Бедренная вена: где находится, притоки, диаметр и проекция

Общая характеристика

Вены являются сосудами кровеносной системы, которые несут кровь к сердцу. Они формируются из разветвленных венул небольшого диаметра, которые образуются из капиллярной сети. Совокупность венул трансформируется в более крупные сосуды, из которых формируются магистральные вены. Стенки у них несколько тоньше и менее эластичные, чем у артерий, поскольку они подвергаются меньшим нагрузкам и давлению.

Вены

Чем дальше отдаленность сосудов от сердца, тем ниже в них давление

Ток крови по сосудам обеспечивается работой сердца и грудной клеткой, когда при вдохе происходит сокращение диафрагмы, образуя отрицательное давление. В сосудистых стенках расположены клапаны, препятствующие обратному движению крови. Фактором, способствующим работе венозной системы, выступает ритмическое сокращение мышечных волокон сосуда, проталкивающего кровь вверх, создавая при этом венозную пульсацию.

https://www.youtube.com/watch?v=snWMfccUeIY

Кровяные сосуды, обеспечивающие отток крови от тканей шеи и головы, содержат меньшее количество клапанов, поскольку под действием силы тяжести кровообращение выше сердца осуществляется проще.

Анатомическое строение и топография вен

Головной центр кровеносной системы — сердце. От него отходят сосуды, которые ритмично сокращаются и перекачивают кровь по телу. К нижним конечностям жидкость стремительно поступает по артериям, а обратно размерено возвращается по венам.

Иногда эти два термина по ошибке путают. Но вены отвечают только за отток крови. Их в 2 раза больше, чем артерий, а движение здесь спокойнее. Из-за того, что стенки таких сосудов тоньше и расположение более поверхностное, вены используют для забора биоматериала.

Русло системы представляет собой трубочку с эластичными стенками, состоящую из волокон ретикулина и коллагена. Благодаря уникальным свойствам ткани хорошо сохраняют форму.

Выделяют три структурных слоя сосуда:

  • интима — внутренний покров полости, расположенный под защитной оболочкой;
  • медиа — центральный сегмент, состоящий из спиралевидных, гладких мускулов;
  • адвентиция — внешний покров, соприкасающийся с мембраной из мышечных тканей.

Между слоями проложены эластичные перегородки: внутренняя и наружная, создающие границу покровов.

Бедренная вена: где находится, притоки, диаметр и проекция

Важное положение в анатомической проекции венозной системы занимают клапаны. Элементы отвечают за правильное направление, а также распределение крови по руслам сосудистой сетки.

Вены бедренных конечностей классифицируются по видам:

  • глубокие;
  • поверхностные;
  • перфорантные.

Сетка заложена глубоко от кожных покровов, между мышечными и костными тканями. Система глубоких вен проходит через бедро, голень, стопы. По жилам протекает до 90% крови.

Сосудистая сетка нижних конечностей включает следующие вены:

  • половую нижнюю;
  • подвздошные: наружную и общую;
  • бедренную и общую бедренную;
  • подколенную и парные ветки голени;
  • суральные: латеральную и медиальную;
  • малоберцовые и большеберцовые.

Русло начинается у обратной стороны стопы с плюсневых сосудов. Дальше жидкость попадает в большеберцовую переднюю вену. Вместе с задней она сочленяется выше середины голени, объединяясь в подколенный сосуд. Затем кровь попадает в подколенный бедренный канал. Здесь также сходятся 5–8 перфорантных веток, берущих начало у мышц задней части бедра.

Отдельным широким стволом проходит общая бедренная вена, состоящая из латерального, медиального, большого подкожного сосуда. На участке жилы 4–5 клапанов, задающих верное движение. Иногда встречается задвоение общего ствола, которое смыкается в области седалищного бугра.

Система проложена через подкожную клетчатку под эпидермисом. Русло поверхностных вен берёт начало у сплетений сосудов пальцев стопы. Двигаясь вверх, поток разделяется на латеральную и медиальную ветвь. Каналы дают начало двум основным венам:

  • большой подкожной;
  • малой подкожной.

Большая подкожная вена бедра — самая длинная сосудистая ветвь. На сетке расположено до 10 пар клапанов, а максимальный диаметр достигает 5 мм. У некоторых людей большая вена состоит из нескольких стволов.

