Что такое триглицерид

Причины колебания уровня триглицеридов

Повышение уровня

Повышение триглицеридов, как правило, связано с несколькими серьезными состояниями и заболеваниями:

  • Ожирение (в составе метаболического синдрома). Триглицериды депонируются в подкожный жир, потому налицо простая закономерность — чем толще жировая ткань, тем больше триглицеридов.
  • Наследственные (первичные) гиперлипидемии. Связаны с мутациями на уровне генов, отвечающих за синтез и метаболизм липидов.
  • Эндокринные нарушения (гипотиреоз и сахарный диабет). При гипотиреозе обмен веществ замедляется, а при сахарном диабете излишки глюкозы трансформируются в жир, в частности — в триглицериды.
  • Заболевания печени (гепатит, цирроз, жировая дистрофия) и почек (все патологии, приводящие к хронической почечной недостаточности).
  • Проблемы с поджелудочной железой — панкреатиты разной этиологии и как следствие — синдром мальдигестии (ферментативная недостаточность с нарушением переваривания).

Панкреатит вызывает повышение уровня триглицеридов

  • Прием некоторых лекарственных препаратов — гормональных контрацептивов, бета-блокаторов, диуретиков, интерферонов.
  • Банальное переедание или преобладание в рационе жирной пищи и легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, фаст-фуд, жареные блюда).

А о случаях, когда в крови повышен уровень ГГТ, вы сможете узнать из статьи на нашем сайте.

Если в биохимическом анализе крови триглицериды повышены, значит, есть серьезные проблемы со здоровьем. Но и снижение триглицеридов в крови — тоже неблагоприятный признак, который может свидетельствовать о:

  • болезнях кишечника, сопровождающихся синдромом мальабсорбции (недостаточность всасывания);

Механизм всасывания в кишке. При мальабсорбции нарушается усвоение жира из пищи

  • хронических болезнях легких;
  • гипертиреозе;
  • бесконтрольном приеме мультивитаминных комплексов, особенно с высоким содержанием витамина С;
  • психических расстройствах, приводящих к нарушению питания (анорексия).

Показатель триглицеридов важен для кардиологических и эндокринологических больных. Порой триглицериды первыми «сигнализируют» о проблемах в организме.

Повышенные триглицериды (что значит их повышение, рассмотрим далее) оседают на стенках артерий, провоцируя болезни сосудов и сердца. В первую очередь из-за этого развивается атеросклероз. Высокое содержание триглицеридов обычно не проявляется в форме каких-либо внешних симптомов. Оценить риск появления атеросклероза дает возможность тест на общее содержание описываемых веществ.

Наличие нарушений в нормальном функционировании внутренних органов является далеко не единственной причиной этого явления. Очень часто происходит так, что данное состояние вызывается генетическими нарушениями липидного обмена.

Помимо наследственного варианта предрасположенности к гипертриглицеридемии возможно ее развитие на фоне чрезмерного употребления животных жиров наряду с дефицитом кислот омега-3. Еще одной причиной служит определенный уровень стрессовых ситуаций, из-за которого триглицериды повышены. Что это значит, теперь понятно. Но как вылечить недуг?

Сложности терминологии

О важной роли жиров в человеческом организме можно говорить долго и много, тем более что существует множество малоизвестных и весьма занимательных фактов. Но для начала важно разобраться в терминологии, чтоб не запутаться в, так сказать, «родственных связях» липидов.

Липид – это главный термин. Им обозначают вещество с жирорастворимой молекулой. Проще говоря, все жиры, жирные кислоты, жирорастворимые витамины и фосфолипиды в клеточных мембранах являются липидами.

Жирные кислоты – это строительные блоки организма. Они являются «хранителями» энергии, которую организм при надобности организм перерабатывает в топливо.

Триглицериды – это липиды со структурой из трех жирных кислот и молекулы глицерина. Все триглицериды разделяются на 2 группы: насыщенные (есть в мясо-молочной продукции) и ненасыщенные кислоты (в растительной пище). С точки зрения анатомии, жир, содержащийся под кожей, – это также триглицериды.

Стерин (или стерол) – подгруппа стероидов, работающих по принципу гормонов. В организме играют роль структурной части клеток (есть в мембране). Принимают участие в метаболизме, влияют на уровень холестерола в организме: растительные стеролы блокируют всасывание «плохого» холестерина в кишечнике.

Фосфолипиды – им в организме отведена структурная роль. Клеточная мембрана состоит именно из фосфолипидов. То есть от этого типа липидов зависит работоспособность всех без исключения клеток в организме. Больше всего фосфолипидов – в мембранах клеток печени, головного мозга и сердца. Они являются важным элементом оболочки нервных стволов, участвуют в свертывании крови и регенерации тканей.

Внешний источник

Внешним источником этих жиров выступает повседневная пища. В районе просвета тонкого кишечника под влиянием желчных, а кроме того, панкреатических липаз происходит расщепление данного компонента на так называемый глицерол и жирные кислоты. Далее уже внутри самих клеток слизистой оболочки кишечника происходит ресинтезирование триглицеридов.

Внутренним источником триацилглицерола служит печень наряду с жировыми тканями и стенками кишечника, в которых он формируется из углеводов. Непосредственно между тканями он переносится липопротеидами низкой плотности.

Как уже было отмечено, триглицериды – это прежде всего жиры, то есть они не растворяются в воде, и поэтому для транспортировки в крови им требуется перевозчик. Таким перевозчиком в водной среде крови выступают хиломикроны.

Что такое триглицерид

В теле человека большинство триглицеридов как бы запечатано в жировых тканях. Некоторая же их часть постоянно циркулирует в пределах крови, обеспечивая необходимой энергией мышечные волокна. После приема пищи их уровень в крови резко возрастает – в пять-десять раз. По этой причине анализ на триглицериды проводят строго натощак. Это крайне необходимо для того, чтобы полученный результат оказался максимально достоверным.

Триацилглицеролы не в состоянии свободно проникать сквозь клеточные мембраны. Для этих целей служат липопротеиновые липазы. В свою очередь, липазы расщепляют триглицериды на поверхности сосудов на свободные кислоты и глицерол.

Химико-биологическая роль

Говоря о роли липидов для живого организма, в первую очередь важно отметить, что липиды входят в состав клеток почти всех видов тканей, а вместе с углеводами обеспечивают жизнедеятельность и энергетический обмен. Кроме того, накапливаясь в подкожных слоях и вокруг органов (в разумных дозах) создают защитную подушку: обеспечивают предохранение от механических повреждений и создают теплоизоляцию.

Природные липиды – это свыше 60 видов жирных кислот с разными свойствами. Молекула жирной кислоты – это особая «цепочка» соединенных между собой атомов углерода в окружении атомов водорода. От длины этой «цепочки» зависят свойства жиров. Чем дольше «цепь», тем более твердые жиры образуются. Жидкие масла обладают молекулярной структурой с короткими «цепями» атомов.

