Билирубин прямой повышен: причины и лечение. Что делать, если повышен прямой билирубин у ребенка?

Почему повышается общий билирубин у взрослого человека?

Высокий уровень билирубина может свидетельствовать о таких серьезных заболеваниях как гепатит, рак желчного пузыря и его протоков, рак поджелудочной железы, цирроз печени. Во всех этих случаях повышается непрямой билирубин. Самое явное внешнее проявление – желтушная окраска кожи и склер, потемнение цвета мочи, осветление стула. При таких симптомах человек идет к доктору и сразу попадает в больницу. Нет смысла обсуждать, как использовать натуральные средства.

При тяжелых формах анемии повышен прямой билирубин – идет выраженный гемолиз эритроцитов. Здесь плохое самочувствие настолько очевидно, что беспокоиться, что вы проглядите такое состояние не стоит. Его выявит врач без труда.

Если повышен общий билирубин у взрослого это может указывать на несколько типов проблем, например:

  • Ненормальный распад красных кровяных клеток (например, реакция на гемотрансфузию (внутрисосудистое введение цельной крови или ее компонентов от здорового к больному));
  • Рубцевание печени (возникает при разрастание и перестройкой структуры соединительной ткани в крупной пищеварительной железе, при таких заболеваниях, как цирроз печени и фиброз печени);
  • Воспалительные процессы (вызывают гепатит A, B, C);
  • Проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов;
  • Дисфункция общего желчного протока;
  • Желчные камни, или конкременты;
  • Злокачественные новообразование (рак, опухоли), исходящее из эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы

Не достигающий среднего уровня вещества в крови может быть вызвано:

  • Лекарствами и добавками снижающий общий уровень (витамин С, фенобарбитал и теофиллин).

Синдром Жильбера. Что такое? Что делать?

А вот 90% случаев, когда появляется беспокойство о высоком уровне пигмента в крови и когда натуральные средства для поддержки печени могут оказаться очень полезными – это т.н. синдром Жильбера – умеренное повышение непрямого билирубина в течение практически всей жизни. Он не попадает в ту часть печеночной клетки, где должен быть инактивирован и остается несвязанным.

А поскольку пигмент не растворяется и в воде, то не может быть обезврежен почками, поэтому он циркулирует в крови и может легко попадать в клетки нервной ткани, где повреждает фосфолипиды головного мозга. Конечно этот процесс очень медленный и неактивный, но за то он идет ежедневно, если ничего не предпринимать для защиты.

Природа синдрома Жильбера – наследственная. Впервые проявляется в молодом возрасте, случайно – по анализу. Встречается у примерно 5% европейцев. А вот у африканцев более чем в 40% случаев.

Наследственный характер происхождения болезни создает у обладателей синдрома Жильбера неправильное представление о его безопасности. Как правило, на консультации я сталкиваюсь с тем, что диагноз установлен, но врач ничего не посоветовал. Будто это и не требуется. Но это не так. Мы говорили, что не нормальный уровень пигмента это всегда болезнь. Поэтому со временем, человека все более беспокоит изменение цвета кожи и возникает хроническая усталость.

Билирубин прямой повышен: причины и лечение. Что делать, если повышен прямой билирубин у ребенка?

Это название имеет желчный пигмент – вещество, которое высвобождается как результат распада эритроцитов, закончивших свою работу в организме. Обмен билирубина состоит из двух этапов:

  • Сначала возникает непрямая фракция – форма пигмента, нерастворимая. Для нее характерна высокая токсичность.
  • Далее, она поступает в печень, происходит очистка и превращение в растворимую водой форму – прямую фракцию. Пигмент попадает в желчь, помогает перевариванию жиров в кишечнике, выводится из органов с мочой, калом.

Билирубин относят к так называемым гемоглобиногенным пигментам. Основное количество его (около 85%) образуется при физиологическом распаде старых, изношенных эритроцитов. Остальная, меньшая часть, появляется при разрушении других гемсодержащих веществ – цитохромов, миоглобина.

Распад эритроцитов происходит главным образом в печени, селезенке, а также в костном мозге. В сутки в организме разрушается около 1% эритроцитов, а из содержащегося в них гемоглобина образуется до 300 мг билирубина. Этот пигмент обнаруживается в крови и в норме, однако его количество не должно превышать предельно допустимых значений.

На сегодняшний день особенности строения, метаболизма, а также причины нарушения в обмене билирубина изучены и описаны достаточно хорошо. При появлении желтухи, а это основной симптом гипербилирубинемии, диагностика в большинстве случаев не представляет значительных трудностей (см. желтуха — симптомы, заболевания, сопровождающиеся желтухой).

