Гранулез это

Как выглядит гранулема

Грануляционная ткань имеет способность быстро разрастаться в размерах, захватывая здоровые участки пародонта. Этот процесс происходит в ответ на развитие воспалительных процессов около корня зуба.

Образование выглядит, как небольшой гнойный мешочек диаметром 5-7 мм. В редких случаях встречаются более крупные разрастания – до 12 мм в диаметре. Гранулему можно спутать с кистой зуба, однако эти патологии имеют ряд отличий. Существует понятие кистогранулемы, которая занимает промежуточное звено между гранулемой и кистой.

Чем одно новообразование отличается от другого? Киста является полостным образованием и формируется вокруг зуба. Она наполнена серо-желтыми или зелеными гнойными массами. Клиническая картина патологии отсутствует, поэтому больной может длительное время не подозревать о развитии проблемы. Гранулема представляет собой сплошное образование, которое сопровождается острыми болевыми ощущениями при потреблении пищи. Врачи должны дифференцировать одно заболевание от другого при проведении диагностических мероприятий.

Галина, 41 год. «Гранулема у меня появилась после удаления зуба мудрости. Первые заметные симптомы – чувство растирания в десне и острая боль при потреблении холодной или горячей пищи. Врач с помощью рентгена определил у меня гранулему на месте семерки. Операция проводилась под местной анестезией, но боль и дискомфорт ощущались очень остро.

Виктор, 52 года. «Гранулема появилась после неудачного удаления нерва из зуба. Удалось вылечить проблему с помощью перепломбировки каналов. Прошло около 11 лет, а проблема больше не возвращалась».

Образование

Морфогенез гранулёмы складывается из 4 стадий: 1) накопление в очаге повреждения ткани юных моноцитарных фагоцитов; 2) созревание этих клеток в макрофаги и образование макрофагальной гранулёмы; 3) созревание и трансформация моноцитарных фагоцитов и макрофагов в эпителиоидные клетки и образование эпителиоидной клеточной гранулёмы;

4) слияние эпителиоидных клеток (или макрофагов) и образование гигантских клеток (клеток инородных тел, или клеток Лангханса[1]) и эпителиоидноклеточной или гигантоклеточной гранулёмы. Гигантские клетки характеризуются значительным полиморфизмом: от 2—3-ядерных до гигантских симпластов, содержащих 100 ядер и более.

1) макрофагальная гранулёма (простая гранулёма, или фагоцитома);

2) эпителиоидно-клеточная гранулёма (эпителиоидоцитома);

3) гигантоклеточная гранулёма.

В зависимости от уровня метаболизма различают гранулёмы с низким и высоким уровнями обмена. Гранулёмы с низким уровнем обмена возникают при воздействии инертными веществами (инертные инородные тела) и состоят в основном из гигантских клеток инородных тел. Гранулёмы с высоким уровнем обмена появляются при действии токсических раздражителей (микобактерии туберкулеза, лепры и др.) и представлены эпителиоидно-клеточными узелками.

Стадии развития

Гранулема зуба проходит несколько этапов в своем развитии. По мере прогрессирования недуга наблюдается постепенное разрастание соединительной ткани из-за проникновения инфекции в мягкие ткани. Стенки гнойного мешочка защищают организм от распространения болезнетворной флоры на здоровые участки.

Следует отметить следующие стадии развития патологического разрастания:

  • Первичная. Инфекционные возбудители проникают в десну из-за наличия стоматологических заболеваний. Патогенные частицы провоцируют постепенное отмирание нервных волокон и сосудов.
  • Вторичная. Капсула гранулемы прорывается, что становится причиной подвижности элемента и оголения его корня.
  • Распространение инфекции на костные структуры челюсти.
  • Завершающая. Кость отделяется от воспаленного очага. Постепенно формируется плотная капсула, состоящая из соединительных тканей. Капсула заполняется погибшими иммунными клетками.

При остром течении патологии грануляционные клетки быстро заменяют собой здоровые ткани пародонта.

Этиология

Этиология гранулематоза разнообразна. Различают инфекционные, неинфекционные и неустановленной природы гранулёмы. Инфекционные гранулёмы находят при сыпном и брюшном тифах, ревматизме, бешенстве, вирусном энцефалите, туляремии, бруцеллёзе, туберкулёзе, сифилисе, лепре, склероме. Неинфекционные гранулёмы встречаются при пылевых болезнях (силикоз, талькоз, асбестоз, биссиноз и др.