По качеству усвоения жиры разделяют на три группы. Представители первой усваиваются организмом на 97-98 процентов. Плавятся такие жиры при температуре ниже 36,6 градусов. Если для плавки требуется 37 градусов и выше, такие жиры усваиваются в количестве 90 процентов. И только 70-80 процентов вещества усвоится, если для плавки ему нужно не ниже 50-60 градусов по Цельсию.

Основная задача триглицеридов в организме человека – это запас жиров. Основной источник липопротеидов в организме – это печень. Практически 80% находящихся в организме липопротеидов создаются в результате синтеза в печени.

Помимо основной функции существует и биологическая роль. Триглицериды влияют на синтез в организме. Особую роль липопротеиды играют в структуре мембраны эритроцитов. Защитную роль липопротеиды играют и для почек.

На заметку! Запас жиров в организме человека, который можно наблюдать на боках, на ягодицах и других местах тела, это основной источник энергии человека.

Что такое триглицерид

Основной источник триглицеридов в организме – это вырабатываемые печенью составляющие холестерина. Около 80% холестерина синтезируется именно в печени. Остальные 20% поступают в организм через приемы пищи.

Классификация природных жиров

Насыщенные жиры:

  • сливочное масло, молочные жиры;
  • мясо, сало, животные жиры;
  • пальмовое, кокосовое и масло какао-бобов.

Ненасыщенные жиры:

  1. Мононенасыщенные:
    • оливковое масло;
    • арахисовое масло;
    • авокадо;
    • оливки;
    • мясо птицы.
  2. Полиненасыщенные:
    • жирные сорта рыбы, рыбий жир;
    • льняное, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое масла;
    • масло из зародышей пшеницы, грецкого ореха;
    • орехи и семена.

Различие насыщенных и ненасыщенных жиров – в химическом строении, а следовательно, функции у них также разные.

Наивысшая концентрация ненасыщенных жиров – в растительных маслах. Наиболее яркими по своим химико-биологическим свойствам – полиненасыщенные жирные кислоты. Они являются жизненно важными веществами для организма и входят в список незаменимых для человека веществ. И хоть их порой и называют витамином F, но на самом деле по свойствам отличаются от настоящих витаминов.

Роль полиненасыщенных жиров:

  • способствуют выведению из организма холестерина, чем помогают профилактике атеросклероза;
  • делают стенки сосудов эластичными и снижают их проницаемость;
  • способствуют профилактике ишемии;
  • укрепляют защитные функции организма, вырабатывают устойчивость к разным инфекциям и ионизирующим излучениям.

Что такое триглицерид

Дефицит полиненасыщенных жиров является причиной тромбоза коронарных сосудов.

По содержанию полиненасыщенных жирных кислот липиды разделяют на 3 группы:

  1. С высокой биоактивностью.Содержание полиненасыщенных кислот в них – 50-80 процентов. Достаточно употребить 20 г жиров, чтоб обеспечить организм необходимыми кислотами. Источники: растительные масла (кукурузное, льняное, подсолнечное, конопляное, соевое, хлопковое).
  2. Со средней биоактивностью.Содержание полиненасыщенных кислот ниже 50 процентов. Суточную потребность содержится в 50 г свиного сала, гусиного или куриного жира.
  3. С низкой биоактивностью.Это сливочное масло и все виды молочного жира, говяжий и бараний жир. Они не способны дать организму необходимую норму полиненасыщенных жирных кислот.

Все жиры в организме принято разделять на 3 группы:

  • триглицериды;
  • фосфолипиды;
  • стерины.

Почти 100 процентов жира, содержащегося в человеческом организме, имеет форму триглицерида, 95 процентов пищевых жиров также хранятся в этой структуре.

Триглицерид – это вещество, молекула которого состоит из 3 жирных кислот и 1 молекулы глицерина. Зависимо от наличия или отсутствия в составе атомов водорода, триглицериды бывают насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.

Главная роль в организме – обеспечение энергией. Преимущественно хранятся в жировой ткани, но некоторое содержание триглицеридов имеется внутри клеток. Чрезмерное количество этого вида липидов в клетках ведет к развитию ожирения. Переизбыток триглицеридов в тканях печени чревато жировым перерождением органа, а высокое содержание в мышечной ткани ускоряет развитие сахарного диабета 2 типа.

Фосфолипиды представлены только в 5 процентах продуктов питания. Могут растворяться в воде и жирах, благодаря такому свойству, могут легко перемещаться через клеточные мембраны. Наиболее известный фосфолипид – лецитин, содержащийся в печени, яйцах, арахисе, зародышах пшеницы, сое.

Фосфолипиды необходимы организму для поддержания функции клеточных мембран. Нарушение в их структуре ведет к болезням печени, нарушению свертываемости крови, печени, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Стерины – это группа веществ, включающих в себя холестерин (липопротеины высокой и низкой плотности), тестостерон, кортизол и витамин Д.

Линолевая более известна под названием Омега-6 жирная кислота, а линоленовая – как омега-3 кислота. Искать их лучше всего в семенах, орехах, жирной морской рыбе.

Нормальные показатели

Существует прямо пропорциональная зависимость «количество лет — триглицериды». Биохимия крови поможет выявить их уровень. Измеряется показатель (как и глюкоза) в ммоль/л.

В связи с активным метаболизмом и повышенным потреблением организмом всех питательных веществ у детей и подростков показатель не поднимается выше 1,4 ммоль/л. Нижняя граница нормы — 0,4 ммоль/л.

У взрослых уровень триглицеридов варьирует от 0,5 до 3,7 ммоль/л. У пожилых людей нижняя граница нормы сдвигается вверх (начинается с 0,65), а верхняя наоборот — опускается до 3,3 ммоль/л.

У мужчин, как правило, уровень триглицеридов несколько выше, чем у представительниц слабого пола. Это связано с антиатерогенным действием эстрогенов и напротив — атерогенным влиянием (способствующим отложению «вредных» липидов) мужских половых гормонов.

Если в биохимии крови триглицериды повышены, это повод более детально обследоваться с целью выявления причины.

Возраст, лет Уровень триглицеридов, ммоль/л
Мужчины Женщины
До 10 0,34-1,13 0,40-1,24
10-15 0,36-1,41 0,42-1,48
15-20 0,45-1,81 0,40-1,53
20-25 0,50-2,27 0,41-1,48
25-30 0,52-2,81 0,42-1,63
30-35 0,56-3,01 0,44-1,70
35-40 0,61-3,62 0,45-1,99
40-45 0,62-3,61 0,51 −2,16
45-50 0,65-3,70 0,52-2,42
50-55 0,65-3,61 0,59-2,63
55-60 0,65-3,23 0,62 2,96
60-65 0,65-3,29 0,63-2,70
65-70 0,62-2,94 0,68-2,71

Таблица: Норма уровня триглицеридов в зависимости от возраста и пола

Норма содержания триглицеридов, как и большинства биохимических параметров, напрямую зависит от гендерных и возрастных особенностей обследуемого.

