Рассыпчатая каша из гречневой или пшенной крупы. Именно этот вид крупы питателен, но в то же время не тяжел для органов пищеварения. Крупа перед приготовлением несколько раз промывается прохладной водой. Слегка не доварив, выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и выдержать 7—10 минут. Блюдо впитает остатки воды.
  • Нежирное мясо, морская рыба. Добавляется в питание после удаления геморроя, спустя неделю под наблюдением врача.
  • Несладкая выпечка из муки грубого помола. Этот хлеб насыщен витамином В, который помогает восстановить работу кишечника.
  • Фрукты и овощи, особенно содержащие тонкую клетчатку. После операции полезны в отваренном виде морковь, тыква, салат, цветная капуста. Сырые — добавляются постепенно. Картошку — в отварном или печеном виде. Фрукты вводят с бананов, потом добавляется киви, чернослив, курага. Всего по чуть-чуть, следя за реакцией и не провоцируя вздутия живота.
  • Для первого блюда используются овощные бульоны.
  • Негазированная насыщенная минералами вода, овощной или фруктовый сок, отвар лечебных трав.
ПОДРОБНОСТИ:   Сердце человека: анатомическое строение, функции, принцип работы

При подборе продуктов для приготовления блюд важно учитывать следующие правила:

  • Рацион не должен раздражать кишечник – по этой причине из меню исключают пряности, маринады, копчености, острые блюда, приправы, соленья.
  • Важно способствовать послаблению кала – для этого в меню добавляют овощные блюда, крупы, жидкости, клетчатку.
  • Избегать газообразования – из рациона убирают продукты, вызывающие процессы брожения: черный хлеб, бобовые, орехи, газированные напитки, белокочанную капусту.
  • Способствовать процессам заживления – с этой целью рацион обогащают белковыми продуктами, витаминами и минералами.

Раздражение слизистых оболочек кишечника могут вызвать и желчные кислоты, образовывающиеся в избытке после употребления жирной и жареной пищи. Суточный рацион делят на пять-шесть приемов, избегают переедания.

Пример диетического питания после удаления геморроя на сутки:

  • Завтрак: отварная каша на воде, сваренное всмятку яйцо, некрепкий чай.
  • Перекус: кусочек нежирного сыра до 50 грамм, чай.
  • Обед: первые блюда на овощных бульонах, запеканка из рыбы или картофеля, чай.
  • Полдник: ягодное суфле или протертый нежирный творог.
  • Ужин: котлеты из нежирных сортов рыбы, салат со свеклы или моркови.

Продукты для приготовления салатов, супов, запеканок и котлет рекомендуется протирать. Разрешены отварные, запеченные блюда, на пару. Жаренное и жирное противопоказано во время реабилитации после оперативного вмешательства.

Всем пациентам после удаления геморроя назначается диета, которая заключается в следующих принципах:

  • дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • достаточное употребление жидкости – 1,5-2 литра чистой воды без газа в день;
  • общая суточная калорийность пищи должна соответствовать конституции, возрасту и виду деятельности пациента;
  • щадящая термическая обработка блюд – приготовление на пару, отваривание, запекание;
  • оптимальная температура употребляемого блюда – 40-70 °C;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • исключение из рациона продуктов, которые раздражают кишечник, способствую запору и газообразованию;
  • категорический отказ от употребления спиртных напитков;
  • обязательное присутствие в рационе растительной клетчатки.

Все продукты питания после операции после удаления геморроя должны соответствовать ряду критериев, а именно:

  • не раздражать слизистую кишечника;
  • не приводить к запору;
  • не повышать газообразование в кишечнике;
  • способствовать скорейшему восстановлению поврежденных тканей.

Подобрать диету после удаления геморроя вам помогут врач-проктолог совместно с врачом-диетологом. Каждый употребляемый продукт должен нести только пользу и способствовать быстрейшему выздоровлению.

Диету после радикального лечения геморроя нужно будет соблюдать длительное время, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Придерживаться её начинают через 3 — 4 недели после операции, когда целостность слизистой восстановлена и основной задачей становится нормализация моторной функции кишечника.