), медикаментозных воздействиях (гранулематозный гепатит, олеогранулематозная болезнь); они появляются также вокруг инородных тел. К гранулёмам неустановленной природы относят гранулёмы при саркоидозе, болезнях Крона и Хортона, гранулематоз Вегенера и др. Руководствуясь этиологией, в настоящее время выделяют группу гранулематозных болезней.

ПОДРОБНОСТИ:   Группа крови ребенка - таблица. Определяем по группе крови родителей какая группа крови будет у ребенка. - Автор Екатерина Данилова

Причины проблемы

Гранулема на корне зуба развивается из-за следующих предрасполагающих факторов:

  • недолеченного кариеса;
  • запущенных форм кариозного процесса, которые приводят к пульпиту;
  • воспаления периодонта с вовлечением в патологический процесс зубных тканей;
  • скола или разлома единицы;
  • некачественного ухода за ротовой полостью после удаления элемента;
  • недостаточной обработкой зубных каналов стоматологом после проведенного лечения.

К второстепенным причинам развития гранулемы относят:

  • постоянные стрессовые ситуации;
  • физические перегрузки;
  • резкую смену климата;
  • переохлаждение;
  • вирусную инфекцию.

Все эти факторы ослабляют иммунную систему и способствуют распространению патогенных микроорганизмов со слизистых оболочек рта в более глубокие ткани.

Ребенку вырвали зуб

Гранулема одинаково часто появляется и у взрослых, и у детей. У малышей новообразование обычно развивается после выпадения или удаления молочных элементов

Нередко появляется гранулема после удаления зуба? С чем связано состояние? Заболевание развивается из-за несоблюдения профилактических мероприятий после вмешательства. Лунка на месте удаленного зуба постепенно начинает затягиваться соединительными тканями, в которые из ротовой полости попадают патогенные частицы.

Микробы влекут дальнейшее поражение пародонта. Если полностью игнорировать антисептическую обработку поврежденного участка, то гранулема в скором времени разрастется и наполнится гноем. Со временем разрастание будет распространяться по всей длине десны, осложняясь инфекционным эндокардитом. Последнее заболевание часто оканчивается смертельным исходом.

Патогенез

Гранулез это

Патогенез гранулематоза неоднозначен. Известно, что для развития гранулёмы необходимы два условия: наличие веществ, способных стимулировать систему моноцитарных фагоцитов, созревание и трансформацию макрофагов, и стойкость раздражителя по отношению к фагоцитам. Эти условия неоднозначно воспринимаются иммунной системой.

В одних случаях гранулёма, в эпителиоидных и гигантских клетках которой резко снижена фагоцитарная активность, иначе фагоцитоз, подменяется эндоцитобиозом, становится выражением реакции гиперчувствительности замедленного типа. В этих случаях говорят об иммунной гранулёме, которая имеет обычно морфологию эпителиоидно-клеточной с гигантскими клетками Лангханса.

Симптоматика

В течение долгого времени гранулема может не давать о себе знать. Характерные признаки проблемы появляются после того, как разрастание достигает определенных размеров и становится заметным при осмотре ротовой полости.

ПериодонтитЛечение хронического гранулематозного периодонтита
  • припухлость десен;
  • развитие флегмоны зуба;
  • гнойные выделения из мягких тканей, окружающих элемент;
  • потемнение эмали пораженного элемента;
  • головную и зубную боль;
  • подъем температуры.

Отек и воспаление может проявиться в любой месте ротовой полости – на верхнем небе, с внутренней стороны десны, за губами. Выявить наличие разрастания можно по острым болевым ощущениям, возникающим при откусывании твердой пищи. Интенсивность признака нарастает в утреннее время.

Точный диагноз может поставить только врач, опираясь на данные рентгенологического исследования. Существует еще один метод диагностики гранулемы корня зуба – радиовизиология. Процедура является аналогом рентгена, но проводится с минимальной дозой облучения для пациента. Результаты сканирования выводятся на монитор компьютера.

Убрать новообразование возможно только на начальных этапах развития проблемы. Терапия может проводиться как консервативно, так и хирургически. В дополнение к основному лечению используют средства народной медицины.

Выбор тактики лечения зависит от степени запущенности проблемы и размера разрастания. Нужно отметить, что прогревания гранулемы в домашних условиях противопоказаны. Тепло приводит к скорейшему распространению инфекции на соседние здоровые участки. Речь идет не только о прогревании с помощью компрессов, но и о потреблении горячих продуктов.

Классификация

Гранулёмы делят также на специфические и неспецифические. Специфическими называют те гранулёмы, морфология которых относительно специфична для определенного инфекционного заболевания, возбудитель которого можно найти в клетках гранулёмы при гистобактериоскопическом исследовании. К специфическим гранулёмам (ранее они были основой так называемого специфического воспаления) относят гранулёмы при туберкулёзе, сифилисе, лепре и склероме.