Женщины

У женщин концентрация ТГ понемногу возрастает приблизительно каждые пять лет жизни, а после 45-ти их содержание увеличивается быстрее. При этом по сравнению с представителями сильной половины человечества им присущи более низкие значения данного показателя. Хотя после 55 лет эта разница становится менее заметной и к 70 годам практически стирается. На этом жизненном отрезке нижняя допустимая граница даже превышает соответствующий мужчинам уровень.

Триглицериды у женщин

ПОДРОБНОСТИ:   Агрегации тромбоцитов что это такое

Значения нормы триглицеридов для женщин

У беременных женщин нередко отмечаются повышенные триглицериды, что обуславливается перестройкой их гормонального фона. Такое состояние не относится к патологическим и в большинстве случаев у здоровых пациенток после родов возвращается в норму.

Мужчины

У мужчин допустимые показатели ТГ в крови несколько повышены по сравнению с женщинами. При этом их границы также изменяются на протяжении каждых пяти лет. В молодом и более старшем возрасте у представителей обоих полов отмечается существенная разница между показателями нормы, и на промежутке 30–45 лет она составляет 1,8–2 раза. Нижняя допустимая граница не подвергается изменениям на отрезке 55–70 лет, тогда как верхняя постепенно снижается после 50-ти.

Триглицериды у мужчин

Показатели нормы триглицеридов для мужчин

Для взрослых людей определяется несколько уровней содержания ТГ, которые дают возможность врачу оценить степень опасности для их здоровья. Показатели измеряются в микромолях на литр (ммоль/л) и составляют:

  • приемлемый (допустимый) – до 1,70;
  • предельный (пограничный) – 1,70–2,20;
  • повышенный – 2,30–5,60;
  • очень высокий – 5,7 и более.

Справка! Если уровень ТГ превышает нормальные значения в десятки раз, то есть вероятность того, что у человека присутствует наследственная патология липидного обмена.

Норма ТГ у детей установлена с грудного возраста. У новорожденных младенцев и детей чуть старше допустимые значения ничем не отличаются, то есть для мальчиков и девочек они одинаковы. Их уровень имеет такие границы: 1 месяц – 0,20–0,87 ммоль/л, до 1 года – 0,38–0,94. Позже нормальные показатели изменяются в зависимости от пола ребенка.

Допустимые показатели ТГ у детей обоих полов растут вместе с возрастом, при этом у девочек норма выше, чем у мальчиков. Следует отметить, что уровень триглицеридов в крови у детей зачастую превышает нормальные значения. Причины повышения могут быть следующие:

  • Ожирение – самый частый фактор, который обуславливается одним или сразу несколькими аспектами. Чрезмерное употребление пищи, содержащей много жиров, такой как сухарики, чипсы, орешки, еда из Макдональдса, в результате чего ребенок быстро набирает лишний вес.
  • Низкая физическая активность (отсутствие регулярных прогулок, занятий спортом, походов на природу и т.д.).
  • Наследственные или врожденные аномалии, приводящие к нарушению липидного обмена. Если у близких родственников были случаи увеличения концентрации ТГ, то у детей существенно возрастает вероятность подобного состояния.
  • Эндокринные патологии (болезни щитовидной железы), которые приводят к нарушению липидного обмена.
  • Синдром Дауна.
Триглицериды у детей

Параметры нормы триглицеридов для детей

При выявлении у малыша гипертриглицеридемии, то есть состояния, при котором триглицериды в крови повышены, следует обязательно провести тщательное обследование. Необходимо выяснить, почему произошло увеличение уровня этих соединений, и предпринять все соответствующие меры. В любом случае малыша потребуется посадить на диету и выработать у него привычку к правильному питанию.

Когда ребенку уже 10 и более лет, но рекомендуемый рацион питания не приносит ожидаемого эффекта, то есть не помогает понизить уровень ТГ, ему прописывается прием статинов. Действие этих медпрепаратов направлено на уменьшение продуцирования холестерина, а также на снижение его содержания в сыворотке. Такие же лекарственные средства назначаются и детям, у которых концентрация ТГ повышена с самого рождения.

Увеличение уровня триглицеридов у ребенка – это мощная угроза его здоровью. Во взрослом возрасте такие отклонения могут привести не только к различным заболеваниям, но и к психологическим проблемам, связанным с избыточным весом. Детям, имеющим подобного рода отклонения от нормы, проводить исследование необходимо не реже одного раза в месяц.

В случае если врач не придал значения нарушению показателя триглицеридов в крови, родителям следует понимать, что у ребенка нарушен жировой обмен, и первым делом необходимо посадить его на диету. Какое-то время нужно понаблюдать, даст ли диета результаты, и все время быть начеку, ведь профилактика заболеваний обходится значительно проще и безболезненнее, чем сложное и длительное лечение.

Соблюдение диеты не всегда дает результат, и содержание триглицеридов, как правило, не падает. Это может быть у людей пожилого возраста, которым сложно ограничить себя в какой-либо вредной пище или заставить активно заниматься физкультурой. Тогда приходится обращаться к медикаментозной терапии и принимать препараты, способствующие снижению уровня ТГ. В таких случаях наиболее эффективны следующие.

Статины – медпрепараты, уменьшающие выработку холестерина печенью, что приводит к падению его в крови. Благодаря данным лекарствам, удается снизить риски инфарктов и продлить жизнь многим пациентам. Фибраты (дериваты). Данные препараты более эффективны, чем статины, и они отвечают за стабилизацию липидного обмена при помощи увеличения активности липопротеинлипазы (фермента вида липаз).

Никотиновая кислота (ниацин) – является витамином и участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакций метаболизма, в синтезе ферментов, обменных процессах жиров и углеводов. Жирные кислоты омега-3 – быстрый способ снизить содержание ТГ. Это прозрачные капсулы с рыбьим жиром, которые можно приобрести в любой аптеке.

Следует понимать, что, как и всеми медпрепаратами, этим тоже не стоит злоупотреблять, так как в больших количествах он способен разжижать кровь, снижать давление и уровень глюкозы, а иногда и дестабилизировать психику.

Омега-3

Омега 3 – препарат, содержащий рыбий жир

Анализ необходим если уровень выше или же ниже нормы по результатам общего анализа крови. Более тщательное обследование в клинике позволяет выявить целый ряд негативных состояний организма, в том числе заболеваний, синдромов и прочих факторов.

Нормы ТГ в крови рассчитываются индивидуально в зависимости от возраста и пола исследуемого пациента. Измеряется он в моль/литр.