Учитывая, что причиной увеличения и выпадения геморроидальных узлов является застой крови в сосудах малого таза, что часто спровоцировано запором и натуживанием во время дефекации, диета направлена на формирование мягкого регулярного стула. К тому же предусматривается опасность травмирования уязвимой после операции слизистой оболочки прямой кишки.

В связи с этим общими принципами диетотерапии после операции по поводу геморроя являются:

  • соблюдение питьевого режима: потребление не менее 1.5 л. жидкости в сутки;
  • количество поваренной соли ограничивают до 2 г/сут;
  • включение продуктов, содержащих пищевые волокна;
  • частое (не менее 5 раз в день) дробное питание, т.к. основной стимулятор моторики кишечника — поступление пищи. Необходимо придерживаться режима;
  • химически и механически щадящая пища. Не должно быть острых, раздражающих приправ, нельзя допускать попадания травмирующих агентов (кости, семена овощей и фруктов и т.п.), компоненты пищи необходимо тщательно перемалывать или пережёвывать;
  • способы кулинарной обработки продуктов — варка, тушение, запекание.

Диета после операции на геморрой

После операции по поводу геморроя существенное значение имеет и раннее расширение двигательного режима, лечебная физкультура по рекомендации и под контролем лечащего врача.

В соответствии с основными принципами диеты определяется список разрешённых и запрещённых продуктов.

·        овощи, фрукты и ягоды с послабляющим действием (свёкла, тыква, морковь, сливы, яблоки, абрикосы, бананы, сухофрукты), зелень; в салаты добавляют растительное масло;

·        нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, телятина;

·        нежирная рыба;

·        бобовые, орехи, семена льна;

·        хлеб с отрубями и цельнозерновой; отруби также можно добавлять во вторые и третьи блюда;

·        минеральные воды без газа-Ессентуки № 4, 17, Славяновская, Баталинская; фруктовые соки.

Разрешаются Запрещены
·        молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурты;

·        каши из овсяной, гречневой, перловой круп, супы с теми же крупами;

Продукты, замедляющие моторику кишечника:

·        молочные продукты с высоким процентом жирности — сыр {amp}gt;45%, домашний творог, сливки;

·        рисовая и манная крупы;

·        овощи, фрукты и ягоды с закрепляющим действием (хурма, гранат, черника), фруктово-ягодные кисели, желе;

·        жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утка;

·         жирная рыба: сельдь, скумбрия, сёмга, форель;

·        пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста;

·        продукты, содержащие природные танины и кофеин: чай, особенно зелёный, кофе, шоколад, какао.

Для предотвращения раздражения слизистой кишечника исключают алкоголь, острые приправы и соусы (хрен, перец чёрный и чили, уксус, майонез), свежие лук, чеснок, редис, репу.

ПОДРОБНОСТИ:   Макияж для женщины 50 лет пошагово, как правильно сделать макияж женщине за 50 чтобы выглядеть моложе. Правильный дневной и вечерний макияж для глаз, который молодит

Основным критерием эффективности диеты является достижение нормальной консистенции кала и частоты дефекаций 1 раз в 1 — 2 дня без затруднений.

В структуре лечебного питания диета соответствует номеру 3. Является физиологичной и полноценной, т.е. обеспечивает все потребности организма в питательных веществах, микроэлементах и витаминах.

Любое хирургическое вмешательство, независимо от стадии геморроя, является стрессом для организма. Существует несколько способов иссечения геморроидальных шишек хирургическим путем. Операция может быть закрытой или открытой. В первом случае заживление ран и восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится от 3 до 5 недель. При открытом вмешательстве для восстановления организма требуется от 6 до 8 недель.

Диета после операции на геморрой

На протяжении всего этого периода больной должен соблюдать правильное питание после удаления геморроя. Диета помогает предупредить приток крови к послеоперационному участку, расхождение швов, кровотечение и другие неприятные осложнения.

Лечебное меню всегда направлено на предупреждение запоров, метеоризма и диареи, так как нарушение стула всегда негативно влияет на период заживления ран. Именно поэтому проктологи неустанно повторяют о важности диетотерапии, независимо от вида оперативного вмешательства и самочувствия пациента.

Диета после операции по удалению геморроя имеет несколько общих принципов, соблюдение которых поможет грамотно скорректировать лечебное меню, достичь скорейшего выздоровления.

