Антитромбин 3 повышен: причины, анализы, подготовка

Показания

Основное показание для проведения анализа крови на антитромбин III – наследственный дефицит этого гликопротеина. Его недостаточность передается по аутосомно-доминантному типу, проявляется тяжелыми рецидивирующими тромбозами вен и артерий, инфарктом миокарда, инсультом в возрасте до 30-35 лет при гетерозиготной форме, с рождения — при гомозиготной.

Для установления причин повышенного тромбообразования тест на антитромбин III проводится вместе с исследованием протромбина, протеинов C и S, волчаночного антикоагулянта. Основанием для назначения анализа может стать неэффективность гепариновой терапии, так как она бывает вызвана дефицитом антитромбина III (кофактора гепарина).

Анализ крови на антитромбин III не показан пациентам с симптоматикой воспалительных и инфекционных заболеваний – ОРЗ, гриппа, ринита, фарингита, ревматоидного артрита, обостренного панкреатита и других. В таких случаях свертываемость крови увеличивается, уровень антитромбина III снижается, не отображая реальный показатель.

Противопоказанием для забора крови является психическое и моторное возбуждение пациента, выраженная анемия, гипотония. Тест на антитромбин III высокочувствителен, но при этом он не указывает на причину дефицита этого гликопротеина. Поэтому анализ всегда проводится в комплексе с другими тестами коагулограммы, а также клиническими и инструментальными исследованиями.

Общие сведения

Главная роль в процессе коагуляции возлагается на белок фибрин. Именно им образуется своего рода каркас, на который собираются эритроциты, чем и образуется сгусток. Скорость, с которой собирается тромб, и эффективность свертывания зависит от многих факторов. В общей сложности насчитывается их 12, а для обозначения используются римские цифры.

Одним из таковых факторов является антитромбин III. Под ним понимается специфический белок, главная функция которого – контроль за работой некоторых факторов, связанных со свертыванием и предотвращением образования слишком большого количества тромбов. Поэтому анализ на антитромбин III выступает в качестве маркера процесса свертывания крови. Врачами используется он, когда контролируется образование и разрушение тромбов.

При выполнении анализа, норма определяется по небольшому количеству венозной крови. Перед сдачей важно отказаться от курения, предотвратить сильное напряжение как эмоционального, так и физического порядка. Сдача осуществляется натощак. Значит, последний приём пищи должен быть не позднее, чем 8-12 часов до сдачи.

Норма антитромбина III меняется в зависимости от возраста. При этом пройти анализ врач может попросить при разных обстоятельствах. Такое тестирование назначается людям, не достигшим 50 лет, которые имеют тромбозные эпизоды, причины которого не выяснены. Анализ выполняется спустя несколько месяцев после тромбозного эпизода.

Проходить тестирование рекомендуется лицам, в семье которых бывали случаи раннего сосудистого тромбоза, если присутствуют осложнения тромбоэмболического характера. Назначается анализ в комплексе с другими проверками, направленными на полноценную оценку процесса свертываемости крови. Одновременно выполняется он и с тестами, связанными с противосвертывающим каскадом.

Если человеку планируется выполнять длительную операцию, которая займет от четырех часов, норма определяется в обязательном порядке. Показатели антитромбина 3 при беременности тоже важны, особенно если присутствуют какие-то осложнения. Определить показатели антитромбина повышены или понижены нужно, если нет достаточного ответа при гепариновом лечении. В первую очередь дается оценка активности антитромбина, а уже потом проверяется количество его в крови.

Подготовка к анализу и забор материала

При исследовании антитромбина III материалом является венозная кровь. Ее забор выполняется утром, натощак. Последний прием пищи должен быть осуществлен не позднее, чем за 10–12 часов до процедуры. За 30 минут нужно отказаться от курения, физической нагрузки, избегать эмоционального напряжения. Обо всех принимаемых лекарствах необходимо предупредить врача, выдающего направление на исследование, и лаборанта.

ПОДРОБНОСТИ:   Норма глюкозы в крови капиллярной и венозной

Как правило, кровь для исследования берется из локтевой вены. Ее собирают в пробирку с цитратом натрия – антикоагулянтом, который предупреждает образование сгустков. В течение 4–6 часов материал доставляют в лабораторию, где центрифугируют для получения плазмы. Чаще всего исследование проводится кинетическим колориметрическим методом.

В разведенную плазму вводят тромбин, после инкубации материал наливают на хромогенный субстрат. Анализатор измеряет абсорбцию монохромного света, проходящего сквозь кювету. Этот показатель прямо пропорционален уровню антитромбина III в образце. Готовность результатов анализа составляет не более 1 рабочего дня.

Лечение отклонений от нормы

Если антитромбин III повышен или понижен, это может создавать определенные сложности со здоровьем. Норма же при этом колеблется в зависимости от возраста. Если речь идет о новорожденных детях, то показатель его понижен физиологически и находится на уровне 40-80 процентов.