Сосудистая система проходит через нижние конечности. От тыльной стороны лодыжки русло тянется к голени. Затем, огибая внутренний мыщелок кости, поднимается к овальному отверстию паховой связки. На этом участке берёт исток бедренный канал. Сюда также впадает до 8 притоков. Основными считаются: наружная половая, поверхностная надчревная и подвздошная вена.

Малая подкожная вена начинает русло с лицевой стороны стопы из краевого сосуда. Огибая лодыжку сзади, ветвь тянется по тыльной части голени до подколенной области. От середины икры ствол проходит по соединительным тканям конечности в параллели с медиальным кожным нервом.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение варикозного расширения вен яблочным уксусом

За счёт дополнительных волокон происходит усиление прочности сосудов, поэтому малая вена, в отличие от большой, реже подвергается варикозному расширению.

Чаще всего жила пересекает подколенную ямку и впадает в глубокую или большую подкожную вену. Но в четверти случаев ветвь проникает вглубь соединительных тканей и сочленяется с подколенным сосудом.

Венозная система соединяет поверхностные и глубокие сосуды бедра, голени, стопы. Ветви сетки проходят сквозь мягкие ткани, пронизывая мышцы, поэтому получили название перфорантные или коммуникантные. У стволов тонкая стенка, а диаметр не превышает 2 мм. Но при недостатке клапанов перегородки склонны утолщаться и расширятся в несколько раз.

Первый тип соединяет трубчатые стволы напрямую, а второй — посредством дополнительных сосудов. Сетка одной конечности состоит из 40–45 пронизывающих каналов. В системе преобладают косвенные ветви. Прямые сосредоточены в нижней части голени, по краю большеберцовой кости. В 90% случаев диагностируют патологии перфорантных вен на этом участке.

Анатомические особенности сосудистой системы заключаются в ее важном функциональном значении в организме и в условиях циркуляции крови. Артериальная система, в отличие от венозной, функционирует под влиянием сократительной деятельности миокарда и не зависит от воздействия внешних факторов.

Анатомия венозной системы подразумевает наличие поверхностных и глубоких вен. Поверхностные вены расположены под кожным покровом, они начинаются из поверхностных сосудистых сплетений или венозной дуги головы, туловища, нижних и верхних конечностей. Глубоко расположенные вены, как правило, парные, свое начало берут в отдельных участках тела, параллельно сопровождают артерии, от чего и получили название «спутников».

Строение венозной сети заключается в наличии большого количества сосудистых сплетений и сообщений, что обеспечивают циркуляцию крови из одной системы в другую. Вены мелкого и среднего калибра, а также некоторые крупные сосуды на внутренней оболочке содержат клапаны. Кровеносные сосуды нижних конечностей имеют незначительное количество клапанов, поэтому при их ослаблении начинают формироваться патологические процессы. Вены шейного отдела, головы и полые вены не содержат клапанов.

Похожая статья:СосудыЧем отличается вена от артерии
  • Коллагеновый (оказывают сопротивление внутреннему движению крови).
  • Гладкомышечный (сокращение и растяжение венозных стенок облегчает процесс кровообращения).
  • Соединительнотканный (обеспечивает эластичность в процессе движения тела).

Венозные стенки обладают недостаточной эластичностью, поскольку давление в сосудах низкое, а скорость кровотока незначительная. При растяжении вены затрудняется отток, однако мышечные сокращения помогают движению жидкости. Увеличение скорости кровотока происходит при воздействии дополнительных температур.

Как осуществляется кровообращение?

Венозную систему человека условно разделяют на малый и большой круг кровообращения. Малый круг предназначен для терморегуляции и газообмена в легочной системе. Он берет начало из полости правого желудочка, далее кровь поступает к легочному стволу, который состоит из мелких сосудов и завершается в альвеолах.

Схема малого и большого круга кровообращения

Схема малого и большого круга кровообращения

Задача большого круга кровообращения заключается в обеспечении всех тканей организма кровью, обогащенной кислородом. Свое начало круг берет в полости левого желудочка, где происходит высокое насыщение кислородом, после чего кровь поступает в аорту. Биологическая жидкость насыщает кислородом периферические ткани, затем по системе сосудов возвращается к сердцу. Из большинства органов пищеварительного тракта кровь первоначально подвергается фильтрации в печени, а не движется напрямую к сердцу.