  • Возраст от 0 до пятнадцати лет — у женщин от 0,4 до 1,48 ммоль/л, у мужчин от 0,34 до 1,15 ммоль/литр.
  • Возраст от пятнадцати до 25 лет — у женщин от 0,4 до 1,53 ммоль/л, у мужчин от 0,45 до 2,27 ммоль/л.
  • Возраст от 25 до 35 лет — у женщин от 0,44 до 1,7 ммоль/л, у мужчин от 0,52 до 3,02 ммоль/л.
  • Возраст от 35 до 45 лет — у женщин от 0,45 до 2,16 ммоль/л, у мужчин от 0,61 до 3,62 ммоль/л.
  • Возраст от 45 до 55 лет — у женщин от 0,52 до 2,63 ммоль/л, у мужчин от 0,65 до 3,71 ммоль/л.
  • Возраст от 55 до 60 лет — у женщин от 0,62 до 2,96 ммоль/л, у мужчин от 0,65 до 3,29 ммоль/л.
  • Возраст от 60 до 70 лет — у женщин от 0,63 до 2,71 ммоль/л, у мужчин от 0,62 до 3,29 ммоль/л.

Комплексными мероприятиями вы сможете быстро и эффективно снизить уровень ТГ в крови.

  • Откажитесь от курения и алкоголя.
  • Ведите здоровый и активный образ жизни, занимайтесь спортом.
  • Коренным образом измените свой рацион! Исключите из ежедневного меню сладости, рафинированные углеводы, потребляйте больше продуктов, богатых на жирные кислоты Омега3, не забывайте о растительной пище и клетчатке. Значительно ограничьте употребление фруктозы!

Что такое триглицерид

Используйте специфические лекарственные препараты — это:

  • Фибраты (фенофибрат и гемфиброзил) — лекарства, снижающие уровень ТГ за счёт блокады производства данного органического компонента за счёт ЛПВП.
  • Никотиновые кислоты (ниацин) — препарат снижает уровень производства триглицеринов печенью.
  • Рецептурный рыбий жир из печени трески — нормализует уровень ТГ.
  • Статины (ловастатин, симвастатин) — данные лекарства блокируют ГМГ-КоА редуктазу, которая индуцирует активное производство холестерина и таким образом понижают общий уровень триглицеринов.

Содержание триглицеридов коррелирует с полом и возрастом пациентов. Например, для женщин показатель нормы, как правило, несколько выше, чем у мужчин. Количество липидов данного вида постепенно с возрастом повышается. Таким образом, границы нормы у людей сдвигаются вверх через каждые пять лет. Итак, рассмотрим норму содержания триглицеридов в нижеприведенной таблице.

Возраст человека

Уровень триглицеридов у мужчин в миллимолях на литр

Уровень триглицеридов у женщин в миллимолях на литр

До десяти лет

0,33-1,12

0,41-1,23

От 10 до 15 лет

0,36-1,40

0,42-1,47

От 15 до 20 лет

0,44-1,80

0,41-1,52

От 20 до 25 лет

0,49-2,26

0,40-1,47

От 25 до 30 лет

0,51-2,80

0,41-1,62

От 30 до 35 лет

0,55-3,00

0,43-1,69

От 35 до 40 лет

0,60-3,69

0,44-1,98

От 40 до 45 лет

0,61-3,60

0,50-2,15

От 45 до 50 лет

0,64-3,69

0,51-2,41

От 50 до 55 лет

0,64-3,60

0,58-2,62

От 55 до 60 лет

0,64-3,22

0,61-2,97

От 60 до 65 лет

0,64-3,28

0,62-2,69

От 65 до 70 лет

0,61-2,93

0,67-2,70

Норма уровня триглицеридов в крови может сильно изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма

Норма уровня триглицеридов в крови может сильно изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма

Холестерин

Холестерин – важный компонент большинства тканей человеческого организма. Он принимает участие в создании новых клеток, гормонов, межклеточных мембран, в усваивании витаминов, аккумулирует энергию. Но полезная роль холестерина сохраняется только до тех пор, пока его содержание не превышает допустимые нормы (200-250 мг). За этой чертой он превращается с помощника на вредителя.

Весь холестерин, имеющийся в организме, образует две группы:

  • липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин);
  • липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерол).

«Плохие» частицы стерина образуются из жиров, полученных из сливочного масла, очень жирного мяса, яичных желтков и цельного молока.

Ежедневно в организме производится в пределах 1 г холестерина. И почти весь (0,8 г) синтезируется в печени, а 0,2 г – в остальных клетках. Кроме того, еще полграмма холестерина поступает с едой. Именно эту дозу, полученного извне вещества, важно регулировать, максимально «подгоняя» показатели стерина к норме.

Отладить баланс холестерина не так уже и трудно, если знать правила диетологии. Вот некоторые рекомендации, выполнение которых укрепит здоровье.

  1. Отказаться от тугоплавких жиров животной природы.
  2. Исключить из меню жареные блюда и картошку фри.
  3. Употреблять не больше 2-3 яичных желтков в неделю.
  4. Отдать предпочтение нежирному мясу.
  5. Уменьшить количество употребления жирного молока.
  6. Две третьих суточного рациона составлять из растительной пищи, богатой на клетчатку.
  7. Кушать чеснок – известный «борец» с холестерином.
  8. Пить много зеленого чая.
  9. Ввести в рацион полиненасыщенные жиры.
  10. Принимать никотиновую кислоту, кальций, витамин Е и С.
  11. Употреблять свежевыжатые соки (свекольный, огуречный, морковный, яблочный, капустный, апельсиновый, из сельдерея).
  12. Ввести в рацион продукты, богатые фитостеринами (растительные стеролы, контролирующие уровень холестерина): зародыши пшеницы, отруби дикого риса, кунжут, семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, льняные семена, миндаль, кедровые орешки, авокадо, оливковое масло.

Норма триглицеридов в крови человека

Повышенные триглицериды в крови могут быть вызваны погрешностью рациона питания, а кроме того, недостаточно активным образом жизни по причине низкого уровня физических нагрузок. Такие показатели отмечаются при наличии у пациентов следующих заболеваний:

  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт миокарда.
  • Наличие гипертонической патологии.
  • Развитие атеросклероза.
  • Развитие ожирения.
  • Болезни печени.
  • Появление подагры.
  • Развитие талассемии, которая является одним из видов анемии.

Кроме того, не исключено выявление повышенных триглицеридов при наличии анорексии, алкоголизма, сахарного диабета, гипотиреоза и панкреатита. Повышается количество этих компонентов и при беременности. Помимо всего прочего повышенный уровень триглицеридов провоцируется приемом следующих лекарств:

  • Пероральные противозачаточные медицинские средства.
    триглицериды повышены в крови
  • Препараты половых гормонов.
  • Кортикостероидные препараты.
  • Лекарственные средства для снижения давления. К ним можно отнести бета-блокаторы наряду с тиазидными диуретиками.
  • Прием андрогенов, то есть тестостерона.
  • Иммунодепрессанты, например «Циклоспорин».
  • Интенсивные физические нагрузки.
  • Недостаточное питание.
  • Наличие хронических заболеваний легких.
  • Развитие гипертиреоза.
  • Прием витамина С.
  • Развитие миастении.
  • Получение различных травм.