ПОДРОБНОСТИ:   Кровь тканевая жидкость лимфа

Итак, при разрушении эритроцитов образовался билирубин, представляющий собой токсичное и нерастворимое в воде соединение. Дальнейшее его преобразование происходит в несколько стадий:

  • с током крови билирубин переносится к печени – для этого необходим носитель, в роли которого выступает белок альбумин, быстро и прочно связывающий токсичный билирубин в плазме крови. Такой белково-билирубиновый комплекс не способен проникать сквозь почечный фильтр, поэтому и не попадает в мочу;
  • проникновение билирубина в печеночную клетку после отделения его от альбумина на поверхности мембраны гепатоцита и дальнейшая транспортировка по мембранам эндоплазматической сети;
  • конъюгация (связывание) билирубина с глюкуроновой кислотой в эндоплазматической сети и образование билирубин-диглюкуронида. Именно в таком связанном состоянии билирубин становится растворимым в воде и, таким образом, может выводиться с желчью и мочой из организма;
  • экскреция (выведение) с желчью – завершающий этап обмена билирубина, который в кишечнике превращается в уробилиногены и в качестве стеркобилиногена выводится с калом. Небольшое количество билирубина всасывается кишечной стенкой и, попадая в кровоток, фильтруется почками и выводится с мочой.

Антибиотики повышают билирубин

Ясно, что когда вы ослабляете антитоксическую функцию печени применением любого неполезного для нее вещества – тем самым увеличивается риск, что у печеночных клеток не хватит сил на обезвреживание всех токсинов.

Потому в принципе любые лекарства, могут повышать билирубин, но замечено, что антибиотики более всего. Это связано с тем, что в ходе воспалительной реакции образуется много поврежденных клеток, от которых со временем организм должен избавиться. Но при приеме антибиотиков в кровь массово попадают и эндотоксины убитых ими микробов.

Кроме того и сами метаболиты антибиотиков небезопасны для клеток печени, через которую они выводятся. Поэтому чем более активная и длительная антибактериальная терапия, тем более тщательно нужно защищать печень. Очистка крови в этом случае запрещена, поскольку Зостерин ультра снизит действие антибиотиков.

Кроме того, вы можете одновременно устранить риск повреждения гепатоцитов токсинами, всасывающимися из кишечника. Антибиотики всегда вызывают дисбактериоз, а это означает рост интоксикации и нагрузки на печень. Одновременно с антибиотиками всегда теперь назначают пробиотики. Так используйте те, которые действительно работают – Унибактер и также в течение месяца, а не декоративным недельным курсом.

Подробнее о программе

Так вы не допустите ослабления печени антибиотиками и следовательно вероятность, что билирубин на фоне антибиотиков не повысится – гораздо выше.

Билирубин бывает разным. В зависимости от типа – степень опасности различается

– общий – общий объем билирубина в плазме крови (прямой непрямой);

– непрямой – тот, который не растворяется в воде и может быть выведен из организма, только после «обезвреживания» в печени. При этом уровень непрямого билирубина не определяется отдельно, а высчитывается как разница между общим и прямым.

– прямой – тот, что растворим в воде и уже прошел обработку в печени.

Билирубин формируется в клетках селезенки, затем попадает в печень, где трансформируется из непрямого в прямой (водорастворимую форму) и выводится из организма вместе с желчью и мочой. Именно он придает нашим каловым массам типичный коричневый цвет.

Общий билирубин – от 5,1 – 17

Прямой билирубин – от 1,7 – 5,1

Непрямой – 3,4 – 15.

Низкий уровень билирубина встречается нечасто, и может быть показателем ишемической болезни сердца, а вот высокий уровень билирубина – более распространенная ситуация, которая должна заставить вас быть более внимательным к своему организму.

Лечение

Новорожденные малыши

Билирубин прямой повышен: причины и лечение. Что делать, если повышен прямой билирубин у ребенка?

Если билирубин у ребенка сохраняет высокие значения в течение нескольких недель после рождения, лечение часто продолжают в детской больнице, куда малыша переводят из роддома. На начальном этапе применяют фототерапию, которая помогает перевести токсический билирубин в безопасную форму, выводимую с мочой и калом на протяжении 12 часов.

Если билирубин выводится медленно, назначают дополнительные мероприятия в виде капельниц с глюкозой, приема аскорбиновой кислоты и желчегонных препаратов. Могут назначаться препараты, индуцирующие или активирующие ферменты печени.

Для грудничков основным методом, позволяющим нормализовать билирубин, является грудное вскармливание, если желтуха не спровоцирована употреблением материнского молока. В последнем случае кормление грудью прекращают на 2-3 дня и наблюдают за изменениями показателей прямой фракции. Как правило, нормализация состояния малыша происходит в течение 3 дней после перехода на смесь. Затем возвращаются к грудному вскармливанию.

