Эритема цветок

Причины появления эритемы

Выделяют ряд физиологических и патологических факторов, благодаря действию которых происходит образование эритемы на кожных покровах организма человека.

В физиологических условиях эритема возникает под влиянием физиотерапевтических мероприятий, под воздействием непрекращающегося трения (например, лямкой или ремешком), из-за массажа и растирания. Не исключено появление эритемы в слишком жаркую или морозную погоду, а также как побочное действие после приема некоторых фармакологических препаратов.

Патологическое проявление эритемы на коже связано с воздействием на организм химических веществ, инфекционных агентов (бактерий, вирусов или грибов), различного рода токсинов, аллергенов. Заболевания нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы, а также системы крови тоже зачастую провоцируют появление эритемы. У детей различают несколько видимо эритемы: физиологическая,токсическая и инфенкционная.

Покраснение эпидермиса – это нормальный процесс, но только в том случае, если краснота быстро появляется и также быстро исчезает буквально через несколько секунд или минут после возникновения. Если краснота держится в течение длительного времени, то речь идет о патологии. Существует несколько причин возникновения заболевания:

  • болезни, спровоцированные воспалением и инфекциями;
  • тепловые или солнечные ожоги эпидермиса;
  • аллергическая эритема появляется из-за контакта организма с аллергенами;
  • аутоиммунные патологии, в частности у детей и взрослых появляется краснуха и другие подобные недуги.

Физиологические причины возникновения заболевания:

  • частое и длительное пребывание на солнце с целью получения загара;
  • применение некоторых медикаментозных средств;
  • сильные эмоции;
  • механическое воздействие на кожу.

Узловатая эритема

Узловатая форма заболевания возникает по следующим причинам:

  • интоксикация организма при туберкулезе разных видов и непосредственно сам туберкулез;
  • развитие стрептококка;
  • грибок;
  • бактериальные инфекции;
  • воспаление, происходящее в ЖКТ;
  • венерические патологии;
  • онкологические заболевания в злокачественной форме.

Главная причина возникновения этой патологии – наследственность. В зоне риска находятся женщины и мужчины после 50 лет. Вероятность возникновения заболевания повышается, если человек имеет предрасположенность к сбоям в работе иммунной системы и при наличии болезней в хронической форме.

Токсическая эритема

Выделяют несколько видов патологии, в зависимости от причины возникновения:

  • экзогенная форма болезни – появляется из-за негативного влияния климата;
  • эндогенное заболевание – возникает у детей из-за изменения папой или мамой условий, в которых проживает малыш.

Токсическая форма болезни возникает у новорожденных после схождения с эпидермиса защитной пленки. Причинами появления патологии служат также аллергические реакции на различные раздражители. Это может быть молоко, пыль, шерсть домашних питомцев и другие.

Заболевание у младенцев, которые недавно появились на свет – это результат адаптации организма к новым условиям жизни. Патология не представляет угрозы для здоровья и жизни малыша и проходит сама собой.

Такая патология возникает из-за проникновения в организм различных инфекций. В результате этого ухудшается состояние иммунитета, из-за чего и появляется заболевание.

Эритема цветок

Специалисты на сегодняшний день так и не смогли понять причину появления экссудативной эритемы. Вместе с тем, экссудативная форма болезни подразделяется на несколько видов и каждый из них имеет предположительные причины возникновения:

  • Истинная болезнь – развивается из-за вируса герпеса на фоне недостатка полезных веществ и ухудшения состояния иммунной системы. Патология сопровождается повышением температуры, а также возникновением язв на слизистых ротовой полости и вокруг рта;
  • Идиопатическое заболевание – появляется из-за попадания в организм различных инфекций, а также из-за аллергии. Обычно возникновение патологии провоцирует стафилококки и стрептококки.

Видов патологии существует много, они зависят от причин возникновения заболевания.

Среди них выделяют:

  • естественные физиологические процессы;
  • физическое воздействие;
  • аллергические реакции;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • внутренние болезни;
  • смешанная этиология.

Простая эритема появляется при повышении температуры окружающей (душ, баня) или внутренней (во время физической работы) среды. Так организм пытается избавиться от избытка тепла при помощи усиления кровоснабжения кожи. К этому виду покраснений относятся и психологические реакции стыда или смущения, вызывающие характерный багрянец на лице.

Простая эритема обеспечивает выживание младенцев в первые дни их жизни. Из-за того, что в утробе теплее, чем за её пределами, у них не развито периферическое кровообращение. Через несколько часов после родов нейрогуморальная система адаптируется к новым условиям, и кровь начинает активно циркулировать по всему телу, меняя его бледный цвет на темно-красный. Через 2-3 дня это явление исчезает самостоятельно.