В первые сутки разрешается употреблять только чистую воду без газа. От приема пищи рекомендуется полностью отказаться. Сразу после операции стул нежелателен.

Овсянка

Овсяная каша – обязательное составляющее лечебной диеты

Следующие 24 часа можно кушать хорошо разваренные каши. Подойдет овсяная, ячменная, пшеничная. От риса, манки лучше отказаться. Кроме этого, меню после операции на вторые сутки должно включать обильное питье. Пациенту рекомендуется употреблять чистую воду, компот из кизила, отвар ромашки крапивы, зеленый чай без добавления сахара.

Начиная с третьего дня питание после операции на геморрой подбирается лечащим врачом или диетологом, основывается на таких принципах:

  • пищу следует употреблять небольшими порциями, стараясь делать это в одно и то же время;
  • всем больным рекомендовано разделить дневное меню на 5 приемов пищи;
  • строго не рекомендуется переедать, даже если это полезная пища. После трапезы всегда должно присутствовать легкое чувство голода;
  • на протяжении всего восстановительного периода важно отказаться от спиртных напитков и табакокурения;
  • рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Человек не должен испытывать недостатка того или иного витамина;
  • в сутки больной должен употреблять не менее 3 литров жидкости, учитывая жидкие каши и супы;
  • для нормализации перистальтики желудка и кишечника нужно ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Это поможет улучшить продвижение каловых масс по кишечнику, облегчит дефекацию.

Подходы к лечению геморроя

Способы лечения геморроя определяются стадией заболевания. На первой — второй стадиях может быть достаточно консервативного ведения, при неэффективности применяют малоинвазивные хирургические методики. К ним относятся:

  • склеротерапия;
  • инфракрасное облучение;
  • электрокоагуляция.

На поздних стадиях применяются:

  • лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами;
  • закрытая, открытая и подслизистая геморроидэктомия.

Выбор конкретного метода обусловлен сопутствующими состояниями (например, парапроктит, анальная трещина), особенностями расположения узлов.

Независимо от выбранной методики оперативного лечения, неотъемлемой частью восстановительного периода после хирургического вмешательства и стилем жизни в дальнейшем должно стать рациональное питание.

Симптомы геморроя значительно ухудшают качество жизни, поэтому пациент заинтересован в полном излечении этого недуга, для чего потребуются усилия и с его стороны.

Рецепты приготовления блюд

Паровые котлеты

  1. Пропустить через мясорубку 300 г говядины, 2 моркови, луковиц;
  2. перемешать, добавить сырое яйцо, немного соли;
  3. сформировать котлеты, готовить в пароварке 25 минут.

Диетическая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. В ежедневном меню пациент может использовать разнообразные рецепты приготовления блюд, которые не причинят вреда организму после иссечения геморроя.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • сливки с низким содержанием жира;
  • 2 ложки муки;
  • оливковое масло;
  • небольшая луковица;
  • соль.
Брокколи

Диетическое меню после иссечения геморроя часто включает брокколи

Брокколи промыть, разобрать на соцветия, готовить на пару до размягчения овоща. В сковороде с толстым дном пропассеровать измельченный лук, залить его стаканом сливок, томить в течение 15 минут. В соус добавить муку, соль, оливковое масло, проварить еще 5 минут, снять с огня. Брокколи залить соусом, подавать в теплом или холодном виде.

В рецепт входят такие продукты:

  • 200 г куриной грудки;
  • небольшой кабачок;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль.

Мясо курицы измельчить в мясорубке или очень мелко нарезать. Кабачок очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость, смешать с куриным фаршем. В полученную массу добавить яйцо, муку, соль. Котлеты слегка обжарить на оливковом масле, затем тушить на пару до готовности.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 2 крупных яблока;
  • оливковое масло;
  • 2 ложки сметаны с жирностью 1,5%;
  • соль.
Пюре из тыквы

Пюре из яблок и тыквы

Яблоки и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры, измельчить через мясорубку или блендер. Полученную массу довести до кипения, держать на слабом огне около четверти часа. Сливки и оливковое масло проварить отдельно, затем смешать продукты, снова проварить 10 минут. Посолить пюре по вкусу.

Adblock detector