Функции венозной сетки бедра

Особенности строения и расположения венозной сетки нижних конечностей наделяют систему следующими функциями:

  • Отток крови, содержащей отходы жизнедеятельности клеток и молекулы углекислого газа.
  • Снабжение синтезированными железами, гормональными регуляторами, органическими соединениями, питательными веществами из желудочно-кишечного тракта.
  • Циркуляция кровообращения посредством клапанной системы, благодаря которой движение противостоит силе тяжести.
ПОДРОБНОСТИ:   Конфликт по группе крови при беременности

Бедренная вена: где находится, притоки, диаметр и проекция

При патологиях венозных сосудов происходят сбои кровообращения. Нарушения вызывают застой биоматериала, вздутие или деформацию труб.

Функциональное назначение

Полноценное функционирование кровообращения зависит от множества факторов, таких как:

  • индивидуальные особенности строения и расположения вен;
  • пола;
  • возрастной категории;
  • образа жизни;
  • генетической предрасположенности к хроническим заболеваниям;
  • наличия воспалительных процессов в организме;
  • нарушения обменных процессов;
  • действия инфекционных агентов.

В случае если у человека определяют факторы риска, влияющие на функционирование системы, ему следует соблюдать профилактические меры, поскольку с возрастом существует риск развития венозных патологий.

Газообмен в организме

Сосуды способствуют насыщению тканей углекислым газом

Основные функции венозных сосудов:

  • Циркуляция крови. Непрерывное движение крови от сердца к органам и тканям.
  • Транспортировка питательных веществ. Обеспечивают передачу питательных компонентов из пищеварительного тракта в кровяное русло.
  • Распределение гормонов. Регуляция активных веществ, осуществляющих гуморальную регуляцию организма.
  • Экскреция токсинов. Вывод вредных веществ и конечных продуктов метаболизма от всех тканей к органам выделительной системы.
  • Защитная. В крови присутствуют иммуноглобулины, антитела, лейкоциты и тромбоциты, обеспечивающие защиту организма от патогенных факторов.
Сосуды в организме

Вены осуществляют общую и местную регуляцию кровообращения

Венозная система берет активное участие в распространении патологического процесса, так как она служит основным путем распространения гнойных и воспалительных явлений, опухолевых клеток, жировой и воздушной эмболии.

Факторы риска в развитии сосудистых патологий

Вид сосуда Название на латыни Диаметр, мм
Большеберцовая V. tibialis 3–4
Подколенная V. poplitea 8–10
Бедренная V. femoralis 7–9,5
Глубокая бедренная V. femoralis profunda 6,5–8
Общая бедренная V. femoralis communis 8–11
Большая подкожная V. saphena magna 6–11
Малая подкожная V. saphena parva 3,5–4,5
Перфорантные Vv. perforantes 1,5–2

Диаметр сосуда зависит от мышечных тканей, проложенных на исследуемом участке. Чем лучше развиты волокна, тем шире венозная трубка.

По данным ВОЗ патологии венозной системы регистрируются у каждого десятого взрослого человека. С каждым годом растёт число молодых пациентов, причём нарушения встречаются у школьников. Заболевания кровеносной системы нижних конечностей чаще всего вызываются:

  • избыточным весом;
  • наследственным фактором;
  • малоподвижным образом жизни;
  • постоянными, статическими нагрузками.

Варикозное расширение — клапанная недостаточность, а в последствие деформация малой или большой подкожных вен. Чаще диагностируется у женщин от 25 лет, имеющих генетическую предрасположенность или лишний вес.

Тромбофлебит — воспаление сосуда поверхностной сетки, вызывающее образование тромба. Происходит из-за травм, продолжительного введения внутривенных инъекций, а также последствий варикоза.

Бедренная вена: где находится, притоки, диаметр и проекция

Тромбоз — скапливание кровяных сгустков, закупоривающих сосуд. Появляется на поверхностных и глубоких сосудах. В последнем случае несёт угрозу для жизни. Заболеванию подвергаются 20% населения, преимущественно мужчины.

Диагноз заболевания врач-флеболог ставит после осмотра, анализов свёртываемости крови, рентгеновских исследований. Стационарное или амбулаторное лечение назначается в зависимости от патологии и степени тяжести. При осложнениях требуется оперативное вмешательство.

Сосудистая система нижних конечностей подвергается высокой нагрузке во время ходьбы, бега и при длительном стоячем положении. Существует множество причин, провоцирующих развитие венозных патологий. Так, несоблюдение принципов рационального питания, когда в рационе пациента преобладает жареная, соленая и сладкая пища, приводит к образованию тромбов.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение васкулита у детей

Первостепенно тромбообразование наблюдается в венах мелкого диаметра, однако при разрастании сгустка его части попадают в магистральные сосуды, которые направлены к сердцу. При тяжелом течении патологии тромбы в сердце приводят к его остановке.