Повышение уровня

Холестерин в крови

Сделать это достаточно просто — питайтесь чаще, больше и лучше, ограничьте приём витамина С, старайтесь оперативно лечиться от серьезных болезней, в том числе не забывая о восстановительной терапии после операций.

В зависимости от результата анализа специалисты разделяют несколько категорий по степени риска:

  • уровень триглицеридов ниже 1,7 ммоль/л – низкий риск развития патологий сердечно-сосудистой системы;
  • уровень 1,7-2,2 ммоль/л считается пограничным состоянием;
  • 2,3-5,6 ммоль/л – высокая вероятность развития заболеваний сердца и сосудов;
  • свыше 5,6 ммоль/л – высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и панкреатита.
ПОДРОБНОСТИ:   Симптомы и лечение цистита у женщин в домашних условиях

У женщин, уровень триглицеридов в крови в зависимости от возраста распределяются следующим образом:

  1. В возрасте до 15 лет, нормальный уровень должен находиться в диапазоне от 0,4 до 1,48 миллимоль на литр;
  2. От 15 до 25 лет  нормальным считается уровень от 1,4 до 1,53 миллимоль на литр;
  3. От 25 до 45 лет оптимальным является уровень от 0,45 до 2,16 миллимоль на литр;
  4. От 60 до 80 лет уровень триглицеридов должен находиться в диапазоне от 0,63 до 2,71 миллимоль на литр.

На заметку! У женщин после 25 уровень липопротеидов в организме сильно изменяется. Это связано с изменением выработки гормонов.

Мужской организм не так прихотлив триглицеридам:

  1. Мужчины до 15 лет, из-за высокой активности, могут обладать уровнем триглицеридов от  0,34 до 1,15 миллимоль на литр;
  2. От 15 до 20 лет оптимальным считается уровень  от 0,45 до 2,27 миллимоль на литр;
  3. Мужчина в возрасте от 35 до 40 лет должны обладать уровнем триглицеридов от 0,61 до 3,62 миллимоль на литр;
  4. От 60 лет и выше – от 0,62 до 3,29 миллимоль на литр.

Беременность является причиной возникновения сильного дисбаланса гормонов в организме женщины. Из-за значительных изменений в функционировании организма в период беременности, уровень триглицеридов может быть чрезмерно повышен. При этом, высокий уровень данного компонента крови считается нормой, особенно в первом триместре.

что такое триглицериды

На состояние организма особенно сильно влияет употребляемая пища. При частом употреблении низкокалорийной пищи происходит утомляемость, которая перерастает в хроническую форму.

Если с приемом пищи поступает недостаточное количество калорий, то калории забираются из отложенных жиров. Однако постоянное использование данного запаса приводит к постепенному истощению организма.

В том числе это сказывается и на состав крови, а также на целостность эритроцитов.

В результате низкокалорийные диеты страдают почки, и в случае если это  мужской организм, значительно уменьшается уровень тестостерона.

В организме человека существует механизм, когда даже в результате низкокалорийной диеты, организм способен набирать определенное количество жиров.

Выработка липопротеидов в организме может осуществляться не только через постигаемые жиры. Триглицериды могут получаться и в итоге прорабатывания белка и углеводов. Такие жиры менее эффективные, однако, они способны поддерживать организма в нормальном состоянии.

Для того чтобы избежать высокого уровня триглицеридов в организме необходимо соблюдать ряд правил.

повышенные триглицериды

В первую очередь, стоит отказаться от приема алкогольной продукции, особенно сильно это влияет на мужской организм. Алкоголь воздействует на печень, нарушая ее функциональность.

Также стоит ограничить себя в приёме высококалорийной пищи. Особенно это касается приема фаст фуда. Однако полностью ограничивать себя в приеме жирной пищи не рекомендуется. Для организма важно поступление жиров.

Перед сдачей анализа крови на биохимию стоит помнить, что уровень триглицеридов резко возрастает сразу после приема пищи. Анализы рекомендуется сдавать непосредственно на пустой желудок и в ранние часы.

Норма уровня триглицеридов в крови может сильно изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Наличие заболевания печени также сильно влияет на уровень триглицеридов в организме.

В большинстве случаев нарушение функциональности печени приводит к снижению выработки холестерина в организме.

Для мужского организма низкий уровень триглицеридов повлечет за собой постоянное недомогание и проблемы с потенцией.

Усвоение, обмен

Биологи провели множество опытов до того, как поняли принцип усвоения жиров организмом. В 1960-ых годах Роберт Волпенхейм и Фред Матсон из Procter-and-Gamble определили, что в желудочно-кишечном тракте жиры не до конца проходят гидролизацию. То есть под воздействием воды расщепляются только две молекулы триглицерида, третья остается без изменений.

Сначала на жиры воздействует фермент, содержащийся в слюне. На следующем этапе в работу включается фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. После двойной обработки жир порциями транспортируется в тонкий кишечник. И что интересно: порции липидов попадают в кишечник не произвольно, а только после соответствующего сигнала, который тонкая кишка «посылает» желудку.

Природа создала пищеварительную систему человека таким образом, что жирная пища не попадет в кишечник, пока он не переработает предыдущую порцию. Этим и объясняется чувство сытости и «полный желудок», очищаемые после переедания, в частности высококалорийной едой. Каким образом кишечник передает эти умные сигналы желудку, биологи пока объяснить не могут. Но факт остается фактом.

повышенные триглицериды в крови

Окончательно переработать жиры организму помогают желчь и желчные кислоты. Они измельчают липиды на мельчайшие частицы, на которые снова воздействует фермент липаза. После окончательного гидролиза в организме формируются моноглицериды и жирные кислоты. Они проходят сквозь стенки клеток кишки и уже в обновленном виде (в форме жировых капелек, покрытых белком) попадают в кровь, чтоб транспортироваться по всему организму.

Другие причины повышения уровня липидов в крови:

  • голодание;
  • сахарный диабет;
  • острый гепатит;
  • экссудативный диатез;
  • нефроз.

Гиперлипимия (повышение «жирного» уровня) свойственна также при интоксикациях, нарушениях функций печени, болезнях органов эндокринной системы. Всасывание жиров нарушается при болезнях пищеварительной системы. Одной из причин не переваривания липидов является недостаточное производство желчи.

Процесс обмена жиров в человеческом организме напрямую зависит от обмена углеводов. В случаях регулярного употребления высококалорийной пищи (богатой углеводами) без необходимых затрат энергии полученные из углеводов джоули превращаются в жиры. Бороться с пищевым ожирением надо снижением калорийности рациона. В меню делать упор на белки, жиры, витамины и органические кислоты.

Жиры в пище

Биологи рассказали: приблизительно пятую часть килокалорий, необходимых для выработки энергии, человек должен получать за счет жиров. Суточная потребность определяется с учетом нескольких параметров:

  • возраст;
  • образ жизни;
  • состояние здоровья.