гранулема

Туберкулёзная гранулёма имеет следующее строение: в центре неё расположен очаг некроза, по периферии — вал из эпителиоидных клеток и лимфоцитов с примесью макрофагов и плазматических клеток. Между эпителиоидными клетками и лимфоцитами располагаются гигантские клетки Лангханса, которые весьма типичны для туберкулёзной гранулёмы.

ПОДРОБНОСТИ:   Лучшая мазь при варикозе

Сифилитическая гранулёма (гумма) представлена обширным очагом некроза, окружённым клеточным инфильтратом из лимфоцитов, плазмоцитов и эпителиоидных клеток; гигантские клетки Лангханса встречаются редко. Для гуммы весьма характерно быстрое образование вокруг очага некроза соединительной ткани с множеством сосудов с пролиферирующим эндотелием (эндоваскулиты). Иногда в клеточном инфильтрате удается выявить методом серебрения бледную трепонему.

Лепрозная гранулёма (лепрома) представлена узелком, состоящим в основном из макрофагов, а также лимфоцитов и плазматических клеток. Среди макрофагов выделяются большие с жировыми вакуолями клетки, содержащие упакованные в виде шаров микобактерии лепры. Эти клетки, весьма характерные для лепромы, называют лепрозными клетками Вирхова.

Склеромная гранулёма состоит из плазматических и эпителиоидных клеток, а также лимфоцитов, среди которых много гиалиновых шаров. Очень характерно появление крупных макрофагов со светлой цитоплазмой, называемых клетками Микулича. В цитоплазме выявляется возбудитель болезни — палочки Волковича — Фриша.

Характерен также значительный склероз и гиалиноз грануляционной ткани. Неспецифические гранулёмы не имеют характерных черт, присущих специфическим гранулёмам. Они встречаются при ряде инфекционных (например, сыпнотифозная и брюшнотифозная гранулёмы) и неинфекционных (например, гранулёмы при силикозе и асбестозе, гранулёмы инородных тел) заболеваний.

Исход гранулём двоякий — некроз или склероз, развитие которого стимулируют монокины (интерлейкин I) фагоцитов.

Возможные осложнения

Что такое осложнения гранулемы? При несвоевременном вмешательстве ситуация с большей долей вероятности осложняется кистой. Грануляция становится все более выраженной, плотный гнойный мешочек продолжает увеличиваться в размерах, а мягкие ткани десны разрушаются. Размеры диаметра гранулемы – до 12 мм, диаметр кисты измеряется в сантиметрах.

Среди осложнений проблемы также следует отметить мигрирующую гранулему. Это заболевание проявляется поражением тканей лица из-за попадания болезнетворной флоры в подкожно-жировую клетчатку. Гнойные выделения из гранулемы инфицируют кожные покровы и приводят к образованию новых очагов поражения.

Мигрирующая гранулема

Фото пациента с мигрирующей гранулемой

Часто в месте локализации гранулемы возникает гнойный очаг, в котором накапливаются некротические массы. После выхода абсцесса наружу в кожных покровах образуется свищ, который длительно регенерируется и трудно поддается лечению. Если некротические массы концентрируются не в одном, а на нескольких участках, то речь идет о флегмоне.

Диагностика

Лечение гранулемы зуба, так же, как и диагностика патологии, – сложный процесс. Обнаружить разрастание на начальных стадиях развития с помощью визуального осмотра ротовой полости практически невозможно. Окончательный диагноз ставится по результатам осмотра и симптоматике патологии, которую отмечает у себя пациент. Последний критерий играет решающую роль в диагностике гранулемы.

При внешнем осмотре врач должен уделить пристальное внимание единицам, подвергшимся кариозным разрушениям, зубам под коронкой, а также депульпированным элементам. Эти зубы входят в категорию риска по развитию кисты или гранулемы.

О развитии гранулемы свидетельствует небольшой участок воспаления на десне. При нажатии на эту область пациент обычно чувствует боль.

С помощью методики можно со 100% вероятностью распознать заболевание даже на ранних стадиях. При патологии на снимках возле корня зуба заметно затемнение с округлыми контурами.

Радиовизиография

Дает возможность получить не менее точные результаты, чем рентген. Метод считается более безопасным для пациента за счет отсутствия опасного излучения.

Лечение

Granuloma mac.jpg

Гранулему на начальных стадиях можно лечить с помощью медикаментозных средств. При патологии стоматолог обычно назначает следующие группы препаратов:

  • антибиотики;
  • антисептики;
  • обезболивающие лекарства.