Гиподинамия

Гиподинамия способствует застойным процессам в сосудах

Причины венозных нарушений:

  • Наследственная предрасположенность (передача по наследству мутированного гена, ответственного за структуру кровеносных сосудов).
  • Изменение гормонального фона (в период беременности и менопаузы происходит дисбаланс гормонов, влияющий на состояние вен).
  • Сахарный диабет (постоянно повышенный уровень глюкозы в кровотоке приводит к повреждению венозных стенок).
  • Злоупотребление алкогольными напитками (спирт обезвоживает организм, в результате чего происходит сгущение кровотока с дальнейшим образованием сгустков).
  • Хронический запор (повышение внутрибрюшного давления, затрудняет отток жидкости от ног).

Варикозное расширение вен нижних конечностей является довольно распространенной патологией среди женского населения. Данное заболевание развивается вследствие снижения эластичности сосудистой стенки, когда организм подвержен интенсивным нагрузкам. Дополнительным провоцирующим фактором выступает избыточная масса тела, что приводит к растяжению венозной сети. Увеличение объема циркулирующей жидкости способствует дополнительной нагрузке на сердце, так как его параметры остаются неизменными.

Нарушение в функционировании венозно-сосудистой системы приводит к тромбозу и варикозному расширению. Наиболее часто у людей наблюдаются следующие заболевания:

  • Варикозное расширение. Проявляется увеличением диаметра сосудистого просвета, однако его толщина снижается, образуя узлы. В большинстве случаев патологический процесс локализуется на нижних конечностях, но возможны случаи поражения вен пищевода.
  • Атеросклероз. Расстройство жирового обмена характеризуется отложением холестериновых образований в сосудистом просвете. Существует высокий риск осложнений, при поражении коронарных сосудов возникает инфаркт миокарда, а поражение синусов головного мозга приводит к развитию инсульта.
  • Тромбофлебит. Воспалительное поражение кровеносных сосудов, вследствие чего происходит полная закупорка его просвета тромбом. Наибольшая опасность заключается в миграции тромба по организму, так как он может спровоцировать тяжелые осложнения в любом органе.

Патологическое расширение вен мелкого диаметра получило название телеангиэктазия, которое проявляется длительным патологическим процессом с образованием звездочек на кожном покрове.

Первые признаки поражения венозной системы

Выраженность симптоматики зависит от стадии патологического процесса. При прогрессировании поражения венозной системы выраженность проявлений усиливается, сопровождаясь появлением кожных дефектов. В большинстве случаев нарушение венозного оттока происходит в нижних конечностях, поскольку на них приходится самая большая нагрузка.

Ранние признаки нарушенного кровообращения нижних конечностей:

  • усиление венозного рисунка;
  • повышенная усталость при ходьбе;
  • болезненные ощущения, сопровождающиеся чувством сдавливания;
  • выраженная отечность;
  • воспалительные явления на коже;
  • деформация сосудов;
  • судорожные боли.

На более поздних стадиях наблюдается повышенная сухость и бледность кожных покровов, что в дальнейшем может осложниться появлением трофических язв.

Как диагностировать патологию?

Диагностика заболеваний, связанных с расстройством венозного кровообращения, заключается в проведении следующих исследований:

  • Функциональные пробы (позволяют оценить степень проходимости сосудов и состояние их клапанов).
  • Дуплексное ангиосканирование (оценка кровотока в режиме реального времени).
  • Допплерография (локальное определение кровотока).
  • Флебография (осуществляется путем введения контрастного вещества).
  • Флебосцинтиография (введение специального радионуклидного вещества позволяет выявить все возможные сосудистые отклонения).
УЗИ вен ног

Методика дуплексного сканирования венозного кровообращения в нижних конечностях

Исследования состояния поверхностных вен осуществляется путем визуального осмотра и пальпации, а также первыми тремя методами из списка. Для диагностики глубоких сосудов применяют последние два метода.

Венозная система обладает довольно высокой прочностью и эластичностью, однако воздействие негативных факторов приводит к нарушению ее деятельности и развитию заболеваний. Чтобы снизить риск возникновения патологий, человеку необходимо соблюдать рекомендации по здоровому образу жизни, нормировать нагрузки и проходить своевременное обследование у специалиста.

Adblock detector