Люди, ведущие активную жизнь, занимающиеся спортом (особенно профессионально) нуждаются в рационе с повышенной калорийностью. Пожилые, малоподвижные, со склонностями к полноте должны «урезать» насыщенность своего рациона.

триглицериды норма

Для здоровья важно учитывать не только количество жиров в рационе, но и соотношение между потреблением разных видов липидов. И помнить некоторые рекомендации диетологов:

  • насыщенные кислоты ухудшают жировой обмен, работоспособность печени, повышают риск развития атеросклероза;
  • ненасыщенные жирные кислоты стабилизируют обменные процессы, выводят из организма «плохой» холестерин;
  • злоупотребление ненасыщенными жирами (растительные масла) вызывает расстройство работы ЖКТ, образование камней в желчно-выводных путях.

В идеале «жировой» рацион должен состоять из 40 % растительных масел и 60 % – животных жиров. В преклонном возрасте – больше растительных жиров.

Соотношение жирных кислот в рационе:

  • мононенасыщенные – 50 % от всех жиров;
  • полиненасыщенные – 25 %;
  • насыщенные – 25 %.

Транс-жиры – ненасыщенные жиры искусственно переведенные в насыщенные. Используются в пищевой промышленности (соусы, майонезы, кондитерские изделия), хотя употреблять их диетологи категорически запрещают. Также вред организму несут жиры, прошедшие сильное нагревание и окисление (чипсы, картофель фри, пончики, беляши, блюда из фритюра).

Лечение

Одним из лучших способов в лечении повышенного уровня в крови данных компонентов служит приведение в норму своего рациона питания, а также уровня физической активности. Итак, основной метод лечения включает в себя следующие рекомендации:

  • Прежде всего требуется похудеть. В том случае, если у человека имеется избыточный вес, то похудение даже на пять килограмм даст возможность заметно понизить повышенный уровень. Ожирение чаще всего считается основной причиной чрезмерного содержания в крови триглицеридов. Поэтому очень важно прежде всего определить, соответствует ли фактический вес установленной норме.
    триглицериды у женщин
  • Не менее важно ограничить себя, а еще лучше и вовсе отказаться от употребления алкогольных напитков. Следует иметь в виду, что алкоголь включает в себя большое количество калорий наряду с сахаром. Поэтому этот продукт особенно сильно влияет на повышение триглицеридов, даже если его употребляют в небольших количествах.
  • Человек должен быть активен и как можно больше двигаться. Движение наряду с регулярными физическими зарядками и упражнениями непременно поможет снизить объем триглицеридов, повысив полезный холестерин. При этом стоит отметить, что заниматься следует каждый день. Например, можно совершать короткие прогулки, подниматься пешком по лестнице, а кроме того, поприседать во время просмотра телевизора или в рамках небольших перерывов при продолжительной работе за компьютером.
  • Также важно соблюдать диету, которую врачи рекомендуют при наличии повышенного уровня триглицеридов. О том, какой диеты стоит придерживаться, будет рассказано ниже.

В том случае, если изменение образа жизни не приведет к нормализации уровня данных компонентов, скорее всего, лечащий врач назначит медицинские препараты. С медикаментозной точки зрения, как правило, лечение высоких триглицеридов предполагает прием так называемых статинов наряду с фибратами, ниацином – никотиновой кислотой, витамином РР, кислотами омега-3 и т. п.

Нельзя принимать те или иные средства для лечения, не проконсультировавшись с лечащим врачом. Только врачи разбираются во взаимодействии различных лекарств с другими препаратами, чье неправильное применение может вызывать серьезные побочные эффекты. Например, никотиновая кислота способна спровоцировать отрицательные реакции со стороны организма.

Вредные жиры:

  • насыщенные жиры;
  • холестерин;
  • транс-жиры.

Переизбыток «плохих» липидов вызывает:

  • ожирение;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Насыщенные жиры обладают более простой молекулярной структурой и являются вредными для человеческого организма, так как вызывают закупорку сосудов.

Примеры продуктов, содержащих насыщенные жиры:

  • маргарин;
  • животный жир (почечный, белый на мясе, нутряной, сливочное масло);
  • кокосовое и пальмовое масло;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты;
  • фаст-фуд;
  • кондитерские изделия.

Чем выше количество употребления насыщенных жиров – тем выше уровень холестерина в крови. Холестерин в основном образуется в тканях печени и в небольших количествах необходим организму. Превышение нормы ведет к развитию сердечных заболеваний и проблем с сосудами.

Транс-жиры – это жидкие масла, искусственно переведенные в твердую форму (маргарины, кулинарные жиры). Их задание в кулинарии – продлить срок годности быстропортящимся продуктам. Присутствуют в пище с высоким гликемическим индексом углеводов.

Показания к анализу

Для определения количества триглицеридов проводится биохимический анализ крови – исследуется венозный материал. Выполнение непосредственно самого анализа осуществляется колориметрическим фотометрическим методом. Уровень ТГ оценивается при помощи развернутого изучения холестерина.

Результаты диагностики показывают наличие нарушений метаболизма, вероятность развития атеросклероза или острого панкреатита. Чтобы результаты исследования были достоверными, пациенту следует выполнить несколько несложных рекомендаций:

  • не есть на протяжении 12 часов до процедуры,
  • исключить за сутки физическое и психоэмоциональное перенапряжение;
  • не курить за полчаса до забора биоматериала.

По возможности обследуемый может прийти в лабораторию за 20–30 минут раньше, чтобы спокойно посидеть и расслабиться перед сдачей анализа.

Атеросклероз

Высокий уровень триглицеридов может привести к развитию сердечно-сосудистых патологий

Соблюдение специальной диеты может поспособствовать нормализации повышенного холестерина, и триглицеридов в том числе. Основными требованиями такой диеты служат следующие рекомендации:

  • Крайне важно избегать чрезмерно калорийных продуктов. Необходимо иметь в виду, что лишние калории непременно превращаются в триглицериды, откладываясь в форме жира. Снижение употребления калорийной пищи гарантированно снизит высокие триглицериды.
  • Не менее важно отказаться от употребления сладостей, а также рафинированных продуктов. Таким образом, следует воздерживаться от употребления простых углеводов, которыми прежде всего выступает сахар наряду с продуктами из белой муки. Именно они и способствуют формированию триглицеридов.
  • Следует отдавать свое предпочтение здоровым жирам. В качестве примера таких продуктов следует назвать мясные блюда, которые богаты насыщенными жирами. А еще лучше заменять их рыбой, которая содержит полезные жирные кислоты омега-3. Эти кислоты содержатся прежде всего в лососе, форели, тунце, скумбрии и так далее. Немало их находится и в бобовых продуктах.

Норма триглицеридов в крови также может быть пониженной. Об этом – далее.

Как и при других заболеваниях, в целях определения уровня триглицеридов необходимо сдавать анализ крови. Проводится такая процедура натощак. При этом последний прием пищи необходимо проводить минимум за девять-двенадцать часов до сдачи анализа. Учитывая то, что уровень триглицеридов является весьма подвижным, в целях точного диагностирования чаще всего требуется повторная сдача данного анализа.