Основную роль в терапии играют антибиотики, а остальные медикаменты выступают в роли вспомогательных средств. Чаще всего для лечения гранулемы на корне зуба применятся Линкомицин. Он пользуется спросом за счет быстрого терапевтического эффекта и невысокой стоимости.

Чтобы антибиотикотерапия не отразилась на состоянии микрофлоры кишечника, пациентам дополнительно приписывают про- или пребиотики. Они восстанавливают баланс полезных бактерий в системе пищеварения и препятствуют развитию дисбактериоза.

Характерный признак гранулемы – общая слабость и недомогание у пациентов. Для устранения подобных симптомов назначаются обезболивающие препараты – Нимесил, Найз или Кетанов. Антисептики используют для полоскания ротовой полости. Их можно приобрести в аптеке в виде растворов (Хлорофиллипт, Мирамистин, Хлоргексидин).

Полоскание рта

ПОДРОБНОСТИ:   Боль в области пупка - причины

Антисептическаая обработка ротовой полости обязательна даже, если диагностирована гранулема небольших размеров. Процедуру проводят после каждого приема пищи

Консервативно нагноение лечится не менее 1 месяца. На протяжении всего периода терапии пациент должен будет еженедельно посещать специалиста. Если воспаленный очаг не будет уменьшаться в размерах, то больному предложат другие способы борьбы с проблемой.

Перед лечением гранулемы специалист удаляет гнойник. Пораженный элемент во время процедуры не страдает, благодаря тому, что доступ к очагу поражения осуществляется через пульпу.

Существует несколько способов проведения вмешательства:

  • стандартная операция с соблюдением всех правил антисептики;
  • депофорез;
  • использование лазера.

Перед процедурой пациенту необходимо в обязательном порядке пройти рентгенологическое исследование, чтобы выявить точное место локализации патологического очага. Врач очищает корневые каналы при помощи бормашины с проведением предварительной анестезии. Чтобы добраться до гнойного мешочка, специалисту приходится удалять пульпу.

После обеспечения доступа к гранулеме врач прокалывает гнойный мешочек и очищает его от некротических масс. Дальнейший план лечения зависит от метода терапии.

Во время стандартного вмешательства в ротовую полость пациента заливают антисептическое средство. В обработанный элемент ставят временную пломбу, а основное лечение начинают после уничтожения патогенной флоры в области гранулемы.

Метод Депофреза

Во время депофореза пустоту, образовавшуюся на месте гранулемы десны, заливают гидроокисью меди. Это вещество под воздействием магнитного поля способно проникать даже в труднодоступные места и удалять все болезнетворные бактерии

Доброкачественное образование также удаляют с помощью лазера. Благодаря лазерному воздействию не только уничтожаются болезнетворные бактерии, но регенерируются поврежденные мягкие ткани. После лазерного лечения и депофореза не требуется восстановительного периода. Пациент может вернуться к привычному образу жизни в тот же день.

Хирургическое удаление гранулемы проводится с помощью цистэктомии или гемисекции. Эти процедуры назначаются для лечения свища, межкорневой гранулемы и других осложнений, при которых консервативные методики считаются неэффективными.

Цистэктомия дает 100% гарантию выздоровления после повреждения десны гранулемой. При гемисекции имеется небольшой риск того, что инфекция проявится повторно, потому что во время операции из гнойного мешочка удаляют только некротическое содержимое.

Цистэктомия

Суть цистэктомии заключается во вскрытии патологического очага через переднюю стенку челюсти. После этого при помощи специальных инструментов из гранулемы откачивается гной, удаляются слизистые оболочки и соединительные ткани, пораженные инфекцией

Основанием к проведению гемисекции служит неудачное расположение разрастания. Обычно процедуру проводят при поражении моляров. Во время вмешательства специалист делит зуб на 2 части и удаляет только ту половину, со стороны которой находится гранулема. Из гнойного мешочка удаляют жидкость, а поврежденные мягкие оболочки обрабатывают антисептическими препаратами.

Период восстановления

Рекомендуется придерживаться нескольких рекомендаций после удаления гранулемы:

  • не пить и не потреблять пищу в течение 2-3 часов с момента вмешательства;
  • избегать посещения бань и саун;
  • минимизировать жевательную нагрузку на зуб, около которого находился гнойный мешочек;
  • регулярно полоскать рот антисептическими средствами;
  • не прибегать к народным средствам без консультации врача;
  • проходить осмотр у врача по мере необходимости.

Adblock detector