Дети младшего и старшего возраста

Если билирубин повышен у детей, вышедших из возраста новорожденного, диагностику и лечение проводят практически аналогично исследованию взрослых пациентов. Для правильного определения причин на период исследования для ребенка организовывают диетическое питание с исключением жареной и жирной еды, газированных напитков и острой пищи.

ПОДРОБНОСТИ:   Кровь темного цвета из пальца

Родителям следует помнить о существенном ухудшении самочувствия детей при повышении прямого билирубина. Поэтому при получении соответствующих результатов анализов во избежание серьезных осложнений следует своевременно начинать детоксикационную терапию, удаляя из организма ребенка токсические фракции.

Дальнейшие способы снижения билирубина прямого определяются после консультации с врачом.

  1. Переливание крови — результаты исследований и клинических испытаний проведенных в Китае показывают, что этот метод для снижения высокого уровня билирубина с меньшим количеством побочных эффектов один из эффективных методов.
  2. Лекарственные препараты — для выведения из организма и снижения билирубина, вы можете воспользоваться такими препаратами как салицилаты, фуросемид, ампициллин и цефтриаксон, (некоторые из препаратов довольно опасны, необходима консультация у врача).
  3. Фототерапия (светолечение, светотерапия) — Гипербилирубинемию вызванная желтухой можно легко вылечить без или с минимальными последствиями при помощи фототерапии (лечение солнечным или искусственным светом, лучами). Эффективность фототерапии зависит от многих факторов (ниже представленная информация будет полезна при разговоре с врачом):
    1. Площади поверхности тела, подвергающейся воздействию;
    2. Спектра источника света: обычно для эффективной терапии используются специальные синие трубки с отметкой F20T12/BB, а не F20T12/B, при этом облучение или выход энергии может быть увеличена в блоке фототерапии, уменьшив расстояние до человека в приделах 15-20 см.
    3. Непрерывная фототерапия будет лучше, чем прерывистая фототерапия.

Можно использовать обычные или волоконно-оптические единицы фототерапии, при условии, что желтуха не гемолитична или ее прогрессирование происходит медленно.

В условиях гемолитической желтухи, быстром увеличение билирубина или неэффективности обычного блока, будет правильным использование интенсивной фототерапии.

Ниже приведенные продукты питание снижают уровень это желчного пигмента в организме и помогают улучшить функционирование печени:

  • Томатный сок: один стакан томатного сока, смешанный с щепоткой соли и перца нужно принимать на пустой желудок утром.
  • Сок из листьев редьки: Возьмите листья редьки и выжмете из них сок с помощью терки, мясорубки или блендера. Выпевайте около полулитра этого концентрированного сока ежедневно, примерно через десять дней вы можете сходить на пересдачу анализов и наблюдать снижения вещества в организме.
  • Чай из листьев папайи и мед: Добавьте одну столовую ложку меда в чашку чая из листьев папайя (приобрести можно в аптеке). Пейте данный чай регулярно в течение одной-двух недели. Эффективно помогает, особенно если повышенный уровень вызван желтухой.
  • Листья базилика : Возьмите около 10-15 листьев базилика и сделайте пасту. Добавьте в пасту половину стакана свежего сока редиса. Пейте это ежедневно в течение двух-трех недель.
  • Лимон: противовоспалительное свойство в лимоне помогает при лечении желтухи. Выжмете из 2 цельных лимонов сок и добавьте в стакан воды. Такой настой готовьте и выпивайте три раза в день, так как он защищает клетки печени от повреждений.
  • Куркума: В стакан теплой воды добавьте щепотку куркумы. Хорошо перемешайте и выпейте 3-4 раза в день.
  • Свекла и лимон: Возьмите одну чашку свекольного сока и смешайте в равных количествах лимонного сока. Напиток нужно пить регулярно в течение нескольких 2-3 дней.
  • Ромашка: спринцевание ромашкой в народной медицине очень эффективен, стакан заваренного чая с ромашкой нужно пить не реже одного раза в день в течение нескольких недель.
  • Все что острое и жаренное.
  • Продукты богатые углеводами.
  • Перестаньте употреблять алкоголь, кофеин и в больших количествах красный (черный) чай.
  • Избегайте непастеризованного молока.
  • Увеличьте потребление продуктов, богатых кальцием и минералами (железо и магний).
  • Овощи и фрукты следует принимать в сыром виде или на пару.
  • Пейте больше овощные соки (морковный, томатный).

При повышенном уровне билирубина, вы должны немедленно поговорить со своим лечащем врачом, и попросить провести дополнительные исследования, для исключения каких-либо серьезных заболеваний.

Пока не будут проведена дополнительная диагностика, полагаться на лечение в домашних условиях нельзя, нужно в самую первую очередь исключить ряд серьезных болезней.

Пытаться самостоятельно разобраться с тем, какая должна быть проведена терапия, даже если прямой билирубин немного повышен, нельзя. Ведь избавиться от проблемы невозможно, пока не будет определена ее причина.