триглицериды повышены что это значит

Сдавать анализ на определение количества содержания триглицеридов целесообразно в ряде следующих случаев:

  • Этот анализ следует сдавать лицам старше двадцати лет. Делать это нужно в целях профилактики каждые пять лет для оценивания рисков развития атеросклероза наряду с его осложнениями в форме различных заболеваний сосудов и сердца.
  • В случае выявления повышенного уровня общего холестерина.
  • В том случае, если имеются факторы риска возникновения сердечных заболеваний. В качестве примера можно назвать ситуации, при которых среди родственников были отмечены случаи внезапной смерти из-за отказа сердца либо инфаркты в возрасте до сорока пяти лет.
  • При наличии повышенного артериального давления больше 130/85 миллиметров ртутного столба.
  • При развитии сахарного диабета. В этом случае данный анализ требуется регулярно сдавать хотя бы один раз в год, в особенности при нарушенной толерантности к глюкозе.
  • При наличии избыточного веса и ожирения. В особенности тогда, когда обхват талии превышает 80 сантиметров у женщин. Для мужчин поводом для сдачи анализа на триглицериды должен послужить обхват талии, превышающий девяносто четыре сантиметра.
  • При наличии симптоматики нарушенного липидного обмена.
  • При наличии ишемического заболевания сердца. Также этот анализ требуется сдавать спустя шесть недель после перенесенного инфаркта миокарда либо инсульта.
  • На фоне ишемических заболеваний нижних конечностей наряду с аневризмой аорты.
  • Спустя один месяц после начала диеты либо лечения средствами, которые снижают уровень триглицеридов в целях контроля успешности терапии.
ПОДРОБНОСТИ:   Зуд кожи головы - основные причины и народное лечение

Что такое триглицериды, теперь вам известно.

Исследование на триглицериды используется для оценки риска возникновения атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Анализ применяют, чтобы проконтролировать уровень липидов в крови при медикаментозной терапии препаратами, которые снижают уровень холестерина и триглицеридов.

Анализ на определение количества триглицеридов входит в комплексную диагностику липидного спектра крови, который рекомендуется сдавать взрослым пациентам (старше 20 лет) каждые 5 лет. Также исследование на триглицериды проводится при плановых профилактических осмотрах.

Показанием к анализу является наличие одного или нескольких медицинских факторов, которые способствуют возникновению заболеваний сердца и сосудов. Основные факторы риска:

  • возраст (женщины от 55 лет, мужчины от 45 лет);
  • многолетнее курение, злоупотребление алкоголем;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • избыточный вес;
  • малоактивный образ жизни, неправильное питание.

Чтобы результаты анализа на триглицериды были достоверными, кровь нужно сдавать натощак, лучше в утреннее время. Единичное измерение может не отражать истинное количество триглицеридов, так как у некоторых пациентов этот показатель меняется в течение одного месяца. Поэтому врачи рекомендуют сдать анализ повторно.

Не рекомендуется проходить исследование сразу после перенесенных острых заболеваний, хирургической операции, инфаркта или инсульта. Необходимо подождать 6-8 недель.

Полезные жиры

Полезные жиры – это 2 вида ненасыщенных липидов: мононенасыщенные (омега-9) и полиненасыщенные (омега-3, омега-6).

Омега-9, или олеиновая кислота, способствует нормальному протеканию жизненно-важных процессов в организме. При ее недостатке клеточные мембраны ослабевают, нарушается баланс в обмене веществ. В большом количестве содержится в оливковом масле.

Полезные свойства Омега-9:

  • обладает иммуностимулирующими свойствами;
  • препятствует развитию злокачественных образований в женской груди;
  • снижает рис развития сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний;
  • регулирует уровень холестерина;
  • защищает от вирусов и простудных заболеваний;
  • устраняет запоры, регулирует процесс пищеварения;
  • улучшает память;
  • избавляет от депрессии;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • снабжает энергоресурсами.

Омега-3

Омега-3 играют важную для жизни роль, но организмом самостоятельно не производится. Влияет на работу мозга, сердца, суставов, обостряет зрение и снижает холестерин. Обладает противовоспалительным эффектом и свойствами мощного антиоксиданта.

Есть в таких продуктах:

  • рыба;
  • кунжутное, рапсовое масла;
  • орехи грецкие;
  • льняные семена.

Полезные свойства Омега-3:

  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает выносливость;
  • активизирует работу мозга;
  • улучшает настроение;
  • отвечает за здоровье кожи;
  • способствует потери лишнего веса;
  • регулирует гормональный баланс.

Употреблять продукты, богатые Омега-3 кислотой, надо беременным и склонным к онкологическим болезням. Является частью реабилитационной терапии после инфаркта, нарушения кровообращения в головном мозге, при переломах, аутоиммунных болезнях. Используется в косметике.

Омега-6

Омега-6 содержится в подсолнечном, кукурузном, соевом маслах, в пророщенной пшенице, семенах тыквы, мака, подсолнечника, в грецких орехах. Недостаточное количество ведет к ухудшению памяти, повышению кровяного давления, частым простудам, заболеваниям кожи, хронической усталости.

Человеческому организму необходим для снижения холестерина, профилактики и лечения артритов, защищает нервные волокна от разрушения (особенно при диабете), избавляет женщин от предменструального синдрома. Без Омега-6 организм не сможет выработать простагландин Е1, который защищает от раннего старения, аллергий и развития сердечных болезней.

Диетологи советуют употреблять Омега-3 и Омега-6 в пределах от 1:1 до 1:4 – такие пропорции являются оптимальными для организма.

Таблица содержания жиров в продуктах
Содержание жиров в 100 г продукта Продукт
Меньше 20 г Молочные продукты, нежирные сорта сыра, крупы, зерновые, бобовые, субпродукты, рыба, морепродукты, грибы, яйца.
20-40 г Сметана, творог (домашний), свинина, жирные куски говядины, жирная рыба, гусь, колбасы и сосиски, рыбные консервы, сладости, кокосы.
Более 40 г Масло, маргарин, жирная свинина, утка, рыбий жир, орехи, семечки, сырокопченая колбаса, белый шоколад, майонез.