К этому типу относится тепловая, холодовая, солнечная (ультрафиолетовая), поствоспалительная эритема. Первый вид возникает из-за долгого нахождения рядом с источником инфракрасного тепла: обогревателями, каминами. Проявления имеют вид сетки или разрозненных темных пятен.

Холодовая проявляется в виде сыпи и покраснений, прикосновение к которым вызывает боль. Точная причина возникновения заболевания неизвестна. Существует теория о том, что из-за низкой температуры в организме появляется белок, вызывающий аллергическую реакцию.

Солнечная возникает из-за длительного пребывания под солнцем или рядом с источником ультрафиолетового излучения без защиты. Пятна появляются через несколько часов после облучения и постепенно меняют цвет с красного на коричневый. Частый спутник таких покраснений – повышенная чувствительность поврежденного участка. Малейшее прикосновение к нему вызывает боль. В некоторых случаях (при присоединении бактериальной инфекции) поднимается температура.

Поствоспалительная появляется из-за неправильного лечения угревой сыпи путем выдавливания её отдельных сегментов. В результате на их месте остаётся полость, а вокруг неё – кровоизлияние из-за повреждений мелких сосудов.

Аллергическая

К этой категории относится токсическая, окаймленная, фиксированная эритемы. Их причина – присутствие в крови аллергена. Первый вид эритемы развивается после введения в организм вакцины или сыворотки. Реакция на аллерген проявляется в виде крапивницы или множества пустул, заполненных мутной серозной жидкостью.

Реакция на аллерген

Реакция на аллерген

Второй тип возникает у младенцев, питающихся грудным молоком. Появление пятен происходит из-за попадания в него чужеродного вещества. При токсической эритеме, кроме плотных красных пятен, тело малыша покрывается многочисленными гнойничками и пустулами. Сыпи сопутствует высокая температура (38-40°С), а также слабость, интоксикация и отсутствие аппетита.

Фиксированная эритема имеет характерную особенность – пятна всегда появляются рядом с крупными суставами: под коленом, в подмышечной впадине, паху, локтевом сгибе. Обычно они темно-синего или фиолетового цвета. Иногда превращаются в волдыри с последующим изъязвлением. Эта форма часто рецидивирует на тех же местах, если для лечения использовались сульфаниламиды, барбитураты, анальгетики. Её рецидивная форма в медицинской литературе называется «фиксированная сульфаниламидная эритема».

Основной причиной возникновения патологии является деятельность вирусов и бактерий.

В эту группу входят:

  • инфекционная эритема;
  • эритема Розенберга;
  • мигрирующая;
  • периназальная.

Первый вид еще называют эритемой Чамера или 5-й детской инфекцией. От неё страдают дети от 2 до 14 лет. Она возникает из-за проникновения в организм парвовируса, носящего название В19. Начальная (продромальная) стадия обычно отсутствует, но иногда возбудитель себя проявляет как ОРЗ или ОРВИ, вызывая их классические симптомы:

Эритема

повышение температуры, насморк, боль в горле, слабость. На 3 или 4 день после первых симптомов появляется ярко-красная сыпь необычной формы – в виде крыльев бабочки. Они огибают нос и рот, полностью покрывая щеки. В течение последующих 3 дней она занимает большую часть тела, гуще всего разрастаясь на ногах. Высыпания держаться 1 -7 недель в зависимости от состояния организма.

Пятнистая инфекционная эритема – болезнь вирусной этиологии. Она проявляется в виде красных пятен вперемешку с папулами. Их размер колеблется от 5 до 15 миллиметров. Чаще всего высыпания появляются на ягодицах и в местах сгибов, что сильно ограничивает подвижность. Обычно они развиваются на 5-6 день после поднятия температуры тела до 39°С.

Мигрирующая возникает из-за жизнедеятельности бактерии Borrellia burgdorferi. Заразиться ею можно только от одного живого существа – лесного клеща. Вокруг места укуса появляется круг правильной формы, со временем увеличивающийся в диаметре. Его границы обычно розового цвета, а пространство внутри них постепенно меняет окраску с красного на темно-синий, затем на светло-коричневый.

Периназальные покраснения – одна из форм себорейного дерматита, вызываемая деятельностью одноклеточного грибка Malassezia. Она проявляется в виде мелкоточечной красной сыпи, способной объединятся в более крупные пятна произвольной формы.

Основной признак этой группы эритем – роль индикатора состояния внутренних органов.

К ее представителям относятся:

  • пальмарная;
  • центробежная;
  • извилистая.