С шести до 11 лет норма меняется незначительно. Границы сокращаются, показатель должен попадать в промежуток от 90 до 130 процентов. С 11-летнего возраста и до окончания подросткового периода нормальными значениями будет показатель от 80 до 120 процентов. С 16 лет нормы становятся одинаковыми, что для подростка, что для взрослого. Это показатель в пределах 75-125 процентов.

Важно понимать, что в зависимости от используемого оборудования, могут меняться референсные значения. Обычно в результатах анализов прописываются корректные нормы для вашего результата. Важно брать в учет именно их, поскольку для некоторых лабораторий показатель может достигнуть высоких цифр, но быть при этом нормальным.

То, что исследуется именно антитромбин III, объяснить не сложно. Дело в том, что именно на него возлагается основная доля антитромбиновой плазменной активности. В меньшей степени к этой задаче подключаются другие антикоагулянты первичного порядка. Этот фактор выступает в роли тромбинового ингибитора, что приводит к угнетению активных факторов системы, отвечающей за свертываемость крови.

Однако важно подчеркнуть, что непосредственно АТ III не демонстрирует высокой эффективности. Большая часть системы, направленной против свертывания, связывается с сочетанием АТ III и гепарина.

У взрослых людей в норме уровень антитромбина III в крови составляет от 66 до 124%. В период новорожденности он ниже – 58–90%, в первый год жизни – 72–134%, с года до 6 лет – 101–131%, с 6 до 11 лет – 95–134%, с 11 до 16 лет – 66–126%. Во время беременности, начиная с 13 недели, уровень антитромбина постепенно снижается, так как организм готовится к родам и возможным кровопотерям.

К концу срока показатели в норме не превышают 116%. Физиологическое снижение количества антитромбина III в крови происходит у мужчин с возрастом, у женщин в период менопаузы, во время менструации возможно повышение уровня этого белка. Стоит помнить, что диапазон референсных значений у лабораторий может различаться, так как он зависит от используемой аппаратуры и реактивов. Для того чтобы получить достоверную информацию, необходимо сверить фактические результаты с нормой, указанной в бланке.

анализ

Антитромбин III относится к первичным антикоагулянтам, способствует поддержанию крови в жидком состоянии. Анализ на определение его уровня и активности применяется в разных областях клинической практики: там, где необходима оценка противосвертывающей системы крови. Он выполняется в рамках расширенной коагулограммы.

При отклонении показателей от нормы назначением лечения чаще всего занимается гематолог, в отдельных случаях – гепатолог (гастроэнтеролог), хирург или акушер-гинеколог. Физиологические отклонения от нормы, связанные с возрастом, беременностью или менструальным циклом не требуют специальной коррекции. Для получения достоверных результатов анализа стоит исключить прием лекарственных средств, влияющих на свертываемость крови.

ПОДРОБНОСТИ:   Уровень соэ в крови норма

Почему уровень меняется

Антитромбин, как и большинство кровяных компонентов, время от времени может как повышаться, так и снижаться по отношению к нормальным показателям. Если речь идет о повышении, то чаще связано это с регулярным приемом препаратов, которые разжижающим образом влияют на кровь. Кроме этого, нельзя исключать:

  • острую нехватку витамина К;
  • острый вирусный гепатит;
  • процессы воспалительного характера;
  • менструацию.

Стоит отметить, что если речь идет о повышении патологической природы, то создается высокий риск кровотечений. Состояние такое представляет опасность для здоровья и жизни человека, а соответственно, требует своевременного лечения.

Пониженный показатель антитромбина III тоже может встречаться. Чаще повлиять таким образом на него может запуск каскада коагулятивной направленности. Это приводит к вероятному риску развития осложнений тромботического характера. Появляется такая особенность и в последний триместр беременности. Наблюдается такая особенность у девушек в середине менструального цикла и при приеме оральных контрацептивов или гормонов. Речь идет об эстрогенах.

Нельзя исключать и такой вариант, при котором сниженный показатель АТ III выступает как симптом развития сложного заболевания. Среди такого списка особенно стоит выделить атеросклероз, в рамках которого на хронической основе присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы. Это приводит к отложению холестерина на внутренних сосудистых стенках.

Нельзя исключать и врожденный дефицит антитромбина, печеночные заболевания, синдром внутрисосудистого свертывания диссеминированного типа. Проявиться такая проблема может при сепсисе, тромбоэмболии.

Повышение уровня

Антитромбин 3 повышен: причины, анализы, подготовка

Когда уровень антитромбина III повышается, процесс свертывания крови активизируется. Причиной может стать острый гепатит, острый холестаз, рак поджелудочной железы, тяжелый острый панкреатит, трансплантация почек. Количество и активность антитромбина III повышается при дефиците витамина K, который может быть вызван закупоркой желчных путей, синдромом мальабсорбции, муковисцидозом, резекцией тонкого кишечника.

Дефицит и переизбыток антитромбина III во время беременности

Низкие показатели антитромбина III встречаются редко, обычно процент их не превышает одного. Однако именно наследственные проблемы чаще провоцируют гемостазные патологии. Поэтому проблемы такого параметра имеют две формы. Это врожденная (составляет 0,02 процента) и приобретенная.