Как правильно употреблять: советы

  1. Отказаться от транс-жиров.
  2. Снизить количество насыщенных жиров.
  3. Отдавать предпочтение жирам из натуральных продуктов.
  4. Нерафинированные и сырые масла подходят только к заправке готовых блюд.
  5. Животные жиры подходят к жарке.
  6. Хранить масла в темном месте в закупоренных емкостях.
  7. Регулярно употреблять морскую рыбу и льняное масло – богатые омега-3 жирами.
  8. Соотношение растительных жиров к животным – 1:2, в преклонном возрасте – 2:1.
  9. Холестерин в рационе не превышает 300 мг в день.
  10. Соотношение насыщенных жиров к мононенасыщенным и полиненасыщенным – 3:4:3.
  11. Жир в суточном рационе не должен превышать треть от общей калорийности.
  12. Источник насыщенных жиров выбирать среди постных кусков мяса, размером не больше ладони и из продуктов из цельного молока.
  13. Для избавления от лишних жиров при запекании мяса использовать решетки.
  14. Вместо колбас отдать предпочтение куриной грудке и индейке.
  15. Нельзя полностью отказываться от молочного – эти продукты крайне важны для организма, в том числе и для контролирования веса. Но предпочтение лучше отдать пище с более низкой жирностью.
  16. Ограничить потребление яичных желтков до одного в несколько дней.
  17. В обычных условиях соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно соответствовать пропорции 10:12:46.
  18. Большинство продуктов с маркировкой «обезжиренные» или «с низким содержанием жира» имеют достаточно высокое количество углеводов.
  19. Читайте этикетки продуктов. С опаской относитесь к еде, содержащей пальмовое масло или гидрогенизированные масла.

Индивидуальная суточная потребность

Общее количество жира (в г) = (общее количество калорий х 30 %) : 9

1, 3 х свой вес = суточная норма потребления жиров.

Лучшие источники полезных жиров:

  • орехи: грецкие, миндаль, фисташки;
  • рыба: лосось, тунец, скумбрия, форель, сельдь;
  • растительная пища: оливки, авокадо;
  • масла: оливковое, подсолнечное.

Суточная потребность в жирах:

  • для мужчин – 70-154 г;
  • для женщин – 60-102 г;
  • дети до года – 2,2-2,9 г на килограмм веса;
  • старше года – 40-97 г.

Дефицит и переизбыток: в чем опасности

Наверное, никому не надо объяснять, что чрезмерное употребление жирной пищи ведет к ожирению. И самый короткий путь к избыточному весу – «плохие» транс-жиры.

Ожирение является не только эстетической проблемой. Лишний вес всегда ходит в паре с «букетом» болезней. В первую очередь от излишка жировых тканей страдает сердечно-сосудистая система.

При ожирении:

  • ухудшается работа печени и поджелудочной железы;
  • возможно развитие онкологических болезней;
  • изменяется химические состав крови;
  • увеличивается риск инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца;
  • появляется гипертония и тахикардия;
  • сердцу становится трудно «перекачивать» кровь по организму.

Ожирение превратилось в проблему номер один во всем мире. И не в последнюю очередь, «благодаря» современной пище, «напичканной» насыщенными жирами.

Но не менее проблематичным для организма является и нехватка липидов. Женщины, следящие за фигурой, или люди, страдающие лишним весом, порой полностью исключают из своего рациона все жиры. При этом, наверное, никто из них не думает, что тотальный отказ от жира может стать причиной «комплекта» иных, порой более серьезных проблем, чем лишние килограммы.

Признаки нехватки

Сухая кожа

Верхний шар кожи начал шелушиться и зудит – время пополнить запасы сальных желез, функция которых заключается в естественном увлажнении эпидермиса. Устранить проблему помогут авокадо, орехи, оливковое масло.

Нехватка липидов сказывается на психическом состоянии человека. Участились случаи хандры или наоборот злости, заметили непонятные перепады настроения? Пора вводить в рацион морскую рыбу и льняные семена. Полезные жиры, содержащиеся в них, сделают вас спокойнее и добрее.

Сейчас только обед, а энергия уже иссякла? Нет сил вообще ни на что? Скорее всего, причина кроется в нехватке жиров, которые являются главным источником энергии. «Вылечить» от сонливости и усталости поможет 20 граммов кокосового масла, выпитых на завтрак с кофе.

Недавно покушали, а в животе уже урчит? Явный признак «обезжиривания» организма. Достаточно немного «хороших» жиров, чтоб утолить голод. Кусочек авокадо, немного грецких орехов или ломтик рыбы не скажутся на фигуре, а вот организм за подпитку будет благодарен.

Одна из функций подкожного жира – удержание стабильной температуры тела. По этой причине тощие мерзнут чаще, чем люди тучные. В условиях резкого снижения температуры воздуха (вышли из дома на мороз) клетки жировой ткани выкидывают порцию согревающего тепла для всего тела. Конечно, не стоит «наращивать» бока и живот – для согревания организму достаточно небольшой подкожной прослойки жировой ткани.

Рассеянность

Жирные кислоты, в частности Омега-3, играют незаменимую роль для нормальной работы мозга. Дефицит липидов ведет к ухудшению мозговой деятельности. Людям с нехваткой жиров трудно собраться с мыслями, удерживать внимание, концентрироваться на важных вещах. Поможет улучшить состояние пища, богатая ненасыщенными жирными кислотами.

Вес замер на месте?

Это, конечно, звучит парадоксально, но на самом деле так. Людям, сидящим на обезжиренной диете, трудно избавиться от лишнего. Дело в том, что по задумке природы, когда организм не получает жиры, он начинает черпать энергию из других источников – белков и углеводов. Он берет силы из того, что получает регулярно и чем не надо запасаться. Подкожные жиры держит как “НЗ”, боясь расходовать вещество, истраченные запасы которого пока не имеет из чего пополнять.

Ухудшилось зрение

Если в биохимическом анализе крови уровень триглицеридов высока, то это значит, что организм употребляет чрезмерное количество калорий ежедневно

Резкое ухудшение зрения часто является сигналом дефицита жиров. Нехватка Омега-3 кислоты ведет к глаукоме и повышению глазного давления. Также негативно сказывается на глазах употребление транс-жиров – вплоть до полной потери зрения.

Боль в суставах

Избавить от боли в суставах и предотвратить развитие артрита под силу жирной пище. Но для такого лечения важно выбирать «правильные» жиры. Источником полезных липидов лучше выбрать филе лосося, сельди или сардины, оливковое масло и грецкие орехи. Но особо увлекаться ими также не стоит – помните, что это крайне калорийная пища.

Высокий холестерин

Уровень «плохого» холестерина напрямую зависит от показателей «хорошего»: чем больше первого, тем меньше второго. Увеличить запасы «полезного» холестерола можно, кушая раз в неделю морскую рыбу. Проще говоря, для повышения «хорошего» холестерина надо употреблять «хорошие» жиры.

Это также служит сигналом потенциального дефицита жиров. Утомляемость от пребывания на стадионах или шумных вечеринках объясняется сенсорными нарушениями в организме. Отладить уровень шумовосприимчивости помогут продукты, содержащие Омега-3.

Авитаминоз

Отказ от жирной пищи – это всегда авитаминоз А, D, Е и К. Эти витамины являются жирорастворимыми веществами. То есть для того, чтоб организму получилось их усвоить, ему нужны жиры. Отличный способ возобновить витаминный баланс – ввести в рацион масло. Желательно кокосовое, несмотря на то, что оно принадлежит к насыщенным жирам. Но это наилучший вариант для активизации жирорастворимых витаминов.

Adblock detector