Пальмарная эритема – один из симптомов болезней печени и крови (лейкоз), ревматоидного артрита. Она проявляется в виде покраснений и отеков мягких частей и выступов кисти, постепенно распространяющихся на всю площадь. Процесс сопровождается зудом и обостренной чувствительностью. Это проявление врачи называют «печеночной ладонью».

Клиническая картина

Описанные в литературе два типа возвышающейся эритемы, по сути, являются стадиями одного процесса:

  • Тип Гетчисона (Hutchinson) – это ранний период заболевания. На этом этапе процесс гистологически близок к васкулиту.
  • Тип Бари (Bury) является более поздним периодом заболевания. На этой стадии гистологическая картина поражения больше похожа на кольцевидную гранулему, дополненную фиброзом.

Проявляется эритема Крокера-Вильямса появлением симметрично расположенных высыпаний. На коже появляются многочисленные мелкие папулы, которые постепенно растут, сливаясь в крупные бляшки диаметром 5-7 см. Очертания очагов неправильные, по границам образованиям наблюдаются валики.

Цвет очагов при возвышающейся эритеме варьируется от розового до бордово-красного, старые очаги могут приобретать желтоватый оттенок. Поэтому при длительно протекающем заболевании очаги могут приобретать сходство с проявлениями ксантомы.

На первом этапе бляшки имеет мягкую консистенцию, но со временем их поверхность уплотняется. Поверхность бляшек, как правило, гладкая, но иногда может наблюдаться и шелушение поверхности эритематозных очагов.

Появление в очагах геморрагий, буллезных элементов или изъязвлений для эритемы Крокера-Вильямса является редким феноменом. Но при присоединении вторичных инфекций могут проявляться симптомы, нехарактерные для классического течения заболевания.

Разнообразные клинические симптомы могут наблюдаться и при генерализированной форме возвышающейся эритемы. В этом случае, возможно развитие клинической картины, схожей с симптоматикой экссудативной многоформной эритемы.

Высыпания при возвышающейся эритеме, чаще всего, располагаются на конечностях в области суставов, на стопах как при узловатой эритеме. Редко высыпания появляются на лице, еще реже – на туловище. Столь же редко высыпания появляются на слизистых оболочках.

Возвышающаяся эритема – это заболевание, которое поражает, в основном, людей среднего возраста. Течение болезни хроническое, развитие медленное.

На месте разрешавшихся очагов поражения образуются участки гиперпигментации. На месте особенно крупных бляшек могут появиться участки атрофии, а в случае развития изъязвлений могут остаться рубцы.

Опасность болезни

Фото солнечной эритемы подсказывает, что происхождение этого явления может быть любым. Например, вызывать интенсивное приливание крови к капиллярам может аллергия или инфекция, а может — обычный массаж или переохлаждение.

Во многих случаях эритема, изображенная на фото, безопасна, но только не тогда, когда ее симптомы вызваны серьезным заболеванием. В случае развития патологических процессов лечение эритемы у взрослых и детей обязательно.

Инфекционную эритему часто называют эритемой Чамера или Розенберга. На фото данная форма выглядит в виде обильных высыпаний и неизбежно сопровождается признаками общей интоксикации организма. При неосложненных формах этой болезни больным назначаются антигистаминные препараты, при сложных — глюкокортикостероиды.

Методы диагностики

В зависимости от формы эритемы в состав комплекса диагностических мер входят аллергические пробы, серологические исследования, анализы крови. Эритема при клещевом боррелиозе диагностируется методом ПЦР.

Диагностика возвышающейся эритемы основывается на изучении клинической и гистологической картины.

При типичном течении эритемы кольцевидной Дарье папулезные элементы отсутствуют. Заболевание появляется образованием пятен, которые быстро растут, преобразуясь в кольцевидные элементы. Высыпания при эритеме Дарье регрессируют намного быстрее, чем элементы, проявляющиеся при стойкой эритеме Крокера-Вильямса.

Дифференцировать возвышающуюся эритему с саркоидозом приходится, если высыпания образуются на лице. Основным отличием саркоидоза является изолированность элементов, их синюшный цвет, а также, вовлечение в процесс внутренних органов.

Проявления стойкой эритемы во многом схожи с симптомами некробиоза липидного, поэтому для уточнения диагноза необходимо проведение гистологического исследования.

Гистологическая картина при возвышающейся эритеме зависит от стадии процесса. На начальном этапе заболевания наблюдаются признаки, характерные для васкулита аллергического. В дерме расположены резко расширенные сосуды с утолщенными стенками, инфильтрат состоит из лимфоцитов, нейрофилов и гистиоцитов. Иногда присутствует нескорое количество эозинофилов и клеток плазматических.

На поздних стадиях заболевания отмечаются явления фиброза, вторичные отложения липидов в дерме, незначительно выраженный гиперкератоз и акантоз.