Также важно провести детоксикационные мероприятия. Они включают специальную диету, направленную на снижение нагрузки на гепатоциты и ферменты, отвечающие за выведение токсинов. В условиях стационара часто проводят инфузионно-трансфузионную терапию. Она предназначена для изменения состава и объема крови, внутриклеточной и межклеточной жидкости.

ПОДРОБНОСТИ:   Высокие лимфоциты

Иногда рекомендуют проводить фототерапию, которая способствует разрушению токсического билирубина. Для снижения интоксикации врачи нередко назначают активированный уголь и гели, предназначенные для выведения токсинов, например, средство «Энтеросгель».

Так, если в результате интенсивного разрушения кровяных телец оказалось, что билирубин прямой повышен, причины такого гемолиза необходимо установить в обязательном порядке. В первую очередь необходимо разобраться, что именно к этому привело. Ведь лечить необходимо будет не последствия, а причину гемолиза.

Если к проблемам привело нарушение процесса оттока желчи, то без медикаментозного вмешательства не обойтись. Врачи в таких случаях назначают схему лечения, в которую могут входить такие средства, как «Урсосан», «Фебихол», «Церуглан», «Эрмиталь», «Папазол», «Гепабене», «Анальгин». Терапия направлена на стимуляцию оттока желчи, обезболивание. Но применять препараты без согласования с врачом не стоит. Ведь в ряде случаев необходима антибактериальная или противопаразитарная терапия.

Часто причиной появления желтушности является гепатит. В такой ситуации необходимо лечить печень. Для этого может быть назначены следующие препараты: «Эссенциале», «Метионин», «Гептрал».

Чрезмерно повышенный прямой билирубин в крови часто становится причиной того, что малыша начинают лечить еще в роддоме или переводят в детскую больницу. Основным методом считается фототерапия. Это освещение малыша специальным светом, который способен преобразовать токсический билирубин в безопасные формы.

Но в ряде случаев организму для ускорения вывода билирубина требуется дополнительная помощь. В таком случае в условиях стационара назначаются капельницы с глюкозой, применяют желчегонные препараты, аскорбиновую кислоту.

Главным методом профилактики желтушки новорожденных называют грудное вскармливание. Именно молозиво оказывает легкое слабительное действие на новорожденного и способствует тому, что повышенный прямой билирубин в крови постепенно нормализуется. Но бывают ситуации, когда проблемы кроются именно в материнском молоке.

В таком случае рекомендуется заменить грудное кормление смесью на несколько дней. Если уровень билирубина начнет снижаться, значит, желтушка была вызвана именно грудным молоком. Но это не является причиной для отказа от естественного вскармливания. Обычно для нормализации состояния крохи достаточно 3 дней кормления смесью, после чего можно опять прикладывать малыша к груди.

Причины гипербилирубинемии у малышей

У всех новорожденных крох количество желто-красного пигмента в крови завышено. Это обусловлено тем, что печень малышей, которые только появились на свет, работает не так, как у взрослых. Она не способна справится с билирубином, и он накапливается в организме. Именно поэтому у многих малышей его уровень увеличен.

Не стоит паниковать, это вполне нормальная ситуация, если, конечно, показатели не превышают норму, установленную для малышей такого возраста. Обычно печень перестраивается и начинает функционировать нормально уже ко второй неделе жизни, и уровень билирубина нормализуется самостоятельно.

Когда врач подозревает, что возможны проблемы, он может провести специальное исследование. Если билирубин прямой повышен у новорожденных сверх установленной нормы, то нередко рекомендуют проводить лечение в стационаре. Отказываться от рекомендованной терапии нежелательно, ведь желтушка новорожденных не так безопасна, как думают многие родители.

В связи с тем, что печень новорожденных функционирует не так, как у взрослых, у них может быть повышен прямой и непрямой билирубин. Это может быть обусловлено следующими причинами. В процессе распада клеток крови образуется токсичный гемоглобин – гема, который начинает ферментироваться организмом и превращается в билирубин.

При этом непрямая его фракция не растворяется в жидкости, а поэтому не может быть выведена с мочой. После соединения ее с различными веществами она транспортируется в печень, где преобразовывается в прямой билирубин и перемещается в желчный пузырь. У малышей этот процесс налаживается лишь спустя несколько недель после рождения. Поэтому физиологическая желтушка является вполне нормальным явлением.

Но бывают ситуации, когда уровень билирубина зашкаливает. Это достаточно опасная ситуация, ведь хроническое его повышение может стать помехой для нормального развития мозга, привести к различным психическим нарушениям, стать причиной потери слуха, зрения или даже умственной отсталости. Это обусловлено тем, что чрезмерно завышенный билирубин не дает альбумину блокировать его токсическое воздействие. А это приводит к тому, что страдает нервная система.

Adblock detector