Если речь идет о врожденной форме, то подразумеваются случаи гетерозиготного состояния с патологическим геном. В таком случае столкнуться с тромбозами можно уже в возрасте 20-35 лет. При этом в качестве главных провокаторов патологических эпизодов выступает беременность, роды, операции, проблемы после воспалений внутренних органов.

Приобретенные варианты могут формироваться, не имея при этом какой-то возрастной привязки. При этом говорить о каких-то специфических клинических проявлениях такого синдрома невозможно. В качестве единственного признака, который говорит о проблеме, будут выступать тромбозы. Однако этот признак работает для целого ряда проблем гемокоагуляционной системы.

Не всегда количество антикоагулянта в крови мало, порой он находится в плазме в нужных показателях. Однако на фоне смены структурных особенностей антитромбина III происходит нарушение функциональных обязанностей. Поэтому, с учетом таких обстоятельств, недостаточность может иметь разные типы.

Это первый тип – количественный. Для него характерным является недостаточность содержания данного фактора. Вторым типом является качественный, когда уровень показателя находится в пределах нормы, но по каким-то причинам не справляется со своими прямыми обязанностями, то есть присутствует функциональная неполноценность.

Причиной тромбоза может быть сочетание этих факторов. Поэтому, для выяснения истинной причины, проводится исследование не только количественного, но и качественного показателя.

ПОДРОБНОСТИ:   Анализ на Общий белок сыворотки крови

Организм беременной женщины с самого момента зачатия начинает готовиться к родам. При этом подготовка происходит во всей системе гемостаза, что сказывается на состоянии противосвертывающего фактора. В большей степени эти изменения заметны именно во время третьего триместра беременности.

Организм стремится не допустить развития кровотечения в ходе родовой деятельности, поэтому повышает уровень свертывающих факторов в крови. Фибринолитическая активность плазмы уменьшается, падает уровень ингибиторов свертывания, в том числе, антитромбина III. Это становится заметно именно к концу третьего триместра. Однако в норме, уровень антитромбина III не должен снизиться менее чем до 65%.

Иногда при наследственном дефиците антитромбина III, его падение происходит стерто, что невозможно определить лабораторным путем. Особенно часто это наблюдается при беременности, которая сопровождается выраженным токсикозом. Данное состояние опасно тем, что возможно искусственное прерывание беременности, а после родов у женщины может развиться венозный или артериальный тромбоз, случиться инфаркт внутренних органов или тромбоэмболия легочной артерии. Поэтому если пациентка находится в группе риска по данному состоянию, то она должна состоять у врача на особом контроле.

Повышение антитромбина III во время беременности грозит развитием кровотечения. Случается это на фоне тяжелых патологий, например при холестазе или остром гепатите.

Снижение уровня

Причиной снижения уровня антитромбина III в крови является нарушение его образования в печени или повышенное потребление. Недостаточный синтез этого белка может быть обусловлен генетически (врожденный дефицит) или вызван тяжелыми заболеваниями печени: циррозом, печеночной недостаточностью, вирусным гепатитом, синдромом Бадда-Киари, трансплантацией органа или его частичным удалением.

Снижение уровня антитромбина III в крови определяется при ДВС-синдроме, глубоком венозном тромбозе, тромбоэмболиях, сепсисе, нефротическом синдроме, гипопротеинемии, атеросклерозе, а также при больших кровопотерях в результате операций, травм, родов, прободения стенок желудочно-кишечного тракта. Временное уменьшение антитромбина III в крови происходит при введении гепарина, приеме пероральных контрацептивов.

Течение беременности

Антитромбин

При беременности в организме женщины происходит немало серьезных изменений. В течение девяти месяцев ему приходится работать как слаженной системе, при этом еще и на два фронта. При любых, даже казалось бы незначительных сбоях, может происходить серьезное нарушение, что станет причиной патологических изменений в период беременности.

Чтобы контролировать параметры, на протяжении трех триместров женщине назначаются разнообразные анализы и плановые обследования. Одним из важнейших можно считать коагулограмму. Кроме общих показателей, врачам важно знать уровень антитромбина 3.

Во время беременности свертывающая кровяная система начинает работать активнее. Такие изменения являются вполне объяснимыми и выступают в качестве признака нормально развивающейся беременности. Организм женщины готовится к увеличению количества крови из-за появления дополнительного кровообращающего круга, кроме этого, важно защититься на случай кровопотерь в момент родов.

Когда речь идет о падении уровня антитромбина III, в случае с беременными медикаментозное лечение выбирается только при сильном падении. В таком случае отсутствие своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Выбор лечения во многом зависит от клинической картины, показателей, которые получаются по факту после комплексной диагностики.

Стоит подчеркнуть, что в третьем триместре имеется тенденция к небольшому сокращению показателей, однако это считается нормой, поэтому переживать по этому поводу не стоит. При лечении в основном применяется свежезамороженная кровяная плазма и гепарины с низкомолекулярными показателями.

Adblock detector