Диагностикой и лечением эритем занимаются педиатр, терапевт и дерматолог. Чтобы отличить её от других кожных болезней, они проводят осмотр и направляют на лабораторные анализы, включающие в себя: общий анализ крови, микробиологическое исследование соскоба с поверхности пятен или жидкости из пустул, а также аллергические пробы.

По их результатам назначаются:

  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные:
  • обезболивающие;
  • гепариносодержащие средства;
  • антигистамины в виде мазей;
  • антибиотики и противовирусные препараты.

Во многих случаях высыпания исчезают после устранения источника проявления. Этот способ подходит для эритем физической или аллергической этиологий. Для других её видов используются препараты первых 5 типов для облегчения симптомов. Антибиотики используются при явном ухудшении состояния больного.

Эта патология при своевременном обращении за помощью не вызывает осложнений и полностью проходит за 1-3 недели. В противном случае, она может привести к смерти (эритема Стивена-Джонсона) или тяжелым нарушениям внутренних органов (инфекционная эритема).

Диагностика, лечение, прогноз

Специфической профилактики возвышающейся эритемы не разработано, поскольку неясны причины, вызывающие заболевание. Для предотвращения развития симптоматической формы заболевания необходимо регулярно проходить медосмотры и при выявлении каких-либо заболеваний своевременно лечить их.

Прогноз при возвышающейся стойкой эритеме неопределенный, заболевание протекает длительно, часто рецидивирует.

Предугадать, проявится эритема в организме или нет – невозможно. Единственный, по-настоящему надежный метод, предотвращающий её появление, — это поддержка иммунитета. Для этого нужно не так уж и много: правильно и регулярно питаться, заниматься спортом или хотя бы зарядкой по утрам. Солнечная ванна после обеда – хорошая помощь в укреплении здоровья, но с ней нужно быть осторожным, чтобы не получить ожог.

Эритема – заболевание, которое сложно не заметить. По её внешнему виду можно определить, что происходит в организме. Она возникает из-за множества причин и принимает разные формы, но, в целом, не несет угрозы жизни, если её лечить и не игнорировать.

Общая симптоматика

Многие люди интересуются, услышав слово эритема, что это за болезнь и как ее лечить?

Эритемой называют сильное покраснение кожи, которое возникает вследствие расширения капилляров. Она может быть физиологической или патологической, краткосрочной либо затяжной.

Покраснение кожи может возникать в результате воздействия на организм пациента ряда химических веществ, патогенных грибов, ионизирующей радиации, ультрафиолетовых лучей, холода, тепла и так далее.

Кроме этого, эритема может быть одним из симптомов целого ряда инфекционных заболеваний (тифа, скарлатины, кори и так далее), патологий кровеносной системы, гормональных и нейрогенных расстройств, аллергии, интоксикаций.

Может быть эритема на лице (фото ниже), шее, конечностях, слизистых оболочках, туловище. В некоторых случаях высыпания сливаются и покрывают большую часть тела (такая клиническая картина часто наблюдается у грудных детей).

Существует довольно много клинических форм эритемы. Наиболее часто встречаются следующие:

  • узловатая;
  • экссудативная;
  • кольцевидная (анулярная);
  • эритема ладоней (пальмарная);
  • мигрирующая;
  • экссудативная;
  • солнечная;
  • полиморфная;
  • токсическая (эритема у новорождённых);
  • инфекционная (вирусная).

О некоторых формах заболевания будет более подробно рассказано ниже.

Симптомы патологии довольно разнообразны. Стоит отметить, что для каждой формы патологии характерны свои симптомы.

Узловатая форма

Узловатая эритема

Узловатая эритема

В этом случае на поверхности кожи локализуются красные пятна. При ощупывании можно обнаружить, что их структура плотная. Пациенту они доставляют дискомфорт. Патологические образования могут исчезнуть самопроизвольно, а могут держаться на протяжении нескольких дней. При такой эритеме кожи воспалительный процесс локализуется в подкожной жировой клетчатке, а также в толще самой кожи. Размеры узлов различные – от 1 см до 10 см. Обычно узлы локализуются на голени и на внутренней стороне бедра.

Иногда прогрессированию недуга способствует вирусная патология. В таком случае основная клиника дополняется следующими симптомами – общее самочувствие ухудшается, температура растёт, суставные боли, возможно воспаление слизистой глаза.

Поскольку симптомы различны с учетом факторов, вызвавших их, описывать все возможные признаки показанной на фото эритемы, в том числе на лице, бессмысленно. К общей же симптоматике относится красная сыпь, которая может сопровождаться жжением, зудом, болью.

Adblock detector